X



ビートきよし 食用コオロギに「要らねえよ俺は(笑)」「虫に補助金出すなら、酪農とか農業を応援すればいい」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/02/26(日) 14:07:30.38ID:x2tScNKZ9
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/255116
2023年2月25日 21:00

お笑い芸人のビートきよし(72)が25日、ツイッターを更新。SNS上などで話題になっている「食用コオロギ」について、意見を述べた。

昨年2月、河野太郎デジタル大臣は徳島市内でベンチャー企業が養殖したコオロギを試食。同市では学校給食に食用コオロギの粉末が取り入れられており、20日には「コオロギ」というワードが、ツイッターでトレンド入りした。

きよしは「虫食いたい人は食えばいいけど、俺は要らないし、大半の人が要らないって言う虫に補助金出すなら、酪農とか農業を応援すればいいし」とツイート。

続けて「その前に食べ残しとか食品の廃棄問題を何とかすればいいのにっていうのが、俺の感想かな」などとつぶやいた。

急速に普及しつつある食用コオロギは、牛や豚に比べ、温室効果ガスを排出するなどの環境負荷が低く、高たんぱくだという声もある。ただ、きよしは「肉の代わりに虫って話なの? 牛丼屋行って虫だく!って頼むようになるの? 要らねえよ俺は(笑)」とツイート。

さらに「どうやって虫で腹満たすのかと思ったら粉にするんだ? 粉物ったらお好み焼きだから虫のみ焼きとか出てくるのかな。俺は要らないな(笑)」と私見を述べた。

★1:2023/02/25(土) 21:51:29.14
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677329489/
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 13:52:31.75ID:wcIpwNuO0
昆虫食は問題ない
カマキリ、クモ、鳥、クマなど昆虫食をしている事実
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:41:23.02ID:57W9Jtht0
これ推してる奴らの中に毎日食べてる奴はいるんかと
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:46:17.13ID:bTINILXS0
そもそも食いたくて食う話じゃないだろ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:46:57.67ID:/cbgcqC+0
72のじいさんがツイッターとか無理すんなよ
大人しく徘徊してろ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 15:52:54.48ID:NYeKXR220
いずれまたこち亀の予想が実現するんだろうさ。(25巻のゴキエビとか)
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 20:24:56.24ID:cqYA2XyY0
>>1
小学生並みの見地の老害だ
日本はリン酸輸入国で世界はいまリン酸不足の大暴騰で解消の目処ないから、リン酸使う大豆生産は赤字で作るたびに潜在自給率は下がるんだ

補助金生産するたびに赤字で、リン酸輸入が増える=暴騰でコストインフレ上昇する
だから政府と農協は自給クソの大豆と畜産切り捨てて言ってるんだよ

畜産とくに牛の輸出入ももう限界だからな
食肉と乳牛は内在コスト高すぎで押せない

逆にコオロギつくればリン酸代用にもなるし強いんだよ

農業時給はコオロギと鶏量産=リン酸生産増加しないかぎり赤字なんだよ

いまの日本は工業じゃなく、LSIと飼料肥料リン酸窒素自給あげないとつむの
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 20:30:09.24ID:cqYA2XyY0
>>133
高齢化のさようもあり、いまの日本は飼料、肥料、窒素水素リン酸をどれだけ生み出すかで結果一次産業を作れないといけない

一次産業+外食、食品の生産高+関連消費、インフラ整備はGDPの15-20%だからこれを増強しないと経済詰む
資源資材獲得的に鉄鋼+LSI+農業飼料肥料素材をやらないと社会詰む

逆にこれ押さえればGDPの60%、雇用の50-60%を養える計算になる
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 21:55:49.68ID:kaKilKKX0
コオロギプロテイン出来て筋肉に良いですってなったらボディビルダーは絶対食うよな
あいつら一年中同じもん食っても飽きないし
多少気持ち悪かろうが筋肉の為なら余裕で食える
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:54:18.74ID:sNSup6zL0
イナゴじゃだめなのかな
イナゴの佃煮うまいのに
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 22:55:52.25ID:khWIwbgJ0
なぜか反ワクと昆虫食アンチって層がかぶってんだよな

どっちの現状維持で汲々としている地方住み高卒底辺層なんだろうけど
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 23:04:51.57ID:+rwgESR/0
日本から米と芋が無くなったら食べようかな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 01:01:30.69ID:gnvcdEwh0
徳島の食物科のある高校でコオロギ食を給食(試食として)。
クレーマーが凸したもようw
いよいよ殺気立ってきたなって思いながらニュースみた
コオロギ食わされる恐怖はワクチンの比じゃないもん
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 01:38:02.04ID:SuUocBk70
【徳島】「子供に食べさせるな」 コオロギ粉末給食に苦情殺到 試食2回提供の高校困惑「誤解されている」★2 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677600458/
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 01:41:35.92ID:0q9RIt150
昆虫食はとんでもなく激安じゃないと存在意義無いよな
だから今の所存在価値無い
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 03:33:43.71ID:Zuit4Z9s0
>>526
まーた「グラリス」かよw
ほんま諸悪の根源やなこいつら
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 04:12:43.76ID:0CsCsg/20
予算が余りまくってるからコオロギにでも使うかって感じなんだろうな。事業仕分けで削れよこんな無駄なもん
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 05:36:10.86ID:44o5maES0
政治家が世間離れしてるからな
なにやってもこれじゃない感というかズレた方針を打ち出す無能揃いだ
0532おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/03/01(水) 08:43:50.52
コオロギはゴキブリの仲間
自民党のやることなすこと背後になんか陰謀が働いてるとしか思えんな
国民のマイナスになることしかやらんやろこいつら
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 09:06:28.97ID:vMGgzuD20
>>55
鶏はそんなにエネルギーいらないし
大豆は畦道でつくれる作物だよ
酪農も牛乳棄てるなら保存きく脱脂粉乳にして給食に活用とかしたらいいのに
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 13:36:40.43ID:6/ABnye20
休耕地で国策で大豆作らせろやハゲ
国産大豆の納豆まで値上がりしたらキレるわ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 14:12:03.13ID:D5pLHJrq0
【日野市議会のコオロギ速報❗】
池田議員凄い❗
ワクチンやPCRでガンガン攻めた後もコオロギ質問で畳み掛けます🦟😂
htt●ps://twitter.com/PoppinCoco/status/1630452341332901888
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 14:14:06.55ID:D5pLHJrq0
【日野市議会のコオロギ速報2❗】
上記動画の続きです❗
動画を復元前に戻せたので何とか上げる事が出来ました😂
池田議員、コオロギの危険性を暴露しちゃってます‼🦟❌
池田議員、最高だわ😂🤣
ht●tps://twitter.com/PoppinCoco/status/1630462132189032448
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 15:36:05.57ID:1arnZGXu0
>>321
世界人口の増加が問題なら貧困国にODAするのをやめりゃいい
本来多産多死が前提なのに医療支援で多産少死にしちゃった歪みが今の世界人口でしょ
多産多死に戻れとは言わんが少しは自分らで育てられる範囲の分だけに抑える努力をしろや
先進国は金がなければ結婚できない、子供も埋めないのに税金だけ搾り取られて
発展途上国に金バラまいて人口爆発で虫を食わされる羽目になるとか踏んだり蹴ったりだろ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:54:20.20ID:SuUocBk70
【Pasco】敷島製パン、コオロギ商品めぐり対応苦慮 デマや陰謀論も拡散...提携企業は法的措置を検討★7 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677677207/

JAL子会社も「コオロギ入り機内食」で炎上、直撃に企業は「今後も変更なく提供していく」 ★3 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677671910/
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 23:14:13.83ID:oIbq+cJq0
あまりにも正論
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 23:21:25.59ID:n66EDOH/0
イナゴの佃煮煮はなぁ
信じられない程大量の砂糖と醤油を使って
イナゴの虫臭さを消す為に生姜と煮込むんだよ
内陸部の動物性タンパク質やカルシウムが不足しがちな地域の苦肉の選択であって
決してSDGSだのエコだのではない
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 23:22:40.98ID:KC7+tEou0
食糧が数年後に枯渇するわけでもないのに極端なこと言い出す奴ってなんなんだろうな
自分ひとり虫食ってろと
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 23:33:25.36ID:9GxaxnGb0
日本国内で100%自給・持続できる可能性のある昆虫食を否定し、海外からの輸入に頼る食肉マンセーという脳天気が多いな
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 23:44:36.65ID:Ler39hO20
>>540
ODAも利権と中抜きのための手段なのよ。
監視の目の行き届かない海外で公共事業をおっぱじめるようなものなんだ、ODAってのは。
しかも事業主体は実質的に旧統一教会なんだよな。
やりたい放題やるに決まってるわ

中抜きしまくりで、しかも職業訓練など継続的事業が多いから半永久的に補助金が出る。
ODAを一つ起ち上げたら、そこから旧統一教会と政治家・自民党は甘い汁を吸い続ける
ことができるようになるわけだ。

だからODAを起ち上げるってのはすごい功績だ。
山際が熱心にアフリカやネパールなどを回っていたのは分かるわ
山際が大臣になれたのはそういう功績によるものだろ。
もちろん儲けさせてもらった旧統一教会の推しもあるわな。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 00:33:57.22ID:r2zfhBp50
>>548
キミは猿並みの知能理解力しかないわね
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 01:16:44.33ID:ctLJJ+ui0
やっとツイッターも盛り上がってきた感
風評被害と怒り出してるという報道
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 08:07:51.94ID:U+yoDTak0
>>541
海生生物の寄生虫は陸生生物には寄生しにくいらしいぞ?
虫と人間は同じ陸生成物だから寄生対象になりやすい
だから人類の長い歴史で昆虫食が避けられてきた
昆虫食をメジャーにして本当に何の問題もなくやってけるなら
コロナウイルスだってもっとうまくコントロールできただろ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 08:12:28.88ID:OClmUenX0
芽殖孤虫(がしょくこちゅう)という、感染経路不明、致死率100%の寄生虫がいるんだが、世界の死者の中でなぜか日本が多い。
両生類からの感染が疑われているが、案外昆虫かもしれないよね。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 10:27:26.34ID:JePBIIb50
何も発言しない男が発言するのが面白い
なんとなく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況