X



【音楽】関ジャム、プロが選ぶ「2022年の年間マイベスト10曲」発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/01/30(月) 21:03:31.01ID:0lsurIS29
関ジャム、プロが選ぶ「2022年の年間マイベスト10曲」発表 IVE・Stray KidsらK-POPも続々<トップ10一覧>
2023.01.30 16:04 modelpress編集部
https://mdpr.jp/music/detail/3579180

■関ジャム、プロが選ぶ「2022年の年間マイベスト10曲」発表

毎年恒例のこの企画だが、今回はおなじみの音楽プロデューサー・蔦谷好位置、作詞家/歌詞プロデューサー・いしわたり淳治に加え、きのこ帝国のボーカル/ギターで作詞作曲を担当、現在はシンガーソングライターとして活躍する佐藤千亜妃が選者として登場した。

22日放送の前編では、それぞれが独自の目線で2022年の音楽シーンを振り返り、蔦谷と佐藤がともに、水曜日のカンパネラの「エジソン」を選出。また、サカナクションの「ショック!」や米津玄師の「KICK BACK」といったヒット曲とともに、imaseの「Have a nice day」やMori Calliopeの「MERA MERA」、現役大学生シンガーソングライター・和ぬかの1stアルバム「青二才」など、SNSで話題となった曲がランキングに大きく影響した。
この日放送された後編では、水曜日のカンパネラの「エジソン」がいしわたりの1位にランクイン。SNSで話題となったasmiの「PAKU」も、いしわたりと蔦谷がランクインさせた。ゲストの上白石萌歌は「立ち止まってじっくり聴きたくなるような歌ばっかりで、音楽って本がなくても頭の中で読める言葉がいっぱいあるから、『この言葉は私に対してなのかも』とかそういう歌がいっぱいあったような気がしますね」とコメントしていた。


◆いしわたり淳治のトップ10

10位:なとり「Overdose」
9位:idom「i.d.m」
8位:サカナクション「ショック!」
7位:imase「Have a nice day」
6位:今市隆二「辛」
5位:YONA YONA WEEKENDERS「考え中」
4位:asmi「PAKU」
3位:Lucky Kilimanjaro「ファジーサマー」
2位:wacci「恋だろ」

1位:水曜日のカンパネラ「エジソン」
https://www.youtube.com/watch?v=8tOIjOPZ5sA
昨今、身の回りには音楽以外にも、アニメ、ゲーム、SNS…身近なコンテンツはたくさん増えていて、個人の時間の奪い合いです。音楽は何かをしながらカジュアルに聴く所謂「ながら聴き」の機会が増えた気がします。その意味で普段の何でもない時間を、何でもなく彩るような、カジュアルで軽やかな音楽のニーズが高まっているような気がしていて、2022年、1番軽やかに鳴り響いたのは、この歌だったのでは…と思います。今の時代の風を1番浴びている人たちなんではないかと思います。


◆佐藤千亜妃のトップ10

10位:childspot「BYE BYE」
9位:a子「太陽」
8位:NAYEON「POP!」
7位:UA「お茶」
6位:Kep1er「WA DA DA」
5位:水曜日のカンパネラ「エジソン」
4位:Stray Kids「VENOM」
3位:ちゃんみな「美人」
2位:Official髭男dism「ミックスナッツ」

1位:IVE「ELEVEN」 
https://www.youtube.com/watch?v=XfEZzUtdINI
エスニックなテイストも魅力的で、飽きさせない楽曲構成とメロディーに感服。中でも衝撃的だったのが、サビ前2小節の大胆なテンポチェンジ。サビ前にだんだん遅くしていて「その後どうなるんだろう?」と思ったらサビから急にテンポが戻る。サビの起爆力に繋がっているという意味で、ただ奇をてらっているのではなく、機能としてもめちゃくちゃ理にかなっているアレンジ。


◆蔦谷好位置のトップ10

10位:和久井沙良「Escape(feat.mimiko)」
9位:水曜日のカンパネラ「エジソン」
8位:yonawo「tokyo feat.鈴木真海子,Skaai」
7位:Mori Calliope「MERA MERA」
6位:米津玄師「KICK BACK」
5位:和ぬか「青二才」
4位:SEKAI NO OWARI「Habit」
3位:asmi「PAKU」
2位:Bialystocks「灯台」

1位:PEOPLE1「紫陽花」
どの曲を選ぶか迷うほど素晴らしい作品だらけのPEOPLE1の2022年でしたが、その中でも1番多く聴いたこの曲を選びました。少なくとも200回は聴いたと思います。美しいメロディー、限られた音数、歌詞で説明しきらない奥行き、圧巻の歌唱…全てに感嘆した1曲です。

※全文は引用元サイトをご覧ください。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:08:36.70ID:cPhFZ8OP0
エジソン、全く良く無いじゃん。歌詞も音楽もくそみたい。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:08:59.17ID:N0BtzG+90
だからなに?w
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:10:17.69ID:24HiRePF0
ジャ二が音楽を語るという片腹痛い番組
まるでジャニも一流のアーティストの仲間なような振る舞いを滑稽に見て愛でるバラエティ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:10:29.59ID:vpH4rjCX0
この番組いかにマイナーなアーティストを紹介するかって趣旨に変わったな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:10:30.11ID:hwomlGFx0
七尾旅人は入ると思ったけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:11:14.95ID:3A2mkV440
あんなに芋っぽかったいしわたり淳治が胡散臭い感じになってるのが面白いし恥ずかしい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:13:04.71ID:+hrMTzyS0
水曜日のカンパネラとasmiとかいうのを売りたいんだなってことだけは分かる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:14:22.87ID:KqS14v7o0
まず関ジャムって何?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:15:21.35ID:189OfHqq0
見てないでいちゃもんつけてるのがよくわかるな>>5
音楽を語ってるのはゲストパネラーだろ

あと、そもそも関ジャニは一応プロのバンドキャリア15年以上あるぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:18:15.91ID:eGCp50zx0
>>1
IVEが入ってそれも一位でNewJeansが入ってないのがあり得ないなw
本当関ジャムって忖度ランキングだよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:19:56.26ID:+7zzdIDe0
もはやマイナーなのを売りたいのが伝わってくるランキングになっちまったな
佐藤千亜妃は凡庸なK-POPを1位にして最低最悪だし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:21:05.39ID:eGCp50zx0
>>9
如何にもな量産型カタカナ職業風になってるよねw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:23:18.44ID:eGCp50zx0
水曜日のカンパネラってマジでどの界隈で評価されてるんだ?
この番組でしか聞かないよなw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:24:17.11ID:Eg1U2ldP0
お前ら現在の曲は全然聴かないよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:24:52.75ID:Xqte2tsk0
カンパネラは
ボーカルが変わったから、
全く別のグループになっちまったな。

エジソンはキャッチーでいい曲だけど、
このボーカルだと後が続かない。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:31:26.06ID:L8rHeRll0
K-POPがイチバン
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:32:31.01ID:SN+X8FU00
失礼ながら水カンからコムアイがいなくなったのこの番組で初めて知った
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:35:34.87ID:QsXOAHO20
こういうランキングは歌手の年齢別で分けた方がいい
ひとまとめにするから
誰も興味が無くなる
音楽と年齢は密接な関係性がある
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:40:16.93ID:fyg1VsEM0
星座になれたら
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:54:36.22ID:uShn2DOm0
評論家が選んだからじゃあ知らない曲聞くかっていうと聞くわけないんだよな
何のためにやってるのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:55:11.35ID:YyoqsoeA0
なんかこういうマイナーな音楽を好むからこの人らにメガヒットはないんだろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:56:19.53ID:cJPa3kO60
俺エジソンすげー好きだけど少数派なのか?
斬新だし可愛いし最高じゃん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:57:01.82ID:EIyJGZo10
車で聞いてる分には水曜日のバッキンガムとか米津のKICK BACKとかナヨンのPOPあたりが耳馴染みがいい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:57:17.61ID:cC2Yx9lx0
>>1
因みに佐藤千亜妃1位:IVE「ELEVEN」4位:Stray Kids「VENOM」はK-POPな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:57:32.35ID:IZNC351w0
同じく
詩羽はいいと思うので高評価は嬉しい
前の変な奴よりずっといい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 21:59:19.67ID:IZNC351w0
この番組であいみょんとエメとグリーンアップルを知った
次に売りたい人がわかる番組でもある
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:00:52.71ID:qHST1Thg0
1位だけ独自色を出し過ぎではないか?
今年はとうとう知ってるのが4曲しかなかった
しかもその全てがショート動画で聞いたから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:01:13.97ID:O9GAdMcH0
>>16
忖度あるならジャニを一位にするだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:01:31.80ID:P03/lNQX0
誰も藤井風(だっけ?)入れてないんだな
玄人が絶賛とか見た気するけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:01:52.59ID:cC2Yx9lx0
>>41
それもIVEはアミューズ
K-POP内でも音楽性は特に評価されてる訳じゃ無いから分かりやすいぶっ込みだね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:02:58.91ID:jTwqowQO0
>>48
嫌いなくせに詳しいんだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:03:08.48ID:hE5MAgLJ0
この番組は職業音楽プロデューサーに語らせすぎてから面白くなくなった
曲の構造もテンションキーの使い方と転調が普通じゃないから凄いとか音楽の本質からズレた事に注目しすぎ
職業音楽家が同業者に向けに蘊蓄や分析をひけらかす事が裏の目的になりつつある
シンプルな構造のヒット曲のメロディーの凄さなどは取り上げなくなってきてる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:03:56.11ID:eGCp50zx0
>>46
ジャニなんて入れたら忖度丸出しになるしオタは音楽性なんて全く気にして無いんだから逆効果だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:05:15.68ID:X5p4D4c70
一番聴いたのはpeople1だな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:05:18.59ID:cC2Yx9lx0
>>51
誰が嫌いだなんて書いた?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:05:33.29ID:ZFCKQTuB0
仕事なんだろうがよく今の曲なんか聞いてるな
あとぶっこみとか言うがK-POPの方が
レベル高いのは聞きゃ分かる
一定数向こうに流れるのは当たり前だわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:08:34.98ID:GXLwaP+y0
オーシャンゼリゼのパクリを三馬鹿が馬鹿みたいにゴリ押ししてる時点で糞ワーストじゃねえか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:10:42.90ID:jTwqowQO0
>>55
文言から嫌いなのが滲み出てるよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:12:39.81ID:5Y01yepM0
おちんちんだけはデカいひきこもり
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:15:45.40ID:94Q3GMzz0
>>1
まず語ってる奴らが大した事ない三流だし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:19:48.17ID:WM/0zm3g0
和田だ!は好き
覚えやすい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:22:10.35ID:qtA2pEQI0
エジソンはCD音源の歌い方なら好きなんだけどライブとか音楽番組になると「エジソン」のソンの箇所を変に下を巻いて発音するのがあんま好きじゃないかも…
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:24:17.92ID:cC2Yx9lx0
>>60
あ〜IVEとアミューズなら確かに嫌いだぞw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:27:25.34ID:LPboEXte0
この番組っていつも「ちょっと違う音楽聞いてる通な俺」みたいなのが伝わってきてきついよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:30:18.33ID:y7smFsFS0
いしわたりジュンジがこんなに売れっ子になるとは思わなかったわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:32:00.70ID:kF7UAK230
いしわたりは凡人、高橋は有能
TikTokでバズった音楽は何も心に残らない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:36:32.45ID:Vyytda380
>>62
サトチア
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:41:27.35ID:+dmDeZjv0
UAのお茶はよいね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:42:35.52ID:wcj9KWuQ0
アニソンで最近の音楽は拾ってる方だが、若い子向けのミュージシャンは知るきっかけがないからこれと暮れの桑田のやさしい夜遊びは毎回楽しみにしてる
Vaundyや藤井風を初めて聴いたのもこの企画だった
んだが、TikTok発の曲がセカオワ含めて一つも惹かれなかった
一瞬で消費するだけの音楽なんだろうか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:44:01.41ID:+afGEyAZ0
エジソンは一瞬聞いただけですげえ耳に残って離れない。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 22:55:54.81ID:3NU/32A40
最近の曲は作り込んだ曲ばっかだよな
聞いてて疲れる
あとAdoとかも聞いてて疲れる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 23:46:23.06ID:LN/ISu6t0
>>78
作り込みすぎなんだよな
大して才能ないやつが必死に作ってるから、死ぬほど埋めていかないと不安なんだろうな
もっとスカスカなほうがいい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 23:48:29.63ID:PLMQ/1Js0
エンジンは何度も聴いてしまう
セカオワのは一度で十分
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 23:50:31.95ID:T4Le1u1I0
>>84
メロディーラインが出尽くしてるから色々と飾ってかないとパクリだ何だってなりそう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 00:21:06.81ID:iSwRwfcb0
ダウンタウン世代芸人みたく宇多田ヒカル世代アー御用達番組ね。
コジらせた感じで韻踏んでおけばOK
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 00:31:23.98ID:nD6UHa/h0
>>84
生演奏でもルーパーやら駆使して増やすことは出来るけど、打ち込みで作り上げる場合は底がないからな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 00:36:40.58ID:ZRIDeQmC0
セカオワの会議室で作りましたみたいなヒットは嫌い
蔦谷がセカオワを「音楽家」と言わず「スーパープロデューサー集団」と言ったのは良かった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 00:46:53.65ID:pMvj1QCi0
僕は、自身が出演のドラマ「警視庁アウトサイダー」の番宣にて来てたadieuさんこと上白石萌歌ちゃんッ!!!!!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 01:07:32.99ID:44Kqlbxe0
>>13
キャリアがあるだけでジャニじゃなきゃ持続してないだろ
そんなもん誇られても困るわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 01:07:47.16ID:zipm9xnt0
佐藤さんが選んでるのがkpopみたいなのばかりでびっくりした
どれもすごくて一回聴いたら忘れない!みたいな
コメントばかり言ってたけど
kpop系ってノリはいいけど
一回聞いたらすぐ消えてしまうわ
どれも似たようなのばっかで次から次に出るけど
すぐ忘れていく
ほとんど残らん
0099カイト
垢版 |
2023/01/31(火) 01:09:15.44ID:4b99ub010
2012年ならまだ流行曲も楽しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況