X



【芸能】オリラジ中田敦彦 “無駄”だらけのテレビ業界に持論「ワイプっているのかなー?」 収録時間の無駄などリアルな不満をぶつける [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2023/01/31(火) 23:09:55.06ID:xgwzljJL9
オリラジ中田敦彦 “無駄”だらけのテレビ業界に持論
「ワイプっているのかなー?」


お笑いコンビ「オリエンタルラジオ」の中田敦彦(40)が31日、自身のYouTubeチャンネル「中田敦彦のYouTube大学 - NAKATA UNIVERSITY」を更新。
テレビ業界の“無駄”について持論を展開した。

1月にTBS「サンデージャポン」、フジテレビ「新しいカギ」で久々のテレビ出演が実現。

中田は「やってる側としても思ったりする“ワイプっているのかなー?”って俺はやりながら思ってた。いるという理屈はもちろん分かっている」と前置きをした上で
「(タレントを)客寄せパンダとして置いておくにはコストがかかりすぎている」と昔から感じていたという“無駄”について言及した。


さらに代案としてワイプの「別撮り」を提案し「別撮りはヤラセじゃないか!と言われるかもしれないけど、他にもいっぱいヤラセはしてるから。1時間番組つくるのに2時間スタジオを開いてトーク回した上で削っている意味が分からない。“この収録15分で出来ません?”って言いたくなっちゃう」とリアルな不満をぶつけた。


コメント欄には「忖度無い本音が面白かった」「中田敦彦の真骨頂だなこれは」「テレビ業界に限ったことではない重要な指摘」「みんなが言えない事をサクッと言える姿、素敵」と共感の声が寄せられた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/afb6ea9f77bec0d58354c273f601ac33865e0da9
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:30:51.49ID:Xv4pmICK0
ワイプは絶対いるわ
誰かが笑ってたりしないと笑えない馬鹿がTV見てるんだから
まぁそこはYoutubeも一緒だけどな
テロップや効果音で笑いどころとか教えてやらないと無理だろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:31:56.87ID:VVev553b0
おもうまい店やポツンとは演出が入り始めたな
途端につまらなくなった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:33:06.49ID:oBIkqm0+0
>>70
テレビしかなくてテレビに齧り付いてた時代はそれでも良かったかも
テレビが当たり前になり片手間にテレビを見てる人にはわかりやすい演出も必要になる
ワイプ要らんと言う人はテレビを見ない人(知らない)人か、テレビを必要としない人じゃないかな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:33:11.04ID:3MOG3a9r0
まあこれも実力あればいくらでもどうにかなるんだろ
ダウンタウンの浜田は放送時間よりも少ない時間で収録終わらせられるみたいだしな
ちょっとバケモンすぎるが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:33:52.51ID:ChwAgAPe0
>>1の記事の元になってる動画がちょうどおすすめに出てきたから見てみたけど、
後半でしれっと自分のオンラインサロンへの勧誘し始めたから閉じちゃった。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:34:00.47ID:kuH9mqke0
>>1
テレビが羨ましくて仕方ない様子

出たくて出たくて堪らないんだろうなwwww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:34:01.91ID:KPHjWaki0
言及したことは評価するけど今さらって話だわな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:34:07.62ID:OmDdpArh0
>>55
中田自身もテレビなんて自分から出ないようにしたと言ったり干されたみたいなのを匂わせたりコロコロ変わるから分からん。
宮迫もそんな感じになったしYouTuberの言ってることを考えても時間の無駄になる。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:34:33.10ID:AFeGsjmr0
それこそ何の需要があるのかわからんが
素人が何か見てリアクションするジャンルの
youtubeすらあるよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:34:41.91ID:As74fMMw0
言うて国内外のYouTuberもワイプ使ってるから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:35:15.60ID:3U1fmXaq0
ワイプがないとどこで笑っていいのかわからんだろうが
デカ文字テロップもそう
視聴者層に合わせて作ってるんだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:35:52.28ID:MQJ2+YZl0
昔は3倍回しが基本だったけどね
ロケ番組は大体10倍
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:36:10.77ID:Fv34SfB10
自分はCM明けに同じ場面をまた流すとこが嫌
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:36:26.62ID:oBIkqm0+0
全てを合理的に効率的に消化していったら一番最初に要らなくなるのは広告業界の末端にいるお前らだ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:36:40.45ID:GelsJMaW0
ワイプを検知してワイプをOFFにできるテレビを出してくれればすぐ買う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:36:44.49ID:ilSRPLe60
お笑い芸人って今の数要ります?
多すぎて大半が無駄じゃないっすかね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:37:08.49ID:SjPr2A1K0
挙って同じ手法なのが日本人の馬鹿さ加減
でもジャニオタオバサンなんかは常に番組内容より推しの顔見ていたいだろうから
そういう面では需要あるのかも
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:37:26.29ID:iDIhHloz0
再現ドラマの出来が良いとより一層ワイプが邪魔でしょうがない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:37:45.44ID:0zeX915Z0
NHKでさえ普通に使ってる時点でワイプいらないと言ってる奴が少数派なんだろ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:38:04.00ID:mdCzjv500
ワイプ必要とか言ってる人も大好きな深夜アニメやドラマに入れられたらブチ切れるんでしょ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:39:01.69ID:O3EMYIwz0
局か事務所の上層部に直に言えよww
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:39:19.45ID:yfBf2v650
>>1
新しいカギを観たけど中田ってけっきょく芸人としてのスタミナが無いというか短距離選手ってことじゃないの?

後半はグズグズになってく。昔の街ブラロケも最初だけテンション高いしな

普通に寄席で10分ぐらい漫才やるほうは向いてるのかもな
まあYouTubeもそういうことなんだろうけど
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:39:42.40ID:VOLcHIsO0
日本で税金払うのが嫌で海外行ったんだから
日本に来んなよまじで
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:40:12.39ID:/LA3qZvy0
負け犬の遠吠え
素直にテレビ出たいって言えばいいのに
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:40:32.81ID:ZO25OxsZ0
写真かと思ったらワイプだったって事がしょっちゅうある。テレビなんだから動けよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:41:30.64ID:E6iFf36s0
>>1
前はワイプとか何も言う奴いなかったのに
外人の反応がどうたら言われだした頃から突然叩き始めたな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:42:14.06ID:NFtQ1dmz0
ワイプ好きだわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:42:17.73ID:+Rvf4Kau0
>>1
この人は生理的に好かれない人
差別的な言い方で自分でも嫌だけど、凡ゆる面に於いてそれを感じる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:42:24.43ID:GelsJMaW0
10分おきに入る無駄に長いスキップできないCMと邪魔なワイプが無くならない限り若い世代はテレビは見ない
見たい番組はCMがない動画をネットで見る
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:44:18.02ID:wDzlhd6s0
VTR見ながらちっちゃいワイプで「あぁ〜」とか「頑張れ〜」とかゴミみたいな感想だけ言ってるやつはマジでいらん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:44:23.33ID:0zeX915Z0
YouTubeなんかテレビ以上に過剰なテロップと効果音なのにそこは無駄じゃないんだな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:44:39.84ID:mZy/T8IF0
スポンサーとテレビ局が問題無いと考えている以上問題無い。視聴率だって昔ながらのビデオリサーチとかの集計でやっててもっと正確な集計だってやろうと思えば出来るけど誰も幸せにならないからワザワザやらない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:44:58.88ID:PwytIEHx0
俺はワイプ好きだけどな
必要ないと思う時は視界から意識的に消せばいいだけだし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:45:04.99ID:iPvyQkHm0
おまえがいらない
おまえのせいで大嫌いな藤森に同情できるようになっちまった
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:46:40.80ID:5K/brAum0
税金逃れでシンガポール行ったけど子供に兵役義務が出てくるから帰ってくるんだってな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:47:28.68ID:VmNPvoef0
今更何いってんのって話
20年前くらいからあったし、遡ればもっと昔かも
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:49:21.01ID:+Rvf4Kau0
>>121
これは人生の真理だと思うわ
自分が得することしか考えてない人間は、もしかしたら自分が死なないとでも思ってるのかもしれん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:50:55.15ID:MexOoHg/0
>>7
どっちも地頭の良い人間だよな

カズレーザーは人の痛みがわかるのを感じる

中田は、己に痛みを感じないよう課しているのを感じる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:52:14.87ID:W+8ilBSC0
中田の文句はだいたい有吉が覆してる
負けるのが分かってるから今のバラエティの頂点にいるはずの有吉には絶対に触れない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:52:51.92ID:IZSwi9U60
YouTube大学も完全にネタ切れだな
もう完全に飽きた
もって3年だろう
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:53:27.42ID:66SsH9mt0
CMがマジでいらない
もうテレビを買うことなどない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:54:18.59ID:En1lFeMW0
ワイプ云々ではなくテレビのバラエティー番組が不要
テレビはニュース、天気予報、スポーツ中継、歌番組、ドラマで充分
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:54:52.42ID:upRliGE90
Mステとかで推しカメラがあればずっとみたい時もある
ワイプがないと興味ないやつが歌ってるだけ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:55:05.47ID:66SsH9mt0
>>121
そういう問題では、ないw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:55:10.34ID:2KQVT9eR0
先週土曜のテレビ見たけどクソ寒くて、
なにより、凄い必死に前に出ようとしてるんが痛々しかったわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:55:12.89ID:P9BQjnEx0
言ってる本人がワイプ映りまくってたのに
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:55:56.07ID:7ov5enrJ0
だから嫌なら出てくるなよ
どうしたんだマレーシアだかフィリピンは
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:56:08.41ID:4nI69QUz0
無駄を省けと主張する人は大体省かれる側という皮肉
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:56:21.52ID:Lm2wbKVE0
リアクションだけ切り取ってワイプにするのがテレビ
収録では無表情だったはずなのに、オンエアでは驚いてる顔に差し替えられた
とか
2本撮りの収録で、2本目のワイプの衣裳が1本目のものだった
なんて話も。
ワイプはやらせ。
ドリフの笑い声と同じで、事前にいろんな表情を撮らせて
場面によって使い回せばいい。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:56:33.79ID:x/KKVaxe0
リアクションだけ切り取ってワイプにするのがテレビ
収録では無表情だったはずなのに、オンエアでは驚いてる顔に差し替えられた
とか
2本撮りの収録で、2本目のワイプの衣裳が1本目のものだった
なんて話も。
ワイプはやらせ。
ドリフの笑い声と同じで、事前にいろんな表情を撮らせて
場面によって使い回せばいい。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:58:34.20ID:AXDUUVEM0
おっとギャラ泥棒筆頭の華大さんの悪口はそこまでだ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 23:59:32.66ID:IN/a8anR0
ユーチューバーなのにアドバイスしてんの?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 00:00:08.34ID:JzS6bo970
マイレージ貯まったんで日本来たよテヘペロ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 00:00:35.67ID:iFToB8oj0
台本ないと機能しないクソ芸人じゃん
YouTubeも台本ありきでやってんだろ?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 00:00:45.17ID:JzS6bo970
野沢直子の男版
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 00:01:53.55ID:RMunkcVS0
金もらってんだから仕事しろってことじゃねーの?
ワイプで抜かれると長い収録の間常に集中してなきゃいけないからイヤダって話ちゃうの?
真面目に収録に取り組むのが仕事でありそれなりの対価もらってるんじゃないのかと
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 00:04:46.49ID:XS+3EdZQ0
日本から出て戻ってくるたびに批判芸披露する人は必要?ずっと日本にいたら呼ばれてた?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 00:07:25.44ID:3MpslbXO0
ほんとはVだけでいいんだけど
スタジオ収録で芸能人集めて制作会社にスタジオ借りを義務つけることが
キー局の力の源泉ってデーブが言ってた
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 00:07:56.42ID:3NXvf+9W0
中田の動画はいいと思うけどそこらのユーチューバーだってほぼワイプみたいなことやってるよな
テレビのマネして笑い声や拍手の音使ってるユーチューバーとか気持ち悪いわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 00:12:10.28ID:dOQm1qfB0
>>1
違う違うそうじゃない、
番組なんて白痴テレビ脳に
合わせて作ってるんだから
絶望的に程度の低い視聴者が
喜ぶ事やっとけばそれでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況