X



【サッカー】「すごい危機感」長友佑都がJリーグの“メディア露出の少なさ”を不安視「そもそもやっていることを一般の人が知らない」★2 [ゴアマガラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2023/02/10(金) 18:25:01.25ID:I/5bWnEq9
Jリーグが2月9日、公式YouTubeチャンネルを更新。J1クラブの沖縄キャンプを視察した野々村芳和チェアマンへの密着動画で、FC東京の長友佑都がリーグに対する危機感を明かした。

『【Day1】野々村チェアマンの沖縄キャンプ視察!』と題した動画に、FC東京の長友が登場。グラウンドでチェアマンと握手を交わし、日本代表DFは次のように語った。

「もっとこう、メディアに取り上げてもらえないですかね? 僕も日本に帰ってきて、テレビとかニュースで、Jリーグが出てこないですよ。結局、野球だったり、
ほかのスポーツだったりというところで。Jリーグが出てこないと、これじゃ選手も知られないし、そもそもJリーグがやっていることを一般の人が知らないなと思って、すごい危機感というか…」

 長友は続けて、「もちろん協力できるところは僕も協力したいと思う。日本サッカーの基盤であるJリーグが盛り上がらないと。結局、みんな海外に行った選手もここで育っているからこそ、ここがレベルの高い、
もっと熱い注目されるリーグじゃないと、ドンドン良い選手が出ていないと思うんですよ」と野々村チェアマンに熱い思いを述べた。

 インテルやガラタサライなど、欧州の強豪でのプレーを経て、2021年夏に古巣のFC東京へ11年ぶりに復帰した長友。「一番は露出のところが大きい。そこが一番大きなネック」と様々な海外のリーグを見てきたからこそ感じるJリーグの課題を挙げ、危機感をつのらせた。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/3826682b5c840895c9fbf15e34342e65325fcf97
1: 2023/02/10(金) 06:54:34.33
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1675979674/
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:15:40.00ID:zgbgkuoN0
メディアなんて数字稼げれば良いだけのミーハーなんだから注目浴びる本物の力があれば取り上げる。単に実力不足なんだよ。しかも宣伝やブランディングの金も使ってないのに取り上げる道理が無い
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:15:53.62ID:N0cEF/sT0
基本、日本人がエンタメに金払わん問題

デジタル化の大革命でも地上波のチャンネルが増えなかった異常な国問題

・英国デジタル化 チャンネル数6倍(テレビ広告市場は日本の1/3。仏韓豪はもっと小さい。)
 .freeview.co.uk/tv-guide(英地デジ公式HP)

・フランス チャンネル数3倍
 nhk.or.jp/bunken/summary/research/focus/458.html

・オーストラリア
 reposit.sun.ac.jp/dspace/handle/10561/392
 >可能性に満ちたデジタル技術なのに多様化よりも,画質や音声の高度化を優先させたことに
 >ほとんどの調査対象者は視聴者の意向を無視した政策だと非難した。
 >人々が放送に望んでいるのは多チャンネルであり,多様なサービスである
 ↓
 .ebroadcast.com.au/tv/

・韓国
 asahi.com/special/gekihen/TKY201010220352.html
 >チャンネルがそのまま画質が良くなるだけでは、デジタルにしたいと思う視聴者は多くない
 >新たな魅力については、デジタルならではの圧縮技術でチャンネルを分割し、
 >テレビだけでも20チャンネルに増やす実験をしている。

アメリカは元々有料で、中国は無料でチャンネルが無茶苦茶多い
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:17:17.97ID:8qijpf2O0
Jリーグ自身がdaznに金で魂売ったんだからしょうがないだろ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:19:11.64ID:jHBxajkS0
優勝したらホームタウンの県民に給付金5万支給とかすればすごい盛り上がると思う
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:19:18.12ID:zgbgkuoN0
だいたい、ロートルのお前が出てるリーグなんてどこが魅力的なんだよ調子乗ってんじゃねーぞ長友
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:22:02.67ID:qRxYGrn30
観客動員数に応じた報道時間にしろよ
Jリーグ2位なのに報道だと最下位レベルは流石におかしいって
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:22:45.49ID:O8RRxuxR0
まあ日本人の8割はこないだのワールドカップの優勝チームすら忘れてる
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:27:41.91ID:L/RQ8d3m0
>>960
やるとなると尺使うから放送局は嫌がるだろうな
それなら色んなスポーツから短いトピック拾った方が時間内に収まりやすい
チーム数の多すぎる弊害がいろんなとこに出ててメリット探す方が難しい
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:28:03.51ID:R5b3H9oO0
焼き豚相当フラストレーション溜まってたんだなw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:28:38.31ID:zgbgkuoN0
マジで出涸らしの香川とか見たいか?プロ野球のモルツ球団みたいなの観たい?そんなリーグなんだぞ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:29:42.95ID:N0cEF/sT0
ワイ、本当にいけ好かない海外厨だったけど
ホンダのバイクとデザインが似ているというグランパス君の画像を
J's GOAL(当時のリーグ公式?サイト)に見に行ったのがきっかけて
Jリーグにドハマりしたからわからない

ただこれもJスポーツで試合が観られる環境だったのが前提だもんな

(知らん選手の怪我明けみたいな情報が目に入る
 →食事中にテレビでたまたま見かける→感情移入)

日本人選手は監督に従順なので
戦術が何か変わったのが自分で見て分かったのが凄く楽しかった
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:34:38.25ID:T6ckKVR30
立ち上げのときに散々野球をディスって分断を生んだからな
W杯以外どうでもいい
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:34:49.81ID:o4sGZGVD0
十分だろ
野球とサッカーだけは他のスポーツより圧倒的に放送してるじゃん
人気関係ないもん
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:36:01.53ID:zgbgkuoN0
>>966
あなたみたいなコアなファンはJを支えてるから大切なんだけど問題はそこから広がりがないところ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:36:19.63ID:r7rItPO10
地元のクラブは主力強奪されまくるうえに雑魚過ぎて一生応援することはない
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:36:33.77ID:Nfmt1Q0C0
アホみたいに野球持ち上げてるスポーツ新聞みたいなメディアがのさばってる時点でどうしようもないわ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:39:27.24ID:cgVjgD4p0
野球は毎日やるから仕事終わりの試合観戦がルーティンになる
毎日新しい情報で溢れてる
それはやっぱ強いよ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:40:36.32ID:HlQVhlbU0
>>948
NHKがメジャーリーグに出してるお金は年間50億程度と言われている。

2400億・・・全米放送
2730億・・・各球団の放映権料計
1610億・・・広告収入
**50億・・・NHKの放映権料
---

ほかに入場料収入やグッズ収入などを合わせると
総収入は1兆4600億円。

1兆4600億円に占めるNHKの50億。
全体からすると、微々たるもんだよ。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:40:40.73ID:bHwc+GEh0
そりゃ、58チームもあったらな、58番目に有名な俳優や芸人の冠番組
2時間も見れるかって話しや
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:43:24.40ID:zgbgkuoN0
焼豚を年寄りの見るスポーツとバカにしてるけどJもファン層はたいがいジジイが多い
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:49:43.82ID:MF4sguc80
宣伝する気が無いからな
死んで当然
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:51:28.96ID:sMDO+MtI0
メディアで取り上げろっていうけどテレビ側はメリットが少ない
テレビで特集組もうと思っても引退した選手がYouTubeで先に選手のインタビュー流しちゃうからテレビは二番煎じで何もうまみない
DAZN内でやべっちや内田みたいに番組やってるのはいいけどな
ぶっちゃけメディア露出潰してる一端は現役や元選手のYouTuber達だぞ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:52:08.35ID:vH+bbieq0
若い連中はまったくスポーツ見なくなったね
こいつらがが中年になって、スポーツ見ないとか老人かよって扱いになるまでどの競技も復活しないだろ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:52:30.53ID:0BJS2ziQ0
>>1
海外リーグだけ過剰に持ち上げてJリーグを馬鹿にするようなマスゴミを、Jリーグもサッカー協会も放置しすぎた
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:53:31.40ID:0BJS2ziQ0
国内リーグ的には不利なのに報道が日本ほど糞ではないアメリカの方がサッカーリーグが根付いているという悲劇
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:54:50.10ID:vH+bbieq0
>>983
ファンもそうだし、代表もそうだったからね
Jは税金で食ってるのにね
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:55:01.33ID:5Hjrja5N0
>>979
若年の頃はやる方が面白いし
肉体全盛期の瑞々しさの価値や見る面白さは
歳をとるほどわかるからな
って話を聞いてなるほどとは思った
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:55:15.26ID:8qijpf2O0
daznになったら安くなるし試合ごとにスポットで民放に放映権を売れるから
スカパーより露出が増えるよ!
って言ってたような気がするんだけどね

結局はネット必須の新しいものに変えたことで
スカパーで観てた年寄りを切り捨てただけなんじゃないかな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:56:12.03ID:ip+6At6L0
>>984
実際はどうか知らんけど映像見ると
MLSは客が入って盛り上がってるイメージあるな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 23:59:10.02ID:/7ZJwAFm0
テレビ以外でやってるじゃん
50代以上しか観てないテレビがオワコンだから関係なくね?
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 00:01:39.58ID:IYNecONx0
>>982
爺さん爺さん!観てる媒体が違うんですよw
目の付け所がもう化石とは違うってこと
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 00:03:50.59ID:y/fVWz8U0
NFLの嵐にNBAがざざとあって、申し訳でMLB、ちょこっとWWEあって欧州サッカーだぞ
MLSなんてほとんどない
日本よりも自国リーグの扱い悪いぞ米国
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 00:05:30.04ID:XCRxwYTl0
三笘が無料で見れるのに家長や山根レベルを金払って見るとか馬鹿じゃね?
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 00:06:16.85ID:gL4tcE4O0
逆にJリーグの何を放送すればいいんだよ
つまんねーのに
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 00:11:00.05ID:zPErhpku0
海外組差し引いたらレベル的に8チームが限界だろ、野球憎しじゃなくて自滅なんだよ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 00:14:00.27ID:wAnvaqOt0
>>992
少なくともMLSはしっかりお客が入ってるんだよな
根はちゃんと生えそろってきたよ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 00:15:08.00ID:wAnvaqOt0
>>991
おまえインド行ってこいよ
クリケット、クリケット、クリケットだぞ
10億人
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 50分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況