X



【ガンダム】初代『ガンダム』打ち切りじゃなかったら、どんなラストだった?「富野メモ」から考察★2 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/03/18(土) 17:27:48.72ID:M9rYOLfJ9
3/17(金) 6:10配信

マグミクス
打ち切りになっていなかったらアムロ・レイは死んでいた!?
SFアニメの金字塔『機動戦士ガンダム I』DVD(バンダイビジュアル)

『機動戦士ガンダム』といえば、ロボットアニメ界の金字塔として、アニメファンであれば知らない人のいないほどの超有名作品。そんな人気作品の『ガンダム』ですが、実は全52話放送予定が42話で打ち切られていたという過去があります。あの『ガンダム』が、本来のストーリーより9話も早く打ち切りの憂き目に遭っていたとは……。ガンプラを夢中で作っていた筆者には当時知るよしもありませんでした。

【画像】ガンダムだけどガンキャノンに近い? 「RX-78」のバリエーション機を見る(10枚)

 しかしファンであるがゆえ、「もし仮に打ち切りにあっていなかったら、あの結末はどう変わっていたのかな」と考えてしまいます。

 たしかに思い返してみると、物語の終盤はやや唐突な展開があったのは否めません。たとえばジオン公国軍総帥のギレン・ザビを、味方である妹のキシリア・ザビが討つシーン。やや自軍優勢な状況とはいえ、戦闘中に軍事的天才であるギレンを撃つ危険性は理解できないはずはないですよね。いくらキシリアが軍事より政治向きの人物であったとはいえ、無理矢理な印象がありました。打ち切りの影響で、物語を一気に畳む必要があったのでしょう。

 そもそも、当時のロボットアニメと言えば勧善懲悪が当たり前で、毎度敵ロボットを倒して、めでたしめでたしが普通でした。一方『ガンダム』は、地球連邦軍サイドのアムロ・レイ視点をメインに描かれているとはいえ、戦争を背景にしているため、どちらが正義か悪かという概念がない世界。また戦争なので人がたくさん死んでしまうという暗い話が多かったことも、子供には受けなかった要因のひとつかもしれません。

『ガンダム』の監督である富野喜幸(現:富野由悠季)さんが残した「富野メモ」には、打ち切りによって放送されなかった数々のストーリーやネタが記されています。「富野メモ」によれば、主人公のアムロ・レイが最終回で死亡する予定だった、シャアの片腕としてシャリア・ブルが活躍するはずだったなど、世に出なかった構想が散見されます。シャリア・ブルの活躍はともかく、主人公のアムロ・レイが生きたまま終わってくれたのは不幸中の幸いでした。

 皮肉なことに、アニメは打ち切り決定直後の時期から盛り上がりを見せます。物語が終盤に近付くにつれて、どんどん人気が上がるという状況。売れ行き好調の“ガンプラ”も、主人公機のパイロットが死ねば影響が心配されます。再放送や続編製作の可能性なども考慮されて、アムロ・レイが一命を取り留める結果になったようです。
 すっかり大ヒット作品の地位を獲得した『ガンダム』。その後も劇場版の上映や続編アニメのスタート、その他にもゲームを始めさまざま分野で人気を誇る一大コンテンツに成長を遂げました。

次ページは:もしものラスト2パターンとは?

https://news.yahoo.co.jp/articles/8d6f7459e8bc3a9f657be371fd5fe83c70f6bdc9?page=1

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/10/220926-RX78-03.jpg

★1:2023/03/18(土) 00:52:46.70 前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679068366/
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:51:30.77ID:Gty0k0YS0
>>15
アニメ評論家の取材検証の結果、単に玩具が売れないからスポンサーが降りただけで人気自体は放送当時からあったというのが判明
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:51:34.18ID:+qvWPBcQ0
そもそもマクロスのベースにあるのは
80年代のアイドルブームと
ラブコメだから

リアル戦記譚のガンダムとはベクレル違い過ぎ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:52:00.59ID:JfqoPFSq0
>>1
オリジンが本来のサイド3総力戦までを描き切ってくれると思ったら、普通に打ち切りエンドのほうにしちまったw
なんの意味もないガンダム同人漫画で終わっちゃったな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:53:31.75ID:8EcF+Qtp0
WBが行かなかった地域の戦闘はどうなってたんだろう?
という疑問を埋める形でどんどん補完されていって
今や宇宙世紀はギュウギュウ詰めになってるw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:53:31.99ID:dUVFeR1u0
>>70
なんとかハルヒの憂鬱と同じ感じの
ヲタ臭があったな
あの手のは一般には浸透しないわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:54:02.27ID:+qvWPBcQ0
>>75
当時ビデオ普及してないから裏かぶりは深刻なハンデだと思うけど、
視聴率はどうやったんや?
裏が強力だから「人気ある」ってほどの視聴率なかったんじゃね?

現代基準だと高視聴率でも、リアタイなら並か並以下
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:55:30.83ID:57zZ2c8/0
マクロスが超時空の皮切りだったがその後のオーガスからのサザンクロスと攻め過ぎてコケたのは草なんだ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:57:08.23ID:8EcF+Qtp0
アムロは最期まで一兵士だったからね。
階級も少尉だったかな。功績の割にはそれほどでもないって感じだし。
だからと言って不満を持ってるわけでもないし素直といえば素直だよなあ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:57:50.53ID:+qvWPBcQ0
>>26
どうでもいいことよく勘付くなw
真面目に推理してみると、
普段子供たちを風呂に入れる役目がフラウボウかミライさんということは知っていて、
フラウボウがデカい大人のブラジャーしてるとはさすがに思わないから
ミライさんの方だろう、ってニュータイプの勘が働いたんだよw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:58:19.31ID:uxYy1hnp0
打ち切られて再放送で人気が出て、ガンプラ発売。の流れ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:59:17.32ID:8EcF+Qtp0
シャアにとってはそのアムロの欲の無さが理解できなくて
ことあるごとに煽ってた。それは逆シャアの最期まで平行線だったなあ。
史上最強のニュータイプなのにのほほんとしてんじゃねー!って感じかな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:00:17.86ID:57zZ2c8/0
>>86
最終階級は大尉かな
元々士官学校出でなければ一部例外を除いて軍隊は尉官止まり
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:01:40.40ID:q9KdUlds0
アムロがビグザムやエルメスを落とさなかったら連邦の被害はとんでもないことになってたろう😙
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:03:07.17ID:LgNuXGJu0
劇場版もヒットしてたし最後新作でサイド3決戦までやると言う案は無かったのかな?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:03:22.06ID:tE/8iE6n0
>>7
年間通してだから無駄な話が混ざるよな
現在のアニメがそれをコメディ化して温泉回とか変な箸置き回オマージュするし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:04:11.97ID:8EcF+Qtp0
エルメスのノーマルスーツがやたらとデカいのが印象的。
あの時代の技術では大袈裟なシステムになってしまうんだなと。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:04:45.52ID:5SGg+Doj0
>>86

結局アムロは「争いを終わらせたい」という漠然とした目的で動いてる思考停止パヨクなんだよな
それを利用した連邦の腐敗した政治家達はなにも失わず逃げ切ったわけだし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:05:57.90ID:57zZ2c8/0
でもダグラムのような単騎が戦線で無双しても戦局は変えられないみたいな話も好きだったり
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:06:43.72ID:tE/8iE6n0
>>17
キシリアとかギレンが立て続けに死んだけど急ぎだからあっさり感あったよな
逆にそれが戦争ぽくて良かったと思う
大物でもドラマチックじゃなくて流れで死ぬ感じ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:08:36.96ID:ulyqpm8A0
キシリアはマスク美人でガッカリだったな
美人そうなマスク姿だっただけに
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:08:47.61ID:Gty0k0YS0
主人公とヒロインがくっつかないのが当時は斬新だった
いちばんモテるのが地味なミライさんで、争うのが冴えないカムランとブライト、そしてヤリチンスレッガーにあっさり持って行かれるという妙なリアルさ

セイラがカイに気があるとかアムロにキュンキュンしてるとかいう奴はいったいどういう見方をしたんだ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:09:09.92ID:VMiDz79q0
>>89
ガンプラは初回放送で買った思い出あるぞ
ガンダムとザクとホワイトベースとムサイがあった
子供ながらに欲しいのはそれじゃない て思ってたわ

再放送で欲しかったグフが出たときは大人気で手に入らなかった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:10:39.54ID:Ynewsk9M0
>>25
もしアムロとギレンがラストで合ってたらララァと同じようにアハハウフフの関係になって停戦にもっていけたかも
アニメ史上初のLGBTエンド
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:11:34.58ID:dUVFeR1u0
>>99
意外と兄上も甘いようで…とかいいながらギレン殺したキシリアが
すぐ後にあっさりシャアにやられる展開が皮肉でいい
キシリアはシャアの正体知っていながら自分なら御せると思い込んでたんだよな
本人も甘かったという
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:11:54.96ID:lNVu0VPn0
ガンプラ世代だが、最近Zガンダムを配信で見直して、フォウ・ムラサメがララァ少佐とは似ても似つかぬ好戦的ビッチで驚いた
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:13:33.93ID:8EcF+Qtp0
ザビ家の兄弟がちょっと多かったね。
デギン公が子作り頑張っちゃったかなw
ギレンとガルマってけっこう年離れてるしね。
4人もいたら揉めるだろうなあと。まるで戦国時代みたい。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:13:51.05ID:+qvWPBcQ0
>>101
原作者がその後くっ付けようと思うくらいには、
アムロとセイラさんの距離は他のクルーよりも近くなっていただろう?

「二人が争うことないのよー!」

って、
セイラさんの優等生的正義感だけでもないだろう?
アムロのことは特別視してる、突き放した言い方に、特別な感情が見え隠れする。
本編では、そこまで膨らます必要がなかっただけ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:15:10.51ID:57zZ2c8/0
>>106
そういうふうに洗脳されてるからなあれは
過去の記憶を餌にしてそれに執着するという
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:18:57.00ID:row2GLpz0
まあ最初打ち切られたのは分かるわ
子供は普通に従来のロボットプロレス見たかっただろうし
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:20:08.50ID:nxa89CWl0
>>76
プロレスブームやロリコンブームなんかも混ぜこぜになって時代の鑑って感じ
ナデシコに近い
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:20:58.02ID:8EcF+Qtp0
子供の頃にとある事情で生き別れになった金髪の美形兄妹が
敵味方になって再会するなんてドラマチックすぎるよね。
この設定だけでもう成功だと思う。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:22:05.63ID:Gty0k0YS0
>>108
原作も
・アムロ…ブロンドの美人で皆のマドンナだから好き
・セイラ…相手もいないしとりあえず付き合ってみた
くらいのクールな感じだろ
それもある意味リアルだった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:23:58.47ID:iwUFyrlz0
第39話「シャアとセイラ」
ホワイトベース、シャアとその部下【ジン・ライム曹長】の攻撃を受ける。
セイラ、テキサス内でシャアと再会、概ねアニメと似たやり取り。

第40話「シャリア・ブル 激進」
シャリア・ブル、「ゲルググで」出撃、戦死。

第41話「ルナツー防戦」
連邦軍、ルナツーへ兵力を集める。
キシリア、防衛艦隊を発進させる。
ホワイトベースは、極意指令の遂行中、
【勇将・ダル】の駆る【ガッシャ】に見つかる。

第42話「グラナダへの道」(シャアの敗北)
シャアのモビルスーツ【キケロガ】来襲。
この回、マグネットコーティング登場。
おかげでキケロガを撃破。
シャア、ララァに救出される。

第43話「グラナダ攻略」
シャアが【宇宙用アッザム】で活躍する予定だった。
アムロ、【ガルバルディ】を殲滅。
グラナダ攻防の中、シャア、キシリアを討つ。
グラナダ陥落。

第44話「エルメスのララァ」
ララァ、「グラナダに」出現。
【新造戦艦アメリゴ】を沈めるなどの戦果を挙げる。
エルメスは「グラナダの地中に潜む」兵器だった。

第45話「遭遇!ララァ」
シャア、【半エスパーの少年・パッカデリア】と共にガルバルディで出撃するも、
パッカデリア戦死、ララァも、シャアを助けて落命。

第46話「デギンの降伏」
シャア、ギレンと会談。
ギレン、どこかで会ったことがあるような既視感を覚える。
ホワイトベース、グワジンと遭遇。
デギンが和平交渉に現われたのだ。
彼の秘書&文官の【クスコ・アル】登場。
デギン、セイラとも会談。
その後、連邦本隊へ向かおうとするが、
【タブロー】のキケロガ大部隊により、デギン死す。
(ブライト、クスコ・アルの救出に成功。)
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:24:33.09ID:iwUFyrlz0
第47話「ジオン最終兵器を探れ」
アムロ、偵察に出撃。
コロニーから、無数の宇宙艇が発進するのを目撃。
そこを探ることにするが、【新鋭モビルスーツ・ガラバ】に追われる。
苦戦の末、ガラバのパイロット(大佐)を捕えるが、
「ソーラ・レイ」という作戦名以外の収穫ナシ。

第48話「ジュピター船団を撃つ」
シャア、ギレンに、【ゴラ】を新型の「ゲルググ」に乗せることを進言。
ギレン拒否。
一連の流れで、ギレンを俗物と断じたシャアは、彼の殺害を決意する。
クスコ・アル脱走、ブライトが射殺。
木星船団を襲う連邦の前に、【ダルダン】のゲルググが登場、戦死。

第49話「ソーラ・レイ パートⅠ」
シャアがダイクンの遺児であることが、ギレンやゴラにバレる。
しかし、ジオン軍のスターであるシャアは、活用せねばならぬ。
ギレンは、シャアにガラバ、ゴラにジオングを与える。
ソーラ・レイ発射。

第50話「ソーラ・レイ パートⅡ」
アムロ、再び、第47話のコロニーへ。
そこで、ソーラ・レイの第二射を目撃。
レビル艦隊が殲滅される。
アムロ、ソーラ・レイを破壊。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:24:39.40ID:iwUFyrlz0
第51話「ジオン殲滅 パートⅠ」
ソーラ・レイを巡る攻防で、シャア、重傷を負う。
そして、ジオンの首都へ戻り、ギレンと会う。
お互いを挑発するような会話が交わされる。
シャア、ソーラ・レイのアイデアをギレンに提言した功績により、中将に昇進。
ホワイトベース以下、数隻の艦隊がジオンの中心に向かう。
ギレンも、グワジンに乗り迎え撃つ。
防衛網を突破し、ホワイトベースのみ、グワジンに接触。
舞台はア・バオア・クーへ。
ただし、このア・バオア・クーは、「軍事工廠のあるコロニー」という設定。

第52話「ジオン殲滅 パートⅡ」
ア・バオア・クーへ、ギレンは逃げ込んだ。
シャアもア・バオア・クーへ。
ホワイトベース大破。
クルーは白兵戦へ移行。
ガンダムも、最終防衛網【ギガン】を倒して大破。
アムロは、傷つきつつも走る。
いつの間にか、その隣にはシャアがいたが、
「君との決着は後だ」
言い残して、シャアは走り去る。
ギレン親衛隊、シャアを、セイラを、ミライを撃つ。
アムロだけがギレンの元へ。
ギレン、「もう遅い、このア・バオア・クーは自爆する。」
アムロはギレンを撃つが、彼もまた、ギレン親衛隊の銃弾に倒れる。
しかし、ララァの呼びかけによって、アムロは立ち上がり、
破壊されたガンダムにたどり着くと同時に、各クルーに呼びかける。
そして、全員脱出。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:26:07.81ID:ALAmCqtv0
本放送で見たときは「あまり強そうに見えないロボット」という印象だった>ガンダム
白を基調にしたカラーデザインとか子供心に微妙だったし
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:27:45.50ID:nOjdxHWq0
マクロスって歌を歌ってなんか戦争を終わらせるアニメだっけ?
いくらアニメとは言えよくそんな恥ずかしいもん見れるな(笑)
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:29:43.44ID:+qvWPBcQ0
>>116
それを「原作」って言えるか?
そういう発想になるくらいには
アニメでも恋愛に発展しそうな要素はあったってこと?
ガンダムをいったいどういう見方してたんだ?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:31:25.04ID:LgNuXGJu0
放送終了後に書かれた小説版を原作と混同してる人多いな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:34:10.28ID:nxa89CWl0
ジオン殲滅ってネーミングからしてセンスのかけらも感じない
あくまでザビ家が簒奪してジオンの名を利用してるだけなんだからさあ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:34:46.48ID:8EcF+Qtp0
ララァの登場が衝撃的すぎた。
アムロもそうだけど視聴者にも妙な緊張感を与えたし。
劇場版でシャアとララァがWBの戦闘をテレビで見るシーンが凄く好き。
ララァがとにかく小悪魔っぽくて可愛い。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:35:10.16ID:ALAmCqtv0
やっぱ「早すぎた内容」というのは制作側も認識してたんだろうな
後番組とか見てるとその路線をいったん止めてるし

まあミサイル一発撃つだけで「予算が-!」という当たりはリアルロボットぽいがw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:38:32.78ID:MTxc9Sn/0
>>29
宇宙戦艦ヤマトの歌が抽象的に「戦う男」とだけしか書いてない(しかも2番)のとは対照的だな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:41:57.38ID:y4Z0nNsr0
>>10
ほんとそれ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:42:57.78ID:CJQq2Qzm0
>>7
確かにそうね。

でも、
ククルスドアンの島とか、
いらなかったけどね。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:48:43.42ID:rI46I0jw0
>>3
「あの頃は若かったですね(笑)」
若き日を回想するアムロさんは、どこか寂しげだ。
「いまだに当時の夢を見ることがあるんですよ。アクシズをνガンダムとともに押し返す夢を」
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:54:03.08ID:mtq5QFTc0
逆襲のシャアとかもないはずだったのか。
セイラとのエッチはどーなるはずだったんだろ?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:55:49.18ID:DDME2ifx0
ガンダムやってた土曜の五時半何してたんだろうと調べたら、まんがはじめて物語見てたわ
モグタン大好き❤
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:57:19.80ID:rk8fAey00
>>29
富野さん「次のアニメはこんな感じで」
つ 正義の怒りを~♪
スポンサー「お、いいねぇ ちびっ子達に玩具が売れそうだ」
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 19:58:50.89ID:nBrnQLnl0
>>12
バルカン あるじゃん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:00:04.48ID:R+7UBpGU0
ファーストは魅力的なキャラが多いから、感情移入して観ていられるけど
Zには魅力的なキャラがいないんだよね〜残念
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:01:30.67ID:lBD3oFU+0
>>68
映画では下手な絵や矛盾点や蛇足的なエピソード省いたりして、良くなったじゃないか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:02:00.55ID:D8EqAD9M0
何でもいいからとっととリメイクしろや
音声そのままで絵だけリファインな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:04:41.90ID:lBD3oFU+0
その前のザンボットやダイターンも打ち切りじゃないのか?
ザンボットって26話だったぞ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:06:56.52ID:G886Z8CK0
>>57
原作ではない
TVアニメ後に発表された小説版
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:07:30.61ID:Ynewsk9M0
>>136
Zでは主人公より目立たないキャラにしてたからいなくても困らん
乗ったMSはリックディアスとディジェだけだし
逆シャアではセイラとの間に子供が出来てた設定にして成長したその子とネオジオンの総裁になったシャアとの決闘にすればいい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:08:46.14ID:G886Z8CK0
>>75
当時の平均視聴率が13%だったからあの時代の数字では確かに不人気作品
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:10:13.93ID:aqkwCZT60
>>47,50

なんか昔のアニメの史料を読んだりすると似たような記事が出てくるんだよね
「ガッチャマン」という作品を作った時、第何話だかの内容が絶対スポンサーに反対される、と踏んだ制作陣が、
試写会用のダミーのフィルムまだ作ってスポンサーをだまして、オンエアでは本命の方を流した、とか
こういう言い方は好きじゃないが、昔の映像制作者って実写、特撮、アニメを問わず、アナーキーな人達ばっかだったのね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:11:11.68ID:Gty0k0YS0
>>140
設定表段階ならたくさんいる
前のスタッフがほとんど抜けて質が落ちるのでそれを画面上で膨らませることができなかった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:12:05.56ID:Gty0k0YS0
>>149
評論家は枠の視聴率としてはそんなに悪くなかったと言ってた(確かめたわけではないので事実化はわからない)
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:12:24.79ID:lBD3oFU+0
同時期に始まった円谷の下請けでサンライズで制作されたザ★ウルトラマンの方が視聴率良かったよな?
次は特撮の80になってしまったけども、続編をアニメで続ける事は無理だったんか?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:12:45.40ID:5jbr7ug60
どんなラストだったじゃなくて
打ち切りになったからラストまでの話がいくつかなくなっただろ

本当適当だな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:14:47.03ID:ovM0hyGX0
>>150
押井のビューティフルドリーマーもあの内容だと絶対反対されるから
後戻りできないところまでわざと脚本完成させるの遅らせたってきいたな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:15:19.19ID:GM9joMzW0
1stの打ち切り前のプロットは過去に記録全集やらで知ってるがZガンダムをZZと逆襲のシャア無しでどう畳む構想だったのか興味有るな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:18:54.04ID:R+7UBpGU0
>>152
誰かが以前、Zはエルガイムだからガンダムじゃないと言ってたけど
なるほどなぁ・・・って思った
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:22:27.38ID:sLeltj+p0
>>149
テレビ朝日での初回放映時の最高視聴率は第29話「ジャブローに散る!」の*9.9%
二桁視聴率は一度もなかったはず
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:22:32.47ID:+SLmf4Zu0
>>3
ラーメン屋になりたくてなれなかった主人公もおるのに
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:25:18.93ID:p6vGoZ9z0
>>10
誰か説明してくれよぉ!
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:25:36.76ID:kJ6QBytA0
2ページ目

もしも打ち切りにならなかったら考えてみた

開いて損したw
フィッシング詐欺記事かよw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:25:54.74ID:G886Z8CK0
>>160
スマン、ちょっとググったら
平均視聴率5.3%でした
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:27:07.78ID:kJ6QBytA0
ヤマトはまんがの国でみたかな
ガンダムはちゃんと見たのは毎日放送の深夜に一気に放送してたときかな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:28:04.22ID:GCRQGNm70
まあ多分だが全員死んでただろうな
全員殺す時間がなかったんだろう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:28:49.16ID:+qvWPBcQ0
>>150
アニメ業界自体が、
まだ若くてフロンティアだったってことでしょね

今だとYouTuberがそれになるけど、
すでにフロンティアは消滅してるから、
多くの人を魅了する文化になってるとまでは言えずにテレビ番組の代替止まりだと思うけど。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:28:49.69ID:rk8fAey00
>>150
富野さんも前々作のザンボット3の終盤の鬱展開でスポンサーから警戒されてた(はずw)
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:28:57.28ID:sFY4UABF0
ルウムで連邦の宇宙艦隊まだ残ってたはずなのにソロモンまで半年間どこに温存してたんだろ?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:30:42.43ID:m8VTEeEd0
裏番組のハイジに負けたんだっけ?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:32:13.27ID:+qvWPBcQ0
>>153>>166
平均視聴率5.3%だと
これをいくらなんでも人気って言うのは、
人と違ったことを言いたいだけのエセ評論家じゃね?

ガンダム本放送が低視聴率だったのはリアタイでも有名な話やで。
もしかしてリアタイ世代ではない?
Z以降世代なんじゃないの?あんた
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:32:19.73ID:NLpRs7DH0
良かったよハゲ案潰れて
ガンダム名場面四天王は
1 ハモンさんアムロを追い詰める
2 フラウボゥお風呂で素っ裸
3 カツレツキッカ覚醒
4 シャリアブル惜しくも死ぬ
だもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況