国枝さんに国民栄誉賞検討 車いすテニスで「前人未到の快挙」―岸田首相指示 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/02/05(日) 08:07:28.79ID:WoIMusUl9
 岸田文雄首相は3日、車いすテニスの四大大会とパラリンピックの全てを制する「生涯ゴールデンスラム」を達成した国枝慎吾さん(38)に対し、国民栄誉賞の授与を検討するよう指示した。松野博一官房長官が記者会見で明らかにした。

松野氏は「歴史に刻まれる前人未到の快挙を成し遂げ、パラスポーツ全体の普及、スポーツの発展に極めて顕著な貢献をした」と理由を説明。「広く国民に夢と感動、社会に明るい希望や勇気を与えた」とたたえた。首相は首相官邸で記者団の取材に応じ、「国民栄誉賞を通じ、業績をたたえることができればと思っている」と語った。
 首相は、室伏広治スポーツ庁長官らを官邸に呼び、検討を指示。室伏氏はこの後、記者団に「本当に喜ばしいことだ」と語った。関係者らの意見を踏まえ、近く正式決定する。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2023020300883&g=pol

★1 2023/02/03(金) 16:37:57.92
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1675416182/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:16:24.63ID:OcaPosLk0
国枝以外で男子の車椅子テニス強い人聞かないな
女子では名前忘れたけど一人強い日本人いたよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:17:08.12ID:CuE+UXLl0
世界から評価されてない野球選手がもらっちゃったから一気に価値なくなったしばらまけばいいよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:18:56.79ID:qR3dYEOm0
何でもありかよ
五体不満足のあいつにもやれよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:20:33.26ID:mgxndz+b0
東京五輪で集大成も成し遂げたし何かしらの賞をあげるのは良いと思う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:22:32.22ID:DyYYuOWk0
妥当
松井からは取り上げろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:22:35.25ID:N5SAKFri0
>>10
中野浩一と武豊は貰ってもおかしくないな
ギャンブルの駒であることを忌避しない政権ならだけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:22:35.39ID:BuO7vTBy0
試合を見たこともないけど
テレビ中継されたこともないけど
結果だけでええんやな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:25:10.03ID:DyYYuOWk0
世界チャンピオンに何回もなった人だからな。
上に挙げられているような、国内でちょっと秀でている人とはレベルが違う。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:31:03.63ID:TqaVPFUQ0
朴井とワンとかチョウさんとか全部外人やろ
第一号のワンなんて大陸出身で娘の一人も中国国籍やしな
そもそも第一回のWBCの時の情熱大陸で
王貞治自身が「私は中国人だけれでも、」と語っている
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:31:40.39ID:YcYRsUIq0
授賞式ではまた泣くのかね文雄クン
よく泣く親父は少し気色悪いな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:37:17.27ID:gtfam+pM0
スポーツ選手としては積み上げた実績で貰ってるし妥当だよな
昔はマイナー競技じゃどんなに勝っても貰えなかったからこれはこれで良いこと
世界選手権10連覇なんてとんでもない業績なのに中野浩一にはやろうとしなかったもんな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:37:30.45ID:L4Sz3eQx0
>>21何をもって優しいとか言ってんだか
ジャップってホントに歪んだリベラル思想なんだな
そのクセまともな競争はさせない馬鹿国家
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:41:05.19ID:1pmR5Ntv0
韓国人?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:41:10.21ID:0fMa7fm60
今後国民栄誉賞を授与されるであろう著名人
・藤井聡太
・武豊
・大谷翔平
・木村拓哉

>>10>>15
ポッと出で1回2回優勝して授与された人と違って、
武は長年トップに君臨しその積み重ねとしてのあの突出した生涯成績だからな
授与されるに十分な実績
中野浩一は現役引退後かなり経ってもお声がかからない現状、厳しいかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:41:13.59ID:gtfam+pM0
少なくともこの賞は国籍関係ない
外国籍だろうが何だろうが、広く日本国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があればOKだからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:45:54.12ID:qR3dYEOm0
>>22
お前知ってるか?外国人に勲章あげらないから出来たのが国民栄誉賞なんだ
だから当然
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:46:48.49ID:oCcaTo/H0
ストッパーのはにゅーくんやっと解放されるか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:47:39.77ID:5SP9wNyQ0
>>26
今ではオリンピック競技までなった競輪も当時は公営賭博の選手って感じだから
支持率に影響するからあげなかったんじゃないかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:48:26.91ID:TA2psxSt0
>>1
車イステニスではね、車イスでは

もし、健常者だったなら平凡なテニスプレイヤーだったと思う

ま、歴史にIfはないから車イステニスでの国民栄誉賞もいいと思うよ

どうせすでに国民栄誉賞の価値なんて大したことないことになってるしさ(笑)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:48:28.25ID:o3We6TbU0
出川哲朗こそ相応しい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:49:22.30ID:euHWTPB80
車いすテニスを真面目に見たことある奴が一体どれほど居るのか
名前は知ってるくらいのレベルでしょ

まあ障害者に多大な勇気と希望を与えたならアリなのかな、知らんけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:49:35.61ID:F/tkYtKW0
>>14
その目的は
「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに
顕著な業績があったものについて、その栄誉を讃えること」


毎日巨人戦で国民に親しまれてきた松井が相応しい
しかも高校時代からメジャーまで
オリンピックは4年に一度
そもそも金メダル取ったら国民栄誉賞なんて昔はなかった
だから後づけで野村忠宏とか言い出す

吉田沙保里などは三重県の県議会や商工会が働きかけていた
吉田が貰ったなら伊調という流れになる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:53:19.66ID:gtfam+pM0
良く分からないのは、スポーツ選手は存命で貰えるが芸能人は死んだあとでないと貰えないとこだよな
芸能人だとほぼ確定だと思うのは黒柳徹子、萩本欽一、北島三郎、五木ひろし、タモリ、吉田拓郎あたりかな
スポーツ選手で今のところ貰える奴はなかなか想像つかないが、大坂なおみあたりが最有力だろう
文化枠は村上春樹とかかね
イチローが辞退したので今後の野球の受賞は厳しいかも
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:56:39.33ID:euHWTPB80
貰ったのは羽生が最後なのか

ならそろそろ誰かにあげてもいいか(笑)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 08:57:13.75ID:xUX/PUuo0
実績はすばらしいのかい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:01:29.57ID:K47X5eyD0
>>45
羽生と同じ賞は嫌だとか言わなくていいしね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:02:49.54ID:MqlMRLt90
断った方が箔がつく栄誉賞
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:03:50.28ID:q56A824N0
国枝さんにはあげてほしい
ここのところ変な大サービスが続いたから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:07:16.43ID:L++T2d9c0
支持率欲しいもんね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:08:00.89ID:7+Yzgmea0
やに松浦は他人の脚をへし折って山口する創価
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:08:29.20ID:GSsrRPNZ0
笑える反共ウヨクアピール
たんなる歴史捏造ゆすりたかりサヨクまがい
朝鮮カルトが大好き
朝鮮野党なみに通名だらけ
売国奴自民豚朝鮮男娼婦ども
政治利用するな

朝鮮短小ちんぽをくわえてろ!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:15:32.91ID:KyDe0tJq0
大食いチャンピオンやホットドッグ早食いチャンピオンにも与えるべきだなw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:16:40.39ID:7+Yzgmea0
篠田はやに松浦と顔を見合わせながら背面はにうアタックテロをしてきた

私が今自分の足で歩けるのはただの奇跡
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:18:01.13ID:eWkNoZBK0
競技人口少ない中の一位って
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:19:57.55ID:XusYUhMX0
女子サッカーなんかにやったからこうなった。
たしかあれはミンス党だったな。
何もかも最悪な政権。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:21:28.88ID:v+3ACC2+0
国民栄誉賞辞退した人

立ちションさん
古関裕而(遺族)
イチロー
大谷翔平
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:35:37.02ID:RGryc1880
国枝の後継者って呼ばれる日本人の若い子はいいな
見た目がまずいいのでアスリートって感じがする
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:36:33.87ID:ByjP5HWP0
自分で自分に『前人未到』『偉業』とか言っちゃう勘違い柔道女よりよっぽどいいわ
国民栄誉賞くらい何回でもくれてやれ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:40:04.94ID:46W/NC1o0
>>6
昨年国枝にもう少しで勝つところまで行き、今年の全豪オープンで決勝まで進出した16歳の小田凱人がいる
順調に行けばトップになり得る逸材
女子の強い人は上地結衣。この人は決勝まで行けるんだけど天敵がいてどうしても優勝できない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:40:34.78ID:X7fjCGOK0
>>61
元から立ちションできんやん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:41:25.21ID:Vct9wrjr0
>>58
東日本大震災の直後に女子サッカーワールドカップ優勝して国民栄誉賞にならないわけがない
まさに「社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があったもの」という例じゃんか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:52:17.44ID:Vct9wrjr0
国枝慎吾はずっと前からパラテニスで前人未到の突出した実績があったしフェデラーほか世界のテニス界でもそれを広く認められていたからな
自分はなぜ国民に期待する声が多かったのに菅前首相は東京パラ金の段階で国民栄誉賞を出さなかったのかと思ったくらいだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:53:32.05ID:Rcn2GWjM0
王者がこういうトップのまま辞めるのは、
あとのモンにとっては
目標なくなるし
勝っても国枝がいないから、とか言われたり、
業界的には、悪いことでは?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:54:29.85ID:kwVtaufN0
車いすテニスとフィギュアスケートってどっちが競技人口多いかな?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:56:10.47ID:Vct9wrjr0
>>2
競技人口やらメジャー競技かどうかなんて国民栄誉賞の選考基準には全く何の関係もない
電通ジエブの村田諒太がマイナー競技がどうとか選考基準と全く関係ない不満をずっと言っていたけどスポーツイベント中抜きで悪名高い電通は本当にろくでもないヤツしかいないな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 10:02:50.97ID:yecIVSsQ0
1試合も見たことないし感動したことないわ
なんかすごいね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 10:04:23.16ID:0T/8yE4h0
水泳の成田真由美は何で国民栄誉賞取れないの?
あんなに金メダル取りまくったのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 10:04:39.66ID:Ss/uzhU80
パラテニスとやらの観客動員数とか視聴率とかどんなもんなん?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 10:15:47.63ID:gtfam+pM0
高橋尚子にやっておかしくなったんだよ
金メダル1発であげちゃったからな
次の野口みずきにはあげなかったのも変だし、あれからおかしな流れになった
森喜朗のやったことだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 10:28:36.66ID:DceUB9N/0
武豊にあげろと言ってる奴は正気かよ
競馬はギャンブルとか以前に馬が主役だぜ
スポーツ選手や囲碁将棋棋士と違う
仮に人にあげるならノーザンの吉田勝己だわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 10:30:24.88ID:H8e2QAFJ0
いやいや駄目だろ。
あくまで障害者という極めて競争がない舞台においての実績なんて評価に値しない。

国民栄誉賞を安売りするな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 10:32:03.05ID:d+aJQ7ol0
>>80
高橋尚子の五輪金は日本陸上界で戦後初64年ぶり、日本女子陸上界では史上初の快挙でまさに前人未到の記録
以降の女子マラソン選手は高橋尚子を上回って五輪連覇とかしないと前人未到にならない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 10:44:04.77ID:ad66uh5y0
>>84
とっくに地に落ちてる安い賞。どうせ追い詰められた時の内閣の人気取り
ただ国民の名称は外して欲しいわな。独断であげてるだけだから総理大臣賞で充分w
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 10:49:08.34ID:O/bhUWtr0
女子ジャンプとどっちが競技人口多いんやろか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 10:53:06.29ID:5i2FxlY40
パラリンピックは身体障害と知的障害以外の障害者はパージしてる差別的なスポーツカテゴリー

就職も身体障害者だけ優遇されすぎ。
死ねよ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 11:00:31.22ID:nc00xORd0
引退するまで活躍した人にあげたらいいんだよな
現役の途中でもらうとその後はダメになる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 11:02:44.66ID:9Hy3RxUz0
これは人気取りじゃなくて授与して当然だろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 11:30:51.72ID:yVjSgPCA0
夏子にもあげろよ😠
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 11:40:36.83ID:MqlMRLt90
調教師だと思ったのは俺だけではあるまい。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 11:42:09.60ID:n8sF2nNg0
さすがに羽生やって国枝にやらないのはまずいからな
将棋の羽生さんのことじゃないぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 12:10:53.24ID:Q7zufuTU0
>>76
羽生結弦も電通ジエブ取締役と契約してたよね
本人の経歴に載ってた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 12:17:16.12ID:zDJUDKfS0
24時間テレビやってる局からしてパラリンピックは完全スルーだからな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 12:20:10.58ID:d+aJQ7ol0
>>97
フィギュア羽生は東日本大震災の被災者だけどその3年後に男子でアジア初の五輪金~7年後に世界でも史上66年ぶり、日本人冬季五輪初の個人種目で連覇だからな
しかも2回目は大怪我しているのに数ヶ月ぶりにぶっつけで五輪で滑って片方は完璧だった
業績だけでも十分前人未到だけど被災後から学生なのにわざわざ自分の本出して印税を全部地元に寄付したりずっと被災地を支援していたりもあって地元仙台ほかの人気が凄い
五輪連覇のパレードを単独で地元でやったら10万人以上集まるしNHKが総合で特番組んで全国で生中継しキー局全てそれに倣った
その後園遊会で当時の美智子皇后が直接本人に「パレード皆さんあんなに喜ばれて良かったですね」みたいなこと言ったんだし「広く国民に夢と感動、社会に明るい希望や勇気を与えた」という選考基準に相応しいよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 12:20:48.78ID:fPsduojL0
2000年ぐらいから全く意味をなさなくなった賞だよな
松井・なでしこあたりにやるぐらいなら廃止でいいわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 12:45:28.96ID:Q7zufuTU0
男子フィギュア66年ぶり連覇はルール変更のおかげだね
昔のフィギュアは賞金も出ない上にアマチュア選手はアイスショー出演も禁止
メダル取って知名度をあげたら即プロへ転向が常識で連覇目指す選手なんていなかった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 13:12:20.42ID:JYVOpZZ+0
感動を与えたかもしれんが、広くはないだろう
知名度糞低いよ
なぜなら、マスゴミが扱わないから
首相たるものが嘘をつくのは感心しないなあ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 13:45:27.25ID:xLhjEls80
千葉県柏市の星
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 14:18:00.42ID:2ppuyzik0
国民栄誉賞の政治利用
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 14:18:49.58ID:wE7+ZyQV0
今までの基準からしたら出さない方がおかしい
引退待ってたんでしょう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 14:24:28.92ID:E6gZXeFq0
ドマイナースポーツの野球にあげすぎなんだよ
もっとサッカー代表や五輪選手に国民栄誉賞をあげるべき
サッカーの中田英長谷部本田岡崎鎌田三笘や金メダリストの国枝野村北島内村錦織は全ての野球選手より上
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 14:49:10.73ID:d+aJQ7ol0
>>112
国民栄誉賞の授与基準とかけ離れたことを言われてもw
ちなみに五輪金メダリストパラ金メダリストには全員天皇陛下から紫綬褒章が授与されている
後は所属団体がそれぞれの独自基準で表彰すれば良いだけ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 15:20:01.46ID:VZERJesq0
スポーツ関連の国民栄誉賞(受賞時の業績)

王貞治 ホームラン世界記録756本達成 ※最終的に868本ホームラン
植村直己 日本初エベレスト登頂、世界初五大陸最高峰登頂、デナリ(マッキンリー)で下山中に遭難 ※事実上死後受賞
山下泰裕 ロサンゼルス五輪金、史上最多タイの世界選手権3連覇、外国人負けなし ※受賞後に200連勝達成
衣笠祥雄 連続試合出場2131試合世界記録達成 ※最終的に2215試合
千代の富士 通算勝ち星新記録達成 ※受賞後に通算1000勝達成
高橋尚子 シドニー五輪金 ※受賞翌年に世界記録
なでしこ W杯優勝 ※史上初の団体受賞
吉田沙保里 五輪3連覇、世界選手権10連覇 ※最終的に世界選手権は13連覇
大鵬 史上最多32回優勝、巨人・大鵬・卵焼き ※のち白鵬に抜かれる
長嶋茂雄 大学時代から注目を集め続けた昭和の大スター、ミスタージャイアンツ
松井秀喜 長嶋とセット
伊調馨 全競技を通じて女子世界初の五輪4連覇 ※他4連覇したのはカール・ルイス、マイケル・フェルプスなど男5人のみ
羽生結弦 五輪連覇


国民栄誉賞の失墜は森喜朗内閣のときに金メダル1個で貰った高橋尚子がきっかけ
当時の高橋尚子は世界記録を更新したわけでも無く(世界記録更新は翌年)、マラソン日本初金でもなかった(1936年ベルリン五輪の孫基禎が日本初)
金メダル獲得直後、高橋尚子がちょっとしたブームになったことからその人気に便乗して支持率20%内閣の森喜朗がやっちゃったのが大失敗の始まり
ここからオリンピックの人気種目で金メダルを獲ったりスポーツ選手が国際大会で優勝したりしてちょっとしたブームになるたび
「国民栄誉賞授与か!」とメディアが騒ぐのがお約束ネタになってしまったと同時に政権の人気取りの賞と呼ばれるきっかけとなった
そして失墜した国民栄誉賞の権威が完全に破綻したのは、なでしこと松井秀喜
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 15:27:29.43ID:VZERJesq0
ちなみに高橋尚子からなでしこまで11年空白があったのは森の失敗を繰り返さなかった小泉内閣の影響が非常に強い
この間、野村忠宏、谷亮子、北島康介、荒川静香、WBC制覇2度など大ブームが起こったけど
検討されたのはメジャー1年目とシーズン最多安打更新したイチローの2度のみ(辞退)
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 15:29:41.09ID:tjjQZ1sP0
>>115
森喜朗が国民栄誉賞を破壊したのは完全同意
前人未到とかわけの分からん反論してきた奴がいたが、そもそもそういう問題じゃない
やってるスポーツが有名か無名かで論ずる馬鹿と結局同じだね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 15:49:20.31ID:wE7+ZyQV0
>>112
サッカーのだとバロンドール貰えるとかW杯優勝ぐらいじゃないと無理だなww
それは他の受賞者から考えても仕方がない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 16:13:47.52ID:hZ6D6JJ30
うーん、マイナースポーツでいくら活躍されてもなぁ
つーか、車いすテニスってリハビリみたいなものでしょ
そこで買った負けた競う意味あるのかな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 16:22:41.28ID:HMzAv4DG0
フェデラーも言ってたで!
「日本には、シンゴ・クニエダがいるじゃないか?」って。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 16:32:10.07ID:YcTvCtbF0
>>119
リハビリと思う人ようなを減らして、一つのパラスポーツとして成立していると思う人を増やしたという功績がでかい。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 16:36:18.54ID:Jarmpm1K0

今日、中1の娘ッコから凄い話を聞いた。
クラスの子達が、休み時間に(詳細はよく分からん)
羽生くんを悪く言うヤツ許さんっ
o(*`ω´*)oって話しで一致団結したって。取りまとめたのが、イケメンなヤンチャ男子!
羽生くん、中学生からも大人気だよ~💕 #羽生結弦
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 16:44:24.42ID:Lv3Y3sAl0
>>7
恥ずかしい奴www
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 16:45:11.07ID:Ss/uzhU80
>>119
国際組織からの賞も日本国民対象の褒章も対象外っていう功労者を何とか表彰したいと新設された賞だからね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 16:46:13.02ID:hZ6D6JJ30
>>121
それはいいことではないだろ
障害者に無用なプレッシャーかけることになる
障害者が競い合わなくていい社会を作るべき
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 16:49:17.65ID:i7iicOe40
オリンピック3大会連続金メダルの医学博士、野村忠弘氏が先だろ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 17:19:43.35ID:YcTvCtbF0
>>126
パラスポーツをスポーツの一つのジャンルとして確立させた貢献として、一般的に認識されて評価されてんだから、別に君がどう思おうが自由。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 17:51:51.64ID:MJOpSv1u0
>>116
父親が893とかそれより目立たないとか女性をキメセクで殺してしまった押尾とヤリ部屋を共用していたとか無理な人しかいない
無理に授与する賞じゃない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:28:22.75ID:CAgwqILQ0
実戦で初めてバックのトップスピンを投入したり、2バンを待たず
できるだけ1バンで返球するようにし、それまで安全第一が主流だった
サーブも積極的にポイントを取りに行くなど、車いすテニスの競技性を
大いに高めてくれた大功労者だけど、GSの観客増だけはなかなか難しい
ものがあった

東京五輪でたくさんの観客の前で金メダルを獲り、ウィンブルドンの単で念願の優勝を飾ったら
燃え尽きてしまうのはわからなくもない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 19:59:05.39ID:fPsduojL0
>>117
森が国民栄誉賞もらうかも知れんぞw
なんたって地元に銅像建てるとか言ってる国だから
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 21:06:31.23ID:+j4G/xxs0
>>112
お前みたいなド屑に持ち上げられてもうれしくないだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 22:11:22.98ID:BBEixf3I0
超マイナー競技の上、国民的な人気も無し。
マイナー度では、なでしこもタメはるが、あの時は
一時的にせよ国民が盛り上がりがあった。
今回はそれも無く、なでしこ以上に違和感満載。
判官贔屓の国民性を利用した岸田の人気取りでし
かない。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:55.72ID:S3WvUSG30
>>134
メジャー競技かどうかといった視点が国民栄誉賞の授与基準にはそもそもない
村田諒太並みの馬鹿が多いな
自分の考える国民栄誉賞の話なら自分のブログか何かで勝手にやれば良い
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 22:40:25.68ID:BBEixf3I0
>>135
何言ってんだお前、5chを何だと思ってんだよw
自分の考える国民栄誉賞の話しを自分勝手にする
のに最も相応しい場所じゃないかw
バカなの?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 22:43:05.88ID:S3WvUSG30
>>136
まずは現実の授与基準を調べろよ
トンチンカンな話ばかり続けても全く意味がない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 22:44:26.52ID:S3WvUSG30
メジャー競技かどうかとか競技人口だとかは国民栄誉賞の授与基準には全く関係ありません
以上
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 22:50:42.04ID:BBEixf3I0
だから授与基準の話なんかしてねーのに、
何トンチンカンな事言ってんだw
国民栄誉賞という名前に相応しいかどうか
という観点で述べてんだよ。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 23:01:27.70ID:R7FwQnVp0
福本やイチローみたいに断れ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 23:05:23.37ID:ae0Dgbfa0
国民不栄誉賞もあってもいいと思うけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 23:11:50.86ID:3quw/zDI0
やに松浦とかキチゲエ岩手みたいな当たり屋しか評価されないマツダの射精大会
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 23:15:51.03ID:SaQCs1Zo0
>>115
松井だけ場違い感が酷いな
長嶋茂雄の介護で栄誉賞だもん
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 23:20:08.91ID:AaRbCwmk0
みなさん、いつもの検討ですよ
キーウ訪問も検討のままうやむやに
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 21:29:19.37ID:Oomy+8MJ0
そんな事より何千億円も外国に金ばら撒いてるらしいけど橋龍みたいにハニトラけ?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 21:58:49.34ID:/wh3fO4Q0
このスレのどんだけに国枝の試合で熱狂した奴らとかいるんだ・・?
錦織とか大坂のほうが先だろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 22:49:12.58ID:vkXYFhOK0
>>153
障害を持った人にも持ってない人にも、勇気を与えた
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 23:08:14.23ID:/wh3fO4Q0
>>155
持った人には与えたかもしれんけど持ってない人に与えたかはビミョーだろw
錦織や大坂クラスになっても車いすに負けるんだったら
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 05:26:29.09ID:pKOC5Qa20
>>158
じゃあ国枝のどの試合が最高に盛り上がったのか教えてくれよ
錦織か大阪なら言ってやれるぞ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 05:47:53.88ID:B5x4Ox+k0
他競技の受賞者と比較しても錦織は業績的に全然足りないし大坂は言動面やモラルが全然駄目だからJTAも推薦出来ないだろう
テニス界を代表して国枝慎吾でいいよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 05:53:56.19ID:pKOC5Qa20
>>161
国枝の名試合勧められないんだね~
対立アフィなんてやってないで試合見たほうが良いよ
俺はテニス観るために現地何度も行ったぞ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 05:58:29.82ID:pKOC5Qa20
>>165
フェデラーは皮肉で言ったんだろ
フェデラーがツアーコーチに国枝起用したら凄いけど
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 05:58:30.68ID:B5x4Ox+k0
>>164
なでしこはサッカーワールドカップ優勝だからな
しかもそれを東日本大震災のわずか4ヶ月後に達成している
「広く国民に夢と感動、社会に明るい希望や勇気を与えた」というこの賞の主旨に非常にかなった受賞だったよ
サッカー男子もワールドカップ優勝ならどんなタイミングでも国民栄誉賞だろうな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 06:00:18.55ID:pKOC5Qa20
ツボ臭いのが無理やり擁護してて大草原
大坂とかローレウス世界スポーツ賞とか日本人未踏の賞貰ってるのに
モラルが駄目とか壺だかの偏向すぎてるの自覚できないと置いてかれるよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 06:02:03.69ID:B5x4Ox+k0
>>168
モラルが駄目なのは賞のタイトルからいっても論外だよね
そういう選手は他競技にも何人もいる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 06:05:09.22ID:pKOC5Qa20
>>169
だったらローレンス賞は国民栄誉賞より下ってことになるなwww
実際そうやって勘違いさせようとしてるんすか?
そもそもラケット破壊なんてやってないしそれなのにハフポストやヨネックス謝罪とか異常なこと起こりやがって
西岡やキリオスなんて毎試合ヨネックスラケット破壊してるよ?
それくらいほんとに知らないの?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 06:08:32.79ID:cKivZ8cc0
今思えばなでしこの時は澤だけでよかった
松井秀喜はガチで賞の品位を下げた
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 06:14:50.38ID:AkBsXRGj0
自分はなでしこの受賞は妥当だったと思うがチームでの受賞は変なのが紛れ込む可能性はあると思うね
例えば中絶を強要して相手の女性から訴えられているような選手達が混じっているようなチームは前人未到の結果を残したとして国民栄誉賞受賞に果たして相応しいのか?とかさ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:10:40.28ID:58HWwzMe0
車いすテニス界、国枝さんの後継者、小田凱人選手16歳。
全豪オープン準優勝!
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:15:08.31ID:8XVKe1u70
明確な世界一だからなしかも何度も、スポーツは最低でも世界一であるべき
だから長嶋と松井とか言う意味分からない人選よりは遥かに値する
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 10:33:24.84ID:ZnsMQSjy0
パラスポーツなんて誰も興味無いのにゴリ推しされて、
障害者ってだけで随分ともてはやされてw
パラリンピックだってNHKの放送時間も短いだろ?

公共の電波で車椅子なんて痛々しい姿を見せられる方がハラスメントだわw
あー気持ち悪い

障害者気持ち悪い
障害者だから一般社会で役に立たないゴミだから、暇だからスポーツ始めましたってなw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 10:33:59.42ID:pKOC5Qa20
国枝推すなら名試合くらいパッと言えばいいのに
こっちは錦織も大坂についても言えるぞ
ヤバすぎでしょ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 10:50:01.48ID:8N865kMp0
>>171
なんで松井貰えたんだろな?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 10:55:05.82ID:CLl214dW0
>>186
長嶋授賞のために介護役も必要だったんじゃないかな
スポーツ関係のほうで当時馳浩が大臣だったはずだが松井と同郷の石川県で森喜朗も同じライン
だから当時〝松井が断りにくかった〟可能性もある
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 10:59:11.43ID:h13PBPeg0
注目度は低いよなあ
知らない人の方が多そう
曖昧な基準だし別に否定はしないけど
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 11:37:31.26ID:cWcQwG3j0
大して金かかるわけじゃなし、モンドセレクションや世界遺産みたいに
どしどし認定すれば良いと思うよ。スポーツばっかじゃつまらんから
芸能人でも文芸・サブカルでもいいから、毎年誰かしらにあげるべきだわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 11:37:53.05ID:ku4oliH80
まあ馬鹿親無能岸田政権の人気取りのためなんだろうけど、それにしても国民の大半が知らない人でいいのか?ってのはある
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 13:51:15.46ID:RVbdkWtJ0
>>10
ギャンブル好きしか興味ない競馬や競輪の選手に国民栄誉賞はないわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 14:03:50.83ID:PT4W5Fl40
「同姓婚すら認めない差別主義者からはいかなる賞も貰いたくない」
とか言って欲しいね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:31:23.05ID:/HZHQtxp0
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:32:18.91ID:qbC+BDFT0
国民外して総理大臣栄誉賞にしてくれよ。時の内閣の人気取りは明らかなのに、勝手に名前使うなw
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:37:32.26ID:O58HNk510
>>199
「国葬」を謳っておきながら反対派の「国民」の声がうるさくなると「黙っとけ!」って言い出す人達ですからねえ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:37:36.44ID:msHYAHJB0
賞が出来た頃ってネットもなかったけど、もうあの頃の無邪気な日本人じゃないのよね
みんな気付いてしまったからなw 政治利用されたくないから、昨今は断る人も増えてきてるんよな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:47:03.89ID:CKvd3tBt0
>>186
降って湧いた話というより、茂雄がアテネ五輪金メダル、松井秀喜は日米通算での連続試合出場で国民栄誉賞というのをもとから狙ってた節はあるな。
でなければアテネは倒れた時点で監督辞めてても不思議じゃないし、松井も守備だけとかよくわからない連続出場を続けてたし、一回途切れたあとは普通に休むようになった。
両方ともフイになってしまったため結果名目がよく分からない受賞になったが、早い段階で彼らに国民栄誉賞をあげようという動きはあってそれが結実したということだろう。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 21:48:59.69ID:B5x4Ox+k0
>>202
賞が出来たきっかけは日本国籍ではないが日本で本塁打世界記録を達成した王貞治を称えるためだったわけだからな
「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があったものについて、その栄誉を讃えること」
内閣総理大臣顕彰はその11年前に出来たのがちゃんとある
どっちも国民栄誉賞表彰規定とか内閣総理大臣表彰規程に基づいて運用されている
田村亮子とかパラ水泳の成田真由美とか中野浩一とか松山英樹とかは内閣総理大臣顕彰を受賞しているよね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 23:49:45.59ID:GGUnW62+0
オレンジ色のユニホーム着てると
ティモンディ高岸に見えるね
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 01:32:12.92ID:ubwts0sl0
この人のこと良く知らないけど現在の岸田の状況を鑑みるに
増々以って時期が悪いな
殊更に単なる岸田の人気稼ぎだと思われるぞ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 05:40:46.87ID:o41hbW6q0
>>202
昨今断ったのってイチローと大谷翔平だけだぞ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 06:27:44.27ID:xr4J0uwE0
まあ貰って当然よ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 06:28:35.24ID:EIimbx6+0
>>1
異議なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況