X



スクエニのソシャゲが“またまた”短期間でサービス終了! 早すぎる決断に失望の声 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/02/15(水) 11:26:14.88ID:eROcWlkD9
2023年2月15日

スクエニのソシャゲが“またまた”短期間でサービス終了! 早すぎる決断に失望の声

スマートフォン向けARPG『聖剣伝説 ECHOES of MANA』が、サービス終了を迎えることを発表。『スクウェア・エニックス』のスマートフォン向けゲームがまたしても“スピードサ終”ということで、ユーザーの不信感がより一層高まっているようだ。

「聖剣伝説」のソシャゲがスピードサ終

同作は人気RPGシリーズ『聖剣伝説』のスマートフォン向けゲームとして、2022年4月にリリースされた作品だ。

ゲームの売りとされていたのは、やはり歴代「聖剣伝説」のキャラクターが登場するクロスオーバーストーリー。最近の「スクエニ」産ソシャゲでよく見られる戦略だが、IPの力を活かし、シリーズのファンを取り込む狙いがあると見られていた。

しかしそんな「聖剣伝説 ECHOES of MANA」の公式が先日、「運営サービス終了のお知らせ」を発表。今年5月15日15時をもって、サービスを終了させるのだという。

理由としては「より良いサービスを提供できるよう日々尽力して参りましたが、今後お客様にご満足いただけるサービスの提供が困難であるという結論に至りましたため」といった文言が記載されていた。

スピードサ終がもたらす負のイメージ

「聖剣伝説」という名作シリーズの名前を使いながらも、約1年1カ月でサービス終了…。あまりに早すぎる決断に、憤りを覚えるユーザーも少なくないようだ。

実際にSNSなどでは、《聖剣伝説自体は昔から好きでプレイしてきたのですが、次々と名作シリーズのスマゲーが失敗に終わるスクエニに失望しかありません》《剣伝説は根強いユーザーさんが昔から沢山居ると思うのに、どうして裏切ってしまうのか》《聖剣伝説の名をなぜ汚してしまうの》《聖剣伝説の名前使って1年持たないのはやばいやろ》といった声が。

シリーズへの思い入れがあるユーザーほど、運営への失望が深いようだった。

また今回の「聖剣伝説 ECHOES of MANA」の件も含めて、「スクエニのソシャゲはサービス終了が早い」という負のイメージが定着しつつある。

今年4月には『ドラゴンクエスト ダイの大冒険 -魂の絆-』のサービス終了も決まっているが、こちらも約1年半という寿命の短さ。他にも1年2カ月しか持たなかった『FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER』や、約1年でサービス終了してしまった『Gate of Nightmares』など、例を挙げていけばキリがない。

多くのソシャゲユーザーは、すぐに終わってしまうゲームにわざわざ課金したくはないだろう。

このイメージを払拭しなければ、今後リリースされる作品にも悪い影響が出てしまうかもしれない。

https://myjitsu.jp/enta/archives/117888
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:29:45.44ID:jLHXMpKm0
ごく一部だけに人気だからな
ソシャゲ維持できるほど物好きなユーザーがいなかっただけに過ぎない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:31:35.93ID:r2Wx7lam0
月額課金の方が合ってるんじゃないんか 
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:31:53.66ID:aAhFx4r30
スクエニのソシャゲに手を出すやつが悪いよなもう
スクエニは悪くないよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:33:29.95ID:Cks5nuYb0
マジで高学歴の無能しかいないからな
リメイクリマスターでしか稼ぐ事しかできない会社になっちゃった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:34:31.20ID:ID/04ylM0
3DCGモデリング以外超絶不評なメガテンD2が未だにしぶとく生きてるのが奇跡だな
デメカスのせいで終わりそうだけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:34:47.61ID:syn61/L30
過去の遺産に頼る安易なゲームばっか作ってる会社に、意識高い才能あるクリエイターは集まらない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:35:18.64ID:cl+HdeQO0
セガのゲームが意外と長生きなんだよな
まあ出来も今ひとつではあるが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:36:08.30ID:ZcbvEIXd0
もうIP食い潰したんじゃないか
騙される奴がいる限り何回でもリメイクとか言って売れるんだろけどwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:36:43.73ID:2LFW6ojo0
>>21
ドラクエウォーク以外はマトモな売上が維持できてないみたいだな
う~むどうなんだろうか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:37:20.57ID:rWXax+830
ロマサガブランドとか古くさ過ぎて今さらソシャゲにして人気出るわけねえだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:37:40.77ID:qO1T6qAu0
聖剣も終了か
雑なソシャゲ化でスクエニは過去の遺産を食いつぶしてるだけ

本当にセンスがない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:37:51.94ID:OxFGwe9B0
ゲームを作る会社ではなくて会社を存続させるための会社
だから遊ばせる気なんて無いんだよ

損益分岐点より下になればそこで終わり
もうゲームじゃなくて利益を得るためのツール
「スクウェア」と「エニックス」に別れればすぐにわかる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:38:23.70ID:qrQ7Mnzh0
スクエニはオフゲーも評価低いし開発体制見直さないとだめでしょ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:38:40.69ID:z8vsXham0
初期だけやったけど課金圧ひどいし、そもそもUI糞過ぎてゲームが成り立ってなかった。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:40:08.29ID:ttuF6Xjf0
なぜか戦国IXAだけは長く続いている不思議
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:40:44.74ID:qO1T6qAu0
ゲーム画面見れば一目瞭然

ゲームづくりの素人かってくらい見栄えが悪い
ワクワクしない時点で駄目
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:41:19.80ID:aAhFx4r30
スクエニって過去作のリメイクばっかで楽してるみたいなイメージあるけど
むしろ今の御時世では結構新規のゲーム作ってる方の会社なんだけどな
ただそのゲームがちょっとどうしようもない出来なだけなのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:41:31.33ID:Y6vLQs8S0
今回も10ヶ月近くでのサ終か
半年か3Qそこらで売上ノルマに達成しないと打ち切りと言う判断なんだろうな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:42:35.44ID:zZ1GHi+90
>>28
このシリーズのファンの年齢層ってどのくらいなんだろう
40代ぐらいだとしたらもうソシャゲなんてやらないだろうし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:43:13.67ID:TtYDTI3i0
リメイクリマスターじゃないのもいっぱい出してるけど、既存IPしか興味示さないじゃん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:43:23.84ID:qO1T6qAu0
そもそもボスのデザインがダサい
解像度に見合わないダサさでお出しされても

過去ファンだって食いつかんわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:43:40.21ID:OO6YbDhX0
Switchでゼノギアスとクロノトリガーのリメイクリマスター待ってるんだけどいつになりますか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:43:43.38ID:M2hhoYeF0
スクエニとは関わったら負け
セブンイレブンのようなものだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:45:14.26ID:FYDm6FY50
>>1
こういうのって課金した分は
一体どうなるの?(´・ω・`)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:45:38.71ID:WOjkL9gp0
悪循環の極みだなー
一度謙虚になって真面目にゲーム作りしてみろよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:47:26.20ID:p1io1/6p0
ニューIP立ち上げて運営足りないんだろう。
限られた人員で回すので新規コンテンツ立ち上げる度に古いゲームは人員減らして、打ち切られる運命。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:48:02.17ID:8qirvAQ+0
オペラオムニアがかなり瀕死
いつ終わってもおかしくない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:48:18.74ID:AtgLjUIE0
聖剣伝説って友達と協力プレイするから楽しかっただけで、ソロゲーには向いてないだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:48:29.50ID:qPdd1+no0
ラストイデアを返せ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:48:42.52ID:SUZ82+vr0
業務用の子会社、大赤字じゃん。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:50:34.42ID:u8hSHL6W0
1ヶ月の売上が1億以下になったらサービス終了のリスクが高まるのか?
それでも続いているソシャゲも多いからまあ結局は運営次第なんだろうけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:50:56.56ID:x2VBcMxM0
どうせ直ぐ終わるから誰も課金しないですぐ終わる
撤退した方が良い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:51:32.45ID:JlF22tPf0
>>70
まあ1億以下はひとつの目安だろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:51:41.09ID:Gful8sNd0
永年は存在しないので、サービスはいつか終わる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:51:58.59ID:ORkrVl320
使用を失くすようなことばっかして自分でイメージ下げてる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:52:18.66ID:UQUxXt5f0
ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニアが6周年とかいうCM流れてたけど、これこそ速攻終わると思ってたわ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:52:36.56ID:ZkrU6Ku60
信用を犠牲に金を稼ぐのが一番楽だって信じてる会社だからね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:53:09.51ID:1Jzdfe730
>>50
無課金でもキャラが揃ってきて面白くなってきたからヤバいだろうなとは思ってる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:53:10.14ID:Ye77NUSS0
DJノブナガとか何でゴーサインが出たんだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:53:23.77ID:V0TUj5aF0
FF7のリメイクを分割しても続編が10年以内に作れるかどうかっていう会社だからな
ドラクエ3のリメイクすら相当時間かかってるし過去の名作タイトル抱えてるだけでゲーム制作会社としては3流だ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:53:51.28ID:wqN46yLT0
聖剣伝説の「歴代のキャラクター」とか言われてもパッと浮かびにくい
0083 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/02/15(水) 11:53:56.97
なんだかんだでFFRKが一番面白いわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:54:13.82ID:QAwzt1ky0
ガチャがエグいんよ
早く潰れてしまえ
ドラクエの良い思い出が消えたわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:54:48.54ID:0aDnNT0V0
儲からなかったんだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:54:57.35ID:aypF/TQF0
将来性の無いものをダラダラ続けるよりはよっぽど良いだろ

将来性の無いものを続けても球蹴り老害カズみたいに無駄に現役続けて周りに迷惑かけるだけのゴミになるだけ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:55:06.77ID:BJqWE4ky0
ドラクエの散歩ゲームも早かった
みんな1ヶ月もしないで辞めてたからアレも失敗だったな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:55:25.19ID:mxkagr/l0
会社としては早めに見切り付けるのは大事なんだろけど、
ここまでサ終ばっかりさせてたらスクエニのゲーム始めにくいわな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:55:50.56ID:6oXnyRCT0
FF14で稼げなくなったらもう終わりだろうなこの会社
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:55:58.35ID:ZkrU6Ku60
儲けるとは信者から如何に搾り取るかが全て
信者を騙して儲ける
これが一番賢いやり方なんだね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:56:08.21ID:0aDnNT0V0
>>55
金を落とさないから終わるんだろ🙄
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:56:10.01ID:E/TkDbl80
面白いゲームを作りたい人が集まった会社じゃなくて過去の作品のファンが集まった会社というイメージ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:56:18.66ID:Ri9wDhp+0
フルプライスで売ったバビロンも1年で終わらせるスクエニなんだから
ソシャゲ終わらすのなんて何とも思ってないやろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:56:20.82ID:BwswV6VD0
最初から売り切りソフトにしてしまえば管理コスト要らんぞ(´・ω・`)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:56:27.06ID:yw9AUuTU0
月に一万円課金しても快適に遊べないようなバランスにしておいて普通の家庭用ソフトのように
同じゲームなんて一年も遊べば十分っしょ!の精神で簡単にサ終させていくのは本当に極悪非道だと思うわ
地道に時間を費やして環境を整えた無課金への裏切りでもある
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:56:44.86ID:9+x9mCET0
ソシャゲに引っ掛かるバカが減って商売にならなくなったってこと
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:57:21.80ID:AFK+zP4g0
儲けるためだけにやってるんだから儲けさせなかったお前らが悪い
という声がどこからともなく漏れ聞こえてきたのでした
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:57:29.76ID:ZkrU6Ku60
>>94
チョコボグランプリと二大糞巨塔を築き上げたのは見事だったよね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 11:57:40.00ID:VCgpWZ7A0
黒字でも利益率が悪くなってくると即サ終させて次のゲーム立ち上げる。
目先の金儲け優先でユーザーを大切した長期戦略は立てないのよね。
スクエニとバンナムは課金したら負け
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:00:22.47ID:HA3ooKZl0
スクエニのゴミソシャゲーやるやつ。どうかしてる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:01:08.21ID:LAj7as3R0
このもっさりアクションを毎日!?
と思った瞬間アンインストールしてた
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:01:14.86ID:UxVyToAo0
アニメおわったらサ終という風習
グリムノからあったよな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:02:26.57ID:+uVxU9w70
Lon アニメがめちゃくちゃ糞だったからブーストもかからんかったな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:02:54.79ID:8B/zpp8j0
次はFFRKだろうなぁ。
ほんと一年間ぐらいは面白かったのに。そして星ドラかなその次は
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:02:56.28ID:F62h9iIz0
>>1
スクエニ自体オワコン
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:03:20.60ID:DL3Joi0v0
短命ばかり取り上げてるがスクールガールストライカーズなんて9年続いてるからな
長寿もあるんだよ
そこんとこちゃんとやれや
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:03:27.03ID:OxFGwe9B0
使い捨てする企業は使い捨てされる
スクエニは花咲か爺さんの隣の爺さん

飼い主に似る
犬がここ掘れワンワンで新しい発見でお金を見つけるように、隣の爺さんは金にならないと犬を始末する
しかし、花咲か爺さんは犬の遺灰で桜を咲かせる

過去の栄光を自慢げに語るおっさんの惨めさとリメイクは同じ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:03:29.09ID:JveVY1jz0
サービススタートからプレイしているのが前提だが1年位で終わるのが一番良くないか?提供側のことを考えずにプレイ側で言わせてもらえば1年で十分。次に行く
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:03:33.06ID:ihsMrotk0
グラブル見習えよ
プロデューサーが干支キャラの復刻は一巡後みたいな強気の発言して
本当に12年経ちそうなんやぞ
それくらい強い覚悟を持てよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:03:38.97ID:Cv5KWADZ0
>>101
おいゴキブリグック、さっさと課金しろ(´・ω・`)
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:04:06.03ID:4sgP4eg80
据え置きの聖剣伝説やってた層とソシャゲの層はまあ全然違うだろうなw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:04:20.86ID:wtItokpz0
90年代は神ゲー連発していたゲーム会社も今じゃ見る影もないな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:04:21.20ID:fGtFMZG50
ソシャゲとかもう末期でしょ
特にスクエニのソシャゲは確率弄り倒して何回も炎上してたし
よくまぁスクエニのソシャゲとかやれるね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:04:49.53ID:ZMS+zVAR0
ガチャ中毒の奴隷共から短期間で搾り取りサ終
まだまだいける……焼き畑農業専門家の旅は続く
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:05:04.58ID:Cv5KWADZ0
ソシャゲ層はパチンカス層だからな

ゲーマー層とは違うのは当たり前
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:05:23.58ID:HecG0xz+0
早期終了のやつってちゃんとストーリー完結できてるのか?
打ち切り漫画みたいな感じなのかな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:05:49.49ID:yIiHF2qV0
スクエニはガチャゲームばっかでイメージ最悪になったわ
もはやパチンコ屋と同じ存在
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:05:58.22ID:DL3Joi0v0
>>119
そりゃ中の人だいぶ入れ替わってるしな
ガワだけスクエニでも中身無能ならこんなもん
会社名だけで売れる時代じゃない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:07:00.73ID:ihsMrotk0
FGOとか初期ゴミなの建て直したし
打ち切らず改善すればええのにな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:07:28.98ID:fkPbQoL70
え、だってスクエニってクソゲーメーカーでしょ?

最近は特に(´・ω・`)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:07:31.73ID:eMuB+ERV0
サ終するなら課金した人に金返せよー
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:08:20.73ID:rGMAf0jR0
一年もてばいいんじゃね?
回収率がプラスならだけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:08:58.78ID:e0HcvIHX0
もう金儲けの手段としてゲーム作ってるだけでメーカーとしての矜持が感じられんな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:09:34.42ID:9PxfOgyD0
ソシャゲやってる奴は全員パチンカスレベルの知能しかないと思ってる。
0140sage
垢版 |
2023/02/15(水) 12:10:19.25ID:xIYLcedr0
>>92
ファンが集まってんならもっと過去作へのリスペクトがあったりこんな状態になってないだろw
子供の頃にゲームしないで勉強ばっかりしてた馬鹿の集まりだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:10:28.55ID:HUpovHFs0
馬鹿金ってほんと良くできた造語だわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:10:43.55ID:WX6WNfYn0
聖剣伝説なんておっさん専用のゲームだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:10:46.05ID:U81SWDwV0
そもそもソシャゲなんて1,2年で終わるのがほとんどじゃね?
5年も10年も保つソシャゲなんてそうそう滅多に出て来るもんじゃないだろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:10:52.73ID:G0Zzb+b00
今だにスマホゲーなんかにハマる人って暇なんだなぁ外に出てジョギングでもしなさい!
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:10:53.72ID:Lq/Xh2U40
運営も課金形態も善し悪しあるけど、スクエニからは「運営しよう」という気がまず感じられない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:11:25.93ID:C+CoQ8p40
コンシューマの方は評価するが
ソシャゲの方は昔からアコギで信用皆無
今後もこの会社のは絶対にやらん
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:11:28.06ID:EqVwYyAJ0
スクエニのスマホ部門は本当にゴミばっか。
特にpがクズばっかり。
FFBEとか星ドラの前pなんか救いようのない役立たず。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:11:46.36ID:DL3Joi0v0
スクエニじゃないけど、サクラ大戦程のIP使ったソシャゲなんて半年で終わったからな
半年だぞ?w
一年でガタガタ言うな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:12:22.84ID:eMuB+ERV0
スクエニは損切り早すぎる
これではユーザーが課金渋る
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:12:39.35ID:nLYQuetF0
既にクソゲー量産会社なのにしぶとく信者いるよね。出来高も低いし株買って支えてやれや
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:12:44.78ID:yw9AUuTU0
ソシャゲって昔で言うメンコや切手集めのコレクション感覚でやってる人間が少なくないからな
対人やランキング戦でイキリ散らかすのが目的の人ってだいぶ他のジャンルに移住した気もするし
そういう時代の流れもあるからすぐサ終される可能性が高い危険な会社はもうまじで避けられちゃうだろうな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:12:52.11ID:4YtXuUip0
スクエニはソシャゲなんてゲームじゃなくてパチンカス相手の集金装置だって思ってるからな
スクエニに入る連中はソシャゲ作りたくて入ってないから
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:13:04.81ID:EqVwYyAJ0
>>115
サイゲは巻き戻しとかにもきちんと対応するするしな。
スクエニはさっぱり。そういうとこからして、どうしようもない。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:13:18.64ID:OMQg80IT0
アレはサービス開始時にもって1年ぐらいかな
と予想してたから当然だと思う
あんなの聖剣じゃねぇし
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:13:42.77ID:Lq/Xh2U40
>>151
開発遅れてるけど出しちゃお!改善は後からとか考えてたら同期がウマ娘なんだからもうどうしようもない
そもそもサクラ大戦自体粗末に扱われてたし
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:14:46.70ID:en/W5fEM0
聖剣はromが微妙な感じでサ終したのに
なんで新生してんだよと思ったら
案の定速攻死亡
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:15:25.27ID:iWVrtxzR0
どうせお前等ドラクエのナンバリング最新作出たら脳死でホイホイ買うんだろ、チョロいもんよ
とか思ってそう
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:15:33.67ID:eMuB+ERV0
ダイの大冒険も速攻でdie
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:15:35.23ID:TRWbTmqq0
クズエニが版権持ってるカオスシードをスマホに移植してくれないか
あれを携帯型スーファミ互換機で遊んだらめっちゃ楽しいんだよ
他の会社に版権売ってくれ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:15:51.09ID:ihsMrotk0
>>161
ソシャゲに限ればスクエニより中華げーの方がマシ
愛国者として悲しい限りではある
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:16:22.40ID:5/71DqNn0
元がCSのIPとか逆に拡大再生産が難しいんだろ
オリジナルキャラを尊重しなきゃしないで叩かれるし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:16:24.56ID:TcjR4F7U0
80年代中盤から00年代の始めぐらいまで
日本のゲームは世界で圧倒的だったけど
今やディベロッパーとしての技術力は皆無で
AAAタイトルの技術的なところ海外外注なのよね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:16:59.92ID:yyPaWWDs0
俺ならFFドラクエサガ聖剣全ての名作をぶっ込んだUSJみたいなソシャゲ作るわしかも原神みたいなオープンワールドでな
こう言う発想が出来ないからゴミなんよな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:17:11.32ID:BCbANqLF0
スクエニはリリース数が多いから目立ってるという面もあって
今のソシャゲ業界は長期間続いてるごく一部のゲームから客が離れにくくなってて新規組でサービスが軌道に乗るのはほんのわずか
スクエニに限らず短期でサービス終了するゲームは枚挙にいとまがない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:17:19.92ID:QcbXKZpQ0
中華ゲームの目的は利益とは違うところだから、比較してはいけないよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:17:23.34ID:nJWWRQHA0
ハガレンのソシャゲもいつまでもつのか
あれやたら金かかってそうなのに
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:17:29.18ID:g56C9dCo0
ていうか既に悪循環にハマってるよな
すぐ終わるのわかってるから課金に慎重になるし、人も来ない→儲からない→サ終→やっぱすぐサ終する
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:18:13.26ID:zfa9dmxA0
高学歴が『ぼくのかんがえたていがくれきむけそーしゃるげーむ』を過去のタイトルを利用して企画してるだけだし

最近の中韓みたいな二次元ヲタに刺さるゲームでもなく、
懐かしさから取り敢えずやるおっさん向けでもない

そら失敗するわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:18:19.82ID:Lq/Xh2U40
>>176
それ死んだら使ったタイトルみんな死ぬんやぞ…
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:18:25.74ID:Z7n7U3680
ガチャのシステム自体飽きられてるしな
札束で殴り合うだけのゲーム性
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:19:16.41ID:0j2M8XhC0
ガチャ課金の限界
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:19:28.64ID:fMgNtCbc0
ソシャゲだめ、リメイクだめ
過去の遺産しかないのにそれすら食い潰すアホ企業
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:19:40.61ID:eMuB+ERV0
4年継続してるロマサガrsは開発アカツキ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:19:41.34ID:llqdCTd10
テンプレでゲーム作り過ぎ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:19:46.36ID:Cv5KWADZ0
>>170
スクエニも日本人を見て商売していないからな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:20:05.06ID:PX1lo6DF0
素直に聖剣5家庭用で出せばいいのに
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:20:20.47ID:HYwjzY8D0
>>180
制作側は制作側であとで修正出来るのをいいことに適当な出来で世に出しちゃう根幹部分の負のループもある
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:21:18.39ID:ihsMrotk0
じゃぶじゃぶ課金事件起こしたところも心を入れ替えたら長続きしてるし社員の意識改革が必要やな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:21:30.84ID:+gxK5f/z0
月に20~50万くらい使ってた俺が言うのもあれだが、ソシャゲやるやつはアホだよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:21:43.40ID:DL3Joi0v0
>>185
札束殴りでマウント取るゲームってのは一応需要ある
音ゲーやアクションやウマ娘みたいな育成下手な人でも金さえ出せば1位取れるのは承認欲求肥大した金持ちが喜んでやる
そのゲームがスクスト
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:22:08.44ID:QcbXKZpQ0
トレンドを変える新しいゲームシステムスクエニは一度も業界に提案できていないのが残念だ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:22:11.06ID:UWf9D/me0
みんなやってるアプリゲームあるん
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:22:13.83ID:c8FdLbnS0
>>28
確かに高校生の頃、聖剣伝説2がスーファミで出たからなぁ。スマホゲーム全くしいひん44やでえ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:22:29.48ID:0uZ1JSid0
スクエニ云々は抜きにして
昨年末から韓国ゲーのニケってキャラゲーが覇権の勢いだったらしいが売上の半数以上が日本らしい

韓国ゲーに課金ってことは韓国に貢いでるってことなんだが
これってもう壺信者やパチンカスと同類やん
大陸ゲーも人気らしいしソシャゲやるような輩って所詮その程度
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:23:38.66ID:NTCfmB8D0
FFのソシャゲも酷いよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:25:10.38ID:DL3Joi0v0
>>202
ニケはそこらの標準的なガチャ料金の倍の値段w
まぁそれでも売れてるのはやはりエロが強いんよ
今度チェンソーマンとコラボするからさらに集客増やすだろうな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:25:55.26ID:QcbXKZpQ0
中華ゲームにスマフォ市場を独占され、個人情報や位置情報を抜き取られ放題なのに、空にスパイ気球が浮いてるから撃ち落とせとか騒いでるアメリカさんはアホかと思う
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:27:12.25ID:r9VRwMvC0
周りの若い子はFFやドラクエやったことない奴ばかり
フォトナやマイクラAPEXばかりやってる
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:27:23.82ID:U9eDf5UK0
もうほとんど自社で作ってないからな
他者にIP貸して社内からは数人出すだけで開発できるから
容易に大量生産できちゃう
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:27:30.00ID:AFWORPCa0
エコマナ不具合多かったし操作性ゴミだし早期終了は納得だけどな
あれに課金はしないだろ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:27:30.23ID:g56C9dCo0
>>195
あるあるやね
これテストプレイした事あるのか、ってレベルがよくあるわ
FF14とかよく復活したもんだ、同じ会社とは思えない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:27:58.27ID:0aDnNT0V0
口先だけで金を落とさない和ゲーおじさんたち
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:28:20.21ID:eci4zZrh0
月に常時30万使ってた時期もあったし
最高100万とか使ったけど
欲しいやつが3000円で手に入ったときになにかふと覚めるものがあって
課金しなくなってしまったな
別に後悔はしてないけど
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:28:31.70ID:T0N2zpZw0
スクエアとエニックスが手を組んだら最強のRPGができると思っていた時期があったよね
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:28:31.83ID:a3KOe/eO0
>>39
もともとエニがヤバくて吸収されたんやろ?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:28:36.05ID:drXl8rdx0
オペオムは辞めないでよね!
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:29:28.84ID:BOeFzzgS0
スクエニソシャゲのベータテスターやったことあるけど
テストだから楽しめる設定になっててもっとこうしたほうが楽しめるっていろいろ書いたけど
実際に公式で出てきたら真逆の完全集金仕様になってて1年持たずにサ終してたわ

楽しむ要素が全部金金金になってたらそりゃそうだろとしか思わんかったけど
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:30:20.62ID:+/66cIsW0
サービス開始は盛り上がってたぞ
俺はチュートリアルで断念したけど
断念した理由は思い出せない
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:30:34.03ID:ICaRkTzv0
スクエニのソシャゲで長いのはスクストか?えらい長いよな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:30:39.45ID:eci4zZrh0
>>216
クロノ・トリガーは面白いらしいけど
あのシンボルエンカウントがどうしても合わない
なんかいつ敵が来るかドキドキ感がない
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:30:48.96ID:Q/N5OODU0
ドラクエウォークたのちい
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:32:02.62ID:e3dJmxIS0
ナンバリングもダメ
派生作品もダメ
オリジナルもダメ
ソシャゲもダメ

腐ってんな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:32:05.78ID:Q/uAhgIG0
実際これデキはどうだったん
ぶっちゃけ日本はプレイヤーの忠誠心が高い(一度定着するとなかなか河岸変えしない)っていうし革新的だったりマーケティング上手くないと客付かんでしょ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:32:06.10ID:a3KOe/eO0
息子が唯一やってるゲームがオクトラだからそれだけは頑張ってくれ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:32:11.95ID:+zi1BSzq0
>>220
スクは開発切っちゃったしエニは運用できるIPが弱くなるから
どっちも損するだけだな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:32:14.26ID:u7Sdy0Ae0
ドラゴンクエストウォーク
27.80億
ドラゴンクエストタクト
13.89億
ロマンシング サガ リ・ユニバース
4.55億
FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS
4.04億
星のドラゴンクエスト
3.66億
オクトパストラベラー 大陸の覇者
2.74億
鋼の錬金術師 MOBILE
2.54億
SINoALICE ーシノアリスー
2.43億
FINAL FANTASY Record Keeper
2.19億
ドラゴンクエストけしケシ!
2.13億
ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
2.06億
FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
1.98億
とある魔術の禁書目録 幻想収束
1.83億
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 -魂の絆-
1.47億
NieR Re[in]carnation
8,032万
スクールガールストライカーズ
8,016万
ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア
8,010万
ファイナルファンタジー15:新たなる王国
5,296万
聖剣伝説 ECHOES of MANA
4,989万
ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ
1,381万
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:32:31.23ID:Zp6l9LXN0
ほんとサ終多すぎて、新作つくらないと死ぬ病気なのか?ってくらい。

システム一緒でスキン(コラボ)だけいれかえて長く続けるわけにはいかんのか?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:32:50.46ID:m+Hp6WEK0
スクエニってほんと切るの早いよな
グランマルシェの迷宮もマインスイーパ系のゲームめずらしくて好きだったのにすぐ終わった
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:33:29.44ID:Oo0/jvGp0
なんか変な百合っぽいヤツは?
いま流行の「耽美と退廃してみましたwww」みたいなヤツ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:33:34.43ID:EjDsXWx10
>>233
ダイの大冒険て1億5千万売り上げてるのにサ終なのか意味わからんわ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:33:50.79ID:s9eFtaOf0
早すぎる決断とは言うものの
それだけ課金するに値しないゲームだったってことでしょ?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:34:38.71ID:+zi1BSzq0
>>224
中国人の売上だろあれ
規制で新規にアプリ出せないから日本が中華と合同鯖みたいになってる
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:34:45.30ID:DL3Joi0v0
ニケがエロで売れてるのに何故ドルフィンウェーブはイマイチなんだ!
エロなら断然ドルウェブの方なのに
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:35:29.26ID:0OWrXmKA0
ソシャ運営もまともにできん
据置にも良いゲーム生み出せない
大看板のFFもどうせダメだろう
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:35:39.94ID:yyPaWWDs0
>>242
ステマや広告が弱い誰も知らないしやろうと思わない
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:36:48.96ID:33uD2h7V0
>>238
二パターンあって、課金しなくても遊べすぎるから誰も課金しない場合と、課金しても有利にならないから重課金勢が発生しない場合と。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:37:33.44ID:n2n5+Bdj0
ポンポン止めるなら課金するきもなくなるやろ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:37:42.43ID:34R8qXW90
オンライン以外全部やってるがffが良かったのは6までだよなあ。7でスタッフもユーザーも勘違いしちゃった
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:38:43.86ID:DL3Joi0v0
>>245
その二パターン汲んでるのがウマ娘なんだけど何故かめちゃめちゃ売れてる
課金しなくてもたっぷり遊べて、課金しないでも月イチイベで勝てちゃうw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:38:45.82ID:Lq/Xh2U40
>>238
それ作ってるのスクエニさんなんで
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:39:51.44ID:/NiTK1ZT0
ソシャゲってどれだけ長く続けてくれるかってのも重要なのにすぐ切るようなやり方してたら駄目なんじゃないの?
悪評ひろまっててもう手遅れかwww
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:41:53.38ID:DL3Joi0v0
いうて、FGOなんてやっとストーリー完結でソシャゲも綺麗に終われるかって思ってたら新章始まります!だもんな
続けばいいってもんでもない
俺は疲れたよ…終わらせてくれ…
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:42:47.07ID:/NiTK1ZT0
ソシャゲも駄目
新タイトルも駄目
リメイクも駄目
何が出来るのこのゲーム会社
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:42:59.05ID:ZkrU6Ku60
>>252
リメイクすらまともに出来ないのが糞なんだよね
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:43:18.87ID:FdFa1qYs0
もしかしてまもなくサービス開始の
ドラゴンクエストチャンピイオンズのことを言ってるのか?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:43:24.88ID:xPz2beOX0
スクエニは課金しても無料石だけ消化して有料石は残してるわ
サ終発表されたら即返金対応してもらって全額戻ってくるしな
これが無課金の楽しみやで
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:44:15.06ID:uwuVsA/X0
>>259
あれは1年持たない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:44:44.20ID:ZkrU6Ku60
>>256
ちょっと面白そうに見えるPV作るのだけはそれなりに上手い会社
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:45:23.90ID:rUPtBn5k0
星ドラは息長いけどそろそろやばい流れ
ガチャが期間限定特効ばかりになってイベントも復刻が多くなってきた
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:45:59.47ID:TIsS1RIY0
>>229
下請けは良いところでβテストでアンケも取ってたが酷い出来のままスタート
その後スタッフ増やしたりしてたが挽回できず
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:47:06.83
まずは中国市場に投入しろよ。そこで人気になれば日本でも流行るよ。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:48:23.59ID:41xxs4wM0
ドラクエのソシャゲもまあバッサリいくよね
けっこう安定した売上でも新しいソシャゲにしたほうが初動でドーンと伸びるから容赦なく切るからいつ終わるか分かったもんじゃない
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:48:32.04ID:c+xkRWJz0
初期の重課金が酷いのに人気落ちたら直ぐにサービス終了
これを繰り返してたら課金する人がいなくなる
やるなら最低5年は保たせろよと
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:48:41.57ID:uwuVsA/X0
>>263
課金して無課金分だけ使うってことでしょ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:48:41.76ID:c8gu/BOe0
次はハガレンか?
広告でトワツガイとかいうの見かけたけど、スクエニだったからアッハイてなった
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:49:18.43ID:JOmwsjzi0
2014年からスクストやってる
頭使わなくて良い
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:52:12.82ID:Imdzlid40
>>130
FGOとかSONYやぞ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:53:42.28ID:HYwjzY8D0
>>276
シリーズ自体の人気は薄いように思えるな
2だけ大好き3だけ大好きみたいに完全に分かれてる感じ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:53:50.23ID:Dz/jPoR70
飽きたらアカウント転売とか出来たの?
サービス終了予告されたら損切りも出来ないな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:54:36.69ID:HP0w5na80
スクエニのソシャゲってもう何年も前から悪評しか聞かないイメージがある
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:54:55.57ID:OHgXXlFq0
スクエニ新作のコンシューマ作品一年で20本とかだった気がするけど色々厳選してクオリティ上げた方がよくねーか

内部で戦争してるのかな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:55:02.54ID:ACAA6jCA0
リメイクすらまともに作れないのは異常だろ
ドラクエ10オフライン酷すぎる
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:55:08.94ID:9AsmuWR30
損切りの速さは有能企業の証やね!
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:55:44.72ID:SVVg9bx90
>>3
これな
ガチャで旨味覚えちゃったからまともなゲーム出してない
どんだけ短期で有料ガチャ引かせてサービス終了するかしか考えてない
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:56:12.96ID:L9h4t3Pd0
1年は続けるだけマシな方って時代になってたりする
酷いのだと半年で終わるし
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:56:34.02ID:AzaL1sdO0
分かってない奴多いが
スクエニはネトゲのセーフティネット
ドラクエ10、FF14あるから
暇人金無しはそちらをどーぞ、後5年は確実に続く
会社全体でバランス取っている
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:56:59.37ID:BYP8bNvJ0
もう課金したら負けの時代か
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:57:18.85ID:9e1lM8CU0
こうしてみるとボロクソに言われながらも続いてるPSO2はちょっとは凄いのか?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:57:32.59ID:/eBwLAqD0
やってる人には申し訳ないけど
スクエニもソシャゲも単語自体が蔑称みたくなってる気がする
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:57:35.91ID:ZmvXh53x0
月2億程度の売り上げだと大手は危険水域にいるようなもの
小さな企業だと命綱にもなる期待のアプリなんだろうけどな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:57:47.07ID:ZpyXsRSL0
その内委託業者に訴えられんじゃねーか?w
もはや母体はキャラの金型貸すだけみてーなもんだろ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:58:19.40ID:Cxg78Rg00
見栄えだけ立派でゲームの本質的な所作れる人間誰もいないでしょスクエニって
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:59:11.75ID:nQTliB+T0
1年で目標額みたいなのがあるんだろ
これに届かなかったら打ち切り
ゲーム界の少年ジャンプだな、アンケート順位が悪いと即打ち切り
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:59:17.64ID:4ZdUmdmA0
だいたい約3%ぐらいの確率の最高レアを何凸もさせるのに直ぐサ終とかw
怖くて課金して遊ぼうなんて思わないよね
最低5年継続とかないとずっと適当に出して潰しての繰り返しになりそう
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 12:59:51.20ID:cPR5NOh80
スクエニはヒゲと一緒に死んだんや
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:00:19.00ID:eIkXl0ct0
映画と言えば坂口ってなにやっってんの?
ブルードラゴンとかいうクソゲー出して以降さっぱり名前聞かない
退職金10億とかって聞いたがハワイでそこそこ優雅に暮らしてんのか?w
スーファミのFF時代はキャバ嬢k(ry
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:00:19.74ID:87D0RJCh0
ロマサガは一通りリマスター出せて大成功だな
もう5年目?だし最後に新作出してくれればユーザーも満足だろう
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:00:35.70ID:h3ZuEuRb0
まいじつに正論を言われる
クズエニさん…
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:00:42.91ID:Y2CqilUi0
エニックスは野村証券とかの詐欺師に抱き付かれて合併で大損したな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:00:54.60ID:AXY9NgY50
サービス開始の瞬間風速で稼ぐスタイルなんだろ
これでも課金するやつがいるから不思議だ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:02:13.52ID:e3Ftf4iJ0
一般層の信者も桁違いに多いのに勿体ないわ
ソシェゲで稼いでその利益を据え置きにって普通に出来ただろ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:03:20.32ID:ZRYxWL5z0
次のサ終はブレイブリーデフォルト?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:03:29.80ID:rCMiOw0F0
もうすぐ始まるトワツガイも速攻で終わりそう
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:04:03.49ID:ljJHvamP0
モンスターパレードってゲームやったけど空中に攻撃出来るキャラが限られててすげーつまらなかったわ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:04:54.74ID:zlxk7Qm70
>>233
ドラクエウォーク凄いな
覇権げーやんけwww
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:06:41.39ID:DZPNjiQ80
ソシャゲ一切やめて据え置き機やPCゲームに回帰したら、こっちのゲームの方が遥かに面白かったことを今更ながら思い出した
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:07:26.43ID:1pc3nNf80
>>17
学校の勉強が得意だからといって面白いゲームが作れるとは限らないからな
出版社みたいに社員はあくまで管理だけしてクリエイターは外部から集める方が良いのかもな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:10:13.39ID:bSZRjUC70
また1年で捨てるのか
スクエニゲーは手を出しちゃ駄目だなw
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:10:29.26ID:4ZdUmdmA0
>>313
たしか今月末サ終だった気が…
前にスレ立ってた
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:11:54.53ID:uePLE2fk0
スターオーシャンのソシャゲ 好きだったのに
急に終了するし スクエニには課金しない!!
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:12:06.30ID:yEqv7c/h0
スクエニはF2Pソシャゲのイメージ悪化を図って、パッケージに回帰させるつもりなのか?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:12:16.50ID:6PJXubu/0
エコマナって聖剣伝説3のリメイクの宣伝のためのソシャゲだったろうし
コンシューマー発売したんだから終了で良いでしょ
アニメのソシャゲも作品の放送終了したら1年未満で大抵サ終する
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:12:28.65ID:Dz/jPoR70
>>233
シノアリスってのは漫画でみたことある
元々のイラストレーター?に熱心なファンがいるらしいね
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:13:28.77ID:EbSR5bxo0
>>233
ダイの大冒険が約一億5000万前後なのか?
もしかしてサービス終了危険基準は月の売上2億円きったらなのか?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:14:30.30ID:6WZ3w6NH0
まあ、Wが振った立場であると
何にこだわってるんだかw (ていうか何で出てくるの?)

Wさんは、新宿からバスで3分のヒルトンホテルのケーキショップに
7時から4時までほぼ毎日働いてたので (日によっては3時から11時)

忙しい人ではありました
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:16:04.77ID:t7uRnO2M0
横画面のゲームは短命なものが多いな
側から見てゲームしてるのが見え見えだからどうしても避けてしまう
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:17:04.80ID:jWviPXwf0
ドラクエタクトなんて運営に文句いいながら課金してるからな課金者はもはや病気
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:17:10.08ID:cUcIviYP0
俺のやってるやつも酷いが
酷いソシャゲだらけだな
0338
垢版 |
2023/02/15(水) 13:17:14.77ID:ZH/bndTw0
ポケモンGoの偉大さがよくわかる
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:18:00.50ID:IP03GzJ+0
直ぐにサ終しちゃうというイメージが定着しちゃったら今後もこの会社のゲームに課金しよう人なんて出てこないだろ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:19:35.60ID:0/GBfr7E0
スクエニはすぐにサ終して課金が無駄になるイメージが定着して課金しにくいのも一因だろ

安心して課金できないから目標額を達成できず
すぐにサ終するスパイラル
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:20:46.11ID:Njb2x7FK0
ポプスト好きだった
いつでもキャラを見られるようにしてくれたのが救い
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:23:36.29ID:5ymcw9Ff0
サイゲやガンホーみたいにお荷物アプリを一定期間人気アプリが面倒見る文化が無いから、単体で利益が出なければ即切り捨て。コンシューマが本命でアプリは金蔓とかお高くとまってると本命にも影響でてくるぞ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:23:55.60ID:RYINf6730
フルプライスで売って一年持たずにサ終したバビロンズフォールは今でも許さんぞ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:24:00.68ID:9Vr2+dhy0
爆笑ゴリラいい加減クビにしろよ
こいつ一人でゲーム漫画アニメVTuberスレ立てまくってる
大半がまいじつソースだし
萌えニュース速報にでも左遷しろよ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:24:04.17ID:bu+IfgZk0
ここの課金ゲームだけは絶対にやらない
すぐにサービス終了で本当に金捨ててるだけになる
そして似たような新ゲームがスタート
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:25:22.41ID:+2EspgWj0
>>28
スクエニもこうやって責任転嫁してるから一向にいいソシャゲ作れないんだろうな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:25:37.84ID:J3JlLRaO0
ガチャゲーなんてやるんじゃないよ。毎日ログインを強要され時間を奪われ金も使わないと強くならない
廃人まっしぐら。目を覚ませ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:27:26.48ID:fKHKT/gA0
ハガレン好きだからうっかり課金したけど、課金アイテムを増殖出来るバグが
放置されてることを知って一気に萎えて返金申請して脱出したわ(´・ω・`)
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:28:03.99ID:HAYNHiTZ0
でもサ終発表された時ってちょっと安堵するな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:30:09.21ID:MyCOcRVb0
>>233ロマサガRSが4年以上続いてるんだよな。
ドラクエウォーク、ドラクエタクトは相変わらず強い。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:32:51.27ID:iWJ1fNuS0
スクストはなんだかんだ長いぞ
アクティブあんまりいなさそうだけど
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:34:43.83ID:okDYmXcP0
ドラクエウォーク今セルラン1位やで
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:36:15.05ID:MxXFVoKC0
ここまですぐ終わるとスクエニのソシャゲ始めようとも思えないんだよね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:38:21.32ID:B/ZLZBEo0
経営層が
「ソシャゲは立ち上げて1年くらいでサービス終了するのが一番利益が大きい」とか
本気で判断してそうなのが怖いね。

そりゃ数字だけ見たらそうなるんだろうけど、その後に
「スクエニのゲームはどうせ一年で終わるから課金しないでおこう」という動きが起きる事を
どう考えてるんだろうか。
「そんな未来の事を憶測で考えても仕方無い。目の前の利益がでる方法が最良に決まってる」とか思ってそう。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:39:54.82ID:Nf55xtoG0
>>335
マジでどうしてか意味不明だけどリマスターすらゴミの場合もあるから初日な買うの嫌なんだよなぁ…
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:40:14.70ID:T5J9g4c+0
トワツガイ始まるから問題ないw
スクエニのソシャゲは短命なのだw
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:41:31.04ID:7YqN3sEv0
1年保てばいい方なのは10年前から変わらないが、ソシャゲに無知なバカが記事書いてんの?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:41:38.59ID:nQTliB+T0
6割がスクエニのソシャゲ始めようと思わなくても
残り4割のうち2~3割がスタートダッシュで課金するからな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:42:25.54ID:u7sKIQqu0
使いまわしてるんだろう
画像だけ変えればいいようになってんだよ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:47:36.56ID:VewC+FHu0
老舗の怪盗ロワイヤルとかガンダムロワイヤルとか誰がやってんだよって思うわ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:48:25.18ID:/9kbe3Sr0
>>233
ダイの大冒険あたりがひとつの分かれ目ラインか?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:48:54.74ID:M6YOe/mt0
こういう原作ありきのソシャゲは元々の層がライトより
やり込んでるヘビーユーザーが多く居た方が長く続きそうなイメージ

成功してるロマサガとかは売上に対していわゆる【狂人】と言われてるヘビーユーザーが元々多い気がするし
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:49:05.60ID:/NiTK1ZT0
モンストとかパズドラみたいな長い間続いてるアプリは今後も安泰だろうな
文句言われつつもプレイヤーが定着してるもん
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:50:11.56ID:NkSCANHw0
この会社のソシャゲだけは絶対やらねえ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:51:15.79ID:Zp2YAnU70
メーカーもソシャで1発当たればいい!って作った方が効率がいいっちゃあいいのか?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:57:53.34ID:YSeX0VSN0
マスコミまでソシャゲという間違った言葉を使ってんのかよと思ったらまいじつだった
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 13:59:06.45ID:T6p0otrn0
昔のヒット作品に頼りすぎ
昔ヒットした作品のファンなんておっさんで大抵家庭持ってんだから課金しない
ソシャゲからは手を引くべき
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:01:17.96ID:Zr9f2tW40
ロマサガとドラクエとFF7しかないのかここ
ニーアはコンシューマーではウケたけどああいうのソシャゲじゃ
雰囲気パクって露骨にエロ盛られたら負けちゃうからな
悲しいね。いっときは日本の頂点だったのに
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:01:25.84ID:WsSgHUCY0
最近のスクエニは開発費+ちょっと利益出ればもうようなしと思って作ってそう
コンシューマーも雑なゲーム連発だしマジでそろそろ終わるぞ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:14:42.66ID:HP0w5na80
>>384
30代後半から50代あたりの子供の頃ドラクエやFF他のヒット作品で遊んで思い入れのある人ほど潰れてもいいと思ってるんじゃなかろうか
思い出はキレイなままの方がいいから
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:18:42.28ID:I+FdGACL0
スクエニはソシャゲ無理だよ課金するだけ無駄
ましろウィッチの恨みは忘れんぞ5万は課金したわ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:35.52ID:0Jwa8kUM0
学習しろよ馬鹿どもは
何が憤りだよ失望だよ
何度引っかかったら気がすむんだよ頭悪
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:23:11.92ID:zDx7Wwqt0
スクエニは絶対やらん。廃課金主義なのにすぐ終わるから
モンストの新作もリリースされたが秒で終わりそう
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:30:35.78ID:MUAixi7D0
>>374
スタダだけじゃ赤字だろうけどねえ
すぐ終わるって思われたらスタダもやる人減るだろうし
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:32:36.35ID:9m+1c6d90
>>40
一時の利益のために食い潰してるからセンスがないって言われてるんでしょ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:32:36.60ID:Dhh62K8R0
いないんだろうねまともなエンジニアが
優秀な人材もスクエニは避けてるんじゃないの
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:33:48.41ID:7l43k3tZ0
パズドラでぶっ壊れキャラ出してパワーバランス崩したのもスクエニの人じゃなかったっけ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:35:54.43ID:ZaPTmGQW0
この糞ゲーメーカーはさっさと潰れたほうがいい
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:38:22.45ID:KiYgX4+v0
スクエニ新作アプリ『トワツガイ』事前ダウンロード開始

また始まるのね
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:40:17.83ID:IhYWDMPq0
ネトゲ部門は調子いいみたいだな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:42:18.60ID:urZT0Pys0
スクエニのソシャゲ使い捨て前提でやるのはいいとして
課金するのはバカだと思う
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:42:42.49ID:+KWICp+I0
一年で終わるソシャゲに課金なんてする気おきないわな
中華ゲーは課金あんまりしなくても長く遊べるゲームが多い
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:47:07.38ID:oWNz6hPe0
聖剣ブランドもこの扱いか
こんなの続いたら課金できんやん
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:47:59.03ID:yauygdZG0
聖剣伝説自体は昔人気あったけどいまは新作リリースされないし当時好きだった人はもうおじさんになっててやらないだろうからな
コンスタントに新作出せてればまた違った結果だったろうに
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:52:39.92ID:uQp/l8Na0
スクエニはリメイクだけと言ったら
オクトパストラベラーは名作だと言われてプレイしたけど
クッソつまらんかったぞスクエニはもう終わり
ただ音楽だけは良かったわ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:55:02.64ID:4sAsEQM10
すぐサ終するスクエニのソシャゲに課金するバカなんておらんやろ
スクエニは短期間でサ終したら課金半分返金保険でも販売したら?このままだとスクエニのソシャゲ遊んでもらえなくなるぞ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:55:19.20ID:/rt2sv9p0
売れないからすぐ終わる
すぐ終わるから課金しない
課金しないから終わるの悪循環だな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:57:56.75ID:14GVuGVH0
>>15
カプコンみたいに諦めればいいのに
数撃ちゃ方法でそこそこヒット作でちゃうからな
カプコンは全くヒットなくやっとソシャゲ諦めたが
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 14:58:42.73ID:hpY25Yts0
今の社長の体制になってから、ほんとに目先の事しか考えなくなったな。ここは
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:00:32.04ID:uQp/l8Na0
ロマサガのリメイクのミンサガのリマスターは
まあまあ面白かった
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:03:56.19ID:xPsBdbhA0
ゴールがリアルマッチングっていう新種のゲーム開発すれば今のマッチングアプリ時代に絶対バズると思うわ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:05:17.49ID:auxRhJ/L0
ここまでわかってて課金する奴が悪い
スクエニはコンシューマー含めて終わったメーカーだよ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:05:37.00ID:+o7Vpd6N0
昔のヒット作ソシャゲにして短期回収切捨てばっかりだな。
次のドラクエも糞評判悪いだろ。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:05:56.29ID:tg077uX20
集金するだけ集金してから即サービス終了するってのが黄金パターンになりつつある
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:06:53.66ID:uM9cmGh40
>>430
スクエニはソシャゲ以外で利益出せてないから、ソシャゲ諦めたらそこで試合終了だよ
下手にソシャゲでそこそこ稼げてたせいでCS部門衰退しまくったのが皮肉
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:09:18.95ID:+o7Vpd6N0
開発リソースをゴミ製作と短期終了ばっかりやらせてるから成功体験ない製作陣ばかりになりそうだな。
外注なのかもしれんけどこんな状況だと開発力育たなくてメガヒットとか産まれないだろうな。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:11:02.18ID:sFkx0D3J0
スクエニのソシャゲは1年様子見て売上安定してるなら始める感じでいいな ドブ銭になるからな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:11:16.68ID:fGSf0J0N0
昔はスクウェアとエニックスが合併したら任天堂を超えるとか言ってた人もいたけど
双方全てのIPぶっ壊してDQもFFも普通のタイトルにまで格下げされるとかね
やっぱりFFとDQが金と時間かけたわりにあまり面白くないってのが根本だと思うけど
スクエニってユーザーの指摘をアンチの攻撃と捉えて逆に煽ったりして聴く耳もたないからこの会社ダメだと思うよ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:12:04.79ID:3QaE09xT0
最低限のソシャゲのノウハウは共有させてほしいわ
開発チーム毎競わせるのは構わないけど恐らく社内で情報の共有ができてないから同じ失敗何回もしてる
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:13:39.67ID:sFkx0D3J0
ハガモバも半年で怪しいから手を付けて無いな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:22:21.97ID:e3dJmxIS0
>>439
ソシャゲで簡単に稼ごうとして開発力が落ちCSもソシャゲも終わる
典型的な負のスパイラルだな
スクエニは16コケたら終了だろうな
開発が長すぎて発売される頃には時代遅れだからコケる未来しか見えないが
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:29:14.82ID:5zSnHr+j0
スクエニってだけで見向きもしないけど
ソシャゲの正しい終わらせ方を提示してくれ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:33:19.11ID:elM4j+eS0
ブラウザ三国志をベースに作った戦国ゲームは息が長かった記憶がある
ソシャゲ黎明期の頃だっけ?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:34:43.19ID:c1kX63g40
ただの集金ツールとしか考えてない証拠だな。
コストに見合わないなら体制縮小してでも続けるとかあるだろうに、ユーザーのこと何も考えていない会社なんだよ結局。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:36:59.84ID:Nf55xtoG0
>>452
進撃のバハムートとかアイドルマスターシンデレラガールズなんかは10年で前者は更新終了、後者はサ終の大往生
スターオーシャンアナムネシスやラストピリオドなんかはファン向けのオフライン版作って死んだりと惜しまれつつ逝ってる
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:41:13.56ID:4wmtmspZ0
早すぎワロタ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:42:57.58ID:171Qj3AG0
グリムエコーズは長い方だったんかw
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 15:44:02.37ID:B2qqre4F0
今年はドラクエバトロワという糞ゲー界隈が騒ついているゴミが控えてるんだぜ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:10:05.71ID:Y9ZPPX960
>>438世間のその評価気になってどっちもやったけど2と3でなぜあそこまでクオリティ違うのかと思った。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:14:10.70ID:bE6UIwZy0
スクールガールストライカーズが8年目w
スクエニはこれ税金対策だろうな!
絶対赤字だよ
たまにしかやらない
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:14:47.19ID:FOycQHMe0
スクエニのソシャゲやるのはドラクエFFしか知らないおじだけ

他のソシャゲちょっとでもやればいかに糞かすぐ分かる
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:16:08.82ID:/rt2sv9p0
>>464
一時期はアクティブユーザー20万人くらいいたけど
最近は4万人くらいしかいないな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:20:15.63ID:NI4Pn2sX0
>>370
その頃には俺たちは勇退して実績引き下げて他の会社で甘い蜜を吸うから知ったこっちゃないって思ってるよ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:22:21.13ID:Uq7KpnYr0
ドラけしも課金圧すごすぎてだいぶユーザー離れたけどまだ諦めてはなさそう
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:22:47.85ID:9cjOWrxx0
>>276
>>281
何を言う
お前は最近スクエニのゲーム始めただろ
スクウェアの頃を知らないだろ
聖剣伝説は3迄あるけどどれも面白いぞ
ちな聖剣伝説4はない早く発売して欲しい
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:24:17.54ID:+xVEPRw60
ドラクエウォークは安泰?
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:24:20.42ID:BiYH8OIB0
聖剣4はいつ発売されますか
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:26:43.59ID:uwuVsA/X0
>>471
常にTOP10入りするぐらい安泰
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:27:13.48ID:z7p/Ff300
スクストやってたけどクッソ重くてやってられなくなったからアンスコしたわ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:28:22.01ID:I5O5pN/i0
初期聖剣ステカンストマンだけど思い出は思い出のままキレイにさせて欲しい
ほじくり返してゴミにして棄てるような真似をする商売にファンだったものとして憤りを通り越して哀しみだけが残るわ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:28:38.13ID:uwuVsA/X0
>>468
ドラけしは開発体制が少数規模だからまだ生き残ってるだけでそこまで大きく稼げてはいない
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:29:30.60ID:BKDQGbuq0
一年って長いでしょt
コナミとかセガあたりは3ヶ月で終わらせるぞw
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:31:39.02ID:Zr9f2tW40
ソシャゲこそ不思議なダンジョンでよくね?
一生潜ってる廃人ばっかになりそうだけどw
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:33:04.42ID:dRAWDEzJ0
>>473
殆どあれ一本でスクエニの全てを支えてるようなもんだよな
出版部門は儲けてるのかも知れんが
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:33:43.23ID:r00hNECW0
グラブルは長いね
あと10年は続くと思う
俺はもう辞めちゃったけど
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:34:57.53ID:8NPDPWOF0
そもそもゲーム本体に金払うのはわかるけど
攻撃力やら何かの数字が増えるだけのことに金払う気がしれん
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:38:55.53ID:R53E6itz0
>>364
あれは極一部の富豪が支えてる
その人らが辞めたら運営からお気持ち表明出そうなレベル
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:39:00.04ID:uwuVsA/X0
>>482
サービス終了すれば全額返金されるから無課金だぞ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:41:13.42ID:A8YvI4te0
PCオンゲと同じ道を辿ってるね。ストアなりゲームメーカーなりがやり方変えないと後先短いと思う
未だに何々ランキング〜、何々賞を受賞しました〜だからね。見ててアホらしい。こういうのが出てくると他のメーカーが自ずと儲からない仕組みが構築されて、ランキングや賞を得た人が常に一等賞の利益も独占で金回りが悪くなりますよってなっちゃう。じゃあ下のメーカーさんや新規のメーカーさんはどうやって利益を得ればいいの?ってなる。結局プレーヤーさんも愛想が尽きてみんなこのジャンル自体を辞めてしまった結果が今のPCオンゲ市場ね
ネクソンハンゲのPCゲー市場なんて日本じゃ機能してないでしょ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 16:47:23.77ID:bTpFF0La0
>>230
明日の新章、かつてない強敵が出てくるらしいんで息子さんに頑張ってとお伝えください
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:03:56.86ID:fUBRquP80
中韓以外の海外のMMORPGやってるけど、課金!課金!と煽る感じ無くていいわ
数百円くらい課金したら遊びが広がるくらいだから、それくらいならって感じ
日本や中韓みたい絵柄に金かける感じ無いのがいい
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:08:16.94ID:i3XSOMW00
家庭用ゲームは1年や半年でリセットして新作買わされるんだし別に騒ぐほどじゃない
新規は最初の1年がピークだし
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:14:04.48ID:9fUtL2Vz0
>>1
FCソフト作ってた頃の予算で作れよ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:14:47.86ID:9fUtL2Vz0
>>1
ゲーム開発陣には最低賃金と実績給で良い
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:15:50.03ID:sFkx0D3J0
>>485
その発想だと課金する必要が無いだろw
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:16:47.05ID:g/3EArit0
>>471
決算見たらわかるけどスクエニの一番の稼ぎ頭
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:18:36.60ID:kRyqOmO40
スクエニはそこそこ稼げてても「先が無い」って判断したら容赦なく切るから怖いんだよ・・・
ダイなんてまだ一億超えてる月もあったのに終わらせたからな

企業として利潤追及は結構だけど金払う側からは先が見えないモノに課金する気にはならんから売り上げが出ない悪循環
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:26:05.57ID:ngAaL9Eo0
2月16日にトワツガイ
2月20日にエンゲージキル
とスクエニが新ゲーム出すけど
これらも勿論一年以内の終了目指しているから
期待して欲しい
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:26:12.35ID:IWnm+JC/0
早期サ終→信用無くて客来ない→客来ないから早期サ終の負のループ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:27:22.12ID:/UTetbQJ0
社名を「スクスト」に変えたらどうか?
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:27:36.82ID:7NLYtOOY0
聖剣伝説ならFOMをリメイクしろとあれほど言ってるのに
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:28:34.26ID:yWSvTZtG0
ゲームの出来がどんなにクソでも喜んでプレイしてくれる奴がいるからやめらんないよな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:29:06.84ID:TvYSSih40
そしてff14だけになった。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:29:41.44ID:ePY9nWqN0
1年でサービス終了したゲームが多い

でギネス記録に登録して欲しい
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:31:42.82ID:TQJnDEq20
リリース初期からアホみたいな課金圧しておきながら1年サ終だもんよぉ
そら糞ゲーメーカーの烙印押すよね
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:32:25.65ID:EhRWt4430
幻影戦争って課金圧が強くなったけど集金逃げ切り体勢に入ったってことなのかね?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:32:42.81ID:Tqr0g6oR0
次は鋼の錬金術師モバイルがサ終だな。
まだハーフアニバーサリーなのにまるで盛り上がっていないし、ギルドのほとんどが引退アカウントだわ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:34:28.60ID:hKFxnM6U0
いまだにスマホゲーに課金とかサルレベルの知能やなw
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:35:04.31ID:uwuVsA/X0
>>494
なぜ?
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:39:51.92ID:QYn+XkhJ0
>>445
FFかDQかって競ってた頃が楽しかった
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:46:41.77ID:AqMC9C4S0
>>1
ユーザー数も課金額も多くてサ終なら失望もわかるが
終わるというのは大抵人が離れてるからしょうがないよ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:47:20.02ID:s0IO3dPp0
スクエニとカプコンのソシャゲは二度とやらないな
看板IP以外は過去作ファンやユーザー舐めた運営して使い捨ててる印象しか無い
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 17:54:57.15ID:jsxBbE1e0
各コンテンツで1からIP制作したゲーム好きのメンバーほぼ居ないだろうしな年齢的に
過去の遺産に取り憑いたゲームすらやった事無い学歴マンしかもう残って無いんじゃね?
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:00:58.21ID:Lq/Xh2U40
現代の焼畑農業なんよ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:04:59.14ID:25NkENbB0
ドラクエライバルズを出してくれないか?
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:08:31.62ID:+2EspgWj0
ちょっとでも売り上げ落ちたりダイ大みたいにアニメ期間終わったらすぐサ終したりと信用ならん
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:08:40.66ID:sl8q1YCG0
ウォークに戦力集中して
仲間モンスターを転職出来るようにしてパーティーにいれれるようにしてくれ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:11:37.50ID:jd8Zj0FO0
3年後にも残ってそうなのがウォークしかないなw
あれもコロプラと協業で売上折半だろ
どーすんだか
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:18:01.75ID:adnLnFad0
>>491
家庭用ゲームなら6000円くらい最初に払うやん
すぐ終わりそうなソシャゲに6000円払うか?
サ終したら永遠に完結しないし
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:18:40.55ID:dnamM8WP0
もう騙されるヤツおらんやろw
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:27:07.58ID:DL3Joi0v0
スクストのスレ行ってみ?
何年も前からオススメの他ソシャゲとダンバインの話ししかしてないから
そんなんでも9年生き残ってる
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:27:13.93ID:2QGax1Hg0
RPAアクションシミュレーションと色々やってきてみたがいまやってる携帯ゲームはパズルゲーのみになった!ガチャゲー無くして稼げるコンテンツ作らないともうソシャゲは無理だぞ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:34:21.12ID:r4AddPXP0
>>531
サービス終了は永遠に見れなくなるからな
更新停止かオフラインのデータ販売でいいかもな
課金額で無料になるとか
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:36:09.00ID:g7Q4KS7c0
社長の趣味で開発したソシャゲは絶対に終わらない自分自身プレイしてる社長もいるし倒産したら知らん
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:40:21.48ID:QqkqrVgf0
ソシャゲーって無課金、微課金でもそれなりに遊べる様にしないと流行らない印象がある
課金課金課金だと結局続かないのでは?
ゲームやらんから知らんけど
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:44:27.60ID:tg077uX20
>>538
スクエニそいつと同じくらい信用を失ってるよなw
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:47:19.73ID:YfELP2Lj0
ソシャゲも家ゲーもオワコンすぎるだろ…
スクエニはどうやって金稼いでんだ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:47:34.90ID:R2Rk/55I0
過去にFF14プレイして思ったけど
不正対策をろくにやってなかったため
チート行為が蔓延
サードパーティーが出してるツールでプレイヤーの攻撃力が可視化され
それを元にハラスメントが発生してるのに放置
ボス戦のタイムライン表示やギミック読み上げや敵の攻撃範囲の可視化
ツール入れて無い人との差が大きく出てるのに意に介せず
そんな無能運営なのになぜかプロデューサー兼ディレクターのFF14最高責任者をもてはやす風潮
ゲーム運営に関してノウハウないんじゃね?と思ったわ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:49:01.35ID:9TnuqfaQ0
生き残るソシャゲはコミュニティとして賑わってるんだよね
ニーアリンカネもゲームはアレだけどヨコオファンが頑張ってるおかげで続いてるし
だから金儲けしか考えてないゲームは誰も居付かない
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:02:06.13ID:jsxBbE1e0
>>543
金になれば何でもいいんだよ
ゲーム自体に熱意あるやつは定年迎えたか退職して消えてってるソシャゲが楽に稼げるせいでコンシューマは予算回されないからな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:07:02.89ID:i11ml34K0
>>540
廃課金がマウントとれるライトがいないと駄目だね。
SNSでガチャで出ましたーとかやりたいからアクティブユーザー増やさないと
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:22:12.29ID:ngAaL9Eo0
そもそもソシャゲはガチャや基本無料の事ではない
ソシャゲとはモバゲーやグリーのプラットフォームにあるゲームの事だ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:35:51.29ID:G1nb5ZNC0
>>550
ゲームもゲーム屋が作った方が面白い
今のスクエニにゲームを期待しない方がいい
FF15をプレイしてあきらめがついたよ
10年もかかってアレならそれより短いFF16は
もっと糞だ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:35:58.82ID:p6Gy+W3n0
>>1
プレイしない奴らが悪いのに何言ってんだこいつ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:37:10.20ID:7VoBqvhR0
普段行ってなかった癖に閉店の時だけ惜しむ奴らと同じだな
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:41:24.92ID:Gs9Cluyx0
FF7のやつも怪しいな
懐かしい感じかと思わせて戦闘は派手すぎるリメイクから持ってきてるからすげえ違和感
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:41:40.45ID:W5qn41O60
●FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER
『FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER』来年1月サービス終了へ。『FF7』バトロワ、1年強で幕下ろす
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1665558009/
スクエニの人気バトロワゲーム「FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER」,2023年1月11日に終了。サービス開始から1年で [838442844]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1665560100/
ファイナルファンタジーのバトロワゲームFF7FSがサービス終了!PUBGフォートナイトAPEXはヒットしてるのになぜ… [757916836]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1665561444/
スクエニ渾身のバトロワゲー“スピードサ終”の悲劇…FF版・荒野行動はなぜ失敗した? - まいじつエンタ
myjitsu.jp/enta/archives/113271
スクエニ渾身のバトロワゲー“スピードサ終”の悲劇…FF版・荒野行動はなぜ失敗した?
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1665973310/
スクエニのソシャゲがすぐに終わる理由は? 早すぎるサ終で負のスパイラルに… - まいじつエンタ
myjitsu.jp/enta/archives/116245
スクエニのソシャゲがすぐに終わる理由は? 早すぎるサ終で負のスパイラルに… [爆笑ゴリラ★]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1672107336/

●ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ
【悲報】スクエニ、『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』のサ終を発表 [371164429]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1672138001/

●ドラゴンクエスト ダイの大冒険 -魂の絆-
ダイの大冒険、サービス終了
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1674635053/
【ゲーム】「ドラゴンクエスト ダイの大冒険 -魂の絆-」がサービス終了!僅か1年半 [794821616]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1674636689/
『ダイの大冒険』ですら救えない…早期サービス終了が続くスクエニのソシャゲ - まいじつエンタ
myjitsu.jp/enta/archives/117315
『ダイの大冒険』ですら救えない…早期サービス終了が続くスクエニのソシャゲ [爆笑ゴリラ★]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1675043239/
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:45:23.39ID:ryz0wUNA0
>>1
聖剣伝説2のリメイクが色々酷かったからなぁ
コケていい気味
こんなの作るなら2を3みたいにちゃんとリメイクしろと
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:52:19.31ID:bhK5FTve0
最近DSの「CHILDREN of MANA」をしたらクソつまらなかった
FF同様終わってるシリーズやね
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:59:38.97ID:Xz6DIifY0
>>260
それも出来なくされてるで

聖剣スレにあったがサービス終了時までこういう意図が見え見えなのホント酷いな

362名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ ebee-FnZL)2023/02/13(月) 19:21:22.71ID:B9j4K1aM0
サ終とはいえログボで6万、デイリー1000はやたら配るなと思ったけど、よく考えたらこれ有償残ってるやつに消化させるためなんだな
石消費が有償優先だから、サ終聞いて返金受けたいと思ってる奴はこれからどんだけ石ばら撒かれても指くわえて見てることしかできないのか
草生える
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:59:42.28ID:89LLSI5s0
もう月額制かつサービス期間始めから決めて運営しろよ
そんで好評なら続編とか第二章って続けりゃ良いんだしさ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:05:28.91ID:+2nWyPZ00
>>1
聖剣ファンって30代以上が多いのにソシャゲが流行るわけないじゃん
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:07:51.33ID:+2EspgWj0
>>560
変なソシャゲのノウハウは積んでて草
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:08:10.77ID:ngAaL9Eo0
ハッピーエレメンツのゲームの有償先行だったな
この仕組みにすると返金対策が出来る反面
有償専用で釣るサービスは一切出来なくなる
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:09:05.15ID:89LLSI5s0
スクエニ系、すぐ終わるのもだけど新作が出過ぎるのも追っ掛けられないしもういいやってなっちゃう原因
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:23:12.95ID:RrVtSxGD0
モンハンのソシャゲ面白かったのに、
最強の武器を手に入れて喜んだのに、
サ終されてカプコンを見切ったよ。
スクエニファンの気持ちを察するよ。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:45:38.41ID:2QGax1Hg0
>>572
ちとわかる!そのくらいたってる奴って緩和もしてるし最前線になろうとも思わないから適度に楽しめる
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:48:36.34ID:SvIJvCus0
放置ゲーが最強だな
1日5分で終わる
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:49:47.20ID:MUAixi7D0
>>564
期限で有償石消える場合は無償消化してからでないと有償使えない じゃ問題になることもあるからなぁ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:51:45.77ID:Jb5CHrPs0
スクエニのは集金ゲーだからな
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:57:52.56ID:5IK6TKyD0
ソシャゲもパッケージも爆死だから安心しろ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 21:19:51.23ID:cD6rlxTy0
ダナエさんとシエラさんのテトリスなんてこれの10倍以上の期間サービス継続してんのに
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 21:22:17.89ID:wTBW4Rtr0
放置ゲーでも後乗りでサービスはじめたのが信者商法やってるのドン滑りしてるの度々見るな。お前に求められてるのはそうじゃねーんだよ
後乗りでサービス始めてるところは駄目ね。基本ベースは他社のパクリゲーガチガチって作りも。だってそれサービスが良かろうが悪かろうがパクリ元のゲームのがやりやすいもん
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 21:24:27.61ID:u7Sdy0Ae0
スクエニとの正しつきあい方
一年目 無納金
二年目 一年遊んだ分の感謝の10,000納金
三年目 まだ楽しめてるなら20,000納金。半分飽きてるなら無納金
四年目 サ終
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 21:31:43.86ID:Xx5vzduh0
やっぱ、スクエニの信用を取り戻すには
メビウスFF復活か買い切り版発売しかないな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 21:33:53.11ID:nm1J8cP10
そこまでして何でもかんでもアプリにする必要あるかね。まともに収益得られずに終了の無意味を繰り返してるだけ
Androidのスマホタブレットを作らなくなったDELLやHPが自社の維持のために別で活動してる理由も頷ける
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 21:34:19.29ID:wW3X93/z0
>>563
凸ゲーや武器ゲーにしなかった所
キャラ一体引けば周回さえすりゃ強くできるからな
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 21:45:52.61ID:fa21bvOX0
>>110
レコードキーパーまだやってんのな
もう3年くらい前にやめたけど
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 22:21:47.76ID:YlANf7/c0
エニックススクウェアにすれば良かった
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 22:33:53.82ID:cD6rlxTy0
>>584
世間そこまで甘くねえだろ
アクキーとかの関連グッズをくじ引きで1個買ってしょっぱなにハズレひいておしまいが関の山では
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 22:44:35.88ID:mImSGlUD0
ソシャゲでスクエニの信用は地に落ちているから、まだ続けるならソシャゲ部門切り離して子会社作るか、別ブランドで作るかテコ入れして外部から人材引き抜いてから新作つくるべきだろ
コンテンツは優良なもの持っているから、なんならノウハウを持っている外部に完全発注とかでもいいのでは?
今の体制でやっても無駄
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 22:52:55.30ID:noB2GXio0
スクエアは7以降ゴミしか作ってない
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 23:05:08.50ID:SC/cs8Wi0
スクエニがどうこうよりも中韓でストア独占だからスマホアプリゲームがここらでオワコンだな
日本製は作品クオリティが低いのと運営の運用方法が旧世代的過ぎる
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 23:33:36.73ID:cYmCXOBI0
新入社員の研修で作ったようなゲームだったわ
聖剣好きだったけど、すぐ見限った
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 23:43:59.56ID:jTqd62qW0
本当に新人研修でソシャゲ作らせてるとこもあるらしい
コンテンツに胡座をかいてるよね日本企業さん
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 05:23:01.37ID:snA3mxUT0
ハガモバも危ういな
課金圧高いわ凸システム糞だわ育成アイテム多すぎてキャラ育てられないわ正月イベ無しで夏の水着ガチャ復刻させるわ今月のハニバに至っては戦闘スキップ出来ないイベント強制させるわで運営がユーザー離れ起こそうとしてるとしか思えない
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 05:41:51.78ID:uzJo4ont0
スクエニってもうおじさんのイメージしか無い
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 07:25:46.21ID:gfZGMFTS0
今こそオプーナのリメイクを
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 07:28:09.66ID:EsIJ5IxE0
スクエニという看板だけで実際はどこが作ってのか分からんからなあ
鋼の錬金術師モバイルも中国に発注して作ったし
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 07:39:25.17ID:x2yI9oU+0
レジェンドオブマナは結構好きでやり込んだ記憶があるな
特に珠魅の宝石泥棒のシナリオ
だが後日あのアーティファクトの世界は引きこもりの少年の幻想の世界だと言う
嘘か本当かも分からない設定を聞いて何だかなあと思った
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 09:00:25.73ID:Pozukgv/0
>>584
最初にリセマラ
配布チケでガチャ回す
1年でサービス終了のお知らせ
すぐにアプリを消す

この繰り返し
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 09:02:20.66ID:hNVNu3470
ロマサガのソシャゲはたまにCMやって長続きしてるイメージだが聖剣はダメなのか
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 09:04:58.11ID:4x2lDNnS0
スクエニも原神みたいなオープンワールドのソシャゲ作ればいいのに
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 09:26:35.45ID:Adlft6ZO0
自分らで作るより外注先に端金渡してあとは口だけ挟んで鼻ほじり運営する方が楽だからな
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 09:26:45.77ID:gMK3iDb70
スクエニは合併してからいまだに
スクウェアとエニックスの間に壁があり
お互いに協力する事ができない
ゲームの衰退は合併が原因だ
お互いに潰し合っている
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 09:28:45.65ID:cS1y/1e/0
スクウェアは野村証券とかいう詐欺企業とくっついてから、良いゲームを作って売ることより金を巻き上げる事だけ考えるようになったね
エニックスはまんまと騙されて不平等合併させられちゃった
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 09:30:50.77ID:7WS+Ck7s0
>>616
当時の社員なんてほとんど残ってないのに壁なんなできる訳ねーだろw
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 09:33:27.00ID:V9MpvhBX0
昔ドラゴンクエストパレードってやつなかったっけ?
割と早くからやってたけど、開発スピードが遅すぎてストーリー途中で待ってたらいつのまにか終わってたw
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 10:12:16.67ID:BHqw9CGR0
ヴァルキリープロファイルも作品愛のなかったスマホゲーも続編も自爆してたなぁ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 10:30:48.42ID:2jQpqr9K0
GREEのモンプラとか?最強やな(´・ω・`)10年以上ヒキニートホイホイ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 11:03:00.96ID:R+96OSp50
河津がもうすぐ定年だからな、ロマサガRSもそのタイミングでなんかあるかもな。ぶっちゃけガチャ以外全部クソだし。
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 11:47:47.73ID:18pZrVNf0
クラウドに会ってくる(キリッ)

かw
きめぇWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 12:06:01.52ID:dyMzKR6s0
>>618
じゃあ
ドラクエとFFが混ざったようなゲームがなぜ発売されないんだよ
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 12:10:23.34ID:PgqsNlvk0
>>136
それこそ神バハはウチの精神的フラッグシップだから例えアクティブが2桁になっても畳むつもりは無いみたいな事言ってたな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 12:11:50.57ID:9tNAtXeA0
まあ、バビロンズフォールみたいなことを平気でやってくるメーカーだからな
ネット専用課金ゲーをフルプライスで売っておいて
半年後に「あと半年でサービス終了します」だからな
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 13:11:56.41ID:oALzcVLq0
聖剣もダイ大もそうなってるんだから恐ろしいな
ユーザー離れて収入が入らなくなるだけだわ
内容がよくないといってもネームバリューあるんだから改善すればいいのに
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 13:12:50.77ID:VNc0K0N60
東京ファントムよりは長いのでセーフ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 13:15:28.75ID:98PVLygp0
ソシャゲ連発しすぎてブランドイメージ低下してるのわかってんのかな
メインのFFもクソみたいになってるけど
7リメイクきちんと最後までやれよな
15みたいな商法やめてくれ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 13:23:30.71ID:dhgPwFig0
おじ猫パズルを返してくれ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 14:16:14.33ID:mj3mmeGX0
ドラクエXも早く終わらせろ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 14:19:28.49ID:gqZwF+Xg0
売上微妙なものを継続するより
数打ってドカンと一発当てた方が儲かるって判断なんだろ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 14:24:49.70ID:mh3NXL020
無課金でもガチャもそこそこ出来る、イベントクリア可能の難易度
課金すればランキング報酬ウマウマ

これが長続きする最低条件だよね
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 16:04:17.86ID:lc64nnqg0
なんかのガチャでレアが出まくるような絵なのに確率渋すぎって炎上して
修正しました!ってレアの排出率じゃなくて絵の方地味にしたのは笑ったw
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 16:45:08.71ID:7WS+Ck7s0
>>625
ドラクエ10とFFオンラインでコラボイベントとか開催されとるが?
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 16:45:59.14ID:7WS+Ck7s0
>>623
それは具体的に誰と誰の派閥なん?
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 17:05:14.86ID:V1YwuH+z0
過去の遺産食い潰す前に他所に権利売っぱらってさっさと店畳めよ
今のスクエニは親の七光りだけで生き長らえてる無能な二世タレントでしかない
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 17:24:08.48ID:ILt9Ilgx0
結局スクウェアとエニックスは別々の会社として競争し続けた方が
メーカーにとってもユーザーにとってもよかったんだろうな
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 17:26:24.10ID:EbCq9sbX0
旧スクウェア製品はヒゲに権利渡せよ
旧エニックスはどうでもいい

でもってスクエニを解散しろ
一緒にやるだけ無駄
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 17:27:20.49ID:z3nPQ2XZ0
ソシャゲもCSゲーもクソ連発じゃねえか
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 17:28:43.47ID:cS1y/1e/0
スクウェアは自分たちの方が有利な条件で合併して救済されておいて、エニックスが脚を引っ張るからつまんないのしか作れなくなったとか社長が責任転嫁してたよな
マジで分社化しようぜ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 17:31:47.01ID:rKQhq0hL0
>>1
コンテンツ消費の早いというか貪り食われるのが早い時代だからというか、そんなんだから仕方がないというのもあるけど
作ったものを長持ちさせるのも才能だしメーカーの腕の見せどころなんだけどな
スクエニはその点が本当にダメだな…
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 17:39:41.53ID:Zpqs2ezC0
スクエニのスクウェア部分はロマサガだけ残して後は全部処分でいいよ
FFも売れなくなって来てるし、もういらん
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 17:55:28.88ID:Xbv+3uZM0
何割かがゲーム配信での課金
あとは懐古厨 
この繰り返し
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 17:57:14.56ID:DB6tox2H0
ローカライズ屋にでもなりなよ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 18:20:32.97ID:hm/1WW2V0
1年くらいで課金したゲームが利用できなくなるの?
消費者庁に訴えていいレベルだろw
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 18:44:04.20ID:sZw8jqFr0
>>654
それがソシャゲだよ
(´・ω・`)
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 18:51:46.23ID:1FnRibMr0
旧スクウェア作品はヒゲに権利譲渡して野村、北瀬、鳥山、その他ゴミは解雇
旧エニックス作品は任天堂に全て譲渡でいいんじゃね

俺はエニックスはどうでもいいと思っている
スクウェアは復活して欲しいと思う
まじで聖剣伝説4を出して欲しい
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 18:54:47.08ID:gqgVMqhz0
>>654
消費者省庁「3ヶ月前に通知すればOK」
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 00:15:05.82ID:gkPU0aZO0
トワツガイが最短記録更新しそうやな
あぁいう暗そうな自己満ストーリーはもういいよ
シナリオ書きはクビでおk
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 00:51:29.12ID:4DtE7P5d0
トワツガイ緊急メンテか
そーいや大いに影響受けたと思われるメメントモリはまだ続いてんの?
オレは合わなくて小一時間でアンインスコしたが
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 00:56:06.15ID:7xikPAdi0
あわよくば永遠にタダで遊んでやろうと思ってる買い切りコンシューマー時代からのユーザ
(しかも氷河期貧困層)が多いから
収益性上がらないのあな
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 01:18:50.11ID:Kl5EGFGl0
スマホゲー何個かやってみたけど三日も持たずに飽きるような代物ばかりだったわ俺には向いてない
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 05:19:40.02ID:Kf/OR6Tc0
移植して完全版にしてリマスターしてリメイクしてそれのリマスターを出す会社
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 06:54:52.08ID:xyh85Kqz0
色んな所で見るけどゲーム性が刺さらないってのが一番かな。どれも
今更シナリオ推しですよとか奇妙奇天烈な売り込みしてる業者は何がしたいのかさっぱり。儲けた金で客に対してのサービスが良くなるわけでもないし利便性にかける
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 10:53:42.69ID:L6uSnL3o0
エニックス(とスクウェアの無能人材)を売却してスクウェアを復活させようぜ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/17(金) 17:42:24.52ID:s+De/Mnk0
>>665
逆だろ
今のスクエニってドラクエウォークで持ってるんだぜ
タクトやDQXもあるしな
スクウェア側で稼いでるのはロマサガくらい

切り捨てるべきはスクウェア側
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 14:48:23.92ID:q24KPGPc0
まさか河津がスクエア最後の砦になってしまうとは納期の鬼で未完成品ばかり
後継の市川は正直ゲームのセンス無い
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 17:13:16.20ID:2xxF062R0
一部が2年半かかって長すぎたからもっと短いスパンでまとめるとは最初から言ってた
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 20:10:41.88ID:G1cIA2Le0
なんだかんだでヒゲは有能だったんだなあと
ブルードラゴンとかロストオデッセイ面白かったもの
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 20:36:16.99ID:zaeheoce0
>>671
ヒゲのゲームやりたくて箱買ってブルードラゴン買ったけど俺はガッカリだったよ
それが証拠に内容何ひとつ思い出せない
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 20:37:32.59ID:dpSWZk/t0
まだFFRKやってる民いたらデシくんのストーリーだけどうなったのかおしえてクレメンス
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:13:13.05ID:MuMlh2Y20
スクエニには期待できないからヒゲがFFを引き取って
ヒゲがFFを作ってくれよ
マジで何とかしてくれよ
16も期待できねぇーぞ
頼むヒゲに頼んでくれ今のスクエニじゃ期待したのもできねぇーよ
リメイクですら糞とか終わってるし
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:18:43.92ID:ZNH0eLg70
トワツガイはイラストしか見どころなくてイラストレーターだけひたすら働かせるゲーム?
これスクエニが出す意味あるのか
頑張ってもこれしか作れないのか
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:26:56.42ID:pYsvsqsf0
大人しくFFとドラクエ作れよ。
カプコン見習えや。バイオとモンハンで復活やぞ。
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/18(土) 23:41:23.71ID:+EkL1ato0
FGOみたいな戦闘シーンはもういいわ
中華の方がよっぽどマシなゲーム作ってるぞ…
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 00:32:03.36ID:AjwSxBli0
13,14,15と爆死続きのFF
9,10,11とヒットしてソシャゲでもウォークが会社の柱になってるDQ
ヒゲが消えてから随分差が付いたな
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 06:16:41.77ID:57FTyMXw0
吉田なんて持ち上げてる時点で終わってる
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 06:17:09.43ID:PuJqSZ/A0
>>683
儲かったタイトルに税務署が課税できなくなる程度じゃね
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 06:36:11.80ID:edKiHwaH0
そもそも聖剣伝説シリーズは濃いマニアがいるだけで一般的にはそんなにファンいないやん
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/19(日) 06:46:06.15ID:F11MynQK0
始まって1ヶ月くらい遊んでたけどマジで課金が要らないゲームだったな
すぐ終わりそうだと思って辞めた記憶ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況