X



武井壮 “スポーツ指導者の暴力問題” に持論「すごい悪人ではないと思う」「それでよしとしていたスポーツ界自体の責任」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/03/02(木) 11:04:42.19ID:6ca8eBjw9
タレントの武井壮が2月28日放送の『めざまし8』(フジテレビ系)に出演。バレー部顧問が暴力行為で逮捕された事件にコメントし、スポーツ界の体罰問題に関して持論を展開した。視聴者からはおおむね共感する声が上がっている。

市立船橋高校の男子バレー部は県大会優勝45回、春高バレーの優勝歴も持つ。報道によると、同校顧問の容疑者は2022年11月、練習中の選手のミスに立腹。髪をつかみ引きずり、ボールを何度も顔に投げつけたとして、27日に暴行容疑で逮捕された。

武井は「こんなことがスポーツ界であるってことはご存じだと思う」としながら、「時折全日本の合宿とかでも、こういうシーンをテレビで流したりするじゃないですか。そんなことが諸悪の根源だと思ってて」とバッサリ切った。

スポーツ界全体の問題とバッサリ

暴力行為については「あってはならない。この時代にスポーツを教えるぐらいのことで、人に暴行を加えていいなんてことが許容されてたことが本来、もう間違えてたわけで」と断罪した。

他に暴力行為があったとしてもおかしくないとの指摘には「他にもあるとは思うんだけど、決してこの人がすごい悪人だったかっていうと、僕はそうじゃないと思う」と指摘。

容疑者が指導者として活躍した時期があったことも「否定しない」としながらも、「それでよしとしていたスポーツ界自体の責任だと思う。こんなことが起きても『スポーツ界には厳しいことも必要だ』って言い続けてきた被害者(とも言える)」と私見を述べた。

その上で暴力行為を、スポーツ業界全体が「終わらせられなかったってことが一番の問題」と断じた。

スポーツ界がこれまで暴力行為を許容してきたことも問題の一つと指摘した武井。

視聴者からは《もっと厳しく言っていいけど言葉選んで言っていますね》《武井壮の言い分につきる。ニュースの組み立て方に疑問あり》《ホントそれ。上手く言っているなぁ》といった声が見られた。

今後も、さまざまなトラブルが表沙汰になりそうだ。

https://myjitsu.jp/archives/412616
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:06:05.03ID:2jKFXej10
詐欺師
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:07:05.21ID:Bt5kuGLO0
極悪人です
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:07:19.74ID:ORWQesPl0
バカの化身
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:09:43.20ID:7jHHxAPj0
暴力行為は関係者の間で黙認されてる
それなのにヒアリングも注意もなく監督指導続けられてるんだから
本音では俺の指導方法は認められてると勘違いするんだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:11:01.89ID:YfznnOlL0
それならこのやり方ではマズイと監督自身が思わないとな
マラソンの人は時代に合わせてやり方変えたって言うし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:11:50.62ID:5RegXnsw0
自己主張するために
わざわざ誰かを殺害させて
こういうひとがいるんだよ。
とかアピールする
某アルメニア人よりかは
善人ではあるよな。

毎日誰かを殺害させている。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:11:56.41ID:urj29owQ0
バレーは昔から鬼指導のイメージ強いな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:12:49.86ID:S7//xRWm0
飲酒や喫煙じゃなくてスポーツやってるだけで暴行されるんだぞ?
スポーツ指導の名の下に行われる暴行を悪と認めない武井こそが真の悪党だよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:12:55.05ID:bJGaMNrm0
2023年の話だぞ 頭おかしいだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:13:21.69ID:UH7ilQRn0
桜宮高校の事件から何年経ってると思ってるのか
世間としての風潮があるのに一部厳しくていいという声があってももはや言い訳として通用しない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:13:34.00ID:Bt5kuGLO0
バレーとハンドボール、あとソフトボールかな

これらだけ残り続けてる
マジで改善してない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:13:47.95ID:+qMIrPOi0
なんか体育指導者はすべからく暴力に肯定的という捉え方に見えるけど
それは一面的、一部的な捉え方だと思うが

俺らが練習ちょっとでも手を抜いたら
それはそれはもうごっついきっつい罰トレやらされたもんだが
おかげで手を抜かなくなって技術体力も身に付いたもんだ

なんでこの人は
体育指導者は暴力に肯定的だと思ったんだろう?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:14:34.46ID:/E2hyqh70
こういう指導はダメだって時代になってるのに、変化についていけてないのは個人の問題でもある
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:15:08.98ID:8FK2YvyC0
悪人じゃなくても馬鹿は罪
自分より弱い立場の人間への暴力が指導なら許されると思ってる時点で害ある馬鹿
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:15:16.38ID:8Xw23drc0
スポーツ云々より
雇用関係のパワハラに近いのが
現場でトラブル生んでるんちゃう?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:16:01.26ID:qcyHlkTv0
高校野球で東京大会を体罰監督が優勝してるんだし暴力指導は効果があるんだよ。
日本人は生存者バイアスで評価するの正しく思ってんだからいいんでしょ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:17:23.75ID:Paiw1FsG0
それでよしとしてるからやるってのは普通に悪人だろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:17:28.93ID:WbXkmOct0
>>16
俺の学生時代にわざわざサッカー練習してる横に車止めて校舎に戻り
案の定サッカーボールが車の屋根部分にに当たる、戻ってきたから謝ったら鼻血出るまでボコボコにされてた
そいつは体育教師では無かった
しかしよくあんなのが何の問題にもならなかったな恐ろしい時代だった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:18:19.49ID:U54CMSFY0
とっくの昔に良しとされてない
体罰禁止になったのが最近の話ならともかく
20年以上前なんだから時代について行けないのは個人の問題
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:18:22.57ID:+qMIrPOi0
例えば野球輸出国の大阪の少年野球
昔はひどい指導だったのが
現在はもう無駄な根性野球がなくなって
きれいに純粋に技術指導になってるので子どもも練習でめきめき上達して
輸出国に拍車がかかってる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:19:25.34ID:kXEXxLwU0
武井クソだな
昔も今も暴力で指導する奴は悪人でしかないわ
むしろ自覚がないor正しい暴力と思ってるから余計にタチ悪い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:20:09.86ID:/E2hyqh70
いまはどこで録画されてるかわかならい状態で指導することになるから、
それでも体罰に走る指導者はちょっと足りない人なんだとは思うけどな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:20:47.75ID:S7//xRWm0
すごい悪人じゃないとか言うの要らねえよクソ武井
そうやって逃げ道つくるなゴミ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:21:58.54ID:IwWpR1KQ0
体罰を無くしていこうという風潮になって久しいのにまだこんな事言うのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:22:31.61ID:wA+QDTQA0
知性ゼロのスポーツ界の人がやったわけではなく
公立高校の現役教師がやったこと

会社員でも一回でも大人相手でもこんなことしたら暴行罪なのに
税金で飯食ってる公務員が勤務時間中に未成年の子供たちに日常的に暴行してた
数十年発覚しなかったのが異常
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:23:24.67ID:5MsFdvkg0
これいつも思うんだけど生徒側が「監督!強くなりたいんで暴力でも何でもビシビシいってください!」って懇願してる場合はどうなんの?

そもそも強いとこなんて生徒達もその意気で入って来てるんじゃないの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:23:26.16ID:Za5toOVV0
武井にとってスポーツ界はヌルい
自然界を相手にしてる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:24:33.94ID:sQ8RBJJZ0
神輿だとしても1スポーツの組織のトップに就いてたんだから、もうちょっとマトモな事言えないのか…
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:24:45.02ID:EVIttCVe0
昔の保護者はまず学校に言いに行くから学校側も丸め込むなりもみ消すなりの対策を取る時間があったけど、今の親は一足飛びに訴えるからすぐ逮捕まで行ってしまう。
コーチにも人生があるんだから、軽々しく訴える前に親もまずは学校に相談に行くべきではないか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:25:41.52ID:Pe9/Flpy0
>>1
恫喝的な指導ってスポーツだけじゃなくてどこの世界でもあるからなぁ
自分は教習所でそういう目にあって通えなくなったよ
教習所って未だにそういう指導してる人いそうなんだよなぁ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:27:37.12ID:W1oKF8P/0
40年前でも警察に被害届を出せばビンタ1発でも100%罰金刑になってたよ。
だから犯罪者は被害届を出させないために893みたいな格好をして怒鳴り散らして
被害者を威圧してにらみつけて暴力の正当性をわめいて殴ってた。
「チクッたら許さんぞ」の圧をかけてた。

そんなのが悪人じゃないとは言えないよ。典型的なチンピラ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:28:15.20ID:uH7H89Fa0
これは言える
スポーツは心身鍛錬のお稽古事でお遊びと馬鹿にする風潮が日本にはあるからね
死ぬ気で真剣にやるように仕向けるのが上達への第一歩になっちゃってる
体罰しまくる所は強かったし、それが正解ではあった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:29:11.50ID:fFOBq2IB0
厳しく指導するのはいいが、暴力で相手を痛めつけるのは自分のストレスを発散してるだけ
やり返せないと分かってる弱い人間に対してやってんだから、とんでもなく悪質
ふつーに悪人
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:29:32.68ID:AaGvnWF/0
暴力で上達するのは手習いまで。それ以上のレベルに到達できない。だから廃れた
暴力を良しとする人は心からはその競技を愛していないので適当言える
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:30:09.34ID:gtqIU6gn0
鬼の大松ってバレーの代表監督が居たけどそれが間違った形で日本のスポーツ界に継承されてしまったんだと思う
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:30:09.39ID:OxJw6zSP0
10年前くらいのトレンドだよね。システム全体のせいだから論。
一般論化した体で知った風な口を利くなが今のトレンド
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:31:19.11ID:fjhrNI8E0
すり替え
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:31:20.74ID:uQNMNrAQ0
それでよしとしていたスポーツ界(過去形)
今はよしとしてない
なので暴力指導者の責任
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:32:26.22ID:G6jbGCdu0
未だにやれてるのは是認する環境が大きいが、そこに甘んじてる奴も結構なクズよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:32:30.43ID:fFOBq2IB0
ボールを近くから何度も顔に投げつけてたみたいだけど、
それが目に直撃したらどうなると思ってんだ?
最悪、視力が落ちて一生そのままだぞ
それが指導か?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:33:42.61ID:Pe9/Flpy0
>>1
厳しさと暴力含めて感情を相手にぶつける行為って別物だよ
練習量でさえ少なく効率よくというのがトレンドなのに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:33:58.79ID:3rIZFIjz0
服脱がして引き回すのは
よしとはしていないハズ。
ただの変態野郎だからな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:34:47.92ID:AIgyo2Ax0
>>1
スポーツもある程度のレベルに行くと、メンタルや思考は軍隊と同じなんだよな
じゃあ軍隊が話だけで済んでるかと言うと全くそんなことは無くて殴る蹴る
生命の問題の違いは有るが人生かけてる意味ではスポーツも同じ
同じと思うのはレベルの低い遊びってだけやな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:34:49.70ID:fh8G7ufj0
こいつのフェンシング何だったの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:35:44.56ID:gtqIU6gn0
女子の方がこういう指導方法を認める傾向が有るよな
昔TBSでやってたけどソフトボールとバレーの人が容認派で魔裟斗と桑田が否定派だった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:36:29.35ID:at5Z8gyP0
苦しくたって 悲しくたって
コートの中では へいきなの
ボールがうなると 胸がはずむわ

レシーブ トス スパイク
 ワンツー ワンツー アタック

「だけど涙がでちゃう 女の子だもん」 
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:36:32.79ID:MfIzqdJb0
芸能人でいい歳したおっさんが著作権すら分からずに流行りに乗るアホさよ

vt.tiktok.com/ZS89nKoyW/
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:37:02.17ID:HyX7LArK0
勉強もできないまともに躾もされてない底辺高校なら当然ではあるんよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:37:25.24ID:SOqrUS9U0
極悪人は良い人みたいに近づいて来るからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:38:08.52ID:q9rjOJQT0
結果がでてれば文句は言わないからな、ついてこれないのが悪いって考えだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:38:14.04ID:Q6ewYAZq0
武井にはがっかり
フェンシングの会長になったら牙を抜かれて猫になったな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:38:23.20ID:Y5gTBXc60
>>1
>決してこの人がすごい悪人だったかっていうと、僕はそうじゃないと思う

アホすぎる
普通に極悪人だわ
根本的に自分も異常だと気づけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:38:36.73ID:T6vmIkq80
由とはしてないだろ
去年、千葉県の別の高校で体罰が立件されたが
その時期に、この高校の職員会議で
改めて「体罰は駄目だ」と周知徹底してたというじゃないか

それでも体罰したんだから
この顧問がクズというだけのことだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:38:54.09ID:cCJQfLtM0
強豪バレー部入っちゃったら諦めないとね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:39:13.95ID:9vyhXUAO0
いまだに暴力ってかなりの悪人だぞボケ 
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:40:16.25ID:gHyVotTq0
強くなりたいのか楽しくやりたいのかの問題だろ
ドーピングみたいもんで殴られても上達した方がいいという層はいる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:41:19.00ID:m99KFaRJ0
人のこととやかく言ってないでフェンシングの補助金詐欺もなんか言えよ
隗より始めよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:41:38.63ID:B4RULbf80
>>40
学校がしっかりした対応をとれば学校に相談するだろうけど
どうせ揉み消すだろうなと思われてるから直で警察いくんだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:42:07.55ID:Y5gTBXc60
体罰はダメだともう何年も前からいわれてるのに、今更昔からの習慣だからしょうがないとかマジこいつゴミクズ以下だな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:43:33.01ID:Y2Ecy1uG0
>>44
子どもを守れない親の責任だろ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:43:45.27ID:WxeObJ2a0
それいつの時代の話だよwww
とっくの昔に終わってるが?
脳みそ更新遅れてるこの指導者が悪いの当たり前だろアホ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:44:13.65ID:/6XEYsSH0
体育会系団体の頂点にいる森元総理がもの凄い悪人だからなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:47:08.66ID:RZGTJME+0
ドイツの実験。看守役と囚人役。指導する側と指導される側。
立場や役割与えるとそれに指導者は飲み込まれるじゃないの
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:47:10.65ID:xcD7iwhw0
すごい悪人だろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:47:16.39ID:cCJQfLtM0
試合に負ける=自分が恥かかされたって指導者は思うからね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:48:00.69ID:TJ/sMog20
それをよしとした時代なんかだいぶ前に終わったはずだが
よしとしてないことに目を背け続けた個人の責任だろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:49:19.98ID:bX3I5xN80
>>1
良しとされてれば、人を痛め付けることが出来る人って

法律で「人を殺してもいいよ」って言われたら殺しちゃう人ってことだけど。

こいつ指導者の体罰を許容することで
自分がしてきたことも許容させたいだけだよね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:49:53.53ID:/l8hy4QJ0
それで良しで済んだの90年代までじゃないか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:50:12.84ID:aex+/8aF0
>>1

とある女子バレーボールの名門校は
試合に負けると翌日の練習は全裸でやらされる

そこの監督は男性(バツ2…2回とも元バレー部員と結婚した)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:50:20.84ID:xYulJtfk0
日本は色んな業界が老害化してんだよ
老害が昔のやり方で今もやろうとする
もう何十年も前の常識を振りかざすだけのアプデできない無能な老害は強制的に退場させるしかねえんだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:50:39.36ID:dFRQuPK60
>>51
10年どころか昔からある詭弁だ
周りのみんなにも責任がある→みんなを処分するわけにもいかない→結局うやむやになって誰も責任を取らない
そしてまた同じ問題が起きる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:51:18.04ID:I9MHaoDH0
監督「今日はもう終わりにしようか??(帰りてぇー)」
部員「まだやりたいです!(帰りてぇー)」

監督「やる気がないのにやったってしょうがないだろ!(帰りてぇー)」
部員「あります!(帰りてぇー)」

監督「ちゃんとやれるのか!?(帰りてぇー)」
部員「えい!(帰りてぇー)」

監督「つぎダラダラやったら終わりにするぞ(帰りてぇー)」
部員「えい!(キタコレ)」

監督「位置につけ!(帰りてぇー)」
部員「えい!(帰りてぇー)」
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:52:57.65ID:r00wShJz0
俺は体罰肯定派だな

男は殴られて強くなる
殴られずに強くなった者などいないと思う

これとは別に選手も怪我をしてからが本番、痛みに耐えることこそ大事だと思う

痛い思いをすることが忍耐や謙虚な精神に繋がっていくと思うわ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:53:24.21ID:Bt5kuGLO0
>>73
バレーは強豪だろうが弱者だろうがこれだぞ
なんでバレーなんかやるんだろうな
他の部いけばいいのに
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:53:50.88ID:IzqJXAvU0
暴力指導は上達効果がある、北朝鮮選手が五輪で意外とガンバルのと同じ
教育の一環の高校クラブ活動でこの方法はNG
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:54:32.79ID:Qkcv7b1E0
谷原、橋下、武井、古市、三浦、金子恵実、エグジット
まぁよくこんなかぐわしい面々揃ってるわw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:56:52.33ID:5MsFdvkg0
今の若い人たちは知らないだろうけど昔のオリンピックはソ連や東ドイツといった共産圏国家が表彰台独占するのが当たり前だったよ
そしてそういうとこの選手はもう幼児の頃から親と離されてもの凄いスパルタで育てられてて

たま~にアメリカのスーパースターみたいな人が現れて銀とか銅獲ってソ連と東ドイツの選手に挟まれてニコニコ表彰台に上がったりしてた

まあスポーツってそういうもんだよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:57:11.40ID:pD5JEle60
>>1
その世界は一人で作られてるんじゃないよね

物事をただしていくのは、ものすごく地道に取り組む地味な作業なんだとしみじみ思う
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:58:10.88ID:/E2hyqh70
スポーツ学校と、教師を簡単にクビに出来ない公立校という悪い組み合わせではあるよな、
千葉によくあるスポーツの強豪市立校って
私立校で指導者として契約してるような監督だと、何かやらかすと翌年度にはひっそりと
消えてることも結構あるしな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 11:59:47.37ID:D9aceTjK0
極悪人に決まってるだろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:00:10.13ID:2ytkKPQd0
優先順位が他人より自分に振れてる度合いが強すぎるだけ
それで子供コロしたって自分は愛でやったと憚らないからお話にならないけど悪人では無いかなそれ信じてるからね
他人から見たら絶対に近寄ってはならない基地外だけど
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:00:33.22ID:o85VNdcB0
日本のスポーツは軍事教練として誕生した様な物だしな
娯楽が出発点の海外と根本が違う
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:00:44.55ID:MMLv0q8C0
清原がPL学園野球部に入って人生で初めてボコボコにぶん殴られたて言うてたな
岸和田の小中時代は誰も自分に年上でも文句を言うひとはいなかったて
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:04:24.62ID:XTqeeVr70
>>15
球技は基本あるな
どんだけ時代が進んでも変わらないと、思う
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:04:37.95ID:RZGTJME+0
>>93
すまそスタンフォード監獄実験だわ

こういった指導者は他所に移ってまた指導するんだろうし…何だかな
現場に来て指導するから問題起こるんじゃ…リモートで
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:04:53.46ID:yt7IVazw0
いや待て待て
いつ「髪をつかみ引きずり、ボールを何度も顔に投げつけ」るシーンをテレビで流したよ
昭和で記憶止まってるのか?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:05:58.50ID:yt7IVazw0
>>120
親も厳しく指導してくれるいい指導者とか思ってるかもしれない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:06:28.10ID:Qkcv7b1E0
星野監督見てりゃわかる
ちょっと気に入らなかったら暴力で解決
自分が殴られないという前提があるから
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:07:02.15ID:o85VNdcB0
>>120
監獄実験は実は捏造なんだよなぁ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:07:03.41ID:f99CoiBZ0
格闘家とかヤクザとか相手でも鉄拳制裁で何かを指導するというなら認めてやるが子供相手にやるだけなら優位性を保ちながら勝てる相手に弱いものいじめしてるだけだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:07:33.62ID:TyVLQVxE0
部活とかしごきだったからなぁ。成績が振るわない事より真面目にやらないことでかなりしごかれた。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:08:02.84ID:FPSvipET0
叩いたら強くなるん?
強くなるなら叩いたらいいじゃん
俺は叩いても強くなるとは思えないけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:08:06.06ID:pQZwtbf30
命乞い無条件降伏した敗戦国民ジャップは気が小さくて臆病な負け犬だから弱いものいじめしか出来ない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:08:31.89ID:zKeErXr70
いや、悪人だろ
これだけ世間で何度も話題になってるのにまだやってるのは悪人か馬鹿かその両方
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:10:55.18ID:3qzv5U0b0
空手や柔道の全国区で自分よりデカい学生相手でも同じことやるならいいが、そういう奴にはできないならエセ野郎
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:11:04.67ID:CrcuGtSO0
考えるべきはこの暴力と言うやつが結果を出したりチームを纏める上での「成功要因」なのかどうかって事
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:11:43.22ID:yKSw8gPA0
こんなの言い出したらどんな犯罪者にも全部〇〇界の責任に出来るな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:13:31.07ID:xJNuDr0z0
全体から個を考えることができず個から全体を考えることしかできないのは人間の認知能力の傾向だったりするので仕方がない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:13:42.58ID:wR2usWAv0
お前もよしとしていた側だろ他人事みたいに言うな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:15:18.11ID:FDLV/53O0
佐山聡の映像も今見るとヒクよな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:18:16.18ID:2NRWiJN30
こういう発言が、俺悪くない周りが悪いって考えを蔓延させてきたんだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:18:37.09ID:z0iHTfYT0
相変わらず浅くて無責任な奴という感想しか出ない
この程度でご意見番面とか片腹痛いわ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:19:06.17ID:B7kDoSNM0
相変わらず谷原がスッカラカンなコメントしてたな
珍しく武井がまともに見えた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:22:02.76ID:qtpyosIK0
全体の責任だ!

って言って改善したことないよね。
ここの事案について「コイツは悪人」とすることでしか改善はしない。
「本当は悪い人じゃない」とか甘いこと言うと、しばらくしたら指導者として復帰するよ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:22:27.29ID:M1jYA4420
セクハラしといてあっ、これもセクハラかって言いつつ毎回セクハラするおっさんみたいなもんだよ 今の時代はもうダメってわかってるのにやるんだから最悪だよ
執行猶予が許される時期なんてとっくにすぎたよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:24:08.03ID:SQNscl9e0
相変わらずキレイゴトしか言わないくて尻拭く紙にもなりゃしない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:25:34.25ID:ImJS/+4W0
まわりの教師たちも見て見ぬふりしてたんだろ
学校側が真剣に暴力をなくそうとしない限りなくならないよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:28:48.85ID:dhw7hcm+0
そんなこと言い出したら殺人犯でも少しはいいとこくらいあるわ
悪行をこうやって擁護してきたのが悪いんだわ、フェンシングの公私混同合宿もそうだけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:29:40.10ID:/U7Rib3H0
久しぶりに出たな武井の逆張り芸が
最近逆張れなくてモヤモヤしていただろうからスッキリしたんだろうね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:33:32.89ID:T5cxRBG10
一昔前なら、殴られたほうがありがとうございますって言ってたからな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:35:12.98ID:9eOruuLy0
プロレスとか極真とか今はどうなんだろうね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:35:36.59ID:g9Vs86Pw0
>>1
星野仙一とか殴る蹴るしても持ち上げてた野球界とか諸悪の根源だろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:36:02.00ID:8pGKHZg40
今の子は
やられたらすぐ親に言うし
ネットにあげちゃうから
指導者も昔とは全然違うだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:39:30.77ID:NDa9w1eh0
学生スポーツに関しては「全国大会に行ける」というのが悪魔の囁きみたいだからな
生徒も親も全国大会のキラキラ感がたまらないらしい
なので暴力があろうがセクハラがあろうが全国に連れて行ってくれるような指導者のことを庇ったり被害者を黙らせたりするんだと
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:40:37.01ID:G4g4YbIL0
>>167
極真は知らんがプロレス、特に新日は不要なシゴキはやらんだろ今は。ただ他以上に危険が伴うから他スポーツの練習よりかは厳しいだろうね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:41:26.96ID:GRldi69P0
ゲームの魔王みたいな悪の権化な感じで見るからに悪人の奴を想像してるならそんなのそうそういないしそんなの当たり前
何の擁護にもならんわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:41:27.58ID:LVQIQQJR0
武井って大した成績でもないのにアスリート代表みたいな顔してて違和感あるわ
オリンピックメダリストが沢山おるのに
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:41:48.11ID:oKlzrrTh0
>>160
全体のって言うけど、自分はトップだったこともあるのにその時の取り組みとかは言わない不思議。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:42:12.10ID:uaKtDvqg0
前に女子柔道の日本代表監督が結果が振るわないとかで選手をガンガン殴ってたなあ。特に批判されなかったが。

例えば中東やアフリカの監督が女子選手をボコボコに殴ってたとしたら、多分、大半の日本人は野蛮で非人道的だと非難すると思うんだよなあ。
日本のことだと客観的に見れない人が一定数いる。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:42:44.38ID:R9019Rqz0
いや、こいつが悪人だったから迎合して暴力問題起こしたんだろ。
他人を指導する能力がないなら辞めればいいのに居座って古い認識のままやってるから起きるんだよ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:43:21.00ID:vB6Ggfyy0
目下の者に暴力を振るって平然としている精神が悪人なわけなのです
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:44:35.20ID:oKlzrrTh0
>>170
自分は手を下さず指示命令も曖昧にして、生徒同士で殴らせたり、
スマホ禁止にしたり、生徒同士で監視させたりかな?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:45:27.41ID:OnMHrQh80
>>1
体質と言ってもね、今は教育委員会から体罰禁止の通達が学校に出ていて全教員に告知されてるはずだし
いじめ・体罰にあってないか問う生徒アンケートを必ず実施するように学校に指導されてるの
そんな中で平気で体罰を続けてるのはその教師と学校が問題なんだよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:46:40.37ID:fqwitQmf0
武道や格闘技は指導という名の暴力あんの?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:48:30.06ID:CrcuGtSO0
>>144
事実としてアメリカで体罰を法規制している州は50のうち31ある
そしてこれを見た個人的な感想は「え?4割近くの州が規制してないの?!」だったが貴方はどうだい?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:51:56.34ID:LjwzbLPB0
>>182
剣道部だけど、普通に竹刀で叩かれたり突かれたりする。
まぁ、そういう競技なんだけどな。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:55:19.69ID:cYyRRExz0
暴力振るうやつは病気だし
大人にはしないのに子供相手にってのは悪質だよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:57:06.08ID:QN3Qmq2H0
悪人でクズでしょ
反抗してこない相手に暴力振るうエセ指導者
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:58:10.49ID:A/0D/mMB0
過去のことやし反省して償ったのなら芸人にでもなればいい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:58:16.19ID:XKtGmyxc0
悪人は自分を悪人だと理解出来ない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 12:58:46.54ID:/Q65Im0N0
あほか
そんなもんが普通だと思ってるスポーツ関係者が全員悪なんだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:03:07.82ID:ue34+EIy0
他人ぶん殴って悪人じゃないのか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:03:56.07ID:LQ4OsP6b0
おまえらて日野皓正の暴力は
絶賛してたよね

浜田雅功の頭たたきも喜んでるよね あれゲストみんな嫌がってるぞ

なんでや
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:05:25.37ID:RZGTJME+0
ハラスメントすぐ露見する時代なのに何故やらかしてしまう人続々出てくるのか
チクったらダサいとかそんな時代じゃないし何かあったら録音動画にする世代だろうに
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:07:48.18ID:o14fWtI60
行為自体は間違いなく悪
こう言う発言はその論点がズレる
スポーツ界全体の体罰容認体質が問題だったとだけ語れば良い
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:10:08.19ID:My3+F/g00
スポーツ指導においての暴力は「選手をふるいに掛けているだけ」(この競技に向いてないから他を探すか学問に集中しなさい。って親心)

指導者は優秀な選手に暴力をふるわない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:10:25.32ID:ZNKCM3Xo0
裸にさせなければまだ鬼コーチで片付いたが
裸にさせたことで変態のイメージや弱い者いじめな本性のイメージを決定づけてしまった
悪人でないと思うってのは他では「悪人できない」からであって
一度権力が手に入ると本性表してサディスティック全開になるのだろう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:12:42.63ID:8VJFiuza0
いや、とんでもない悪人。
こいつ個人の悪人だからこその個人責任。
これだけ殴るの止めようって世の中で殴るとかw
どんだけ倫理観がないんだよ?組織の問題ではない。
殴った個人の責任。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:12:57.35ID:TVIR5Awg0
>>1
理性的には悪人ではないのだろう
本能的に嗜虐性向が強いだけ
理性で本能をコントロールするのが難しいようであれば部員部下等のパワハラ対象を持つべきではないな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:14:22.88ID:A/0D/mMB0
これ兼近の言い分と同じだよね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:15:27.77ID:8VJFiuza0
学校もスポーツ界も責任を感じなくていい。
昨日今日、暴力は止めようという話になったわけではない。
何十年も止めようと言って、変えてきたのに止めなかったのは個人の資質。
こんなのまで組織がどうの言われたら、世の中がおかしくなる。
組織や周りに迷惑をかけず、個人で100%責任をとりきるべき。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:15:50.52ID:U7ESKQRE0
>>103
メダルとれない雑魚なんだがw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:22:28.94ID:0JlKVxU40
殴れば上達するというなら一流の指導者にするために部員が監督を殴ってもいいよな?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:24:22.16ID:zVeiy6ke0
まあこれは正論だろ
体罰暴力コーチはそれが正しい指導だと思ってるのが多いはず
もちろんプロレスの佐々木健◯みたく指導にかこつけてただ暴力振るいたいだけのゴミクズも中にはいるけど
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:28:31.61ID:mXeapgJy0
未だにヤバイと分からずにやっちゃう人
悪人かは分からないけど
おバカちゃんなのは分かる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:32:15.55ID:o85VNdcB0
全体としては正しいけど
変に暴力教師庇う言い方は良くないね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:32:30.64ID:RZGTJME+0
>>209
DVコーチと相互依存関係になっていた娘ねあのビンタで身体吹っ飛ぶ映像は衝撃的だったわ
確か高津センセが支援者として手を上げてたような
その後はどうなんだか
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:36:08.96ID:Gybl7zYp0
>この時代にスポーツを教えるぐらいのことで、人に暴行を加えていいなんてことが

場合によっては暴力が許容されると思ってそう
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:36:34.15ID:gX47cqjg0
どんだけズレてんだこいつ。コーチさせたらすぐ暴力振るいそう
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:37:46.33ID:KatqT2Om0
体罰が問題視され始めたくらいの時点ならこれも1つの理屈だけどさすがに今は通じないっしょこれ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:39:27.90ID:l1HGrd630
善人悪人とかで人を分類、判断してるのが恥ずかしいと思わないのがアホっぽい。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:41:01.10ID:d6ZZj/4U0
やっぱこいつ駄目だわ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:41:38.12ID:zVeiy6ke0
>>217
体育会系はそもそも脳筋で頭悪い
成功者は自分の経験こそが絶対的正義という信仰が強い
さらにその信仰は体育会のある種の宗教じみた風土により強化される
これら踏まえれば無理からぬ話だよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:42:54.93ID:Kl8MxT910
>>154
いや、別に本来の意味でも読めるでしょ

体育教師は当然に暴力に肯定的であるべし
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:47:01.60ID:1JJejupz0
>>1
?文春?バットで殴り、毎日のように暴力…センバツ出場当確 東海大菅生監督が部員への体罰で謹慎 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:47:25.14ID:vSSQmkFh0
薬物で強くなった人がドーピング違反になるのと同じように、暴力指導者の指導で強くなった人は失格になるようにすればよい。
スポーツは正当な方法で強くなった人同士で勝負すべきであって、不当な方法で育てられた人は排除されなければならないからだ。
こうすれば、スポーツ界から暴力を排除するのは簡単なことなんだけどな。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:49:41.33ID:dpIKYl+V0
言う通りに暴力受けて練習して負けたら
逆にボコボコにやり返しても良いなら良いんじゃないの──
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:55:12.80ID:scKCDedM0
芸能界1の太鼓持ち!
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:58:39.47ID:284P2A0p0
今までのやり方で一定の結果が出てたとしても
違うやり方を試すことも必要
もっと良い結果がでるかもしれない

そうでなかったら、戻せばいいだけ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:58:39.88ID:f7DX7sV00
武井壮の修徳高校なんてやばかったからな体育教官室っていうのがあって 悪いことするとすぐ呼び出しくらうらしいそこで生徒に対してそこで暴力暴力暴力だったらしいぞ俺の同級生のやつが言ってた
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:59:00.49ID:gDkYRMAF0
マラソンの高橋Qちゃんを育てた小出監督(故人)が
「子どもは親が言うようには育たない、親がやってるように育つんだ」
って言ってたけど部活動の指導者と選手も似たような関係だから
虐待されて育った人は自分も子供に虐待するケースが多いのと同じで
体罰で育てられた指導者は人格とは無関係に自分も選手に体罰を与える
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 13:59:52.08ID:0vZNdf8N0
体罰の期限は軍隊
旧帝国陸軍では上官が下級兵士を「指導する」のにビンタやゲンコツという「暴力」を用いた
戦後になってその影響から日本のスポーツ界に「体罰」という名の暴力が蔓延した
根底にあるのは人権意識の低さ
これが変わらない限り改善は難しいだろう
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:03:15.64ID:A/0D/mMB0
>>230
中学の時〇〇先生に「お前後で談話室来い」って言われたらもう死刑宣告されたようなもんだったわ。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:04:55.75ID:yeXqKOch0
仮にスポーツ界自体の責任だったとしても
スポーツ界に罪を償う能力はない
だから指導者個人に責任を取ってもらう
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:07:50.97ID:Bt5kuGLO0
>>119
サッカーは劇的に減った
野球もピークからしたら減ってる
あとテニスもガチなところはシゴキだったが今はない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:08:47.49ID:Bt5kuGLO0
>>238
で、これら減っとるのは
ユースやクラブチーム、スクールが上位を排出してるからシゴキなんか要らないと共通認識出来てる
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:12:17.85ID:gDkYRMAF0
>>237
高校バレーの選手で男子は坊主・女子はショートカットが多いのは
髪をつかまれる体罰に対する対策だったのかも
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:15:07.96ID:invXqhXs0
アジア人は概して大人数で固まりたがるが、魚群と同じで小さくて臆病なため
外敵から身を守るためにまとまってるだけで個人として見ればとても冷徹で利己的
なので内部では終始ギスギスしたり暴力沙汰や戦争が起きる
国もそうだし会社でも部活でもそう
特に日本人は見栄っ張りな国民性で高い目標を掲げたがるから余計に酷い
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:16:58.75ID:Ubsamj3F0
>>230
国士舘 帝京 修徳 日体 拓殖
この辺昭和の時代は右翼思想の不良か運動の強い奴しかいなかったから 押さえつけるのも先生は大変だったんだろう
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:18:26.64ID:zjtNf6Ay0
日本人は教えるのが下手なのかもな
すぐに根性論を混ぜてくるしな
背中見て覚えろとかアホなこと好きだしな
教えるというかマネジメントというかなんというか
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:19:58.36ID:VMEKNkoO0
バレーボールって大人用も柔らかいの?
顔にぶつけられると言っても硬さで違うからな。
バスケなら痛いし、やきうなら骨が折れるw
バレーだと怪我しないからな。

こんなので警察駆け込むってやめりゃいいだろうにな
って部員は思ってるよ。
一人のせいで部活が終わったんだから迷惑って思われてるだろうな。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:24:42.72ID:ha6fHpls0
チームの成績で次年度の自分の待遇が決まるならアレだけど
なんの関係もない部活とかなら私生活への時間を削られる分
可愛そうですらある
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:26:54.82ID:ha6fHpls0
>>244
> すぐに根性論を混ぜてくるしな

昭和のイメージで止まってない?
今どきの子供への指導現場でそんなの聞かないよ
最近はネットでいろんな知識を親が仕入れるもんだから
親がコーチ化してうざいと聞く
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:27:10.56ID:invXqhXs0
>>243
身内シゴキは左翼的なイメージあるが右翼も大好きなんだよな日本は
日本がかつて最も成功した社会主義国だと揶揄されたのはこういう部分にも当てはまる
心の底から身内が好きになれない民族だから本当の保守政党右翼政党が生まれない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:27:14.62ID:F7JdjfHx0
悪人かどうかなんてどうでもいいよ
やったことはただの暴力で指導でもなんでもない
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:30:41.34ID:A/0D/mMB0
昔のスポーツ漫画ってデータに基づいた効率的なトレーニングしてる所は大体悪役で「数字ばかり見てて何がわかる」って言われて主人公チームに負けたりするけど今なら逆になってそう。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:31:32.50ID:G1Ne5aQb0
よし、全てのスポーツは地域大会以上の大会の開催を政府勅命で禁止しよう
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:34:09.91ID:ha6fHpls0
最近のジュニアへの指導現場の実態を知りたいなら
youtubeに上がってる各スポーツの指導者のチャンネル見ればいい

根性論とか体罰を容認してるような人いやしない
「自分でチャンネルやってるくらいの人だからだろ?」と言われるかもだが
そういう人は当然顔も広く業界全体の雰囲気も知ってる

色々裏の汚い話とか語るが
前述のような傾向の指導現場なんてとっくに消えたと皆がいってる
なんといっても親がうるさいから
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:34:38.07ID:oLv3Uthb0
>>1
いや
悪人ですよ
スポーツや教育現場で暴力が否定されたのは何年前と思ってるんだよ
なめてるんだよこういう奴は
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:49:42.24ID:H+JPW8dV0
佐山聡「…」
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:51:19.18ID:uJNAMkgY0
悪人かつバカなんだけど
スポーツばっかやってきた奴はとにかくアホ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:52:14.11ID:5tjKxxEb0
もう20年くらい言われてて
まだやっているのは
その指導者がオカシイわ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:53:20.86ID:U31LCX+Y0
成人病が多いのはこういうトラウマがあって大人になってからスポーツやらなくなるっていうのが関係あるな。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:56:22.44ID:2H7oZdlQ0
村社会に染まって世間一般の常識を忘れるなり軽んじるなりしたバカの末路
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:00:06.72ID:HJCa/Zg20
>>254
ただ現実問題として暴力で脅して無理にでも基礎的なトレーニングや練習を積ませたほうが強くなってしまうということがあって
強豪校で指導者に暴力問題が浮上したときに保護者の側から指導者を擁護して解任しないよう求める運動がおこることは珍しくなかったりするし

過去に東京五輪で女子バレーで金メダルをもたらした「鬼の大松」のスパルタ式の過酷なトレーニングがもてはやされたということもあるしな
あのせいで金メダル取るためにはスパルタ式の過酷なトレーニングが必要というイメージがスポーツに定着した
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:00:45.25ID:inRJpAHU0
昭和のパワハラ経験者の中にも益子直美みたいにそれ絶対ダメって行動してる人もおるのにな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:04:38.08ID:VfgRWSy10
>>1
軍団山本の人か
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:05:53.23ID:ZFh6efhk0
全体の責任ですっていかにも最もらしいけど なんの改善にも繋がらない意味ないコメントだよな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:08:02.83ID:5YJdISDj0
巨人の星やアタックNo.1なんてほぼ虐待だもんな
あれを見て「がんばれ!」という感情を国民に植え付けたアニメの責任は大きい
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:14:59.99ID:/jk8KWVb0
言語化できないこともたくさんあるから
教える側に完璧を求めすぎるんだよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:15:54.40ID:AvqnPQoI0
それを言い出したらほとんどの犯罪は悪人がやってるわけじゃないんだけどね
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:26:59.99ID:npa/bQhs0
つうか、昔の公務員系の教師って狂ってた、今も旭川を見ても変わってないんだなと、少子化は学校が原因の何%はあるんじゃないかと思ってる
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:53:20.78ID:nUEqwkcw0
ミスに腹を立てるようなやつは監督や管理職に向かない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:55:33.64ID:nUEqwkcw0
>>267
責任を分散してるだけやね
ボランティアを刺激する程度の意味しかない
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:58:02.62ID:5/O4oz9Z0
スポーツの指導者は認識を変えないと駄目だと思う
暴力で強くなるスポーツなんかないし
強くなるならそんな簡単なことはない
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:15:20.11ID:QWzE+E8Q0
自分で考える能力がなきゃダメじゃない?
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:16:05.68ID:QWzE+E8Q0
>>268
俺もそう思う
スポ根アニメが残した負の影響はかなり大きく根強い
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:18:22.78ID:b7W6Dh4Y0
>>275
強くなってたから、スポーツ界で暴力がよくあったんじゃないの。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:18:32.08ID:4gwyJKGj0
>>7
貴乃花の竹刀を愛ある熱血指導ってやっていたな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:18:45.45ID:mqrUx/YD0
コイツはスポーツ競技団体のトップだったことあるんだから
「全体の責任」って言えばいいだけじゃなく、具体的にどういう取り組みしてたかも言えなきゃおかしくね?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:19:06.80ID:pxPuOzro0
やられた奴が指導者になるからだわ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:21:39.50ID:H8VHkAlH0
結果を出してる時は不問で、弱くなった途端問題行動として明るみになり処分された顧問がいたなぁー… 

これが社会というものかと学んだ記憶あり 
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:22:41.32ID:tvWoW+hF0
昔は殴っても強くなればOKだった。
今は殴らなくても強くなれる指導法が確立してきた。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:22:58.68ID:b7W6Dh4Y0
>>279
馬鹿。
国民側が当時のスポ根アニメのようなものを求めてたんだよ。
じゃないと人気アニメにならないだろ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:23:24.97ID:aWzeiTuP0
こうやって庇うような奴ら、暴力沙汰にやったヤツを雇い入れる奴らがいる限り、暴力問題の解決は遠い
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:28:32.51ID:4gwyJKGj0
>>144
ああ言う国は銃が簡単に手に入るんだな。
黒人とかを殴ってその場は上手く言ったとして次の朝を自宅のベッドで迎えることができかって話な。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:28:55.80ID:b7W6Dh4Y0
>>288
どこが?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:31:16.25ID:b7W6Dh4Y0
>>144
アメスポや欧州サッカーは、使えない選手ならあっさり契約を解除するから、それはそれでめっちゃ厳しいぞ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:40:43.00ID:2bmVS3th0
体罰なんてもう何年も前から駄目だと騒がれてるのに結局無くなってないんだから、ゼロにするのは不可能だろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:44:49.40ID:tvWoW+hF0
>>292
いきなり無くなると思う?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:51:00.71ID:b7W6Dh4Y0
>>292
お前、馬鹿だな。
世の中の社会の不祥事は全て、ゼロになってるものは無いんだから、
体罰もゼロになることはないだろ。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:57:14.78ID:2hoth2VV0
悪人というかこういう顧問たちは正しいこといいことをしてると思ってやってるから余計タチが悪い。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:58:43.58ID:kugxx7FN0
野球は日本を滅ぼすために洗脳させられてきたからなw
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:58:47.05ID:0PlZ3G/X0
>>293
>>294
無くなってないし無くすのも不可能
という意見に対するこの返しは何なのか
日本語読めないのか
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:59:14.81ID:fhH9o3Mm0
>>294
馬鹿はお前な
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:06:07.60ID:D/PNOo6R0
殴った奴が悪い
さっさと通報すれば良いだけ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:08:21.68ID:zJeWKSfE0
悪と思ってないからたちが悪いんだよ、昔から変われないなら引退すべきだった
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:32:39.61ID:BDisSvbP0
スポーツ界でもとっくに厳しい指導=暴力容認ではなくダメだという認識なんだから個人の問題じゃね?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:36:20.24ID:VMEKNkoO0
当然部活は活動停止だろ?
今の2年はとばっちり受けすぎじゃね?

こいつが何年のやつかしらんけどさぁ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:37:41.26ID:moWtSvIZ0
>>275
厄介なことに短期的には結構結果出ちゃうんだよ。
長期的にはそこから成長しないから将来の芽を潰してるんだけど
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:57:48.49ID:X1ASD2Qj0
そもそもこういうのはスポーツ界だけの問題じゃなかっただろ
一昔前は学校で教師が生徒を殴る蹴るの体罰なんて日常茶飯事だったし、
家でも親が子供を殴る、外に放り出す、飯を抜く、柱に縛り付けるなんてのも普通だった

そういうことを平気でやってきた連中はこういうニュースが出るたびにどう思ってるんだろうな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:00:04.48ID:QWzE+E8Q0
>>286
だから?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:02:11.97ID:eWcBAnuX0
>>304
そういうのないと、つけ上がるからな
ガキはさ、よく今は収まってると思うね
何せ、教えてもらってる分際で偉そうだから
意味不明に偉そうだけど、自分の事が出来ない
練習をやらせてみせろ!とか思ってる
自分でやらなきゃ意味ないし、自分が損するだけなのに
上下つけて、やらせてやる意味がないのに
そういう態度を取るからねw
ホント、出来悪かった
今どきの子は優秀なのかな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:04:23.79ID:JMUzd1Wk0
>>1
最近こいつ何にでもうるせえな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:12:56.35ID:LzWIXD5k0
よく判らんのだが、体罰や理不尽しごきなどなくても
効率的科学的合理的な練習法に則ってれば確実に強くなるわけ?
それで有名な強豪校と言うと例えばどこだ?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:16:45.29ID:Xbrl19DZ0
>>309
強くなる奴しかならないね
努力出来ない奴もいるんだから
結局、生まれ持って決まってる
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:23:10.45ID:SDVYz2wI0
そういう犯罪者をみんなのせいとか言ってうやむやにするのは止めようよ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:32:51.43ID:LzWIXD5k0
>>310 >>311
まあそう言ってしまえば身もふたも、というか実際そうなんだろうなw
でその上で頭角表せれば手本になるんだろうけど、現状は厳しいんだろうな。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:50:57.30ID:mrr9LrlP0
>>309
理不尽なしごきの基準が分からんけど
今はそんな高校いくらでもあるんじゃね?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 20:06:07.01ID:ZzcGF+wt0
>>315
しごきで良くはならないね
潰す事はあっても
指導でダメ人間が良くはならないから
そのファンタジー見たいんだろうけど
指導者はサポートしか出来ない
本人の力で伸びるだけ
本人にやる気ないならダメなんだよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 20:34:56.61ID:UZqCIxge0
本来いじめをなくそうとか暴力は禁止とか先導に立ってやるべき教師が自らこんなことやってるんじゃな
日本の学校がクソなだけのことはあるわ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 20:40:01.16ID:F19MCY7C0
アンガーマネジメントが必要だな
指導者こそ指導しないと
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 20:42:01.18ID:44YIIn3n0
ライセンス制にしなきゃダメだよ。
暴力やパワハラ的な指導したらライセンス剥奪。
会長が川合俊一なんだよな。
日体大のOBパワハラ教師ばっかじゃん。身内をかばってできないかな?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 20:54:58.25ID:UC0NxVUG0
>>305
お前、知能指数が50くらいしかないのかよ。

日本人自体が求めてるものなんだから、アニメは悪いものじゃないだろってことだよ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 20:58:07.67ID:FqWe0u2+0
ウチの柔道部には先生より強いのがいて
一回ブチ切れたからそこまで理不尽じゃなかったな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:24:58.90ID:fff1MhUw0
>>319
そこまでしなくていい
だいたいなんでタダで教えるんだと
嫌なら辞めればいいんだし
才能ない奴を教えるのは無駄だし
学校は変に面倒見過ぎる
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:56:57.82ID:U+6jXYJk0
浜田雅功なんて誰にでも暴力ふるっている
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:59:23.72ID:QWzE+E8Q0
>>320
違うよ
当時の人が好んでいたということは
それが後々悪い影響を残したということを否定するものではないからね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:45:00.62ID:UC0NxVUG0
>>325
お前は馬鹿か。

後々、良い影響なのか悪い影響なのか何も影響がないのかはとりあえずは置いといて、
とりあえず、こういうのは日本人自体の民族性の話であって、アニメは関係ないだろって俺は言ってるの。

日本人自体の民族性の話をアニメにすり替えちゃ駄目だろってことよ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:46:40.18ID:UC0NxVUG0
>>326
自分の書き込みを補足。
ちなみに俺個人はアニメは日本人にとって有意義なものだったと思ってるけどね。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:54:28.07ID:QWzE+E8Q0
>>326
違うよ
これらのアニメはそれを積極的に普及させたのよ
そういうスポーツ観を形成し浸透させたの
当時の日本人にウケた=当時の日本人の感性の問題であってアニメの問題ではない、で片付けられない
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:55:53.09ID:QWzE+E8Q0
それが影響ないというなら
戦時中の朝日新聞も何の問題もないことになる
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 00:05:34.09ID:HIDALy/00
徴兵制が無いのである程度のしごきは必要かと
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 00:12:23.95ID:k4l3Ctub0
>髪をつかみ引きずり、ボールを何度も顔に投げつけた

今時こんなシーンテレビで流さないだろ。

まあイチローも暴力容認みたいなニュアンスでしゃべってたしな。スポーツ界そのものがアレってのは同意だが。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 00:13:53.28ID:6ktD4Ltt0
>>328
お前は馬鹿か

日本人がスポ根モノを求めてたから、そういうのが流行って、また人気だから作品が作られたりしたのだから
日本人そのものの部分が大きく占めるだろ。

基本的には日本人そのものの部分が大きいだろ。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 00:20:45.85ID:6ktD4Ltt0
>>329
当時の新聞のことは俺はよく知らんから、
当時の新聞の中身のことはとりあえず置いといて、

とりあえず、識者が啓蒙的に記事を書くマスメディアと、
大衆が求めるものが流行ってそういう作品が増える娯楽は違うだろ。

つまり、娯楽はマスメディアに比べて大衆側がより作り出すムーブメントだろ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 00:22:39.93ID:lPFfevMl0
>>309
とりあえず大阪桐蔭の野球部は府内で勝てなかったPLを反面教師することで成功したらしいよ
指導者との関係ってより主に無駄で理不尽な上下関係の見直しだけどね
寮内で違う学年は接触させないとか
入学から2年半で才能が上の相手を上回る為に下級生の頃からちゃんと練習に集中させるとか
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 01:04:27.98ID:CEaoe8Z80
暴力的な指導も必要な所はあるけどこの件はミスに対する制裁だからまた別問題
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 01:06:27.66ID:sMPWS9OD0
ネットない時代ならせまい世界から抜けられないという言い訳はまだできるけどなぁ
これだけ知識と常識が共有できる時代にやってるのは悪人だわ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 01:51:16.73ID:i0B/6zDe0
個人が悪いのに全体の責任とボカすのが悪人を増長させる。社会のせいとか学校教育のせいとかじゃなくとにかく加害者を第一に徹底して叩く。これをしっかりやるべき。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 02:35:30.21ID:+pPyzWal0
>>338
そんな事ないけどな
部活が悪いんだろう
マウント凄かったわw
それしないと統率取れないからな
のちに分かる事だがな
狂ったようにマウント取ってた先輩が
卒業後に来たら、人が変わったかのように優しい顔してたよ
そんな事してまでやったって、意味はないのにな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 05:40:27.15ID:fDt6p2dY0
箱根駅伝の練習風景だってもうフラフラなのにさらにもう一周とか直接的な暴力じゃないけど精神的暴力だと思うな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 05:43:47.60ID:hUIP/YGg0
スポーツ界自体の問題=だれも責任取らなくていい
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 05:48:03.32ID:2hDsKCgZ0
>>1
「スポーツ界」とやらに責任転嫁するんじゃねえ脳筋
責任の所在をはっきりさせろ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 06:28:38.77ID:8PKjBh6N0
日本って全部軍隊の名残なんじゃないのか?
鉄拳制裁もだが制服とか全員坊主とかそういうの軍隊の統率の名残やろ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 07:09:43.48ID:qNztGAR10
>>347
そう
野球の一軍二軍とかも
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 07:20:36.56ID:kS8ByNVS0
スポーツ界の責任ってスポーツマスゴミが言うのはどうなんだろう
暴力事件の報道を批難がましくやった後のスポーツコーナーでやきう解説者(自称)がやきう界の縦社会を自慢げに吹聴してんのをキャスターが喜んで聞いて女子アナがはしゃいでいるのは何なんだ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 07:24:37.42ID:3ivNC/du0
>>347
監督が指図してその通りに動くってのは軍隊と同じだしな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 09:45:09.71ID:dNaPOhrF0
>>332
>>328読んでそのレスじゃあもう話にならないなあ理解力が
>>333
何の理由付けにもなってない
そもそもエンタメは大衆が作り出すムーブメント、完全にNoですが?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 09:47:45.44ID:dNaPOhrF0
指導者が善行だと勘違いして気が付いてないという場合はそれはあるかもしれない
でももうそんなんじゃダメダメだよねって話
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 09:55:00.18ID:dNaPOhrF0
もうスポーツや部活のあり方については完全に曲がり角
既に変化は起こっているがこれからどんどん変わっていく
その変化についていけないスポーツやチームは衰退する
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 10:00:34.70ID:h4byEuZg0
そもそも運動会や体育祭の由来は陸海軍の軍事教練だからな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 10:23:23.94ID:Hc9PfZCd0
いやそれでよしとしてる張本人ですから
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 14:24:11.65ID:zKmF/qx10
>>356
強制的に人前で上半身裸にさせて
なんかやらすのは無力感と屈辱感味あわせて
捕虜を奴隷化させる常套手段
捕虜でもないのにそんなのに従ってる
日本人男の奴隷根性って。。。
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:42:29.35ID:zXEtB3wX0
>>348
プロ野球で軍を名乗ってるのは巨人軍だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況