X



【どうする家康】視聴率7.2%の「爆死」…危険水域は目前、WBCきっかけで10%割れが続く可能性も [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/13(月) 20:43:13.22ID:ucWRLr1G9
投稿日:2023.03.13 15:03 FLASH編集部

 3月12日放送のNHK大河ドラマ『どうする家康』第10話の視聴率が、7.2%だったことがわかった(ビデオリサーチ調べ、世帯平均、関東地区。以下同)。

 第9話の11.8%から4.6ポイントもダウンしたが、同時間帯に野球のWBCが放送されており、その影響は明らかだ。そのWBC、日本対オーストラリア戦の世帯視聴率はなんと43.2%。

 各局の裏番組も『世界の果てまでイッテQ!』(日本テレビ系)が5.9%、『バナナマンのせっかくグルメ!!』が4.3%などと苦戦するなかでは、善戦したといえるのかもしれない。

『どうする家康』の視聴率が10%を割り込むのは初めて。2022年の『鎌倉殿の13人』は、11月27日放送回が6.2%で、これが唯一のひとケタだった。

 この回は、源実朝の暗殺が描かれる終盤のヤマ場だったが、同時刻にテレビ朝日系でサッカーW杯の中継(視聴率42.9%)があり、影響が大きかったとみられる。

 2021年の『晴天を衝け』、2020−2021年の『麒麟がくる』は、一度も10%未満の回がなかったが、異例だったのは2019年の『いだてん~東京オリムピック噺~』。なんと年間の平均視聴率が8.2%だったのだ。

『いだてん』の初回は15.5%だったが、徐々に視聴率が低下。2月3日放送の第5話が10.2%で、続く第6話が9.9%とひとケタに転落。これ以降、最終回まで一度も10%以上を記録することはなかった。

 なかでも悲惨だったのは、2019年10月13日に放送された第39話で、視聴率はなんと3.7%。この日、裏で放送されていたのはラグビーW杯(日本テレビ系)。日本が史上初のベスト8進出を決めた試合で、視聴率は39.2%だった。

 最近20作の大河ドラマで、もっとも「期待はずれ」「おもしろくなかった」のはどれか、という本誌アンケート調査でも、『いだてん』はぶっちぎりの1位。《ストーリーが複雑すぎる。時代がいったりきたりして、とにかくわかりづらかった》と、とにかく不評だった。

 だが、『いだてん』は別格としても、『どうする家康』も楽観はできないようだ。

「第7話が13.1%、第8話が12.1%、第9話が11.8%と、視聴率は確実に下降線を描いています。何か特別な話題があったり、社会現象となるようなことがなければ、連ドラの視聴率は下がっていくのが普通。

 WBCで『家康』をリタイアした人が、また戻ってくるかどうかは疑問ですし、これをきっかけに今後も10%割れが続くことも十分考えられます」(テレビウオッチャー)

 次回、3月19日放送の視聴率が気になるところだ。どうなる、家康――。

( SmartFLASH )

https://smart-flash.jp/entame/225881
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:04:51.58ID:Y7L/a9O20
側室が同性愛者と言う設定に驚いた
LGBT配慮かな
殿に触れられている時に吐き気を感じたとか更に驚き
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:05:11.25ID:Grj/Fy4D0
ジャニーズ使うなら使うで開き直って若い奴らを中心に使うべきだった
配役が中途半端過ぎる
どこ需要なんだよ?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:05:47.39ID:9waUEsPs0
今回は内容的にも特に酷かったからな
脱落する人が続出しそうやな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:06:14.59ID:0gg5BlMj0
まず戦国時代大好き俺が見たくないと思ってしまうほど馬鹿げた筋書きになっているそうで一回も見たことがない。
ジャニーズじゃなくてもっと渋い演技力がある俳優さんを使ってほしいです。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:06:21.18ID:1GhSFLoY0
ポリコレネタを雑にぶっ込みたい為に1話丸々使う大河なんて初めてだな
NHKの捻じ込みなのか脚本家がイキったのか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:06:23.59ID:gVU6uDzM0
4%の人間が一話見るの飛ばすと次はどうなるんだろうな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:06:45.84ID:Hz2748ED0
もったいない
珍しく松潤メインで面白かった回なのに
たぶん
この脚本家は
オリジナル回だと良い感じになる
もう史実は味付け程度
どうする家康くんと改題して
ホームコメディにした方が
みんなが幸せになる気がする
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:07:13.50ID:gqqXUAIK0
実朝の中の人がBS見て本放送時にはサッカー見てたっていうのワロタ
工作員呼ばわりだろうが鎌倉殿は面白かったわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:07:17.00ID:4x/Yxh8R0
思ったほどつまらなくはないよ
ただ主役がキツい
中盤から西田敏行に変えた方がいいんじゃないか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:07:22.65ID:BxRMyOK20
>>96
嵐はどいつもこいつも芝居下手よな
うまいと言われてる二ノ宮ももうおっさんなのに
青年みたいな芝居しかできんし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:07:47.37ID:tDR2voLU0
>>102
多様性と言いながらミサンドリストを出すのは致命的だわな
NHKは駄目だ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:08:13.35ID:pf4r1saG0
>>92
勿論WBCは中居の視聴率とは言わないよ?だけど因果応報と言うのかスマップも嵐も一寸先は闇だな。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:08:53.28ID:tHlzdsut0
WBCとか以前に昨日の回酷すぎる
あとちょいちょい茶の間が凍りつく下品なネタ入れるのやめてほしい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:09:13.54ID:9ENzN6p80
レズのところでテレビ消した
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:09:24.50ID:ZdmFE5gN0
松潤不人気説w
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:09:35.63
野球に夢中で観るの忘れとったわw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:10:04.66ID:dIX49Lzb0
松潤の予告脱糞しかないか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:10:32.38ID:LXOJwiUV0
タイトルでヤル気ないのは分かる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:11:38.77ID:5BLnIVwj0
>>126
実際に実朝はLGBTの可能性はあったしもっと自然に脚本に取り込んでたよ
こんな雑な使い方じゃなかった
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:11:47.05ID:0hlViQHj0
安牌のはずの家康でいだてん推移したら笑い者
そんなんだったら光る君へに予算もっと残しといてよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:11:58.66ID:1GhSFLoY0
つか史実に無いLGBT設定を無理矢理ねじ込むのはどうなんだ
実朝みたいに何となくその可能性もありえる?って人物ですらないのに
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:12:15.43ID:ZD/LGvjC0
いい加減にスタンスを定めろよ・・・本人の成長と共に骨太にして行くにしても
周りの演者も軽いのは話が違うぞ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:12:19.35ID:u6mpkVxG0
>>74
ここ3回ぐらいはほんと観なくていいよ
来週やっと阿部寛が山奥から出てくるから
そっち観たらいい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:12:29.92ID:34V0jeNf0
ジャニタレの戦国時代への異世界転移大河にしとけばよかったんや
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:13:10.97ID:Pl00WWk80
>>66
漫画の昭和天皇物語あるけど
母貞明皇后との確執とか
宮中某重大事件あたりはいろいろ面倒くさい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:13:11.14ID:n+7Vvw9i0
WBCてより先週11%てのが
普通に一桁になりそう
もう一年間のクールてのが時代にあってないんじゃ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:13:22.15ID:QkErYh6j0
WBCよりは高くならないかもしれないが夏以降いろいろでかいスポーツイベあるけど
どれもオリンピック前の大事な大会になるものあるし

世界水泳(日本開催)7/14金~7/30日
世界陸上 8/19土~8/27日
バスケワールドカップ(日本も開催国の1つ)8/25金~9/10日
ラグビーワールドカップ 9/8金~10/28土
バレーワールドカップ 9/16土~10/08日
アジア大会 9/23土~10/08日
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:13:41.91ID:3rLgMvwe0
>>123
エロピンクとムロは要らなかったな
深夜帯じゃないんだから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:14:17.48ID:N+HmOWZ30
ドラマって一話見逃したらそのまま観なくなる人いそうだし今後ヤバそうだな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:14:24.65ID:5BLnIVwj0
>>136
LGBTネタやりたかったら戦国武将なんてホモだらけなんだから他にやりようあったのにな
信玄ホモにしとけばその界隈も盛り上がっただろうに
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:14:38.81
>>109
ヒゲがチン毛みたいで嫌だわw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:14:46.86ID:Urz7Qm+Z0
>>98
BSの先行放送もNHK+の配信もあるし、録画や土曜の再放送で見る人もいるでしょ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:15:03.46ID:PEFbjkfI0
野球が大差ついたから見たけど、いつもに増して酷かった。
これを面白いと思うにはいだてんの次に放送されるくらいじゃないと無理かも
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:15:04.59ID:iCRR8bMs0
LGBTキャラ出すのは別にいいんだよ
去年の実朝はそれっぽさを匂わせたけど叶わなかったわけで

嫌がるレズビアンの女性を周りが無理やり側室にして子供を産ませて
夜の相手のローテーションについて浮かれて話すシーンを入れて吐き気がすると言わせる
LGBT配慮じゃ無くて脚本家のおっさんの性癖だろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:16:09.61ID:0hlViQHj0
>>96
シリアス路線をコメディにしてしまう才能はある
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:16:12.63ID:si3jtYPv0
>>102
たまたまこの回のこの部分を少し見ただけなんだけど、最初大河ドラマだと思えなかった
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:16:36.30ID:Bu4y8rEC0
有村架純がレ○プされるシーンとかノリノリで描いてそうなんだよこの脚本家
ちょいちょいキモいシーン挟むよね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:16:46.30ID:n7NTFWTg0
おじいちゃんたちがやきう見に行きました
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:17:15.05ID:QlK253EX0
つまらない率高いのに一年とか半年もかけてやる大河朝ドラとかマジでもう需要ないし
ドラマ一作三ヶ月で充分
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:17:56.88ID:Dp86QJVv0
日本のいちばん長い日extended ver やったら観るわ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:18:12.04ID:DfeH7hz40
ダーウィンが来た!を見たあと消し忘れて垂れ流してるのが7.2%の内、6%位はいると思うの
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:18:13.50ID:xTYDZCxH0
>>154
清盛でも山本がホモ役を演じていたよな
立花じゃないけど、いかれた局はぶっ壊さないとな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:18:28.19ID:upw5nunf0
これでもキャストは結構豪華なんだよね
昨日だけで松嶋菜々子や北川景子、阿部寛岡田准一とか
ギャラ高そうなのいろいろ出てた
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:18:28.61ID:IGjdza4S0
ツイッター実況?みたいなのが流れて来てない気がする
水曜どうでしょうは偶に流れて来たが
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:19:35.01ID:FOW0cRvG0
大谷に勝てる俳優なんか存在しないから松潤のせいにするのは酷だ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:20:15.76ID:AziOOx5c0
BBCやばいじゃんこの事務所もメディアも大丈夫かなんか日本終わりすぎ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:20:30.03ID:ADE/VV180
松潤家康が武田信玄(ガチホモ)に
同名のよしみに押し倒されて
ホモ行為されると言うのはどうだい
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:20:46.20ID:SMjb+b2M0
武田信玄が悪の総帥みたいな感じで紅一点ふくむ四天王みたいな部下がおったな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:20:48.75ID:UATSqA010
しかし松潤てこんな演技ド下手くそなんやな
初めて松潤ドラマみたんだが
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:20:57.64ID:nelrDC5x0
大河は毎週録画してるけど
こんかいは何となく観る気がしなくで
まだ一回も観ていないわ

お前等的に面白い?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:21:22.92ID:fRf3H5Ln0
>>165
頼長はガチだし実朝もその可能性は高かったからあれはあれでいいんだけど、史実にないことを無理矢理ねじ込むのは違和感でしかない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:21:41.14ID:5b/3XYjP0
ジャニーズが束になっても大谷に勝てないのが現実
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:21:52.43ID:jHQtSwLi0
>>146
まあ、お市が嫁いだ情報はこれから先必要だろうし、あのくらいはいいんじゃないかな

予想以上に下品なムロ秀吉で吹いたけど
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:22:03.36ID:li5A671r0
反日NHKによる
捏造歴史の徳川家康アゲ豊臣秀吉サゲ工作大河だからな
騙されて洗脳される素人衆は少ない方が良いんじゃないか?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:22:23.49ID:7Fr5zw8Y0
>>101
何もかもが中途半端なんだなw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:22:27.81ID:We8X7u6X0
>>32
なんかLGBTQの人たちにも家康にも失礼な雑な話だと思ったんだけどLGBTQの友人がいる人がOKだって言っているからOKなんだろうか?
北さんのターミネーターみたいな演技は面白かったけど…
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:22:58.64ID:/hmDu7Ki0
ジャニカスの人気の無さが露呈して良かったやん
二度と起用されんやろ

全く魅力が無いんだな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:23:35.41ID:ADE/VV180
>>176
まあきたえあげた190センチのガタイに
ジャニっぽい顔ついてるんだもんね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:23:36.37ID:H1q6soFh0
ちょっと面白そう、と思ってるんだけど、まだ鎌倉殿も6回くらい見てない回が残ってるんで、ここまで手を伸ばすのはしんどい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:23:47.69ID:iDCo+yyb0
いだてんは落語が無かったら普通に面白かったんだけどな
たけしの落語で脱落者多数だったと思う
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:24:16.27ID:8tR5HCsJ0
側室に例のセクシー女優起用すれば視聴率とれるよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:24:45.15ID:lEq0ADDF0
>WBCで『家康』をリタイアした人
単に後で見るだけの連中じゃん
見る数はそんなに変わらんだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:24:45.33ID:5xDtTkmJ0
>>171
俺は正直こういうの嫌いじゃないんだよねw
根っからの大河好きには耐えられんだろうな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:25:15.86ID:QXRiNaCr0
>>136
大勢側室がいた訳でもない頃から晩年までずっと家康の側にいたのに
1人しか産んでいないという事実があるにはあるんだろ?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:25:18.23ID:1GhSFLoY0
はなかっぱでもちょっと前にあったけど何で不自然かつ雑にLGBTネタをNHKは放り込んでこようとするんだろう
逆に嫌悪感しか湧かんよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:25:52.98ID:jHQtSwLi0
>>171
無限地獄よー も居たな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 21:26:24.02ID:B4plU60f0
>>143
あ、世陸は今年もあったか
いやー楽しみだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況