X



【野球】WBC、ワンポイントリリーフ禁止に…大谷ルール採用も正式発表「二刀流」後押し [ネイトのランプ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイトのランプ ★
垢版 |
2023/02/08(水) 10:26:58.00ID:UN0rkIG99
2023/02/08 07:43
https://www.yomiuri.co.jp/sports/wbc/20230207-OYT1T50208/

 3月に開催されるWBCのルールが7日、主催者から発表された。

 試合は昨季の米大リーグで実施されたルールに従い、エンゼルス・大谷の「二刀流」の活躍を後押しした「大谷ルール」を採用。先発投手が指名打者(DH)を兼務することを可能とし、投手として降板後もDHとして出場できる。ワンポイントリリーフは禁止され、投手は原則少なくとも打者3人か、イニング終了まで投げる必要がある。延長戦のタイブレイク制は前回の十一回以降から十回に変更され、無死二塁で始まる。

 投手の球数制限は前回を踏襲し、1次ラウンドは1試合65球、準々決勝は80球、準決勝以降は95球。1次ラウンドでチームの勝率が並んだ場合は当該チーム間の勝敗、失点率などの順で順位を決め、各組上位2チームが準々決勝に進出する。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/02/20230207-OYT1I50165-1.jpg
記者会見を終えポーズをとる大谷翔平(1月6日)

https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/02/20230207-OYT1I50167-1.jpg
2023WBCの主なルール
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:11:34.00ID:vMYKKzZN0
大谷フェスティバルになるならみないぞ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:13:22.58ID:bjDvt5Xg0
つまり「対松井専用投手」の遠山は引退せなならんの


それは可哀想やろ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:32:53.33ID:MlYiUUyo0
>>390
もともとデブが多いんだから別にいいじゃん
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:46:43.67ID:h8JpZXiN0
遠山葛西スペやった試合って全部勝ってるんだよな。
しかもほぼ一点差勝ち。
ノムすげ~
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:58:55.85ID:V0BxH2JB0
>>388
逆にクリケットみたいに二刀流を普通にして登録選手減らす競技にしないと未来が無いよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:01:11.13ID:fZyN0UL80
>>22
打者も相手投手のデータ見る時間が必要
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:09:35.42ID:MGbNBUSO0
>>382
問題なのは日本韓国台湾みたいな国内にプロリーグがある国が
まともなプロリーグがない国に勝てないという事実
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:09:54.42ID:ftFSgs+C0
NHKマネー325億に支えられた大谷ルール
まさにやりたい放題😨😨😨

642 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/03/23(水) 04:02:42.05 ID:qUx+XqfTa
(^◇^)昨年は大谷が負傷離脱したときにマイナーで調整登板
しやすいように二刀流特別ルールを導入し、更に大谷に左の
ワンポイントを使いにくいようにルールを変えた。
今年は既に大谷の苦手な守備シフトを禁止した。
そして投手を降板してもDHが使えるように検討中だ。
逆に薬物チェックは取り止めだ。

頭おかしいwww
まともな人間ならもはや気味が悪いだろw

640 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/03/23(水) 03:40:47.20 ID:Wg4WGNIUd
ここ2年くらいは大谷のためにルールを変えまくってるからな🤓
もう滅茶苦茶だわ、もちろん目的はYHKマネーだろ🤣

643 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/03/23(水) 04:15:40.47 ID:YgF+xgAP0
アウタニルールすげえな

641 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/03/23(水) 03:47:13.10 ID:wRadCKVLM
明らかに忖度してるけど、それをチャンスだと言っている
マスコミ共々醒めた目で見られてるよね。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:10:54.47ID:6Gwem/8F0
>>395
いいから来た球打てよ
そういうのが得意でプロになったんだろ?
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:13:09.49ID:ftFSgs+C0
186 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/16(金) 18:37:40.42 ID:QTjN+j1M0
「守備シフト禁止」なる単語が有ったのでググったら、「守備シフト禁止」「ベースサイズの拡大」「投球時間制限」が
来年からMLBで導入されるらしいのか 投球時間制限はまぁこのスレでも散々書かれていたので知っていたが、
残りの2つは知らなかったわ

188 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/16(金) 18:40:55.76 ID:eNcO5T6cd
守備シフト禁止はシフトに引っかかる大谷を援護するためのルールと言われてる🤔

YHKマネーを引っ張るためになりふり構わないんだ😮‍💨

194 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/16(金) 18:54:34.74 ID:JbkwDB8s0
守備シフト禁止に対する反応でスポーツ遍歴が分かる
野球一筋のヤツはシフトをやたらと嫌う


195 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/16(金) 18:55:07.94 ID:QTjN+j1M0
「投球時間制限」はプレーしていない時間だらけのやきうの試合時間短縮を狙う意味で理解出来る

「ベースサイズの拡大」は塁上での接触、特に選手の足同士の交錯する可能性を少しでも減らしたい、という目的があるらしく、
まぁ拡大する大きさににもよるが、今回は1辺10cm長くするようで選手からの要望も踏まえての措置らしいね
今後ますます大きくなって例えば1辺1mにもなったら流石に笑うがw

で「守備シフト禁止」だが、これは…w ますます面白く無くなると思うが、どういう意図があるねん、とツッコミ入れたいところw
投手と捕手は居るべき場所に居ないとルール上競技が成立しないが、それ以外の野手はどこに居ようが守る側の勝手だと思うが
違うのかねぇw

196 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/16(金) 19:02:22.77 ID:xBRygBvla
守備シフト禁止

サッカーでいうたらフォーメーションは442で固定って言うてるようなもんか

202 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/16(金) 19:12:11.67 ID:/pRANj3oa
サイドバックがあがったりFWが下がって守備したりするのは禁止
まぁバカげてる

199 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/16(金) 19:05:24.55 ID:/U/XlyUZH
豚双六豚老人はただの確率なのに
数歩左右どちらかに動くだけのシフトを
サッカーのフォーメーションを超える
高度な戦術ニダ(笑)って
自慢してたけど(笑)
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:41:23.68ID:IxT6RLW70
>>304
プロ野球12球団のファンは大谷がいるとうざいって思ってるよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:45:51.13ID:IxT6RLW70
>>374
なにそれ、つまらなそう
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 23:15:13.51ID:ftFSgs+C0
>>400
820 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/17(火) 10:01:33.03 ID:3bC08JLk0
この大会
誰がやろうと言い出したの?


879 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/17(火) 10:57:57.24 ID:/38FKdiq0
主催 読売新聞社
特別協賛 NIPPON EXPRESSホールディングス、カーネクスト
協賛 檸檬堂
公式プレイガイド ローソンエンタテインメント
協力 JTB、ミズノ

↑これ見れば歴然でしょう


【野球】WBCが来年の大会を最後に消滅の可能性…米メディア報道
 米国での観客動員や視聴率も振るわず、期待通りの収益を出せていない★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480391456/3

>そこで、電通はMLB機構に~新しい大会の企画を提案し続け


【野球】「大谷WBC出場はリスク」米大物代理人・ボラス氏が警鐘
「米国人の選手は参加しようとしない、低いレベルの大会だ」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1478592705/

164 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 2016/11/08(火) 17:38:38.62 ID:lLKVQ8fS0
元々スーパーワールドカップ構想とか言われてて
サッカーワールドカップ(日本代表)の人気に
危機感募らせた日本球界が何とか世界大会をやろうと
MLBと折衝し続けて実現した大会で、
日本が主催だと格好つかないしMLBが主催って形に
してるだけでしょ
実質は日本の希望に仕方なく付き合ってあげてるだけ
プレミア16にしても日本主導だし
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 23:15:46.03ID:ftFSgs+C0
>>400
351 名無しさん@恐縮です 2023/02/07(火) 15:58:40.73 ID:gMDQLHM50
そもそもWBCてMLBのイベントじゃなかったっけ


●374 名無しさん@恐縮です 2023/02/07(火) 16:03:46.26 ID:saGmhWgv0
MLB機構が発案し、第一回に開催時期や収益配分を理由に
参加を渋っていたNPBを、不参加によって生じた経済的損失を
NPBに請求する等脅して出来た大会。
その大会によって野球ビジネスを邪魔されるのが我慢出来ないMLB球団。


377 名無しさん@恐縮です 2023/02/07(火) 16:05:33.19 ID:LOgaBTZj0
嘘つくなよクズ
発案は電通です

WBC=電通野球大会

電通はMLB機構に「メジャーリーガーが参加する"真の
国別ベースボール対抗戦"」をコンセプトとする新しい
大会の企画を提案し続け、ワールド・ベースボール・
クラシック(以下、WBC)開催への道筋を創りました。

出典ワールド・ベースボール・クラシック | 事例紹介 | DENTSU RECRUIT 2016

https://i.imgur.com/FYhYuaQ.jpg


386 名無しさん@恐縮です 2023/02/07(火) 16:10:58.01 ID:qwkXKhkx0
焼豚のしょうもない嘘が一瞬でバラされるのすこwwww
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 03:19:46.74ID:BV+xECuf0
>>404
いや、つまらないだろ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 08:05:08.34ID:2jOWgMZO0
>>407
もともと見ててつまらない競技だから失うものはない
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 08:23:48.85ID:56pnf2Tp0
野球も時間制限つけろよ
制限時間内に回終わらなかったらアウトカウント分だけ点数引くとか
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 10:18:14.78ID:iJzigt8U0
代打の代打も禁止な
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 12:13:23.03ID:khcZEDu30
>>279
心配もなにも海外はどこもやる気ない大谷ルールあってジャップが優勝できないとかありえんわたわけ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 17:02:02.69ID:T0RGLd5v0
20行けば御の字だろ

いつものように妙な細切れで高い数字を創り出すだろうけど、それでも25行かないくらいと見てる
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 17:04:29.20ID:axTbz1ya0
日本の為の世界大会ワロタwwww
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 17:06:23.75ID:axTbz1ya0
>>45
そもそもやる気があるのが日本だけというwww
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 20:40:38.63ID:P3yhg8yu0
リードと盗塁禁止したら
野球は10000倍面白くなる
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 20:44:08.59ID:jE43dVy60
今回も
中韓韓、キュー韓キュー韓アメリ韓
こんな形式になるの?
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 20:46:30.42ID:eLoxbR5n0
野球ファンにも呆れられてます😨

【野球】“死の組”は「なぜ同じグループ」、米国は「楽勝すぎる」 WBC組み合わせで議論百出 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1673832569/

706 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] 2023/01/17(火) 06:43:51.85 ID:JIfbILgB0
日本に有利な組み合わせ
日本に有利な予選日本開催
日本に有利な試合時間
日本に有利な試合日程

707 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/17(火) 06:47:18.75 ID:5BOV9f4a0
この茶番をいかに世界的ビッグイベントに見せかけられるかが野球マスコミの腕の見せどころだな
主催が読売新聞社とかテレビでは絶対に言わないだろう

708 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] 2023/01/17(火) 06:52:22.12 ID:l5kBnVNb0
スポンサーが日本企業ばかりなこと、
アメリカなど参加国で全く報道されないこと、
ヨーロッパ代表には素人が含まれること
も絶対言わないこと
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 20:47:45.12ID:eLoxbR5n0
いつもの身びいきスケジュール😩

221 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/17(火) 08:34:55.02 ID:tfgEz9unM
なんなのこの茶番

714:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/17(火) 07:04:50.90 ID:Xya9HbCy0
同じ1次ラウンド開催国の台湾は
ナイター→翌日デーゲームという試合が組まれてるけど、  
・集金イベント主催国のアメリカ
・集金されるスポンサー国の日本  

は全てナイターだからね。
他国からも、前夜日本との試合が押しても翌日すぐデーゲームで不公平だ!
とクレームされたことあったな。


733:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/17(火) 08:27:31.87 ID:Nl9LXlZY0
ホームページ見てきたらマジだった
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 20:48:53.80ID:eLoxbR5n0
要するに電★痛プロデュースのプロレスみたいなものなんだな😔

519 名無しさん@恐縮です 2023/02/02(木) 19:31:22.43 ID:N09WYvEL0
3/21(火・祝)に予定されてる日本対アメリカの準決勝を盛り上げるために、
今からいろいろと仕込みが始まってるようだな

581 名無しさん@恐縮です 2023/02/03(金) 07:50:39.38 ID:PSl7ClG00
3/21(祝)の準決勝はTBSなんだけどね
3/20の方の準決勝は地上波中継予定が無いのが笑える
出来レース過ぎるだろw

92 名無しさん@恐縮です 2023/02/02(木) 10:23:46.29 ID:GH0srhM20
結局、日本とかアメリカとか金持ってる国がやりたい放題やってるだけやん
組合せ抽選会がないとか、
日本だけ準々決勝まで全て日本のゴールデンタイムに試合が組まれてるとか、
大会前から日本の準決勝が日本の祝日にやることが決まってるとか、
公平性のカケラも無い

191 名無しさん@恐縮です 2023/02/02(木) 11:23:48.02 ID:TNwlgB160
焼き豚がボイコットすれば簡単に動くと思うよ

MLB国別対抗オープン戦なんて本来金になんないもん
ドミニカとかプエルトリコとかが巨額の放映権を払うわけが無いし

事実上サッカーに押されて人気低迷が止まらない日本野球界が
サッカー日本代表に対抗したいという願望をかなえる大会ですから

その為に日本の焼き豚企業がスポンサーについて大金を払い、
日本ラウンドという集金ステージを特別に用意してもらい、
焼き豚がチケットを買い、巨額の放映権料を支払っているのです
しかも今回は準決勝ではアメリカとの試合が既に確定して接待してくれますww
日本の金で成り立ってる大会なのです

404 名無しさん@恐縮です 2023/02/02(木) 15:11:50.71 ID:ueg5Edyw0
調整中のオープン戦の時期にやるんだから
完全なエキシビションの余興だってわかるのに
日本の認知症の後期高齢者は頭が悪すぎて気付かないらしい(笑)

【野球】WBC準決勝で米国と対戦の日本について、米メディアが「WBCは日本代表にとっては、ただのエキシビションマッチではない」と報道★8
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490194371/
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:11:05.24ID:eLoxbR5n0
◆野球国際大会プレミア12、サッカーだったらw

592 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/11(月) 16:46:59.59

プレミア12か。
さらに追加するとベルギーだけ本気になって合宿
他の10チームは自国の2部3部の選手を適当に代表に選出
1チームは辞退しようとするが強引に出場させられる。
そしてベルギーは自分たちの都合のいいように試合時間を組み変更する。
そして、準決勝で負けて3位になる。
決勝は、フランスーブラジル 観客はほぼ0に近いガラガラ。
卑怯な大会運営をし大会運営を買収したと思われるベルギーに国内国外共に批判無し。

サッカーではありえない話だな


611 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/11(月) 17:41:35.41
ベルギーホームで審判がベルギー人、も追加で

>そしてベルギーは自分たちの都合のいいように試合時間を組み変更する

何がやばいって、これがルール違反、ホスト国として大会に参加してくれる国に対して
一番やってはいけない行為だって自覚がまるでないことだよな
焼き豚もメディアも日本野球のやることなすこと正しいと持ち上げるばかりで一切批判しないし
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 05:01:05.21ID:+P4m7X7z0
ルールでガチガチになっちゃってるな。ベンチ入り全員使い切ることはまずなさそう
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 21:20:25.65ID:jjvP7Sqn0
大 会 直 前 に ル ー ル が 発 表 さ れ る と か バ カ な の か 野 球 は 😆
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 21:57:10.49ID:wmkOF+OE0
大会球技しかも世界大会に俺ルール入れるバカなスポーツ焼き豚以外ある?大谷ルール(笑)サッカーじゃ考えられない
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 00:25:46.56ID:ecZkxk9s0
大谷ルールは大谷を休めなくして酷使するルールだなしかもしかも成績も上がらないから良い事がない
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 00:53:33.64ID:CC53jhjV0
登板した投手が1球投げて故障したらどうするんだろう
何試合か出られないのかな
でもそれだと何試合か出られないのを覚悟で
ワンポイント起用してきたらどうするんだろう
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 15:07:51.31ID:quwZ1YOd0
>>432
姓名と年齢と現在の職業は一致してるし現場が出身地だな

まあ、よくある偶然だろう
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 21:33:35.10ID:grPCWWFO0
アメフトみたいに時間制限つけろよ
そうすれば早く終わる(なおラグボール禁止)
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/11(土) 21:34:36.35ID:ElNjiDtR0
>>2
PK入れてからものを言えw
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/12(日) 06:16:17.65ID:4bm+AHKS0
野球は都合よくルールが変更するとかアホみたいだな。だからレジャー呼ばわりされてバカにされるのさwww
自覚しろよ焼き豚どもwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況