X



長野の雪崩で米スキーヤー死亡か=2015年世界選手権優勝者-NBC [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/01/31(火) 07:51:04.00ID:g8eGqXti9
時事
https://sp.m.jiji.com/article/show/2887934
2023-01-31 05:20

【ニューヨーク時事】29日に長野県小谷村の白馬乗鞍岳で発生した雪崩で、フリースタイルスキー世界選手権で優勝経験があるカイル・スメーンさん(31)=米国=が死亡したと30日、NBC(電子版)などが伝えた。スメーンさんの家族が明らかにした。
 スメーンさんは2015年世界選手権の男子ハーフパイプで優勝。近年はプロのフリースタイルスキーヤーとして活動し、本人のSNSには日本でスキーを楽しむ様子が投稿されていた。
 雪崩は29日午後に発生。スキー場外の「バックカントリー」でスキーなどをしていた外国人のグループが巻き込まれた。長野県警は男性2人の死亡を確認しており、このうちの1人がスメーンさんとみられる。 
[時事通信社]
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 11:44:57.61ID:Y4hA26Qk0
新雪を滑りたいからバックカントリースキーをする
新雪は雪崩が起きやすい

当然の帰結やな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 11:49:05.37ID:uGWs2VOx0
無許可のコース外滑走と登山届出したバックカントリーごっちゃにしてる奴結構いるんだな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 11:51:47.13ID:W+le0GST0
これ禁止ではないけど自己責任でどうぞって場所かな
捜索費用は請求しておけ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 11:52:11.58ID:z+FWFK100
時々動画でバックカントリーで雪崩に遭遇
間一髪回避!
みたいなやつを見かけるけど
そういうの見ていてもヤバいと思うわ
にもかかわらず、こんなことやり続けるとか
危機意識麻痺してんだろ
アホの極み
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:00:12.79ID:QChT5FN50
禁止されてないけど命の保障ないって
他に例えるならなんだろう
ユッケとか?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:03:19.17ID:CwIxNT1y0
>>387
その死に近づく行為が楽しさの大部分だしね
日常での生の歓びを味わうために死に近づく
すると生還したときドーパミンがでる
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:03:53.27ID:Ue2EVqzf0
雪山登山と同じだから違法にはできないんだろうな
だから何かあっても警察じゃなくて高額な山岳救助隊に助けを求めるべき
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:04:07.95ID:arBuXDQM0
この雪質ッ!やまない嵐ッ!
冒険心を掻き立てる地形ッ!
これが僕を毎年日本に来させるのさ!

と言い残したんだから本人満足だろう。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:14:22.64ID:ALszs+zU0
本人たちもわかってやってるんでしょ
衝撃映像でスキー中の雪崩映像はいっぱいあるし。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:19:26.18ID:RT1jH/Px0
一流選手だったんか
ご冥福をお祈りします
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:19:46.75ID:x2sMKv120
基本的に死人が出るようなアクティビティは全て禁止にしてほしい。
やる必要のないことで命を落としたり救助に税金使うのはアホらしいだろ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:21:03.19ID:l/PFDGoX0
救助費用負担してくれるなら好きに冬山登山すればいいと思うよ。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:22:05.03ID:LIW5RlQZ0
世界選手権優勝者なのだから、オマイら当然知ってるよな?
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:22:21.22ID:ePbjCLJF0
金持ちなんだからわざわざ日本で滑らんでもスイスあたりでやってりゃいいのに
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:23:06.32ID:FgaYbLsN0
自己責任だから何とも思わないし、高額な救助費用を請求すべき。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:24:12.90ID:bMP6+YaQ0
世界王者だろうと何だろうと雪崩に潰されりゃそりゃ死ぬわ。
不運と踊っちまったんだがそれも覚悟の上だろこんなの。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:26:35.06ID:2/X4k+Tr0
救助費用もあるけど救助する側だって命の危険に晒されるわけだからたまったもんじゃない
救助無用にしないと
何があっても助けは無いの周知して予め念書も書かせてさ遺体回収も春までナシ
自業自得の覚悟でやってくれ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:27:54.51ID:3THBOjJb0
何年か前に同じような感じで遭難した害人の片割れが
日本の捜索活動が悪い!とか自国で喚いてたことあったな
害人は雪山入山禁止にしろよ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:28:26.29ID:+e5MMIZj0
かつて働いてた会社で入社当時ベテランの人が新潟出身で山のぼりとか良く行けるよな俺は気が知れんと言ってたの何年かぶりに思い出したわ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:38:03.62ID:wK2Ii3lt0
これが日本人なら
・自己責任乙
・自業自得
・これだからプロは・・・
でスレ全部が埋まって終わってた話だわ

まあアメリカ人だろうがわざわざ日本に来てプロが調子乗ってコース外でブイブイ言わせてイキったっていうだけなんだけどね
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:38:03.65ID:HH8Wuot70
>>1
「バックカントリー」なんて言葉禁止にしろよ
単に立ち入り禁止よ新雪部分を勝手に滑ってるだけ
雪崩地域も含まれてるのに亡くなったら風評被害でスキー場が迷惑だよ

前はコース外を無断で~と言っていたのに今年は「バックカントリー中の~」とマスコミは言ってる
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:40:11.37ID:Vz9NJrkI0
>>424
蔵王で遭難の韓国人一行、捜索費用の支払い拒む 05/03/17
tps://blog.goo.ne.jp/m-ebina_2004/e/098a640d597466555db2210f9db8f83a

>山形市の蔵王温泉スキー場で韓国人客5人が遭難した事故をめぐり、一行が捜索費用の支払いを拒否していることが14日、分かった。
一行は実名報道されたことを理由に、損害賠償を請求する姿勢もちらつかせている。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:40:25.71ID:wK2Ii3lt0
自国民に異様に厳しく外国人に甘い
普通は逆だしそうでないと国が滅ぶんだけどね
おかしな国だわ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:42:33.96ID:4f/Z5krl0
プロ選手かよwお手本を示さないとダメな立場の人間がこれやるとか自業自得でしかないわ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:47:43.35ID:j8yMRmOi0
ざまぁwwww
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:48:26.63ID:iZgIXPaP0
バックカントリーってワードが
このニュースで突然当たり前に使われだした

ほんとそういうの気持ち悪い
常識にズカズカと割り込んでくるなよまず解説しろ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:48:49.68ID:j8yMRmOi0
>>433
いや少子化なんて招かないまともな国は他国がどうして用賀自国民には厳しく子供作らせるだろ
自国に甘く他国に厳しい国?テロで無くなってるだろ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:53:40.02ID:5vxRxOKE0
外人は絶体にコース守らんな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:54:12.91ID:QkB7ogO00
山の中で勝手にやってるならいいけど
日本のバックカントリーてスキー上のリフトから飛び降りてやってるやつだろ?
あんなん片っ端から逮捕すりゃええのに、アナウンスだけして実質見てみぬフリしてんじゃんスキー場も
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:55:49.39ID:b67En+yy0
寒気来て豪雪だと言ってるのに
わざわざ雪崩に会いに行って死ぬとか
自殺だろ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:57:04.28ID:yvNy1QU20
白人の一定数は恐怖感じる所がぶっ壊れて機能しないらしいからなあ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:57:35.01ID:4PLEWaS30
雪崩誘発するから入んなって警告無視してこれ
二次災害起きたらどうすんだ
日本の法律を屁とも思わない傲慢なレイシスト白人どもはくたばれ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 12:58:56.05ID:OrOvVwp60
へえ有名なスキーヤーかアメリカ人か
スキー場なぜか訴えられたりしてw
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:00:26.09ID:bL3Jj7R30
プロだろうが元世界王者だろうが事故るときは事故るってことでそういうの覚悟の上でやってるんでしょ
捜索救助活動の費用も自腹や保険で出すならご自由にどうぞって感じ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:06:36.41ID:zRVt/jkt0
>>446
>事故るときは事故るってことでそういうの覚悟の上でやってるんでしょ

たぶんそんな覚悟もってやってる奴誰一人いないとおもうw
俺は大丈夫、みんなそうやって死んでいくw
普通にアホばかりだよw
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:07:34.04ID:Z+wcX9N70
山を舐めるからだ素人が
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:07:46.06ID:obVFGaKv0
コンペで何度も入賞優勝する能力があっても雪崩には勝てん
弱層チェックはしたんだろうが帰国前日って事で甘かったのか
まぁ自己責任やが長野県が観光宣伝のためにワザワザ呼んでコノ顛末てのも浅知恵過ぎる
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:07:51.36ID:odEtCBgu0
松田翔太って、このスレに書いてあったのでググったらバックカントリーを滑っている画像があるな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:08:02.63ID:KndPi0g/0
みんなこの件ではあんまり暴言吐かない方がいいと思うよ。
長野県がピーアールの為に招待してて撮影ヘリも長野県が出していたという垂れ込みがあったので、自分はその件の確認待ち…
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:15:41.76ID:WmC6DxI10
>>451
>アイコンパスと長野観光のマーケティング旅行のために長野にいた
海外ニュースに書いてあるね
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:16:35.14ID:KndPi0g/0
長野県の観光機構が旅行代金を支援して、観光ピーアールの写真を提供してもらう取り決めだったそう。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:17:10.54ID:uIQkkOG+0
>>451
それが本当だとしても、実際に滑った時が仕事なのかプライベートなのかで変わるよ
そして情報の流れを見る限りプライベートの可能性かなり高いと思うけどね
仕事でいたらスタッフがいるわけだしその辺ニュースにならないのは明らかに不自然だろう
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:20:04.71ID:zaSu+17Z0
>>416
救助隊は金貰ってトレーニングしてるだけだから
活動しようが待機してようが金はほとんど変わらんよ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:22:59.29ID:KndPi0g/0
>>455
プライベートだろうが何だろうが、バックカントリースキーは違法じゃないんだよ

フロントカントリー

スキー場やキャンプ場、ロードバイクの施設など

バックカントリー

そういった「施設以外」
登山や山歩き、ピクニック、ハイキング、山菜取りなんかもバックカントリー

この件に関しては報道が故意なのか知識不足なのか
「禁止エリア」と混同させてニュースにしてるのが悪質だと思うよ。
まあマスコミにとっては炎上すれば何でいいんだろうけど。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:25:23.92ID:VW9euljR0
スキーは斜面で行うもの
斜面は雪崩が起きるもの
つまりバックカントリー(大爆笑)とは雪崩の巣に侵入するということ
特に大雪の後は表層雪崩の危険性が高くまさに死にに行ってるようなもん

自殺と言っていいだろう
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:28:00.83ID:KndPi0g/0
>>462
今回は国立公園内なので、入山届けさえ出していれば誰でも入れる
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:28:10.68ID:aZqJyiHk0
馬鹿だなこいつw
馬鹿は死ななきゃ治らないを地でいったな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:29:20.12ID:/v3HogfW0
>>356
最後の一行はこのスキーヤーが迷惑をかけてないと言ってるわけじゃないと思うが
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:30:29.13ID:VW9euljR0
>>463
俺のレスを100万回読め
入れる入れないじゃねえんだよ
コイツラが侵入し事実上自殺の事故を起こすことで
コイツラを救助するために多くの捜索隊の人たちが雪崩の巣に入らなければならなくなる


つまり二次災害という危険が非常に高いということだ



馬鹿の尻拭いで殺される人命をお前らは考えたことが有るのか!
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:31:17.75ID:WmC6DxI10
同じくマーケティング旅行の雑誌記者と写真家で最終日に仕事じゃなく遊びでと答えてる
何度か日本に来ててコロナ開け久しぶりに来れて
最後大好きな日本の雪質味わえて良かったね
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:35:01.34ID:KndPi0g/0
>>466
なんでそんなに必死なんだw
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:36:46.12ID:KndPi0g/0
>>469
効いてる効いてるw
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:38:17.17ID:VW9euljR0
馬鹿は馬鹿の尻拭いに常に健常者が駆り出されていることに一生気づかずに死んでいくんだろうな


という絶望しか無いスレ


馬鹿とは害悪だと国民はいい加減認識した方がいい
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:42:07.16ID:e8FTpBvU0
ちっうるせーなの人もこんな感じの危ない撮影して稼いでるんだっけ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:45:46.39ID:unpTdCik0
スキー場側もツアー組まれてるの知ってても止めないんじゃないの?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:52:12.94ID:o3IRuvn20
日本三大スキーヤー
原田
葛西
湾岸
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 13:53:36.43ID:KndPi0g/0
>>474
スキー場の規約で、バックカントリー(スキー場管理区域外)の事故や救助は全て有料になると書かれているよ。

だから海外からのバックカントリースキーのツアーだと、救助費用もセットでたんまり保険金払って来てるのがほとんど。
そもそも外国人は日本人と比較して、保険に入らない=詰むの意識が徹底してるんだよね。

むしろ日本に住んでる外国人の方がヤバい。
日本在住だと日本の国保に加入してるから、そっちの方がぜーんぶ日本の費用でタダ乗りになってしまう。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:00:29.22ID:IrTZPcZs0
まあそれくらい日本の雪が素晴らしくて
スキー場にも近いから遠出しなくてもいい楽さとかたまらんよな
新雪の上を動画撮って走って夜は炉端でワイワイする動画載せたら世界中から人が来ちゃう
まあ死んだら元も子もないがほとんどの人は死なないし
今後も流行は続くだろう
とりあえず医療費は払ってから帰国してね
大問題になってるから
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:02:40.73ID:ey7yisO/0
1番スキー上手い奴が死んだのか?
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:02:46.73ID:/D0djkSq0
昔は日本の雪は湿ってると言われてたのに、いつからパウダースノーになった?
ホントはスキー以外の何かが目当てなのでは?

あと白人が増える所では中国人が少なくなるのかな?
だとしたら少し嬉しいけど。
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:12:07.28ID:8OViE55c0
>>479
スキー場や平地が湿ってても標高が高い山の上は気温が低いんだからサラサラでしょ
バックカントリースキーはスキー場からさらに雪山登山して登ってから滑って下りてくる
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:13:05.27ID:f/b/cWo20
舐めてた訳ではなさそう…これは日本人として申し訳ない

【長野雪崩事故】亡くなったのはスキー元世界王者・カイル・スメインさん
https://news.livedoor.com/article/detail/23625784/
>米国の企業や長野観光に関するマーケティングの仕事で同地を訪れていたとみられている。
>スメインさんは29日に自身のSNSを更新。日本のスキー場の雪質や楽しい地形などを絶賛していた。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:13:32.77ID:O5rhUfj00
巻き込まれて生還した人たちはこれからもバックカントリーはやるんだろうか
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:14:11.75ID:f/b/cWo20
こういうのもコロナ関係死かなと思ってしまうな
弱ってる観光を回さないと!って…
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:20:52.58ID:MkwSPuoz0
てかバックカントリーで遭難しても救助不要じゃね
税金無駄遣いだわ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:27:34.97ID:q9RFmoBc0
>>1
バックカントリーは元五輪選手でも無理ということか
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:32:20.66ID:gz/OauZu0
>>488
バックカントリースキーをやる外国人が増えると、どうなるかを身を持って証明してくれたんだな
死んだ際の教訓も含めていいPRになった
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:32:36.52ID:MwiMxlfW0
事故現場はバックカントリースキーが認められてるエリアらしいから彼に非はないと思う
不幸な事故だった
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:33:55.03ID:MwiMxlfW0
>>61
こういうフリースタイルやってる人は普段からバックカントリー滑ってるイメージ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:36:49.61ID:oK+EfPLg0
バックカントリー=大自然相手にイキる
プロなら死ぬのも覚悟の上だったと思おう
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 14:38:12.45ID:MwiMxlfW0
>>168
サッカーにダートグラウンド部門があったとしてそれの練習場での練習中に他の練習者がうっかり蹴っ飛ばした岩が当たって死んだような感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況