X



バスケW杯、出場全32か国が決定!初出場は4か国、前回準優勝アルゼンチンが予選敗退の波乱も [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/02/28(火) 10:25:16.83ID:FLagPXVI9
 8月25日より日本、フィリピン、インドネシアのアジア3か国共催で行なわれる「FIBAバスケットボール ワールドカップ2023」。現地2月27日に終了した各大陸予選をもって、本戦に出場する全32か国が決定した。

 各大陸予選を勝ち抜いたW杯出場国は、以下の通りだ。

■アジア地区

フィリピン(開催国枠/グループE3位/3大会連続7回目)
日本(開催国枠/グループF3位/2大会連続6回目)
ニュージーランド(グループE1位/6大会連続7回目)
レバノン(グループE2位/3大会ぶり4回目)
ヨルダン(グループE4位/2大会連続3回目)
オーストラリア(グループF1位/5大会連続13回目)
中国(グループF2位/2大会連続10回目)
イラン(グループF4位/4大会連続4回目)

 アジア地区はW杯本大会の開催国として、4組のグループラウンドと決勝トーナメントが行なわれるフィリピンと、2組のグループラウンドの会場となる日本があらかじめ出場権を獲得(もうひとつの会場であるインドネシアは出場権を得られず)。

 この2チームに加えて、各グループを首位で突破したニュージーランドとオーストラリアほか、中国やイランなどが前回大会に続く切符を勝ち取った。
 
■アフリカ地区

コートジボワール(グループE1位/2大会連続5回目)
アンゴラ(グループE2位/6大会連続9回目)
カーボベルデ共和国(グループE3位/初)
南スーダン(グループF1位/初)
エジプト(グループF2位/2大会ぶり7回目)

 最少の5枠を争ったアフリカ地区は、2か国が初出場。世界ランキングで同地区最上位(19位)のナイジェリアやチュニジア(22位)、セネガル(37位)を抑えて、63位の南スーダン、66位のカーボベルデ共和国が初めて大舞台に立つこととなった。特に南スーダンは予選11勝1敗と堂々の首位通過を果たしている。

■アメリカ地区

カナダ(グループE1位/2大会連続15回目)
ドミニカ共和国(グループE2位/3大会連続4回目)
ベネズエラ(グループE3位/2大会連続5回目)
アメリカ(グループF1位/19大会連続19回目)
プエルトリコ(グループF2位/10大会連続15回目)
メキシコ(グループF3位/2大会ぶり6回目)
ブラジル(グループF4位/19大会連続19回目)

 11勝1敗でグループE首位のカナダに加え、グループFではNBAのトップ選手を派遣せずとも9勝3敗で首位通過したアメリカと、8勝4敗の4位で勝ち抜けたブラジルが、ともに第1回から続く19大会連続出場。一方で、世界ランキング4位で前回大会準優勝の強豪アルゼンチンが予選で姿を消す波乱も。

 グループEのアルゼンチンは予選最終戦、8勝3敗同士で並んでいたドミニカ共和国に痛恨の逆転負け。最終成績8勝4敗で並んだ同組のベネズエラ、隣のグル−プの4位ブラジルの両チームに得失点差で劣り、1986年から続いていたW杯連続出場は9大会で途切れることとなった。

■ヨーロッパ地区

ラトビア(グループI1位/初)
セルビア(グループI2位/7大会連続7回目)
ギリシャ(グループI3位/5大会連続9回目)
ドイツ(グループJ1位/2大会連続7回目)
フィンランド(グループJ2位/2大会ぶり2回目)
スロベニア(グループJ3位/2大会ぶり4回目)
フランス(グループK1位/5大会連続9回目)
リトアニア(グループK2位/5大会連続6回目)
モンテネグロ(グループK3位/2大会連続2回目)
スペイン(グループL1位/11大会連続13回目)
イタリア(グループL2位/2大会連続10回目)
ジョージア(グループL3位/初)

 最多の12枠が与えられたヨーロッパ地区は、ラトビア、ドイツ、フランス、そして世界ランキング1位で前回王者のスペインが各グループを首位で突破。予選最終日にセルビアが勝利を収めて7大会連続の切符を掴み、出場全32か国が出揃った。

続きはソースで
https://thedigestweb.com/basketball/detail/id=65199
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:26:19.68ID:LweW3WdI0
えーアルゼンチン負けたのか
サッカーワールドカップ優勝しちゃったせいだろこれw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:27:10.19ID:wAiJI02s0
さすがサッカーの国アルヘンティーナ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:27:11.77ID:sx2BnGdU0
代表のバスケよく知らんけどアメリカは本気でやってんの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:28:40.84ID:K9OaeDbE0
日本開催って言っても沖縄だけで
しかも日本にアメリカ代表は来ないってマジ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:29:44.58ID:pUqyIBSm0
日本強くなったなぁと思った人残念でした
単にアジア枠が増えただけ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:31:05.99ID:8bi1Rl+/0
アルゼンチンの球技は世界でも指折りだもんな。
サッカー、ラグビー、バスケット
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:34:39.07ID:ASFC6fFz0
>>1
アメリカとブラジルが皆勤なのか
お家芸のアメリカはわかるが
サッカーのブラジル、やるね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:36:30.41ID:LweW3WdI0
>>11
今年は女子サッカーワールドカップ
バスケットワールドカップ、ラグビーワールドカップと7月から3ヶ月ずっと続くのは楽しみだわ

バスケとラグビーもほぼ日程被らない
ラグビーはグループがイングランドとアルゼンチンと同居してて苦しいがサッカーでもジャイキリあったしわからんよね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:38:24.50ID:PBtOnwAO0
ギリシャもスロベニアもよえーんだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:39:08.67ID:sWPVu/MG0
アルゼンチンが予選落ちするのかよ
バスケも各国のレベル上がってきたんだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:39:12.59ID:5CZPaqQW0
日韓で共同開催はまだ分かるんだが、さすがに日本フィリピンインドネシアで共催は無理ないか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:39:30.55ID:+5tIIM9G0
>>1
アジア地区の1位がオーストラリアとニュージーランドって結局は体格が優位な白人国家がとか夢がないスポーツだね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:42:03.63ID:RNEdcSgB0
これもう今年サッカーの話題皆無だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:42:22.51ID:LweW3WdI0
>>19
ユーチューブ含めて情報が何処でも得られる環境になったのはデカいわな
スポーツ特に世界的に普及してるサッカーとバスケはその傾向強い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:43:21.64ID:zAQmyf+c0
サッカーの黒人ハーフはまだ全く大成して来ないが
やっぱ黒人ハーフはバスケやるべき
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:43:28.04ID:FP+sq7p+0
>>6
>>9
世界的はそれが普通だ
日本は北アメリカ、南アメリカと分けて習うが、世界的には合わせて1大陸とするのがスタンダード
五輪もアメリカ大陸で1つで五輪の輪もそうだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:43:53.48ID:pYk8OEAD0
ドンチッチ以外にもNBAの主力が参加するなら沖縄行きたい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:45:14.88ID:BqqaKCrx0
W杯出れないセネガル人留学生に何故か無双される高校バスケ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:45:27.49ID:eXmD8dHe0
>>23
女子W杯があるな
OZNZ開催で時差ないしGL突破は出来る組み合わせだからそれなりに話題にはなる
惨敗濃厚バスケの心配した方がいい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:47:40.94ID:iborhxFi0
カメルーンやナイジェリアってNBA選手けっこう輩出してたけど代表は弱いのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:48:21.80ID:NE7x5wKc0
>>28
WBCの200倍はある😊
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:53:25.38ID:hcsOfFd90
バスケはニワカだけど日本の現実的な目標ってどれくらい?
中継あるなら見たい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:54:01.70ID:DOg+snB10
tbsがキチガイみたいにWBCをゴリ押しし
日テレが今度はラグビーバスケをキチガイみたくゴリ押ししてくんのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:54:33.68ID:RNEdcSgB0
>>31
女子サッカーって最近元選手が誰も見ないって発狂してたやつ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:54:52.09ID:DOg+snB10
報道量は
WBC>>>>>>バスケ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:56:20.86ID:DOg+snB10
>>23
三苫いるやん
知らないの?世界最高峰リーグで活躍してる
そっちの方が価値は高いよ ワールドカップより
世界の三苫になってるからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:56:26.07ID:3Q8dDxT10
前回、日本で開催された時は ハンカチvs田中将大の年だったはず バスケの会場で早実vs苫小牧の試合を見ている人がたくさんいたと記事になっていた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:58:53.25ID:yMxkYwCe0
全米放映権料
https://www.graphicnews.com/en/pages/42826/tech-apple-tv-to-stream-mls

Mドル
5000→10000 NFL 23-33
*930→*2600 NBA 17-25
1500→*1750 MLB 22-28
*560→**820 NASCAR 15-24
*400→**700 PGA 22-30
*200→**625 NHL 22-28
*167→**450 EPL 23-28
**90→**250 MLS 23-32


上昇率
]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] NHL 210%
]]]]]]]]]]]]]]]]]] NBA 180%
]]]]]]]]]]]]]]]]]] MLS 180%
]]]]]]]]]]]]]]]]] EPL 170%
]]]]]]]]]] NFL 100%
]]]]]]]] PGA 75%
]]]]] NASCAR 46%
]] MLB 17%
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:59:37.32ID:3ZVQZufp0
イランより日本は出場回数多かったんだな
ちょっと前までイラン鬼の強さだったじゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 10:59:46.93ID:DOg+snB10
ワールドカップ日本代表連発で代表の価値が落ちてきたな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:00:54.33ID:mWo5tBS90
バスケW杯
WBC
ラグビーW杯

どれが一番盛り上がるの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:01:06.21ID:wAiJI02s0
>>28
ヤニスアデトクンボやドンチッチが出るんだからWBCより遥かに格上の大会
ジャッジや大谷よりアメリカでは格上のアスリートなんで
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:02:40.45ID:hcsOfFd90
>>51
とりあえず茶番のWBCは無しかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:03:11.46ID:wAiJI02s0
>>42
東京五輪の球技で激つよだったのはフランス
なんかいろんな球技で決勝まで残ってたな  

サッカーだけはやる気なくて日本にボロ負けしてたが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:03:15.78ID:0flT6rYg0
>>39
組み合わせにもよるけどグループリーグ突破で超超快挙レベル
まあアジア以外相手で1勝出来たらいいなあくらい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:04:24.10ID:hcsOfFd90
>>55
ありがとう、楽しみ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:05:32.09ID:J4omxpQ20
グループ4位でも出場出来るんか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:06:08.11ID:3ZVQZufp0
元アルバルクの馬場ちゃんが豪州リーグでやってるだけあってオーストラリアは滅茶苦茶出場しまくってんだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:07:14.56ID:HxocruYE0
>>5
1.5~2軍的なメンツ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:07:37.76ID:5GRpopVt0
アメリカ地区は野球が盛んな国と被るね
ブラジルはよく分からんがw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:08:51.77ID:ASKlFxRO0
>>51
バスケとラクビーはグループリーグ突破が目標
野球は優勝以外なんも価値ないからハードルが違う
ジャイキリしたら盛り上がるのはラクビーだが
普通に優勝争いするWBCが一番盛り上がるだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:10:01.67ID:6xFAHX0O0
>>5
アメリカは何事においても盛り上がるのは国内対決
州vs.州、都市vs.都市、大学vs.大学などなど

国民のほとんどが「アメリカこそ世界一の国家」と信じて疑わないので、外国と対戦することの価値を見出せない
五輪やW杯よりスーパーボウルの視聴率が高いのはそういう国民性の証
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:11:23.91ID:XroNv+fX0
>>28
世界的には比べるのが失礼なレベル WBCなんか存在自体誰も知らない 日本ではマスゴミだけ大騒ぎしてるけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:11:43.82ID:FP+sq7p+0
バスケW杯は日本やアメリカでも完全に空気
日本でも2006年にさいたま大会が開催されたが、全く人気がなく重なってた甲子園ばかり報道された
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:13:09.46ID:iFgMYgxe0
エンビードがフランス代表で出るんなら、アメリカがそれなりに本気出さないと優勝は厳しいだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:13:35.08ID:XClnqfGf0
アメリカにボコられた試合が地上波でやってたのは覚えてる
あれ4年前か
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:14:22.57ID:Yx0YrsQk0
日本では沖縄でしか試合しないの?なんだそりゃ
沖縄からフィリンピン、インドネシアへの直行便も無いだろうし移動がめんどくさそう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:14:33.90ID:w1LOn45i0
>日本、フィリピン、インドネシアのアジア3か国共催

大変だな
そう言えば次のサッカーワールドカップもカナダ、メキシコ、アメリカ合衆国の3か国共催らしいけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:14:42.30ID:0flT6rYg0
>>59
弱すぎて認められなかった
アジアカップで一定以上の結果残したら開催国枠でいいよってなったけどそれも突破出来なかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:14:51.97ID:aK/zOXIu0
>>68
ハンカチ王子の時だな
あの騒ぎのお陰で三流選手だった斎藤佑樹は引退してもCMに出れる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:15:10.93ID:J4omxpQ20
>>65
tubeで見たがNCAAソフトボール選手権は凄い盛り上がりだった
観客も毎試合3万以上入ってるっぽい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:16:41.90ID:CmblBMBO0
3カ国共済って、開会式とか開幕戦とか、決勝戦とか、どこでやるん、日本を抜いた韓国かな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:21:52.77ID:yOnmJSlX0
wbcなんかよりこっち報道しろよ 
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:22:49.01ID:DAOLwNrA0
日本が開催国枠ってことは日本でやるのかよ??
東京にドリームチームが来るってことか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:27:37.57ID:DOg+snB10
日本バスケの聖地は沖縄らしいな
沖縄だけアリーナ凄いし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:28:32.05ID:DOg+snB10
流川は三苫になったからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:30:26.55ID:OEZvV5n50
韓国ってバスケ弱いの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:33:21.01ID:DOg+snB10
韓国はバスケ弱いけどエンタメでは日本より強いからな
BTSコンプレックスになってるのが今の日本の若者
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:33:23.51ID:6DK/tBxF0
しかし昔に比べると日本も強くなったよなあ
ちょっと前までアジアのベスト8にも入れない時があったのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:34:13.48ID:8lsM4kKz0
え?日本が開催国なの?知らんかったw
バスケってニュージーランドもアジア地区なのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:34:21.32ID:iLfyj91+0
日本人はスラダンだ八村だというわりに
なかなかバスケ界に火がつかないな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:34:27.31ID:b9D8Zagy0
>>91
今はベスト8に入ってんの?
今回は開催国枠で出場だけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:34:56.68ID:DOg+snB10
八村レイカーズで脇役
渡辺ネッツで完全ベンチ
いつのまにかこうなってた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:34:59.30ID:8lsM4kKz0
>>90
おまえは何を言ってるんだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:35:45.58ID:xB2+Cxe70
>>88
一点突破型だからな ゴルフにしてもフィギュアスケートにしてもそれだけ
色んなスポーツにいそしむ余裕がない
野球も近々脱落しそう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:35:52.76ID:XVg9b9bl0
>>94
3位だから実力でとれてるだろう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 11:35:53.22ID:cPdqdaE30
>>82
共催と言ってもフィリピン4会場、インドネシア日本各1会場だからフィリピンがメインみたい
フィリピンのメインスタジアムは5万5千人収容らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況