X



【ラジオ】『宮城県vs福岡見 お国自慢対決』サンド伊達、明太子は「北海道とかで採れてるやつ」富澤は「それ言い出したら牛タンは…」 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/02/21(火) 16:10:32.65ID:KB0DVysl9
https://coconutsjapan.com/etm/post-95414/95414/
2023/02/20 17:29

毎週土曜放送の「サンドウィッチマン ザ・ラジオショー サタデー」(RKBラジオほか)。2月18日の放送では、宮城県vs福岡県の「お国自慢対決」が開催され、話題となっています。

この日は全国2局ネットでの放送となったことから、放送されている宮城県および福岡県の良いところをアピールし合う、お国自慢対決が開催されました。対決と銘打っているものの、お互いが双方の地域に興味を持ち、可能であれば宮城県の方々が福岡県に、福岡県の方々が宮城県に遊びに行きたくなることが目的の1つなんだとか。

富澤たけしさんが「本当の敵がどこだと思っているのかも聞きたいですけどね」と切り出すと、伊達みきおさんは「そりゃ東京よ、お互いに。お互い東京が1番の敵ですよ、そんなもん」と即答。

中略

お国自慢対決に関する話題はまだまだ続き、宮城県および福岡県の名産や有名人などを紹介していきます。

リスナーから福岡県の名物即席ラーメン・うまかっちゃんが紹介されると、宮城県には対抗できるような即席ラーメンがなく、福岡県に1ポイントが加算されました。

この後、宮城県の著名人として伊達政宗公の名前が挙がり、伊達さんは「福岡の武将ってじゃあ一体誰なんだってなった時に、パッと思いつかないよね。宮城の武将、東北の武将といえば伊達政宗公がバーンと出るじゃないですか。大河ドラマもありました。これはもう1ポイントじゃないでしょうか」と話します。少々強引な伊達さんのやり方を受け、富澤さんは「これこっちの意見も入るんですか?」と質問しますが、伊達さんは「もちろんです」と即答。

「それいったら(福岡の)明太子は1ポイント入っちゃうんじゃないの?」と、直前に話題となった福岡県の名産を話題に出した富澤さんに対し、「明太子自体はさ、北海道とかで採れてるやつなんだよ。加工してるのはもちろん福岡県っていうところでね」と抵抗した伊達さん。富澤さんは「それ言い出したら、牛タンはアメリカ産だぞ。それはなしでしょ」とクリティカルな意見をぶつけ、スタジオを笑わせました。

リスナーからは福岡空港の立地の良さや太宰府天満宮の存在などを指摘されて宮城県が劣勢に立たされると、宮城県民のリスナーからも「我が宮城県は福岡県に敵わないことだけは断言できます」とまさかの降参宣言が発せられる事態に。

全文はソースをご覧ください
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 05:55:07.09ID:ljQ+VrNS0
【福岡県】人口 501万6千人
粗暴犯認知件数 4801
窃盗犯認知件数 136612

お隣の
【佐賀県】人口 87万7千人
粗暴犯認知件数 244
窃盗犯認知件数 9776

福岡県は 佐賀県と比べて、

人口は5.5倍で、★粗暴犯数20倍&窃盗犯数14倍!★

《参考データ》
中国地方(鳥取、島根、岡山、山口、広島)
+四国地方(徳島、香川、愛媛、高知)の
合計人口 1188万7千人
粗暴犯認知件数合計 4561

<粗暴犯認知件数>
■福岡県タッタ一県■=中国地方+四国地方+佐賀県

※ソース:警察白書平成13年度版
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 05:55:58.93ID:ljQ+VrNS0
2017年も、またも強姦犯罪率ダントツ日本一!女性に恐怖の福岡!

■■人口10万人あたり強姦認知件数ランキング■■
 平成29年1~12月犯罪統計【確定値】

 認知件数 人口 10万人あたり

福岡 90  511    1.761 ★★★ダントツ1位★★★
 :
 :
大阪 117 882    1.327
東京 173 1384   1.250
熊本 19  176    1.080
愛知 81  754    1.074
兵庫 52  548     0.949
千葉 55  627     0.877
埼玉 61  732     0.833
北海道39  529    0.737
神奈川65  918    0.708
広島 18  282     0.638

佐賀 3   82      0.366
長崎 3   134     0.224

出典データ:警察庁 犯罪統計資料
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 05:56:30.88ID:ljQ+VrNS0
■都道府県の位置を指せ、正答率低い福岡…小学5、6年生に調査

地図上で福岡県の位置を正確に示せるのは半数以下--。財団法人「総合初等教育研究所」(岐阜県羽島市)が
小学5、6年生を対象に実施した調査で、こんな結果が出た。人口、産業が集積し、知名度は高そうだが、
正答率は47都道府県で宮崎、島根に続きワースト3位という結果に、関係者は困惑している。

調査は昨年2~3月、21都道府県・23校の3143人を対象に初めて実施。全都道府県を白地図で示してもらった。
九州・山口では、福岡、長崎、山口の児童が問題に挑んだ。

その結果、福岡の位置を正しく答えられたのは、福岡県の小学生では94・6%だったが、
全体では49・8%。隣接する大分、佐賀と勘違いした例が目立ち、「福」が付く福島や福井と混同している児童もいた。

研究所の担当者は「九州の県という認識はあったようだが、具体的な位置までは分からないという傾向があった」と解説する。
全国知事会長を務める福岡県の麻生渡知事は「(理由は)よく分からないが、あまり勉強していないのかな」と複雑な表情。
県国際経済観光課の担当者は「北から順に覚えているのだろうか。理由が思い当たらない」と困惑している。

(2008年6月4日 読売新聞)
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 05:56:57.41ID:ljQ+VrNS0
>嘘つきは福岡人の始まりだもんなぁw
>「嘘をつく」「人を騙す」「人を傷つける」、強姦、詐欺、暴行、放火 
>すべて大阪と並ぶ日本最悪の修羅のくに福岡のお家芸

盗撮やAV強要問題も、犯罪王国の福岡
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 05:57:07.38ID:kAgl7NZr0
マトモな反論ができない福岡市朝鮮民族哀れ(笑)
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 05:59:33.26ID:vYiKZLef0
東京や大阪は可哀想だよな。
カッペは何かありゃここの悪口言っときゃいいと思ってる。
お前らだってピンポイントで悪口言われりゃ気分悪いべよ。
人口多いから何言ってもOKとか差別でしかないからな。
しかもその東京に住んで金稼ぎながら悪口言うって最悪だかんな。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:01:54.65ID:3ZZwl5zL0
歴史において偉人の成果が着色されて
誇大広告のように広まるのは
よくある事だからね。

三国志の諸葛亮孔明も
記録に残っている史実では内政ブレーンとして
活躍した武将であって、
戦場の最前線で敵の大将と舌戦を
繰り広げだまらっしゃい!と
発言するような豪胆な人物では
ありませんでした。

伊達政宗も坂本龍馬もその類でしょ。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:04:21.53ID:kAgl7NZr0
バテレンと結託し、女子供を連れ去っている博多土人を見かねて秀吉はバテレン追放令を発布したという
まあ、福岡土人は血が穢れているんだろうねえ(笑)
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:08:08.31ID:kAgl7NZr0
>>371
福岡土民は漢の金印が自慢らしいけど、龍馬や政宗は司馬懿仲達に近い人物であろう
ま、実質的な勝者ですな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:09:28.83ID:ljQ+VrNS0
そもそも、修羅の国の福岡の
えげつない販売方法に待ったをかけて、

明太子の適正販売を進めたのは、
北海道出身の 福さ屋の佐々木吉夫だよなぁ

詐欺的な販売方法で、食品衛生法違反で営業停止処分を受けた
「やまや」みたいな無法会社が存在するのも、福岡ならでは!


■「やまや」を営業停止処分 福岡市、食品衛生法違反で 
共同通信 2003年10月6日

辛子めんたいこメーカー大手、やまやコミュニケーションズ(福
岡市)が出荷・販売した「無添加辛子明太子」に発色剤などで使わ
れる食品添加物の亜硝酸ナトリウムが混入していた問題で、福岡市
は6日、食品衛生法違反(表示義務違反など)で、同社の本社第一
工場を7日から2日間の営業停止処分にした、と発表した。

同市生活衛生課は「なぜ亜硝酸ナトリウムが混入したかは特定で
きていない」としている。

同課は、9月に東京都と茨城県が行った食品検査で亜硝酸ナトリ
ウムを検出したとの連絡を受け、立ち入り調査。同社が自主回収し、
市が検査した20検体のうち17検体から亜硝酸ナトリウムが確認
され、うち5検体が食品衛生法で定める残存基準(1キロ当たり0
・005グラム)を超えていた。(共同通信)

[10月6日22時28分更新]
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:12:47.02ID:kAgl7NZr0
博多土人は何の役にもたたんな(笑)
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:14:47.06ID:1aQPi+xr0
板東英二の奥さんは父方が福岡藩黒田氏、母方は安川財閥の家系て言うてたな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:16:43.48ID:hxC3AU3u0
福岡ってつべや知恵袋とかで札幌より都会って言われてるけど実際どうなん?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:19:48.38ID:kAgl7NZr0
福岡はトロイアの木馬のハリボテやんけ(笑)
実態が無さすぎて草
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:19:54.67ID:6J3mmBWz0
萩の月対通りもん
東北大学対九州大学
楽天対ソフトバンク

東北地方と九州地方の地元勢を吸い上げる中核百万都市だからなあ。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:22:03.81ID:kAgl7NZr0
ケーケケケ
アテナイ神功様最強やん
クマソ福岡市民ざまあ(笑)
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:23:27.15ID:dHD4+2ZH0
>>267
鈴木京香は?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:24:13.71ID:9FyMtcUo0
>>377
福岡市民だけどどっちもどっちだけど強いて言えば札幌市のほうが都会だと思うよ。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:26:02.59ID:+PnvLhmA0
いい意味でも悪い意味でも福岡の方が格上という印象
宮城は特に魅力も印象もない
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:26:13.28ID:dHD4+2ZH0
>>299
地震が多い、セシウム多い、寒い
あかん
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:26:30.92ID:kAgl7NZr0
人体実験で有名な大学と材料工学で世界に名だたる大学をいっしょくたにしてはいかんでしょw
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:29:36.83ID:9FyMtcUo0
東京>>>>>大阪>>>>>名古屋>>>>>>札幌≧福岡>>>仙台>>>広島

神戸と横浜と京都は適当に入れてください
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:29:57.29ID:kAgl7NZr0
wwww↑
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:50:42.73ID:kAgl7NZr0
江戸の蔵屋敷の実権を握っていたという仙台藩
江戸の土民を活かすも殺すも仙台次第なのよ
だから福岡等と言う雑魚は話にもならん
仙台のライバルは天下の台所、大坂だけであろう
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 06:53:54.28ID:kAgl7NZr0
大阪=仙台
以下同レベル
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 07:06:20.95ID:HXPcdvL60
>>328
最近はもち吉という酷いメーカーが居てだな

えん餅 京都阿闍梨餅の超劣化版 味では勝てないので餡の種類を増やす
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 07:10:16.41ID:kAgl7NZr0
餅なんて害にしかならんやんけ
福岡土民の心の拠り所は板付だけだろカス
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 07:11:37.42ID:lft4LNfz0
>>235
萩の月のたまご感の強いカスタードは好みが分かれると思う。嫌いな人は気持ち悪いとさえ思う
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 07:16:51.25ID:gGUmeMJb0
行ってみたいと思うのは仙台
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 07:19:03.88ID:3ZZwl5zL0
今の福岡がおかしくなってる理由は
麻生一族か強制徴収で連れてきて
奴隷のように働かせていた朝鮮人労働者と
戦後のどさくさに紛れて入り込んできた
密入国の朝鮮人のせいであって、
麻生一族はその点で汚点でしかありません。

これ、絶対にテストに出ない歴史ですが
日本人ならちゃんと覚えておくようにね。
本当に厚顔無恥な一族です。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 07:36:30.82ID:kAgl7NZr0
朝鮮から連れてきたってのは麻生が最初じゃないべ
神功皇后時代の多々良川の鋳物工や白村江敗戦時の朝倉宮、戦国時代でも秀吉が連れてきてたじゃん
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 07:39:19.14ID:kAgl7NZr0
歴史をきちんと学びましょう
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 07:44:31.81ID:1aQPi+xr0
白村江の戦いの時に斉明(皇極)天皇と中大兄皇子(後の天智天皇)の母子は
畿内の飛鳥から筑紫の方に行ってて
斉明天皇は朝倉橘広庭宮で崩御して
中大兄皇子は飛鳥に帰って近江大津宮にみやこを遷して即位したんだな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 07:47:37.48ID:ituSmjCv0
両方行ったが食い物は宮城の圧勝
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 07:48:39.02ID:L319n4Xi0
関東から売上は豪雪やらなんやら僻地過ぎて行く気にならんな、朝起きて最初の仕事が雪かきとかゲンナリする
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 07:52:26.88ID:kAgl7NZr0
ワタツミの声はもう聞こえないよ
思う存分ドンパチやってくだされ(笑)
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 07:58:27.51ID:xy6PQWZS0
仙台と福岡は自分たちの殻に閉じこもってると言う意味で似てる
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 08:01:20.56ID:bF2M73wT0
道民は明太子やら何やら他県民に加工品自慢されても仲良い友達以外は軽く流してる笑
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 08:03:43.45ID:cf7Kf7m80
そんなこと言うと全国の銘菓に入ってるあんこの小豆は全部北海道産だからなあ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 08:05:49.99ID:UOTAUkjm0
日本三大美人 
京美人
秋田美人
博多美人

日本三大ブス 
名古屋ブス
水戸ブス
仙台ブス
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 08:33:34.12ID:kAgl7NZr0
福岡は小早川秀秋やろ
東軍勝利の殊勲や
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 08:37:13.86ID:Gj+8kYvY0
スレタイ通りに仙台市vs福岡市じゃなくて宮城県vs福岡県だと宮城はかなり分が悪くないか?
2番手3番手の市を比較すると石巻市&大崎市vs北九州市&久留米市になるから知名度に大差がついてしまう
大崎市とか宮城県民以外ほとんど知らないだろ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 08:52:19.61ID:kAgl7NZr0
福岡県の中でも北九州と久留米あたりは大して重要じゃないよ
三郡山地を有する筑豊は貴重だけどね
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:00:53.66ID:HXVgeQ9v0
>>5
自分も福岡出身だけど本当になにもないと思う。景色の良いところも少ない
具体的には書かないけどあそことかあそこも実際行ってみるとガッカリするし
ガンダムも普通の田舎の町中にあってシュールすぎる
横浜やお台場のガンダムは観光地にあるのにね

他県を知ると観光名所がたくさんあってびっくりするよ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:09:22.01ID:luEhtmYr0
チー牛君一生懸命多レスするけど誰からも相手にされなくてかわいそうw
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:13:24.88ID:djV5CH4/0
福岡に観光地なし見所なし
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:13:36.89ID:Gj+8kYvY0
あんまり有名じゃないが、個人的に福岡県で最も面白かったのは平尾台の鍾乳洞だったな
特に照明付きヘルメットの装着が必要な整備されていない鍾乳洞が良かった
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:21:25.94ID:9FyMtcUo0
福岡の観光で喜ぶのは神社マニアくらいかな。住吉神社の始祖といわれる福岡の住吉神社や志賀海神社や筥崎宮や香椎宮や宗像大社。海の神様にまつわる神社が多い。あとは道真公に縁のある神社。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:22:32.49ID:9FyMtcUo0
>>423
福岡は元気つくしだけどそんなに米が美味しい場所ではないね。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:24:52.63ID:9FyMtcUo0
>>424
神功皇后の三韓征伐関係の神社もあるね
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:25:05.20ID:v2kr8Ydd0
>>424
箱崎は造りみたらわかるが元々寺だよ
太宰府天満宮も元は安楽寺って寺だしな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:41:42.33ID:zoKs7IKR0
大津波が来ない福岡の勝ち
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:43:33.45ID:GxLWnKj+0
萩の月って、ああいうふわっとしたスポンジや
カスタードのお菓子はコンビニスィーツが発達した今日では
全然感動ないんだよな
それを言えば全国のお菓子がそうか
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:51:03.57ID:2gFB+FQq0
確かに武将はいないな。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:54:11.29ID:TvRLv0uL0
全然ライバルじゃないだろw
福岡人が宮城なんて気にもしてない
バカにしてる訳じゃなく全く眼中に無いと思うw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:01:16.90ID:GxLWnKj+0
>>433
日本三大都市が東京大阪福岡だと思ってる土地柄だからな
自己評価が異常に高い
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:02:51.44ID:krUeXQsE0
2022年 都道府県別転出入超過数
ttps://www.stat.go.jp/data/idou/2022np/jissu/youyaku/index.htm

都道府県別転出超過数ワースト5

1位広島県  -9207
2位愛知県  -7910
3位福島県  -6733
4位新潟県  -5830
5位兵庫県  -5625


転入超過数ベスト5(東京都を除く)

1位神奈川県  +27564
2位埼玉県    +25364
3位千葉県    +8568
4位大阪府    +6539
5位福岡県    +4869
6位滋賀県    +1555
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:03:15.50ID:krUeXQsE0
2022年 都市別転出入超過数
ttps://www.stat.go.jp/data/idou/2022np/jissu/youyaku/index.htm

<転入超過>
さいたま市   +9282
大阪市     +9103
札幌市     +8913
横浜市     +8426
福岡市     +6031
千葉市     +3519
仙台市     +2938
川崎市     +2209


<転出超過>
神戸市     -3714
広島市     -2522
岡山市     -2467
京都市     -2228
静岡市     -1379
新潟市      -754
名古屋市    -551
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:09:40.11ID:TvRLv0uL0
ライバル心って同等か少し上、もしくは少し下に持つもので、宮城は離れ過ぎて気にされてないぞ
札幌ならわかるがw
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:17:17.25ID:GxLWnKj+0
>>440
まあ、確かに無理矢理なケンミンショーネタではあるけど

でも実際、名古屋より格下だろって見下されたら「いや!」っていう人多いだろ?
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:22:08.91ID:TvRLv0uL0
>>442
どう見ても下だがなw
経済規模や人口とか数字で分かるようなものはさ
ただ飯の美味さとか女の容姿とかなら福岡のが上じゃね?って感じ
あと野球の強さとかw
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:08:09.07ID:kAgl7NZr0
鷲尾愛宕神社から見下ろしたイーグル様に屈した博多土人
ハイ論破
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:13:33.12ID:kAgl7NZr0
鷲>鷹
一生追い付くことは無理だわな(笑)
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:15:46.19ID:EPbFMA5A0
>>446
そうだ!この前福岡に行ってきましたとかいう番組で空気階段が車で都市高速に乗るって場面があり
【都市高速】て何?ってなったわ
首都高速とかしか知らんから初耳でさ
山賊焼が美味しそうやった
あとこれでもかって量の唐揚げ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:26:03.64ID:kAgl7NZr0
ケーケケケ福岡土人は弱いなあ(笑)
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:33:11.72ID:a+YmnDkq0
>>436
世界的にはそうなんだよ
この前なんかのランキングで日本の都市では東京と大阪と福岡だけがランクインしてたからな
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 11:45:20.07ID:kAgl7NZr0
>>452
牛タン焼きな
切り方と焼き方にコツがある
フクオカッペ百姓には到底わからない技術だわな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:06:36.01ID:DeCV4yNQ0
宮城が福岡に勝ってる点といえば
台風の影響が少ないのと
地震が多い位しかない
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:15:53.73ID:WWFp4MgQ0
>>455
東北大は九大に圧勝してる
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:23:46.96ID:DeCV4yNQ0
宮城出身だけどパッと言える観光地無いよ。福岡は大宰府あるしね
仙台はただの地方都市だし
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:28:19.33ID:pXyIxVmz0
福岡の明太子は朝鮮
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:36:13.28ID:MtskRcmc0
宮城県は仙台一局集中であとは農村漁村地帯だからな

一方福岡は福岡、北九州、久留米の3都市圏があるのよ
実はそれに加えて筑豊というエリアが中心部に有るんだが、お前らまったく知らないだろ?
実はいろいろヤバ過ぎて対外的には存在しないことにされてるのよ
九州自動車道も新幹線も、ぐにゃっと曲がって中央の筑豊を避けて通ってるんだぜ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:01:03.72ID:kAgl7NZr0
塩竈神社は一度行ってみたい
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:02:33.85ID:Xz6VdJxb0
>>460
わんぱくな地域だと聞いてる
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:03:07.99ID:ZUkq3gAd0
>>1
おいおい伊達、
今は福岡の明太子のたらこは海外産だらけだろ、
ロシアとかアメリカとかカナダとか。
北海道って質高く言っちゃうなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています