X



【サッカー】JリーグがVARの新要素導入を発表! 大型映像にチェック事象表示、オフサイドラインの3D化 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/02/09(木) 21:17:23.54ID:EYPUY+uW9
Jリーグは9日、2023シーズンのビデオアシスタントレフェリー(VAR)について、「オフサイドラインの3D化」と「VARdict(バーディクト)」を新たに導入することを発表した。

今回導入が伝えられている「VARdict」とは、専用のタブレットを通じてビデオマッチオフィシャルがチェックしている事象をスタジアム内の大型映像装置やインターネット中継・TV放送に自動連係できるシステム。主要国際大会・海外リーグですでに導入されているものと同じ仕組みとなり、J1クラブすべてのスタジアムで「VARdict」の情報が大型映像装置に表示される。

また、2023シーズンは自動連係とアナログの2通りで運用。自動連係ではタブレット操作によって文字情報が自動で変わり、判定理由や理由などの情報が表示される。

一方のアナログ運用では、タブレット操作担当と大型映像装置担当がトランシーバーでコミュニケーションしながら表示。判定変更や理由などの情報は表示されない。運用方法は、スタジアムごとに自動連係かアナログのどちらかになるとのことだ。

さらに、「オフサイドラインの3D化」に際してはオフサイドラインを投影できるカメラの数を2台から5台に増加。Jリーグにおいても、極めて正確な判定が可能となった。

2023シーズンのVAR導入試合は、FUJIFILM SUPER CUP 2023(1試合)、明治安田生命J1リーグ全試合(306試合)、JリーグYBCルヴァンカップ プライムステージ(13試合)の予定だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/11ee6805863a5a5efc7238d5d9db35a5f97dd9a5
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:20:07.84ID:0xUYnO5k0
三苫の0.02mm
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:21:25.97ID:Xm5TE6+b0
VARで戻るのはゴールの何プレー前の反則までなのか決めてくれ。
数プレーも戻って反則とられたら興醒めだ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:21:47.27ID:fRUVOpHS0
審判のレベルの低いJ2、J3の方が先に導入した方がいいだろうに
予算的に後回しなんだろうけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:25:33.24ID:JkKoBuD30
>>4
ならレベルの高い審判をJ2、J3へ
レベルの低い審判をJ1にして
VARでサポートしたらどうだろう?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:26:05.19ID:2UXLAc1k0
>>3
クボタケのゴラッソ取り消されたの意味不明だった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:26:17.82ID:f6i47eu90
またKリーグのマネ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:31:06.01ID:Z2FJZmKR0
野球のストライク判定も
ベースところにレーザー仕込むとか
ボールにGPSのようなものを仕込むとか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:35:59.92ID:0qM7cUXs0
SPL見てるとVARでテンポ悪くなってる感じする。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:39:47.68ID:gqKshpXc0
球場でスマホでVAR見れるようにしろw

めっちゃ盛り上がりますww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:40:32.40ID:AwtdS5NE0
>>3
そんなもん最初から決まってる
APPも知らんくせに偉そうにw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:42:21.05ID:Xm5TE6+b0
>>18
APPのポイントが長すぎたら興醒めだと言ってるんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:42:23.89ID:AwtdS5NE0
>>15
なんの問題もねえだろw
このシーンのAPPはスローインからなんだからw
バカかよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:44:00.08ID:AwtdS5NE0
>>20
ん?バカか?
APPがいつからかなんてケースバイケースだろ
時にはAPPからゴールまでの時間が長くなるケースもそりゃあるだろw

お前はゴールの10秒前までしかチェックしない!とかの方がいいっていうのか?w
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:45:21.04ID:YAHR/y3M0
>>16
その程度のテンポなんて些細なこと
テンポを上げないといけないのはプレー面。ダラダラと横パスやバックパスしすぎだし、カウンターができる場面でちょっとドリブルしたら急に止まって味方が上がってくるのを待ったりと本当に観ていてつまらない。躍動感も迫力もない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:46:53.34ID:AwtdS5NE0
>>24
現行の一連の攻撃の開始時点からチェック
ってのが最適
というかそれ以外には無理
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:48:49.66ID:IFk8sXOI0
>>26
なるほどね
ターンオーバーしたところまで巻き戻す事が出来る

で、ターンオーバーの定義は誰がどう解釈しても同じように出来るん?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:49:31.79ID:AwtdS5NE0
>>25

https://i.imgur.com/rkCCYNT.jpg

こういうのがでる

今まではなんでVARチェックしてるかってのが観客にはわからんかった
PKのチェックなのかハンドの確認なのか、ファールがあったのかがビジョンに映されるようになる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:50:48.06ID:IFk8sXOI0
まあ一応
プレー途切れて次のプレー始まったらそれ以前には巻き戻せない
これは有るから
そこだど誰が見ても解釈の錯誤が起きようないんだけども
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:52:04.84ID:AwtdS5NE0
>>27
APP(アタッキングポゼッションフェイズ)って言って基本的にタックルでボール奪ったり、パスミスをカットしたりしたところが攻撃開始の起点だからほぼ統一はされてる
VARアシストタントがVAR室でいちいちAPPが変わる場面でAPP開始!って言ってるからそこが基準になる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:52:07.00ID:OPWx39Zz0
ダゾーンだけの閉じたコンテンツなら問題は表面化しないけど
たまにNHKとかで地上波放送したときに2時間枠で収まらなくなるね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:55:29.12ID:rfah4Jb40
VARでも納得いかない判定もあるからな
去年のルヴァンの決勝とか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:56:30.54ID:Xm5TE6+b0
>>22
このハンドをとらなかったことによって
この失点時の清水のディフェンスになにか影響あったか
って別にないよね。
サッカーってそんな厳密にルール適用しても
面白くないよねと思うのよ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:56:51.65ID:/uOHZUWT0
VARの結果をサポーターの声が大きいほうで決めるってすれば盛り上がるのにな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:58:08.78ID:IFk8sXOI0
>>34
VAR導入しても誤審は0にはならないってのは運営サイドも明言してんのよ
誤審が減ったり精度が格段に上がるだけでも導入する意義は有るけどね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:00:01.33ID:AwtdS5NE0
>>36
だからこのケースのハンドは今はもう取られないようにルール改訂されてるだろうが
この時は改訂前だからルールに沿って取るしかなかったけど
今はゴールの直前にハンドがあった場合のみVARチェックの対象になってる
直前ってのはシュート決めた選手がハンドしたかどうかだから
例えばゴール前でトラップの際にハンドしてすぐ隣の選手にパスしてパス受けた選手がシュート決めたらノーハンド
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:00:21.87ID:Xm5TE6+b0
>>35
それもだけど、こんなの見ると厳密にやりすぎじゃね?
と思うよ
https://i.imgur.com/keSBMxs.jpg
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:02:02.10ID:Xm5TE6+b0
>>40
それいつから変わったの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:02:08.15ID:IFk8sXOI0
>>41
誤審で揉めるより精度上げて厳密にやる方が遥かにマシじゃん
忖度の裁量なんて0が理想でしかない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:07:27.78ID:Xm5TE6+b0
>>43
でもこれ3D VARなかったら誰もオフサイドとは
思わないくらいのやつだよね。
ただでさえ得点少ないスポーツなのに
厳密にやりすぎたらかえって面白くなくしてるんじゃないかな。
本当にこれが正解なの?という疑問を持つのは
別にバカとか言われるようなことじゃないと思うよ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:07:39.39ID:KeUUVHjF0
厳格であるに越したことはないわ
サポーター心理がわからない自称サッカーファン多いよなぁ
海外クラブをうちって呼ぶ奴らのほうがまだまし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:09:00.63ID:mz/jhlOx0
判定早くしてほしいよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:09:07.22ID:seFQvwxX0
ワールドカップで解ったことは
オフサイド判定厳しすぎると思われてたのが、実は緩かったと
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:09:58.70ID:IFk8sXOI0
>>45
VTRある時代なんだから
後から検証され誤審だった
と言われるより遥かにましでしかない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:11:48.09ID:A2GVqCSk0
まじ?
ワールドカップのあれをやるのか。
あれやるなら、ハイラインのチームは相当有利になるな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:16:14.92ID:Xm5TE6+b0
>>46,50
まぁそういう考え方があるのも理解するし
今はそれがルールだから諦めろって話なんだろうけど
是非これを読んで欲しい。
家本が審判として成長していく過程の話。
この家本の言ってることがサッカーの本質だと思うんだよね。
いまのVARで厳密にやりすぎるってこの本質からどんどん離れてる気がするよ。

https://number.bunshun.jp/articles/-/846863?page=1
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:20:58.51ID:+Yjoso8T0
そのうちスタジアムもカメラだらけになってAIが瞬時に判断してくれる日が来るかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:21:07.36ID:rfah4Jb40
オフサイドに関しては逆もあるからイーブンでしょ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:23:06.01ID:IFk8sXOI0
>>53
ジャッジには裁量の幅があるから万人が納得出来るジャッジはない
だったり
ミスは許容するべきで、審判と相手選手をリスペクトしてこそのゲーム
ってのはサッカーのルールブック前段に記述してあるし、全く持ってその通りだと思うが

テクノロジーの介入で「余計な」誤審が減るのは、競技に対してはメリットしかないじゃん
デメリットはコストだけども
イエモッツのような悲劇が減るのはメリットしかない

その後イエモッツが立ち直る立ち直らないとは全く別で話せばいいだけで
論点ずらしでしかない
なんでそんなの引用してくるか意味がわからない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:23:54.48ID:IFk8sXOI0
>>54
腕はプレー出来ないからオフサイドの対象にはならないぞ
ハンド取られる部位「以外全て」が対象
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:26:55.40ID:KeUUVHjF0
>>53
ここに書かれているサッカーの本質と厳格なジャッジは別問題だと思うわ
単純なファウルの基準とかはそりゃ試合のテンションとかで変えていくべきだけど、オフサイドなんかは特に出てるか出てないかの話だから
それはスタジアムの雰囲気とかに左右されるべきものではないよ
0061木松田卓也
垢版 |
2023/02/09(木) 22:28:42.65ID:NVn0Y7B/0
日本田って導入しようよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:29:53.24ID:oAQTh9zZ0
ホークアイを傘下に持ってるソニーにお願いでもしたのか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:38:28.12ID:Z7jMioI20
大型ビジョンのないザスパクサツがJ1に昇格したらどうなるんだ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:39:58.81ID:dQZwR61n0
>>64
手作りのボードで〇〇審議中とやるんじゃねw
リプレイに関してはだぞん見ろと
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 22:46:09.15ID:Xm5TE6+b0
でも俺が言ってるようなことを疑問に思う人がいたから
>>40 みたいになったんだろ?
まぁ40が本当かは知らないけど。

バカだの老害だの言われるような話じゃなくね?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:10:42.88ID:KeUUVHjF0
>>68
別にお前のことをバカとも老害とも思ってないよ
俺もちょっと揶揄しちゃったけど傷ついたならすまん
ただ、サッカーチームのサポーターしてたら理不尽なジャッジで負けたときの気持ちはマジで最悪なんだよ
それはわかってほしい
審判も人間だからミスはするしそれもまたサッカーの要素の一つかもしれない
でもミスはなるべくない方がいい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:17:44.72ID:Xm5TE6+b0
>>70
傷ついたとかじゃなくて真面目に考えてるから
言ってることなのにルールはルールだで
盲目的に受け入れていてバカだの老害だの言ってて
本当にサッカーにとっていいことなのか?
ってことよ。

ちなみに俺もサポーターだからね。
年間パス買って行ってるくらいに。

オフサイドなんて3Dありきにするのなら
逆に体の一部でもラインに残ってたらOKな
ルールにした方がサッカーのためなんじゃないのと思うね。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:26:13.99ID:j6QR3qLE0
これで川崎に忖度が無い事が証明されて
鹿島とかがダンマリするんですねわかります
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:32:17.14ID:KeUUVHjF0
>>72
ルールはルールってのは思考停止じゃなくて大原則だと思うよ、競技なんだから
そしてその運用が公平であれば誰もが納得して試合を観戦できるだろ
それとそのオフサイドルール改正は実際に検討されてるけど実施されたら全体が間延びしてサッカーがつまらなくなるおそれがあると思う
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:44:17.26ID:Xm5TE6+b0
>>75
ルールはルールだではないというのが>53だと思うのね。
誰がどう見ても理不尽なものまで見逃せといってるわけではなくて
たとえば>14-15をゴールと認めたら本当に理不尽なの?
理不尽ではないねってことでゴールが認められるように
なったんだよね。
本当かは知らないけどね。

VARはルールを守る絶対正義だってのは面白くなくしてる
要素もあると思うよ。
厳密にルールを適用したらハンドだけど
京都のゴールは認めた方がサッカーとしては
面白いと判断されたってことでしょ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 23:50:45.77ID:WCiehoBF0
>>76
昔ならあんたに同意するが今じゃただの客でも
スマホで録って映像あげれる時代
後から誤審誤審騒ぐくらいなら厳密にした方がいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:01:11.08ID:vGehhqs20
一応誤解のないように言っておくと
VARに反対してるわけではないからね。
VARはあっていいと思う。
個人的にはチャレンジ制度にするくらいで
良いんじゃないのかなと思うけども。
双方が疑問に思ってないものまでVARで戻って反則とる
必要性もないでしょという感覚ね。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:01:37.19ID:vGehhqs20
>>79
俺も思えないんだよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:48:47.99ID:wrtmOLxn0
>>79
>>82
ゴールはVARチェックの対象なので
微妙な事象が発生したら結果ハンドにならないとしても
VARと主審で確認が行われるのが普通じゃないかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 00:54:15.83ID:vGehhqs20
>>82
これは21年時点でそうなってるけど、
清水-京都は22年の試合だから40の言ってることとは違うよね。
そもそもハンドなのかどうかという話と
スローインのところまで戻ってハンドをとるべきなのかの違いというか。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 02:21:33.10ID:km0IZbq00
日本てほんと後追い後追いの国だよな
日本が初とか日本が世界に先駆けてとか先ずない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 02:43:37.60ID:q55un0d70
一連の流れをもっと迅速にやれよ
遅すぎんだよ日本の審判のやり取りは
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 05:05:19.31ID:RruPTqoW0
>>11
ぶっちゃけプレミアのほうが審判のレベル低いだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 06:57:05.21ID:vcUBS6cf0
サッカーはなかなかプレーが止まらないからVARとの相性はあんまりよくないね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 07:49:25.14ID:jhAhucCd0
>>72
>>3の内容と「ルールはルールと盲目的に受け入れていいのか?」って話は意味が全然違うんだが…
ルールはルールとして守るのが当然で、そのルールは変わらなくてもいいのか?って議論するのは全くの別問題だよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 07:52:31.90ID:M2FoJmjv0
金の無駄だろ
そんな大したサッカーやってる訳じゃないのに
練習施設の整備に金使った方が良い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 07:54:41.01ID:PK1Qh2oh0
ラグビーに審判の会話も流せばいいのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 07:58:01.84ID:+21+6eeY0
電光掲示板すらないスタジアムよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 12:28:27.41ID:OfCDVRrm0
>>36
ディフェンスラインがどうじゃなくてハンド無かったら清水ボールだったかもしれないから取り消しなのでは?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 13:21:17.00ID:/SpQbqiD0
>>85
ジャンプのV字とか知らないのか?
あと体操の技にも日本人名付いてるものが有るぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 01:59:44.96ID:PehZqxkU0
「主審の家本です。ただ今の判定についてご説明します」
みたいにマイク持って会場にいる客にアナウンスしてほしいんだが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 20:21:54.44ID:uXkb02qH0
ちばぎんカップにそんなものはない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 21:01:12.69ID:+AzqWSi80
わずかに出たかどうかで点が入るか入らないかとかやってる玉蹴りって最高にアホな欠陥競技だよなw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 21:30:05.96ID:dcORs+KE0
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなもの。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ。

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 22:37:33.89ID:21/9O02E0
>>104
打球がポールの右を通過したのか、左側を通過したのか
とか未だに語られるやきうって最高にアホな欠陥競技だよな

と煽られ返される事ぐらい想像できないものかね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 11:58:54.04ID:8hmtx3Sp0
>>106
あるいは「ポールに当たったのか当たってないのか」とか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:02:54.71ID:TXlt5erg0
>>106
たま蹴りは毎試合
野球はごく稀

この違いがわからんとかサカ豚ってやっぱガイジしかいねぇな

野球は誤審や不運なヒットが勝敗に及ぼす影響は大きくない

たま蹴りはまともに点が入らねえんだから誤審一つでまるっきり試合結果が変わるじゃねぇかよwww
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:09:34.53ID:TXlt5erg0
>>106
var導入前→本来オフサイドで数センチ出ていたが人の目じゃわからないのでゴールが認められる 1-0で試合終了!

var導入後→オフサイドでゴール取り消し 0-0で引き分け!


最高にアホな欠陥競技で草 
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:13:11.71ID:TXlt5erg0
>>107

たま蹴り→ゴール前でわざとらしく倒れる
A審判は笛を吹いてPK! PKが入って1-0で試合終了!
B審判は笛を吹かずスルー! 0-0で引き分け 試合終了!

アホ欠陥競技すぎるだろwwwwwwwww
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:14:02.01ID:XGz0hmYu0
>>109
逆もあることくらいはわかるかな?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:16:30.22ID:TXlt5erg0
一方野球

誤審で一塁がセーフになる
更に不運なポテンヒットでランナーが一二塁になる

しかしホームにランナーが帰る前に3アウト取ればいい←野球にはこういった守備側の猶予があるから競技力の差がはっきりする

これが玉蹴りの場合既に2点入れられて0-2になる

結論 玉蹴りはただの運ゲーwwwwwwwww
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:24:05.07ID:iKOr0pvL0
プレミアはVARで誤審起きまくってるよね
必要ないテクノロジーだったと今でも思う
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:27:11.95ID:TXlt5erg0
>>113
そもそもまともに点が入らない欠陥競技のくせにvarで点が入った入らなかったとかやってる事自体がおかしいんだよたま蹴りって

野球でいえばランナー無しのデッドボールアピール成功でそのまま一点が入ってるようなもん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 12:45:18.76ID:lAc0BWZ30
野球のリクエストとかいう解らん画像よりマシなんだよなー
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 13:13:27.42ID:kQQSPymr0
そう言えばスーパーの自動扉の前で知り合いに出くわした途端にその場で井戸端会議の迷惑ババアがとかいるけどあの手の連中て極端に視野(脳の注意範囲)が狭いからああいうことが出来るらしい。右折の時に対向側の直進車をことを全く意識出来ずに突っ込んでくる老害と一緒。て税リーガーも大差ないのがザラだけどねw自称&信者曰くの「視野が広い」www
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 14:59:34.56ID:eSYc0kVB0
オフサイドやめればいい
やめるとゴール前に集まると言うが、ここまでしてやることない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/13(月) 15:01:51.59ID:63UTS3xW0
>>1
日本のTV中継がオフサイドを全く検証しないのは不思議。エキサイティングなのになぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています