【洋楽】チャカ・カーン、“史上最も偉大なシンガー”ランキングで自分より上のマライア、メアリーらをディスる [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/03/04(土) 00:02:21.91ID:/XvNducD9
https://www.barks.jp/news/?id=1000230748
2023.3.3 22:27

米『Rolling Stone』誌が今年初め発表した<史上最も偉大なシンガー・トップ200>ランキングで29位をマークしたチャカ・カーンが、マライア・キャリーやメアリー・J. ブライジが自分より上位につけたことに不満をぶちまけた。

『Los Angeles Magazine』のポッドキャスト『The Originals』にゲスト出演し、このランキングについて知ったチャカは、アレサ・フランクリンがトップに輝いたことには「そうあるべき」と納得だったが、マライアが5位だとわかると「賄賂かなんかに違いない」、アデルの22位には「もういい、やめる」と憤慨し、メアリー・J. ブライジが25位だと知らされた際には、「このビッチらはコウモリみたいに目が見えてない。補聴器も必要。目もないし、耳もない。ヘレン・ケラーの子供だ」と、問題になりそうな表現を含みつつ、このランキングを作成した人たちを痛烈に批判した。

中略

『Rolling Stone』誌はこのランキングを「偉大なシンガーの一覧」であり「偉大な声」ではないと注釈していたが、ナット・キング・コールやセリーヌ・ディオン、シェールらが入っておらず、物議をかもした。

全文はソースをご覧ください

https://img.barks.jp/image/review/1000230748/001.jpg
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:05:25.07ID:EU1lPntH0
>>1
俺の中では、チャカは上位なんだよな。
若手は売上だけ。
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:06:36.37ID:RxpxcALR0
これヘイトにならんの?
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:09:58.64ID:8nCTZ3eB0
そうかそうか
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:11:23.54ID:vyt8qK/L0
>>3
"史上"なんだから時代は一番無関係だぞ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:12:14.73ID:d2Fgw+JE0
チャカすな
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:13:30.37ID:ERYgZKni0
>>11
はい失格
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:13:52.27ID:z2+kCpOo0
>>11
あなたは失格
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:18:03.40ID:tJ8US4gg0
ディスり方に容赦無さすぎ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:21:34.83ID:p3ZzKR4D0
チャカカーン、チャカカーン、チャカカーン
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:22:03.34ID:GVGHYhHM0
こういうのはただの人気投票だからさ
投票する世代もどちらかっていうと若者が多いだろうし
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:26:57.80ID:yrE0lg6k0
 結構毒舌なんだなw
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:28:05.51ID:T7WF3Zs60
久しぶりに名前を聞いたので検索したらえらい太りましたなw
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:30:04.88ID:0Ep4vkDd0
チャカカン チャカカン
もっと陽気で物事に頓着しない人かと思ってた
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:33:03.64ID:HGCFrlgS0
マライヤは世界的に売れたからな
上に来るのは仕方ない
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:34:49.05ID:j02aiqWM0
演歌チャカカーン
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:35:24.42ID:p0l9qNuK0
>>27
会う人会う人にそれ言われてげんなりしてるらしい
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:36:49.83ID:c0BcilCB0
チャカ・カーンを気取って歌ってた “Whatcha gonna do for me”
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:37:53.86ID:SR3Wgyu20
>>11
書こうと思ってたのに仕事はえーなw
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:40:56.97ID:JG1UEFBS0
チャカカーン チャチャチャチャチャチャカカーン
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:41:35.96ID:g0O/xxrE0
やっぱアデルやマライアは過大評価だと思われてるんだな
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:44:14.70ID:6CSBok6W0
>>44
偉そうなおばちゃん
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:45:15.31ID:U3ZRuCxD0
アデルはマジでどこが良いのかさっぱり分からん
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:53:32.70ID:D27FrrCF0
ビヨンセも過大評価されすぎだなあ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:55:22.28ID:SR3Wgyu20
これ、ちょっと前に発表されて方々でつっこまれてたランキングだからあまり気にしない方が良いよ
アジアも多少入れてて何故か韓国や他の国は入ってるのに日本人は入ってないとかね
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:56:12.36ID:mKyeJmwR0
チャカ・カーンを気取って歌ってたわちゃごなどどみー
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 00:59:22.13ID:vyPyicdk0
来月70歳か…
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:00:26.79ID:1bov4hq+0
いいね
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:01:23.06ID:wWBz7XzI0
チャカ・カーンてチャカカーンチャカカーンwて曲しかないやんな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:05:05.37ID:XcKOHQtO0
>>64
うん、誰もが納得するクイーン
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:06:57.85ID:MXsjTUiK0
スルー・ザ・ファイアー
https://youtu.be/AnYngfV7WJk
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:08:39.61ID:1V2MFPdR0
>>64
音域めっちゃ広いぞ
>>48
マライアは過大評価というかそもそも後ろがアレなお方だったし
業界人から見たら「あの売女がw」って感覚なんでしょ
ブレイク時にライブやれなかったのもそういうことだし
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:12:05.18ID:D/c0jNtv0
天使のいる場所 って歌を歌っていた人じゃないの?どうして外人さんの悪口言うの?
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:13:26.87ID:DCP0dvAq0
チャカチャカチャカチャカチャカカーン
チャカカーンチャカカーン♪
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:15:50.14ID:/9ZnMmaZ0
気持ちは分かるし同意するが落ち着けwww
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:16:18.22ID:50fOWNTU0
>>11
失格!
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:16:55.58ID:1bov4hq+0
ティナターナーとごっちゃになる
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:18:21.79ID:/9ZnMmaZ0
>>64
アレサに関してはもはや誰も議論しないレベル
男性と違って女性の場合は1位は最初から見なくてもオッケー

まずアレサを別の箱に入れてから「アレサ以外で史上最高の女性シンガーは誰か」から始めた方が早い
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:19:36.11ID:92l1CVbr0
チャカカーンは老人・黒人・女のポリコレカード3つ持ってるから誰も反論できんやろうな
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:20:53.03ID:shxZxMr20
>>28
投票じゃないんだわ
ローリングストーン誌のライターが作ったランキング
まあマドンナ、セリーヌ・ディオン、ディオンヌ・ワーウィックとか入ってすらいないし、アリアナ・グランデがジェームズ・ブラウンやケイト・ブッシュより上にランクされたりするランキングだし、29位にいるだけマシでしょ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:24:27.36ID:+kp0Nz5W0
えびばで鮭缶
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:25:11.65ID:XcKOHQtO0
>>89
日本人はなぜかチャカチャカ言ってることについてChaka本人は、面白いわね(笑)とコメント
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:25:15.98ID:/9ZnMmaZ0
ていうかこのリスト、他にもちょこちょこ本気かよそれ?みたいな名前があるな

8位が一番頭おかしい、オーティスの上にビヨンセとかいるwww

https://amass.jp/163539/
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:29:06.66ID:/9ZnMmaZ0
>>96
シンガーのチャートに普通はマドンナは入らんだろ韓国どうこう関係なく

ただこのチャート変だから、これだとマドンナなんかが入ってても違和感ないけど
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:31:50.77ID:/mP0riNO0
>>95
なんかよく分からんが「ヴォーカルに焦点を当てたリストではないからオマイラ落ち着け」
とのことらしい
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:32:17.25ID:YE53Shbs0
てかシャカ・カ―ンんだよな
釈迦と被るから避けたんだろうか
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:33:01.10ID:CB7nGqdt0
ドナ・サマーはどない言うてんの
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:37:48.03ID:DCP0dvAq0
ティナ・ターナー
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:39:43.87ID:PW7ySsP60
確かトップ10が全員黒人なんだよな
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:39:49.80ID:1dUhlUfj0
その後の影響力も含め自分も上位だと思うけど
こういうランキングはふ〜ん位で良いのでは
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:40:03.07ID:jeDRtnZn0
チャカチャカチャカカーン
しか知らん
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:51:52.93ID:cvITmhl/0
>>27
あれ意味わからんよな。
安室安室安室みたいなもん?
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:57:25.20ID:zcevu1Tm0
>>2
60年代から10年代までそれぞれNo1ヒットを出したのがすごい扱いされれるんじゃなかったっけシェール
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:58:35.05ID:bAQmAp/C0
アデルの歌唱力はちょっとビミョー
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:02:48.57ID:fB8MxZc+0
メアリーは泥臭いソウルを継承してるから好みを選ぶ
マライアキャリは誰もが聴きやすいポップな声
シァカカーンはキィィィイインって超音波みたいな声で好みを選ぶ
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:06:12.04ID:BHGA1+IS0
昔ようディスコでかかってたわ
スクウェアビルとか、まだあるのかいな
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:09:14.73ID:zcevu1Tm0
39 ティナ・ターナー ダスティ・スプリングフィールド
42 アレサ
44 ダイアナ・ロス
46 シェール
48 ドナ・サマー
53 チャカ・カーン
58 マドンア アニタ・ベイカー
63 ホイットニー
63 セリーヌ
70 マライア
71 メアリーJ
81 ビヨンセ
88 アデル

名前が挙がった人の生年
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:12:44.12ID:C1Hv2Cja0
>>124
ビヨンセとアデル以外完全に高齢者だし亡くなった人もいるしで時の流れを感じる
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:14:46.61ID:DCP0dvAq0
ディオンヌ・ワーウィック
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:15:46.22ID:1dUhlUfj0
「史上最も偉大なシンガー TOP200」女性

1. Aretha Franklin
2. Whitney Houston
4. Billie Holiday
5. Mariah Carey
8. Beyoncé

13. Patsy Cline
18. Celia Cruz
21. Nina Simone
22. Adele
25. Mary J. Blige
27. Dolly Parton
28. Mahalia Jackson
29. Chaka Khan

33. Bessie Smith
35. Dusty Springfield
40. Aaliyah
41. Etta James
43. Ariana Grande
45. Ella Fitzgerald
46. Mavis Staples
47. Linda Ronstadt
48. Toni Braxton
50. Joni Mitchell
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:17:38.81ID:BP//4OnS0
俺ベーシストなのでラリーグラハムとプリンスと一緒にチャカカーンが歌ってるのみて
黒人の団結力に白人は勝てないなと思った
ゴスペルもロックもジャズもヒップホップも黒人が産みだした
勿論スラップベースも黒人が始めた
黒人への人種差別は黒人のクリエイティビティへの嫉妬の裏返しよ
黒人歌手がたまに白人歌手をディスって何が悪い
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:18:53.59ID:w9iirBug0
マドンナ100位以下なん!?
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:21:11.77ID:RdsFgd140
>>12
アホか、ランキング付けてるのは現代の人間だろ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:22:42.93ID:C1Hv2Cja0
>>127
アリーヤ好きだけど40位は少し高すぎ?
アリアナグランデも???という感じ
エラとサラボンは20位以内に入れなきゃ駄目だろうに
まあRSの人の個人主観リストだから否定はせんけど
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:33:36.02ID:e+WFcCfs0
アリアナグランデはアイドルのイメージ強かったけど最近自分でソフトいじって楽曲作ったりしてて割と真面目に音楽クリエイターみたいになってきてる
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:45:19.97ID:ly5TZ5UO0
面白い人だというのがコメントだけで分かる
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:52:05.07ID:tLoQ25me0
生歌聞いてる人は怒るだろうね
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:53:23.39ID:tLoQ25me0
ピーターセテラとかチャカ・カーンは
生歌でもCD音源レベルの歌歌えるからね

https://youtu.be/vU1wX5I4OZE
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:57:14.53ID:bduxhCRY0
ローリングストーんって昔みたいに白人ロック中心ででやってりゃいいのに
中途半端に黒人とか違うジャンル入れようとするからこんなおかしなことになるんだわw
既に一種の黒人上げ雑誌やろ
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 03:16:16.10ID:ou5eg91y0
チャカ・カーンってプロレスラーと思い込んでた
ミュージシャンだったのか
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 03:28:33.80ID:LG0ICnoG0
メアリーJは元々歌唱力で売ってるタイプではない
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 04:35:39.01ID:vzMa2stQ0
シカゴと同じくシャカと読む
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 04:52:46.84ID:r0F/Klvf0
あっちから突っ込んで〜♪
こっちから突っ込んで〜♪
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 04:53:18.61ID:1TIIv2Tn0
チャカ・カーンのスレがないぞ!(70)
2003/3/3 11:32:44

チャカ・カーンの息子、殺人で逮捕(57)
2004/9/28 16:15:28

【海外】チャカ・カーンの息子、殺人容疑の公判で無罪に(117)
2006/5/7 0:27:09

【音楽】チャカ・カーン、ジャム&ルイス・プロデュースの新作を発表 メアリー・J.ブライジ参加(40)
2007/7/28 20:35:25

もうチャカ・カーンでもシャカ・カーンでもどっちでもいいだろ!!!!!(43)
2008/1/12 15:23:37

【音楽】チャカ・カーン、27kgのダイエットに成功 [12/05/11](90)
2012/5/15 23:58:58

ハマカーンとハマーン・カーンとチャカ・カーン(25)
2013/2/11 11:47:37

【音楽】チャカ・カーン、鎮痛剤依存症の治療でリハビリ施設へ [無断転載禁止]c2ch.net(208)
2016/7/12 20:34:39

【訃報】チャカ・カーンさん逝去  [無断転載禁止]c2ch.net(17)
2016/11/30 16:28:03

チャカ・カーンって生きてたんだな(3)
2019/2/23 13:33:51

チャカ・カーン「カニエ・ウェストは私の曲を台無しにした」(7)
2020/10/23 2:15:00
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 05:12:23.39ID:r0F/Klvf0
セリーヌ・ディオンって世界歌謡祭という大会でアラジンに負けた人でしょ。
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 05:18:38.03ID:fYI6PlDT0
>>64
酒とタバコで喉潰した80年代にアレサ知ったからあんまり好きになれないんだよね 
60年代、70年代からアレサに入った人はハマったんだろうけど
80年代のアレサって90年代後半以降のホイットニーみたいなもんだから
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 05:24:27.35ID:fYI6PlDT0
YouTube にある実際のポッドキャスト聞くと、ビヨンセの話題なると、あれだけ他のシンガーに言いたい放題のチャカが突然ビビりだすんだよね ビヨンセの業界政治力ってとてつもないのかね

The Originals #34 Chaka Khan
57:50くらいから
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 05:31:38.58ID:zxStJ2kX0
ミック・カーンなら亡くなってるだろ
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 05:31:58.69ID:1S1wcQwO0
>>4
これホイットニーヒューストンの曲じゃないんだよな
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 05:32:26.28ID:tbWf7GW00
>>151
とはいえ上手いと思うけどね
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 05:54:51.90ID:q7y2Ahk90
こんなランキング何の意味も無い
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 06:21:46.47ID:wNiH2Bl40
>>174
よ,座布団1枚
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 06:35:15.68ID:usAWphNF0
チャカのほうが上だけどしょうがない
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 06:38:26.60ID:IkJm1WiI0
アデルみたいなつまらん歌手入れるなら新しい流れを作ったビリーアイリッシュ入れろよ
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 06:42:03.89ID:R9S/FmcQ0
は? シャカ・カーンだろ
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 06:51:32.68ID:+8oLNcv10
>>179
元旦那はシャットダウン完了した
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 06:56:08.52ID:/x+x5Mlp0
マジかよPSY・Sの天童よしみ
最低だな
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 06:57:54.77ID:+8oLNcv10
>>184
色々合ってるけどひでぇw
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 06:58:24.90ID:6iU+MlRb0
>>179
旦那は失格になったぞ
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:03:58.40ID:IkJm1WiI0
影響力と言うなら別にテイラースウィフトやアヴリルラヴィーンが入っててもおかしくないし大雑把で意味のないランキングだよ
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:04:07.93ID:RD3j1clp0
>>128
何の話してんのか全然わかんねえ
色見れないのか
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:07:11.67ID:JG1UEFBS0
>>64
ここに挙げられてるやつみんな「上手く」はないぞ
一番上手いのは初音ミク
納得した?
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:13:40.66ID:NF89gAJr0
>>164
以前ダイアン・ウォーレンが、ビヨンセが1曲に16人ぐらいのソングライターを使ってることに、「わたしは1人で曲を書ける」って言ったら、いろんな黒人セレブからディスられてなぜか謝罪するハメになってた。ただ本当のことを言っただけなのに。
政治力を通り越して不可触みたいになってる?
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:14:23.52ID:kVWgFUfq0
大人気ねえ……
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:21:21.43ID:ejWo1FnP0
>>181
チャカカーンがますます怒るぞ
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:22:22.09ID:b7Hi8Hbh0
音楽に興味ないからチャカ・カーンてソラミミ以外知らん
あれは名作だった
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:25:23.24ID:EO7Fjm830
ロキノンレベルのしょうもないランキングで草
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:43:06.97ID:/9ZnMmaZ0
癌で闘病中ですでに死が迫ってた時期の70代中盤のアレサ・フランクリンがこの圧倒的パフォーマンス

https://youtu.be/qz2efshhuq4

神々しいというかやっぱ人間じゃねえや、神から与えられた才能だな
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:43:37.92ID:bW83UREd0
このキレやすさは着火カーンだなまさに
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:44:26.84ID:fYI6PlDT0
ジェフリーオズボーンが入ってないランキングは正当性ないね
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:45:54.42ID:XXwTeiCy0
マライアキャリーはあと100年くらいはクリスマス時期になると
街に曲が流れ続けるから偉大で間違いない
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:53:55.90ID:3YXDHP990
>>56
節子、それキラーカーンや
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:56:03.47ID:Seo0Kfiq0
アレサ・フランクリンはビヨンセがティナターナーを「クィーン」と紹介したことにブチギレてたな
クィーンはあたいだとw
ティナはジャンル違うしふたりともクィーンでもええやん言ってあきれてたけど
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:03:41.73ID:04iPA+La0
シャカカーンが
私より上はアレサだけよっていいたいのは
まあわかる
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:06:38.13ID:3jWGFN/M0
チャカカーンって歌あったよねあれ面白かった
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:07:57.29ID:vjMY7Z0K0
まぁチャカさんがディスりたくなる気持ちもよく分かる
マライアとかアデルとか上辺をなぞっただけのパチモンのゴミだもん
聴いても何も感じない
0233おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/04(土) 08:11:56.94
途中まで見たけどレゲイは

67位 デニス・ブラウン
94位 トゥーツ・ヒバート
98位 ボブ・マリ男
119位 バーリントン・レヴィ

でマリ男よりデニスとトゥーツのほうが高いんだな
デニスはわかるけどトゥーツは意外だ
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:14:47.10ID:tzRJQCQ10
>>232
マライアキャリーは20代半ばまでは口パクほぼ無かったし良い歌手だったよ、それ以降のライブは声出なくなって口パクばかりだから聴かなくていいけど
アデルは世界中のみんなに寄り添うバラードの母ちゃんだよ
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:16:35.58ID:NF89gAJr0
>>226
20年前に調査してたらTOP20くらいには入ってそう
もはや過去の人だし、純粋なボーカリストとしても上手くないからなあ
黒人の女が尊敬するアーティスト枠はビヨンセに持ってかれたし
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:20:47.20ID:/9ZnMmaZ0
>>236
Lizzoなんかがビヨンセ尊敬してるの意外なんだよな
傾向違うように見えるけど
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:24:05.46ID:36MhvDWX0
確実に言えることは日本だと上位のMISIAはは100位以内にも入らない
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:27:02.01ID:CLAc/dgo0
天童よしみが入って無いのかよ
天童よしみの歌のうまさ伝わらないないんだよなぁ
日本では間違いなく1番なのに
3頭身くらいの見た目だから馬鹿にされるのかな
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:28:14.18ID:hwq9zPF+0
>>56
むしろ恥じるべき
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:30:15.29ID:NSWA4I8g0
ディオンヌワーウィックもカーメンマクレエもロバータフラックもアイリーンクラールも入ってないのに
ミニーリパートンは入ってるのね不思議
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:33:55.95ID:urwdozgX0
フィールフォーユーだけの一発屋
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:38:47.15ID:urwdozgX0
英語圏の音楽業界はゴリ押しアイドルでさえそこそこ歌が上手い
秋豚ジャニカスヤクザイルに汚染されてる国とは違う
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:43:09.02ID:urwdozgX0
>>218
REOスピードワゴンをひたすらディスってた伊藤政則みたいだな
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:44:14.45ID:3/vyeQjX0
>>235
マライアはそんな評価なんか‥
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:47:11.52ID:/9ZnMmaZ0
>>247
マンチェスター辺りのインディー系バンド聞いてみてから言ってくれ
マークEスミスやらバーナード・サムナーやらイアン・ブラウンやら音痴しかいねえぞ

バーナード・サムナーなんて数十年歌ってる代表曲ですら歌詞も歌い出しも忘れるし音も盛大に外すぞ
まあニュー・オーダー大好きなんだけど
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:48:55.09ID:+8oLNcv10
>>206
それから背中と整えられた指先か?
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 09:12:39.98ID:Wk7mqvlX0
まぁマライア5位は流石にやり過ぎよね
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:12:20.90ID:XUFycL9C0
アレサフランクリンが1位なのは、そりゃそうだろとしか言いようがない
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:17:33.89ID:36FmPHEA0
グレート-O-カーンがどうしたの?
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:24:20.57ID:TH8JQmoV0
>>68
あれが代表曲って言われんのはなんだかなあって
売れたのは確かだけど
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:27:39.30ID:UHMhQzb/0
>>127
ジャニスは人気ないんやな
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:34:39.71ID:TH8JQmoV0
まあメアリーJがチャカより上はねえわな
チャカはアレサ、サラヴォーンとともに女性シンガー5本の指に入らなきゃいけない存在
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:56:28.08ID:AZT5U7Tb0
>>265
共同作曲者のヘイミッシュ・スチュワートがいたAWBのバージョンもあるな
こちらのバージョンはデヴィッド・フォスターが曲を理解してないアレンジをしたから気に入ってないと言ってたけど
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:56:32.06ID:344e+8ay0
チャカカーン辺りから声を張り上げ方が下手な歌手が増えた
I'm every womanは素晴らしい出来だったのに張り上げ連発で台無し
マライアが出て来て以降男女問わずオナニ歌手だらけになったせいで音楽聞かなくなった

ホイット二マライアセリーヌディオンミーシャのオナニボーカルは本当に無理
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 11:02:41.92ID:JG1UEFBS0
最近ではリゾがいいわ
昔ながらのブラコン好きな俺のひいき目が入ってるかも知れんけど
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 11:12:26.97ID:bQLgoOgj0
・Willa #Hall of Fame: What a genuine divine she is!!! I could never respect more!!!
(ウィラ、殿堂入り:本物の唯一神よ!!!これ以上ないくらい尊敬してるわ!!!)

・Shania #13885: So vulger and filthy b****!!! I hate her so much!!!
(シャナイア、13885位:彼女って下品で汚ならしいから大嫌い!!!)
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 11:15:09.78ID:r0ypPevW0
セリーヌのファンに抗議デモ起こされたり、ボブ・ディランが20位以内に入ってたり、物議をかもしまくったランキングよね
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 11:24:41.42ID:rUEMS9aL0
>>278
Lizzo良いよな
日本だと見た目が注目されがちだけど、声が本当にいい。天性のもんだな

フジロックで来るのが楽しみ
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:10:28.27ID:uQWFgHVk0
シャカカーンのハイトーンボイスはたまらん
ソウル好きの俺からしたらシャカカーンのほうが上
代表曲が少ないのが痛いな
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:14:16.17ID:ZAtU/O2K0
日本でやっても生歌全く声出ない宇多田ヒカルとかが上位に来るんだろうな
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:15:12.04ID:zgCOO9HT0
メアリーJとかシャカとなんかキャラ被ってるもんなwww
同じようなのだったら先に出た方が偉いのが世界の常識
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:24:58.11ID:TH8JQmoV0
メアリーJアメリカで何故そんなに評価が高いのかわからん
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:25:03.95ID:zgCOO9HT0
>>290
ソウル→ブラックコンテンポラリー→R&B

チャートの呼び方が時代によって変わってるだけで全部同じジャンル
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:28:13.66ID:zgCOO9HT0
>>291
あっちだとあのhiphopのトラックで歌ってるやつが王道だからな
単純な売り上げだとメアリーJの方がシャカよりも圧倒的に上なんだろな
シャカの時代はまだ白人音楽が主流だったしWhat Cha' Gonna Do for Meとかネッドドヒニーの曲だし
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:29:00.01ID:zgCOO9HT0
>>293
いやいや欧米でも毎年ヒットチャート1位になってる(とくにUK)
むしろ日本なんかよりも圧倒的に人気
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:30:10.48ID:zgCOO9HT0
最近の洋楽スレってかなりデタラメな事いってる人が目立つよなww
それだけ日本では洋楽人気が落ちてきてるという事かも知れんが
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:32:49.17ID:HCxXDA7A0
>>281
オールタイムランキングで昨日今日出てきたkpopが二人も入ってるとのに比べたら何でもない
アジア人入れるならDimashとか名前忘れたけど中国のやべー奴入れとけよ…
玉置浩二は名前すら知らないだろうな
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:39:10.56ID:3QbotO5D0
キラーカーンより天山が上位に来たら怒るわな
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:40:58.54ID:izwSSuZf0
>>64
昔のを聞かないと
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:42:38.52ID:zgCOO9HT0
つかこれどっち道かなり適当なランキングだったじゃん?ww
僕が好きなシンガーランキング的な
話題性になるからここぞとばかりにプロレスごっこをやってる感じかな?
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:43:49.80ID:izwSSuZf0
この人の歌はダイナミックレンジが広すぎて
レコードやCDの枠に収まりきらないのが残念
こう見えてベジタリアン
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:44:43.52ID:HL7J1gU80
日本じゃ人気あるし俺も好きだけど、本国じゃあんまり人気ないのけこの人?
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:45:45.01ID:53/zXLbw0
えっチャカ・カーンってまだ生きてる人なの?
2・30年前の日本の女性アーティストにチャカ・カーンを気取られたり芸名にされたりしてたからとっくに伝説の人なのかと思ってた
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:46:05.80ID:+ZUNOvPi0
めちゃくちゃなランキングだな
一位のアレサフランクリンからして歌は確かに旨いけど
あのキンキンした声質が苦手で全然良いと思わないから納得感ゼロ
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:48:17.25ID:TH8JQmoV0
>>306
口パクだけどなw
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:51:51.01ID:sV8BTD2+0
>>44
プリンス以来史上二人目のビルボード24週間連続1位の記録を持ち(マイケルのスリラーの記録は不連続の通算記録)
マイケルジャクソンのスリラー以来のビルボードアルバムチャート二年連続年間一位やってのけた女性シンガー(画像検索はお薦めしない)
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:55:49.93ID:zgCOO9HT0
>>314
てか多分サラヴォーン知らないんじゃね?ww
ジャンルが違うとか言われてもエラは入ってるから言い逃れ出来ないよなww
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:57:39.38ID:1dUhlUfj0
135位 IU(ケーポ)
191位 BTSのジョングク(ケーポ)

200位圏外 
マドンナ、セリーヌ・ディオン、ビリージョエル、サイモン&ガーファンクル
ナットキングコール、キャロルキング、ロバータフラック他
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:59:55.29ID:pM3KORyV0
キャロルキングも入ってないのか…
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:08:06.12ID:5G5bMtgr0
チャカって言うな!
シャカだよ!
釈迦とかぶるからって勝手にチャカなんて言うな!クソ日本人!熱心な仏教徒なんて今の日本にはほとんどいねーだろ!
てかチャカ=銃じゃねぇか!
そっちのほうが不謹慎だわ!
いい加減にしろ!
シャカ・カーンな!
ふざけるな
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:42:55.28ID:NF89gAJr0
>>255
若くして死んでるから神格化されてるんじゃね
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:48:58.70ID:fYI6PlDT0
ジャネット枠はリアーナに取られたね
ジャネットは2000年代にアメリカメディアに干されて情報遮断されたから若い世代に浸透してない
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:49:22.63ID:NF89gAJr0
>>250
イギリスだとオーディションで作られたアイドルの方が歌唱力はあるんだよな
歌えなきゃ採用されないから当たり前だが
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:57:52.75ID:YXrNhns90
I feel for you の一発屋。
しかも皆知ってるのはラップ部分。
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:00:15.72ID:v2PkkSwn0
イギリスはブリットスクールという国立の音楽学校があって、歌手志望の人はそこで勉強するからレベルは高いんだよね。
アデルとかエイミーワインハウスとか。
教育費も無料だし。
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:08:55.88ID:5G5bMtgr0
through the fire

i'm every woman

死ぬまでにこれだけは聴いとけ
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:09:09.64ID:zl2U9cyk0
メアリー・J. ブライジて出てきたときはヒップホップソウルの女王て言われてたな
0332おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/04(土) 14:13:47.69
アリーサの声って女性的な “ツヤ” がないから苦手だな
橋本環奈みたいな酒焼け煙草焼けのガラガラ声じゃね
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:53:26.86ID:WnCPfr110
激怒してチャカぶっぱなしてカーンカーン
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 15:28:23.68ID:4bXGm1dw0
長屋の元気な爺さんみたいでええやんw
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 15:29:35.02ID:4bXGm1dw0
>>325
ワンダイ・・・
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:02:21.54ID:fYI6PlDT0
チャカカーンのバンド、ルーファスのベーシスト
ボビー・ワトソンは1985-95年の間、日本に住んでて、宮沢りえとかプロデュースしてた
豆知識
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:17:11.53ID:pTbXI5gt0
>>54
師弟でワンツーフィニッシュか
大従姉ディオンヌ、母シシィと強い絆のアレサ
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:21:59.75ID:BnAMDoW10
若いころ拳銃下げて歌ってたからチャカ・カーンと呼ばれるようになった
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:30:03.42ID:pTbXI5gt0
>>226
ジャネットはジェニファー・ロペスと被る
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:42:51.23ID:tq3xWMS80
>>293
ビルボードチャートでは毎年クリスマスシーズンに全米ナンバー1になって現在
ビートルズの20曲についでマライアキャリーは19曲の全米ナンバー1
しかも毎年毎年クリスマスシーズンに一位になるのでビートルズ最長ナンバー1のヘイジュードの記録も越えてしまった

このままいくとリルなんとかの19週間一位の記録もあと3年ぐらいで抜く勢い
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:45:02.29ID:yNtamx9E0
マライアキャリーはクリスマスの曲歌ってる人ってイメージしかない
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:02:28.98ID:dTBMlTK60
しかし、この手のランキング、徹底して英語圏の歌手ばっかりだよな
全部見たわけじゃないけど、最近のラテン系がちょい入ってるくらいで。
ボサノヴァを作ったジョアン・ジルベルトなんかは大体入らない

史上最も偉大とか言うなら、他の言語圏の文化も取り入れてほしいね
ホントアメリカの非英語圏への差別はひどいと思うわ
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:09:24.00ID:yi8hszz60
海外の上手いと言われてるシンガー、例えばアレサとかチャカもピッチが完璧なわけじゃない
高域がブレていても聴いてて嫌な感じはしない
でもJPOPのハイトーン女性VOの何人かは聴いてて凄く気持ち悪い
特に90年代はCD音源でも微妙な人がいた
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:11:25.94ID:ljlvGrX00
カニエがビヨンセのピッチは完璧だって言ってた
ビヨンセは業界内では評価高い
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:59:14.12ID:5sw6kO3d0
ララミス
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:27:25.79ID:cAEAtXp90
ビリーホリデイが1位なら誰からも文句出ない
0361新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:29:51.89ID:ODMTfShW0
キラーカーン
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:43:40.96ID:hbdsqo7B0
>>348
両津カーン吉
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:51:26.50ID:TH8JQmoV0
>>322
石川さゆり何で演歌の中でも並レベル
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:53:53.96ID:TH8JQmoV0
とりあえず「chaka」←1stアルバムの名前
くらい聞いてから語れ
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:55:33.99ID:+ujGw8AI0
シャカカーン
シャカシャカシャカシャカシャカカーン
シャカカーン
シャカシャカシャカシャカシャカシャカカーン
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:57:22.13ID:tjOM2KBH0
チャカカーンなんて知ってるの50代後半以上だろ
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:00:05.95ID:Hd/tqmH90
カニエの若いファンはサンプリング経由で知ってる
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:02:42.33ID:WMgzse3r0
Like sugarのベースラインは弾いてて気持ちええ
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:06:05.77ID:vIiIG29k0
東の天童よしみ、西のシャカ・カーン
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:10:31.51ID:OBd0/v1W0
よく知らないけど
チャカ・カーンって一発屋だろ?
違うの?
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:15:25.15ID:xkZq52kB0
サイズのボーカルだよね
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:18:52.55ID:zgCOO9HT0
>>372
一発屋だなww
いっぱい有名な曲があるような気がするけど
所詮今でいうところのR&Bチャートでのヒットであって
総合でトップ10入りしたのはI Feel for Youの1曲のみなんだよな~
Through the Fireもヒットしただろ?と思ったけど総合チャートでは60位止まり
デヴィッドフォスターの曲だから日本で有名ってだけの話なんだろな
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:35:38.80ID:fYI6PlDT0
Wikiみりゃルーファス出てくるんだから
無知さらす前にちょっとはググれ
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:43:10.22ID:aBfB0Hif0
麻雀やってて
西をカンすると
シャカカーン!
って言ってた
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:43:49.81ID:zgCOO9HT0
ああそうか、そういうバンドもあったな
でもなぜか日本じゃソロの方が有名だよな
ルーファスも一番ピンと来るのはAin't Nobodyだし
0380おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/04(土) 20:49:56.41
元々ルーファス・フィーチャリング・シャーカ・カーンてグループの出身なんだよな
「Rufus featuring Chaka Khan」でグループ名ね
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:50:04.92ID:zgCOO9HT0
逆にソロのWhat Cha' Gonna Do for MeとかI Know You, I Live Youは1980年の大ヒット曲かと思ってたら実際のチャートアクションはめちゃくちゃショボいと
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:01:41.48ID:jEk6DCov0
あれかな
ブルースブラザーズ2000に出てた女王様みたいなの
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:01:43.69ID:Iktg2mzc0
シャカカーンって名前、仏教関係ある?
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:30:45.95ID:syjuCUlB0
>>277
禿同

シャカ・カーンはRufus時代のTell me something goodの半分程度もいい曲はその後一切なかった人
素質だけで言えばアメリカ歴代女性ボーカルのベスト3に絶対入るような化け物だけど

Rufusの連中と別れたのは失敗だったよ
音楽的に劣化してしまった
アレサ・フランクリン以上の歌手になれたはず

C.K.はよく聴いたアルバムだったけどね
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:42:12.67ID:1HfXZqmS0
キムタクが出てたCMの曲だけ知ってる
曲名は何だっけ?
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:44:55.23ID:1HfXZqmS0
>>390
自己レス
これでした↓
俺の中ではこの曲の一発屋
実際にはいろんなヒット曲あるから今回みたいに怒るんだろうね

TOYOTA RAV4 - 木村拓哉 - ♪ CHAKA KHAN 「FACTS OF LOVE」
https://youtu.be/w2Iplw9K5YE
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 21:45:58.78ID:W/3vvrYp0
メアリーJはボノやミックジャガーとかロック畑からも気に入られてる歌手だからな
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:09:22.90ID:1HfXZqmS0
>>391
自己レス
YouTubeで聞いてみたら知ってる曲があった
洋楽聞かないけど記憶に3曲も残ってる

I'm Every Woman
Through the Fire

改めて聞いてみたら凄い迫力で良いね
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:14:00.20ID:TH8JQmoV0
>>397
キャッチーな曲だったら
I know you, I live youとか聞いてみな
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:17:15.83ID:CieyVSd60
リックウェイクマンの1984で聴いたのが最初だな
すげえ歌唱力で歌うのが楽しいだろうなと思った
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:36:57.58ID:VylguOGi0
>>1
マライヤは、声も見た目も超絶劣化だから。
そりゃチャカ・カーンが怒るのも当然。
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:21:12.18ID:cj/IRlzu0
メアリーが25位は低いってことかな?
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:32:53.36ID:GxmOSPRF0
やっぱ、日本の歌歌ってる奴とは格が違う。
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:34:55.35ID:Yu437jEJ0
上手いかどうかはさておき
アレサフランクリンの歌は積極的に不快
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:37:51.93ID:hbdsqo7B0
>>401
チャカだってビア樽にモーフィングしとるやん
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:40:41.42ID:QvfUKGa10
この辺のブラックミュージックって、日本でいえば演歌歌謡曲に近いノリなのかな?
日本では若い人向けディスコ、ヒップホップの元ネタみたいな扱いだけどね
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:49:47.19ID:8K1/h77l0
>>408
歌唱力の人ではないからな
チャレンジの人
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:50:22.35ID:+p1tfQ9U0
>>1
八神純子は殿堂入り?
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:53:50.14ID:+p1tfQ9U0
チャカ・カーンもマライアキャリーも、歌い方こねくり回し過ぎなんだよね。日本でいえば堀内孝雄みたいな感じw
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:58:56.76ID:rwWPsdvp0
チャカカーンみたいな太い黒人声の上手い人って他にもいると思う
若いころのホイットニーの透明感ある黒人声は他にいない
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:00:40.59ID:tg8C6LPa0
1からここまで読んだ
ファンの間では共通理解のネタとかあるんだな
>>11とか
洋楽の世界は詳しくないので理解はできんが皆のレス読んでて楽しかった
ぜひ変なレスバ起こさずにスレ完走して欲しい


>>398
ありがとう、聴いてきた
やっぱり自分が最初に聴いたFacts of Loveが好きだと思った
当時TV CMで聴いていいなあと思って、たまたまた買ったオムニバスアルバム、TV HITS1ってタイトルだったかな、に入ってて何度も聴いてたこと思い出した
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:14:14.95ID:R1GMYQNE0
>>411
昔の黒人の歌唱法ってそういうもんだし
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:16:11.39ID:BgKLBYZu0
天舞宝輪
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:27:20.61ID:ORjGFX330
チャカ・カーンと言えば
Bet award 2006
まさに神々の遊戯
MCやMJBより格上

https://youtu.be/lE3l6hLS30A
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:28:02.82ID:GQlSKzi/0
誰かが演歌に例えるならアレサは王道の美空ひばり、チャカは個性派の八代亜紀ってこの手のスレに書いてたけど言い得て妙だと思う
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:28:17.60ID:ORjGFX330
>>83
フィッシュバーガーの人やろ
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:29:49.83ID:ORjGFX330
>>101
どなた様?って言ってた
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:32:31.85ID:ORjGFX330
>>89
アリィサ・フランクリンだしな
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 01:04:27.15ID:Lx4KYIq40
アリィサフランクリン
シャァカカァーン
ウィッニーヒューストン
カァニェウェスト

カタカナ英語とは発音異なるからややこしい
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 01:08:51.45ID:HqkWidOD0
こういうランキングをいちいち気にしてる時点で小物だよな
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 02:09:01.96ID:0jt780B10
>>409
彼女の流れは寧ろ女優寄り
ジャネット、Jロペ、シーラE、ヴァネッサ・ウィリアムズ
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:13:18.99ID:iyPtNFrU0
>>386
80年代後半から90年代中盤にかけてScritti PolittiのDavid Gamsonがプロデュースした曲はいいよ
95年のベストの新録曲とか
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:19:53.38ID:iyPtNFrU0
マライアはPayola賄賂って言われたけど、実際、ソニーってチャートの順位上げるためにラジオ局に賄賂する慣行にあったってのは、アメリカの議会でも問題になって記録に残ってる そのときに名前が出たのが、シンディローパーとブルーススプリングスティーン、オーディオスレイブ、セリーヌディオン
多分シングル連続1位だったBadの頃のマイケルや90年代のマライヤもそう
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:21:05.17ID:CjZx50Hc0
>>432
20代半ばまでのマライアならまあ
それ以降のマライアは口パクばっかで実際どこまで歌えるのかよく分からん人になったけど
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:22:41.00ID:AhVHTcM20
セリーヌ・ディオンなんて神すぎて、もうランキングに入れる必要ないくらいだろ
チャカ・カーンだってジャズのほうを聴かない人も多いだろうし、結局は今現在の推しみたいな感じになっちゃうね
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:26:47.00ID:kwDDxTeU0
>>1
美空ひばりは?
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 06:09:31.78ID:mYgBXtw70
>>187
ハマーン・カーンも
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 06:15:21.20ID:mYgBXtw70
>>127
ダイアナ・ロスとティナ・ターナーがいないぞ
アンウィルソンとかスティービーニックスもいない
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 06:28:21.02ID:llNFg8Z60
口パク歌手は許さないスタンスだから荒ぶってるんだろシャカカァン
歌手でありたいなら歌えと
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 06:40:11.24ID:dxhZWhwt0
三上カーン
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 07:04:08.47ID:To3AlPsh0
>>264
アベレージホワイトバンドのバージョンもええよな
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 07:39:00.94ID:9Jp2QEjg0
>>214
一言でいうと マイクいらないじゃん
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:11:56.72ID:xbie5ooE0
1990年前後のジャネットみたいにもっとばんばんヒット曲を量産した人だと思ってたけど実際は全然なのな
アメリカ以外の国の人が過剰評価してるだけで売れっ子タレントとしてはメアリーJとかマライアと比べると格段落ちるのな
歌が上手いだけならもっと他にもゴロゴロいるからな
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:20:36.54ID:CQnC+fPz0
>>354
18位にラテンの女王セリア・クルース入ってるだろボケ
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:38:18.27ID:xbie5ooE0
>>449
またぜつみょうなひとの名前を出してきたな~
無名ではないし下手くそでもないけどこの手のランキングとは100%無縁な存在
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:45:49.67ID:QKoHdEKT0
>>436
セリーヌ・ディオンはその他大勢のヒット歌手グループだろ

神とかその手の表現が使われるのはアレサみたいな人
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:54:47.61ID:OIHRDZvO0
>>127
グロリアエステファンがいないのは納得がいかん
0455おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/05(日) 10:11:43.42
1991年にビルボードの集計方法が改正されるまでは黒人のレコードの売り上げはチャートに反映されにくかったからな
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 10:27:20.35ID:bruyNS0R0
曲作ったプリンスとやったI Feel For Youのライブがよかった
もっと長いとよりよかったが
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 10:46:19.76ID:iyPtNFrU0
米国黒人も教会に通う習慣がなくなってきて、歌唱力が全体的に落ちてる
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 11:24:32.40ID:wR1hHF+P0
正直アデルがこんなにもてはやされてるのがよくわからん
ブスやデブを褒めたたえなきゃイカン社会情勢のせいやろか

ならチャカ・カーンだってワイルドカード持ってるのに終わった人扱いされたら怒るわな
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 11:29:06.95ID:xbie5ooE0
アデルは確かに意味分からんかったよな~
別に目新しい事やってる訳じゃないのに
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 11:34:59.99ID:xbie5ooE0
商業音楽を完全に終わらせたのは一昨年のBTSとオリビアロドリゴによるヒットチャート荒らしだけど
2010年ごろにアデルとかブルーノマーズとかダフトパンクみたいな懐メロソングがやたら持ち上げられた時点で既に半分終わってた感じだよね
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:03:22.29ID:0jt780B10
セリーヌはポピュラーの範疇だろ
寧ろテイラー・スウィフト、ケイティ・ペリー辺りよりは上手いが
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:11:04.99ID:Bb2+qwho0
「このビッチらはコウモリみたいに目が見えてない。補聴器も必要。目もないし、耳もない。ヘレン・ケラーの子供だ」
と、問題になりそうな表現を含みつつ

ここで声出して笑ったわww泉ピン子に顔が似てると思ってたが口の悪さはピン子を超えたなw
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:06:36.63ID:qeMT8gQm0
>>462
ダフト・パンクはアシッドハウスとかフランスのアンダーグラウンドハウスの流れだよ、本当に初期からフランスのシーンに関わってる
ゴリゴリの本格派
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:33:38.08ID:hAjVvb040
高木カーン
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:41:16.71ID:xbie5ooE0
>>468
ワンモータイムのアルバムは良かったんだよ
でもGet Luckyのアルバムはただの懐メロ作品集だからな
で、そこまでは別に良かったんだけどあれがグラミー主要部門を独占してしまったのが大問題な訳で
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:45:43.35ID:RADN/V5Z0
美空ひばりは何位?
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 15:44:58.78ID:dxhZWhwt0
中尾ミエだろ
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:05:17.73ID:iyPtNFrU0
日本のシティポップってアリフマーディンがプロデュースしたチャカの初期ソロ作が下敷きになってるな
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 20:42:35.33ID:rhdpUKtT0
>>45
わろた
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 20:44:35.72ID:rhdpUKtT0
time after timeが好き
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 20:54:55.88ID:V3p4hE1p0
マラリアはホイッスルボイス(超高音域)が出るから注目を浴びた歌手なだけ。ホイットニーも2位にするほどのレベルではない。音域はアレサやチャカよりも狭いし、崩した歌い方も一番劣る。
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 20:56:44.46ID:V3p4hE1p0
なんで誰もシャーマンカーンを言わないんだろw
https://i.imgur.com/KnYW9WX.jpg
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:05:09.45ID:V3p4hE1p0
てか、今気付いた!

歌唱力ランキングじゃなく偉大なシンガーランキングなんだな!

じゃあ、このランキングは納得かも。
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:07:05.62ID:V3p4hE1p0
CDセールスで言ったらチャカはマラリアよりもかなり下だし、チャカも歌唱力ランキングと勘違いしてるんじゃない?
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:13:54.62ID:xbie5ooE0
今はじめて気づいた、不満をぶちまけたのはシャカなのかwwww
こんなもん完全にただの売名行為じゃんwwwwww
0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:14:32.59ID:dxhZWhwt0
売れているものが良いものなら、世界一うまいラーメンはカップラーメンだよ。
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:19:37.96ID:K4OHL3S10
キラーチューンはまさにキラーカーンだね!
0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:22:36.59ID:xbie5ooE0
>>494
サラヴォーンが入ってない時点で超知名度重視のランキングだからな
0498おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/05(日) 22:16:48.73
ID:xbie5ooE0

お前
売り上げの話とかチャート荒らしとか売名行為とか

背中が煤けてるぜ

ボキャブラリー的に
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:36:36.24ID:bEE3FjzJ0
BTSとIUの韓国系2人はランクインしてるよ
0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:27:45.65ID:sSeh8cfr0
>>498
このローリング何チャラ誌の「僕が選んだ好きなシンガーランキング」もそういう低俗なノリでしょうがww
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:33:22.81ID:pHI75Mgj0
>>496
エラよりサラ
アレサよりチャカ
なんだよなあ俺は
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:35:21.81ID:sSeh8cfr0
>>503
所詮は芸能人歌自慢の世界の話
芸術とは完全に無縁の世界
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:55:30.54ID:sSeh8cfr0
>>506
つかお前過去に何回か論破した事あるぞww
にもかかわらずいつまでもそのコテハン使ってて恥ずかしくないのか?ww
0510!id:ignoreおむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/06(月) 01:19:37.98ID:60g0Haq40
いいじゃんいいじゃん
ゲスく草生やして “ゲス男” のキャラに徹してていい感じだな
いつもの「人生ガチャに外れて毒親の元に産まれて親を恨んでる。俺がこんなゲス男になったのは親に似ただけだ」のおっさんだろ
0513!id:ignoreおむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/06(月) 01:34:25.13ID:60g0Haq40
ビーオンセイ(biɒnseɪ/bee-ON-say)
ナーズ(nɑːz)
マイカル・ジャクスン(máikəl dʒǽksn)
シャーデイ(ʃɑːdeɪ)
カーニェイ(kɑːnjeɪ/KAHN-yay)
リーアナ❓(riænə/ree-AN-ə)
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:43:01.38ID:sSeh8cfr0
>>512
あれからそろそろ2年経つのか、早いな
言っとくがDMXは元々好きでアルバムも何枚か持ってたんだぜ?
だけどやっぱりあの情報はマズかったよな
別にベートーヴェンやドビュッシーがマジキチでも全然問題ないんだけど芸能ミュージシャンはアイドル的な存在だからイメージも大切なんだよな
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:50:00.29ID:sSeh8cfr0
>>510
>「人生ガチャに外れて毒親の元に産まれて親を恨んでる。俺がこんなゲス男になったのは親に似ただけだ」

なんだこれ?ww自己紹介か?www
昔のビーイングの曲のタイトルみたいだな
こういう曲ボカロで作ったら今どきの糞ガキどもに支持されそうww
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:57:51.62ID:CRiCyuvL0
>>494
ヒロトおつ
だけどラーメンは値段も提供出来る環境もフェアじゃないから全く的外れなんだなぁ
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 02:02:51.84ID:5mSfAxmM0
>>96
それあり得ないよなw
ランキング見る限りブラック優先なんだろなポリコレ的に韓国も入れてって感じでw
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 04:36:23.50ID:mx3SE6ag0
>>519
以前から日本語の呼び方がチャカ=拳銃の隠語で
語感と心証の悪さを与える問題点が有ったから
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 05:15:16.13ID:b8maZIo00
このランキングに入ってるだろうけど
ルーサー・ヴァンドロスの歌い方が凄いんだよな
オエオエオエーゲロゲロゲーみたいな地響きみたいなウガイのような歌い方する
普通の歌声も少し癖がある
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:18:38.32ID:eCqbO7e50
昔チョココーンてお菓子あったよね
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:24:23.24ID:uSPkp4JH0
スルーザファイアが好きだな
David Fosterのアレンジもいいし
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:03:38.29ID:udNQXPmu0
菊池カーン
0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:07:10.07ID:e36UbsvM0
チャカ・カーンってプロレスラーだと思ってた…しかも女性とはw
0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:18:59.51ID:sSeh8cfr0
>>519
多分90年代終盤~00年代初頭くらいだと思う
ラジオで「今後日本では正式にチャカではなくシャカで統一する」みたいな事を言ってた
だから昔の日本盤レコードとかは普通にチャカって書いてるしリアルタイムお爺ちゃんもみんなチャカって言ってると思うわ
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:22:02.45ID:EcFoBMSM0
名前がチャカだからな
そりゃ強いよ
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:27:59.09ID:XCb84E/b0
やっぱアレサ凄いよな、歌詞とか意味とか抜きにして声を出した瞬間にみんなアアアアアって涙ぐんでるもん

なんか特殊な周波数が潜んでるんじゃないかあの声
科学で究明するべき
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:34:50.19ID:sSeh8cfr0
>>531
何でかは知らん
でもラジオで言ってたのは覚えてる
てか昔の日本盤のレコードを買うと
「キャメオ」も「カメオ」、「マーヴィンゲイ」も「マービンゲイ」って書かれてたりするからね
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:39:30.19ID:6P2G+3sM0
>>532
スクリーンだったかロードショーの映画雑誌でグウィネス・パルトロウがギーネス・パートローって表記になってて誰やねんってなった記憶
カタカナ表記だから翻訳者のセンスによりけりの話なんじゃないのかな
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:23:13.58ID:XCb84E/b0
>>536
ホイットニーもどっちかと言えばマライアと同じ箱だろ

アレサやチャカ・カーンみたいな人とは別世界だよ
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:27:12.99ID:sSeh8cfr0
てかサラヴォーンもあれだけどオペラ歌手が全く入ってない時点でそういうランキングな訳だからねw
日本で言うと嵐の大野君が歌の上手いシンガー1位になるようなそういうランキング
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:30:26.35ID:MfukPOUp0
>>539
ポップ&ロックミュージック雑誌のランキングで何を言ってるんだアホ
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:32:18.35ID:sSeh8cfr0
>>540
だからそういうランキングなのですよw
日本で言うと嵐の大野君が歌の上手いシンガー1位になるようなそういうランキング
0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:34:50.50ID:MfukPOUp0
>>541
アホか
ジャンルを区切った雑誌なのに、他のジャンルを出してくる行為がアホすぎて
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:35:45.18ID:sSeh8cfr0
エラが45位に入ってるのにサラヴォーンが入ってないのも要するにサラボーンを知らなかったから
何もかもがいい加減で低俗な音楽雑誌
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:39:36.45ID:sSeh8cfr0
>>543
確認は出来てないけど上の方でジョアンジルベルトはランクインしてると言ってたからな
要するにポップだロックだの話ではなく商業的臭い低俗な芸能臭い要素が多く含まれてる事が重要なんでしょうなww
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:43:29.43ID:sSeh8cfr0
そういう意味では3大テノールとかかなり商業臭いから入れても良い様な気がするけどな
でもこういうのを認めちゃうと上位を完全に占拠されてしまうからあえて触れないんだろなww
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:46:17.63ID:MPYYv0DR0
アレサやシャカなんぞ悲鳴を上げてるだけで不快でしかない
あんなものどこがいいのか
アレサはマライアを自分の後継者だの言ってた時期があってWithout Youを唄ってたけど
クソ下手くそだったな
アレサとシャカは金切り声の女王
あとビリー・ジョエルとバーブラが圏外なのはユダヤ差別だろうな
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:47:33.54ID:sSeh8cfr0
学生の頃は気づかなくてもおっさんになるとこの手の音楽雑誌の子供騙しっぷりが分かるようになってしまうのな(´・ω・`)
だからええ年こいていつまでも商業音楽に夢中になれるというのはある意味幸せな事
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:52:17.49ID:XCb84E/b0
>>542
そうそれ
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:53:05.90ID:kETMj83E0
たんに声がいいってだけのやつはリズム感が悪かったりするからな
その点チャカやアレサはめちゃくちゃリズム感がいい
ルーファス時代のチャカはもちろんすごいし、アレサもRock Steadyとか聞くとリズムの塊
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:14:11.93ID:FY7JpBOh0
>>528
マット・ラングのことをマット・ランジとか言ってるのもいるけど今更修正出来ないんだろ
0556!id:ignoreおむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/06(月) 12:23:06.51ID:v+DnRouz0
つか音楽史上の総てのシンガー数百万人の内29位だから充分高いし満足しろって思うけどねえ
これぐらい我が強くて「アタシがアタシが」のメンタリティの人じゃないと黒人の女性がアメリカのエンタメ界で活躍して生き残れないのか
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:32:33.75ID:vYY7tLWm0
>>556
だから単なる売名行為だって言ってるじゃん?www
これで極東の地の人々もこうやってシャカカーンの事を思い出して語ってる訳だから完全に思惑通りじゃんwwwww
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:38:09.17ID:vYY7tLWm0
こうやって話題性を作ってアルバムリリースまで漕ぎ着ければ大成功なんだろけどね
最近は往年のベテランのニューアルバムリリースが結構話題になってるし
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:41:50.19ID:vYY7tLWm0
この手の商業音楽好きって純粋な人が多いからな~
プロレス行為もそれ自身がエンタメなんだと気づかないでガチでいがみ合ってるんだと信じちゃうしwww
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:41:53.68ID:9o54U8D30
>>376
それプリンスや
マライア・キャリーやメアリー・J. ブライジに↓よりカッコいい曲ないからな

Chaka Khan - Like Sugar (Official Video)
https://www.youtube.com/watch?v=RecY5iZn6B0
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:47:25.74ID:vYY7tLWm0
>>560
カッコいいかカッコ悪いかの話ではなく売れたか売れてないかの話や
単にカッコいいだけだったらインディーズからリリースした作品でも良いのはたくさんある
レデシーとかエンダンビとかな
ジョセリンブラウンのSomebody Else's Guyも有名だけど確かアレめちゃマイナーなーベルから出てたでしょ?
あんなのじゃいくら内容が良くても大手レーベルのレコードには太刀打ちできないと
0562おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/06(月) 12:59:23.48
アホな考え方だな
売名なんかする必要がないほどシャーカは有名だからな
人類史上5億人のシンガーの中で29位だよ
つかこういう天然な行為をする人はアメリカのエンタメ界にはよくいて黒人に多い
0564新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:04:00.25ID:vYY7tLWm0
>>562
I Feel for You以降全然売れてないだろwww
実力があっても次から次へと新しいシンガーが出てくるからこうやって定期的に話題作りしないとすぐに忘れ去られるという事は本人はよくよく理解している筈
お前みたいなお気楽脳じゃエンタメ界ではとてもやって行けねえぜwwwww
0565おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/06(月) 13:04:28.18
カニエのThrough The Wireのヴィデオのラストにシャーカのポスターが出てくるんだけど、
シャーカはこの曲をクソミソに言うぐらい空気読まない天然な人だからな
シャーカの息子がカニエと友人だったんだよな確か
0566新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:09:12.90ID:vYY7tLWm0
>>565
実際あの曲は酷いしなww
でもあの糞曲でカニエがしっかり有名になれたのはそうやって周りが面白おかしく盛り上げたお陰だろうがww
で、その後ガチンコの作品をリリースするという日本だとXジャパンの手口だな
0568おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/06(月) 13:11:49.98
シャーカの曲〈トラック〉のRIAAにおける認定は2005年で止まってるから溜まってる分を認定すればもっと多くの盾〈プラーク〉を獲得するだろ
アメリカ・レコード産業協会(RIAA)は曲やアルバムを認定しないで溜めて何十年も放置するとか平気でやるからな


ttps://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=default-award&se=chaka+khan
0569おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/06(月) 13:15:53.59
"Through The Wire" はカニエの数少ない名曲やろ
わからんのはシャーカが保守的なだけだ、と言いたいところだが自分の声を速回しされるのにムッとするのはわからんでもない
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:20:06.40ID:vYY7tLWm0
>>569
あれがアリならもう何でもアリになるわなwww
実際になんでもありになってその後ブラックアイドピーズとかのおかしなノリの曲が大ヒットしてしまった訳だが
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:02:04.96ID:udNQXPmu0
つまり結論としては

いいモノもある、だけど悪いものもある

という事やね
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:04:07.23ID:SenHfTA90
前に料理のスレで似たようなこと書いたが、歌の評価も極論すれば偉大/プアじやなくて好き/嫌いだよな
定量的な評価はできなくはないけど、結局のところ好きか嫌いかに帰結する
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:13:02.58ID:vYY7tLWm0
>>576
まあシャカとかホイットニーとか確かに歌が上手いと思うけど
実際に俺らが好きなのはZARDとか倉木麻衣みたいなああいうか弱そうな声だもんなww
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:29:06.83ID:vYY7tLWm0
>>578
最大のヒット曲I Feel for Youは作曲者のプリンスが先に歌ってるし

I'm Every Woman
What Cha' Gonna Do for Me
I Know You, I Live You
Through the Fire

↑多分この辺だと思うけど最終的には何だかんだでThrough the Fireが一番有名なのかもね
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:34:29.73ID:HkG1yJWG0
当時のこと考えればラップの入った曲は革新的だったよね、シャカカン
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:39:34.06ID:vYY7tLWm0
70年代後半にはラッパーは既に存在してたけど
ヒット曲にラップが入ってるパターンはI Feel for Youが最初かもね
ちゃんと調べてないから「ああ、その曲があったか」ってまたなりそうだけど
0583新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:43:36.78ID:Wgikay5L0
I feel for youはプリンス作、ラップはメリーメル、ハーモニカはスティービーワンダー
何気に超豪華な曲
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:48:07.36ID:XCb84E/b0
>>582
ヒップホップが生まれたのが1973年で、ラッパーズディライトが1979年だな
この前なんかのドキュメンタリーで見たわ
0586新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:01:08.46ID:vYY7tLWm0
>>584
そうそう、最初のラップレコードはシュガーヒル・ギャングかファットバックバンドかその辺りだろうけどヒットチャートを駆け上がるみたいな事にはなってないからな
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:02:27.94ID:e6+vXqFE0
釈迦カーン
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:05:00.28ID:tcgbHH6/0
こいつの発言から分かる事
音楽こそ個人的嗜好や多様性の賜物なのに一々ランキング付けしたがるアメリカ
あとこの国は人種差別だLGBTには煩いのに障害者差別や病人差別は平気でする
奥さんの病気弄った芸人よりそいつを殴ったウィルスミスの方が叩かれたのも良く分かるわ
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:08:10.66ID:XCb84E/b0
ラッパーズディライトは大ヒットしたしだから認知されたんだと思う
シュガー・ヒルもあのレコードで大儲けしたらしいし
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:13:34.12ID:vYY7tLWm0
>>589
本当だ、調べたらビルボード36位まで上昇してUKチャートでは3位になったのな
決定打はシャカのI Feel for Youだろうけど(先に他のヒット曲があったらゴメン)
ラップが注目されるきっかけになったのはこれなんだろな
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:27:55.07ID:dnlD5X5z0
これ、シンガー=歌手とアーティストの区別ついてないだろ
プリンスがアーティストとして超一流なのは当然だが、歌手として史上16位とか全く有り得ない
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:28:32.18ID:YMeEBU3u0
そしてMary J BligeのReal LoveでR&Bがヒップホップに飲み込まれることになる
0595おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/06(月) 15:45:56.64
メアリー・Jは去年のスーパー・ボウルのハーフタイム・ショウに出て再評価されてにわかに評価が急上昇したからな
それがなかったらもっと低かった
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 17:34:23.59ID:fLuAkV090
>>591
ブロンディのRaptureが1位取ってるけど影響力としてはどうなんだろ?
0600新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 19:48:51.63ID:vYY7tLWm0
>>596
サンクス、
忘れてた訳じゃなくてポップス系だから全然知らなかったわ
ブロンディ!お前がナンバー1だ!
0605新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 03:23:38.99ID:vB70VWpA0
別に日本のアニメとか文化でいいと思うけど、五輪とかでかい催し物を任せられるまともなアーティストが居ないのが残念だよ
アメリカはアーティストのトップ層が分厚く誰が催し物で出ても様になる
スーパーボウルとかハーフタイムショーは例年誰がやっても凄いのが幾らでもいる
0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 05:23:25.99ID:h5rKcl+U0
カーンいちお宮
0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:25:45.73ID:VIkKhYz40
>>605
東京五輪音頭2020バージョンで良かったのにな
中途半端なのが一番恥ずかしいよな
0610新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 11:55:46.73ID:MTcA24Ot0
歌のうまさランキングではない
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 12:09:53.84ID:jGoDdnP90
アレサフランクリンって昔からずっと評価高いな
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 12:35:08.10ID:/Ciql2OJ0
>>611
日本で言うと美空ひばり
圧倒的な能力に加えてシンボリックな存在だということだろう
美空ひばりは戦後復興、アレサは黒人公民権運動やウーマンリブ
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 12:43:54.66ID:NPP+d/CL0
デヴィッドボウイのラビリンス主題歌のアンダ―グラウンドで
ルーサーバンドロスとかと一緒にバックボーカルで参加してたけど
聞いて一発でチャカって分かるぐらい目立ってた
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 12:49:40.53ID:alz+HScr0
逆に、チャカが売上でもシンボル的存在としてもイマイチ弱いのってなんでだろう
ポップミュージックの世界は実力だけではのし上がれないのは百も承知だが
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:40:34.38ID:z61erpY30
シャカカーンの高音は凄まじいわ
あれはもう楽器
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 14:54:35.05ID:tr0UyKOa0
>>21
ソウルファンには薄味って言う人もちょいちょいいるね
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:18:49.33ID:GqR4jzva0
I Feel for Youは定期的に聴きたくなる
あのイントロは世界中に影響を与えたな
サザンなんかモロに影響された曲あるし
0624新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 20:23:59.63ID:GpfyeUJ40
>>623
…ブとか言ったらマライアや生前のアレサはどうなる
0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 20:43:23.89ID:3NZ4JCsq0
ワチャゴナドゥフォミー
0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 20:57:06.68ID:pUf/N6XV0
駄目だ、悪役レスラーのイメージしか湧かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況