X



【音楽】ドクター・ドレー、1992年発表の『ザ・クロニック』が30周年を記念して再リリース [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/02/02(木) 23:36:15.29ID:mEYDZlLI9
ドクター・ドレー、1992年発表の『ザ・クロニック』が30周年を記念して再リリース
2023.2.2 木曜日 NME Japan
https://nme-jp.com/news/125511/


ドクター・ドレーは1992年発表のアルバム『ザ・クロニック』が30周年を記念してストリーミング・サービスで配信されている。

スヌープ・ドッグとの“Nuthin’ But A ‘G’ Thang”や“Fuck Wit Dre Day (And Everybody’s Celebratin’)”などを収録した『ザ・クロニック』は今回インタースコープ・レコーズより再リリースされている。

インタースコープ・レコーズは元々デス・ロウ・レコーズとのパートナーシップでこのアルバムをディストリビューションしていたが、今回スペシャルなマーチャンダイズと共に再発している。

「元々のディストリビューションのパートナーであるインタースコープ・レコーズに『ザ・クロニック』を持ち帰ることができて興奮しているよ。長年の仲間であるスティーヴ・バーマンとジョン・ジャニックが再リリースしてくれて、世界中で聴くことができるようになったことは自分にとっても感慨深いよ」とドクター・ドレーは述べている。

インタースコープ・レコーズのスティーヴ・バーマンは次のように語っている。「ドクター・ドレーは間違いなく現代において最もアイコニックで画期的なアーティストの1人です。彼はまた自分のプラットフォームを利用して、非常に影響力のある慈善活動を促進しており、彼の遺産は来たる世代にも感じてもらえるものになるでしょう」

彼は次のように続けている。「ドクター・ドレーのソロ・キャリアは史上最も有名なレコーディングの1つである『ザ・クロニック』から始まりました。このアルバムがインタースコープ・レコーズに帰ってきて、ドクター・ドレーやアフターマスのチームと日々仕事をできることは個人的にもインタースコープ・レコーズの全員にとっても信じられないほど喜ばしいことです」

インタースコープ・レコーズのジョン・ジャニックは次のように語っている。「インタースコープ・レコーズの1日目からこのレーベルの基礎となるアーティストとしてドクター・ドレーの存在は私にとって非常に重要なものでした。ドクター・ドレーと彼の素晴らしい作品群に対する責任を非常に真剣に受け止めており、史上最も重要なアルバムの一つである本作を再リリースして、彼と密接に仕事をできるのは光栄なことです」

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


●Dr Dre - Nuthin' But A "G" Thang [Official Music Video]
https://www.youtube.com/watch?v=8GliyDgAGQI

Dr. Dre - The Chronic
https://lnk.to/TheChronic
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 23:41:23.75ID:/3pkNSbl0
ドクタードレーマザーファッカー
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 23:48:10.16ID:Zuz40KQQ0
ないと思ってたんだよ
再発したんや
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 23:51:10.41ID:XSe62amY0
イージーEにギャングスタでも何でもないパンピーのカスと暴露された奴 それがドレー
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 23:57:21.53ID:aD6l7Fm50
ドレーのラップは過小評価されてる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 00:01:05.43ID:lXkxGDjX0
ドクターが作ってたヘッドフォン、いつの間にか市場から消えちゃったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 00:22:22.74ID:uSOSaZTz0
西海岸はベースライン重視
東海岸はキック、スネア重視って感じだな
車でクルーズしながら聴く西海岸とヘッドフォンで歩きながら聴く東海岸の違いか
西海岸は環境からかサンプラーだけじゃなくリアル楽器もけっこう使ってる人多かったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 00:53:23.45ID:jfJfZcGg0
名作
ローライダーによく似合う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 00:57:04.53ID:jfJfZcGg0
動画見たけどドレもスヌープも若い
スヌープなんて少年だ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 00:59:45.11ID:0anTLFP00
スヌープ禿げてきて痩せたスティービーワンダーみたいになってきてる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 01:08:17.47ID:q2EiDbDf0
ナナナナナー
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 01:41:49.93ID:h5haVrX/0
NWAはドレーでもキューブでもなくレンのラップが好きだった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 02:31:04.25ID:kenZDiJf0
>>12
うますぎる説明
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 02:32:38.40ID:vHgx0e8V0
今聴いてもあがるわ
2pacとか目じゃない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 02:41:17.06ID:mLOXpcnj0
エミネムといえばドクタードレー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 02:58:51.23ID:P9ZKbyiV0
LLcoolJがすき
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 03:02:33.94ID:QSnPGwmn0
和風楽器つかったアルバムもってたわ。
洋楽にはまってた頃ウォーレンGも出てきた頃だったな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 07:50:41.79ID:Y26W5EKx0
クロニックの原盤権ってドレーが持ってんの?
デスロウのままだったらドレーも一々コメントしないよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 08:14:44.12ID:QsRuhJcT0
車で聴くのが最高なんだよな
それ用に作ってる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 19:17:38.92ID:ZY4DVyPj0
ドレーはギャングで強面なんだと思っていたが
奥さんに頭が上がらない恐妻家らしくて驚いた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 19:24:15.90ID:uiwL1cIX0
今聴いてもほんと良いわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 19:41:14.36ID:c5p/kyVH0
>>7
そらそうだよ
そこらのギャングに音楽的な才能なんてないからな
仮にラップはできてもトラックは作れない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 19:53:31.85ID:nHotrQQF0
>>30
NWAでギャングや売人やってたのってEとレンだけじゃなかったっけ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 19:54:50.68ID:60TZJcvE0
フルートが入ってる曲なんだっけ。あの曲いいよね
あれはジャズのサンプリングなのだろうか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 20:02:03.19ID:x6waoR760
>>35
それKRS-Oneじゃね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 20:05:48.13ID:2u40LkUL0
改めて聴いてみると大した事なかったな
すぬーぷのドギースタイルとかドッグパウンドのドッグフードよりか1ランク落ちるな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 20:23:35.41ID:tAuj4M+M0
>>35
Lil' Ghetto Boyだな
ダニーハサウェイの同名曲が元ネタ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 20:49:43.89ID:2UyBP6cg0
ギャングスターラップとか言ってた頃の奴だよね?
スヌープがMCハマーをディスってみたり
アイスTが敵対勢力に殺されたりとか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 20:51:31.62ID:2UyBP6cg0
近年ディスるって言葉が市民権得てるのはなんか感慨深い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 20:56:59.71ID:LJ4GBcdc0
>>40
勝手に殺すな
ロー&オーダー出とるがな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 21:07:02.21ID:EoVSJEot0
てってってててっ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 21:10:15.24ID:1f44jW540
ドレって犬とかエミネムとか50円とか才能溢れるラッパー見出すの超うまいのに
なんで長期でプロデュースしてやらんのかね?
2、3枚ですぐほっぽりだすよね
そんでみんな消えてくの不便なんだけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 22:31:43.92ID:JjfUA2bX0
>>45
不便?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 22:57:39.37ID:QcAVA6Rl0
ドレーのラップスキルは底辺レベル
ドレーの曲でカッコいいリリックはゴーストライター疑った方がいい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 23:04:29.10ID:SYgq6NWj0
ドレは、あの超ハイトーンシンセ発明しただけでも偉業だろ。あれは革命だった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 23:12:23.62ID:ll33BeBU0
ドレーとP Daddyは基本ゴーストライター
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:36.85ID:2UyBP6cg0
>>42
すまん殺されたの2PACか
カリフォルニアって曲がカッコ良くて
クラブでかかると嬉しかったな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 00:11:13.99ID:b81MISuP0
ザ・クロニックか、、
自分は2001のStill D.R.E.が好みです 
曲頭がね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 00:50:34.29ID:fVMvUsH/0
nothin but a g thungのPVで、1歳くらいの子が完璧にリズムに乗って踊ってるの当時見て、「ああもうDNAが違うな」と仰け反った
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 05:38:09.08ID:5XgyOJNI0
このアルバムがなかったら西海岸ヒップホップはここまで市民権を得ていなかっただろうな。
NWAとかアイスTのキャラクターも良かったけど、ここまでの音楽的な評価はされていなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況