X



【テレビ】爆笑問題と相川七瀬が明かす「ポップジャム」の伝説回「3本撮りなのに1本でラルクが帰った」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/01/29(日) 17:09:36.86ID:oyXF0h1F9
1/29(日) 16:11配信

東スポWEB
左から相川七瀬、田中裕二、太田光

 歌手・相川七瀬(47)が、29日放送のTBSラジオ「爆笑問題の日曜サンデー」にゲスト出演した。

 爆笑問題は1998年4月から2000年3月まで、NHKの音楽番組「ポップジャム」の司会を務めた。そのころ大人気だった相川は、同番組によく出演していたという。太田光が「結構来てもらったイメージがある」と言うと、相川は「そうですね。お世話になりましたよね」。

 さらに田中裕二が「あのころビジュアル系の、GLAYとかラルクとか」と話したところ、太田は「ラルクを言うな、お前は。帰っちゃうんだから、あいつら!」。

 ラルクとはもちろんロックバンド「L,Arc〜en〜Ciel」のこと。太田の言葉に相川は「そういうこと、ありましたよね? 私、その回に一緒にいました」。これに太田は「いた? 大変だったよね、あん時ね!」と反応すると、相川は「伝説の回に私、多分いました」と同調した。

 その時は3本撮りで、その全てにラルクが出演する予定だったという。太田が「3本撮りで、全部ラルクで引っ張ってたの、お客を。1本目終わったらラルク帰っちゃったからね。みんなラルクの客だから」と明かすと、田中は「みんなじゃないけどね」と否定。さらに太田が「Kiroroの客とかあまりいなかった」と言うと、「やめろ」とあわてて止めていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cf65abc596500c6671867fc410e637e67ebcfc9e
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:37:06.72ID:frm8L7Vr0
なんかちょいちょい四天王間違ってるヤツいるよな

>>21
kenはParty Zooとかやってたやん
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:37:25.62ID:pKscibAH0
ビジュアル系って欧州南米のラテン諸国で人気あったよな
今はどうなってるか知らないけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:37:34.51ID:MAygvGiI0
ラルクを知らない人向けに説明すると

煙草を吸いながらステージに立ってたのがkenね
ラルクでいちばん作曲の才能があって学歴もあってまともな人

ビジュアル系と言われて怒って帰ったのがtetsuね
ポップな曲しか書けない雑魚でアイドルと結婚して
現在は関西で若い女の子達としょうもないラジオ番組のレギュラーをやってる

あとhydeとyukihiro

これがラルクね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:38:43.53ID:clQhB0M10
L'Arc~en~Cielのバンド名の由来って何???
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:39:47.92ID:5iMGjElF0
当時ラルク好きだったけど、どう考えてもビジュアル系だったよな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:40:11.67ID:13ZD5sRk0
>>107
フランス語で虹
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:40:34.15ID:clQhB0M10
>>115
はぁ?何言ってんの??
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:40:40.18ID:4a7urHcU0
ポップジャムといえばビンゴボンゴだな。この番組でしか見たことない。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:41:06.33ID:DTc3tma30
別にキレて帰ってもいいだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:41:47.39ID:RB/YQh5S0
>>99
ペニスは出てくるのが最末期だからな
実はL'Arc~en~Cielも売れたのはビジュアル系ブームでも後の方

なので遅れてきたビジュアル系として認識されるの嫌がったんだろうね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:42:38.71ID:nePJrQIi0
HYDEも音楽性合わないのに
ギスギスしてんならやりたかないわな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:43:06.95ID:xu4oP1IR0
小倉さんはカツラネタ言われても帰らなかったぞ😡
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:45:14.33ID:48YKFe5h0
今や紅白にすがりつくw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:45:22.81ID:XTkwrGFo0
>>60
まあな
ヴィジュアル系バブル最大の受益者と言っても過言ではないかもな

元祖であるXはhideが死に、本家であるLUNA SEAはコケて空中分解

結局、恩恵を受けまくったのは
SAKURA逮捕という不祥事も霞んで華々しく復活を遂げたラルクだったな
あとはGLAY
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:45:43.35ID:gf4/Qeek0
彼等はビジュアル系って言葉を容姿先行のコミックバンド的な意味で差別用語だと思ってたけど
世間一般的には分かりやすい化粧してる人達程度で差別ではなく区別してるだけの意味合いだった
被害妄想が凄かったわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:45:45.35ID:owAMK56P0
>>111
ボーカルのhydeは「ビジュアル系でひとくくりにされるのはあまり好きではないが、でもビジュアルで売ってる面もあるからビジュアル系って言われてもしょうがない」だったはず。「ビジュアル系って言うならこの番組出ねえ!」ってキレたのはベース兼リーダーのtetsuya
他のメンバーは帰るって言ったのを止めたけど聞かなかった
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:46:09.01ID:WBnw84pF0
身長のこと言われて帰ったんたんっけ?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:46:14.29ID:RB/YQh5S0
>>100
日本版ニューロマだから、
TMとかBOOWYが最初って言える。
決定的になったのがBUCK-TICKとXから。

要素は2つのうちどちらか
・ボーカルが細身でイケメン(風)
・化粧して衣装が派手、スタイリッシュでカッコつけて世界観作ってる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:46:34.61ID:dfmeDS+r0
伊集院もバカにしてたな「会場の都合でタバコ吸う演出を紅白の時だけ受け入れてやめたのダサい、ほかは全部やってたじゃん」
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:47:49.87ID:l/qdkQxv0
聖闘士星矢のエンディングの永遠ブルーとDIVE
TO BLUEはメチャクチャ似てるよな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:47:51.75ID:epSZLZ1f0
>>26
控え室に爆笑問題が謝りに行ってラルク側もそれはちゃんと受け取った
ただバンドの方針もあって今回は引けないので申し訳ないけど帰らせてもらいます
みたいな感じ
だから爆笑問題とラルクの関係はそんなに悪くなってないし
笑い話に出来てる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:47:54.52ID:fQBuBB/u0
たしか前ドラムのperoとLUNA SEAが知り合いでインディーズ時代お互いのライブ見てるんだよな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:47:56.56ID:LEANB9Is0
音楽性でカテゴライズされてるわけじゃないから嫌って意見も見かけることあるけど
ニューヨーク・パンクや渋谷系なんかもそうだな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:48:58.32ID:pvVv/Ro40
ジャンヌダルクはブサイクだしさほどビジュアル系でもないのに
ボーカルはビジュアル系を自称しまくってソロ活動してたというのに
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:49:27.77ID:zqYoNubP0
芸人ならプロレスして盛り上げろよ
他所で愚痴るだけなら5ちゃんや素人でも出来る
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:51:18.66ID:FdMbOFPt0
>>100
GLAYはBOØWY要素も強いってだけで
普通にヴィジュアル系ではあるよ

売れてからもJIROとHISASHIはメイク濃かったし
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:52:46.57ID:1D0U/3H50
>>44
めっちゃ面白いよ
新内好きになった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:53:06.91ID:9FFalNQK0
オワコン問題になめられたらそら
キレるだろ?
太田がまた土下座するのがスジだろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:54:26.40ID:qBbXMjI+0
太田にビジュアル系って言われて頭にきて帰ったんだっけか?
ビジュアル系上がりだろ?ラルクって
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:54:32.80ID:DTc3tma30
>>135
あのたばこはただのパフォーマンスだから吸えないところでやらなくてもダサくもなにもないだろ
ギタリストのcharも普段アホみたいに吸ってるけどテレビのスタジオとかでは吸わない
場所とか考えないで吸ってたらただのキチギイかニコチン依存症
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:55:52.17ID:FdMbOFPt0
>>111
とはいえそれは90年代前半だろ
ラルクが大ブレイクした90年代後半はしょうもないヴィジュアル系バンドが乱立してたから
一緒にされたくないって気持ちはわかる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:56:38.55ID:clQhB0M10
マジでL'Arc~en~Cielのバンド名ってなに??
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:57:26.18ID:y3GCXRQ00
>>47
この時代のポップジャムの集客は
ラルクとGLAYとLUNA SEAの場合はそのファンが大半を締めていたのか
確かに声援もアイドル並みのレベルだったような気もする
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:57:39.74ID:orCab8VW0
本木雅弘→森口博子→爆笑問題
ポップジャムは良いバンドも結構出て良質な音楽番組だった
毎週録画してた
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:58:47.39ID:5bNH5KeH0
ビジュアル系じゃなきゃ何なんだ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:59:19.81ID:nePJrQIi0
ブーム起こしたラルクとグレイがポップスよりだったから
攻撃的なのやりたい後続が続かなかった感じに見えた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:00:14.55ID:wFhFEn2O0
>>165
含まれるだろうな
実際実力不足だった(カバーのすみれを除くとメルティーラブしかオリジナルの勝負曲がなかった)
ヴィジュアル系バブルの受益者
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:00:21.62ID:B61pyQnX0
>>104
今でも聴けるのはむしろ爽やかなtetsu曲だな
昔はken派だったけど改めて聴くとくどさを感じる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:01:58.98ID:vaNALPlH0
ラルクはインタビューとか見るかぎり良い奴そう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:03:38.00ID:wFhFEn2O0
>>167
ブームを起こしたのはLUNA SEAでしょ
ただブームのピークだった97~99年にLUNA SEAはソロ期間(97)と復活コケ期間(98)とバンド立て直し期間(99)に費やして大失敗した

ラルクは97年虹で華々しく復活し、立て続けにwinter fallにDIVE TO BLUEと季節と時代にあったヒット曲を量産し続けて
ヴィジュアル系ブーム最大の受益者となれた
GLAYもな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:05:57.08ID:sc/VDFQp0
不発の核弾頭の爆笑問題さんですよね?
って言いかえせばいいのに
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:06:53.03ID:nH67VVah0
坊主頭で広告出してる時期に執拗にビジュアル系で弄ってたからだよ。ラルクサイドに非なんて無いだろ。キレて当然だよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:07:07.33ID:PNcB5WIm0
ラルクアンシェルって言われてブチギレたのは別なのか
そっちは帰るまではならなかったのかな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:07:46.47ID:aUYjk+2G0
LUNA SEA、GLAYに比べて華もルックスも良くないからHEY!HEY!HEY!からも避けられて
PJでは司会者や共演者にも迷惑とか終わってんな
勘違いチビ集団
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:08:12.10ID:6APbekGq0
時効やからゆうてまうけどあの時分あいつらシャブ中やったもんな
ヘラヘラにラリってフラフラ帰りやったんよ
知らんけど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:09:25.26ID:Qa6jBYkc0
>>174
> 坊主頭で広告


何をやらかしたんだ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:09:41.19ID:sG8CbKhJ0
>>47
田中のうん、いる?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:10:18.03ID:9kXFVbCC0
昔heyheyheyに米米クラブが出なかったのは「浜田がC石井の頭叩いたらC石井が怒って帰った」って話もタダの都市伝説っだったって落ちもある
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:11:37.70ID:/c0lP8Qp0
なんで爆笑問題に司会やらせたのか凄い不思議。音楽と相性良さそうなイメージが全然ないのに。
渋谷陽一好きだったのかな?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:12:10.06ID:5SPJ3Xqm0
ビジュアル系てビジュアルがどうだっつーの?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:12:46.20ID:9PkyV0Cm0
アルフィーこそビジュアル系の礎
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:13:58.39ID:LEANB9Is0
>>174
坊主頭は関係ないと思うよ
ヴィジュアル系と言われてキレたそれだけ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:14:13.32ID:cdzXsbJ00
hydeの音楽的なルーツはガスタンクとかリップクリームだったような
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:15:10.99ID:8UzUMxPO0
でも、ビジュアル系の母とか呼ばれてた東海林のり子とは仲良かったんだろ?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:17:07.78ID:rUmvWGOK0
田中と並ぶとチビがバレるからな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:18:30.83ID:DausVdYo0
浜田に言われたらニヤニヤするだけ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:19:12.89ID:36z/3FCi0
彼女と私の事情お〜〜
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:19:13.45ID:QQeusLXy0
>>165
ビジュアル系はラルクも嫌がるくらい
見た目だけって意味合いがあったと思うが
IZAMは「僕らはビジュアル系なんで」
と言ってて、この世代は利用してるんやと驚いたわ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:21:41.70ID:nH67VVah0
>>189
それだとカツラのくだりの意味が分からないけどな。ズラ用意して弄って芸人が口滑らすの狙ってたとしか思わんけど、さすが天下のNHK様だよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:21:42.94ID:ExcWJhsD0
90年代のこういうのがかっこいい風潮があったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況