X



【野球】落合博満氏 大谷セーフティー「俺ならやらない。たまたま」 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/03/19(日) 10:43:30.84ID:0lHUwy2s9
元中日監督の落合博満氏が19日、TBS「サンデーモーニング」に出演。WBC日本代表の大谷翔平選手が
1次ラウンド・イタリア戦、0-0の三回1死一塁から意表を突くセーフティーバントを決めたことに
誰も予想していなかったとの話題になると、落合氏も「いや、考えてません」と語った。

 共演した中畑清氏が、当日は現場で取材していて「球場全体の雰囲気が変わった」と伝えた。

 一挙4点につながったが、落合氏は「俺だったら、やらない」と言い切った。「クリーンアップですから。
普通はそう考えます。まして1アウトだしね。あれでファーストでアウトになったら2アウトセカンドでしょ?」と語り
「たまたま」結果が内野安打になったことで「攻撃パターンが増えたということであってね。うまいピッチャーだったら
アウトにしてるもん」と論評した。

 「後がつながったから価値があるんであってね、後のバッターの方が大変だったと思います」との見方を語った。

デイリースポーツ 2023.03.19
https://www.daily.co.jp/baseball/wbc2023/2023/03/19/0016157454.shtml
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:44:49.82ID:/rdighCA0
>>772
ダブルプレーを避ける意図があったようなこと発言してるし、ピッチャーが誰であれしてたんじゃないかな
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:45:05.96ID:xApYw/UE0
いろんなこと出来て何してくるか分からないから、敵からしたら最悪じゃん
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:45:09.57ID:EdH2uAmJ0
大谷はメジャーの試合でもそうだけど、たまにセーフティーバンドしたい症候群にかられるんだろう

まぁ、良い当たりが取られ3塁ガラ空きだから分からないわけではないが
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:45:25.35ID:3bucet8p0
日本相手に極端な守備シフトしたイタリアは、策士策に溺れる だったな
終盤はシフトやめてたw
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:45:56.94ID:KGcZNsHL0
>>741
岡本「走ったが盗塁はしていない」
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:46:18.95ID:EdH2uAmJ0
>>774
普通にたまにやる人だぞ大谷さんは
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:46:20.64ID:c4pCTD0w0
極端なシフトだったから引っ張ってゲッツーという最悪のリスクを回避するためと言ってたじゃない
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:47:07.03ID:uk6v9ZLM0
>>768
急速の遅いピッチャーだから盗塁したのに
たまたまセーフになっただけとか言われたら
は?となるじゃん
狙ってやったのに運が良かったみたいに言われるのは違うかなと
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:47:26.48ID:KGcZNsHL0
>>765
草野球の大谷さん?
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:47:32.44ID:kcNiJoyb0
元々10割成功するスポーツでもないのに成功した例にゴチャゴチャ言うのは
さすがにただの文句いい
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:49:14.17ID:bR1I8F7d0
どの選択が確率良いかだな
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:49:54.43ID:XgkqJ5nX0
落合にはできないプレーだから私はやりませんとか言われてもね
足遅かったし相手も焦らないでしょ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:50:08.40ID:Qo5rquqD0
>>784
サードがいないんだからそれくらい成功しそうだわな
成功率低いと思える奴らのが解らない
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:50:18.42ID:3bucet8p0
ざっと見てたが、アメリカの評論家であれを批判したやつはいない 
大谷の足は武器だという共通認識があるからな
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:51:04.33ID:oLDIlMd10
大谷「シフトの倒し方を知っている」
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:51:11.64ID:OvSGR5bu0
ベラボーに足が早い大谷ならではだしね
リスク考えたら自分はやらないって別に大谷批判でもないだろう
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:53:20.51ID:c4pCTD0w0
落合は言葉を間違えた。
俺ならやらないじゃなくて、やりたくても「俺にはできない」だろ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:54:59.79ID:z9uoIHrS0
悔しそうw
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:55:28.60ID:8EhzA8HR0
たまたまを実現させるから一流なんだろ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:56:08.40ID:EdH2uAmJ0
ヘッドスライディングとかもそうで無駄な行為に見えるけど、個人がチームに勝利への執念を見せてチームを鼓舞するってのはあるよね
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:56:15.02ID:ZJFIDKuG0
そうはいっても
将来に渡って今回のWBC侍ジャパンを回顧する時に
上位に挙げられるのはあのバントだろうさ。
野球という競技の枠を超え
「献身」や「勝負勘」といったスポーツ全般が持つ美徳の象徴として。
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:56:20.13ID:A/ByICj/0
まあ落合ならホームランだったろ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:56:45.48ID:Qnrme1RW0
セーフティバントをする落合細かすぎるモノマネで見てみたいな
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:57:07.53ID:ag79gK+w0
大谷ならホームランで2点の可能性あったからやらない方がいいと思ったな
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:57:48.57ID:EdH2uAmJ0
>>800
落合なら完璧に捕らえた当たりが内野フライまである
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:58:05.30ID:6CgLEWiu0
まあ後あの日大谷あんま調子よくなかったんだと思うぞ 日程的に疲れ溜まってておかしくないタイミング
投球も気迫のピッチングとか言われてるけどイタリア相手に序盤からフルで行かないとダメな調子だった気がする
調子よいときの大谷だったらイタリア相手にあそこまで打たれない
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:58:16.25ID:3bucet8p0
外人Pはほとんど守備練習しないからな
あのPはあの状況でほぼストライク送球出来なかったんじゃないかな?
練習しないから、できるできないは個人のセンス次第てことになる
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:58:34.49ID:dVenP7fN0
その前の打席はシフトにやられたんだよな。良い判断だと思うよ。老害は野球の進化を認めたく無いんだよ。
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:59:34.11ID:c4pCTD0w0
落合の全盛期ならメジャーでやれたのかな 本人は無理って言ってるけど
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:59:34.95ID:+EX2ajCv0
>>549
いやちゃんと補給出来てないから球が逸れてる
ちゃんと補給した場合は間に合ってない
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:00:20.35ID:EVGWIFxN0
落合博満
(41)盗1 率100%
(42)盗3 率100%
(43)盗3 率100%
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:00:24.76ID:DVmIyIXQ0
キチガイ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:01:42.25ID:LZShQep20
栗山「えっ?あれ?岡本何やってんの!?んーとりあえず俺が悪い」
サイン「エンドラン?出てないよ?岡本が走れる訳無いじゃん?」
岡本「急に足が動いたから」
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:03:36.01ID:xNVv2HIN0
まあ落合はやるこたあないだろう。メリットが無い。大谷はメリットが沢山ある。メリットというか決まる確立が高い。脚速い。左打ち。シフトでがら空き。
落合脚遅い。右打ち。シフト引かれない。両者共に警戒はされてないメリットがあるが。1dayの試合に落合が出る事も無い、日本シリーズでも7試合あるし。1dayの試合の重要度も違う。
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:04:16.03ID:bQU6LnYQ0
大警戒のパワーヒッターが意表つくセーフティ。成功する率高いやろ。落合と違って足も早いし左打ちやし
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:04:27.38ID:HkfWveKO0
>>3
「(俺が大谷だったら)やらない」だろ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:04:27.43ID:6CgLEWiu0
>>549
球逸れてなかったらというか
意表突かれて慌てて取りに行って体制崩れてるから球逸れてる

意表突けない状態ならそもそもバントしないし
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:04:50.25ID:gprvMsq+0
落合の言ってることも理解できる
打率10割未満の大谷さんが悪い
すべての責任はクリさんにある
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:05:32.21ID:bQU6LnYQ0
けど、長打警戒されるバッターの上で足早いし左やし今後も使えるパターンだよな
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:06:46.12ID:hnCNNBJm0
まあこれでは監督に呼ばれるわけないよな
興行として致命的すぎる
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:07:05.26ID:KJEJr1310
大谷は足が速い
そして左。

勝算があったろうが。
お前は無理だろうけどさぁ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:08:07.95ID:Zn1+JP1v0
悲しいな
選手監督共に圧倒的な成績残した落合でさえ老害化するのね
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:08:28.56ID:2WbtZsv+0
ザめんどくせージジイ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:09:28.37ID:ag79gK+w0
>>809
そういう可能性も当然あるね
それを差し引いてもホームラン狙った方が得点期待値は上なんじゃないか
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:10:29.87ID:ondg6eoi0
大谷はクリーンアップを任されてるがリードオフの役割もこなせるマルチな選手だから状況に応じて使い分けられる
好調な吉田が後ろに控えてる事や野手のシフトなど総合的に判断してセーフティを選択したんだよ
勿論、投手に捕られてもイタリアのレベルならフィルダースチョイスになる可能性が高いのも織り込み済み
是が非でも先制して勢い付けたかった場面なので大谷の選択は正しかったと思う
日々の練習でもバントを欠かさないのがここぞの場面で生きた
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:10:38.92ID:0oIm2q+r0
あのシフトはゲッツー怖いやろ
現に前の打席でやられてるし
ピッチャーのフィーディングも大谷は分かってるやろ
落合とはメジャー実績が違う
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:11:44.13ID:c4pCTD0w0
WBC終わったらすぐ開幕ピッチャー。今年も毎日 大谷翔平を楽しめる。ありがたいことですわ
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:11:51.92ID:IAwwTn2H0
脚の速いパワーヒッターがセーフティバントなんて俺の妄想野球そのもの
ガキっぽくて実に良い
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:12:50.06ID:EdH2uAmJ0
>>810
良くて走れない守れない、そこまで打てない劣化版イチローかなと
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:14:08.58ID:OaBuF8810
ピッチャーが下手だということも踏まえてやったんでしょ
相手もびっくりはしただろう
リードしてたらやらんだろうけどまだ点数入ってなかったからな
序盤だから思い切って強打という考え方もあるけど
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:14:34.04ID:abHgR08S0
落合はどんな状況でもバントしないだろw
プライド優先
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:14:43.63ID:0ePqA+Wr0
まあ落合は足遅いから打つしかないわな
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:15:34.03ID:780yjahj0
落合は天邪鬼なだけだから
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:16:04.58ID:ZgwBtbsZ0
落合はチヤホヤされて図に乗った人
大谷はそうではなかった人
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:16:04.62ID:bR1I8F7d0
>>821
フィールディング良いか、送球が良ければアウト
いずれにせよ間一髪なので成功確率の高いプレーではなかった
三塁に進めたものの大谷がアウトならツーアウトで犠牲フライも見込めない状況になってる
ゲッツー怖いならライトへの大飛球狙いでも良かったな
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:17:43.56ID:CxNDXkGu0
落合じゃカッコ悪いw
身長190左の長距離砲が俊足の足でセーフティするから意味あるんであって
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:18:02.66ID:jJO4kEdC0
>>810
絶対ムリ
速い球打てなかったから
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:18:15.87ID:5/+7JYA80
大谷翔平 侍JAPAN“決起集会”の焼き肉店

金正奎がお礼「ご来店いただきありがとうございます」
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:19:13.96ID:6CgLEWiu0
>>844
送球悪くなった要因が意表を突かれた事って言ってるのよ
落ち着いてフィールディング出来るような状況ならそもそもバントしてないでしょ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:19:15.89ID:CxNDXkGu0
燃えプロのおちあいならバントホームランか?
通常グラフィックなのが残念、シロマティ()バースホーナーに負ける
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:19:53.67ID:ChC5qJ/z0
一回二回と拙攻でランナー残塁で点が取れず
イタリアは左打者対策で左投手へ交代
不利と見た大谷はすかさずセーフティバント
投手は悪送球し、流れが変わった。
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:21:14.64ID:EdH2uAmJ0
>>842
落合セーフティーバント成功させているぞ
落合いわくバッテイングの上手い人はバンドも上手い!らしい
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:22:07.64ID:abHgR08S0
おまえら、落合がサイコパスなのは前提な
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:22:32.02ID:0ePqA+Wr0
>>844
確率的にはバントが正解だったわ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:23:00.25ID:46olD1Hl0
>>810
こういうタラレバを全てゴミ箱に捨ててくれた大谷に感謝
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:23:38.13ID:ChC5qJ/z0
大谷のセーフティバントと悪送球で
1死1、3塁とチャンスが広がり、4番吉田のショートゴロの間にランナーが生還し1点を先制した。

この先制点は大きかった。
均衡が破れ、岡本の3ランを呼んだ。
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:23:40.60ID:CxNDXkGu0
日本打線って左ばっかりで左の好投手当てられると沈黙させられる感じあるからね
元阪神ウイリアムス的な投手

相手の戦略の逆付けるから意味ある
結果的に大勝だったが、0点のままなら分からない展開
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:24:03.41ID:67QISpAi0
今季からシフト出来なくなるから大谷がセーフティするのは最後ってマジ?
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:26:13.21ID:6CgLEWiu0
1打席目ヒット性のあたりシフトに捕まってあわやゲッツーだったからな

最悪のゲッツーを避けるために送りバンド兼セーフティーバントという選択は消極的選択肢としては正解なんだよ
だから大谷は自分のプライドよりも勝利優先って言ってるわけで
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:28:16.28ID:laemUwMp0
失敗した時の事を考えると勇気がいるよね。
それを乗り越えて成功させたのは凄いと思う。
でも、イタリア相手だし打って欲しかった。
プライドを捨てて勝ちに行ったと言ってたし、
選択は間違ってないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況