X



【競馬】3冠馬コントレイルの初年度産駒誕生 母スウィーティーガールの牝馬 [ホイミン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホイミン ★
垢版 |
2023/01/24(火) 16:02:46.37ID:tspYAukr9
20年に無敗のクラシック3冠を達成し、21年のジャパンC優勝を最後に北海道の社台スタリオンステーションで
種牡馬生活を送っているコントレイル(牡6歳、父ディープインパクト)の初年度産駒が1月23日、北海道日高町の下河辺牧場で誕生した。
同牧場が24日、ツイッターで発表した。

https://www.excite.co.jp/news/article/SportsHochi_20230124_OHT1T51045/
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:16:50.76ID:Jsk307TZ0
>>8
競馬ファンだけが知る馬で終わるか、競馬ファン以外も知る馬になるかだよ
西山は現役時代を知らないたくさんの人にも知ってもらえたってことで喜んでる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:17:40.26ID:swH/jNlV0
>>67
むしろ凄みを感じさせたレースを教えてほしいわ
枠順と相手に恵まれて流れ込んだレースしか記憶にない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:27:45.31ID:swH/jNlV0
あんな勝てるかと言うほど勝ってないよな
無双してたのは同期とのレースだけ
単に早く仕上がったというだけで同期には勝てたが、古馬との対戦が始まった途端に文字通り馬脚を現して笑わせてくれたわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:29:11.03ID:swH/jNlV0
まあ、それも含めて典型的ないつものディープ最高傑作だし、そうなるといつものディープ後継種牡馬としてイマイチ君を量産するのが既定路線
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:34:51.98ID:4e0Hs5J+0
>>61
有馬から逃げ続けた三冠馬ってコイツだけ
信者はその事実を過小評価してるよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:37:53.42ID:PszngXjV0
>>76
こんな見る目の無い奴は東スポ杯のラップの凄さなんて分からないだろうから関わらない方がいい。
強い馬のこと貶して自分が強くなった気でいるような人間なんだからw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:40:06.41ID:fjnbqEit0
ディープスカイとかいう
後から成績だけ見ると優秀だが常に期待外れだしウオッカの引き立て役だったから
誰も強いとい言わん変則二冠ダービー馬おったけど
あれもうちょっと強くしたのがコントレイル
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:40:42.25ID:qO6HkIkA0
>>84
ジャパンカップでアーモンドアイと当たるまで厳しいレース経験できなかったのは事実
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:53:12.90ID:CJLiXrd40
でもクソザコだったステイゴールドから名馬出てるし何が来るかわからんよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:55:50.26ID:qO6HkIkA0
サンデーの後継はステイゴールドが繋ぐと思ったらまさかのブラックタイド
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 23:57:01.49ID:lifBRfoM0
ディープ系はゴミしか出ないから廃用すべきだよな
コンちゃんがカワイイのは認めるから、いいアイドル乗馬になるだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 00:13:52.02ID:VDoN2xcN0
コントレイルは有馬を走らすべきだったわ
JCのアーモンドアイよりは有馬のほうが可能性あったと思うわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 09:33:14.11ID:8w6ZesCr0
フィエールは強そうだわな
秋天でアーモンドが詰め寄られたのは意外だった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 10:13:56.04ID:k1Sg5wRo0
でも結局はディープ産駒だねー、というがっかり感に包まれるんだろうね

ラー
ブリランテ
ホマレボシ
サトダイ
ディーマジェ
リアパク
ラスパク
サトノなんとか
ミッキーなんとか
アルアイン
キズナ

これら数々のディープ最高傑作から何千頭も生産してG1たったの4勝だもんね
フィエールマンとかコントレイルで突然成功するとか、まあ夢物語

ちなみに4つのG1は
3歳限定のNHKマイル
牝馬限定のエリ女
安田記念
海外のなんか
ということで、つまりまだ本格派は出せてない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 10:19:08.98ID:QVdogYNz0
トウショウファルコを知ってるか?
あれほど美しい馬体は見たことがない。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 11:15:24.48ID:yprpm+wT0
エフフォーリアとタイトルホルダー見てると今コントレイルに勝てる馬なんてイクイノックスくらいだろ
やはり三冠馬は偉大だったと評価変わったよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 11:33:18.42ID:MClkxNgt0
菊から逃げた時点で同じ土俵相手に上がれる器ですら無い
三冠皆勤のタイホも2歳王者ですら無いし阪神専用
デビュー前から脚部不安抱えて三冠は格が違いすぎるな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 11:53:24.17ID:nik2+bwi0
オタ湧いてるけど三冠馬じゃなければ評価は高かったろう
三冠馬だから世代に恵まれただけの馬になってしまった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 12:28:19.44ID:k1Sg5wRo0
>>99
お前が日本語を理解できなくて文章の意味も読み取れないのはよくわかったわww

バカって想像を超えてくるな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 12:29:15.38ID:k1Sg5wRo0
>>101
で?
サンデーの話はしていないんだが

まあ、こいつに理屈を求めてもムダか
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 12:35:32.84ID:nik2+bwi0
サンデーって異常で比較するのが烏滸がましい
ディープは早熟マイラーばかりしかも良質な肌馬が必要
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 12:39:23.97ID:oID9wh8L0
コントレイルとディープは無敗の三冠馬で似たような感じに見えるが全然違う
母がG1馬のディープ、かたや母が未勝利止まりのコントレイル
母系が欧州芝のディープ、かたや母系がアメリカダートのコントレイル
兄弟にブラックタイドがいるディープ、かたや兄弟が全頭条件戦止まりのコントレイル
ディープに比べるとディープより産駒が走る要素がないのがコントレイルなんだよな
ディープ系は母系に忠実だからクラシック狙える産駒よりもダートで走る産駒が増えるだろうから社台の思惑通りにはならないだろうしディープみたいに毎年クラシックに産駒を送り出してクラシック馬を量産する馬にはなれないと思う
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 12:41:21.87ID:e5QZZdYV0
>>94
この競走馬ってこういう略し方するんだってのがたくさんあって勉強になったわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 18:50:19.63ID:oDrM/Nf90
種牡馬といえば朝ズボみのもんたのセクハラを思い出す
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/25(水) 22:32:52.32ID:jLSoUbOS0
>>94
歴史的に種馬ってそんなもんじゃないか?
名種牡馬の父みたいな◯◯系をと呼ばれる偉大な馬で優秀な子が多数いても孫世代以降に血統残すのはたまたま優秀な種馬が出るか出ないかだ

ネアルコって偉大な種馬の子で自身がカナダ年度代表馬でカナダリーディングサイアー確か5回以上取ってるニアークティックもたまたまノーザンダンサー出さなきゃ直系は滅びてたんじゃね?
(一応ワイルドアゲインのラインが微妙にいたが)

ロイヤルチャージャーもターントゥ出なきゃ滅びてたし血統なんてそんなもん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 00:09:11.76ID:KLa3Sr750
成功する種牡馬がわかるならサンデーは日本に来なかった
失敗する種牡馬がわかるならラムタラもチチカスも輸入されなかった
血統でわかるならサンシャインフォーエヴァーは大活躍してた

評論家ぶってる奴いるけどプロでも正確な予想ができん事を素人が決めつけるのは恥ずかしいだけ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/26(木) 22:57:05.49ID:dFCG11Xw0
エピファネイア産駒は3歳までは強いから
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 06:45:29.31ID:L4fRf22l0
脚部不安抱えてあの成績なんだから間違いなく名馬
不幸なのは負かした相手がイマイチ
クラシックでの好敵手サリオスが大成すれば良かったんだけどあちらも慢性的に歩様がおかしい巨漢馬だったんで相当難しかったんだろう
どちらも高い能力が子に伝わりますように
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 14:48:03.12ID:jXClywnm0
コントレイルの脚部不安とか初耳だわ
古馬になってからのショボイ成績の言い訳もいい加減にしてほしい
本当の名馬だと勘違いしてしまう奴が出てきてしまう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 14:51:47.95ID:jXClywnm0
ヒーローとか名馬とかではなく、単なるよくいる普通に強い馬でしかなかったのに、やれディープ最高傑作だやれ世代限定戦無敗だと、フジテレビが好きそうな軽薄な付帯情報を散りばめて名馬扱いするのって罪深いわ

喜ぶのは、そのおかげで種付け料が高騰するディープ商売界隈と、スゴイスゴイと適当に持ち上げる記事をいっちょ上がりで書き散らかせる無能ライターだけだよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/28(土) 15:02:02.12ID:agH/Gfoi0
>>95
そうだな
バビットやトーホウジャッカルもその域には及ばないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況