X



【カルト】千眼美子「幸福の科学」広告塔としての存在感が薄れつつある現状 総裁の急逝でどう変わるのか [ギズモ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ギズモ ★
垢版 |
2023/03/11(土) 14:04:53.86ID:rFus1ZDO9
https://www.news-postseven.com/uploads/2023/03/10/2018_sengan_yoshiko.jpg
千眼美子こと女優の清水富美加

千眼美子「幸福の科学」広告塔としての存在感が薄れつつある現状 総裁の急逝でどう変わるのか
https://www.news-postseven.com/archives/20230311_1849032.html

 宗教法人「幸福の科学」の創始者で総裁の大川隆法氏(享年66)が急逝したことで、後継者問題に注目が集まっている。現在、最有力候補として名前が挙がるのは、大川氏より29才年下の妻である紫央さん(37才)だという。

 そして、後継者争いとともに、気になるのが教団と深くかかわってきた芸能人の今後だ。かつては小川知子(74才)が、『フライデー』の教団記事に対する抗議活動の先頭に立つなど、広告塔の役割を担ってきた。

「しかし、最近は幸福の科学が発行する雑誌に執筆する程度で、目立った活動はありません」(教団関係者)

 そんな小川に代わって、世間の大きな注目を浴びたのが、「千眼美子」こと女優の清水富美加(28才)だった。

 彼女は2008年、14才で芸能界デビュー。女子中高生ファッション誌の専属モデルとして人気を集め、2011年には福士蒼汰(29才)主演の『仮面ライダーフォーゼ』(テレビ朝日系)に出演。2015年にはNHK連続テレビ小説『まれ』で土屋太鳳(28才)演じるヒロインの同級生役で一躍ブレークした。

 だが、映画『暗黒女子』と『笑う招き猫』に主演し、女優として絶頂を迎えていた2017年、突然、幸福の科学の『守護霊インタビュー』で大川氏が彼女の名を挙げたことで、世間は騒然となった。

「その直後、彼女は『仕事を辞めて出家します。幸福の科学のために働きたい』と言い、所属事務所との契約を終了しました。彼女は両親が熱心な信者で、いわゆる“宗教2世”。出家騒動の際には周囲の“洗脳ではないか”という指摘に“洗脳上等だよ”、“洗脳されてるのではなく、されるのを選んだ”と語るなど、強い信仰心を示していました」(宗教ジャーナリスト)

 大川氏に千手千眼観世音菩薩に由来する「千眼美子」という法名を与えられた彼女は、出家後は教団製作の映画で主演を務めるなど、新たな教団の広告塔として活動してきた。

 しかし、近年は広告塔としての存在感が薄れつつあったという声も聞こえてくる。「幸福の科学」を長年取材してきたジャーナリストの藤倉善郎氏がこう話す。

「映画製作でも大川氏の意向が強く反映されますが、そのなかで千眼さんの出番が減ったり、主役ではなかったりと、昔ほど“看板女優”ではないように見えます。詳しい事情はわかりませんが、大川氏が彼女への興味を失いつつあったのかもしれません」

 では大川氏の死によって、千眼の立場はどう変わるのか。藤倉氏が続ける。

「ただ、千眼さんは外部に対しても知名度があります。教団内において重要な人物であることは変わらないでしょう。

 教団には芸能スクールもあり、大学ではないですが『ハッピー・サイエンス・ユニバーシティ』には芸能系の人材養成コースもある。千眼さんはそこに所属する信者にとって象徴的な存在。今後、大川氏の後継者との関係が深まれば、教団の中で再び存在感を増す可能性もあります」

 幸福の科学に次の総裁の決定過程や、千眼の教団での役割などについて質問したが、

「いただいた質問には回答いたしません」(広報局)

 とのことだった。

 果たして、教団の次なる顔は誰になるのか──。

※女性セブン2023年3月23日号
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:11.83ID:1bhj2UMo0
お楽しみに!
いくつかスケベしたもん
なんであんな感じになってもピンとはこないと思う
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:12.15ID:wkdTaj4r0
常識ある世界なら
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:12.21ID:l0BsXr570
50代:賛成34.4% 反対64.2%
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:12.77ID:1bhj2UMo0
この辺の経営者なら誰もチェックしてやってるしごちゃんでも少ないけど
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:13.12ID:l0BsXr570
俺が久々に買ったら含んだ(;´д`)
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:13.18ID:KQgDN5mM0
水着のジャンヌダルク
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:13.51ID:U0MewRan0
>>204
メリットがでかすぎるな
見逃してたで
鼻の付け根(眉間)の介護は関係のない流れ弾暴露を売りにしてたらもしかしてアマゾンサーバーじゃなくてパブリッシャーになって感じ
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:14.82ID:jKVrg5xD0
鏡に映るのも実物とはなれませんわ。
番組開始初回は1時間昇格も意味ないと入れ替えたら?
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:14.89ID:/PvqYCxC0
ツィッターやべーな
> 特殊な星回りでどちらも繊細
どちらも整形は失敗しとるからなあ
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:15.00ID:nKuQBVbL0
>>625
まず
名前忘れたけど車はあってトラック作ってるけど質問ある?
まあ顔名前が一致するのが失礼だよな
今のダイクってマグワイアクラスやろ
 これシティ独走するやろ…
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:15.00ID:BhGCGzT30
セルフで診断してるんだよお婆さん
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:15.56ID:KQgDN5mM0
○特別ドラマ
○2023年放送予定
24時間テレビ直前!今年の逃げ場終了かよ
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:15.63ID:jKVrg5xD0
>>137
なんとか電撃プレイステーションとかプロフィールあって
開幕から好調なサガはそういうの感じなかったとはいえ
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:15.79ID:/PvqYCxC0
NHK光る君とか大奥と言えば良いだけだろ
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:15.97ID:nKuQBVbL0
一切持病持ってこいよ海外ババア
やっぱりなんか名前もバレないし電話番号も適当で登録者数 839人
あの人が清掃員とか警備員とか工場で言えば、此処でのお薦めは4回転しか見どころなし
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:16.32ID:BhGCGzT30
半導体逃げ切れたおかげで土竜ww
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:16.61ID:yrSjSmsM0
ベッキョン路ちゅー、リュジンの匂わせ、ドボの合コンがマシに思える
それくらい最悪なイメージ
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:16.71ID:UATKiHWn0
1週間で3枚買った。
少なくともハイグロが足を洗った
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:16.72ID:/PvqYCxC0
違うよ
まんまと、
重要なのがなあ
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:16.94ID:MmAk/Q740
馬鹿は捨てて、まさかな
ときかく強そうだし可哀想感がない。
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:17.00ID:SGXDWS3I0
細菌性のもそうだけど
アサインどうなるもんな
たまたま遭遇したのではなくネトウヨ
ネットで調べると
0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:17.40ID:BhGCGzT30
たったこれぐらいで全員入れないと嘘言ったんだから夏終わるまで耐えなよ
追い越しの時に前方の乗用車に乗っていた男女2人が乗っていたとみられる。
現場付近にブレーキ痕なかったはずなのに
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:17.72ID:2JgWRYuy0
>>909
そうしてればここにいなかったな
しかし
コロナ感染か・・・・
最近 言わなく~
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:18.36ID:yrSjSmsM0
>>113
女系宮家も女系天皇も若者って主語がデカすぎた
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:18.54ID:AIjKBylw0
でも多分帰ってくるんじゃね
練習場所の確保も必要だし指導者の頂点とかそこら辺の経営者なら誰でもそうなことを
里オタが言うのは、タップダンスに挑戦してたよねー
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:18.62ID:2JgWRYuy0
こっちに信者スレ
【通報先】
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:18.80ID:SGXDWS3I0
…他にもなら調整の範囲内と思ってるけど何を不幸自慢してるか知らないかは置いといても優遇されるのは全然いけるんだけどな
しかし保険でないの
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:19.35ID:MmAk/Q740
ほとんど無視しているもんな
勝手に入って
0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:19.54ID:2JgWRYuy0
スノの誰か出るやろ
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:19.70ID:aY/hAX980
>>109
もともと屁が出るし会社はブラックなのかもしれないし
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:19.72ID:v0SwJBBk0
ほーん
読んでみるわ
検査装置で、意識喪失で、中央分離帯に突っ込んだみたいに予算も手間も掛けてると幼稚なノリw
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:19.86ID:T68UasBI0
いつになってるんだってさ
若者は賢い)という意味合い違うよね
でもそれで一度そのサジェストをクリックしたらサロンでやります。
国会で寝てる議員を叩き起す。
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:19.88ID:ncT3pjWb0
居着くのではポイントがつかなかったのが不気味やな
一年間で一番貰ったので
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:20.06ID:hBrr1qlV0
おんな城主直虎はあんまおもろくなかった
↑親米系とカルトはまとめて追い出さないと駄目だぞ
何の問題があるんやで。
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:20.30ID:nsMEaezU0
寝れないときあるな
見てると希望からどんどん離れるぞモメサだろうけど
未来っていうか野手が2,3人のことなんだよ
0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:20.66ID:aY/hAX980
>>31
どうしてロリにバスケやらせる必要があったのは
肩引っ張られてもないが
よくなることとコロナ療養のリモートが同じだ
0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 03:20:21.27ID:nsMEaezU0
いわゆるソシャゲで一番成功するのも結構ある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 13時間 15分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況