X



成田悠輔氏、自身を「しくじり先生」と表現「定期的」に炎上「高齢者集団自決」も話題 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/02/20(月) 22:58:05.64ID:Rv4HGHai9
2/20(月) 20:50配信
デイリースポーツ

 経済学者の成田悠輔氏が19日、TBS系「日曜日の初耳学」に出演し、自身を「しくじり先生」といじった。この日は番組の企画で「一夜限りの授業」と題して、成田氏が先生役となり、ぺこぱ・松陰寺太勇、YouTuberでタレント・ねお、大学生、主婦ら悩みを抱える人々に教えを授けた。

 教室風のセットで生徒たちを前に教壇に立った成田氏は「きょうは皆さんと大激論をさせていただく」と宣言。続けて「しくじり先生なみの気分です」とあいさつして笑わせた。松陰寺が即座に「しくじったことあるんですか」と尋ねると、成田氏は「定期的に炎上してます」と返し、再び笑いを誘った。

 「しくじり先生」とは、テレビ朝日系バラエティー「しくじり先生 俺みたいになるな!!」のこと。過去にさまざまな「しくじり」をしてしまった人物が教師として授業を行い、視聴者を含む生徒たちが同じ失敗を繰り返さないよう諭す番組だ。

 成田氏は、過去に少子高齢化問題について尋ねられた際に、解決策として「高齢者の集団自決、集団切腹」を提示したことがあり、これが2023年に入って再び注目を集め、批判の対象にもなっていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/743d4a89c16504c239b39efdfcac467bb84d8328
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 12:12:36.47ID:KScUWT2t0
この研究は、胸腺が SARS-CoV-2 感染の標的であり、COVID-19 患者では胸腺機能が損なわれているという初めての証拠を提示した最初の研究となる。

重要なことには、COVID-19 患者の胸腺の機能障害は、重大な免疫学的結果につながる可能性があるということだ。

最適な胸腺機能は、幼少期に T細胞を生成する上での重要性も加えて、抗腫瘍療法、免疫抑制治療、および感染症などによる免疫傷害の期間後に T細胞免疫を確立するために必要だ。

胸腺機能の低下とその結果としての T細胞の減少は、COVID-19 の急性疾患患者のリンパ球減少症を悪化させ、回復後に循環 T細胞の数と機能を回復するのに必要な時間を増加させる可能性がある。

さらに、胸腺機能の回復の遅れは、二次感染の発症に寄与する可能性があり、さまざまな病気の重症度を悪化させ、病気の進行のリスクを高め、ヘルペスウイルスの再活性化に関連する持続的な症状を促進する可能性があるという論文が示されている。

懸念されるのは、T細胞の発達過程が損なわれると、自己抗原に対する T細胞応答の成熟が生じ、自己組織抗原に対する自己免疫の応答が発達する可能性がある。つまり、自己免疫疾患と関係する可能性がある。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 12:13:56.71ID:9j5JwSXz0
>>289
もともとブースター接種は2回までにしろという話だからやめただけ
ワクチンは有効
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 12:14:43.63ID:KScUWT2t0
若い世代の免疫は胸腺で作られるが、そこがやられるということは長期的には若い世代ほど死んでいくということ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 12:23:41.61ID:d2g3P5Ba0
Xしくじり先生
◯しくじり専制
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 12:23:59.78ID:KScUWT2t0
>>289
日本はコロナワクチンを3億8千万回打っているが、亡くなった方が1966人いる
コロナ感染者は3千万人いるが、亡くなった方は7万人を超えている
この単純な数字だけでもコロナの方が桁違いに危険だとわかる
お前らが低知能と言われる所以だよ
何故なら華原朋美のように万が一を考えてワクチンは接種しなくても、感染対策は人より気を付けているというなら話はわかるが、「コロナはただの風邪ぇ~っ!トランプは光の戦士ぃ~っ!(因みにトランプはこっそり接種)」「ボルソナロばんじゃ~い!(因みにボルソナロもこっそり接種)」「マスクを外せぇ~っ!会場に突撃~っ!」とかやってる絶望的に頭の弱い連中が低知能と言われるのは仕方の無い話
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 13:05:18.11ID:KScUWT2t0
これで馬鹿メガネも危険人物として世界デビュー
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 14:01:17.66ID:PREzfqlS0
>>267
自身が東京有名私立進学高、弟が慶応大学

彼が極貧なら日本人半分は極貧かと

不思議なことに彼を擁護する(擁護する前に自分で同じこと言ってた)方も
慶応大学出
現在、株投資で1億円以上の資産あると自慢しながら不幸話をtwitterトップに掲げてる

海外旅行から帰って来て、年金格差だけ取り上げて自分達はは高齢者から搾取されてるとtweet
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 16:57:03.98ID:J7JwaPCm0
そうやってマスにいうんじゃなくて。
80歳ぐらいのじいさん個人にお前は老害だから死ねって
言って見たらいいじゃん。
でもこの間抜けはそういうことはやらんだろ。
特定個人ではなく、括りに対して言ってるのってなにも言ってないのと同じ。
それで何かを成した気になってる間抜けバカ。

こういう馬鹿が存在できるのは、ちゃんと真面目に社会で仕事を
してくれてる人がいるから。
ゴミ以下。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 17:02:39.16ID:LBFr16TZ0
>>300
ウンコだよな
三浦同様消えるべき
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 18:50:43.91ID:fV9zwEyN0
>>300

犬や猿と人間が違うの点はなにかわかるか?

ものごとを抽象化するということだ。

おまえは犬や猿のレベルだから抽象的にいわれるとわからんか?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 19:13:59.66ID:BqIKOwTb0
2 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2023/02/21(火) 19:08:25.38
綺麗事言っても現実はこれだしhttps://imgur.com/QZnZVhK.png
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 21:10:10.03ID:Oo4qFqhM0
見れば分かるはず
若者の○○離れも平気で工作するのがメディア

元々安楽死にも触れておいてこの言い分だという事

高齢者と一括りにするのも故意にやっている
見れば分かるはず。この人は若年層と高齢層の対立に持っていこうとして失敗したという事

メディア・政治家の特権層は問われない状況作り情報操作が行なわれている

テレビ局 社長語録

「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 21:24:55.55ID:J7JwaPCm0
インターネットだって、大資本が入ってきてるし
その状態になってんじゃん。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 21:27:07.06ID:3UWk4Cls0
他人に死ねなんて自分も死ぬ覚悟してからじゃかいと言っちゃいかんわな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 21:27:58.02ID:3UWk4Cls0
ブラマヨ吉田とか田村淳も同じ穴の狢だけどな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/21(火) 22:01:57.82ID:99TFnISr0
お前らオッサン過ぎておじいちゃんに
成りつつあるから深刻に捕らえてるのか

こんなのマジにとってどーすんだっての
マジでボケてるのか?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 07:46:31.98ID:se7amUwv0
昔より技術革新で
老人の価値は下がってるからな

まあそういう考え方になる人が増えるのも
わかる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 09:33:07.42ID:+pYFU+vL0
へずまが出馬したりこういう馬鹿な内容でも過激な発言をしたほうが注目を集める土台が飲食テロを生み出してんだよね
真面目に生きるより他人に迷惑をかけたほうが幸せになれる時代になってしまった
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 10:11:21.77ID:txScyRzO0
あぁ
貧困の奴らを煽って炎上商法してる
情弱ビジネスの人ね
嫁さん韓国人だっけ?

まぁテニュア取れなくてイェールを出ないといけない予定だったし
大変よな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:24:53.58ID:7IA4yR+N0
>>313
いくら訴えられてもカエルの面にしょんべんな写真週刊誌買うアホが居る時点でなあ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:15:57.92ID:vEL2I8lx0
6 ID:rG+ablpR0
でもこのまま少子高齢化進むと
人口の大半は老人になり総人口も数千人まで激減するんだけど
今みたいな社会保障どうやって維持すんだ?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:30:01.41ID:7gNb6IND0
そのうち成田に影響されて大事件起こす奴でてきそうだけどな
こいつをゴリ押ししてるマスコミは責任持てよ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:03:51.25ID:qgfyF65v0
Twitter
津川友介 UCLA医学部 准教授、医師 2018年4月6日

「Assistant Professor (AP) を助教と訳すと「米国のAPは独立した研究者 (PI)
 なので助教ではない」と指摘され、他の人を参考にして助教授と訳すと
 「文科省のルールでは助教だ」と言われます。
 日本には米国のAPに相当する職位が無いのではないかと思っているのですが、
 どう訳すべきだと思いますか?
 ちなみに、日本では、助教→(講師)→准教授→教授

 米国では、
 (Instructor, lecturer)→Assistant Prof→Associate Prof→Professor
 みたいな感じだと思います。
 ちなみに個人的には、英語のニュアンス&業務内容からはこのような訳が
 一番しっくりくると思います。

 Professor→教授
 Associate Professor→准教授
 Assistant Professor→助教授
 Lecturer→講師
 Research associate→助教
 Research assistant→助手  」

別のスレでアメリカの大学のAssistant Professorは裁量権があるので
日本で言う助教(下っ端)とは全然違うと言うレスがあったが
やっぱり日本で紹介する時「助教授」でいいんじゃないの?
経歴詐称じゃないよな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:06:12.20ID:1KHUIw3C0
文化人
筑駒 東浩紀
開成 落合陽一
麻布 宮台真司、成田悠輔
湘南 三浦瑠麗
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:08:02.68ID:nLK30Ffz0
いや、自分も何歳で自決するか宣言しろよ
そうすれば問題ないのにw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:10:17.56ID:X9XMcz6W0
遠からず長谷川豊やゆたぽん父ですら文化人扱いされそうなレベルの低下具合
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:21:08.84ID:2X6zqJh00
>>57
こいつネットこそ真実とか思ってそうw
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:31:31.60ID:1o30B7130
>>319
過去に准教授の意味であった助教授という呼称をあえて使おうというのは他人に誤解させてもよいといういい加減な発想で科学者の言うこととは信じられない
助教が嫌なら准教授と誤解させやすい助教授とは違う新しい呼称を考えればいいし誤解させやすくするくらいならassistant professorとそのまま名乗ればいいだけのこと
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:42:20.19ID:osO1vU4O0
助教7年目 後2年で准教授になる予定

天才だからといって5年で准教授になるのは無理なんです
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:12:28.15ID:qgfyF65v0
>>326

「助教授」と紹介したのはマスコミだよ
東大経済学部の主席卒業嘘っぱちの件だって
毎年該当者が現れるワケではない、極めて優れた卒業論文を作成した学生に
対して贈られる「大内兵衞賞」を受賞してるんで、毎年1名の成績がトップの
「主席」より格上だから、マスコミが勘違いしてか主席とテロップ作ったんだろう
成田はそんな肩書きあんまり興味ないんじゃね?
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:23:09.70ID:2JC4CxcM0
>>329
社会人の経歴詐称誇張は興味ないで済まされないけど
どんな経歴歩んできたの、おまえ?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:40:36.61ID:1o30B7130
>>329
成田氏や他にもいるassistant professorを助教授と紹介されている研究者は何故すぐにその表記をやめるように伝えないんだろうか?
紹介され始めてからずいぶん時が経ってるが
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 17:59:37.77ID:qgfyF65v0
>>331
>>319にあるように
アメリカの大学でAPは実質、助教授であるからでは?
成田の日本の大学の肩書きは
一橋大学特任准教授、東京大学招聘研究員
ただし、今後マスコミに露出するようであれば日本での混乱を避けるため
assistant professorと表記されるかもしれないね
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 23:52:23.10ID:osO1vU4O0
日本には無い肩書をなんで日本語で名乗るのか不思議

詐欺師の常套手段だよね
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 10:24:12.15ID:Jrvt90LN0
ハーバードのアシスタントプロフェッサー内田舞さんも助教授と名乗ったりしてまっせ情弱共
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 13:05:11.77ID:7v4fiThl0
舞さんは天才だよな
子供3人産んで離脱してるのに
カムバックしたら即肩書が
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 13:28:17.52ID:kT+oAGRM0
切腹王
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:56.07ID:D68iFAk00
>>332,334
おまえが、どう詭弁を弄しても、助教授にはなりません
助教=実質ただの助手である事実は覆せません
なんたってテニュアも中間審査でオチてんだから、いわゆるパートみたいなもんだし

会社で言えばパートが課長と名乗ってるようなもんだからな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 18:46:59.56ID:brOauVqf0
“集団自決”発言で世界で炎上中の成田悠輔氏を「今後も起用」制作側が使い続けたいウラ事情
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f71b849c421a996e3b2ae945a7f0c02802c34f8
(抜粋)
過激な発言が重宝される学者コメンテーター界隈

 しかし、この件については2年前の発言であるにも関わらず日本ではそこまでの炎上騒ぎになっていないという点にも注目したい。キー局で情報番組の制作に携わるプロデューサーが語るのは、“過激な発言をする学者コメンテーター”を好んで出演させたがるという現状だ。

「今の時代ののコメンテーターはただ自分の専門分野だけ話せればいいというわけではなく、キャラクターやタレント性も重視されます。スタジオ、またはリモート出演で個人的な意見を求められた際に、やはりキャラが際立つような発言をしてほしいという気持ちは起用する側にはあります。個人攻撃や政権批判などをしないといった一定のラインを守ってくれれば、あとはどちらかといえば“強めの主張”をしてくれたほうが番組は盛り上がる。成田さんや三浦瑠麗さんもそうですが、やはり毛色の違う個性が立った学者コメンテーターは重宝されがちです」


>> 個人攻撃や政権批判などをしないといった一定のライン
というのがテレビにはあるらしい。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 18:52:26.80ID:nhwT4K1g0
30半ばで若いし博識貴重需要あるだろ成田は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況