X



国枝慎吾(38)現役引退 車いすテニス世界王者 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/01/22(日) 12:25:57.38ID:+gs6Olbn9
車いすテニスの世界王者で、すべての四大大会とパラリンピックで優勝する「生涯ゴールデンスラム」を達成するなど、数々の偉業を成し遂げた国枝慎吾選手が現役を引退することになりました。

関係者によりますと、世界ランキング1位の国枝選手は、22日をもって現役を退く引退届を国際テニス連盟に提出したということです。

38歳の国枝選手は、おととし東京パラリンピックのシングルスで金メダルを獲得し、去年には長年の悲願だったウィンブルドン選手権を制して、すべての四大大会とパラリンピックで優勝する「生涯ゴールデンスラム」を達成しました。

関係者によりますと、その後はモチベーションの維持に悩み、今月はじめに引退を決断したということです。

国枝選手は長年、世界の車いすテニス界をリードしてきた第一人者で、四大大会のシングルスでは歴代最多となる28回の優勝を誇るなど、前人未踏の記録を次々と打ち立ててきました。

パラリンピックには2004年のアテネ大会から5大会連続で出場し、シングルスでは2008年の北京大会と2012年のロンドン大会で連覇を果たし、おととしの東京大会で3つ目の金メダルを獲得しました。

国枝選手は来月にも記者会見を開いて、引退を決めた詳しい理由などを説明する予定だということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230122/k10013956781000.html
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 18:54:19.96ID:BhTEXnuY0
フィギュアと体操のコラボレーション
前代未聞の画期的な、奇跡の共演!


羽生結弦さん「notte stellata」
ゲストに内村航平さん!!

「冬の王」と「夏の王」の夢の共演が実現する。

 フィギュアスケート男子で五輪連覇しプロとして活動する羽生結弦さん(28)が、東日本大震災から12年目を迎える3月に地元・宮城県の「セキスイハイムスーパーアリーナ(グランディ21)」で行うアイスショー「羽生結弦 notte stellata(ノッテ・ステラータ)」のスペシャルゲストが13日、公式サイトで発表され、体操男子の個人総合で五輪連覇の内村航平さん(34)が名を連ねた。

 ともに美と高難度の技術の融合を目指してきた羽生さんと内村さんは、これまで互いに刺激し、共鳴してきた。昨年、プロに転向した「冬の王」と、昨年現役を引退した「夏の王」。黄金のキャリアを重ねてきた2人が、新境地を切り開く。

以下は「羽生結弦 notte stellata」開催日時の詳細。

3月10日(金)
16:00開場/17:00開演(予定)
3月11日(土)
15:00開場 / 16:00開演(予定)
3月12日(日)
15:00開場 / 16:00開演(予定)

※会場は全て宮城・セキスイハイムスーパーアリーナ(グランディ21)
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 19:04:24.54ID:1U5J+9OP0
>>96
そもそもウィンブルドン選手権に車イス競技が2015年までなく、その後できたが芝にフィットせずなかなか勝てなかった
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 19:11:36.26ID:2nKb+Ujz0
障害者スポーツをやるのは構わないが
ただのマスターベーションが見世物に値するわけないだろう
障害者は何か勘違いしているんじゃないか
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 19:19:51.46ID:iypaf2dB0
普通に国民栄誉賞だろ。
なんでいまだに与えられてないのか不思議。
障害者スポーツを見下してるの?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 19:22:28.83ID:iypaf2dB0
ナダルやジョコビッチが車椅子に乗ってテニスやって国枝に勝てるのかって話よ。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 19:57:38.74ID:3aWdTJD30
車イスから降りる決断を下したか…
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 20:31:34.42ID:xe6oH4T70
去年のウィンブルドン優勝を現地で見てたわ
残念だけど、お疲れ様
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 21:03:21.51ID:/3Q/T2w+0
>>275
ライバルがどんどん出て来る環境もそれはそれでまずい。
医療の発展を願う。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 21:04:33.28ID:0EWONaRM0
真面目に書くとあほらしいが、参考まで

4大大会は、健常者128ドロー、障害者16ドローが本戦
去年の車いす男子全仏は国枝ともう一人日本人が出場している
健常者の部に換算すると(128/16)×2→16人も出場していることになる。
予選入れてもこんなにいないよ
日本人だから障害持ってても金かけて競技できているということ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 21:11:58.53ID:VCetkDKT0
おーマジかー
まあ無双状態だったし引き際は最高なのかもな
お疲れ様でした
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 21:15:59.90ID:Ptp8afcf0
お疲れ様
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 21:21:11.75ID:UNQt2wT80
>>296
そいつは男女フィギュアや女子レスリングにも同じこといえるんだが
それでも羽生や伊調や国枝は、オレやお前よりスポーツの実績は遥かに上だろうよ
(なおお前が五輪金メダリストやサムライブルーやサムライジャパンの一員なら謝る。頑張って国民栄誉賞を目指してくれw)
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 21:22:20.99ID:KjWbnc7m0
お疲れ様でした。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:13.34ID:dctEygzf0
健常者スクール初中級の俺では
この人とシングルスしても勝てないだろうなw
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 21:37:02.08ID:qD5Q1VjV0
>>300
羽生の場合は政治が巾利かせる競技で実力が疑わしいと今も言われている
賛否両論が沸いた羽生に結局受賞させたことにより事実上国民栄誉賞の終了となっている
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 21:52:15.75ID:HTtKwtoH0
俺は最強だと念じ続けたメンタルトレーニングは誰にも真似できるものじゃない
お疲れ様でした
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 21:53:28.58ID:NVEZNPI90
国民栄誉賞を山神様に
山神様の生前葬を国葬で
日本の総理大臣を山神様に
日本の天皇を山神様に

日本を山神様の国に
山神民主主義人民共和国として退廃国家日本の再建を
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:13:06.91ID:hMz8yjzr0
>>43
すげーだろ
他選手の追随一切受け付けず勝ち続けてきた選手だぞ
何にモヤモヤしてんだ?ハッキリ言ってみろクソチキン
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:13:45.35ID:RwS8XGFY0
車椅子でテニスってなに?普通に立ってテニスがルールだよ?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:19:27.89ID:VNgYA4Ki0
>>22
頭が悪すぎる低知能日本マスゴミは
豚双六やきうしか知らないし
豚双六やきうが地球上で1番人気があると本気で信じてるから仕方がない


【マスコミ】日本71位に後退 報道自由度、大企業の影響力で「自己検閲」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651818952/

68位 エクアドル
69位 ケニア
70位 ハイチ
71位 日本
72位 キルギス
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:21:57.58ID:jzX1Vrzl0
なんでもっと話題にならんのよ?
日本には国枝がいるが言えなくなるのに
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:24:53.24ID:DbKRVtlZ0
>>304
実際の所イチローが受けなかった時点で賞としての役目は終わったようなものだからなw
そのあと実績微妙な奴に出してハードル下げてしまって進退窮まってしまったな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:25:24.45ID:VNgYA4Ki0
>>284
しかしなんでお前みたいなアホはやきうばかり見てるんだろうな(笑)


【女子サッカー】W杯決勝「なでしこ×アメリカ」 米国内での視聴者数は2540万人、サッカーの試合で過去最多を記録
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1436232404/

【MLB】ワールドシリーズが苦境 テレビ視聴者数が2戦連続でワースト記録更新 視聴者数は895万5000人
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1603463110/
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:27:58.90ID:VNgYA4Ki0
>>177
豚双六やきうを馬鹿にするなよ
世界のスポーツの祭典であるオリンピックから永久追放食らった分際で

【野球落選】2024年パリ五輪、“野球”が“ブレークダンス”に負けた… 若者人気を強く意識するIOCの傾向が色濃く影響する選定に★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550884352/

【オリンピック】28年ロス五輪から正式競技にスケボー、スポーツクライミング、サーフィンが承認!野球・ソフトは入らず...★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643970148/
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:29:06.92ID:UAGfQIFM0
車いすバドミントンはないのか?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:33:46.13ID:IMEEJlgd0
誰も知らない人かな?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:36:36.45ID:VNgYA4Ki0
>>315
誰それ?
ゴキローとかいう低視聴率のオッサンのことか?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:40:42.76ID:GNhJuMpy0
リオ五輪後のメダリスト銀座パレードを辞退したのが悪印象
ダブルスの銅メダルに不満を抱えてたのかも知れんけど
他の障害者と一緒くたにされたくなかったんだろ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 22:41:04.55ID:QJ/Mtywe0
近づいてくる乙武を相手にしないで。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:00:31.18ID:VNgYA4Ki0
>>320
セカイの誰も知らないのは豚双六やきう選手の事な(笑)


【野球】「街中で気づいてもらえなくて少し寂しい…」大スター大谷翔平のちょっとした悩み
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584361830/
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:05:52.48ID:VNgYA4Ki0
>>315
そのゴキローって日本人以外ほとんど知られてないことすら知らないのかお前(笑)

相当頭が悪いんだな(笑)


【野球】<大谷翔平>日本メディアが「全米熱狂」と報じるのは違和感!メジャーリーグは人気が下降 イチローや松井秀喜「誰それ?」★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523772508/

> アメリカにやって来た日本人が、現地人との会話ネタとして
> イチローや松井秀喜を出して、「誰それ?」
> という反応をされる様子を幾度も目にした。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:12:11.38ID:dK0hvy9W0
>>54
男子と女子が同じ賞金ってのと同じで
車椅子も同じ賞金じゃないとおかしくね?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:27:50.61ID:VNgYA4Ki0
>>320
アメリカの人口は3億3千万人
豚双六やきうの全米中継見てるアメリカ人は多くて1000万人ちょっと

アメリカ人のほとんどが豚双六やきうの選手なんか知らない(笑)


【MLB】ワールドシリーズが苦境 テレビ視聴者数が2戦連続でワースト記録更新 視聴者数は895万5000人
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1603463110/
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:29:16.79ID:VNgYA4Ki0
>>329
粘着もクソも実際誰も知らないんだから現実を受け入れろよ(笑)

お前マジでゼンセカイでアメリカの豚双六やきうを見ていると本気で騙されてるのか?

マジでイカれてるな(笑)
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:36:56.96ID:VNgYA4Ki0
>>329
これがアメリカでも知名度最底辺の豚双六やきう選手の現実(笑)

プーックスクスクス


> NFLバッカニアーズのQBトム・ブレイディの全米知名度が79%であるのに対し、

> MLB最高の選手であるマイク・トラウトの全米での知名度が22%という衝撃の数字を提示し、

> 人々、特に若者の関心低下が顕著であることを示した。

https://news.line.me/detail/oa-slugger/895432cd5e19?utm_source=pocket_mylist
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:37:18.36ID:fxSewcEA0
車椅子とか高級外車なみに金かかるんだろうな。賞金安いと食っていくのも大変そう
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:40:26.58ID:XjVQqtwG0
おつかれーーー
もう出ないだろねこういうクラスの人は
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:40:43.62ID:fxSewcEA0
障害者のスポーツは色々あるけど車椅子テニスだと健常者あわせてもダントツで世界一強いのは間違いないんだよな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:43:23.12ID:VNgYA4Ki0
>>334
賞金だけじゃなく企業スポンサーもついてるから
推定年収は賞金とスポンサー料で4~5千万円だってよ


国枝慎吾に特別報酬金1億円 ユニクロ太っパラ金ご褒美/車いすテニス
https://www.sanspo.com/article/20210910-CIKQGYQPUJKXPMS2ZKSB4RZZCM/
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:44:04.47ID:EvMGsfR10
テニス界のレジェンド中のレジェンドなのに人気はさっぱり
はっきりいって羽生結弦みたいな競技人口200人もいない超マイナー競技に国民栄誉賞をやるより国枝にやるべきだったよな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:47:04.99ID:VNgYA4Ki0
>>329
しかしホント人気ないよなこのオッサン
引退試合の視聴率がたったの12.6%とか(笑)


【野球】 イチロー“引退試合”瞬間最高16・7%、MLB開幕第2戦「アスレチックスVSマリナーズ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553214137/

> マリナーズのイチロー外野手(45)の引退試合となった21日の第2戦(後7・00~8・54)が
> 平均12・6%をマークしたことが分かった。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:48:23.32ID:VNgYA4Ki0
>>339
羽生って韓流レベルのババア限定の人気でしょ(笑)
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:51:36.01ID:AU0YwTwS0
この人と中野浩一は海外の方が知名度あるし、英雄視されてるからなあ
日本人が知らないのはしかたない
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:54:25.49ID:VNgYA4Ki0
>>342
こいつマジで豚双六やきうの見すぎて気が狂ってしまった
哀れな認知症の後期高齢者なんだろうな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:56:19.36ID:OhHPlXvy0
>>343
> 中野浩一は海外の方が知名度ある

それよく言うやついるけどウソだから
理由は自転車競技だとロードレーサーは大人気だしツールド・フランスを制した人はずっと語り継がれるけど
中野浩一は不人気のトラックレーサーだったから、しかも当時は旧ソや東側諸国がガチでやってたアマチュアの方がレベルが高かった
端的な事実としてWikipediaの外国語で中野浩一は11言語しかない
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 23:56:31.67ID:VNgYA4Ki0
>>342
お前の言う通りだったら何度も年間GS達成してるよ
精神異常者の分際でここから消えろ基地外やきう豚のクズが


車いすテニス・国枝慎吾 史上初の“年間グランドスラム”達成ならずも「来年また挑戦したい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/44fb8b26c53e5799f3ba497735753d7cc76dd697
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 00:02:51.92ID:H9GcyWb40
世界のスポーツの祭典であるオリンピックから永久追放食らうほど
ドマイナーで忌み嫌われてる
豚双六やきう選手の世界での知名度はゼロ(笑)
アメリカでもトップ選手の国内知名度はたったの22%(笑)
どこまで不人気でアホ丸出しなんだろう豚双六やきうって(笑)


> NFLバッカニアーズのQBトム・ブレイディの全米知名度が79%であるのに対し、

> MLB最高の選手であるマイク・トラウトの全米での知名度が22%という衝撃の数字を提示し、

> 人々、特に若者の関心低下が顕著であることを示した。

https://news.line.me/detail/oa-slugger/895432cd5e19?utm_source=pocket_mylist
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 01:24:20.42ID:LFMDuUWM0
フェデラーに日本のメディアが「なぜ日本のテニス界から世界的な選手が出ないのか?」と質問した。
すると、フェデラーは「何を言うんだ?日本には国枝がいるじゃないか!」と切り返した。

チャレンジカップを終えたイタリア代表デル・ピエロが成田空港で日本メディアの囲み取材を受けていた時、
たまたまオフで欧州から帰国したGPライダー加藤大治郎を見かけサインをねだった。
でも多くの日本メディア関係者は「あいつ誰だ?」状態。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 02:38:32.39ID:H9GcyWb40
>>350
頭が悪すぎる低知能日本マスゴミは
豚双六やきうしか知らないし
豚双六やきうが地球上で1番人気があると本気で信じてるから仕方がない


【マスコミ】日本71位に後退 報道自由度、大企業の影響力で「自己検閲」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651818952/

68位 エクアドル
69位 ケニア
70位 ハイチ
71位 日本
72位 キルギス
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 05:12:37.29ID:wFvWvlcq0
国枝使って自身がマウントしたい奴
国枝使ってなぜか野球を批判する奴

いろいろ居るけど、ただお疲れってだけだな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 06:16:17.56ID:JVhArCIG0
年寄・東関(高見盛)に日本のメディアが「なぜ日本の大相撲は世界的な人気が出ないのか?」と質問した。
すると、東関は「何を言うんだ?大相撲は日本の国枝じゃないか!」と切り返した。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 08:04:03.85ID:iC8PHUJJ0
パヨに担がれて選挙出馬は絶対やめてほしい
ハンディキャップアスリート拡充の活動をしてほしいですよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 08:06:05.82ID:H9GcyWb40
>>353
確かに特番組んでもらって5.8%は無いよな
完全に飽きられてる

【野球/TV】侍ジャパン強化試合(vs豪州)の世帯視聴率は9日が7.5%、10日が8.1%(佐々木朗希代表デビュー戦) Nスペ・大谷翔平特集番組は5.8%
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668688285/
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 08:08:40.61ID:H9GcyWb40
>>355
大相撲って自称国技だからな
日本の法律に国技の記述はない
相撲も剣道や柔道と同じ日本の伝統的な競技ってだけね
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 08:08:48.03ID:KjcgtejN0
こんなに強いのにもったいないな~
長きに渡りトップに居続ける凄さね
レジェンド級
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 08:18:59.32ID:/Zkb1fZV0
お疲れ様でした
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 08:43:46.41ID:7wGvLouW0
国内の大会は、車椅子部門もあるのが増えていて
大会運営側も国枝に影響されて裾野を広げてる
テニスは一番、健常者と障害者の垣根が低い
関係者の努力も報われるよう、国民栄誉賞あげてほしい
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 08:54:38.39ID:cTu8/uq+0
ワイドショーのレギュラーコメンテーターぐらいならいいけど
バラエティ番組に出まくるようになったらやだなぁ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 09:00:15.37ID:iC8PHUJJ0
>>358
滑ってるから気づきにくいけどそれボケレスなんだぜ…
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 09:02:00.44ID:aQDqT1Jw0
40過ぎても続けられそうだと思ってたから残念だけど、ご本人はもうやりきった感じなのかな

自分も生きてるうちに一個でも何かやりきれるといいな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 09:51:41.56ID:2fZi+eoC0
障害者スポーツでこれ以上の人出ないだろうから国民栄誉賞あげてほしいな。じゃないとこのジャンルからは絶対出なくなる
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 09:53:30.02ID:2fZi+eoC0
知名度的に政治にいきそうではあるな
乙武くんと一緒でゴールはそこにしかない気もするな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 10:16:16.10ID:6/jMNBkT0
国内に後進が育ち、大会賞金の額を一桁あげて(それでも少ないが
自身の記録はレジェンドクラスで、一位勝ち抜け引退
海外には強力なライバルもいるから
人数少ないから成績が良いわけでは、決してないからね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 10:28:52.29ID:Gq2eW2Yk0
若い世代と試合してもう負けそうになってきてるからなw
あと1年で相手は急激に伸びて自分は一気に衰える。

だから引退。
できそうでできない決断だよなぁ
みんなボロ負けして自分を悟るから
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 12:29:21.14ID:OrpVzHcE0
羽生結弦“ロス”が旅行業界にジワリ…プロ転向で「四大陸選手権」観戦ツアー閑古鳥
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c3bd3cc2e260f319727c6ce90c3c1b265ba6636
日刊ゲンダイDIGITAL

厳しい寒さはここにもやって来た。冬本番となり、フィギュアスケートもシーズン真っただ中。トリノでのグランプリ(GP)ファイナルや全日本選手権で宇野昌磨(25)が優勝するなど日本勢の活躍が目覚ましいが、羽生結弦(28)のプロ転向余波は確実に広がりを見せている。

昨年7月にプロ転向を発表してから半年。来月に米国で開幕する四大陸選手権は、旅行代理店による観戦サポートツアーが組まれていた。9日間のツアーで旅行代金は35万円。観戦チケット入手にはプラス約5万円がかかるが、円安の今、決して高いツアーとはいえない。

ところが、ホームページを見ると「本ツアーの催行は中止しております」の文字。ツアーを組むパーパスジャパンに問い合わせると、担当者がこう答えた。

「こちらのツアーに関してはまったく人が集まらなかったわけではなく、個別で問い合わせをいただいたものが数件あったので手配しておりますので、催行自体はされる予定です。通常、日程の1カ月前に募集を締め切るため、四大陸選手権に関しては1月初旬に締め切りました。それまでには人が集まらなかったということになります」

手配旅行としては成立したということになるが、代理店は羽生ロスの現実をまざまざと見せつけられている。

「羽生選手がいた頃はたくさん募集がありましたが今はかなり減ってしまいました。感覚的には100あったものが1ケタになった、という感じ。ツアーそのものも、人が集まりそうだと判断したときだけ組むので、羽生選手がいた頃に比べると……」(前出の担当者)

 四大陸選手権の出場メンバーを見れば、紀平梨花(20)や坂本花織(22)、宇野といった人気選手の出場は皆無。閑古鳥が鳴くのも無理はない。

そんな苦戦を強いられる業界をヨソに、羽生は立て続けにアイスショーを開催。3月のショーでは体操個人総合で五輪連覇を達成した内村航平(34)をゲストに呼び、五輪連覇同士のレジェンド共演と話題をさらった。

人気や注目度という点で、いまだ羽生頼みの現実が浮き彫りになった──。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 12:46:22.21ID:+GnNJpDX0
>>358
でもそこらの人に「日本の国技は?」と聞いたら「無い」と答える人より「相撲」と答える人の方が多いと思う
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 12:55:08.44ID:MrRmraJ90
障害者スポーツは少し運動神経が良ければ簡単に世界一になれるからいいよな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 13:04:35.16ID:srONvAcb0
>>22
錦織「国枝、、フッ、、たしかにその通りだ、、」

安倍「フフ、フハハハハハハハハハ!!!」
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 15:47:11.03ID:JnMa7awI0
582週間連続1位は凄いな
それで金メダルやグランドスラムを達成しているんでしょ
例えると車いすテニス界のメッシだね
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 17:29:45.53ID:Xz2YgeAZ0
ウィンブルドンがもっと早くから車椅子のシングルス導入してたら普通に2回ぐらいは年間ゴールデンスラムやってそう
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 17:40:44.31ID:7wGvLouW0
国内メディアが取り上げていないだけなんだよ
日本のパラアスリート、海外で有名なのは他にもいる
その中でも国枝さんはダントツだけど
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 17:44:43.70ID:cOt/ewu90
後進の高校生の車椅子プレイヤーが、頭角を表して来そうだしね
来年までは続けない決断したのね、お疲れ様でした
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 17:46:22.02ID:cOt/ewu90
>>373
通える範囲に良い指導者が居るか、居なければ移住する
そんなに簡単な事でもないと思うよ
スポンサー付くまでは、家族の協力や理解が何よりだし
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 17:46:38.06ID:v9ix0yQV0
障害者になったら生きてくだけで精一杯
スポーツなんかやる経済的余裕がないっていう国も多いからね
そういう意味では、日本はまだ恵まれてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況