X



1000人の視覚障害者を救った米人気YouTuber、「チャリティーポルノ」との批判を受ける [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/02/03(金) 13:26:23.76ID:JSDlyVej9
2023年2月3日 12:26

アメリカの人気YouTuber「MrBeast」(登録者数1億3000万人)が1月29日、自費を投じて世界中の白内障患者1000人に手術を提供したと発表しました。動画は公開5日で再生回数7700万回を記録するなど注目を集めており、称賛の声が上がる一方で、批判の声も寄せられています。

「チャリティーポルノ」との批判も

視力を取り戻した人々の感動の涙が印象的だったこの動画。動画内でMrBeastは、視覚を喪失している人の半数以上はわずか10分の手術で視力を回復できると話し、その一方で、多くの人々は経済的な理由で手術を受けられないのが現状だとしていました。

私財で1000人分の手術を肩代わりしたMrBeastに対し、当初は「長い間見てきた中で最高の動画」「本当に素晴らしかった」など称賛の声が多くを占めていましたが、動画が拡散されるにつれ、

個人的な金銭利益のために障害者を利用した、これはチャリティーポルノだ。
人を救うのは素晴らしいことだが、なぜそれでコンテンツを作る必要があるのか。
など、再生数稼ぎや金銭目的で障がい者を利用しているとの批判の声が多数寄せられるようになりました。

MrBeastはツイッターで反論
こうした批判を受け、MrBeastは30日にツイッターを更新。

ツイッター 「金持ちは自分のお金で人を助けるべき」
私「よし、私のお金で人助けをしよう!そして、死ぬまでに全財産を寄付することを約束しよう。1円残らず。」
ツイッター 「MrBeast悪い」
と、ツイッター民からの批判に反論しました。

MrBeastはこの動画を公開した際、こんなにも反応があるとは思っていなかったのだとか。ツイッターでは、「ヘルスケアのような社会的問題に、裕福なインフルエンサーを使うべきではない」と主張するユーザーがいる一方で、人気YouTuberであるMrBeastが眼の健康への意識を高めたと称賛する人もいます。

BBCニュースによると、イギリス盲人連盟会長Andrew Hodgsonは地元メディアに対し、「白内障のような治療可能な眼疾患にスポットライトを当て、人々が視力を回復するための手術を受けるための資金を提供するものは何でも歓迎されるべきだ」と話しているとのことです。

https://yutura.net/news/archives/89371
https://youtu.be/TJ2ifmkGGus
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:51:43.53ID:1UCV7Svg0
しっかりとした活動目的を持った上で証拠にもなる動画なのに批判しちゃう海外ユーザー怖すぎ。再生数による収益も継続した活動資金でもあるでしょ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:57:26.46ID:oPk/80Lu0
>>172
貧困ポルノ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:04:28.83ID:tVNGOyfI0
>>176
センキュー(๑•̀ㅂ•́)و✧
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:30:59.16ID:+Ap1xzpf0
ポルノと名のついて悪い事は
リベンジポルノだけな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:04:49.54ID:ZNBDADUO0
文句言うだけなら誰でもできる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:10:45.14ID:uhDQLkns0
この人、大勢のホームレスにサプライズで大金をプレゼントしてたな。
ヒカキンは炊き出しカレー振舞う動画を上げてたけど、やっぱり必要なものは現金だよね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:12:55.74ID:uhDQLkns0
ホームレスに「家」をプレゼントした企画もあったな。
そうしたらhomelessではなくなるんだけど
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:43:16.89ID:JVEZRqs00
ウメハラがぁ~
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:47:46.98ID:aMiRexIA0
>>185
必要なのは支援だよ。
害なのは難癖つけるお前みたいなの。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:50:33.51ID:nVRyG6XM0
やらない善より
やる偽善
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:51:38.12ID:38QP3SUJ0
元々はオーストラリアの大規模山火事で焼け出されたコアラやカンガルーなどの保護動画が発端
傷付いた動物を保護し、その動物が少しずつ人に馴れていく様子に人々は陶然とした
順調に再生回数を稼げると分かったAnimal Rescueというジャンルは瞬く間に激増
さらなる快楽を求める視聴者の需要に対して不幸な動物が足りなくなっていく
あとはご存知の通り
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:27:01.55ID:Dkfm0FlI0
どこの国も同じだね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:56:22.80ID:IE7b+dJP0
Win-Winなら何の問題もない
おいしいと真似するやつが出れば更にWinが増えるわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 19:48:22.00ID:LSH3LHqG0
ディカプリオやジャスティンビーバーもチャリティー密着を番組にしただけで批判されたりカーダシアンは自身のイメージアップに利用とか批判されたりしてたな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 20:23:42.93ID:PNUMn/pE0
>>1
コッソリと白血病の研究のために寄付をしてたキアヌ・リーヴスとは対照的だな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 20:24:48.36ID:O0PH1o8a0
何もしてない批判側がただの馬鹿でしかない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 21:12:03.36ID:LM/rLQyT0
批判とか意味がわからんな
1000人が手術できたのは事実なんでしょ?
批判するなら1000人助けてからじゃないと説得力ないよけ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 23:32:18.86ID:IMJMnfkc0
英語理解出来ない日本人は蚊帳の外
日本だけスシローが話題のガラパゴス化
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 01:13:42.32ID:Hnj7Jkyb0
キレイごとだけでは人は助けられないのだから、救う対価として少し儲ける位が長く続くし良いと思う
資格障害者もyoutuberもお互い利用し合えばいいだけ
綺麗事だけ言う連中はまず一人でも資格障害者がタダで手術を受けれる方法を考えてから文句言わないと
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 13:45:23.96ID:RUiaX7Vl0
手術受けた当事者1000人から一斉に名誉棄損で訴えられろ
その慰謝料であと1000人上乗せできればなおよし
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 18:01:01.82ID:gc4KE2n/0
ポルノのニュアンスを全然掴めてないやつが「やらない善より~」って言ってんだな
ポルノは目的が「自分が気持ちよくなる事のみ」なのが問題
快楽が薄くなれば過剰さを求めるか丸ごと捨てて他所に行くだけ
民主主義と多数決の区別がついてないような幼稚さ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 18:16:29.88ID:OAfNcG8r0
>>5
君は目に加えて頭が悪いね
残念ながらバカを治す薬はまだ無いんだ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:38:56.27ID:qIp4YP/50
>>207
それは犯罪どすえ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:42:43.07ID:AI5EWEDK0
マフィアが捨て子や貧乏人の手足切って物乞いさせるよりましかな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 18:49:39.49ID:a/sT9/9g0
amazonに児童施設がほしいものリストが公表されてて
絵本1冊プレゼントしたら絵ハガキくれたよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 19:57:23.23ID:Ff6VSFxt0
やってる事が中抜き利権みたいなもんなんだよな、五輪関係者がやって良かったってズブズブな所も

YouTube→中抜き→白内障患者

この中抜き部分を無くせばもっと多くの人が救える
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 20:06:52.08ID:QI2IPdOJ0
>>108
これな
ヒカキンの高級カレーをホームレスに与えてみたwと一緒
仕事であってチャリティーではない
単発の企画
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 20:27:25.73ID:/SrQetmI0
>>213
1000人もやれば十分だとおもうけど
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 21:18:01.05ID:sBC9yWaN0
障害者を助けて自分も儲かる
ある意味仕方ないのでは?
自分は損しても障害者を助けるのは理想論だと思うわ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 06:33:26.46ID:Zo9SMXCR0
これを批判してる奴が本気で何を思ってるのか知りたいわ
全員が幸せになってる
ユーチューバーが出した金より利益を得てることが気に食わないってことだろ?
なんて貧しい精神なんだと呆れるわ
ホームレスに金渡してどんな金の使い方するかレポートして笑うみたいなのは胸糞だけどな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 06:49:08.59ID:7T0j4nMc0
1000人の手術代持つって素敵やん
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 07:26:01.02ID:nYbFm3e80
日本の芸能人とかもそうなんだが
こいつらってなんでわざわざ「自分が寄付しました」とか公表するんや?
俺みたいに金だけ出して黙ってればええやん
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/06(月) 13:43:00.40ID:jcXHESSw0
dmmだったかが募金したらおっぱいもませてくれるイベントやってなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況