X



【眼鏡は平気で、どうして補聴器は駄目なんですか?】 梅沢富美男、補聴器生活を告白「とてもハッピーになった」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/01/28(土) 13:00:00.65ID:QhKSI0ul9
エンタメ その他 2023年1月26日(木) 17時20分

 梅沢富美男が、26日放送の『徹子の部屋』(テレビ朝日系)に出演。補聴器の生活を明かした。

 もともと右耳が難聴だったという梅沢。ただ左耳がよく聞こえていたためそのままにしていたが、ある時、中耳炎になり鼓膜が破れてしまったという。

 今まで以上に聞こえなくなり、通院していたたところ、医師から「補聴器つけませんか?」と勧められたそう。梅沢が「いや補聴器はちょっと…」とためらうと、
医師は「梅沢さん、ふだん眼鏡かけていますよね?」「眼鏡は平気で、どうして補聴器は駄目なんですか?」と問いかけてきたと話した。

 さらに「梅沢さんがもし補聴器をつけたら、同じ境遇の方たちがたくさんいらっしゃるので、希望の星になります」と押され、昨年から補聴器を両耳つけるように。
するとテレビ収録で聞こえづらい声も解消され、「とてもハッピーになりました」と笑っていた。

https://s.rbbtoday.com/article/2023/01/26/205886.html

《杉山実》
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:20:31.97ID:koz+8jD50
>>3
慣れれば問題ないだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:22:57.42ID:Dm+zmItD0
子供の頃に真珠腫性中耳炎になってから左が殆ど聞こえない
慣れちゃったから不便とは思わないが周りはどう思ってるのか知らん
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:25:59.67ID:iWyvHmzI0
>>163
>>164
まじ?もったいないね
耳遠いのに補聴器つけたがらない年寄いるけど使い心地悪いからなのかな、進化すると良いなあ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:28:29.90ID:XXtTHPVb0
うちの親もいい加減つけてほしい
テレビの音がうるさすぎる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:30:15.06ID:5tmt1tLB0
>>48
なるほど
耳ホッカくらいかわいくして欲しい
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:40:17.87ID:Icu8HM2R0
>>162
日本のメーカーそんなに弱いのか

年寄りなんか日本製を好むだろうに
よっぽど性能低いんだな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:43:55.51ID:azJdYjZr0
メガネは年齢あまり関係ないけど、補聴器は若くても60代になってからの事だから
己の衰えを認めたくなくて我慢する人が本当に多いというのはよく聞く

今の補聴器は性能や見た目はかなり進化して昔のようにバカでかくてダサい感じでもないし、
聞こえづらくなったらすぐ付けるべきだと思う
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:53:03.04ID:iWyvHmzI0
>>166
よく聞こえる方の耳に近づいて話したり少し気を使うわね
人柄良いひとならとそんな手間も凄く苦ではないけど
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:53:20.54ID:RaCQ6o4E0
なんや、つんぼ扱いされるのが嫌なんか
めくら言われても気にせんやろ?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:54:40.30ID:Jv+le8mC0
補聴器やめちゃう人が多いみたいだけど
と言うことは集音器と大して変わらないんだな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 16:55:17.03ID:FqLrbfqs0
>>172
わかるわ
死んだ親父もテレビの真ん前陣取って大音量にして見てたけど
「親父よう!そんなことしてたら耳だけじゃなくて目も悪くなるぞ!!」
とか声かけるけどテレビが大音量過ぎて聞こえねえの

俺が声かけてるのに気づいて「あぁ!?」とか言われて「もういいわ!!」
とかやり取りしてたの懐かしいわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:36:30.59ID:eR1AqxMR0
耳の遠い人は長生きが多い
周囲が気にならなくなりストレスから解放されるからだと死んだ親父が言ってた
0183
垢版 |
2023/01/28(土) 19:41:48.55ID:udx9PC/K0
なるほど
だから声がデカかったのか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:46:49.88ID:gqerVzvB0
調べたらポケット型補聴器っていう安価なのが出てるんだな
これ聞こえはどうなんだろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:49:43.61ID:YcQRN6LZ0
>>19
え、特例なの?
知らなかったよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 19:50:56.00ID:YcQRN6LZ0
>>8
そんなあなたに、ONKYOのリモコン付き補聴器!
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:08:37.26ID:QevIryhy0
いいじゃん、身体機能衰えても
補助できる器具があるなら積極的につこうたらええとおもうわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 20:25:46.31ID:wtaSu9qq0
昔同居してた祖母も補聴器嫌がってつけない人だったな
日常会話で常に大声出すなんて無理だし、一緒に居るのに殆ど会話出来なくて悲しかった
昔の補聴器は質悪かったみたいだから、その時の印象が強いんだろうな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:00:45.41ID:n5aQHEAC0
うちのババアも聞こえないくせに
補聴器はすごく嫌がって困ってたんだけど
上皇夫妻がつけてたのを見て考えを改めてたよ
こうやってテレビに出ている人が当たり前につけてると
家族のうるさい説得より効果あると思う
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:19:22.81ID:koz+8jD50
>>185
身の回りを見て5%はいないでしょ?
十分特例じゃん
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:24:42.92ID:Pou/FtDY0
父ちゃん母ちゃんつけるとして補聴器は自治体で補助出してるところも多いからまず役所に行くといいよ
耳掛け型なら補助効いて6万位で買える
カナル型はピンキリだけどいい奴だと100万くらいする
これらも補助一部だけ効くけどそれでもかなり高い
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 21:51:22.56ID:4XV0UoVr0
側溝にワイヤレスイヤホン落としたから、蓋を開けてほしいという電話があって
若い子かな、若い子なら遠慮して諦めそうなものなのに、と思いつつ現場行ったら
どうみても70以上のジイさんだった
アレは補聴器だったのかもな
補聴器なら遠慮せんでエエがな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 22:27:01.33ID:YcQRN6LZ0
>>193
親戚の子供、幼児の頃に高熱で三人中二人難聴になってるけども…
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 00:29:19.87ID:SztKiqFa0
大竹まことは随分前から聴力が低下してるのを言ってるな
聞き返すってことはないから、一応聞こえてはいるんだろう
山本コータローはもう亡くなったけど、その何年も前に、朝起きたら何も聞こえなくなってた
と言ってた
2chのコピペでよく見たような「今日は静かだな」という感じだったそうだ
病院行って何とか少し聞こえるようになったそうだけど大変だったらしい
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 07:32:37.69ID:Nr//uZRn0
>>199
めっちゃ特例じゃん
特殊な環境w
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 07:35:43.59ID:chShqzFA0
補聴器の仕組みがようわからんのだが集音マイクみたいなもの?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 07:47:05.39ID:9QhOgTEX0
きこえないもんだからテレビやラジオ
大音量のままつけっぱなし
家族だけならまだしもご近所から夜中までうるさい
ってクレーム来ないだけでもありがたいわな
四年くらいでせめて寝るときくらいは外してって
痛いっての言い出す後がどうするか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 07:57:52.42ID:JTxs+l350
>>205
原理はね
その人の聞こえにくい周波数に合わせて音を上げる
あと大きすぎる音はうるさくないように調整する
以前よりは良くなったとはいえ高いし期待通りには聞こえないし壊れやすいから顧客満足度は低い
あと聞こえないって本人は対して困ってないのよね
困るのは周囲の人間で無理やり買わされることが多いので使いこなせないことが多い
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 08:05:53.10ID:anRsJ0Nh0
>>8
自分も身近に補聴器付けてる人居ないから詳しく知らなかった
昔?の肌色の耳に掛ける感じのとか、この前のSilentの中で補聴器付けて自転車乗ってたらパトカーに止められてイヤホン付けて運転するなという場面あったから大きい物しかないのかと思ってた
>>160こんな小さいのもあるんだ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 13:42:00.41ID:6EPj4opf0
形が合うってよりは、本来気にしない音も耳に入ってくるがまあまあなストレスなんで常用はキツいとのこと。
その辺、価格相応なのかね?それとも調整次第?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 15:23:34.40ID:FsDlrHJ30
>>3
>>14
集音器拡声器型はうるさいから
骨伝導ワイヤレスマイクと集音器の組み合わせを考えてるわ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 18:00:43.89ID:5sDDQq+Z0
補聴器便利ですよ
コロナでマスクとビニールの仕切りはさんで
若いのに早口で言われると聞き返すがやっぱり楽
芝居とか見に行っても台詞聞き取れるしね
しかし高いわ
今二つ目で割り引いてもらって左右で40万弱やからね
充電式やないから電池代もいるし眼鏡ぐらいにならんかな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/31(火) 18:07:04.32ID:3VXIHHR40
突発性難聴で右耳が聞こえ辛くなったので店で補聴器を試した事があるけど違和感が酷くて諦めた
左耳も聞こえなくなったらまた考えるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況