X



【高校野球】“ペッパーミル”を注意した高野連、異例の声明 「理解できますがプレーで楽しんで」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/19(日) 03:28:18.05ID:pezDxLLx9
3/18(土) 18:54配信

 第95回選抜高校野球大会は18日、阪神甲子園球場で開幕。第1試合で敗れた東北(宮城)の選手が行った“ペッパーミルパフォーマンス”が一塁塁審に注意された場面があったが、日本高野連は同日にコメントを発表。「選手の気持ちは理解できますが、プレーで楽しんでほしいというのが当連盟の考え方です」などとしている。

 日本代表の活躍で広まった“ペッパーミルパフォーマンス”。山梨学院戦で東北の金子和志二塁手が塁上で披露したが、すぐさま一塁塁審から注意があったという。試合後、東北の佐藤洋監督は「これだけ日本中で話題になった。なぜダメなのか理由が知りたい」と語っていた。

 日本高野連のコメントは以下の通り。

「高校野球としては、不要なパフォーマンスやジェスチャーは、従来より慎むようお願いしてきました。試合を楽しみたいという選手の気持ちは理解できますが、プレーで楽しんでほしいというのが当連盟の考え方です」

Full-Count編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe0a0cab8613cc16f7d626a43f927508aff268b2

★1: 2023/03/18(土) 22:20:35.81
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679150330/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:34:41.02ID:dm7L3KHR0
リンクのヤフー見ると溝口紀子とかいう柔道メダリストのコメントがオーサーとして載ってるけど
柔道は有効もらったりしたときにパフォーマンスしていいのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:34:59.73ID:QchHmlbu0
そこまで規制するなら式も整列も挨拶も全て取りやめたら?
プレーだけしか許さないんだろ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:36:12.02ID:A87sIzBW0
エラーでやるのはダサい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:36:48.94ID:Ju5VqC340
>>6
確かにあの軍隊みたいな行進いら無いな坊主はなくなってきてるみたいだけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:41:05.63ID:SNOgatIj0
エラーでやったの?
だとしたら相当感じ悪いな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:41:15.41ID:dm7L3KHR0
>>9
有効もらってはしゃいでるとこ見たことある?
俺はないんだけど
まぁ柔道じたいオリンピックでチラッと見るくらいで
自分が見てないときにやってるのかもだけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:41:45.89ID:KX6oXv2f0
ペッパーミル手コキの何が悪いのか?(´・ω・`)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:42:26.70ID:rEVTRVwr0
「ピッチャーびびってる、ヘイ、ヘイ、ヘイ」
などと、少年野球の頃から相手を侮蔑するよう教え込まれるのが野球だからな、そりゃあこれぐらいのことは普通だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:42:59.76ID:YGoxrfj20
高校野球は軍隊の為のものだからな
日本国軍万歳を未だにやってるだけ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:46:04.15ID:dm7L3KHR0
>>19
大正~昭和初期を守ろうとする保守的な組織なのに
なぜか愛国保守層からも叩かれる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:46:51.51ID:XKaJYMRr0
相手のミスを喜ぶのが駄目なのはわかるけど、プロは弾けていい、アマは慎ましくしろはおかしい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:47:15.24ID:+n3aGSwo0
高校野球は教育の一環なら当然

私立の宣伝の場だし
スポーツでなくエンターテイメントと認めるならあり
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:48:26.71ID:fCYrunzS0
ステーキ屋に置いてあるアレだろ
どんなパフォーマンスしたのか?
Jリーグでも槙野とかがやってるパフォーマンスも嫌いだわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:48:29.25ID:qTsYWdzk0
>金子和志内野手(3年)が遊失で出塁。一塁ベース上で、ペッパーミル・パフォーマンスを行ったところ

これ、注意は当たり前でしょ?
だって、敵失(相手エラーのこと)で出塁やよ?
「人の失敗を喜ぶ」なんて、高校生の部活が元になっている大会でやることでは無いよ
(そうじゃなく、ヒット出塁ならば分かるがさ。でも実際は違くて、エラー出塁だった)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:48:50.44ID:eIpyrGuA0
ホームランとかは許したれよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:49:11.28ID:2AElARl+0
ペッパー警部だ!👮‍♂
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:49:21.82ID:fc0cInZw0
元々が少しぐらいなら多めに見るけどなるべく派手なパフォーマンスすんの止めといてね、ってスタンスだったのに、この監督のせいでガッツポーズすらしにくくなってもーたな

そこまで高野連に言わせんなよ…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:49:49.56ID:7zvsYpMC0
一回黙認すると毎回毎回流行りのパフォーマンスしだすからしょうがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況