X



【女子スキージャンプ】高梨沙羅はなぜ「スーツ違反失格」を繰り返すのか 「緩いスーツを選んだのは彼女自身で、コーチのせいではない」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/02/03(金) 09:25:51.03ID:le7eHY6u9
デイリー新潮

失敗は成功のもと。失格になったのは残念だが、同じミスは繰り返さないはず。高梨沙羅(26)にそんな期待を抱いた人も多かったようだが、現実にはミスが繰り返される。彼女はなぜ経験に学ばないのか。

 ***

 昨年2月の北京五輪では、混合団体でスーツの規定違反に問われ、まさかの失格になったスキージャンプの高梨。号泣する姿に涙を誘われたファンも多かったようだ。だが、そんな人も、失敗から学ぶことを期待したに違いない。

 ところが、昨年10月にはドイツのグランプリ・クリンゲンタール大会で、この1月15日にも、山形県の蔵王で行われたワールドカップで、立て続けにスーツの規定違反に問われ、失格になったのである。結果、1本目も2本目も95メートルを飛びながら、最下位に。

■日本人ならではの不利な面
 どうして、こういうことが起きるのか。スポーツライターの折山淑美さんは、三つの理由を挙げる。

「高梨選手はベストコンディションで競技に臨むため、その都度、微妙な体重コントロールをし、水を飲んで体重を200グラム増やす、なんてこともします。その上、海外遠征や連戦で疲労が蓄積し、痩せることも。体重や腰回りを、いつも一定に保つのが難しいのです」

 日本人ならではの不利な面もあって、

「欧州での試合が多く、欧州のチームは毎回、新調したスーツを試着して練習できます。反対に、日本チームは海外遠征中、新調したスーツを試着しつつ練習することが難しいのです」

 スーツが手作りであることも関係あるといい、

「スーツ作りの専門家がチームに同行し、各選手のサイズに合わせて手作業で作り上げるので、手間暇がかかる上、規則いっぱいいっぱいの線を狙って仕上げます。しかし、着ているうちに伸びたり変形したりするし、手縫いのため、縫い目にも微妙な誤差が生じます。その辺りが、抜き打ちチェックで違反とみなされるケースがあるのです」

 そして、こう加える。

「高梨選手にかぎらず、スキージャンプの選手はみな、スーツ作りの段階から、ギリギリのところで戦っていることを知ってほしい」

■国内開催の重圧から
 とはいえ、1月のW杯は会場が蔵王。むしろ日本人に有利だったはずだが、国際スキージャーナリストの岩瀬孝文氏は、

「高梨選手ならではの責任感と、国内開催のための重圧からくる迷いもあり、ギリギリを狙っていたのだと察します」

 と話す。実際、重圧がかかるのだろうが、ある元選手はこんな話を。

「ジャンプの選手は競技に際し、サイズが微妙に異なるスーツを4~5着用意するもので、1本飛ぶごとに別のスーツに着替えることもできます。今回、高梨選手は1本目のジャンプで着たスーツがセーフだったので、2本目で飛距離を伸ばすために、緩めでより浮力がつくスーツに着替え、違反になった。違反の可能性を認識しながら、絶対に勝たねば、というプレッシャーに屈したのです。違反を繰り返すのはコーチのせいではなく、彼女自身が判断した結果です」

 きわどいところで勝負しているのである。だったら、試合後に記者会見を拒まず、自らそう訴えたほうがよかったのではないか。あるスポーツ紙の記者は、

「最近の高梨選手は、報道関係者や競技関係者に対し、強弁したり違背したり高飛車な態度をとったりしがち。彼女への風当たりが強まっているのを感じます」

「週刊新潮」2023年2月2日号 掲載

新潮社
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/02011056/
2.1
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:07:54.54ID:OK7KTXGu0
>>1
体のラインが出るから嫌なんだろうな
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:07:55.05ID:OK7KTXGu0
>>1
体のラインが出るから嫌なんだろうな
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:08:53.41ID:yLSwUJJX0
>>334
こっちはギリギリの所を超えても失格にならないから
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:08:57.38ID:blqvqMPe0
スーツは見た目を重視だから失格が多いのかw
体にピッタリなんて嫌なのだろう
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:12:26.34ID:vJwK/CnC0
ジャンプスーツの上から、引き締めのブラジリアンビキニを履けばいいだろ。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:14:23.99ID:OuH/O+if0
欠陥スポーツだろオリンピック競技にもなってるのにスーツはその日一本のみ使用で競技が行われる前に測定徹底すれば問題ない
なんで一本目飛んで二本目飛べないとか訳解らん事やってるのよ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:14:35.77ID:z9/5+mUc0
小柄な分ひっかかりやすいような気がする
外人もムササビみたいなスーツで飛んでるし
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:21:01.95ID:BmxzKQsH0
なぜ飛ぶ前にチェックするようにしないんだろ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:22:31.77ID:YHhEidV+0
高梨がワールドカップ連覇してる頃から伊藤有希ちゃんの方がカワイイのに…って思ってたから高梨はどうでもいい
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:31:32.53ID:sGcazDkl0
ジャンパー全員が等しく抱えてるリスクなんだろうけど
これほど引っ掛かる選手が他にいないから不思議なんだよな
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:40:44.79ID:jvCPrTy40
高梨は泣けば同情してもらえると思ってんだろうけど
普通にダーティな選手だって事でしかないよ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:48:48.81ID:IUDdXriN0
>>582
勝たないとマスコミがここぞとばかりに責めたててくるから、ついスーツでギリギリを狙いがち
って1に書いてあるが?
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:51:07.41ID:IUDdXriN0
>>575
これな
飛ぶ前にセンサーかなんかで全選手を同条件で測定して、OK出たやつで1日飛べと
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:52:23.61ID:jvCPrTy40
ギリギリをせめたっていいとは思うけど
高梨は反則負けして、基準がどうこうと文句を言うからな
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 15:52:40.14ID:oEtHdVPG0
失格くらいで終わりだからズルするんじゃ?
半年出場停止2回やったらオリンピック出場停止くらいしたらズルしようとする奴だいぶへりそう
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:04:05.80ID:6q9Rox8b0
放課後電磁波クラブみたいなのをスーツの上から装着すればよくね?
股がシャキッとなるぞ
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:04:58.25ID:r3mHkp1T0
いや完全にモモンガみたいに風を受けるように作ってるじゃん
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:09:57.91ID:/w3+FDG80
スーツよりスキー板の長さを平等にしろよ
高梨とルンビとかが表彰台に上がった時、
スキー板の長さが全然違うのに驚いたよ
身長で長さを決める今のやり方は公平では無い
059723
垢版 |
2023/02/03(金) 16:15:49.14ID:flz9gxmS0
結局、ピチピチスーツも駄目。モモンガ的なものは多少は許す、許すんじゃないかな、まちょっとは覚悟しておけ。って事かい。
なんてモヤモヤした競技なんだよ。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:17:42.37ID:obY77Y4R0
過度な整形手術してなければ、ここまで一般民衆も冷たくなかったはず
怖いなー、俺も普段の行いに気をつけよう
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:30:24.00ID:LMuB5VZP0
真偽の程はわからんけど取巻きがついて来てないならもう長いことないな
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:31:18.72ID:NLofUXzp0
タフタフのウエアだと逆にスピードに乗れないだろ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:33:33.43ID:XvJ4tP6K0
顔面作りに集中し過ぎてスーツ作りは他人任せ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:36:09.27ID:NLofUXzp0
それでも社長令嬢なだけあって育ちのよさは感じるよな
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:39:40.27ID:iIV+fYz/0
>>586
水泳のレーザーレーサーとかマラソン駅伝のナイキ靴ヴェイパーフライなんかも
規制ギリギリを突いた製品だが日本人がそれほど有利になってないから
それほど厳しくチェックされてない
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:40:30.15ID:TTjxg+6A0
五輪を正当化するためか今年はやけに厳しくてかなりの選手がくらってる
ただ単に高梨しか報道されてないだけの話
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:43:41.36ID:uhsnT7DF0
>>608
北京の時から言われてたけど審判のオバハンの暴走なんだってな
ヨーロッパでも非難轟々なんだけど間違いを認めないの
そもそも経験者じゃないらしいし、アホかと
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:55:42.06ID:0LMnsvEX0
結果出したもん勝ち

という心理が改造と不正に走らせる
根っこは一緒
開き直り
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:56:17.15ID:2oeUEp+E0
何でジャンプのスーツって分厚いのよ
ノルディックやアルペンは普通に薄くてピチピチしてるのに
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:57:14.32ID:Q28OcuSB0
日本ならではの不利ガー
表彰台争いの相手しか見てないわけで、スポーツ発展途上国からしたら日本は至れり尽くせりだろう
スーツチェックで勝敗が左右するスポーツなんて選手は楽しいのかね
ギャンブラーなら楽しいのか?
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 16:58:06.92ID:qpPYayMy0
>きわどいところで勝負しているのである。だったら、試合後に記者会見を拒まず、自らそう訴えたほうがよかったのではないか。

まあ取材している側からすれば出て来いよオラって事か
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:01:58.67ID:TgMZhelu0
100%コーチの責任
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:03:13.95ID:TgMZhelu0
そもそも飛んでから検査するのがおかしな話
飛ぶ前に係員がチェックすればいいだけ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:03:52.93ID:iIV+fYz/0
ボクシングの計量みたいに失格になったら罰金とか一定期間出場停止とか
ペナルティを厳罰化すればお裕を持ったスーツ選びで失格とかなくなるんじゃね?
強い相手にスーツでアドバンテージとかスポーツの本質から外れ過ぎだし
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:06:28.37ID:gChQxEEn0
違反者のペナルティを増やせば真面目にやるんじゃねーの
一度違反したらそのシーズンの大会参加資格剥奪とか
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:11:33.69ID:f1bcP6mD0
>>609
本当に暴走なの?
ヨーロッパでも非難轟々?
そもそも男子から基準が曖昧で急に厳しくなったなんて話聞かねえんだけど
むしろやけに厳しくなったんじゃなく
男子に比べて明らかにいい加減な測定が今までまかり通ってたんじゃねえの
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:13:14.63ID:MRfP5+Ij0
失格→泣いて許してもらう


何回も繰り返してると馬鹿に見えるぞ。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:15:13.85ID:pgEBvPgv0
ユニホームのように同じ服装にしたらいいのに
てかユルユル服着ないと勝てない競技なんてルールおかしい
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:16:41.46ID:PTqjpJnd0
だからスーツで成績がかなり変わるスポーツなんだろ
出かければでかいほど浮力得られるわけだからそりゃそうだわな
水泳とかも結構前だがなんか特殊な新種の水着出てきて一気に新記録でまくって騒ぎになってたろ?
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:20:18.05ID:+GKHjqoR0
>>1
五輪の時にメーカーだったかな「ギリギリを攻めていく」とか言ってたし
ギリギリを攻め過ぎた結果失格になるのはちょっと違うかなとは思ったな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:22:27.37ID:PTqjpJnd0
>>524
フギュアって金かかるし
何より体重軽くね背が小さい方が有利で
そして選手が活躍できる年数もかなり短く
何より不人気だから日本以外でやるやつはいないわな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:24:14.75ID:ijhm8CUF0
>>11
金玉袋を両手と両足の指で挟んで伸ばしてムササビみたいに滑空するシーンが出てくる漫画ってなんだったかな
シーンの絵は頭になんとなく浮かぶのに何の作品か出てこなくなった
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:36:55.74ID:wVD/fyHN0
ムササビおつ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:38:06.30ID:wVD/fyHN0
>>624
ギリギリを攻めるマインドがもう不誠実だよな
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:40:18.48ID:sGcazDkl0
>>584
勝たないと責められるし
スーツ違反したら責められるのは他の選手も同じでは
プロ選手なんだし
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:43:15.06ID:PAyyous60
スーツの緩さを競う競技って下らなすぎないか?
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:46:05.38ID:1l2pjgak0
>>334
おでこがでこっぱちになってるけど出っ張らせる整形もあんの?
あと鼻整形すると光るって本当なんだなw
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 17:59:09.65ID:FCs2Kmvg0
まさかズルっ子じゃないよね?
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:02:45.99ID:pKOf2CX40
衣装何でもありのムササビの部とか作れば良いのに
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:06:23.70ID:MRfP5+Ij0
もうジャンプ飛ばないで、
スーツを規定内にギリギリ攻めれたら優勝でいいなw
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:07:26.69ID:1IlW9Sn60
ちょっと可愛いからって調子乗ってるんじゃん
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:07:46.33ID:P2PhHvqe0
みんなヒートテックのみで飛べよ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:10:53.12ID:3pVVzJUj0
>>627
ジャングルの王者ターちゃん
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:21:32.43ID:pAKTIGTS0
>>1
素人目にも股の下の部分が明らかに風を受ける為に作られてるのがわかる
サルエルパンツかよw
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:23:09.41ID:uWxz4Lne0
短足体型が有利だから日本ジャンパー強いのか?ジャンプと言うより落下だしよくスポーツしてなりたつよな!
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:26:11.56ID:obY77Y4R0
>>632
ぶっちゃけ高梨だけに限っていえば
大抵の日本人は、もうあまり期待してないのでは
せいぜい五輪のときに「日本のメダル増えろ」っていう意味での期待
普段のワールドカップなんか、やってることすら知らない
それなのに「反則ギリギリを狙う」なんて高梨個人のエゴだろ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:27:27.70ID:VKSkcIQB0
体内に浮力を稼ぐ何かを埋め込むのはありなんか?
もしくは水掻きじゃないけど何かを作成するのは。
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:27:31.66ID:OVfzCfhj0
スキー板の長さを比べればわかる。高梨選手が勝ってきたのは奇跡
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:39:09.57ID:/C5iFYo60
整形を繰り返す方がヤバいだろ
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:46:12.55ID:egm5fWwT0
>>646
ジャングルの王者ターちゃんは金玉を広げてムササビ飛びしてたよ。
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:46:50.44ID:s1MB/3/u0
高梨は引退
コーチ等関係者はクビ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:47:06.82ID:vYyjiLq70
キューちゃんの呪い
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 18:57:36.36ID:MeF8aQTY0
20年くらい前の選手が着ていたスーツに戻せば
あんなにゴワゴワしてなかった記憶
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 19:00:42.49ID:xz/nW39z0
みんな同サイズ長方形のスーツにしたらいいんじゃね
妖怪ぬりかべみたいな感じで
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 19:11:58.87ID:NF/TEHmC0
ギリギリ規定をクリアするインチキスーツってことでしょ?
大方、ズルいことをする奴には罰が与えられる。
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 19:15:30.85ID:BpKxHLlG0
やる気が無いなら引退すればいい
違反するなんて日本代表として
日本人の信用や品位品格も問われるし
正々堂々と違反することなく試合に挑んでほしい
それが最低限のルールだと思う
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:43.84ID:obY77Y4R0
>>657
スポンサーって、つまり高梨個人の収入に直結する問題でしょ
つまり彼女のエゴで反則になってると思うんだ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:03.61ID:Cf783zjq0
個人戦だし、五輪じゃないからそんなに期待してない人がほとんどじゃないかな。団体戦なら、何やってるの!と思うかもしれないけど
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:26.82ID:Ie6k3o8F0
モモンガ着て出した記録なんて全く尊敬できない。
チャリカスみたいなピッチピチの服で飛べや
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:44.06ID:JUIKHHQz0
不正で優勝しても誰が喜ぶのか
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 19:24:30.98ID:vX8VMNJ+0
あの顔を見たら普通の精神の持ち主ではないと分かるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況