X



Eテレ💬浦沢直樹の漫勉neo(15)手塚治虫🈑 2/4 (土)1:00〜 [チュー太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チュー太郎 ★
垢版 |
2023/02/02(木) 20:47:35.73ID:lvuA6xPW9
浦沢直樹の漫勉neo(15)手塚治虫[字]
2/4 (土) 1:00 〜 1:50 (50分)
NHKEテレ1・東京(Ch.2)
https://www.nhk.jp/p/manben/ts/7W327R2Y4N/episode/te/LQY497M22N/

番組概要
「マンガ誕生」の瞬間を同時体験する異色のドキュメント。
今回は89年に亡くなった「漫画の神様」手塚治虫のペン先を、映像や元アシスタントの証言、貴重な資料から再現!

番組詳細
新シリーズは、1989年60歳で亡くなった手塚治虫さんでスタート!
▽アシスタントの証言と当時の貴重な資料から、そのペン先に迫る!
▽魅力的な線の秘密は、ペンの持ち方とあの雑誌?
▽たった11色の絵の具で描いたカラー原稿
▽背景指定、色見本など量産のための技術を大公開
▽大ヒット漫画「ブラック・ジャック」が生まれた秘密
▽名作「火の鳥」にこめたもの▽「漫画の神様」の素顔とは?浦沢直樹が語る手塚漫画の魅力!

【司会】浦沢直樹,【ゲスト】石坂啓,堀田あきお,高見まこ,【語り】葵わかな
-

新シリーズ決定!2月3日深夜から「手塚治虫」「水瀬藍」「寺田克也」「島本和彦」
https://www.nhk.jp/p/manben/ts/7W327R2Y4N/
2月11日(土) 午前1時〜1時49分「水瀬藍」『青春ヘビーローテーション』

2月18日(土) 午前1時〜1時49分「寺田克也」『西遊奇伝 大猿王』

2月25日(土) 午前1時〜1時49分 「島本和彦」『アオイホノオ』

※以上、いずれも金曜深夜 NHKプラスでもご覧いただけます

BSプレミアム 2月17日(金)23時〜23時59分 「手恷。虫・特別版」

Eテレ版に入りきらなかったエピソードを加えた特別版です。
-
再放送3本も決定!「渡辺航」「青池保子」「新井英樹」
 2月 2日(木)午前1:00〜1:49 「渡辺航」※済

2月 3日(金)午前0:30〜1:19 「青池保子」

2月 3日(金)午前1:19〜2:08 「新井英樹」
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 20:48:18.36ID:50oe3d1l0
あんなの五分あればできます
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 20:48:39.65ID:EdscsY+80
楽しみだなぁ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 20:51:48.20ID:v7lQVxX20
火の鳥読んだら、話が構成関係なくズルズル広がっていくのに、最後はピタッと着地するのが
凄いというか、昔の作品なのに未知の領域だった。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 20:57:08.05ID:ZD6KkTd50
どうせアトムブラックジャック火の鳥なんだろ?
きりひと讃歌とか奇子とか取り上げてくれ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 20:59:18.00ID:k77aFdK/0
島本和彦がオチかw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 21:10:50.91ID:zhJ0PyCp0
今月の月刊ボニータに8ページだけどエロイカより愛をこめてを描いてた浦沢直樹
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 21:11:15.23ID:HW7VldE+0
絶対見ますw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 21:15:39.23ID:o21u8G4u0
週刊連載を同時にいくつも抱えてたってのが今の漫画家のスタイルと違うから比べようがない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 21:17:13.26ID:lXS2JTox0
ネタ切れでしょうか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 21:41:19.15ID:lvuA6xPW0
>>18
じゃつくしあきひとで(地上波デビュー済み)
きょうの健康のゲストでもいいけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 21:42:35.57ID:OWpXiKBT0
マン便
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 22:00:00.70ID:JhqLgrAz0
さいとう・たかを、ちばてつや、すぎむらしんいち回だけは録って残してる。しかし島本しか知らんぞ。もっとメジャーな漫画家やれよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 22:02:50.45ID:0RhedOD80
公式ユーチューブchはあまりやる気ないのが面白い
海外にも浦沢ファンおるやろに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 22:27:12.92ID:y3ngwaNL0
なんだろ?不倫騒ぎ辺りからビックリするぐらいの勢いで落ちていったイメージ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 22:27:20.07ID:/zoM0l/z0
>>28
すぎむらしんいち?!
ケンコバがやってるやつならわかるが舐めてたな、見たかったー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 22:33:01.76ID:0RhedOD80
>>33
BILLY BATやあさドラ!があまりヒットしなかった
一般には20世紀少年みたいな作品が求められてる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 22:38:11.92ID:pgSp4oIs0
>>35
それで評判落としたじゃん…
プロット最高だけど話をまとめられない作家と…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 22:50:19.12ID:OWpXiKBT0
モンスターも20世紀も途中まではすごく面白い

途中までは!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 22:59:39.66ID:gnrc6DJU0
こんなんいいから早よあさドラの続き書けや
数話やって休載、ばっかじゃねーか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 23:02:48.00ID:EjRvn2Iu0
あさドラ!もハッタリきいてて面白いっちゃ面白いけどな
あの戦後の世界観で巨大怪獣出てきてウルトラマンもどき出てきて
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 23:36:14.38ID:4KgtOZ530
満を持してだな
昔浦沢が一つだけ読んどけって漫画聞かれて火の鳥をあげてたな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 23:39:11.22ID:4KgtOZ530
モンスター途中まで読んでたけど脱落した
最終巻読んでこれ最初の数巻と最終巻だけ読んどきゃいいなと思った
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 23:52:35.90ID:AWetYtRQ0
これ見てると
本当にgペン使いこなして
こっちがイメージする漫画家らしい線引く浦沢レベルの人なんて
超一流だけなんだなと
ゲストなんて一流ばっかだろうに想像より下手
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 00:00:26.08ID:AJnTE+ns0
>>29
全然回ってない
作業の手元見るの嫌いじゃないけど
描き込みのないざっくりとしたアナログ絵描いてるの見て「おおー」ってなるほど絵の上手さでやってる作家じゃないと思うし
自分という存在を過大評価しすぎ
Music by Naoki Urasawa もあーはいはい、ってなる
0048あさの
垢版 |
2023/02/03(金) 00:20:30.46ID:FEKKteoq0
ジャンプ陣はもう別シリーズでやっちゃったからNGなのかな
0049あさの
垢版 |
2023/02/03(金) 00:23:00.95ID:FEKKteoq0
>>34
パッと見ヘタウマな感じもするけど、線のこだわりを感じる作家だよな
漫勉でやってた遊覧船の波の描き方は見入っちゃったわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 00:25:24.97ID:7h54WPWE0
mambenよね
公式が
manbenは恥ずかしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 00:27:50.79ID:RzNwF1K70
手塚は本当に追いつめられると
キャラクターの鼻だけ全部描いていったりしたが、あの気持ちは凄く分かる
人間は追い詰められると最も効率よい方法を必死に探すようになるから
鼻だけを全部バーッと描いて行ったほうが効率がいい、とか考えるようになる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 00:34:49.09ID:wuG8Lcno0
今日のはハズレ回かなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 00:40:06.76ID:kEpfj4mw0
新作なのに全部深夜かよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 01:00:39.29ID:RzNwF1K70
石坂啓はアシスタント時代、手塚が子どもたちに漫画を教える集まりの最中
手塚に「ちょっとボードに船の絵を描いて」と頼まれて慌てて描いたら
手塚が物凄い形相でそれを描き直したらしい
ヤンジャン時代からとんでもない左寄りの漫画を描きまくり
コミックの推薦人の顔ぶれがまだ女子大生くらいの辻本とか筑紫。
よくこんなのをヤンジャンは載せてたもんだよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 01:07:50.42ID:7h54WPWE0
それ前半は手塚のこだわりエピソードなん?
サヨク話と混ぜるからわけわからんで
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 02:40:07.75ID:pppvWXaL0
>>8
続きつうか雑誌の都合で端折られた戦後編ちゃんとやってほしいわな
カウフマンはひたすらユダヤのナチ狩りから逃げ続けてカミルはイスラエルで軍人になって中東戦争で闘うての
連載は二十年くらいすっ飛ばされて二人が直接対決して終了だったからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 04:14:08.00ID:NFMIrzVW0
石坂絡んでるの嫌だな・・・
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 05:16:42.84ID:YarDZfU80
>>18
え、石坂啓ってテレビに出せない程ヤバいの?
予告でヤマザキマリに見えて、嫌いなんでヤマザキマリ出るなら観ない!と思ってて確認したら石坂啓だったからそれなら観るかなーと思ってるんだけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 06:11:29.35ID:QizZNAlj0
>>59
石坂啓、30年前の「赤ちゃんが来た」しか知らんなあ
しかも漫画じゃないし

どうやって食べてるの
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 06:29:31.34ID:4yYVy8z10
手塚治虫全集が講談社から出た時、最初は300巻だったけど、抜けている作品が多過ぎる!って
クレームが付いて400巻になった。
でも描き直しやら未収録未発表全部入れたら真の全集は何巻になるんだろう。
500巻?600巻?
質もさることながら量においても空前絶後人類未踏の大天才だと思う。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 06:31:03.87ID:8JC4dcpg0
石坂啓は手塚信奉者だからさすがにこの番組では大人しくしてるだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 12:48:07.12ID:0NhmE9VG0
ばるぼら
人間昆虫記
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:14:10.18ID:VF0GbHuE0
>>36
結局はそれも加齢と金持ったことで昔ほどの創作意欲無くなっただけじゃねーかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:16:50.26
>>70
ブラックジャックは打ち切りどろろの
キャラクターを借りたリメイク

だから、どろろも読め
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 13:59:38.60ID:UFdeJWZg0
うちの地方では番組表にない…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:35.94ID:0JqCMdMI0
もうネタ切れだよね
ジャンプ系漫画家は出せないようだしラインナップがショボイ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 20:02:02.05ID:HCp/6Uub0
ブラックジャックで手術え人間を鳥にする話しがあったわな
いくらなんでも話として強引すぎるやろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/03(金) 20:31:40.13ID:YiAMoLs90
ブラックジャックと三つ目が通るは面白かった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 07:10:10.88ID:Oc1DuL430
うわー録画間違えた
新井英樹が映ってぞ、このバカレコーダーよぉ!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 08:14:35.53ID:+37keHfZ0
放送時間遅くなったな
前は夜10時とかじゃなかった?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 18:16:04.66ID:vZWZZPSO0
録画はしてたけど、今晩(土曜日深夜)と勘違いしててリアタイで見るの忘れた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 19:26:33.66ID:TFGp5PSb0
青池保子も手塚回も仕事場で拘束されてて見られなかった
青池さん近所に住んでるらしいし見たかったんだけどな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 19:35:20.09ID:AL2MpiCV0
>>86
青池さんの回はNHKオンデマンドにあったよ
同じく見逃したので調べてまだ見てないけどw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 20:00:46.13ID:7AZYMmn20
安彦回は衝撃だったわ、ネームどころか当たりもつけずしかもホワイトも使わずに描くってなんじゃそりゃ?あんなん出来る人他いるの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 20:18:38.94ID:7IPWLAFe0
植田まさしが見たい
あと下手くそな漫画家のも見たい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 21:39:59.25ID:TFGp5PSb0
>>93
だって制作費もセンスも必要だもの
たぶんオフラインV編と完パケ編集室の費用がもう無理
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 21:47:52.61ID:Oc1DuL430
>>93
俺は漫道コバヤシの方が好きかな
この作品のここ聞きたいってとこをコミックに付箋紙貼って次々聞いていくスタイルがいい
この番組は浦沢直樹のプロモかって感じ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/05(日) 09:25:32.99ID:YUMVMG1/0
>>66
旦那が小学館の編集者
安倍さん銃撃事件の時、夫婦揃って「でかした!山上様」と叫んでたそうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況