X



草彅剛『罠の戦争』人気のわけは?『エルピス』が残した“悲願”を果たすのか [combatt★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001combatt ★
垢版 |
2023/02/06(月) 22:57:51.24ID:fFMoa2Gb9
 1月から始まった、草彅剛主演のドラマ『罠の戦争』(関西テレビ/フジテレビ系、月曜夜10時~)が話題だ。本作は、内閣府特命担当大臣・犬飼孝介(本田博太郎)の第一秘書を務める鷲津亨(草彅剛)の復讐劇を描いた物語となっている。

※この記事にはドラマ『罠の戦争』(第3話まで)と『エルピス』(最終話まで)のネタバレが含まれます。

『罠の戦争』1分でわかるあらすじ
 まずはストーリーを手短に説明しよう。主人公・亨の息子である泰生(白鳥晴都)は何者かによって歩道橋から突き落とされ、植物状態になってしまう。当然、亨や妻の可南子(井川遥)は犯人を探そうとするが、ある日亨は犬飼から「泰生は事故だった」「犯人探しは止めろ」といった趣旨の忠告を受ける。

 亨は政治的圧力が働いていることに気付き、同僚の蛯沢眞人(杉野遥亮)や蛍原梨恵(小野花梨)と協力しながら、息子に重傷を負わせた犯人を見つけるために政治の闇と戦うことを決意する、という内容である。

前クール『エルピス』が作り出した熱量を引き継いで
 『罠の戦争』は、2015年の『銭の戦争』、2017年の『嘘の戦争』に続く、待望の“復讐シリーズ”の第3弾ということだ。草彅剛が6年ぶりに連ドラの主演を務めるということもあり、注目度はとても高い。実際、現在3話まで放送されたが、放送終了後にはSNS上に感想があふれている。

 盛り上がりのもう一つの要因として、前クールで同時間帯に放送されていた『エルピス』が作り出した熱量をそのまま引き継げたことも大きいのではないだろうか。

『エルピス』は『殺人犯はそこにいる―隠蔽された北関東連続幼女誘拐殺人事件―』(新潮文庫)や『東電OL殺人事件』(新潮文庫)などの参考文献をもとにストーリーが練られた、ノンフィクションに限りなく近いドラマだった。
 その内容は冤罪や根回し、時には人を殺してでも事実を隠蔽(いんぺい)するなど、政治の闇に切り込む挑戦的かつ意欲的な作品で、放送が終了した今でもその余韻に浸っている人は多い。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f18b72976bd3841656cdcd3630ac0cdf9caeaad8
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 22:58:32.99ID:NDBV+6VD0
今日も面白かった
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 22:58:34.47ID:TLiDXyGi0
グヌヌヌヌ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 22:59:04.41ID:qLGZni0y0
川のシーンは陳腐だよな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 22:59:37.16ID:OP+2Anl50
本田博太郎ロスになってたが最後がよかった
波乱出すのはいいね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:03:50.89ID:O5W+5g1N0
突き落とした総理の息子やろなあ
そうでもなきゃちょい役で高橋克典なんて使わんやろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:04:55.85ID:mm1Y+Srt0
1話目面白かったけど、2話目で失速、3話目見逃してそのまま脱落しちゃったわ
総理の息子か犯人で回りが忖度して圧力と予想してる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:09:43.54ID:Ob9Bm3zw0
鷲津は鷲津より
鷲巣か鷲頭のほうがマイナーでよかったのに。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:10:03.18ID:fmMEyPs80
元SMAPだから取り敢えず見てみるか
って人が多いんだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:10:36.01ID:+eoDjLVG0
エルピス面白かったのは途中までだな
それでも去年の1番だと思う
草彅のは観てない。多分高齢者向けだよね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:10:48.97ID:GjEsxRQ/0
先が読めなくておもろい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:11:18.56ID:rb4UjWtE0
わ・し・づっ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:12:27.06ID:o8ae8BJM0
草彅の演技ってどうなん?
わざとらしい変な演技に見えるんだが何故か評価高いよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:12:39.06ID:y1XCAire0
エルピスは本当に良くできてた
丁寧に作りたいという意思が伝わってきた
罠の戦争は戦争シリーズが好評だからってそれに胡座かいてる感じ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:15:05.02ID:o8ae8BJM0
エルピスの流れでダラダラ見てるけど、政治家や秘書が馬鹿すぎるよな
あんなわかりやすい馬鹿おらんよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:18:34.76ID:shjNjTLd0
国松と書いてはいけない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:19:47.55ID:CHO8Nmj20
まだ最新のは見てないけど、片平なぎさがいい人過ぎて不安になる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:20:21.34ID:813SNbms0
エルピスの方がクオリティは高いでしょ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:21:08.40ID:MGhpSRAG0
>>1
人気ねぇ~イマイチリアリティが無いのよね。
リアリティが無いのは、虻川とか俊介が事務所に盗聴器を仕掛けない所とか。
あと事故にするよう指示した黒幕は総理大臣の克典でしょ。

きぬちゃんがやたら可愛いのよね~この人が人として一番まともかも。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:27:36.28ID:htpRhj0q0
片平が怪しい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:31:11.41ID:EQwq26BAO
エルピスは期待はずれだったな
カルピスは大好きだけど
罠の戦争も罠がチープでシラケる
あと意外に怒りの演技下手なんだな草なぎ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:32:19.16ID:9CmmiUvn0
>>27
太陽光発電関係の投資案件とか
大学の学部増設許認可に絡む贈収賄とか出てこないかね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:32:46.46ID:f2tVZUsK0
エルピスはとにかくテンポが悪い
あれが半分にまとめられてたらちゃんと評価されただろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:32:51.66ID:z9aaH1p10
エルビス
朝日新聞がなんか褒めてた
というか
感に入った記者が自分語りしてたような
そんな曖昧な記憶
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:33:34.450
9時からの女神なんたらが苦痛
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:36:06.70ID:IqIRcpaD0
>>27
分かる
なぎさとか秘書の子とか小澤は味方のままで居て欲しいなあ
あの辺の人らの裏切りや罠は見たくないなあ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:49:57.05ID:UTNe0zM+0
エルピスは1話で脱落
カーネーションの脚本家だから期待しすぎた
長澤も顔に険が出て来たし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 23:59:43.48ID:2mWDdm+/0
エルピスはほんと演出は丁寧だったな
後どうせならもう少し村井さんを序盤に
すげえ切れる感じで描いておいて
視聴者も村井さんすげーておもわせといて
最終回前にぶっ壊れる村井さんて感じにしてほしかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 00:00:17.54ID:62dWLYYG0
>>11
横山最低やな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 00:02:02.08ID:td5cA3Wp0
罠はサクサク進むから気楽に観やすいわ
あとよくある家族から理解されなくて孤独に戦う系じゃないのが気に入ってる
その点では大病院占拠は娘がクソうざ

エルピスも面白かった
ゴードンの演技がよかったし長澤まさみが痩せて綺麗になってたし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 00:04:49.77ID:pyMPKHPJ0
草彅の過剰演技と脚本の陳腐さで1話で切った
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 00:05:36.99ID:bf9tDBjc0
月10 エルピス
8.0__7.3__6.3__6.9__5.8__5.5__6.6__5.7__5.5__5.5(終)...___6.31%


こんなドラマどんだけ持ち上げんねん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 00:30:23.15ID:hQ48MWUl0
>>48
テレビドラマの視聴者の頭の悪さが原因だろうね
エルピスは高度で意識高い系ドラマだからね
ギャラクシー賞もとってるし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 00:39:10.55ID:CnJj3ny80
>>49
関西では前回12%以上
草なぎは関西ローカルの番組のレギュラーだし、関西で評判がいい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 00:39:45.71ID:QPv/cOcF0
草彅って演技になるとなんであんな滑舌悪くなるんだ?
その後やってた占いの番組では普通なのに
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 00:48:48.06ID:8LAU+dqZ0
>>50
博太郎w
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 00:49:47.00ID:Ifukh5Od0
>>53
ギャラクシー賞とか恥ずかしいだけw
身内で馴れ合いしてるからゴミドラマしか作れない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 01:05:50.25ID:qyg6t4Uj0
正反対のドラマだけどな
意識高い系のドラマだけど内容薄くて話進まない面白くないエルピス
話サクサク進むし面白いけどドラマだよなぁってエンタメドラマの罠の戦争
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 01:11:49.82ID:hg1radrf0
女子SPA!

はいはいフジ産経の提灯記事提灯記事
こんな提灯記事書かせてる暇あったらフジテレビは民衆の敵2をやって磯部真蔵が手製の銃で撃たれて死ぬ展開をやってくれよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 01:54:40.89ID:sUgNzJJv0
やっぱ、エルピスは不完全燃焼で胸糞悪かったからな。正義が完全勝利しないと。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 02:09:05.64ID:En4UT3oU0
エルピスは映画を刻んで見てる感じだったな面白かった
若い男が初期の織田裕二くらい濃くて慣れるのに時間かかったがw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 02:27:09.56ID:+K+CWNCY0
アホか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 02:53:32.23ID:4+vyELHa0
エルピスは人として一番やっちゃいけない事やってるのに
制作者がマジでこれが真実だと思ってる所がヤバイ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 02:57:16.70ID:URPj+CAa0
昨日はドンガメ出なかったな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 05:09:57.45ID:tZ7L4ZCw0
>>21
業界内で演技すごい扱いしてるだけで普通に素人以下
こんなのが罷り通ってるから日本の実写エンタメは死んでる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 05:15:14.27ID:En4UT3oU0
>>71
よそ見しながら覚えた台本
棒っぽく喋ってるだけに見えるわ
前はもうちょいマシだった気がするけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 05:16:03.90ID:JBy+E3Q20
蜀の戦争
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 05:21:52.44ID:g3EDU8pd0
>>63
日本のクソ低レベルなドラマ見て語ってるお前の知能の低さの方が問題だと思うよw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 05:29:58.41ID:P7unZIAd0
エルピスは良くできた作品だったよ 最初は政治主張が強すぎると思ったけど進むにつれてそう単純でもなく意識高い系でありながらエンターテインメントも忘れてなくて面白かった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 05:31:29.97ID:UpDhEOH40
>>49
そんなもんかよ・・・。
何でマスコミさんは大人気みたいに持ち上げる記事書いてんの?
なんか裏がある?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 05:57:26.36ID:UJr/cN7/0
昨日は復讐一直線から少し方向変わったから今後も展開が気になるな
復讐する者であると同時に復讐される者になるか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 05:58:51.07ID:Odj+HLlW0
草なぎ持ち上げるキモい信者がやたらと賞持ち出すけど日本の芸能界の賞になんの価値もないのはれこたいやら何やらで示されてる
日本アカデミー賞なんていう恥ずかしい名前の賞だって秋元豚系のタレントにあげたりしてるしw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 05:59:45.40ID:UJr/cN7/0
>>77
エルピスはテレビ局の身内批判がメインだからな
どこのテレビ局も嫌がるわけだ
政治家批判しながら自分らに矛先が向くと尻込みするというダブスタ具合がいかにもマスコミらしいw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:04:29.83ID:MiVlNY590
画面に映ってると何故か凝視してしまう顔なんだよ草彅って
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:04:50.39ID:bz6fAlFb0
エルピスは映画で2時間くらいでやるような内容だったから連ドラでやると内容が薄かったな
長澤まさみが好きだから全話見たが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:06:32.36ID:bz6fAlFb0
>>83
女子フィギュアの坂本花織の顔もつい見ちゃう顔だね
平安時代あたりだと上級国民だっただろう顔だし目を引く
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:08:57.66ID:2BkwAcQ40
>>82
テレビ、マスゴミ批判しました!な体裁なだけで結局マスコミの正義的なの振り翳してただけじゃんw
馬鹿パヨクのジミンガー丸出しのストーリー

マスゴミの本当の暗部の芸能ムラや韓国に批判的だと在日が暴力的な圧力かけてきて黙らせてきたとかで在日朝鮮人が幅きかせる業界
セクハラ強姦騒ぎの邦画とも同じ体質とかには触れず

野党の腐れっぷりも触れず
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:16:16.68ID:V6CKls2r0
関テレは良いドラマ作るよな
フジは落ち目だけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:21:00.36ID:W8lrx/j40
エルピスは最終回が残念すぎた
話数が限られてるのはわかっているがあの端折り方は無い
メディアの問題点に焦点を当てたかったのは伝わるが他の要素が消化不良になってしまった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:22:19.63ID:uvA3+Bg80
ガス抜きプロパガンダだから
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:23:00.70ID:acNIiebA0
メディアが政治に忖度とか言うなら大阪のセメントと癒着してやりたい放題の辻元に触れられないとかの方が余程だろうに何故かジミンガーだもん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:24:43.71ID:9wqDAXrh0
エルピスはとにかくテンポが悪かった
その割に最終回は急ぎ足だったし
罠の戦争は逆に心配になるくらいテンポがいい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:41:20.25ID:66f5pW+b0
草彅とか真木よう子みたいな棒読みが絶賛されるのたまにあるけどなんなんだろう
確かに味はあるのかもしれんが上手くはないだろうに
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:44:01.48ID:TV4R7yv30
>>92
それが日本の芸能ムラの馴れ合い体質で、世界でも最低クオリティになる原因なんでしょ
日本アカデミー賞()
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:44:06.67ID:seU2/hZT0
>>87
火9の時は捨て枠みたいな扱いだった気がするが月10で復活したよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:58:28.11ID:kRZxpIUR0
エルピスは何か壮大な敵がみたいな感じで、途中グダグダで最後も予想の範囲内だったからこれはどうなるかだな、まあたぶんラスボスは一徳なんだろうけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 07:37:17.82ID:bojZKZ0e0
どう見ても片平なぎさと高橋克典が隠蔽工作の大元だろう
草なぎが総理引きずり下ろすんか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 09:07:08.04ID:H+SuKSeT0
罠を見てないから知らんけど
どうせならエルピスの鈴木亮平を主演にして
鈴木サイドの政治家秘書の動きを
やるとかだったらおもろかったな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 09:14:23.07ID:S7HdsE1a0
1話1退治のサクセスストーリーで飽きさせない
上手く作ってある
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 09:18:39.81ID:q0lMYo+M0
>>99
幼稚だよ
上手くない
いかにも安っぽい低レベルな日本のドラマ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 10:21:23.22ID:/sF9TcoJ0
>>91
牛歩だったな
話進まなくてダレた
終盤、岡部たかしがスタジオで暴れたシーンがピークだった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:11:49.72ID:11EHeYk90
>>82
身内と言っても主人公の名前が新井恵理那のもじりなのは姑息
フジテレビ系列なら松林でカーセ撮られた秋山優梨子にしろやと
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:08:14.78ID:h3Mg+5lB0
フジテレビなのに安倍菅政権を暗に批判するストーリーだけどいいのか?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:10:59.26ID:HCo6PVfc0
>>103
篠原涼子主演民衆の敵なんかラスボスが磯部真蔵て名前で腹痛を理由に最後の最後で退場してる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:50:57.95ID:1431benK0
>>104
とにかく日本のテレビドラマは幼稚
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 13:11:00.02ID:nEhh0lBk0
朝録画を見た。面白かった。
しかし犬飼大臣のわっしぃづぅ♥聞けなくて寂しい。
鳥の名前は味方なのかな。鷹、鴨、鶴。総理の名前何だっけか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 13:15:17.02ID:F7xGI0LE0
この手の社会派ドラマなら
Netflixのオリジナルドラマ「新聞記者」が最強

「新聞記者」 >>>> 「エルピス」=「罠の戦争」
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 13:31:07.23ID:q7FekCLA0
エルピスは冒頭でアベガーしたから好きじゃない 
ラストも妥協で作りてのオナニー臭しかしない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:28:05.20ID:nwJH3p5Q0
>>112
Tverチェックしてみそ

やってなけりゃフジTVのFODかネトフリだな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:33:18.25ID:mTQ9FtxK0
>>35
でも新規には刺さってるみたいよw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:34:49.78ID:mTQ9FtxK0
>>111
自分が見てないものは不自然ってどういう感覚何なん?不自然に持ち上げてヒットするなら他のもやるだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:38:38.74ID:6wGjR0pU0
犯人は兄貴の復讐を果たす杉野
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:38:42.48ID:6wGjR0pU0
犯人は兄貴の復讐を果たす杉野
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:39:28.62ID:q7FekCLA0
そらカンテレと草なぎはゴールデンコンビだからな
大杉漣がいないのが寂しいとこだが
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:41:45.79ID:CTJIqI8s0
まあまあ面白いから見てるけど展開が韓国ドラマっぽいんだよなネトフリとかの
草彅のちょっと大袈裟な顔芸演技も韓国俳優っぽいし
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:42:30.25ID:sLl5e69a0
鷲津が激変していくんだろうね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:49:20.05ID:LDtkNchZ0
エルピスもこれも毎週楽しみ
フジのドラマにハマったのはナオミとカナコ以来
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:52:03.33ID:gh/KIhLC0
視聴率は順調に落ちてるけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:53:03.48ID:LDtkNchZ0
>>18
変態仮面目当てで見てたが変態そっちのけでゴードンにハマったわ
あと地味に三浦貴大が良かった
名脇役だわ、両親より芸達者だと思う
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:56:01.77ID:LDtkNchZ0
>>35
ナオミとカナコの高畑淳子がまさにコントみたいなキャラだったがシリアスなドラマにはこういう息抜き要員がいる方が自分は好きだな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:59:18.61ID:QU84zU7D0
この手の政権や与党の隠蔽ネタのドラマよりも
現実のColaboとマスコミと野党の問題の方が遥かにドラマ的だからなぁw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 15:02:50.53ID:En4UT3oU0
>>35
昔は普通の演技だったのにな
役所広司が主演の大阪極道戦争の敵役からあんな感じになった気がする
ちなみに阿部寛が新人で出てて 
凄まじい大根ぶりを出してるw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 15:22:58.00ID:hVBCVzXb0
本田博太郎は何やっても同じような演技しかできないんじゃない?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:23:05.06ID:2VaTw/cg0
日本を馬鹿にするけどお前も日本人なんだろ?
海外に行けや
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:26:37.09ID:2VaTw/cg0
文句いうやつはじゃあどれがいいドラマなの?
例を出してよ
どれが合格点なの
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:24:52.81ID:siYOmrc10
大臣の喋り方が面白かった
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:27:57.47ID:d/CB+m+K0
>>117
杉野が犯人だとしたら何故警察がもみ消してるんや?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:28:27.68ID:k1yJHFsd0
キムタクやジャニドラは0.1%でも視聴率が下がったら大コケクソドラマ扱いする記事が量産されるけど
こいつのドラマの記事は毎回視聴率が右肩上がりの傑作みたいな宣伝一色だよな
0138あみ
垢版 |
2023/02/07(火) 17:34:33.29ID:q2qWVWEs0
でも、
銭の方が800倍面白いのよね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:47:13.71ID:7jqtdm0W0
今のところ前2作の方が面白かった
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:43:36.95ID:qyg6t4Uj0
>>111
SPAって雑誌見たことない?
よくフジテレビがドラマの宣伝広告出してる
お得意様のクライアント持ち上げてる記事なだけ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 23:13:33.11ID:qGtsff7q0
>>144
ちょー一般人ですが面白かったですよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 23:16:49.75ID:70ERPhOi0
>>48
アベ批判してたからな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 23:29:51.58ID:Ckhei8Re0
>>143
前半より後半が面白いのに視聴率は後半のほうが低いからな
そんな数字で何かを語るのはアホだよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 23:37:03.08ID:pyMPKHPJ0
人気の割にスレは伸びない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 23:57:06.99ID:E8L/6f3V0
エルピスは雰囲気だけで全然でしょ。
もっと面白いドラマたくさんあるわ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 00:48:50.61ID:8wQFeTOi0
>>53
そういう見下しが左翼の嫌われるところ
オウムの信者もそんな感じで大衆を見下していた
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 00:50:35.80ID:MG9bQieG0
>>151
あそこまで洗練されたやつはなかなかない
しかも面白くてエモいしすごいやつだ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 00:51:12.29ID:ZmaBYOYs0
罠の戦争は犯人探しと復讐を同時進行だから
草なぎが何が起きたのかよくわかって無いけど取り敢えず復讐は手近なとこから開始するってのが
無理矢理に感じられて自分には合わなかった
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 01:26:47.61ID:H9Biavl90
キー局がジャニーズに忖度して使わない草彅を起用したカンテレはすごいと思う

もしフジ制作だったら同じ戦争シリーズでも主演変えてただろうし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 01:33:57.46ID:4XynB42Z0
>>157
FINAL CUTの主演は亀梨ではなく草なぎだった云々のガセ記事とかに洗脳されてそうだな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 01:39:28.75ID:akP6FV6O0
ジャニ辞めてもCM実績1位だったりの人気者
活躍の場を映画等に変えて、そこで高倉健以来の日アカ&ブルーリボンW受賞の快挙
映画1本でやれるから、わざわざテレビ界に来なくてもいいのに
ドラマの歴史もある俳優だから需要の高さに応えた草彅
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 01:40:07.47ID:ZyyTU1sd0
>>156
月10のドラマ枠が新設されてから罠の戦争の初回で
初の視聴率 月10 > 月9 の逆転現象が起きて
その後も覆えってない程には人気

草なぎ剛“フジ月10”『罠の戦争』、コア視聴率でも「北川景子“月9”圧倒」!!絶好調のウラに“つよぽん”の名演技とシンクロ「温故知新の精神」!
https://pinzuba.news/articles/-/413
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 02:06:28.51ID:mVqZFeQL0
突っ込みどころ満載なんだけど突っ込む暇を与えないくらい展開が早い
こういう勢いは大事
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 02:07:07.95ID:7Lu/qXIr0
そもそも人気ではない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 04:12:40.03ID:PG8qN8jB0
TVverでもランキング放送直後に圏外になるフジの月9今回も失敗した
北川景子はじめ番宣頑張ってたけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 04:25:02.20ID:fuoZ9Ab60
このシリーズ好きなんだけど今回展開が良すぎない?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 04:31:24.55ID:eW1K+nk40
つか、普通にコケているだろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 04:32:14.64ID:eW1K+nk40
エルピスなんて主題歌すら再生数まったく取れず撃沈だし
真正コケコンテンツだろ
日ドラマとか邦画とか誰も見てないよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 04:55:02.25ID:7kz084Ox0
エルピスは良かった秀逸だった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 05:58:38.01ID:mFaXpe4k0
>>125
仮面ライダーブラックおすすめ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 06:56:12.51ID:KtAAEBgP0
>>159
信者の婆さんキモい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:10:34.00ID:EpL9ls1X0
エルピスも面白かったけど最初は
なにこれって思ったわ 
このドラマは最初から面白いし録画して見てるから最初日曜劇場かと思ったもん
本物の日曜劇場は深夜ドラマなノリで
面白いけど見逃しても後悔しない感じ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:20:34.05ID:eW1K+nk40
まぁ、外国人顔の奴に日本人役やらせている時点で
ドラマや映画としては失格だからな
絵面や世界観くらい気にしろよっていう

日本のドラマや映画が急速に人気がなくなっている原因がコレ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:28:13.34ID:ZADzNnHQ0
北川景子のやつは1話が一番良かったなー
各生徒につき1話使ってるのにあんまり魅力的なのいないのがなあ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:29:11.13ID:8P5SO7xg0
警察とか政府の上層部腐敗に立ち向かう、っていうのも
俺の中ではもう終わったコンテンツなんだよな。
相棒でもこの手の話は本当にめんどくさい。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:29:38.02ID:ZADzNnHQ0
戦争シリーズはいい意味で雑で面白いけどなあ。エルピスとは真逆のアプローチだと思うけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:39:39.46ID:GZ0YzxpI0
>>160
関テレ火10時代にやった銭の戦争も当時の月9に勝ってたよ
もっとも月9は貧乏神コンテンツなラブコメだったけど
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 08:20:12.74ID:vYHaBo0u0
復讐者は人気あると思う
スッキリするから
草彅が良いというより作品選びがうまかったって感じだな
多分だけど東出がやってもそこそこ楽しめるよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 11:14:46.66ID:55YqAGKQ0
>>172
エルピスはまさにそれな
最初は録画の見てつまんなそうと見るのやめようか思ったがジワジワ面白くなってったわ
後半は1番楽しみでリアタイで観るドラマになったよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 11:24:50.23ID:7MOavnB/0
視聴率
9.3
9.4
8.3
8.7

飯島婆が書かせた提灯記事です
ありがとうございました
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 11:41:48.37ID:3OOWUtIR0
>>180
同枠の前クールドラマが5%まで落ちた死に枠から2倍ほど上げて
月9の恩恵皆無で孤軍奮闘してるから相当強い
22時台ドラマでトップだしな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 11:45:23.60ID:9BP+I9YU0
1話で脱落したんだがおもしろいか?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 12:06:55.22ID:Fe0Vbeu80
>>183
オリコン満足度調査の既出分だと、今期ドラマで罠の戦争が2週連続1位

【オリコンドラマ満足度】草なぎ剛『罠の戦争』が1位、「やはり凄い役者」「もっとドラマに出てほしい」演技も内容も“満点”
https://www.oricon.co.jp/news/2265612/

【オリコンドラマ満足度】草なぎ剛『罠の戦争』が2週連続首位、「久々の民放でキレがある」「怒りの演技がリアル」男女から絶賛の声
https://www.oricon.co.jp/news/2266462/
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 15:10:48.42ID:M3hStOsf0
もう固定ファンが多いから どんなくそ展開でも評価されるわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 15:16:59.21ID:d8/uul660
エルピス持ち上げてるのはウーマン村本の漫才を持ち上げてる層と同じやろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 15:32:15.32ID:ZXOnqwNv0
序盤の盛り上がりは
議員のキャラと本田さんの演技のおかげだよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:35:13.08ID:5IkdgWvO0
>>21
悲壮感漂う演技が上手い…というか顔から既に悲壮感漂ってるw
主役レベルの俳優では珍しいから重宝されるし、そういう脚本にも合うから評価高くなる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:47:53.85ID:gtAbslKt0
これとか夕方再放送してる銭の戦争見てて思うけど
表情は凄くいいんだよな
ただ喋ると残念なんだ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:05:25.25ID:RiYOnw8M0
草なぎの発声と滑舌が残念すぎ
井川遥さんは素晴らしい 母性も感じる
脚本に恵まれている
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:15:19.77ID:dmqkQBxK0
まあ喉にというか喉だけに力入れてセリフ言うタイプみたいだからね
大河も彼の時だけはボリュームを大きくしなければならなかった
基礎練習した方がいい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:24:37.29ID:xfX1cqQf0
>>195
海老蔵の技術を酷評したりの有名歌舞伎評論家が
草彅を演劇を観て、見るものが見れば震える程の技術の高さ とまで評してるのに
素人が上から目線で物を言うのは恥ずかしい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:26:26.74ID:cZyubhxX0
まだ対人だと目立たないけど
3人以上になるとみんな普通に演技してるのに1人だけ浮いてるよな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:41:55.96ID:hWhtkUno0
ぶっちゃけチープだよな
そんなうまくいくわけねーだろって思ってしまう
音楽で煽って誤魔化してるけど
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 20:41:55.78ID:MG9bQieG0
ドラマは結構見てるほうだけど
エルピスはここ数年間で一番オサレで熱いドラマだったぞ
これを評価しないドラマオタとかもう見る目ないと思うぞ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:19:17.63ID:ZHJjshkT0
>>196
草なぎさんのファンって怖い
こんな返信されたら一般人は率直な意見を書けなくなる
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:23:10.45ID:2ToGJRKA0
草彅のドラマになると毎回脚本に恵まれてるって言う馬鹿いるけど嫉妬なんだろうなw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 01:07:19.20ID:yDqqL1eX0
関テレ動画で嘘と銭も一気に見た
どれも面白いけど銭が1番スピード感あるな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 01:10:52.72ID:bXpd3FEx0
ボケーっと虚ろな目でよそ見しながらセリフをただ喋ってるようにしか見えないんだよなw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 01:31:27.33ID:Tge3CUbb0
役者は上手い下手じやなく醸し出す雰囲気だよ
だれも高倉健を上手いって言わないやろ?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 02:50:54.38ID:V/p0kklR0
エルピスは演出がエグみあったわ
贈る言葉とか歌うのドラマの本筋と解離しすぎて鼻白むんだよ

主題歌STUTSとか参考文献の多さとかで気合い感じたのに、伝えたいことと演出や脚本の個の主張が噛み合わなくて空回りしてる感じで全然乗れなかった
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 08:38:40.10ID:Y3UiQTos0
>>196
ここまで書いて実名出せないあたりウソ書いてるんだなーとしか
狂的な草なぎ信者すごい気持ち悪い

実際は素人以下の演技力ゼロとかむしろ役者気取りだからマイナスなのに
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 09:57:58.61ID:ivu3Q0Yi0
天海祐希ファンにとってはたまらん
『合理的にあり得ない』早よ早よ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 11:35:03.81ID:tV5Spyok0
木村と稲垣よりはるかに上手いw
草彅の芝居叩いてるの9割こいつらのヲタなのが笑えるw
これ言うと顔真っ赤で必死に反論してくるぞw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 15:24:28.18ID:0jIF4w2r0
草なぎさんって色々な記事読んでいると
業界人ファンがめっちゃ多いですね〜
草なぎファンというより草なぎ作品ファンか
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 15:34:53.86ID:tzhOfe5m0
草gの演技が凄いわ
なぎすけ思い出すと泣けてくる
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 15:40:27.27ID:qnJzqEZV0
なぎすけ面白かったよな
戦争シリーズは素直に脚本が面白いからね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 01:16:54.48ID:NKZ4iehr0
>>207
松井今朝子の誌面評 ブログ評のリンクはこちら

演出家・脚本家・直木賞作家の松井今朝子は草彅について『蒲田行進曲』に主演したとき天才だと確信しており、草彅主演舞台『父帰る/屋上の狂人』(菊池寛の古典で前者「父帰る」は高松の、後者「屋上の狂人」は讃岐の方言を使った戯曲の作品)観劇後には「本当にふしぎなくらいピュアな役者」と形容し、そのことについて「たとえば梅沢昌代は巧い女優さんだけれど、舞台に立つとやはり女優がやっているようにしか見えないのに、草彅は舞台でただ座って新聞を読んでいるだけで、逆に明治の青年がそこにいるようにしか見えないのである。これって本当にスゴイことだと思う。役者がだれでもそれを目指してほとんどができないことをすらっと出来てしまう。天才の天才たる所以だろう」と綴っている。さらに、松井は本作の制作者が草彅にこの戯曲をもってきたことについてでも「今どき舞台でこんな芝居ができるのは、この人しかいないことを改めて知らしめたようにも思えるのだった」と記している。
2006/04/06
http://kesako.jp/dinner_old/dinnerOld2.html


なお、海老蔵評

海老蔵の松王丸を見て、いずれもカタチはまずまずだが、こんな代表的な型物の演目でありながら、セリフをあまりにもいい加減に、自分勝手に言ってるので、ちょっとビックリしてしまった。勘太郎はまだましだが、七之助はたぶん息継ぎの仕方をまちがえているのだろう、苦しそうな尻下がりのセリフまわしで間(ま)がコケてしまう。海老蔵はたとえば最後のほうの「梅も桜も落花微塵」というセリフで「らあ~~~~~~~~か~~~~~~み~~~じ~~ん」なんて「勧進帳」まがいの言い方をするが、親父さんは発声に難がある人とはいえ、絶対にこんな風に教えたはずはないと断言できる。
2005/12/10
http://kesako.jp/dinner_old/dinnerOld2.html
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 04:13:09.07ID:fSlJlq+10
草彅の演技は棒で虚ろか激高かの単調な2択でそんなに言うほど上手いか?
発声は悪いし滑舌も稚拙だしで正直そこまでの良さはわからん
けど業界人がこぞって褒めちぎるから玄人受けするんだろうね
それを有難がるのはいいけど振りかざして草彅褒めないやつは片っ端から攻撃してくる信者は苦手
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 12:54:59.99ID:LtCctJuC0
>>216
マジで玄人ウケよいよね
ただ良く知らない草なぎという人を
演じるたびにこんな人(役の)なんじゃ?と思えてくるわ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 13:15:28.48ID:j7SuVD+X0
兄ちゃんが、善処しますを信じて死んだ話は、草彅も聞いてたっけ?ホトちゃんだけだっけ?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 15:19:27.22ID:be/3fHPE0
>>216
上手いとは思わないけど、ハマると味がある感じ
そして、この役はハマッて無い
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 15:31:31.29ID:lxTAT6X60
撮影中のオフ画像や演者さんと
一緒に撮ってるのはめちゃくちゃ
ナチュラルな顔なのに
あのまま演技出来ないのかねぇ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 15:45:16.21ID:dQKtHA1W0
>>216
おまいさんが思ってるような評価が本人の実態なら、業界人たちは草彅を最高域で評価したりはせんよ
例えば嘘の戦争の天才詐欺師役で、作中で他人になりすまして電話をかけてたときの上手さとか超絶器用で
そりゃ、脚本家の坂元裕二も
「もし俳優のオリンピックがあったら、日本代表は草彅さんです」と述べもするという片鱗だったし
本人は、アニメみたいなわざとらしい演技をするテンプレ俳優ではなく
役の人格を構築し、深層心理と一体のメソッド演技法、かつ、魂の体現を異次元に魅せる役者だから
前者の外面だけの演技で上手いだろドヤ、これが技術やでドヤの、わざとらしい凡人俳優とは一線を画し
前者を上手いと思えるような輩は、理解できないかもな
怒鳴る時、あえて何言ってるのか分からないのがいい というリアリティ追求の天才役者なので
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 15:57:04.12ID:5af1Je9H0
>>214
今週発売の週刊少年ジャンプにて
マッシュル-MASHLE-の作者、甲本一のコメント

「草彅くんが出てるドラマは全て面白い!!!やった───!!!!!!!!!!!」
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 21:22:07.10ID:fSlJlq+10
>>221
草彅自体は嫌いじゃないけどこういう輩がホント苦手
好きに思っとけばいいけど押し付けて来んな
こんなウザいヲタ飼ってる草彅にむしろ同情する
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 21:27:53.46ID:WtJStCQW0
>>224
自分で疑問系で聞いといてアタオカかよ
完全同意以外を受けつけないなら疑問形にすんなよ池沼
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/10(金) 21:34:10.21ID:n4pXqN0w0
草彅の演技のやり方が2択しかないと断言してる時点で知能障害のボーダー以下か釣りでしょう
演技は奥深いから理解には知能の高さと感受性の強さが必要
発達障害みたいな欠落脳だと、相手の感情、気持ち、考えなどを絶望的に読めないようだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況