X



【テレビ】カッパは実在した!? テレビ東京が総力取材で存在をついにキャッチ [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:06.45ID:7s61sbvC9
科学の発展により、UFOやUMAといった未確認生物のインチキが暴かれた現代に、テレビ東京がカッパの存在を取り扱ったとして失笑を買っている。

問題の番組は、1月24日に放送された『本当にあった(秘)衝撃ファイル【未確認生物&完全犯罪SP】』だ。

番組内容はその名の通り、未確認生物と思われる衝撃映像を一挙公開し、実在の可能性を専門家が徹底検証。

カッパに関しては、長崎県五島列島に残る〝カッパ伝説〟を検証するためとして、カッパに遭遇したという何とも怪しげな人物に接触した。

この島にはカッパの手のミイラがあるとのことで、番組は真偽を確かめるべく、これをレントゲン撮影することに。

さらには、日本ペット診療所の山川晃平院長といった専門家も巻き込み、本格的に検証を行っていった。

信じられない!? “実在”がほぼ確定的なカッパ
すると、親指には霊長類とは異なる特徴が見つかり、本当にカッパである可能性が浮上。その後、過去に都内と茨城県で複数回カッパに遭遇したという作家・パンク町田にも取材し、証言から再現VTRなどを作成したのだった。

こうしてカッパの存在に迫った番組だったが、実在に関してはその存否を明言せず。なんともテレビ東京らしい、独自色の強い番組となった。

しかし、視聴者からは《これはダメだよw》《木の幹が反射して写ってるだけ》《河童って落ち武者の隠語でしょ あの辺の沼にいったら河童がおるから行くな!って子供に言うための》といった反応が…。

やはり、にわかには信じられなかったようで、多くのツッコミが入る形となった。

「オカルトだなんだと言って一笑に付すのは軽薄。カッパは全国各地に目撃情報や談話が残されており、間違いなく実在します。

茨城県・牛久市には、その昔、村の若者たちがカッパを捕獲し、縄で括り付けたという松の木が保存されている。

室町時代の国語辞典『下学集』にも、子どもくらいの背丈に痩せ細った体型と、カッパの具体的証言が記されています」(週刊誌記者)

カッパ伝説は創作ではなく〝実話〟のようだ。

https://myjitsu.jp/archives/406136
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:47.97ID:9tLLyjHW0
電車に乗ってるよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:55.00ID:uV4rxm2Y0
カッパを長年追ってるのは東スポ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:18:05.22ID:CTK5Q0XJ0
そう言えば、年末のたけしの超常現象スペシャルやらなかったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:18:23.02ID:V1AQg4F80
生きるUMA中沢健
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:19:30.58ID:4cBlATGn0
見た奴がいたんだから昔は居たんだろ
水質汚染なんかで死滅しちゃったんじゃないか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:21:18.58ID:w+xYeNf+0
元気が出るテレビのカッパと大仏魂をマジで信じてました当時
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:22:15.13ID:E4gaSSQK0
牛串
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:22:34.39ID:Wo8tr1GA0
その通りですー
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:22:40.70ID:oF/rfiS30
アルシンドならもうとっくに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:22:56.04ID:0kAB1Yg20
かっぱ様はいる!
雄蛇ヶ池かっぱ伝説で村人とお堂で踊ってたじゃないか!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:23:59.01ID:5UJTOMjJ0
今鏡見たらカッパ居て草
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:26:15.92ID:cenn2x760
関慎吾
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:29:51.05ID:5h3HvyB20
カッパって東南アジアからとか流れついたか、大昔し日本にも生息してた生き残りの

人間大のワニだと思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:30:07.37ID:LqpcR92B0
正月のゴッドタンで見た
ケツから尻子玉抜かれてた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:31:08.11ID:XUb24dLW0
カッパの正体は、川で泳いでたフランシスコザビエルだ!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:31:21.87ID:3pYEGs5t0
カッパもツチノコもただの勘違い
徳川の埋蔵金もないものを探してるだけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:34:31.82ID:qQt1V7s10
日本はハゲ隠しのちょんまげを開発したから
落武者が川で魚で生計立てるとカッパになるからそれに決まってんやん。ハゲでもハゲでなくとも頭頂部剃るんだから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:35:00.34ID:3yRXkPQ00
カッパは街中でよく見るけど
もしかしたらハゲてるだけかも
確定してないからUMAだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:36:10.89ID:fT6RGwf10
エーギルエブリング
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:37:19.41ID:j4ZikmaN0
流石まいじつ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:39:00.49ID:O0ttQf6O0
東スポみたいなことやってるな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:42:16.34ID:YiIgt/LJ0
妹尾
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:43:25.75ID:YiIgt/LJ0
>>9
俺は帝王
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:44:08.22ID:tbMcrW1a0
三日月湖で酸素ボンベを背負って潜っていた魚神さんを見間違えた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:50:08.14ID:NouhLYeF0
カッパのミイラが本物て照明されただろ画像検索するカッパ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 18:51:54.57ID:Y/2KSKPp0
正体は鹿とか鳥を食べてた泥や汗で垢まみれのハンター
肉食なのに山にこもってて水浴びもしないからハゲた人じゃないの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:05:05.52ID:6wcmoqyE0
鬼太郎に出てくる半魚人も実在してるしな
スーツ姿でコーヒー飲んでたのを渋谷で見てビビったわ
何故かあの長い髪が固まっていて、頭が下を向くと後ろ髪ピーンと持ち上がっていた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:05:07.16ID:ITQRYXKG0
河童は子供が水難事故に合わない様に
大人が川に近づくと河童にやられるぞと子供を恐がらせるための
架空の動物なんじゃね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:05:36.34ID:/K0WVBNA0
よく見かけるだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:05:57.14ID:3//XO3Py0
川遊びしてるハゲ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:08:11.50ID:aSFE3zEb0
クルクル寿司の地下で奴隷労働させられてるって聞いたぞ
裏口に蟹工船の文庫本を置いといたわ頑張れ河童達!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:08:49.93ID:KfyVD55o0
人類は水棲類人猿だった、て説があったな
そうだとすると、我々人間こそが河童なのかも知れない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:14:37.35ID:C/k8VRoP0
けっこういるよな
会社のうちの部署だけで3匹くらいおるわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:19:55.70ID:Qp87sw8m0
川崎徹?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:22:09.67ID:UoSFZZuk0
川口、藤岡に次ぐ次世代の隊長は誰がいいと思う?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:23:58.80ID:ywKUwbmw0
サマータイムマシンブルース
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:25:50.76ID:fiB0+iSk0
ビッグフットは?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:48:46.36ID:yLWXqdjB0
地下に監禁されて寿司つくってるんだっけ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:49:14.83ID:ErxyqRBN0
うちの近所で寿司握ってるよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:50:42.22ID:f7tZTq5J0
誰がカッパやねん
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:57:46.73ID:HwbqOVJG0
>>50
これ20年前くらいに買ったわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:08:39.40ID:Twhgc8K20
どうした急に
でもこんなん大好きww
こういうのでいいのよテレビは
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:11:47.73ID:oqSiHRUl0
>>11
しかも尻に手を突っ込んで何かを抜き取る
変態番付にも審議許否されるレベル
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:12:17.20ID:yhUxShuR0
今更かよ
とっくの昔に元気が出るテレビで実在が証明されてるだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:13:16.90ID:Os9K6jbd0
>>1
マジレスすると、兜を無くして胴鎧つけた落ち武者なんだよね
兜被る時は頭の頂点をハゲにするからお皿に見えるんや
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:13:30.51ID:d7nYa/A10
福岡県?だかでカッパに家に入られた人がいたな
足跡に粘液がついてて、悪臭がしたと言ってたな
噓を言ってるようには思えなかった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:20:05.27ID:dEmTa5Fd0
兵庫の福崎町におるやろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:27:52.69ID:LcASO4O50
つらいよぉ つらいよぉ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:33:19.01ID:QWS2n3uB0
また髪の話かよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:36:19.90ID:t1Y5utTr0
 l''!,彡⌒ ミ
 | |(´・ω・`) 
 \    ヽ
   | ・  ・.| |
   | .,,;,. | | 
   | i.uj |リ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:38:48.98ID:d8tk2VEy0
ちゃんと科学的な人に見て欲しいわ。
こういうのやるとき敏太郎に聞かないで欲しい。
パンク町田ですらカッパ見たとか言い出すし
ミイラは猿の手でしょ
むかーしみたやつはレントゲンとったら猿か鳥の本物の骨とか使って作ってる作りものだったのがあった記憶
そうやってちゃんと答えが欲しいわ
タケシのやつだったかなぁ。遠野のおじいちゃん好きだった
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:40:17.85ID:sT7/l9zl0
けもフレにツチノコは出てきたがカッパは出なかった気がする
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:40:42.97ID:G7Jq8USH0
なんでこんな嘘を平然とつくの?
こんなことやってるからテレビは国民にそっぽを向かれるんだよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:41:21.26ID:5x9W6+D70
昔、貧しくて間引きされたり口減らしで殺された子供の死体を川に捨てた
その遺体が浮かび上がったりうちあげられた時に河童だと誤魔化した
現代は親に虐待されて殺された子供が河童になる
って設定のホラー漫画があったなあ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:41:26.39ID:q85mII3M0
>>101
京唄子師匠か…
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:46:02.25ID:IRppI+ct0
昔ガキの使いでカッパ見つけてたな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:54:51.50ID:M2eRsKmg0
>>5
実際にツチノコを捕まえても蛇の奇形扱いなんだよね
ツチノコ自体が蛇の奇形だったんだろうに
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:56:24.34ID:d7nYa/A10
>>127
つまんね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:01:43.93ID:ZThCvvOb0
長崎市出身の俺がナンパの時の口説き文句が「カッパ見に行く??」だった…
かなりの確率で成功したわw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:03:58.09ID:hjqwAtxO0
カッパのような頭の人ならそこらじゅうにいるけどね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:05:13.02ID:/wbn9Ffv0
2023年にこういうのやるの大好き
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:08:33.20ID:t+vc41Cl0
それただのハゲや!
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:09:55.98ID:IITYLHhE0
実在するわけねーだろ馬鹿か
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:11:11.03ID:+Qi4kFA40
お前ら禿の仲間だろ
仲良くしろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:13:26.61ID:ad+A8Ril0
>>1
ナニナニ
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`) また皿の話?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:14:58.71ID:La1MkhSx0
宇宙怪人プレデターは河童なのか落ち武者なのか?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:51:38.85ID:rWrdQ//P0
アンガールズの山根だったって言うオチだろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:59:35.71ID:+qLpYPAV0
カッパはキュウリが好物だという事が分かってるんだから会ったことある人はいるんだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:07:13.65ID:ZpT3oY1y0
>>4
おい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:08:44.95ID:3OQjI2KI0
>>158
河童の主な性質
・口はくちばしのよう
・相撲大好き
・皿を頭に乗っけていて、その水がこぼれると弱くなる
・人間の尻から肝を引き抜く
・きゅうりが好き
・河童が作る膏薬が結構役に立つ

その他大募集
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:31:28.12ID:sMakAVMv0
カッパとさらし首の中間
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:40:40.65ID:WzI2im1U0
ウチの近所のおっちゃん河童みたいな頭してるぞ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:44:23.60ID:PndbNfV80
過呼吸が止まらない

はやくカッパを見つけだしてカチ込んで尻子玉を引っこ抜いてガソリンぶっかけて殺したい
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:45:44.48ID:H3S4qbkt0
>>1
テレ東ならそんな遠出しなくても同じ六本木界隈に河童おりますやん!
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:49:49.24ID:ohyqqfmi0
禿げてる、水掻きがある、甲羅がある、キュウリが好き。

亀でしかないんだが。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:52:00.15ID:Fp/LvGBU0
>>168
検索したらマジであったやん(しかも高評価
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 23:08:44.33ID:xxdnbEW/0
黄桜のCMで勃起していたあの頃
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 23:12:14.88ID:Y8tWz4MO0
これすんげーつまらなかった
そこ掘り下げる?って時間が延々続いてた
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 01:47:00.28ID:Xe21kZIp0
アルシンドになっちゃーよー
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 02:27:59.96ID:Q3mspmha0
お父さん、お母さんに会いたいよぅ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 08:00:10.93ID:7zKn9Sfn0
40年以上前、テレビか本か忘れたが
カッパの特集してて怖くて眠れなくなった思い出

今なら
カッパ型ドローンを沼とかに放つ猛者がいたりするのかなあ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 08:15:52.22ID:yUv8TnLR0
>>15
頭に紙袋被ったUMA研究家みたいな奴が出しゃばるようになってから見なくなったけどついにやらなくなったんだな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 08:30:45.54ID:aHIgA/2z0
出会ったらまず挨拶をして皿の水をこぼせば弱体化すると子供の時何かで見た
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 08:59:26.88ID:A0iO4oF10
地元が河童伝説の町なんだが
真剣に研究してる人がいて
渡来人の流れ着いた場所らしい
河童と呼んで差別してた文献も見つかってて
なんだかなあって感想
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 09:02:28.38ID:e4QOmPRJ0
30年くらい前、新日にいたわ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 12:25:38.62ID:Ri02zkqT0
巨人にいただろ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 12:34:10.51ID:ozezhbEB0
えっとカッパはポルトガル語でヤッケがドイツ語、アノラックがエスキモー語だったけかな?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 12:36:23.02ID:qfpD4hHo0
>>1
元気が出るテレビで実際に見ただろ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 12:45:46.83ID:RGhog1mS0
福祉制度が無かった時代には、ホームレスの人達は山の中や川べりで大自然に溶け込んで、縄文時代のアドベンチャー生活をしてた。
そういった人達を差別してしまうバカもいたりして、それがカッパ伝説の一つでもある。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 12:55:57.36ID:2pYqqxMB0
河童ですが何か?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 13:12:00.94ID:6+M/n+Bx0
かーっぱかっぱかっぱっぱーのかっぱ寿司~♪
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 13:15:00.06ID:czi5J4Ab0
天狗が日本に漂流してきた白人だったように、カッパにも元になったものが居るんだよ
つまり、あまりにも頭髪が少ないため村から追い出されて川の近くに住むしか無かったハ○
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 13:19:14.58ID:Z7Zqigle0
近所のかっぱ寿司で見かけたぞ。
中国人みたいに集団で自転車乗って買い出しに行ってた。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 13:21:42.61ID:6Xfz4ESG0
>>216
うちの上司最初カッパだったけどそれどころじゃないくらい皿がデカくなってきてるぞ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 13:28:15.98ID:g50IZ5vv0
カッパってもっと価値上げてもいいのにな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 13:33:21.51ID:OgmMsnQt0
>>199
>>211
やはりそんな闇歴史だよな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 13:48:56.19ID:H7d5O41E0
>>199
鬼ヶ島の鬼も渡来人みたいだしな
自分の地元には酒呑童子の伝説あるけど、やってるのは強盗と婦女暴行という単なる山賊
なんかチョンみまいだなと思ったw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 13:53:55.57ID:th5WP3u60
>>223
鬼は死体の腐乱していく状態からだろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 15:09:24.88ID:MjFIya1X0
温暖化が進んでるからそろそろ大軍で攻めてくるかもな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 15:11:44.25ID:6VU0De3p0
こういう番組を真面目に批判するやつが増えてつまらなくなったな
心霊番組もなくなったし
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 15:24:05.55ID:NpdeGnX+0
>>229
冷笑系の奴が増えたからな
その原点はト学外とか山本弘なんじゃね
フィクションを愛のある弄りでネタにするならともかく知識を振りかざしてこき下ろす手法だったし
ああいう風潮が徐々に徐々に浸透してゆとりの無い世界になってきたな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 15:55:15.54ID:TThwDKk00
このテの話を信じてしまう人達はカルト宗教の餌食になりやすいからね。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 16:03:36.43ID:+Z2IlFBc0
カワウソだろ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 16:06:43.78ID:jjN8k9QW0
徳川埋蔵金ネタやってくれ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 16:08:58.31ID:njpMItIF0
二足歩行が類人猿だけとは限らんからな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 16:47:47.91ID:VXiQqbZJ0
お前ら最近長崎行ったの?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 16:56:02.05ID:BEZA8jsK0
アマゾンの奥地にいまだ未発見の部族がいるみたいなものか。衛星があるからそれはないけど
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 16:59:19.37ID:6ihycUPE0
不審な水死する奴がいる限り警戒を解いてはならない
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:06:33.91ID:EnukC1aV0
てっぺんハゲの俺もカッパの末裔かも
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:09:37.62ID:p86EC3be0
カッパの手のミイラってそれこそ昭和の時代からオカルト番組の常連だよね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:11:35.62ID:Ma5Yjnxl0
欧米では河童の居住域には銅鉱脈が存在すると言い伝えられている
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:25:39.21ID:sv3O+UDj0
東京スポーツの協力を得ないでオカルト番組を作らないから
微妙な内容になるよな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:27:21.15ID:G8/eLHjN0
>>137
前者はあるかも知れんが
後者はちげーよwww
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:28:26.62ID:G8/eLHjN0
>>137
そもそもカッパ巻きってそこまで古くねえ
明治以降にできたもの
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:32:27.91ID:G8/eLHjN0
>>243
というか世界で
「○○のミイラ」や「○○の骨」ネタは定番
いろんな国に大昔からある

きっと人類が大好きなんだな、こういう話が
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:37:28.88ID:SdOU9Dl50
さっき川沿いの道路で犬の散歩してたら
対岸にも犬の散歩してる人が居て
ウンコ拾うのにしゃがんで頭を下げる姿をみたら
カッパだった
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:39:13.27
河童伝説は髷を解いた男たちが河原でくんずほぐれつまぐわっていたのが最初だからな。襲われると尻子玉を抜かれるってのもそういう事だぞ。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:45:33.25ID:z+pXxV/a0
滋賀県議会政治倫理審査会が大野和三郎県議(彦根市・犬上郡選挙区)の言動を政治倫理基準違反と認定したことを受け、
岩佐弘明議長は27日、県庁で大野氏と面会し、反省と再発防止を求める警告書を手渡した。
大野氏は2021年11~12月、県職員と面会した際に「どあほ」などと発言。
政倫審は22年12月末、大野氏が職員に実現不可能な要求を 執拗 に繰り返し、過度な負担をかけたなどとして、
岩佐議長に対し、大野氏に文書で警告することなどを求める報告書を提出していた。
警告書は「議員の職員に対する優越的な関係が背景にある中、決して許すことができない」と指摘。
岩佐議長は、大野氏に県議会本会議での陳謝も要求した。
大野氏は、「申し訳ありません」と謝罪。面会後、報道陣に「2月14日の本会議で陳謝する」と話した。
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/01/20230128-OYT1I50105-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/01/20230128-OYT1I50072-1.jpg
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:52:37.25ID:oJFxPdn00
アラ還になろうかというおっさんですが48年前
俺が小学校1年の時に大阪吹田市の古江台に
今もある”はぎのき公園”で河童目撃したんだよな
これは当時あまりにも恐怖というかショックで
家族にも友達にも言わず夢と思い込むようにしてた
みんな河童って緑で頭に皿乗せたような姿想像してる
だろうけど実はドス黒くて落ち武者のような髪型してる
身長は当時の俺とそんなに変わらないから120cm位か
正面から見てあっと2度見で池に
すげえ泳ぎ早かった北島なんて目じゃねえくらい
墓場までこの話持って行こうと思ってたけど
夢だったらあんなに長い間恐怖とショックに
苛まれる事は無かったのにな
それ以来あの公園にはトラウマで行けなかった
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 19:35:00.64ID:OM1LtEW70
>>252
適当なことを言うなww

中国の河川信仰に、河伯っていう
亀、竜、人魚とかの縁起物が合わさった神様がいて
これが飛鳥時代に渡来したのが最初の河童

当時の大都会である西日本中心に広まった
まだ髷なんてなかった時代のお話だ

これとは別に、江戸時代に現れた新種がいる

江戸で陰陽師が読み物としてバズり
当時のヲタ達がエピソードを掘り下げ
安倍晴明の式神であるカラクリ人形が
スピンオフ転生して河童になった

両腕が繋がっていて長さが変えられる
という設定はここから来ている
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 19:45:18.44ID:u0z1yshl0
初期の河童は川の神様なわけだけど
当時の神様って割と身近な存在で

「お皿足りないので貸してください」と書き置くと
翌日、必要な分だけ用意しておいてくれる
という設定の神様だった

おそらく、皿=食べ物を乗せる=命
みたいな連想だったと考えられてる

ただ当時の神様はケチなのも定番で
借りた皿返さないと、すぐ拗ねて消える

この時、皿を頭に乗せて立ち去っていく姿から転じて
頭の皿という設定が出来たのではないかと考えられてる
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 19:55:31.39ID:QjzhGrJj0
>>1
確か岸部シローと仲本工事が河童族だぞ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:15:49.27ID:CvBpBCCK0
>>137
カッパ巻って、カッパの好物がキュウリだからじゃないの?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:20:11.38ID:CvBpBCCK0
>>223
ドラえもんでなかったっけ?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:28:47.72ID:TnHlQu8p0
正体はただの土左衛門でしょ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:31:09.72ID:1H70j4dR0
なぜハゲって決めるんだよ!ヘアスタイルかも知れないじゃないか。
偏見や色眼鏡で解釈は人を幸せにしないぞ!!
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:35:36.03ID:278qStwP0
カッパのミイラなんて江戸時代に作り物が売れて多く作られたって昔に結果出てる
こんなのに騙さちゃうバカいるのか
どうせ高齢者なんだろうけど高齢者層が詐欺に騙されるのがわかる
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 20:38:37.20ID:j7YoVHgC0
亀の甲羅をしょってカッパの兄弟が悪に立ち向かう映画とかすでにあるからな。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:20:13.62ID:T1mb9j0z0
>>261
違う
土左衛門という言葉が出来るよりずっと前
7世紀くらいからいるので
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:33:15.14ID:EbEuyNRe0
かっぱハゲが実在するんだからカッパも実在するだろ
たぶん牛久沼にいるんじゃないかな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:46:50.81ID:GIeS0/TN0
河童はわからんけど天狗の正体は全裸でちんこ勃起させた変態だったんじゃねえかと思ってる
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 21:54:16.29ID:9PJQpDFo0
かっぱ寿司に行きたくなってきた
あのカッパキャラが可愛かったのに
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 22:03:18.59ID:oBAX04bx0
10年ぐらい前に飛鳥昭雄が著書で宇宙人グレイの正体は河童だと暴露してたの思い出したわw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/30(月) 15:42:38.15ID:iS2agN0L0
さっき挨拶してきたよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 04:36:42.10ID:csSwV4UP0
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:58:51.70ID:8kW95owz0
>>267
天狗は隋からの外来種で文字通り天の狗(犬、獣)

日本書紀に登場以降、事あるごとに
「天狗じゃ、天狗様の仕業じゃ」になる
この時点では四つ足の獣型

飛行スキル持ち設定があり、転じて
平安時代には鳥型にトランスフォームする

鎌倉時代あたりで仏教と混ざり
高僧や山伏の転生として妖怪化されたのが
ヒューマノイド型天狗

この後、妖怪から神へのクラスチェンジに成功して
いろんな天狗の姿が描かれる

赤い顔と長い鼻が定着したのは江戸時代からで
鼻が高いのは、鳥型時代のクチバシの名残り
という説がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況