X



【サッカー/訃報】元フランス代表・フォンテーヌさん死去 89歳 58年にW杯1大会最多13得点 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/03/02(木) 11:52:47.03ID:5ss6dtgi9
 元フランス代表の名選手でW杯の1大会最多得点記録を持つジュスト・フォンテーヌさんが1日、死去した。89歳だった。モロッコ出身で1953年にフランス代表入りし、58年W杯スウェーデン大会で13得点を記録。パラグアイとの1次リーグ初戦のハットトリックをはじめ全6試合で得点し、西ドイツとの3位決定戦で4得点して3位に貢献した。

 W杯通算は16得点のドイツ代表FWクローゼが最多だが、1大会ではフォンテーヌさんの記録が破られないままで「絶対に抜けないだろう」と話していたという。クラブではFW伊東が所属するスタッド・ランスで活躍。58〜59年の欧州チャンピオンズ杯(現CL)では決勝でRマドリードに敗戦も、10得点で大会得点王に輝いた。

 ≪フランス代表・デシャン監督ら悼む「とても優しい人」≫フォンテーヌさんの訃報を受け、フランス連盟のディアロ会長代行は「58年W杯での13得点という突出した記録を持つ象徴的な存在。フランス代表の歴史に最も輝かしいページをしるした」と悼んだ。また、フランス代表のデシャン監督は「顔を合わせる機会に恵まれて幸運だった。とても優しい人で代表チームの後輩にも敬意を払ってくれた」と別れを惜しんだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f2c93c483e4a2ec32f779e3e1a9ff6f084384a6a
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:53:46.32ID:rUwDhjtH0
美味そう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:58:27.69ID:+j9cnfW80
ヴィラ・フォンテーヌ八丁堀
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:59:43.12ID:QN3Qmq2H0
>>7
移民が中心だねクラブでチームメイトだったバロンドール受賞者コパもポーランド移民だし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:01:08.07ID:hHaDenQx0
サカつくでおせわになりますた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:01:49.53ID:WWpbAs9P0
生きてたのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:17:27.58ID:wtlVbcsz0
ラジャ・カサブランカ出身でもう当時からアフリカンだったフランス。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:20:53.53ID:Vq7vofij0
>>21
メン・アット・ワーク?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:21:45.65ID:g3LoRuY20
ちなみにフォンテーヌとコパがいて
当時フランス最強だったのが
今伊東のいるスタッド・ランスです
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:24:12.67ID:HynPnArr0
この人とサレンコの記録は抜かれないだろうな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:27:43.56ID:IJELUkTC0
プレーは見た事無いけどワールドカップの得点数で名前を知っているサッカーファンは多い
怪我で現役生活は短かったんだよな。GOAT論争の対象にはならないけど成績は名選手そのもの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:29:08.83ID:WbXkmOct0
フォンテーヌト云えば美少女セレブフォンテーヌ
特撮の不思議魔法少女シリーズの実質最終作
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:31:59.12ID:wtlVbcsz0
1大会13点は次回大会はあるんじゃないかい?
しかもエムバペだったらクローゼを遥かに凌ぐ通算得点。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:39:48.10ID:yi+oFxiC0
プラティニやジダン以上の選手だったらしいけどちょっと想像はつかないな
まあサッカーの戦術や技術は当時のがザルだろうから
近代サッカーだと実現不可能だろうが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:44:21.78ID:7pKstxFg0
twitterのトレンドのフォンテーヌ、見事に原神関連ばかりw(ゲーム作中にフォンテーヌという地域がある)

W杯一回だけ出て13点荒稼ぎしてW杯歴代得点ランクのトップの座に君臨とか、守備技術向上した現代サッカーでは無理ゲーなんだろうなぁ
R.I.P
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:52:35.60ID:Aen+myoA0
>>8
なつい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:02:15.55ID:XAqssIPv0
>>39
わかんねーよ
中村憲剛がW杯の時に言ってたけど今のサッカーは攻撃の戦術の方が短期間で熟成出来るようになってて
代表戦では守るより攻める方が有利になってるんだとさ
だとしたら抜く奴も出てくるかも
どんな方向にサッカーが発展して行くか次第というか
ゲルト・ミュラーの年間得点記録だって誰にも破られないと思われてたがメッシが更新したしな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:11:18.96ID:f1ntJRU/0
>>40
いや言う手も試合数がそんなに増えるわけじゃないし
ベスト4まで行っても一試合増えるかもだろ
この人の記録抜くなら毎試合2点以上とらんとあかん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:16:01.27ID:bkD12Aqp0
フォンテーヌ無双やペレの鮮烈デビュー、ブラジルのW杯初優勝とかついこの間のことと思っていたのにもうそんなに経ったのか。
ペレもフォンテーヌも逝ってしまって寂しくなるな。
まあフォンテーヌを知らない、知っていても記録を知っているだけで目で見たことがない、そういう連中はニワカもいいとこだろうな(笑)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:35:34.11ID:FVPFbttk0
>>49
GLの対戦相手のレベルがすげえ下がる
多分8-0とかそれ以上のスコアが頻発するはず
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:44:04.77ID:ivnaoSkA0
これで存命最高齢レジェンドはボビー・チャールトンになるのかな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:36:10.96ID:hOXywzF60
昔は4トップ2バックとか普通だから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:37:06.84ID:6YBFXoEq0
>>8
ノックは夜中になら知ってる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:43:37.98ID:hM+3ktjy0
>>8
俺の頭にフォンテーヌ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:50:41.08ID:VX62f3bf0
>>55
レジェンドだとそうなるな。最高齢はザガロあたりかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:51:52.77ID:GjMcZht70
こいつも黒人か
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:06:47.67ID:9lxwMt680
最近サッカーでもレジェンドがパンチドランカーになって、若くして認知症で亡くなるケースが報告されてるんだよな
この人は89まで生きてるし天寿を全うできたんだろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:17:25.56ID:l2eOic9x0
ノックは無用
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:19:36.84ID:30DroJIp0
サッカーじじいたちでも知らない選手じゃないか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:21:58.38ID:JZJjkGNF0
>>54
強豪国は主力メンバー温存したり途中交代させるだろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:23:04.35ID:JZJjkGNF0
>>55
フォンテーヌはレジェンドってほどでもないかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:29:51.94ID:eUS80n/B0
>>67
初戦で当たるとそういう訳には行かない
得失点差で決まる可能性高いしまだ計算できる段階じゃないから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:39:57.88ID:Z7vHoZCL0
>>8
これしかない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:41:56.07ID:Anptr7yp0
対外的にはフォンテーヌよりレイモン・コパの方が知られてるかもな。
フォンテーヌは怪我で20代のうちに引退してしまったが、
コパはスタッド・ランスからレアル・マドリードへ移籍して、
中心選手になってるから。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:46:53.94ID:oPV2wFuV0
フランスで生粋のフランス人代表スターはパパンくらいか?カントナもスペインからの移民らしいから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:55:32.87ID:Vq7vofij0
>>55
ホセ・サンタマリア
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:18:44.88ID:mi+Qjuqr0
>>35,40
サレンコはまだしも、1大会13得点はほぼ無理だろう。これまでの得点王が8〜5得点で、それがいきなり14点以上になるとは思えん。

>>39
UEFAジュビリーアウォーズには輝いてるけどフランス史上最高の選手は間違いなくジダンかエンバペのどちらかだよ。
レベルの低い昔の大学で荒稼ぎした記録が神格化され過ぎてるだけ。
勿論CC(旧CL)得点王にもなってるから凄い選手だったのは確かだろうが。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:20:35.62ID:WWpbAs9P0
>>74
レアルのDFだっけ相当長生きしてんな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:24:30.82ID:dXtw7P370
>>75
ハーランドのノルウェーがニューカレドニアとかと対戦したら1試合10点くらい可能
ハーランドはU20でホンジュラス相手に9点取ったし
64ヶ国になったらこんな出場国と対戦が実現する
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:34:56.15ID:mi+Qjuqr0
>>78
さすがにそのレベルは中々出れないし、
仮に出てもハーランドとマッチングする可能性は低いよ。
優勝までの試合数も増えて精々1試合とかだろうし。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:37:07.78ID:fgCcu9OD0
>>2
おはようおはようボンジュール♪
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:37:38.39ID:Aen+myoA0
>>8
魅惑の変身
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:39:26.59ID:2LOukFmM0
3決で稼ぐ得点王にありがちなパターンではある
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:43:45.17ID:dXtw7P370
>>79
64になればオセアニアも増枠だろう
ニューカレドニアはNZに次ぐ二番手あたりだから普通に本大会に出てくる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:55:02.85ID:mi+Qjuqr0
>>83
ググったらオセアニアは1.5枠らしいから番手のニューカレドニアは、
プレーオフに回って敗退だろう。プレーオフ勝てるとは思えんし、仮に出れても、
参加国数増加に伴いグループ数も増えるので、同じグループになる可能性は低い。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:55:47.08ID:mi+Qjuqr0
番手→2番手。スマソ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:56:27.13ID:Vq7vofij0
>>75
現時点でエムバペなわけないだろw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:05:10.61ID:ucScE64i0
>>84
それは48ヶ国の参加枠だろ
64ヶ国になれば確実に2枠以上になる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:28:02.39ID:yNkjeMt90
でもハイライト見ただけでも結構決定機外しているんだよなあ、フォンティーヌ
それでこの得点数というw
コパが一にも二にもこの人に合わせたんだろうな
ただその期待に応えたのだけは間違いない、菊
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:43:23.82ID:mrr9LrlP0
サッカーに興味を持ちサッカーの歴史を勉強すると必ず出てくる人
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 20:54:38.59ID:6tgIbZ9l0
クレールフォンテーヌはこの人の名前から来てるのかと思ってたけど
フランス語で「清らかな」という意味を持つCLAIRE、「泉、湧き水」を意味するFONTAINE
ってことらしい

つまりフォンテーヌは泉さんだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:46:44.41ID:AOpuCZOM0
モロッコ出身だが、ベルベル系やアラブ系ではなく、植民地に移民したフランス人
とスペイン人の間の子供なんで、人種的にはヨーロッパ系だな。
その点はジダンやベンゼマ(ベルベル人系)とは違う。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:02:35.55ID:5abuP7H70
>>97
糞ニワカ乙
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:10:15.88ID:QCcAhaqF0
ワク信脂肪wwwww
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:11:39.33ID:1o9Ho89l0
誰だよ
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 11:16:38.04ID:8TeOSuMK0
>>98-100
読解力無さ過ぎてわろたw
公言とか確定事項とか64枠になる可能性じゃなく、それが「すぐ」来る訳はないって言ってんだろ。
まずは48枠にして中国が出れるかどうか様子見で、64枠に増やすのはそれからの話で、
4年、8年ですぐ64枠になる訳ないだろ。読解力の無さといい3連投もして自演バレバレだぞw
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 11:28:59.09ID:Pzg+oUy50
>>106
読解力無いのお前じゃね?
64になったらすぐに更新されるという意味だろ
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 15:12:09.41ID:8TeOSuMK0
>>108
おまえ本当にバカだな。誰が64枠になってもすぐには更新できないと言った?
俺はそもそも>>97で64枠にはすぐにはならないと言ってる。日本語理解できんのかおまえ?
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 15:55:19.47ID:fLx5u8oL0
>>110
( ゚д゚)ポカーン
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 23:42:03.23ID:qcQJ51Mh0
>>110
なんだこいつ…
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:00:18.79ID:FHZhyek70
ノックは無用
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 00:02:03.88ID:qH03AaBd0
マキシンってのもあったな
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 06:48:15.79ID:Qp5OpZyQ0
20年以上前のサカつくでやたら点取る選手がいるから調べたらこの人がモデルだったなあ
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 06:58:16.64ID:Z5IYCQmD0
>>61
ザガロってまだ生きてるのか
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:48:10.82ID:QBQvqRiu0
生活が一変しました。
世界中に私の名が響き渡ったんですから。

ブフォン!(鼻を啜る音)
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:09:20.53ID:o7LDo3gt0
スタッド・ランス勝ったよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況