X



【音楽】マーティ・フリードマン、メガデスとの共演が実現することになった経緯について語る [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/02/25(土) 06:16:13.04ID:MXvXQHEj9
マーティ・フリードマン、メガデスとの共演が実現することになった経緯について語る
2023.2.17 金曜日 NME Japan
https://nme-jp.com/news/126121/


マーティ・フリードマンはメガデスとの共演が実現することになった経緯について語っている。

メガデスは2月27日に行われる初の日本武道館公演で元メンバーのマーティ・フリードマンと約24年ぶりに共演することが発表されている。

ジョナサン・モンテネグロによるインタヴューでマーティ・フリードマンは今回の共演が実現することになったいきさつについて説明している。

「これ以上ないくらいシンプルだったよ。『2月に日本でやるんだけど、ジャムしたいかい?』とデイヴ・ムステインに言われたんだ。それで『もちろん』といったら、こういうことになったんだ。本当にシンプルだったよ。もっと詳しく答えられたらと思うんだけど、そういうことなんだよ」

メガデスで一番好きなアルバムを訊かれたマーティ・フリードマンは次のように答えている。「メガデスにいる頃に訊かれたら、どれでも当時取り組んでいたアルバムを答えていただろうね。バンドにいた頃は絶対に全力を尽くしていたと100%の自信をもって言えたから。完成して、やりきったと思って、作業を終えると、これが自分たちのベスト・アルバムで、当時の自分たちを代弁するものになっていることが分かっていたんだ。今、振り返ると、バンドにいた頃の作品を細部まで聴き込んだわけじゃないけど、おそらく一番好きなのは『ラスト・イン・ピース』と『破滅へのカウントダウン』のあたりかな。でも、バンドにいた時期としては『ユースアネイジア』や『クリプティック・ライティングス』の頃が好きだった」

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 06:17:59.35ID:v7mc6J240
オレ3枚目のアナーキー聞いてダメと思って離脱したから4枚目以降は聴いてないんよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 06:18:22.47ID:qPOr0lbN0
マーティ!ロレインは母親?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 06:18:33.47ID:v7mc6J240
やっぱりpeace..が至高だろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 07:10:14.33ID:yN6+QsTM0
>>9
うにょんうにょん回すピッキングか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 07:25:30.42ID:Wi+lCx/J0
BIG4でメタリカだけ頭抜けて一般的な人気を得たのって
大量殺戮とか殺し屋とか炭疽菌みたいなバンド名じゃなかったってのもあると思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 07:31:18.00ID:tFQTOzVE0
sofarsogoodが1番好きだな
荒々しさが良いわw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 07:33:41.04ID:nGLWtJfw0
angry againしか好きじゃない。それもラストアクションヒーローが好きだからという条件付きだし。アンスラックスもメタリカも好きだがメガデスとスレイヤーは好きになれん。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 07:51:36.18ID:fslRJGZc0
知名度の割にヒット曲がないメガデス
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 07:55:31.48ID:sKxswTes0
あんまりメタルバンドにシングルヒットどうこう言わなくね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 07:57:38.30ID:feq6UmxZ0
天地爆裂
0024TURI
垢版 |
2023/02/25(土) 07:57:49.07ID:cgPOYGtI0
マーティンは日本の音楽史盛り上げようと頑張ってくれてるが
カスラック初め日本の音楽関係者のやる気の無さよ
そんなに kpopという雑魚音楽はやらせたいか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 08:04:48.68ID:Rl8AJVrj0
アンガー18のアルバム
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 08:09:36.39ID:qJmY8zaZ0
まぁ二人ともいい歳だし既にビッグ4からも訃報でてるからね
しかも当時頓挫した武道館公演だし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 08:54:15.36ID:Pr8ALunC0
みんな年取ると丸くなるんだな。
長州力が仕事とはいえバラエティ番組で笑顔振りまいたり、
土屋圭市がミニバンや軽自動車を「これいいよ~」なんて褒めたりするなんて現役時代からは想像できなかった。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 09:03:20.51ID:Cq4OIu9P0
>>29
若い時は未来の展望が違うからメンバー内で衝突が起きる
意志や理想が高いほどぶつかる

歳とったらもう到達すべき理想は終わってる
理想を目指してる尖った若者を温かい目で見られるし、時には協力してやる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 09:39:42.92ID:YfBYyT+70
>>17
そうだったのか!?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 09:44:29.33ID:MlSuT7Nk0
加入初期が好きなのかよ?
在席後期の停滞アルバムってマーティの影響が強いとか言われてたような気がするんだが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 10:15:13.39ID:Dxl+HlTa0
ムステインが堂本兄弟でノリノリでギター弾いてた時はさすがに自分の目を疑ったな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 10:22:58.09ID:3G6F2D990
メガデスの最近の曲を聞いたらいやいやカッコいい
元気でうるさくて速い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 10:43:25.79ID:i7b/cOxx0
仲違いしたきっかけの方を言えよw

まぁサバスもするくらいだから、別に不思議もないが。
オアシス以外はw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 11:20:49.19ID:YfBYyT+70
>>17
違うじゃねーかボケ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 11:30:11.62ID:iFkNcco70
>>39
当時あくせるろーずの真似っこしてたビーズなんかが良いとか言われたらムステイン相当ガッカリしただろうな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 11:32:26.75ID:aD5yOJd80
昨日の初日公演なんかわずか70分だぜw
日本舐められてるにもほどがある
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 11:36:38.01ID:nkPYJ7Yh0
デイヴ・ムステイン『ジャム(通訳兼ねて)したいかい?』 

マーティ『やりたい!ブドカン楽しみ!』 

デイヴ・ムステイン『(通訳代浮いたわw)』
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 11:37:24.77ID:70mlUr4l0
平日に公演やるんか
日本武道館埋まるの
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 12:00:12.53ID:QAmCBLwU0
デイブ、ローリーとやってるネット番組に出てくれないかな?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 12:21:27.51ID:qHhVpWzA0
>>1
ん?
サカキバラが聞いてたとかいうデスメタル?だっけ?
まだこんなの禁止にならんの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 12:59:09.54ID:nwjixV8L0
>>53
つべに何分割でアップも稼げるね 
ライブアルバムは今は売れないだろうけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 16:36:41.63ID:YjO8cc1U0
ケリー手放しちゃったんじゃなかったか。311のチャリティーで。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 16:40:06.81ID:mHNNe+n90
>>43
大病した後だし体調的にも無理できないのでは
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 16:44:42.71ID:ILW3i3Tc0
どうにもリズムギターが下手くそで
ムステインに叱られまくってた記憶がある
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 17:06:12.85ID:iFkNcco70
>>62
すげえ経験の持ち主だなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 17:45:33.16ID:Nl1f5O0N0
Tornado of Souls が名ギターソロといわれることがあるけどあと一歩か二歩足りてない感じ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 17:45:50.12ID:YfBYyT+70
>>62
カークじゃなくて?
ジャステスまでの楽曲では強くピッキングしないとニュアンスが出ない曲が多くて
フロイトローズではそれは無理があるって感じだったけどな
強すぎるピッキングだとフロイトローズでは音が揺れて不安定になる
マスターなんか弾いてみたらわかるけどかなり強めにピッキングしないとああはならない
しかもフルダウンだから二の腕パンパンになる
ダメージインクなんかも強いピッキングじゃないとかっこ悪い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 17:59:32.99ID:JfxzIreB0
>>59
マーティはスタイル良いだろ
これは大阪のパーマかけたおばちゃんだよw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 18:00:20.96ID:JfxzIreB0
>>68
歴代ギタリスト10指に入るソロ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 19:02:57.13ID:XnPpgyj+0
>>25
割と好き
でも芽、出ちゃったからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 19:09:42.98ID:sL9NwKnj0
ずっと現役でスラッシュメタル続けてたムステイン大佐が満足するような演奏できるのかな?
芸能人みたいなことしかやってなかったし、ツアー続けてたわけでもないし。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 19:30:37.49ID:QCFmZjJm0
もしかしてみんな来ないのか?
週頭メガデスからの週末アーチエネミー
行くのが楽しみで仕方ないオッサンなんだが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 19:37:31.71ID:5cm5IC+10
スラッシュ四天王にあってメガデスは曲の構成が一際ひねくれているのが嫌いだった
スカッと抜けて終わらず陰鬱な暗いエンディングを迎える曲が多い
でも今は一番すこ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 21:08:20.24ID:YsM4afvF0
いつのアルバムだよ
黄金期の曲はオーソドックスなスタイルに寄せてってデイヴも言ってるぐらい王道だろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 22:24:25.53ID:jL4aanVw0
メガデスってメタルバンド?
こういう騒がしいロック系は世界ではしっかり人気あるのに
日本ではさっぱりというのが定説だよね
どんな感覚の違いなんだろうか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 22:58:31.98ID:aD5yOJd80
>>77
一般的に嫌われるようなものは日本だと受け入れない連中が多い
メタルとかホラー映画な
欧米や南米だと熱狂的ファンわんさかいるから平気で1位になるけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 23:21:17.22ID:p0e+uaZJ0
>>75
マーティ加入前と加入後のそれぞれ最期のアルバムは比較的シンプルだったんで
ギターソロだけでなく彼は重要なポジションにやっぱいたんだろうな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 23:27:51.54ID:RX4MbyM50
デイブはギタープレイの衰え感じるけど、マーティはメガデスの曲当時と変わりなくプレイ出来るだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 00:17:51.76ID:Y7mHX5Vl0
>>77
日本の歌みたいに男が裏声で歌ったりしないし、鳴ってんだかわからんようなチー牛ギターじゃないから。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 12:12:25.56ID:g8ME8ZOy0
ほんまデイヴ嬉しそう
エレフソンもいたらなあ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 13:47:01.78ID:fz85jnK+0
メガデスの解散ライヴのDVDがベスト
二曲目だかの歌いだしでヨダレ垂らすとこが最高
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 13:56:41.32ID:V4RPgtm30
>>91
dread?
if you shake my hand better count your fingers
のとこか

2:30

https://youtu.be/kqux5Svs7Bg
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 14:48:17.32ID:fz85jnK+0
>>92
これだな
このときのリードギターよくこのポジションでこんなの弾けるわ
選曲もいいし音もいいからこれ好き
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 14:51:44.87ID:omTBEiHl0
メタル史における重要人物としては
大佐はメタリカの連中よりも上に来る人物だとは思うね
80年代~なら最上位でしょう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 14:54:33.24ID:fz85jnK+0
>>95
今いい路線だからいらない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 14:57:44.19ID:2ny+ud820
なんでメタルの人は長髪でクルクル巻いてるんだ?
本人たちも解ってないんだろうが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 14:58:03.58ID:RVkfsfr60
>>95
ライブ同伴は難しくても
アルバムとかのスタジオミュージシャンとして作曲に関与はできそうだよね
キコがどう思うか知らんが
デイヴは本当はマーティを戻したかったんだろうな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 14:58:22.44ID:HUbHB+1k0
>>96
メタリカより上はありえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況