X



【音楽】マウンテン『Climbing!』 180g重量盤カラーヴァイナル発売 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/02/24(金) 06:15:02.63ID:pKn4xx1I9
マウンテン『Climbing!』 180g重量盤カラーヴァイナル発売
2023/02/23 20:53掲載 amass
https://amass.jp/164774/


レスリー・ウェスト(Leslie West)が率いたバンド、マウンテン(Mountain)。1970年発表のスタジオ・アルバム『Climbing!(邦題:勝利への登攀)』が180グラム重量盤アナログレコードで再発。1500枚限定でシリアルナンバー入り、カラーヴァイナル(flaming coloured vinyl)仕様です。海外で4月7日発売。リイシュー元はMusic On Vinyl
■『Climbing!』

<仕様>
・180 gram audiophile vinyl

・Gatefold sleeve

・Limited edition of 1500 individually numbered copies on flaming coloured vinyl

<Tracklist>

SIDE A
1. MISSISSIPPI QUEEN
2. THEME FOR AN IMAGINARY WESTERN
3. NEVER IN MY LIFE
4. SILVER PAPER

SIDE B
1. FOR YASGUR'S FARM
2. TO MY FRIEND
3. THE LAIRD
4. SITTIN' ON A RAINBOW
5. BOYS IN THE BAND

(おわり)


Mountain / Climbing! [180g LP / flaming coloured vinyl]
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0588/3455/0945/products/Mountain_-_Climbing__-_2023_Reissue_-_LP_Gatefold_180g_Flaming_Coloured_Vinyl_720x.jpg


●Mountain - Mississippi Queen (Official Music Video)
https://www.youtube.com/watch?v=qEnF6EB-yMs
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 06:32:07.73ID:8KKLlZq40
レスリーウエストはランディローズが影響受けた数少ないギタリスト
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 06:33:46.05ID:NfKzFkSN0
山に登るのに、180gのカラビナ装備だって?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 06:38:43.41ID:3P+rWHYF0
ヴァイナル = ビニール = レコード これ豆な。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 07:16:22.25ID:JHJgZTFA0
イマジナリーウエスタンはクリームのジャック・ブルース作の名曲だな
クリームでリリースしたかったけどクラプトンが拒否したとの説
まあいい曲だけどクリームにはあまりにも合わなすぎる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 11:53:55.54ID:dVh+AS6E0
カンカンカンカンカンカン ドゥルルル〜
今でもカッコええ曲だわなぁ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 14:30:49.96ID:ZYhWkJUf0
60年代終盤からのファズ音がでかくなったアメリカ勢はあんま聞き込んでない。
全部同じに聞こえる。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 15:20:03.11ID:2s7DyHef0
>>13
クライミング
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 17:25:24.29ID:Qn05Gscm0
バンド名だと検索しづらい
モンテン
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 17:27:27.04ID:Qn05Gscm0
このスレ見るまでミシシッピ・ガールと勘違いしてた
恥ずかしい
フェイス・ヒルじゃねーか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 17:42:32.07ID:YpfD4+ZI0
カラーヴァイナルって実際のとこどーなの?
ブラックヴァイナルといつも迷うわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 17:54:34.60ID:E5kWtSa00
80年代に再結成した時、Dパープルとは違って一部のマニアしか注目していなかったなあ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 03:51:45.50ID:/JTx+Qi20
>>1
フェリックス・パパラルディってつい言いたくなる名前だよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 03:53:14.30ID:p7Sb7fHI0
アストルピアソラと並び称される感じするよな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 04:56:31.90ID:/JTx+Qi20
メタルブーム以前に必聴なアメリカのハードロックバンドって少ないな
エアロキッスヴァンヘイレンといった世代を超える別格の超大物はいてもその下の層が薄い
GFR、MC5、ブルーチアー、BOC
ディープパープルとの関係性で重要なヴァニラファッジやカクタスも扱いは地味
そんな数少ない枠に入ってくるのがマウンテン
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 05:03:53.29ID:9C/qmib60
このアルバムだけ持ってら
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 00:03:30.62ID:ysPgbz8q0
>>23
ボストン、ジャーニー、カンサス、STYX、TOTO、REOスピードワゴン、チープトリック、ジェファーソンスターシップ辺りまで
ハードロックの範疇に入れたら70年代でもイギリスに負けないくらい層は厚いんじゃね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 00:51:33.90ID:nk7IPluZ0
ウエスタンのテーマ、ヤスガー、ナンタケット
パパラルディのヴォーカル曲にレスリーのエモーショナルなギターがフィーチュア
されてるのがいいんだよな

グランドファンクは必聴アメリカンハードロックなのでは
ミートローフにナザレスも
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 02:29:25.83ID:m6A+4lzj0
レスリー・ウェストってとても登山は出来そうもない体してるけどな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 02:30:11.15ID:m6A+4lzj0
>>23
少なくねえよオメーが知らねーだけだアホ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 03:28:58.58ID:PXf/u4JL0
ミートローフは90年代アメリカのフェスで見たら当時すでにクイーンのフレディみたいなものすごい人気だったが日本じゃさっぱりだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 04:25:56.29ID:Xu/KADS/0
アメリカの60年代後半はフリーフォームでくそやかましいバンドがたくさんあるはずだがぜんぜん掘ってない。
一番最初あたりは13thフロア・エレベーターズというやつだろうか。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 04:28:53.38ID:bV48dh2Q0
あの巨漢の人まだ生きてるの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 08:27:43.64ID:kfs5Xgkw0
>>23
ZZトップ、アリスクーパー、テッドニュージェント&アンボイデュークス、ストゥージズ、
ジョニーウィンターアンド、エドガーウィンターグループ、デリンジャー、モントローズ、
キャプテンビヨンド、ジェイムズギャング、フォガット(元はUKだけど)、ラッシュ、
ジミヘンドリクスエクスペリエンス
このくらいはおさえておきたい
あとキャクタスが地味とか アメリカンハードロックの最高峰でしょ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 09:51:22.23ID:KjL2b3mC0
>>32
キャプテンビヨンドも英米混合では
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 10:06:31.52ID:KjL2b3mC0
エドガーウィンターもHR/HMかあ?
トッドラングレンとかの優秀なポップスのジャンルだと思ってたが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 14:13:12.02ID:kfs5Xgkw0
THE BANDも普通にアメリカンロックの括り
カナディアンハードロックとか言わないでしょ
エドガーウィンターはソロじゃなくグループの時期ね 
ポップなHRだよ ギターがロニーモントローズとリックデリンジャーだし

オールマンブラザーズもハードロック曲がけっこうあるな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 17:24:44.25ID:Xu/KADS/0
70年代は、
ジョニーウィンター
フランクマリノ
パットトラヴァース
ちょっと違うがロイブキャナン
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 18:15:37.40ID:gZG25TA10
>>32
エクスペリエンスはイギリスのバンド
AC/DCとかデヴィッドアレン関連のバンド同様
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/26(日) 22:36:52.16ID:kfs5Xgkw0
>>38
それもどうかな そうなんだけどジミヘンでしょ要は
すぐ売れてアメリカ戻って活動してるし
ブリティッシュロックでジミヘン挙げる人あまりいないと思うが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 04:36:49.86ID:5biEMoxu0
そこをあまりに厳密に考えるとまさに
ウエスト・ブルース&レイングはどうなんだよ
という問題にぶち当たるね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 04:40:25.22
喫茶マウンテンで180gは少なすぎだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 11:52:46.15ID:7pODpSYI0
ブリティッシュロックの連中は少なからずジミヘンに刺激を受けたろう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 15:56:30.74ID:sYEJk/7o0
ジミヘンがジェフベックとフーに刺激を受けた。じつにアメリカ的存在ではある。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 16:22:56.28ID:JFCIYy1x0
>>32
あとエンジェルっていたな。ランディ・ローズがギターソロパクったバンド
女ロッカーだとスージー・クアトロとかランナウェイズとか
一発屋のラムジャムも思い出される
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 20:10:56.72ID:cQbwbeVX0
カナダも入れたらバックマン・ターナー・オーバードライブは武道館でやってる
70年代に全世界で3000万枚アルバム売ったらしい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 20:20:44.14ID:Kssje6fx0
このバンドとテン・イヤーズ・アフターってどっちがどっちだったっけ?ってなる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:10:40.84ID:bkrNQBmb0
バンドブームやイカ天に出てきたバンド見てたら日本人にはアメリカンハードロックのほうが普通にかっこよくて合ってたような気がする
ブリティッシュ系やビジュアル系は山ほど出てきたがどうしても耽美よりお笑いに近かった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 04:02:50.11ID:hLQVtOnV0
>>50
その時代だとレッド・ウォーリアーズとかがそんな感じで受け入れられて売れてたんじゃない?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 04:13:04.18ID:7L642ApI0
ブリティッシュばっか聞いてるとアメリカ勢のミスタッチのない速弾きにびっくりするな。
カントリーの、演奏を見る見る速くしてダンスを急かして盛り上がる風習のたまものなんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況