X



【バレーボール】コロナ陽性者出て春高バレー欠場の就実について 川合俊一会長が関係者に聞き取り [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/01/20(金) 17:28:39.98ID:eEym0DJd9
1/20(金) 5:00配信

 日本バレーボール協会の川合俊一会長は19日、オンライン会見で、全日本高校選手権で、女子3連覇が懸かっていた就実(岡山)が新型コロナ抗原検査で陽性者が出たため今月5日の2回戦を欠場したことに関連して、関係者への聞き取りを行っていたことを明らかにした。

 川合会長は、陽性反応が出た選手2人に対しての抗原検査について「1回目の検査では薄い(陽性)反応だったので、もう1度検査をしようということになって、再度、検査して、陽性だったということです」と話し、その結果、大会規定の1人でも陽性者が出ると欠場という決定に至ったと説明した。

 就実がその後行ったPCR検査では陰性だったことで、同校の西井泰彦理事長は「検査のやり方や規定を見直してほしい」と大会事務局に改善を要望している。川合会長は「(コロナに対して)うまくいったルールと今回みたいな逆のこともある」と今後の検討課題にする意向を示した。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/61551f26560d7af18b0801488cb11b50dbe03204
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:30:07.53ID:iI/l6xAV0
5類になったらセーフになるの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:31:33.13ID:63jyia7E0
古川の外国人助っ人は反則だろ、駅伝みたいに留学生には規制が必要
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:33:35.62ID:PMybjimv0
冬やん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:35:47.96ID:KLlYBgZ+0
規定はいいけど検査を変えたらダメっしょ
今回なんて2回とも陽性なんだから
無理やり陰性にできるやり方なら最初からやらなくていいよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:36:04.09ID:422643c20
女子には興味無いだろうね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:36:16.64ID:FSD0p2dX0
2011年に新型インフルエンザが流行った時なんて夏の甲子園で集団感染が見つかったのに大会続けたからな。
今の高校生はかわいそうすぎる。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:37:29.51ID:XqZIijWX0
男子駅伝の倉敷、男子サッカーの学芸館に続いて、岡山県下高校スポーツ
奇跡の2週間で3つ目の優勝がかかってたのに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:40:45.23ID:hebKbdtV0
実際にはコロナに罹っておらず偽陽性が出ただけなのに全国3連覇がかかった高校最後の大会を棄権
これはホンマに気の毒
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:48:54.38ID:jeHzB40P0
抗原検査って症状が出てたら確定診断出せるけど、
そうじゃない場合はできないだろ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:50:43.06ID:jeHzB40P0
>>7
抗原検査は無症状に対しては確定診断だせないから。
実際掛かってるかPCR検査するのは当たり前。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:50:46.23ID:zJzmvh/q0
屋外スポーツに比べたらうつりやすそうだからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:52:14.97ID:ic4CbbzQ0
>1人でも陽性者が出ると欠場

アホなルールやめろや。
バレーボール興味ないけどさすがに選手がかわいそうだわ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:54:13.24ID:PYY9POpAO
>>18
陽性者だけを外すというのは

いなくなった奴がコロナだと特定される

だから1人でも感染したら

チームごと辞退しなければならない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:54:15.25ID:PYY9POpAO
>>18
陽性者だけを外すというのは

いなくなった奴がコロナだと特定される

だから1人でも感染したら

チームごと辞退しなければならない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:54:42.98ID:+Gq9+x7b0
>>21
1人でも陽性が出たら棄権もアホだが、実はコロナに感染していなかったのが最高にアホ
永遠に消えない心の傷を何の罪もない生徒に負わせた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:58:27.16ID:inH/J0eO0
ルールで決まっていることを3連覇がかかってるチームが当事者になってから騒ぐのはおかしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:05:11.94ID:ic4CbbzQ0
>>20
なんかバスケットボールはマスクして試合してるらしいぞwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:08:23.40ID:+YBlPaHZ0
女子バレーの常態化した体罰なんとかしろよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:11:19.05ID:u8uvSmtr0
陽性者だけ排除して陰性の子は試合させてやれよ
プロ野球だってそうしてるぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:32:00.10ID:CuuHh6140
>>10
あーあ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:43:37.88ID:GAQ9tRAY0
>>23
特定されて何か困るの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:44:38.41ID:Ncoj1LLR0
マスクしていないから感染している
マスクをしている人に感染者はいない事実
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:45:46.36ID:+4AHsW2Z0
陽性になった選手はチームに居場所無くなるだろ
こんな感染拡大初期のクソみたいなルールは早くアップデートしろや
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:46:04.33ID:CRZ2UPR/0
なんだよ薄い陽性てw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:46:49.05ID:+HHuuE3V0
今だにこんなことやってるの日本だけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:46:53.19ID:1gpdJeXT0
誰に迷惑かかるの?
つーかマスクして試合してるのバカじやねえの?
だからオワコンなんだよバレーとか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:59:17.34ID:dIfJVrto0
もう川合の事TNOKとか言う奴もいなくなったな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 19:01:23.85ID:CRZ2UPR/0
そんな強くない高校だったらそのまま辞退なんだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 19:20:42.04ID:wYvvSfao0
女子には塩対応
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 19:23:05.56ID:ctOkpcUl0
川合は基本的にやさしくて誠実な人柄だけど
バレーボールに関してはクソ厳格だから怖いわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 19:23:13.67ID:3/Z3ksa70
そもそも薄い陽性反応って何なの?
イエスかノー以外もあるのかよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 19:45:52.24ID:ZOFVks5L0
これあれだろ、抗原検査の結果待ちの状態でキットをどこかに持って行かれて、戻ってきて「陽性です」と言われたとOGがtwitterでブチキレていたよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 20:15:48.60ID:NrrvsXzm0
>>4
あくまでも
「スポーツで有能な人に学ぶチャンスを与える」な訳でね
なら国内のスカウトもやめろってなるだけ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 20:16:22.37ID:NrrvsXzm0
>>13
でもパレードは学芸館だけw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 20:30:53.98ID:gW1k9JtY0
fivbに救済を申し立ててみよう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 20:44:43.18ID:JPPE/wvS0
就実は今の1年生と就実中の3年生がええから
今年のインターハイと来年の春高いけるやろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 20:58:10.09ID:8ghEVBy60
川合はこの件より春高を無観客で開催した件に言及してくれ
無観客開催なんて最近の流れと逆行してると思うけど?
無観客にしてスポブルを有料配信にする方が都合がいいんだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 21:00:55.18ID:rcpjlfVq0
ホモが会長とかやってることがもう間違い。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 22:02:57.39ID:P9NI8gCe0
いつまでやってるん?
陽性者いたから欠場したんやろ
もうそれで終わった話やん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 22:45:35.73ID:9Pwye/j00
陽性の選手は試合に出れないだけじゃダメなんか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 22:59:59.07ID:XDppXUEL0
>>54
就実の場合は陽性という検査が間違いで実は全員陰性だったから全然話違うけどな
誰も陽性者いなかったのに棄権にされた

「検査結果の提示をかたくなに拒否された」そして春高バレー・就実の3連覇は潰えた 抗原検査で陽性もPCR検査は陰性 春高バレー事務局に向けられる “不信感” 
https://news.yahoo.co.jp/articles/55ea60712d14101357749fb02fc2a3adc7d8e380

■対応を不審に思った高校が自ら再検査 「抗原検査」「PCR検査」いずれも “陰性”に

なぜ、選手たちによる検査キットの結果の提示を、春高バレー事務局側はかたくなに拒否したのか。その対応を不審に思った就実高校は、宿舎に戻ったあと、学校から持参した抗原検査キットで再度検査を行ったところ、全員「陰性」の判定がでたということです。
さらにその直後に東京都内の病院で、「陽性」と判定された選手2人のPCR検査を行ったところ、その日の夜に2人とも「陰性」の判定が出ました。

■春高バレー事務局「メールで送ってください」10日以上返信なし

秋山校長に取材をした直後の1月6日午後、その経緯を確かめるべく、春高バレー事務局に電話で問い合わせました。
電話口で応対した人は「担当者がいま忙しいので、メールをお送りください。メールか電話で回答させて頂きます」と対応。しかしメールを送ってから10日が経った1月16日まで、折り返しの電話もメールの返信もありませんでした。
改めて、1月16日に電話をしたところ「担当者がいまいなくて...申し訳ございません。質問内容をメールでお送りください」と対応。学校への対応についての9項目の質問を、1月17日午後1時までに返信して下さいと要望しましたが、期日を過ぎても連絡は入りませんでした。なお電話で再度問い合わせたところ、担当者にメールは届いているということでした。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 23:13:21.61ID:Sww2y2Uq0
黒いの連れて来て勝つとかそういうの日本人は一番嫌う
汚いやり方には価値は無い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 01:03:46.22ID:6+U5+Wry0
まるで陽性者が犯罪者みたいだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 04:21:43.94ID:NY/ulBb50
新しく高校バレー協会起ち上げた方がいい
こんな中抜き協会から抜けた方がいい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 17:25:06.11ID:89CPCq5V0
おいゴラァ!免許持ってんのか!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 19:03:22.15ID:0zwmupO/0
PCR検査がおかしいんでないの?
感染力強いとか言ってるけどインフルエンザもPCR検査したら陽性者だらけなんじゃねぇの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況