X



【サッカー】古橋が2戦連発&OG誘発! 前田&旗手も先発のセルティックが5連勝 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/02/05(日) 23:02:11.04ID:73uFhJay9
スコティッシュ・プレミアシップ第25節が5日に行われ、セルティックは敵地でセント・ジョンストンと対戦した。

4連勝中のセルティックはこの一戦に前田大然、古橋亨梧、旗手怜央の3名の日本人選手を先発起用。岩田智輝と小林友希がベンチスタートとなっている。

前節マザーウェル戦に競り勝って連敗を「6」で止めたばかりの8位セント・ジョンストンとの試合。序盤は相手の素早い持ち上がりに攻撃を受ける展開が目立つ。

それでも徐々に押し返し始めた13分、最前線から下がってボールを受けた古橋がワンタッチで右サイドに展開。そこから前田が中央に切り込んで横パスを選択する。アーロン・ムーイからのスルーパスに走り込んでいた古橋が右サイドから折り返したグラウンダーのクロスが相手DFに当たってオウンゴールとなった。

セルティックが勢いを増す22分にもボックス右に侵攻したジョタが中央に折り返す。相手DFに当たって軌道が変わったボールを中央の古橋が収めて右足を強振。今季リーグ戦19点目を決め切ってリードを広げる。

しかしその3分後、自陣左サイドでボールをキープしようとした旗手が2名に囲まれてロスト。そのままボックス右でボールを持ったドレイ・ライトに強烈なミドルシュートを突き刺されて1点差に戻された。

その後は一進一退の攻防が続いたものの38分にジョタの浮き球のパスに抜け出したムーイがループシュートで加点。セルティックが3-1でリードして試合を折り返す。

後半も主導権を握るもののネットを揺らせない時間が続くセルティックは69分に2枚替え。前田と旗手に代えてリエル・アバダとマット・オライリーを投入する。続いて79分にも古橋とムーイに代えてデイヴィッド・ターンブルとオ・ヒョンギュを送り出して試合を締めに入った。

終盤にはボックス手前でオ・ヒュンギュの突破を阻んだアンドリュー・コンシダインに一発レッドの判定。FKから横に蹴り出されたボールをターンブルが沈め、途中出場選手の活躍でチームの4点目が決まったところで試合が終了する。セルティックは5連勝で2位レンジャーズとの勝ち点差9を維持した。

■試合結果
セント・ジョンストン 1-4 セルティック

■得点者
セント・ジョンストン:ドレイ・ライト(25分)
セルティック:オウンゴール(13分)、古橋亨梧(22分)、アーロン・ムーイ(38分)、デイヴィッド・ターンブル(90+3分)

https://news.yahoo.co.jp/articles/cd5aff870465f06b7b6b716fe60fea51e4a78e14
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:19:32.42ID:xrbO+WKB0
>>367
なんで天才にゴミを混ぜる必要があるの?
クソハゲブサが三笘に勝ってる部分なんて何もないだろ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:27:17.98ID:Zfvkpc6P0
流石にもう代表呼んでやれよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:31:28.25ID:SuEph5EB0
>>318
ラーション「とか」ってなんやねん
強かった頃のバルサやユナイテッドで活躍したスウェーデンのレジェンドやぞ
しかもまだボスマンからそんなに月日が経ってなくて、今よりリーグ間格差が狭い時代だし
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 16:31:40.83ID:z4ovlyy90
スットコだったら香川でも大活躍しそう
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 17:53:15.18ID:SfyIiE/00
>>371
古橋と大して変わらんレベルだったのがバレちゃったね
得点量産出来たのスットコだけだったもんね
トップリーグでは並程度だったね
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 18:24:37.64ID:OZuRwjzc0
>>368
お前が三笘に勝ってる部分がないのはその通りだけどなんで急に自分をアピールし出したの?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 00:11:39.39ID:en2owrrm0
本田泰人じゃね?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 01:05:11.08ID:PUVFenE/0
2部リーグレベルのチームで3部リーグレベルのチームをボコるリーグ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 05:29:55.11ID:OymulROe0
古橋は夏にプレミア移籍するよ
去年の年末から代理人がなにやら動いてる模様
筆頭候補なのが監督が古橋を高く評価してる昇格チームバーンリー
他にはバーディーの後継候補レスター
チームに合いそうなリーズ
大穴がポステコスパーズ
他のリーグの中堅以下でセルティックが満足する移籍金出すチームは見当たらない
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 13:22:19.33ID:Opt4cHzO0
プレミアも下の2/3はJ3レベルやしな
古橋ならリーグ戦で20点は堅いわな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 15:15:16.16ID:rf1Qh1050
>>347
来季のCLで、じゃなくて一刻も早くステップアップしないと
スコットランドで結果出し続けてもJ以上に参考にならん
4大行ってくれないと評価のしようがない
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 15:56:24.25ID:GrVa43Aq0
代表もめっちゃ弱いしリーグも酷いしスットコは日本より完全に格下だよな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:09:41.78ID:7BlGNPsn0
2009年に代表で対戦したときもスットコ代表は弱かったな
日本は控えが中心のメンバーで2−0で快勝
セルティックが日本に来たときもマリノスが3−0でセルティックボコボコにしたし
日本代表の当落線上の選手にリーグで毎試合のように無双されるし
スットコ厨が主張してるスットコのレベルが高いとする材料なんてまったくないよな(笑)
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:20:25.54ID:e8SanfWi0
スットコ厨はなぜ上から目線なのか

ワールドカップ実績
日本 グループリーグ突破4回

スコットランド 全てグループリーグ敗退
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:12:36.06ID:iLt5w8RY0
現スコットランド代表

プレミア組
リバプール×2
サウサンプトン×2
アーセナル×1
マンチェスターU×1
エバートン×1
アストン・ビラ×1
ブライトン×1
ボーンマス×1
ノッティンガム×1
ニューカッスル×1

セリエA組
ボローニャ×1
クレモネーゼ×1


日本より層厚くね?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:16:57.03ID:l55enlET0
セリエAにイタリア人、リーガにスペイン人が多いの同じ
別に優秀な選手がいるわけじゃない
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:20:30.27ID:iLt5w8RY0
スコットランドは独立リーグ持ってるから自国補正にはならないでしょ。
エリザベス女王にも否定的だしね。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:53:04.16ID:l55enlET0
2012オリンピックでもイギリス代表あったし
本来同じ国の地域なんだから自国補正は多分にあるわ
まああの時はスコットランドから一人も選ばれなかったけどw
ってかイギリス代表とか組みたくても選手レベルが低いからどうせ選ばれないイングランド以外の協会が拒否してる状況だしな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 19:11:04.44ID:iLt5w8RY0
イギリスがEU離脱した際に
スコットランドはEU残留表明してるし、
この2国は日韓程度の仲だよ。
アイルランドとも不仲だしね。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 23:01:07.02ID:iLt5w8RY0
>>396
ブライトン:レギュラー
リバプール:レギュラーとサブ
アーセナル:サブ(去年までレギュラー)
マンウ  :レギュラー
サウサンプトン:レギュラー×2
エバートン:サブ
アストン・ビラ:レギュラー(CAP)
ボーンマス:サブ
ノッティンガム:レギュラー
ニューカッスル:サブ

ボローニャ:レギュラー
クレモネーゼ:サブ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 23:53:09.43ID:CkqwpAiU0
>>397
マンユナイテッドのマクトミネイがレギュラーなわけねーだろ
最初レギュラーだったけど全然駄目で、レアルからカゼミーロ来てベンチ固定になっただろ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 23:58:45.78ID:Drrfxif80
>>398
カゼミーロ来るまではレギュラーだった。
この前のアーセナル戦はフル出場してたから準レギュラーだね。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 00:48:34.35ID:ikwbTHpf0
ベルギーリーグ組は順当にステップアップして行くのに
スットコは本当に選手墓場になってるなw
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 06:52:16.52ID:hCWJUx6G0
>>397
この面子で6大会連続欧州予選敗退ってある意味ヤバいな。
英国忖度でもあるのか?w

ポーランドも良いクラブの主力多かったけど、サウジと互角というかサウジの方が強かったまであるからなぁ。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 06:57:29.01ID:cnXY6Bjv0
>>404
別大陸から来る外国人に比べて圧倒的になじみやすいからに決まってるだろ
条件が同じじゃないよ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 08:36:44.11ID:qcaIHW1x0
>>404
だから自国補正だと言ってるだろ…
イングランド人の評価や価値が無駄に高騰してるようにスコットランド人にも当然そういった補正が働いてる
実際それに見合ったほどの実力はない
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 15:53:55.07ID:NaopTGCs0
自国補正という例えが今一分からんな。

そのロジックだとマンCやチェルシーのスタメンは英国圏人だらけと言うことになるけど、
実際は2~3人だし
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 16:27:04.88ID:cnXY6Bjv0
>>407
公用語が英語じゃない別大陸から来ていたらその人らもっと実力を発揮できずにスタメンになれてないよ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 18:44:02.72ID:+hU7ebIM0
まあぶっちゃけてしまうと英語喋れればどこ行っても大体通じるから関係ないんだけどねwブンデスでも長くいる長谷部はドイツ語で他の日本人選手は英語のはずだし

本人が長くそのリーグにいたいと思ってもチームの事情とかで出されるコトも多いからいちいち現地の言葉なんて学んでらんないのよね
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:03:18.56ID:BVQp4/tr0
セルティック加入後65試合で42ゴール!古橋亨梧を現地メディア絶賛「W杯落選はショックだったろうが…」
//news.yahoo.co.jp/articles/3b269ed5ae82fbe326f5d10b902fd4ab9fe17ad0

今のセルティックは“クラブ史上最強クラス”なのか 比較される無敗優勝チームの成績
//news.yahoo.co.jp/articles/57533b5342c216fc85e527c8ae6834122dca429c
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 08:36:47.25ID:8Q7Vog4b0
スットコランドって面積も人口もGDPも北海道とほぼ同じだからな
そらリーグもショボくてあたりまえ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 11:55:39.97ID:JKhVl7Vf0
古橋はステップアップなさそうだな。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 18:12:05.46ID:YrqTu+Il0
スコットランドじゃな・・
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 18:13:23.00ID:YrqTu+Il0
引いたアジア相手じゃまったく役に立たないだろうし
強い相手には体張れないし
使い道がない
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 18:46:04.77ID:p7GSnEtW0
>>416
ポイチみたいな考え方だなwポステコやアルグアシル、グラースナーやデゼルビなんかは日本人選手を上手く使いこなしてるのに同じ日本人が一番下手とか皮肉よねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況