X



【日向坂46】影山優佳(21)、“IQ上位2%”天才集団「MENSA」驚きの入会理由告白!医師「影山さんは頭が良すぎるかもしれません」 [ジョーカーマン★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ジョーカーマン ★
垢版 |
2023/03/10(金) 15:36:02.10ID:GDDS2If39
日向坂46の影山優佳が10日、ラジオ番組「ローソンpresents 日向坂46のほっとひといき!」(毎週金曜11時30分/TOKYO FM)に出演。
国際的な高IQグループ「MENSA」の会員になった経緯を語った。

日向坂46影山優佳、MENSA入会“まさかの経緯”とは
番組冒頭、自身のビックニュースとして「最近取得した資格はJAPAN MENSA」と報告した影山。

MENSAとは全人口の内上位2%のIQの持ち主が入れる国際グループで、全世界で13万人ほどの会員がいるという。

入会したきっかけについて「昔から忘れ物が多いとか、人の名前覚えられないとか、勉強は好きだけどリスニングが下手とか、自分が『あれ?私おかしいな』と思うことが多くて病院に行ったことがあって」と切り出した影山。

かかりつけの病院にて様々な診察をしてもらうも「どれも違う」となり、医師から「ちゃんとよく聞いて下さい。影山さんは頭が良すぎるかもしれません」とまさかの診断結果を告げられたという。

当時、医師の深刻そうな様子から「何かしらやばい病気かも」と身構えていた影山だが、「頭の回転が速すぎるとかそういうので他に支障が出ちゃってるかもしれない」といった旨の話をされ、驚きを隠せなかったそう。

「病院に行く程度じゃないけど、日常でご迷惑をかけることもあるから」と対処法を知りたくて病院に行ったものの、全く違う診断結果になったと話した。

その後、知能検査(脳の処理速度や記憶力・判断力などの能力を測るもの)を受けることとなり、結果「すごい高めに」数値が出たそう。
「せっかくならそういうの申請してみたら?」と助言を受け、MENSAに申請したと明かした。

また、番組後半でMENSA会員になってよかったことを聞かれると影山は「自分の嫌な部分が好きになった」と回答していた。

影山優佳、MENSA入会の経緯に驚きの声
影山のまさかの入会経緯にファンからは「合格もすごいけど経緯もすごい!」「かっこよすぎる」「頭が良すぎるなんて診断結果あるんだ(笑)」「自分の弱点がきっかけになったんだね」など驚きの声が相次いだ。

http://mdpr.jp/news/detail/3643123

全人口のうち上位2%のIQ!影山優佳、”天才集団”メンサ会員に!
http://pbs.twimg.com/media/FngYRNnagAA7P2u.jpg

日向坂46 影山優佳
http://pbs.twimg.com/media/Em9CKCKVkAIrCC7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/EezfZZuUYAAefy1.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Fi-sVC-agAIXbwt.jpg
http://pbs.twimg.com/media/FiUNywEakAAdheA.jpg
http://pbs.twimg.com/media/EY81wSYU8AAPxcv.jpg
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:32:38.69ID:C4tG+G/Z0
>>1
>入会したきっかけについて「昔から忘れ物が多いとか、人の名前覚えられないとか、勉強は好きだけどリスニングが下手とか、自分が『あれ?私おかしいな』と思うことが多くて病院に行ったことがあって」と切り出した影山。

全部俺に当てはまる
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:33:40.09ID:Kuigr85C0
>>950
リスニング下手って>>1にあるから…
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:35:15.27ID:IAnqByts0
>>952
そもそもその程度のことで病院行く時点で草
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:35:50.57ID:Xk2fyBjn0
東大に入るほうがメンサ会員なるより難しい
ただ芸能界で継続して東大よりはるかに倍率高い
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:35:54.80ID:QZmGZ2gT0
そりゃ嫌われる
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:36:19.47ID:UpMQMfU80
俺はカゲより頭いいと思うけど、パターンは似てるな
IQもこのスレで俺が1番高いはず
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:36:40.41ID:3oiWAJm60
アイドルでバカっぽく見られるのが嫌なんだろうけと、それなら他の仕事したほうが良いのにな
高卒だけど東大目指すくらい賢いんですって事なんだろうけどコンプレックスにしか見えない
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:37:22.15ID:Xk2fyBjn0
>>952
どちらかというと今回のこのエピソードの方が
変な人エピソードとしてはしっくりくる
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:38:20.76ID:WKPr2trb0
俺の中学は附属としては最難関の部類のとこだったけどもちろん開成や麻布とかよりは下のとこだった
(芝や今なら本郷とかより少し上のとこ)

クイズの話よく出てるけどクイズは全く頭の良さとは関係ない
余程のバカじゃない限り暗記するだけの百人一首だと思ってるから
当時開成(高校)だった伊沢君よりも俺の方がアーケードの某クイズゲー強かったからな
俺のホームだった店はクイズゲーの有名店で開成のすぐ近くでもあった
伊沢君は当時高校生で俺は当時でも社会人だったのに俺の方が強かったというのはプレイ量、どれだけ多くの問題を見て暗記したかなだけ
問題は数十万問あって毎週リアルタイム問題も追加されていくからやり込んで問題を多く見て多く暗記するただのマゾゲーでもあった
多少の記憶力は関係するもののクイズってどれだけ頑張ったか努力の証明でしかないからクイズでどうこう頭の良さはなんの関係もない
もちろん東大生やクイズプレーヤーはそれを知ってるとは思うけどね
ただ、センスや才能なくてもやれば強くなるし負けず嫌いだと頑張れるってだけの話
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:39:19.90ID:4AUt5jnP0
もうメンサの加入条件違うんだからあんまり2%とか拘らなくていいと思うぞ
今はもっと間口広がってる可能性が高い
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:39:56.99ID:zVMl6flX0
東大はガリ勉の集まり、京大は天才の集まり
って聞いたことがある
まず医者がそんな頭良くないんよな
過大評価されている
病院で話してても偏見ばかりで知識もなけりゃアイデアも無くてイライラしてくるもん
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:40:57.05ID:6e+tGHQw0
頭がいい奴がB級アイドルになるか?
ならないと思います
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:42:22.90ID:9HIjc1+c0
頭の回転が早すぎてポンコツってこと?
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:42:23.66ID:khVMZebb0
俳優の鈴木亮平も東京外語大の最難関の英語学科出てる秀才だけど
忘れ物が余りにも多いのでなにか障害があるんじゃないか?と自分でも心配になったことがあると言っていた
頭がいい人に意外とありがちな現象なのかも
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:44:59.94ID:Xk2fyBjn0
>>969
全体の中での二パーセントなんだから
平均的な中学校の上位2パーセントで話としては合ってる
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:46:43.25ID:nASro83F0
知能高い人が2年学業に専念すればそれなりの大学に受かります
どうでもいいメンサをアピールするような人間ならそれなりの大学受かってれば公表してます
0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:47:34.69ID:JK2L0Njd0
何が嫌かというと
物忘れや人の名前覚えられないとか社会不適合なところを
頭が良すぎるからという風潮

自称ADHDの人たちもね
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:48:08.84ID:4AUt5jnP0
>>971
忘れ物が多いなんてほぼ全人類思ったことあるだろw
占いと一緒レベル
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:48:55.97ID:fqrZVzkU0
でその頭のいい人達は何か社会貢献してるの?
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:49:07.77ID:EZWIhMvN0
>>973
アイドルが家族が応募しましたとか言うの信じるタイプ?

まあこの子は悪名は無名に勝るを地で行くタイプだよな
嫌われてはいるんだろうけど毎回スレ完走してるし
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:49:54.21ID:BS2UJHhZ0
東大は落ちたんじゃなくて
病んで大学受験すら受けてないからな
地上波で東大受からなかったって
あたかも受けて落ちた風にだましてたけど
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:50:02.93ID:kOSVXbfI0
メンサ (MENSA) 会員:日本の芸能人合格者
茂木健一郎さん(脳科学者)
中野信子さん(脳科学者)
安宅晃樹さん(アナウンサー)
岩永徹也さん(俳優、モデル)
水原碧衣さん(女優)
宇治原史規さん(お笑い芸人)
藤本淳史さん(お笑い芸人)
小岩井ことりさん(声優)

この中の一人になるだけ
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:50:28.98ID:/gMuxGQV0
除外やきうは馬鹿しか見ないというのに
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:51:18.33ID:Xk2fyBjn0
秀才レベルだと社会不適合要素が通常より多くみられるわけではない
そう見せたがる人間は一定数いるみたいだが
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:53:00.51ID:PfmATLDF0
焼き豚悔しそう
野球は馬鹿のスポーツだからサッカーと影山に嫉妬している
0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:59:45.71ID:87/vgqav0
所詮高卒なんですけどねw
0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 21:00:59.29ID:Xk2fyBjn0
>>984
有能組がほとんど私立は都心部だけ
国内全体でみると東大京大合格者が半々とかなんでクラスで何番とかスケールの
小さい話は変わらない
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 21:02:08.79ID:flyq5eaC0
>>1
胡散臭さが増していく
どういう営業かけて…ゲフンゲフン
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 21:03:21.06ID:WKPr2trb0
今は東大の現役合格者の7割は中高一貫校出身
要は高校からの外部生だと1年間の差がついてるから不利なだけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 27分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況