X



【登山】エベレストで流しそうめんにカラオケ!? だんだんと方向性を見失っていった登山家・栗城史多氏の晩年 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/02/02(木) 06:44:26.14ID:oj65tQWM9
■山頂で流しそうめん、そしてカラオケ?
そこには、芸能人たちからの激励のメッセージとともに、「単独無酸素の意義」を解説するコーナーが掲載されていた(注:筆者は取材を通して、栗城さんが掲げる「単独無酸素」という看板がひどく誤解を生む表現であり、虚偽表示や誇大広告に近いことを知る)。それを見て私は愕然とした。私の企画書の文章が、そっくりそのままコピペされていたからだ。実現しなかった全国放送の番組のために書いたものだった。

「ボンベが重いし高価なので他の6つの最高峰では使わなかった」という栗城さんの言葉まで、そのままサイトに掲載されている。

「やったのは栗城本人ですよ。ボクらは逆に口出しできないです。彼はそういうとこメチャクチャこだわりますから」

栗城さんは「ボクのことを書いた原稿だから、ボクのもの」と思ったのだろうか? 仮にそうだとしても、自分の嘘まで載せてしまう感覚は理解に苦しむ。大勢の人たちが閲覧するサイトなのだ。

次に食らったパンチは、更に強烈だった。

《えっ! 流しそうめん? カラオケ?》

私は支援者が国内で応援イベントでも開くのか、と思いながら聞いていた。ところがそうではなかった。

「ギネスに挑戦します!」

栗城さんがニッコリと笑った。彼のアイデアで「ギネスブックに挑戦」と銘打った生中継企画が行なわれるのだ。私は会議の場で初めてそれを知った。BCに入ってから山頂アタックに出発するまで、高度順応の期間が3週間ほどある。ギネス挑戦企画はその間に催される、登頂本番を盛り上げるためのプレ・イベントだった。栗城さんはエベレストをどういう場所だと考えているのか……。ここは世界中から集まった数多の登山家が、登頂に歓喜し、挫折して咽び泣き、凍傷で指を失い、あるいは友の亡骸を下ろした、過酷なる「聖地」ではないのか?

そこで、流しそうめんにカラオケ? 先人たちにあまりにも非礼ではないか。栗城さんはかつてこうも語っていた。

「山に登れば登るほど、その大きさがわかって謙虚な気持ちになる」と。ならばエベレストは、いくつもの山を登り、謙虚な上にも謙虚になって、ようやくたどり着いた「山の中の山」であるはずだ。そこでなぜ余興が必要なのだ? 一体どこが謙虚なのだ?

打ち合わせを終えて移動するタクシーの中で、私は正直な感想を彼にぶつけた。

「登山というよりイベントですね?」

栗城さんは真顔で答えた。

「そうですね。絶対に面白くする自信があるんで」

面白くする? ……私はその言葉に、違和感を大きく超えて、嫌悪感を抱いた。それを顔には出さず、こう尋ねた。

「仮に登頂の生中継ができないとしたらどうしますか?」

彼は即座に返答した。

「それならエベレストには行きません」中継ができないなら登らない……そう明言したのだ。彼は更に言葉を続けた。
「ただ登るだけではつまらないので」登頂が目的ではない。世界最高峰の舞台からエンターテインメントを発信するのが、彼の真の目的なのだ。こんな登山家は過去にいなかった。
「一対一で山を感じたい」という山への畏敬と、「ただ登るだけではつまらない」という山への冒涜……彼が気づいているかどうかはわからないが、これは対極をなす。私には「夢の共有」が「矛盾の蟻地獄」に思われた……。

私は少し呼吸を整えた。そして質問を変えてみた。

「他の登山家が同じようにネット中継をしたら、栗城さんはそれを見ますか?」彼は珍しく言葉に詰まった。10秒ほどして、「いやあ、面白く見せられる人いますかねえ?」と首をひねった。

2009年9月7日、「ギネスに挑戦!」企画第一弾が生中継された。標高6400メートルのABCを舞台にした「世界一高いところで流しそうめん」だ。日本から持ち込んだ人工竹を斜面に組み、茹でた素麺を上から少しずつ流した。つゆの入った椀を手に、栗城さんが下で待ち構える。つゆはテレビ番組『料理の鉄人』の鉄人シェフが作ったものだ。

「来ました! 来ました!」

氷点下の冷気に表面が凍りついた素麺が、ポチャンと音を立てて椀の中に落下した。栗城さんがそれをチュルチュルと啜る。「おいしいです!」とカメラに笑顔を向けた。

その1週間後の9月14日には、「世界一高いところでカラオケを歌う」企画が中継された。ABCより更に上の標高7000メートル地点で、栗城さんは『ウイ・アー・ザ・ワールド』を歌った。ゼエゼエ、ハアハア、と息は荒く、時にひどく咳き込みながらの、ある意味「熱唱」だったが、同じ曲には到底聞こえなかった。

※全文はリンク先で
集英社オンライン2023.02.01
https://shueisha.online/entertainment/97968
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:47:06.82ID:eYeN28YC0
なんか凍傷で両手の指壊死して切断するというイカれたジョークで世間をドン引きさせたドM誰だっけ?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:47:43.19ID:/up8HPML0
承認欲求が異常に強い人って大変だな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:49:15.54ID:wF9dhr3T0
生前が酷いとこんな死体蹴りをされてしまう
自業自得か
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:51:48.98ID:x9qeKiut0
指をなくすぐらいには
一応山に登っていたりした分

ボクシングのリングに上がることなく
年齢制限なければボクシングのチャンピオン
ほざいている鶴太郎よりはマシ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:51:50.79ID:YwzlyWEm0
意味不明。頭頂自体が自己満足なものなので、そこからは人類初の〇〇やってみたの方が記録に残る。そして通常とは違う環境下でのそういった行いは実験にもなり世の中の役に立つ。
宇宙旅行でカップヌードル食べたら想定出来ない事態になるかもしれない。でもそれは人類の進歩に貢献する
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 06:59:51.26ID:a/bm4ydt0
エベレストのカラスに飯食われちゃったから帰りますってのを会議で決めたなら天才だな
あれが一番好き
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:04:11.21ID:NscoFoSP0
やすむな。
足が動かなければ手であるけ。
手が動かなければ指でゆけ。
指が動かなければ歯で雪をかみながら歩け。
歯もだめになったら目で歩け。
本当にだめだったら、本当にもう動けなくなったら、思え。
ありったけの心で思え
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:05:57.13ID:VZh1uCFs0
頂上で脱糞のイベントやれよ(笑)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:07:03.11ID:GjJF1vh10
指出し手袋の形に指切断してたのはちょっとおもしろかった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:07:32.72ID:q7/vej4H0
もともと劣化電波少年だからな
登山というかアルパインを本気でやってるのなんて日本で20人くらいだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:07:57.26ID:KGivqy+30
このスレッドもそうだけどタイトルに登山家って
あんなの登山家じゃねーよ アレが登山家ならイモトアヤコだって登山家になってしまう
栗城ってイモトアヤコと同じレベルだぜ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:09:04.08ID:4t5AO3xn0
楽しそうでいいじゃん
死ぬ前にやりたい事やってそこで死んでも悔いないのかもな
周りは大迷惑だけどw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:10:40.96ID:6l1tk9Z90
鼻くそほじって企画書書いてるやつがいうなよ

実行するやつはたいへんなんだし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:12:08.20ID:wUUO1ex40
>>10
まあ不測の事態があれば中止を決断するのは良いことだ
できればハッタリ登山コント自体をやめることができれば死なずにすんだんだが
せめて断指したタイミングでそれをいいわけにトンズラできたらよかったのに
別に惜しい人なくした感はゼロだからいいけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:12:44.76ID:qAC4ComX0
頂上からエンタメ配信したら冒涜とか意味がわからない
それにそう思ってたなら生きてるうちに本人に伝えるべきだった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:13:12.87ID:qLizc7YZ0
あれだけスポンサーを集めたようにセルフプロデュース能力はあったんだから、
危険度の高い登山なんかやらずにパリピー実業家になっとけば良かった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:13:22.24ID:JQTW+Jdq0
多分発達系だったと思う
悪い意味じゃなく
周で見てる奴らでこいつ危ないかもって思ってたなら無謀なことは辞めさせるべきだった
ご冥福をお祈りします
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:23:08.15ID:QBw2Q4Vd0
有名になりたかっただけの奴だろ
ユーチューバーと同じマインド
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:25:13.41ID:3/0I7eHv0
この人の言動がキンコン西野に似てるって言われる理由がわかった気がする
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:26:15.57ID:wAl/BQmK0
最後に自分で作り上げたキャラクターに追い詰められて終わったのは悲劇だった
指やった時に引いていれば良かったのにな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:28:12.21ID:+1aJRmMR0
>>33
ガチ発達だから突き進む方向さえ間違えなきゃ
その一途さが人を動かす事も有るんだろうけど
都合悪い話には耳貸さないし忘れっぽいし
コロコロと話が変わるから無理
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:32:41.69ID:jG/37pND0
最近再放送でみた映像の世紀で
エッフェル塔から飛び降りた人思い出してしまった
追い詰められたのかなぁ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:32:58.54ID:lX7wHwTD0
>>14
ビガールサン乙
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:33:11.19ID:NG2Ei8lTO
信者は一番のアンチって事を示してくれたがそれを理解できる信者はこの世には存在しない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:33:29.94ID:BJZQaw5w0
栗城きゅんが『グリーンブーツを回収してきます』なんて言っても面白くないし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:36:20.20ID:DvVqON4u0
>>14
阿部ちゃん( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:38:18.60ID:Gv1Pk8Wn0
>>55
遭難続いた影響で凍傷になったのに無謀な行程組んで案の定事故って死んだ
当時から覚悟の自殺なんて言われてた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:39:03.02ID:Yz88kbMP0
>>20
イモトは素人ながらちゃんと登山してるじゃねーか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:39:14.03ID:2VN/72gJ0
電波少年
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:41:23.51ID:5RQGluL10
>>1
良スレの予感
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:43:06.47ID:RxiUpGlX0
>>58
むしろ自分は絶対死なないと思ってたんじゃないのか
こんな適当こいてても凍傷で済む俺無敵じゃね?みたいな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:44:24.97ID:tAN9NS3P0
次なる逸材

「周りの人に元気と勇気を与えたい」―。糸満市の比嘉琉久(りゅうく)さん(18)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:44:34.23ID:l154MANl0
良い教訓になったので登山界にとってもそんな悪い話でもなかったよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:45:42.14ID:Rg8z51xZ0
栗城さんはエベレストをどういう場所だと考えているのか……。ここは世界中から集まった数多の登山家が、登頂に歓喜し、挫折して咽び泣き、凍傷で指を失い、あるいは友の亡骸を下ろした、過酷なる「聖地」ではないのか?


聖地扱いするから無謀な栗城みたいなのが爆誕したのに
危険な山に登る奴はアホ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:45:47.31ID:z4F+j5gM0
>>1
なんでこのタイミング?と思ったら本が出るんだな

まあ死人に鞭打つ感じもあるがメディアは栗城史多のちゃんと総括したほうがいいよ
そして本当にすごい登山家を報道すべき
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:47:05.20ID:z4F+j5gM0
>>67
意味不明なんだが
あとそもそも世界中の大きな山は大体山岳信仰あるからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:47:28.30ID:/bUyDcgu0
風船おじさんと同レベルの人
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:47:53.66ID:kMW61V4F0
スマホの為に指抜きの手袋だったんだろ笑 盛大に散って彼も満足だろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:48:34.71ID:3Gy9E3eG0
>>20
イモトは山のためにハードなトレーニングもして真面目にやってたしなぁ
失礼
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:49:59.25ID:kMW61V4F0
>>44
悲劇?喜劇の間違い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:50:03.37ID:2VN/72gJ0
>>14
羽生
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:50:28.34ID:h0/lwDDM0
これ今の時代ならある程度許容されてたんじゃない?
そしてスパチャも凄い事になってたと思う。
ほんの少しだけ時代が早すぎたんだな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:50:32.12ID:/dSID9qN0
>>62
いやそこまで馬鹿ではないだろ
このままではぶっ殺されることに気づいてわざと指落として逃げようとしたんだろ
ところが指落としたぐらいでは逃げれなかった
最後はまあ諦めちゃってたのだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:51:45.55ID:2hepN2BK0
「デスゾーン」っていうこの人の事を書いたノンフィクションは結構面白かったぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:52:18.37ID:31V4uZmh0
YouTuberの前身だよな
素材が登山だっただけだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:52:57.67ID:tuDkbFyK0
「彼のすごさは、しつこさ、ですね」

ダウラギリのBCで、こんなことがあった。ある晩、栗城さんは音楽のDVDを見たいと言って、一枚のディスクをプレイヤーにセットした。だが、再生できない。他のディスクは作動するので、プレイヤーの問題ではない。

「おかしいな」

……栗城さんはそのDVDのディスクを布で拭いたり、水をかけたりといったことを、延々2時間繰り返したという。結果的にディスクが再生されたかどうかについて毅さんの記憶は曖昧だが、一心不乱にディスクと向き合う栗城さんの姿は鮮明な印象として残っている。

「呆れました。普通は諦めて別のディスクを見るじゃないですか? ああ、彼のすごさって、体力でも技術でもなく、しつこさなんだな、このしつこさがあるから8000メートル峰にも登れるんだな、って納得できました」

栗城さんの武器である「しつこさ」。それは16年間も温泉を掘り続けた父親譲りのものであることは疑いようがない。

(注)栗城さんの父・敏雄さんはある時、「温泉を掘り当ててやる」と決意し、自宅のそばを流れる後志利別川の岸辺のあちこちを、なんと16年も掘り続けた。そして1994年、ついに源泉らしきものを発見する。やがてその場所には町の中心部で唯一の温泉施設ができ、2008年には温泉に隣接してホテルも建築された。敏雄さんはそのホテルのオーナーとなった。

何かすごい親子
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:53:05.44ID:Lh11RRVx0
指を失った時点で登山の困難さより登山の楽しさをもっと喧伝する方向に変えていけてたらな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:53:48.92ID:z4F+j5gM0
>>71
指ぬきグローブ使ってたのはベースキャンプとその先だけだからそれは関係ない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:53:58.13ID:nMyPW3k60
指落としてから、もう一般人に戻れなくなって
死にに行ったよな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:54:03.79ID:OqMV6yjN0
>>68
本が出たのは数年前だよ。今さら本が売れるとも思えんし単なる再生数稼ぎかな
何だかんだで栗城の話は面白いから語ると飽きない
嘘つきのペテン師だったけど、発想が斬新で楽しい奴ではあった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:54:07.82ID:DBgkDJ6E0
>>73
いうて散歩の犬よろしくロープ括られて引っ張り上げられてただけや
あの頃持ち上げられていた若い有象無象ぜんぶそんな感じ

>>77
YouTuberどころでない大きな金が動いてる
だから逃げられなかったのではある
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:54:25.01ID:z4F+j5gM0
>>14
アマプラにフランスが作った神々の山嶺のアニメあるぞ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:55:12.96ID:RxiUpGlX0
>>78
何から逃げんだよ…
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:55:25.07ID:61Gi0Afq0
結局この人はエベレスト登頂したんだっけ?
あれ、K2登頂目指してた人だっけ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:55:35.72ID:yLIDXq7E0
無理して自分を追い詰めていく感じがして可愛そうな人だった 頭が
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:55:41.24ID:d2GJv3DL0
こいつ生きてるんだっけ?死んだんだっけ?
死んでるなら、こいつの最後って全然記憶にないなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 07:56:11.68ID:HB8Hx3eu0
この人はTV(特にNHK)が自分を取り上げてる辺りから勘違いしちゃったよな
明らかに違う方向へ行ってしまった、要は生き方に遭難したんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況