X



【音楽】アイルランド人が選ぶ「史上最高のアイルランド人アーティスト/バンド」はシン・リジィ [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/03/19(日) 05:59:59.22ID:FcVNv/1M9
アイルランド人が選ぶ「史上最高のアイルランド人アーティスト/バンド」はシン・リジィ
2023/03/18 19:01掲載 amass
https://amass.jp/165335/


アイルランド人が選ぶ「史上最高のアイルランド人アーティスト/バンド」はシン・リジィ(Thin Lizzy)。

3月17日のセント・パトリックス・デーにあわせて、同国のロック・ラジオ局Radio Novaが行った「シャムロック国民投票」の一環として、シン・リジィが史上最高のアイルランド人アーティストに選ばれました。

(※シャムロックはアイルランド語でクローバーの意味を持つ言葉が由来。アイルランドの国花で、アイルランドを表すものに使われることが多いです)。

アイルランドのラジオ局Radio Novaのリスナーで音楽ファンの1万人以上を対象とした投票で、最終的に選ばれた16組の候補の中から、シン・リジィがU2やザ・クランベリーズなど、多数のアーティストを抑えて選ばれました。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


Nova.ie
https://www.nova.ie/thin-lizzy-voted-best-irish-artist-of-all-time-226824/
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 07:16:24.85ID:1An6uea30
大泉にも似てなくね?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 07:30:50.85ID:Xo1jqoDa0
ゲイリー・ムーアは?
シン・リジィいいけど、サイクス抜きで考えるとちょっとなあ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 07:34:20.55ID:4XnQ0C+F0
U2派だけどthe boys are back in townみたいな曲名のイントロはワクワクする
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 07:35:40.04ID:/6s3i+5i0
アイルランドとか北アイルランドとかスコットランドとかウェールズとか判別が難しい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 07:42:38.09ID:L1YqselL0
フィル・ライノット
LiLiCo
阿部寛
大泉洋
なすび
森泉

は同じカテゴリー
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 07:44:55.82ID:GID3FUhx0
ashは結局あまり売れなかったな
日本だと田中宗一郎が入れ込んでたから
結構知られてたけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 07:46:57.49ID:swaNFz390
最近は何でもかんでも頭に「シン」つけるのが流行りみたいだけど、どういう意味なの?
新じゃないよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 07:47:32.27ID:cL0KSecD0
>>32
ハードロック続けてればね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 07:49:45.51ID:XpCgZeTo0
u2は半日だよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 07:59:44.91ID:0D3zifiR0
マイブラはかすりもしないのか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:07:09.03ID:lNwCeJqZ0
ブームタウンラッツ
デキシーミッドナイトランナーズ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:20:51.46ID:+o3/MnQy0
U2じゃないんないw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:23:29.56ID:WcETlPyR0
偽シン・リジィは名前変えたよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:14.88ID:FJhxI1CY0
>>28
普通にシンリジィのフィルライノットだわ
銅像がダブリンに建ってるくらいだもの
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:19.79ID:MXuCluDz0
途中でフィルリノットからフィル・ライノットに変わったのは何故なんだぜ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:47.48ID:4DUVqScX0
良く分からん
朝鮮人が選ぶ「史上最高の朝鮮人アーティスト/バンド」でBTSとかに混じって、日本でしか活動してない在日が選ばれてるような感じの顔ぶれにしか見えない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:29:11.98ID:V7NYJdHk0
意外。U2じゃないのか
Spotifyリスナー数
U2 1965万人 
ザ・クランベリーズ 1444万人
ヴァン・モリソン 1132万人
シン・リジィ 444万人
エンヤ 368万人
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:32:45.70ID:FJhxI1CY0
>>53
アイルランド人が選ぶだからな
U2は知名度はあってもシンリジィほとアイルランドで愛されていないっこと
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:37:47.94ID:v3ZX0Dhr0
>>32
サイクスこそ邪魔
>>40
それであってるよ
リジィでデビューしようとしたけどアメリカにリジィボーデンっていうバンダがいたから新しいリジィという意味でシン・リジィにした
シン日派のフィルらしい逸話だな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:45:49.13ID:GPEkn/gz0
>>3
大泉洋
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:47:20.96ID:NHy6dkjl0
チーフタンズまったく圏外?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 09:03:15.55ID:4DlYOb7J0
ヴァンモリソンかU2じゃないのか

マイブラッディバレンタインもアイルランドだよな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 09:06:43.62ID:aKTpqXyV0
「アイルランド人が選ぶ」って言ってんのにアイルランド人でもなく、おそらくアイルランド人のことを一つも知らない奴らが誰だ彼だと四の五の言ってるのって変だよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 09:31:06.50ID:QL/kFjLp0
一時期リバーダンス流行ったよね笑
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 09:35:38.74ID:gXgxTiQ60
U2は別格にしろよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 09:37:39.86ID:KJEJr1310
たった400万人台の国だったのに
世界への影響力という意味では、すごいものがあるよなぁ

あとイギリス人と思ってたのがアイルランド人だったりw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 09:43:15.61ID:Fkg9qevB0
ウォーターボーイズとかジョンライドンとかもなんだよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 09:47:10.06ID:NHy6dkjl0
>>69
アメリカへの移民の数とかね。
あと、なんだかんだといってイギリスもアイルランドとは他の植民地とかとも扱いは違うし。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 09:48:11.26ID:Fkg9qevB0
ジムモリソンも家系はアイルランドの移民だったとか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 09:51:44.29ID:nD2ObIpq0
幻に終わったフィルライノット、リッチーブラックモア、イアンペイスのバンド
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:02:08.37ID:NhW7+Jau0
>>50
故人だからじゃない?ボノも死後に建つんじゃないかな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:23:46.02ID:PCiYtwhq0
洋楽ほとんどわからない俺がギリギリ知ってるアイルランドアーティストは
U2とエンヤしかいないんだが
そのエンヤすら16人候補にもならんのか
評価低いの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:40:56.40ID:LkppBiwN0
>>14
日本が勝ってると思ってる人いないだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:42:44.63ID:4DUVqScX0
日本人の俺が考えるに、アイルランド人はアイツを選ぶべきだしコイツがいないのはおかしいだろ


バカじゃね?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:43:24.20ID:EpwiS4jX0
アイルランドや「聖パトリックデー(緑の日)」のシンボルとしても用いられる「シャムロック(クローバー)」と「緑」は、
ケルト系キリスト教の聖パトリックが「三位一体」の説明に用いたことに由来する。

シャムロック
https://i.imgur.com/7YM2VGq.jpg

シャムロックを持つ聖パトリック
https://i.imgur.com/HBfOijt.jpg
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:45:07.09ID:R5q6oG8/0
フィルリノットったインド系の人じゃなかったのか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:56:04.01ID:ywuOl47c0
>>32
僕はジョン・サイクスというミュージシャンをギタリストとしてもソングライターとしても大した評価はしていない。
理由は、彼の書く曲もギター・プレイも多くの場合は凡庸だからである。
無意味な速弾きと大きくゆっくり揺れるヴィブラートのコントラストは特徴的であるが、
それは特に心を動かされるものではない。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 11:06:32.66ID:9GrKlioS0
90年代に活躍したアイルランド出身のThelapy?はもっとビッグになるバンドだと思ったんだけどな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 11:10:36.92ID:YRTvzYOQ0
もしかして無限の住人の真理路てこの人からとってるの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 11:16:10.60ID:uSGdjqmM0
マイブラッディヴァレンタインが自分は好き
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 11:44:44.94ID:o2AgbNS30
エンヤ手アイリッシュやったんか!
てっきり北欧の人やとおもてたわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 11:52:10.75ID:inHV/qV90
>>47
間違いなく最高のアイリッシュヒーローだよな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 12:38:13.35ID:P8keg/hv0
メアリー・ブラックはどうですか?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 12:41:38.20ID:wWn7xWor0
>>90
サイクスはホワイトスネイクのサーペンスアルバスが売れる前は中堅HR・HMギタリストの1人、ゲイリームーアフォロワーの1人に過ぎんかったな
まあ、ルックスはピカイチだったし、俺もサイクスモデルのギターが欲しかったりしたが

サーペンスアルバスからの後追いが昔を知らないくせに昔から大ギタリストだったかのような話を作っていった感じじゃね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 12:43:08.67ID:Cpa9VaqS0
>>97
俺もそう思った。シンリジイ抜きにしてアイルランドって言えば真っ先に思い浮かぶのコアーズだわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 12:46:11.88ID:uSGdjqmM0
>>90
ブルーマーダーの1枚目や2枚目好きだったな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 12:48:47.43ID:o4yyUa4X0
ゲイリームーアって亡くなってたのか
ヤングギターとか毎月買ってたわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 12:52:52.20ID:MSqliYhG0
>>97
コアーズの兄貴はQアノンになって反ワクチン運動とかの方で有名になってる、悪い意味で
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 12:54:53.76ID:MSqliYhG0
>>69
そもそも音楽ってのは移民が発展させるもの

イングランドの音楽もその他のサブカルチャーもアイルランド系抜きに語れない
イギリスの文化に関してはアイルランドってのを意識するだけで別の姿が見えてくる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:00:02.29ID:MSqliYhG0
コアーズは売れ線ポップだし、U2はアイリッシュ色薄いし世界のバンド

アイリッシュネスを一番色濃く感じるアーティストって言ったらそりゃシン・リジィというかフィルになる
アイリッシュネスって分かりにくい感覚だとは思うけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:00:24.88ID:UYKxKkA10
>>90
またおまえかwそれコピペなんか?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:20:54.67ID:SPheFHKP0
ハードロックっぽくない軽快なロックンロールサウンドだが、
ゲイリーやサイクスがいると一気にメタリックになる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:28:12.24ID:+oyorC1q0
>>109
チーフたん図とかその系譜のは?
ダービッシュとか古くはボシーバンド
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:28:46.13ID:+oyorC1q0
ダブりナーズとかも
あとなんかあったか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:30:30.98ID:MSqliYhG0
フィル・ライノットの名言
めちゃ格好いい、地元主義

"When I'm in England, I say, I'm from Ireland.
When I'm in Ireland, I say, I'm from Dublin.
When I'm in Dublin, I say, I'm from Crumlin.
When I'm in Crumlin, I say, Leighlin Road.
When I'm in Leighlin Road, I say...
I'm a Lynott."
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:34:37.24ID:pL9wjp5x0
ギャラガー兄弟も名前的にアイリッシュぽいな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:36:18.48ID:+oyorC1q0
>>111
アメリカ文化の源泉の一つだしねー
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:38:32.05ID:MSqliYhG0
>>119
両親がアイルランド人

最初のころあまりにも俺たちはアイリッシュだってアピールしすぎたせいでアイルランドの音楽賞でオアシスが最優秀アイリッシュグループに選ばれそうになってた
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:39:16.41ID:kPFdKTfE0
>>102
この手の俺は昔から知ってた厨房湧いてくるんだよな
いつから知ってるとか関係ない
自分が好きならそれでよい
スポーツと音楽はニワカを馬鹿にする傾向或る
見下すやつに限って深堀できず後追に抜かれるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況