X



平野啓一郎氏、日本特有の「おもてなし」に私見「『おもてなし』が他国に秀でて何か特別なものとは全然思わない」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/02/27(月) 13:52:10.87ID:7wf+iJKz9
 芥川賞作家の平野啓一郎氏が27日までに自身のツイッターを更新。東京五輪招致の際に話題になった日本特有の「おもてなし」について私見を述べた。

 この日、ハッキリ言って、『おもてなし』も『日本スゴイ』の一種で、別に他国に比して、日本が特別、ホスピタリティに優れているわけではないのに、インバウンドや五輪の国策として、勝手に言ってただけだと思う。それで当の観光地が当惑している、という」とつづった平野氏。

 連続ツイートすると、「コロナ中、外国人観光客が減った代わりにGoToとかで各地に押し寄せる日本人の観光客の方が遥かにマナーが悪い、という話を何回か聞いた」と記した上で「どこの国に行っても、その国なりのあたたかい、親切な歓迎はある。圧倒されるほどの歓待も、濃やかな心づかいも。日本にもあるけど、『おもてなし』が他国に秀でて何か特別なものとは全然思わない」と続けていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f30b94b0338baf589205133ac67f3ca35655e915
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:10:38.23ID:Xrs5DIat0
そういえばマスクがツイッター買収してからこういうの全くトレンドワードに上がらなくなったな、なぜだか知らんが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:11:04.44ID:81la8U4W0
媚び具合がね…
苦手な人は苦手だろうなおもてなし
俺も気持ち悪く感じる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:11:46.18ID:1hyHlnUt0
>>1
国内向けに他国と比べて自国のサービス精神を批判するって何のためにやってるのかよく分からん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:13:49.31ID:BBTQdz330
日本のおもてなしは自分を殺して相手の要望のためなら無理を通すって感じ

欧米は誇りを持って対等な立場でという感じ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:13:55.58ID:hRirVoaT0
馬鹿にされてるけど処女作はびっくりしたよ
三島そっくりの文体で
面白くはなかったけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:14:22.10ID:omlNCa5J0
>>41
外国に行ったこともなければ日本旅行に来た外国人に話を聞いたことも一切ないエアプ野郎がイキりまくってて笑える
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:14:31.98ID:WhyR+q9V0
なんだ、芥川賞作家の平野さんじゃないですか
芥川賞作家だからって一発屋だとは思いませんよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:14:42.98ID:EhQ1rknp0
そろそろ今までこいつが出版した本の字数をスポーツ新聞に転載されたツイートの字数が追い抜くんじゃね?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:15:02.73ID:81la8U4W0
これはイメージだけど…
この「おもてなし」で日本が誇らしいと思える人って
海外の反応とか好きで見てそう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:16:08.00ID:Jlaw9W9w0
>>1
海外からの旅行者多かった時、新幹線の駅のトイレ少ないからいっつも長蛇の列が出来てたし、ベンチほとんど無いから疲れた外人地べたに座ってたし、日本人におもてなしする気なんか無いぞ
単にインバウンドで儲けたい奴がポジショントークしてただけだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:19:02.54ID:Qf1lyPgV0
んじゃ旅館の方々、コイツの荷物はテキトーに扱っていいですよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:20:52.10ID:aDRjq/4q0
いつの話をネチネチ言ってんだよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:22:06.37ID:gMVKoTVJ0
>>28
受ける側の外国人が言うならともかくこいつが言うのもね
日本叩きが楽しいだけなんだろうけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:22:47.96ID:E68wAxnk0
>>1
スーパーの店員とか明らかに違うよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:24:43.52ID:+fqgu+WU0
「やってあげますよ」とか言わんほうがいいんよ面倒なことになる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:26:41.92ID:kEovPeTl0
コストを限界まで削った労働者の搾取で成り立ってるのが日本のおもてなし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:28:29.13ID:/20zUhoE0
>>41
そもそもおもてなしを世界に誇る日本独自の文化としてアピールなんかしてないだろ
何故そこまでへりくだって外国人に媚びなきゃいけないわけ?
日本人の客そっちのけで外国人だけ特別扱いしろってか
何故そこまでしなくちゃいけない
そんな扱いを望んでる外国人がいるとでも?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:29:02.76ID:Upc5V3ly0
いつも日本を悪く言うのに必死な人
日本脱出云々言ってたけど、海外移住はまだかな〜
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:29:54.32ID:oPIEr6m00
おもてなし、裏がない国とも言える
割と皆さん優しくて親切
政治は別
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:29:57.95ID:aIn3psbV0
おもてなし自体は日本人の特性というよりは観光地が客を迎えているだけかと。田舎とかに行くと親切な対応受けることは実際あるが、日本の文化じゃなくても見られる気もする
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:31:35.95ID:XMdfp/SM0
韓国のものはなんでも絶賛して日本のものはなんでもケチをつける
わかりやすいよなこいつ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:31:49.97ID:hZd2hf/10
どういう流れでこういう事言い出すんだろ?
暇なのかな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:31:57.79ID:xw4knjR10
パヨク人脈でチューチューしてる芥川賞作家が
他の作家に秀でて、何か特別なものとは全然思わない。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:32:03.03ID:fuTGX29w0
>>4
外人がおもてなしを褒めてるんだからそれを邁進すればいいだけ
マナーの悪いやつがいるのは事実でそれを減らすように努力するだけなのにな
こいつのおもてなし大した事ないってのは謙遜でなく難癖
パヨちん逆張りで不必要な人間だわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:33:23.94ID:YzMxcHa/0
>>4
短絡的すぎ
旅行先で良い接客も糞な接客もあるし
接客する人間の質によるってだけのこと
海外に比べて特別良いかどうかは比べる対象によるところが大きい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:34:13.75ID:4xZanX600
そもそも芥川龍之介はすごかったかもしれないけど芥川賞がすごいともそれを受賞した作家がすごいとも思わない。時に特に才能も無い人が受賞することもある。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:34:30.20ID:1QE7UYI80
政府のキャンペーンだったのだろうけど
お愛想しか売るものがなくなった国なんだなと思ってたよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:34:31.01ID:veiS0fwr0
伝聞の話を丸々鵜呑みにして語ってしまう所は残念すぎるw
コイツは自分の小説書く時も取材とか全くしなさそう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:35:06.23ID:WnZYlGRh0
秀でて特別なものとは思わないって…
秀でてるんだから特別だろ
これでも作家かね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:35:14.92ID:jr/JllN30
東京五輪のせいでイメージ悪い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:35:21.83ID:fuTGX29w0
>>41
外人って日本に住んでる赤系の人?
普通に接客対応いいって言われてるだろ
アホかと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:35:22.32ID:IqeZqyU50
少なくともチップわたすのが当たり前の国よりはマシだろ客としては 従業員はしらんけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:36:05.67ID:jr/JllN30
自国民を蔑ろにしながら、何がおもてなしなんだろうと思う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:36:17.98ID:/20zUhoE0
糞パヨクはほんと腹立つわ
チップ渡さなくても本当に海外のどこでもでも日本と同じような接客サービスが受けられるのか?
嘘つけっつーんだよ糞パヨク
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:36:19.90ID:xw4knjR10
五輪招致とインバウンド消費を批判したいぱよちんが
「おもてなし」を全否定。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:37:19.38ID:FfLwcK8t0
俺もそう思うけど
そんなことにいちいちケチつけるのも偏屈すぎてバカバカしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:37:26.15ID:eON93srd0
>>91
ほんとそれな
承知のときもおもてなし(笑)とかほざいてたけどあのザマ
いくら最新技術で頑丈だからってダンボールベッドに寝かされる気分を考えてみろって話

相手の気持ちを測れず技術の押し売りして何がおもてなしかと
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:39:12.09ID:881/75OD0
日本人凄いやってるのマスゴミだけど?
てめーで火付けててめーで貶めるとか紊乱パヨクがやるいつもの手口やん
過剰な言動で嫌悪感想起させるカビの生えた古くさいやり方
成り済ましチョンコが得意なヤツだ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:40:53.65ID:WzG7mbYn0
これ言う資格があるのは他から来た外人さんだろうなあとは思う
ただおもてなしの精神は日本人にあるかもしれんけど、実際体現してるかってのは不明
今の日本の宿泊施設や飲食店の仕事の半分くらいは外国人やってるから
その現実は直視すべきだと思う
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:42:38.54ID:sOBBvXfb0
何がなんでも日本を叩きたい病のバカサヨ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:42:56.24ID:O+z/isZI0
海外行ったこと何度ももあるだろうにこんなこと言うのな
どう考えても日本のもてなしや接客態度の快適度は相対的に高いよ
俺は15ヶ国ぐらいしか行ったことないけど、行って改めて日本いいなと思うことが多かった
逆に日本ダメだなとか日本もこうだったらと思う部分もあるのはあるけど
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:44:36.70ID:w+Qg2G5N0
「おもてなし」とはサービス業の労働者が報酬より多くのサービスを客に提供することだからなw
人を安くキツく使うのに都合のいい言葉
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:50:06.57ID:McRZqXt10
いちいち他国を引き合いにしないと不安になる病気かよ
他国に住めよそれなら
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:50:13.72ID:Z8btqcgk0
別に秀でるとか関係なく「来てね」ってだけの話だろう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:51:16.98ID:dDqr/ivb0
>>4
反日左翼は、日本人の美徳みたいなのが大嫌いなんだよ。

どこかの国みたいに、出鱈目、無秩序、品性下劣な日本にするのが目的なんだろ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:51:35.92ID:5Zlwc+890
>>1
ほんそれ。
物を言わない美学とかもそうだけどさ、京都だけでやってろよと思う。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:52:06.28ID:/20zUhoE0
>>1
おもてなしが日本特有なんて誰も言ってねーよ
パヨクっていったい何をどうすりゃ満足なんだよ
口を開けば文句ばっかり
平野みたいな馬鹿のせいでスシロー事件が連続してるんじゃないの?
客には客の礼儀ってのがあるだろうがよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:53:18.81ID:oRF3Xn0r0
>>15
外国人が言い出して日本人がそれはおもてなしですって乗っかっただけだよなあ
それはそれで間違ったやり方でもないし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:54:41.90ID:S55kQ/hB0
いつまでも芥川賞を冠に使うのは
とっくにピークを過ぎたということだな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:54:56.60ID:H2ZMwJvO0
「もてなしてやる」

この恩着せがましさ

もっとスマートにやれ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 14:59:38.17ID:eXxYOk6f0
日本スゴイ日本スゴイで国民を甘やかし続けた結果
些細な批判に対する免疫も無くなり何か言われるとすぐヒス起こすヘタレ軟弱日本人だらけになった
このスレを見ればわかる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:00:39.04ID:+ob3sG810
そりゃ日本のおもてなしって騙して外国人を連れてきて低賃金で働かせたり残業代を払わなかったりパワハラやセクハラすることだから
あと入管で非人道的扱いをすること
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:00:57.44ID:/SQ7/Qu20
パヨクって選挙にボロ負けしてる時点で超マイノリティーなのにネットの声だけは大きいね

平野啓一郎 @hiranok
カルトだけじゃなく、テレビの「嫌韓」番組のせいで実家の親がヘイトに毒されて、
親子関係を壊されてしまったと、番組制作者たちを死ぬほど怨んでいる人たちもいる。
視聴率さえ取れれば良いと思っている人たちは、自分たちの罪作りを反省すべきだろう。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:02:33.93ID:zNCJNZJG0
>>4
ネトウヨのネトウヨファンタジーを否定するやつは
左翼か韓国人に違いないよなあ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:03:25.57ID:UxcH3wsA0
おもてなしに限らず、キャッチフレーズなんてどの国にもあるじゃん
どこのもそんなにたいしたことはないよ
それを自国のだけ気に入らず、いちゃもんつけるのは日本のパヨクだけ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:05:57.64ID:ZElPOvd50
いつまで新人賞の看板背負うんだよw
漫画家紹介するときに「手塚賞作家の」っていうか?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:07:05.57ID:thoaHCqq0
優しくされないとキレるくせにい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:10:27.78ID:u/1WcqUP0
作家なんてどこでも仕事出来るんだから満足出来る所に住めば良いのに
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:12:06.66ID:zNCJNZJG0
ネトウヨって日本にしかホスピタリティや四季は存在しないと思ってるからな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:13:49.13ID:xTy2qhyC0
>>122
No Problem Jamaica!
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:14:14.31ID:IQywroHR0
>>111
受賞作が酷いとかくたばったお前らの師匠
石原慎太郎センセイに失礼だろ!
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:18:23.85ID:7bju8sqh0
ほんとおもてなしは別に日本スゴイとか思ってやってるわけじゃないだろ

五輪をお迎えするにあたって、日本でも他の国のホスピタリティと同じように、
真心込めて誠心誠意おもてなしさせていただきますので、
是非日本で開催して欲しいという意味だと思うが

たしかに日本のおもてなしが特別でも特有でないにしても、
日本の良さを分からずむしろ必至で日本を貶める人こそ厄介だわ

統一教会のような反日カルトと付き合いのある人は叩くくせに、
こういう反日日本人が偉そうにのさばってることに違和感ある
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:18:44.55ID:oPIEr6m00
>>105
他所の国に行って違いを学ぶ事こそ、観光や旅の醍醐味だよね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:19:03.75ID:hnnwrP5+0
秀でているかはともかく日本独自のやり方を自覚的にやったほうがいいと思うね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:19:41.09ID:TI6jODJr0
ネトウヨ発狂して草草
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:21:03.13ID:YHbdXyfb0
さすがに発展途上国の宿よりはいくらかマシ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:30:39.26ID:puJPdE+k0
おもてなしもどや凄いおもてなしやろ感出しちゃ台無し
つまり「おもてなし」なんてアピールしてる時点で失格
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:32:51.47ID:gYjVgpMI0
いつまでも芥川賞に縋ってる売れない作家にあれこれ言う資格無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況