X



【芸能】大竹まこと、スシロー事件「何よりも心配なのは少年の将来」 社会的制裁の大きさに疑問 [冬月記者★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/02/11(土) 23:10:05.65ID:ZMowLebS9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccf570af7bd044f2a2b054c649b9e4cf0334b3c2

大竹まこと、スシロー事件「何よりも心配なのは少年の将来」社会的制裁の大きさに疑問


 タレントの大竹まことが10日に出演した文化放送「大竹まことゴールデンラジオ!」で、大手回転寿司チェーン「スシロー」で迷惑行為をはたらいた少年について「将来が心配」とコメントした。

 番組の前半部分でしょう油差しや湯飲みを直接なめる、回転している寿司につばをつけるなどの迷惑行為をはたらいた少年について言及。迷惑行為については「悪いと、それは共通認識ですよね。多大の被害を与えたと」と説明。

 さまざまな形で大きな反響があったとした上で「ただ、世間の反響の大きさ、それが少年の将来にどんな影響を及ぼしていくのだろうかととても心配であります」と語った。

 自身の少年時代を振り返り、迷惑行為は「たくさんしてました」と言及。「土手に行けば草と草結んで大人が足引っかけて転ぶのを見てたり」と例示した。

 自身も迷惑行為をはたらいて、大人からこっぴどくしかられた経験があるとし「何よりも心配なのはこの少年の将来だよね」と力説。SNSでは少年の名前や学校名も取りざたされるなどしていることも指摘し、「この少年が、この被害の大きさは考えなかったんだろうけど、バカなことしちゃいたい子供たちはたくさんいる」と迷惑行為をはたらいた少年だけが特別ではないと説明。「それに対してかぶる、それ(影響)が大きすぎるんじゃないか」と“社会的制裁”がバランスがとれていないのではと語った。

 ただ、番組内ではスシローの株価が一時大幅に下落したこと、しょう油差しを含むさまざまな備品の消毒と変更が行われたこと、スシロー以外の飲食店でもさまざまな変更が施されたことなどには詳しく触れなかった。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 09:47:40.75ID:8wFEdHON0
>>951
立場の弱い飲食店をいじめて楽しんでたいじめバカが制裁されてるだけなんだよ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 09:48:03.98ID:pP5Lhept0
大竹は自分の少年時代の体験と重ね合わせて、今回の犯人への非難の当否を論じてる
しかし時代が違い、被害が違うことを考えていない

醤油差しペロペロなんてただの悪戯だから大した被害はない、で済んだのが大竹の時代
今やそれが世界中に知られて、あっという間に客が来なくなり、億単位で損害が出る時代だ
大竹は悪戯で何億も盗んだことなんかないはず

結局、悪戯対策の経費が料金に加算され、便利なサービスが廃止され、安価な大衆の外食の楽しみに制限がかかる
かりに子供のやったことだからと放置すれば、悪戯はさらにエスカレートし、回転寿司という業態が成り立たなくなるだろう
だから一罰百戒を徹底する必要がある

それでも大竹がこのバカガキの未来の方が大事だと言うなら、回転寿司などなくてもいいということだ
ならば、ハッキリ「回転寿司なんか全部潰せ」とハッキリ言うべきだな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 09:48:33.00ID:2VIWGtHa0
こいつも若い時たいがいひどいことやってたろうな。

擁護するやつは同族なんだよ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 09:48:49.33ID:A/xOfufp0
犯罪者に将来など無い
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 09:51:52.11ID:eGnbZDUk0
クソガキなんかどうなろうと自己責任。
やって良い事悪い事の線引きも教育できない親は連帯責任。
店側が受けた被害で人生狂わされたり莫大な負債を負わされたりする方がよっぽど心配。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 09:53:39.07ID:vy94PjZX0
スシローと回転寿司の将来が心配だよね
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 09:54:37.95ID:QY6kf9JL0
なんで大竹が犯罪まがいのことした加害者の将来を心配してるのか謎
まず第一に被害者の心配しろ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 09:54:53.39ID:Bo8mBs7U0
俺が昔バイトしてたとこはゴキブリやネズミが普通に這ってたし
調理器具や皿にゴキブリやネズミが通過しても洗わずにそのまま使ってた

そもそも飲食店なんてどこも汚いんよ
SNSの普及がもたらした副作用
取り立てて騒ぐことではなかった
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 09:56:54.80ID:APf8fpau0
>>960
大学生の頃バイトしてたラーメン屋
鍋のスープにゴキやハエがはいることあったが
取り出して終わりだったな
店長は「煮沸してるから大丈夫」と言っていた
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 09:57:14.09ID:B0RgLawd0
ネットで拡散されるとちょっとしたイタズラでも商売の死活問題になる。ネットを規制するか、厳罰にするしかない。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 09:59:12.39ID:4jaB3NBV0
>>962
と言うかマジで未成年はネット禁止にすべきかもな
……ってのはさすがに厳しいから、せめて「写真や動画をアップロードできるサイト」は未成年禁止にすべきだと思う
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 09:59:44.29ID:DGSZkVtB0
>>956
やって良いこと悪い事、で言ったら今のネットによる私刑に近い騒ぎ方っていい事なのかな?
司法ってなんのためにあるのだろ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:04:47.74ID:G+r6D+MT0
高校生にもなってこんな馬鹿なことしてるがきに未来なんか
あるわけねぇだろ低能
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:06:36.91ID:eXweyPje0
バイトテロの時もそうだけど、それで店が潰れてたりもするのに
加害者の未来の方が大事だなんてあり得んと思うがな
損害賠償も碌に取れんのに、やられた方が甚大な被害を受けて、加害者の方が心配か
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:08:23.50ID:FFKgq8N/0
その場だけのことなら店も厳重注意で済ませられるが
ネットの公開することで自分で事を大きくしたのだからしょうがないだろ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:11:25.40ID:LrfOko4m0
頭の悪いガキの心配より被害者遺族の心配でもしたらどうなの
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:11:28.79ID:s/2Tw8g10
どれほど大問題なのか外食チェーン行かない大竹にはわからんのよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:15:05.47ID:mkLG+bmx0
 バズってヒカルになりたかったんだろう
失敗は死なのはしょうがない
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:16:57.86ID:86aGhBVf0
真っ当な仕事してどこにも落ち度なく料理を提供してたお店より、
自分の行為がどれだけ迷惑をかけるかも理解出来ないいかれた少年の
将来ばかり心配するのに違和感

三つ子の魂百までというように、持って生まれた性質や性格や遺伝は、
なかなか治らないと思うが
最近は大人になってから発達障害と分かることも多いみたいだし

反社的行為を擁護する人達も、やっぱり根っこにあるのは反社的な思想なんだろうな
若者に理解示すふりしながらどこかで社会が混乱する様子を楽しんでるかのような
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:17:35.59ID:Av0To+Ht0
加害者の未来を心配とか
サンジャポでいじめ自殺中学生少女の事件と
遺族の悲痛な報道の直後に
いじめ加害者の未来を心配した藤田ニコルと
それを擁護したテリー伊藤と同レベルか大竹
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:22:11.62ID:TSKMm+rd0
>>1
>>1
大竹の行きつけの高級レストランでペロペロされても同じ事言える?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:23:26.15ID:o1vKCDXv0
まぁ確かにな
人を刺した少年がほぼ世間にバレずに問題なく生活出来るのにな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:24:38.22ID:IhAuvjYr0
こういうなめくさったこと抜かす大人がいるから、いつまでたってもこの手の事件がなくならないんだろうが
一罰百戒というか、一度億単位の賠償金耳揃えて払わせるべき
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:24:43.63ID:86aGhBVf0
自分が間違ったり悪い事したときに厳しく叱ってくれたり、
苦言を呈してくれるのも愛情だと思うわ

表面上はやさしい言葉かけてくれる人が、
本当に相手を想ってるかどうかは分からんしな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:27:29.13ID:1AhGVw1I0
こいつやたら犯罪者庇うな
こいつも元犯罪者だけに
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:30:52.64ID:WPtfY0gv0
>>1
確かに一度の過ちで残りの人生終了は可哀想なところもあるけど、そもそもペロペロしてバズろうとしなければ良かっただけの話。
書類送検で前科持ちになるけど何かしらの仕事について人生を生きてくしかないな。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:30:54.39ID:VK7Me8GZ0
未成年がなんかやらかすと早々に加害者側の保護や心配をする層がいるから舐められるんだと思う
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:32:06.15ID:I7syLUqQ0
でもこの高校生は大人抜きで外食してる。
なら責任を求められるのは仕方がない。
そもそも高校生と同年齢となるとすでに社会人として働いてる人もいるんだから。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:32:27.69ID:cGkCEjL90
こういうのって別に本人の事を思ってじゃなく
本格的に闇落ちさせてしまって周りが被る迷惑を考えると
ある程度は更正の余地を残しておかないとダメだという意味の婉曲表現
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:33:36.63ID:SXGx7kWe0
さすがいうことが違いますね
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 10:39:20.57ID:7jE8FTQo0
普通は自分で将来を見越した行動をするのよ、
そりゃ衝動的、一時のノリでバカやりたくもなるけど、
これやったら問題になるな、周りに迷惑かけるし自分も得しないわって普通はブレーキかけながら生きてる、
ブレーキ壊れてるヤツってなかなか治らないから何回も道を踏み外す、身内ならともかく、他人ならサッサと見捨ててマトモな集団で生きていくべき。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 38分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況