X



【サッカー】2026年W杯でグループステージ4カ国制維持へ…カタール大会の成功受け、1グループ3カ国案は見送りか [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/03/03(金) 09:49:35.24ID:NTgB9l2I9
国際サッカー連盟(FIFA)が2026年ワールドカップで予定していた3カ国でグループステージを争う案を見直し、従来通り1グループ4カ国で行われることになりそうだ。イギリス『BBC』が伝えた。

アメリカ、メキシコ、カナダによる3カ国の共同開催となる2026年ワールドカップ。大会拡大を目指すFIFAはすでに、この大会から出場国数を従来の32カ国から48カ国に増やすことを決定している。

これに伴い、グループステージのフォーマットも変更されることが濃厚と考えられていた。3カ国を16のグループに分けて、上位2カ国が決勝トーナメントに進む方式が採用されると予想されていた。

しかし、『BBC』が伝えたところによると、カタール大会の成功を受け、FIFAが1グループ4カ国でグループステージを争う方式を採用することになる模様。ルワンダで3月16日に行われるFIFA理事会で結論が出ると考えられている。

ただし、この変更により、大会を通した試合数は大幅に増加する。32カ国が出場したこれまでの大会では64試合だったが、1グループ3カ国の場合は計80試合、1グループ4カ国になると計104試合となり、大会期間の長期化を避けるために、準備期間が短縮される可能性があると伝えられている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d7b17cb942a251d9419b341732feac27ce9fbf39
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 01:28:46.47ID:Krmbnv3r0
>>315
カタール大会が中3日でできたのは移動がなかったから
他の国で開催した場合はまず無理じゃないかね
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 02:12:06.85ID:ejWo1FnP0
>>321
ガチ公式大会じゃなくて親善試合なら両国の話し合い次第で交代人数は自由に決められるんじゃなかったか
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:49:48.24ID:U4DjMVvj0
次回は長距離移動と酷暑が襲うから、運動量頼りの日本にはキツい大会になりそうだな
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 09:26:21.30ID:VJVeBGHZ0
3位チームまで突破の可能性出てくると
消化試合が減るし、最終戦まで可能性残るから
面白そうではあるけど確実に波乱は減るだろうな
さらに明らかに飛び抜けて弱い国がポッド4に
入った組はその国をボコってあとは談合仲良く
3チーム突破まであるから組み合わせは超重要だ
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 09:53:02.24ID:PpaDiZJD0
結局グループリーグの試合多い方が放映権売れるってことに気付いただけなんだよな
準決以上は元々売れるわけだから
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:00:12.42ID:AV/qx9lK0
>>1乙!
これはぶっちゃけ日本の功績だよなw
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:11:30.37ID:rpim+a/80
世界の国の数は194カ国
48 / 194 = 4カ国に1カ国はWCに出場出来ます
これに国とは別の地域を入れたら数は少し減るけど
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:15:23.28ID:5Zw8BEkk0
出場国64にしても、準決勝に進んだ4か国が出場国32の時よりも1試合増えるだけだしな
まあそう言う国の選手は何十試合やってるから1試合増やすのも問題なんだろうけど
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:19:57.11ID:1AJP8fDM0
グループステージ
グループリーグ
サッカーワールドカップの玄人はどちらを使うの?
俺はニワカなので【グループリーグ】って言っちゃう
【グループステージ】って言うの奴等が玄人かな?
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 11:51:48.35ID:/VNlWNxe0
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなもの。

ちなみにカタールW杯のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

もうサッカー協会が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:04:29.90ID:iwjO0rPs0
6チームx8リーグ
1位だけ勝ち抜けでベスト8から
で良くね?
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:17:09.79ID:PpaDiZJD0
>>347
それだとグループリーグだけで120試合になるから予定されてる会場だけだと消化しきれなくなるんじゃないかな
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:30:46.47ID:f5ZOqOoR0
48に反対した欧州を納得させたのはグループ3×16
これで優勝までの試合数は7で現行と変わらない
だから優勝までの試合数7を維持するなら1位抜けの12のうち
成績のいい8チームはシードにする 欧州の強豪はシードに
入る実力あるし逆にありがたいだろ
2試合でグループ抜け決まってもシード欲しさに手は抜けなくなる
からよりエキサイティングだよ
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 04:06:10.13ID:bIjAjiuh0
>>356
そうなのか
じゃぁ3位抜けもあるのね
日本の連続グループ突破の可能性は高くなったが
ベスト8 はきついな
トーナメントはPKあるし
ロースコアでドローの多い競技だしね
1回戦はドローはグループの順位が上の方の勝ちでいいんじゃね?
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 11:47:39.44ID:0nmntwGX0
32ヶ国のW杯とは別に16ヶ国のB大会やりゃいいんだよボケ
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 04:21:10.28ID:a3JrYlXo0
>>303
94年アメリカの時のイタリアがそうなった
準決勝ニューヨークでやって決勝ロサンゼルスだったから
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 04:53:39.70ID:LUZv8I310
賢明な判断だね。
そんな改革をしたら
予選のドラマが失われてしまうから。

優勝するチームって
結構な割合でチームが予選で苦しむんだよね、
ドイツ代表やスペイン代表、
今回のアルゼンチン代表然りね。

サウジの逆転勝ちは
色々な意味でドラマでしたよ。
彼らは次の試合など考えずに
今だけを必死に戦ってたからね、
儚さという日本文化独特の感情を
沸き立たせる試合でした。
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 04:55:39.67ID:LUZv8I310
中国とか本当にいらないからね、
実力で予選も突破できない
サイコパスどもが考えることは
本当に碌でもないね。
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 07:05:42.43ID:rGzyxOGt0
ワールドカップに出れば国の中で1人くらいはなんか有名になって海外に行けたりするからな
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 01:30:30.54ID:mQx3s1r00
>>365
予選?

サウジ戦は本戦だけど?
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 01:31:18.82ID:mQx3s1r00
全試合平日昼間か


ニートくらいしか観られないだろ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況