X



【音楽】坂本龍一がJPOPに苦言「日本市場だけを考えていてはダメ」「韓国歌手は最初から世界をマーケットにしてる」★4 [ヴァイヴァー★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ヴァイヴァー ★
垢版 |
2023/02/16(木) 19:40:49.04ID:4ZFZ/kNE9
坂本龍一から日本のミュージシャンへ 外に開けば「作る物も歌詞も少しずつ変わっていくんじゃないかな」

 音楽家・坂本龍一(71)が12日深夜放送のテレビ朝日系バラエティー番組「関ジャム 完全燃SHOW」で、清塚信也らの質問
に、1万5000字以上に及ぶ文章で回答した。

 坂本は現在、がん闘病中。昨年6月、自身が「ステージ4」で、両肺に転移したがんの摘出手術を前年10、12月に受けたこと
を文芸誌で明かしている。この日は、番組ゲストで登場したキーボードやピアノを弾く同業ミュージシャンの質問に、丁寧に
文書で応じた。

 清塚からの「日本のポップスのミュージシャンがもっとこうなってほしいということはありますか?」との問いには、「日
本のマーケットだけを考えているような感じがするんですが、それはダメだと思います」と回答した。

 「もっと広い聴衆をイメージし、世界というマーケットでやっていかないと。そう考えると、当然、作る物も歌詞なんかも
少しずつ変わっていくんじゃないかな。世界マーケットというものを考えて活動してほしいです」と助言。「韓国やアジア圏
のミュージシャンやアーティストは最初から世界をマーケットにして外に開いているなあと思う事が多々あります」とつづった。
 https://news.yahoo.co.jp/articles/ce6839fbb4e6ff6194d4397282a5666c3b7799c6

【音楽】坂本龍一がJPOPに苦言「日本市場だけを考えていてはダメ」「韓国歌手は最初から世界をマーケットにしてる」★3 [ヴァイヴァー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1676522202/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:33:01.14ID:bq6jtmiF0
>>948
二ッチだから世界展開しなきゃやって行けなくなってんだから同じことだよ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:34:34.89ID:6SfLKcJu0
都合の良い拡大解釈での攻撃なら誰でも出来るんだよ
ID:bqqQWX4t0
つうかお前何者なんだよ
憂いてもいないわ結局何しても外国の勝ちって言いたいだけだろ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:37:01.33ID:wvWr4PUF0
>>919
ソニックは曲が良かったからだろうけど
そもそも世界に見つけてもらわないといけないからね
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:39:46.55ID:eC0OWet80
>>952
東京五輪のときなんだかんだ5chでさえ坂本龍一にしろって声が多かったもんな
世界に出しても恥ずかしくないのは坂本だけだって
ネラーにさえ思われてる
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:46:52.01ID:d0DJEkjL0
>>947
どんなヒントだよw
林葉直子じゃねーんだから
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:47:17.16ID:cKRza3RQ0
>>941
>>167
ドリカムって海外で今でも聞かれてるよ
Spotifyの海外で聞かれた日本のアーティストランキングにも入ってるよ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:49:20.16ID:bzuMAE900
>>957
クールジャパンとかの金が流れてなかったらまだいいけど
アイドルっていうフォーマットなら他もあるから
それもやってあげないと税金の使い方としては不公平だなって
だからクールジャパンとかのお金の流れの精査っていつかやるべき

人気っていっても、女の子集めてかわいい服着せたら誰でもやれるからね
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:49:24.56ID:cKRza3RQ0
>>955
ハリウッド映画以外で海外に聞いてもらえる曲と言えばアニメやゲームという世界最高峰のエンタメ持ってる日本くらいだろ

日本向けに曲作ってても売れちゃうんだよねこれが
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:50:20.24ID:qHhiT1+i0
>>960
アイドル文化は日本発祥だよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:52:37.60ID:bzuMAE900
アイドル文化ってのが停滞の原因なんだよなぁ
いや、それがあってもいいんだけど、それをあまりにも持ち上げ過ぎて
中身がスッカスカのパッケージ商品だから
ちゃんと骨組み入れてきた奴らにごぼう抜きされてしまった
いつでも誰でもできる事はそれなりでいいのよ
日本はそこがちょっとおかしい
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:52:46.16ID:6SfLKcJu0
>>956
初耳だなあ
前に諌められたから深掘りはしないが そもそも>>1って音楽の質どうこうより戦略を巧くやれよって言ってんじゃねえの ?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:54:24.48ID:bzuMAE900
坂本ってバルセロナ五輪だかの音楽指揮やってたよね
日本人で海外のをやるって珍しいと思った
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:58:37.69ID:bq6jtmiF0
>>962
アニメやゲーム音楽は元々日本向けなんて意識して作ってないんじゃね?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 23:58:38.36ID:qHhiT1+i0
>>961
ちょっと何を言ってるかわからんが(書き込むボタン押す前に読み直した方がいい)、クールジャパンの目的に合致してるんなら別に税金使われててもいいんじゃないの?

女の子に可愛い衣装着せたら誰でも、とは言うがそれで売れてないアイドルなんて腐るほどいるからな
そもそもAKBだって最初の2年くらいは全然人気なかった
やっぱりそれなりにアイドルも制作陣も努力してるんだよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:05:33.87ID:RuG97PgT0
>>968
税金が使われていてもいいじゃないっていうけど
そしたらチャンスは均等にないとダメだと思うのです
少なくとも納得いくプロセスがないと
クールジャパンの数百億がいったいどこに使われたのかって
きちんとした精査がされてないってニュースがこないだあったから
そこがちょっと気になっただけです
いくら努力するっていっても金がないと何にもできないからね・・・

あと あの電通 がガッツリ絡んでるってのも
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:07:24.37ID:eF7Z9cYe0
>>964
君、そもそもアイドルに偏見あるんじゃない?
中身スッカスカ、ってアイドルソングでも名曲なんていくらでもあるだろうに
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:11:01.84ID:e27d3DO70
>>708
うーん、むしろ日本の国内市場の様々な分野がそんな感じかも。
スポーツも、サッカーW杯やWBCやオリンピックが話題が大きく、世界で活躍するプレミアの三苫、メジャーの大谷翔平が中心。国内リーグは盛り上がりに欠けてきてるし。

ガラケーからスマホになってアップルの1強なのは日本だしね。次がギャラクシー。

日本の音楽市場が世界2位なのって、いまだにCDや音楽DVDが売れてるからで、その大半がジャニーズ、坂道、AKBとかなわけでしょ?もともとアーティストが活躍する土壌が広いわけではないのかも。CD売れないし、ストリーミング聴かれないし、ライブもチケット売れないし。

ニッチ(というには市場規模は大きすぎだけど)な日本のアイドル市場のシェアをK-POPが取るようになってきてるのは本当だと思う。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:11:15.11ID:KH7gKEPk0
アイドルがダメっていうか秋元康がダメなんじゃない?
彼の接触商法とか女の子競争させる選挙とかみっともない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:12:20.89ID:EY/hkh1u0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221122/k10013900611000.html
多額赤字のクールジャパン機構 経産省 業績改善計画明らかに
2022年11月22日 20時53分

日本文化の海外への売り込みを支援する目的で設立された官民ファンドの「クールジャパン機構」が多額の赤字を計上していることから、
所管する経済産業省は、業績を改善する計画を明らかにしました。
ただ有識者からは成果が出なければ、統廃合も検討すべきだという厳しい指摘が出ています。

クールジャパン機構には政府が1000億円余りを出資していますが、海外にコンテンツを配信する企業など投資先の業績が落ち込み、
昨年度末の時点で累積赤字が309億円になるなど厳しい運営が続いています。

こうした中、所管する経済産業省は22日、政府の財政投融資を議論する財務省の審議会で抜本的な見直しに向けた取り組みを報告しました。
それによりますと、職員のボーナスの査定に差をつけることや、担当する案件に職員みずからの資金も投資できるようにし、
利益が還元される制度を導入することなどで優秀な人材の確保に努め、業績の改善につなげるとしています。

これに対して審議会の委員からは、赤字が続くファンドに出資するほど日本の財政はよくないとか、
成果が出なければ組織の統廃合も検討すべきだという厳しい指摘が出たということです。

国土交通省や農林水産省所管の官民ファンドでも多額の赤字が計上されていて、経営の在り方が問われる事態となっています。

クールジャパン機構「全力で取り組む」
経済産業省から業務を改善する計画が示されたことについて、クールジャパン機構は、
「いただいた指摘を真摯(しんし)に受け止め、今回の抜本的な見直しの計画を着実に実行に移し、
投資計画の実現に向けて、全力で取り組んでいきたい」とコメントしています。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:16:52.99ID:D1CP7xFv0
>>967
元々は海外向けなんて微塵も考えてない
アニメもゲームも
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:20:50.86ID:bSwNzC1S0
アニメもゲームも越境なんか考えていないのに受けた
何故か
坂本龍一を神格化し過ぎだろ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:27:26.15ID:WNwSEWwW0
>>975
音楽売るためじゃなかったから
日本の市場に合わせることなく
自由に作れてたのが良かったんじゃね?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:31:39.41ID:2M5C1Xi10
>>973
韓国がKPOP日本がAKBの輸出じゃ最初から勝負になってないなw
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:32:35.02ID:Rb9haAu50
>>971
世界の話ししてるのに野球という世界で全く人気が無いゴミレジャーを例に出すとかwww

こいつが1番世界なんてわかってなくて笑うw
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:34:35.00ID:2M5C1Xi10
>>959
海外在住の邦人アカウントが再生してるだけにしか見えんが
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:37:18.08ID:2M5C1Xi10
>>975
ニッチ需要でしかないし
そんな言い訳しかできないから衰滅してんのよ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:40:02.47ID:2M5C1Xi10
クールジャパン関連って
インドにクリケット版巨人の星を輸出しようとして
壮絶な大爆死に終わったやつがいい例だけど
現地の文化に対して上から目線でまともな現地調査やってないんだよな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:40:40.26ID:Rb9haAu50
>>980
もしそうなら日本と同じ様なランキングに成るだろ
日本と全く違うランキングになってるって事は日本人以外が聞いてるからだろ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:42:01.54ID:Rb9haAu50
>>981
アニメやゲームがニッチ需要www
昭和の爺かよwww

もはやハリウッド映画並みの超メジャージャンルだろwww
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:42:23.81ID:2M5C1Xi10
ほなら再生数教えて欲しいわね
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:43:05.57ID:e27d3DO70
>>974
テレビとか家電や車が世界的に売れて日本が景気良かったバブル、バブル後くらいは、世界的に日本製品で溢れてたみたいだから、その影響の余波でゲームやアニメなんかも売れてたのかな。そう考えると、世界展開してた他分野の余波を受けてたものなのかもしれない。今のアニメ楽曲になると日本国内でも世界的にも音楽が有名になっちゃう世界観みたいな。

でも今は日本製品は、ゲームもアニメも音楽(アイドル文化以外)も映画(実写)もスポーツの国内リーグも家電も縮小傾向だとは思う。日本国内も世界的にも。

元気なのは、車、アニメ映画市場、アイドル市場。アニメそのものも国内受けはまだ強いけど、世界的には日本アニメ下火になってるような。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:43:18.46ID:xRME5Hui0
>>976
音楽を売る為じゃない ?
ああゲームやアニメの話か
坂本以外の2人はYMO以前に売れていたからね
クールジャパンとか何とか下らん呪縛前提で話す馬鹿とは真逆だろ

んな崇高なものかよ 只、
>>1が韓国出すから拗れてるだけなんだよね結局
すまんね
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:45:27.28ID:2M5C1Xi10
>>984
日本のアニメやゲームの市場ってどれくらい?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:45:48.76ID:ukJ+R9z70
Kが世界を席巻してるのが本当として、マジで全人種から認められてんの?イエローだけじゃないの?
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:46:36.93ID:Rb9haAu50
>>987
日本のアニメ下火になるどころかあのサッカーCLのスタジアムに巨大ルフィが登場するほど世界中で認知度が高いんだが
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:49:30.88ID:2M5C1Xi10
>>988
日本が国策で全力を挙げた結果がクールジャパンだから
呪縛とか言って忘れ去られるモノではなく単に失われた10年ってことだよ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:52:42.90ID:2M5C1Xi10
>>984
てかこいつってドリカム大好きの高齢者じゃん
日本産のアニメやゲームの市場規模が分からず単にイメージで
ハリウッド並みの超メジャージャンルとか言うバカがドリカム信者なの
めっちゃおもろいなw
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:54:38.44ID:e27d3DO70
>>992
世界にアニメブームを牽引した作品だよね。00年代ナルト、ワンピース、ブリーチ。90年代ドラゴンボールやポケモンや。

これが鬼滅やら呪術やらなら、ああそうか、と思うけど、日本のアニメ映画市場もそうだけど、ワンピース、スラムダンクが受けてアニメ元気とは感じないなあ。おじさんになっても、たしかに昔の自分たちの時代の作品て面白く思うけど、先細りではあると思う。サッカーアニメといえばいまだにキャプテン翼が世界的に人気です、みたいな。若い世代のサッカー選手はもう知らないんじゃ。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:55:24.55ID:2M5C1Xi10
>>995
自分はJPOP好きでも嫌いでもないから
てか昨日から戦ってるのかお前w
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:56:12.54ID:2M5C1Xi10
まともに数字も出せないバカが延々と発狂してるって感じのスレ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 00:56:22.43ID:2M5C1Xi10
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 15分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況