X



【サッカー】国も注目! ピッチまで最短5m『スタジアムシティ』経済波及効果963億円想定【長崎】 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/01/20(金) 15:36:25.22ID:g47Glcbk9
長崎放送 1/20(金) 14:57

長崎ヴェルカやサッカー、V・ファーレン長崎の試合が楽しめるようになる、ジャパネットグループが長崎市で建設中の『スタジアムシティ』
来年の開業を目指して急ピッチで工事が進められていますが、どのような施設が出来上がるのか、現在の進捗など取材しました。

東京ドーム1.5個分の広さに、スタジアムやアリーナ、商業施設が入ります。

福山 雅治さん:
「新しい光が生まれる 長崎スタジアムシティプロジェクト」

そのプロジェクトは、国も注目しています。

スポーツ庁 室伏 広治 長官:
「アリーナとスタジアムと両方いっぺんにあって、同時に行われたらどうしてしまうのかなってぐらい、それだけ人を引き付けるような素晴らしい可能性を感じました」

プロジェクトを手掛けるリージョナルクリエーション長崎 岩下 英樹 社長:
「長崎の総合力が上がって地域経済もどんどん良くなり”長崎って元気だよね”と思ってもらえるのが壮大な夢です」

■現在の工事の状況は──

建設工事真っただ中の現地に入り、現状を取材しました。

V・ファーレン長崎の試合やコンサートなどが行われるピーススタジアムの特徴は“日本一ピッチに近い”応援席。

全体で2万席が作られる予定で、ピッチまでの最短距離は5メートル。

臨場感のある空間を目指しています。

リージョナルクリエーション長崎 松浦 愛里紗さん:
「こちらが選手が入場する場所になりまして、ちょうどこちらが観客席の最前列となりますので、こちらからここらへんがピッチの一番初めの部分になりますので、観客席かすごく近いスタジアムになっております」

年間およそ20試合が行われますが、試合がない日は一般開放されるほか、託児所もできる予定です。

長崎ヴェルカの拠点となる、6千人収容のアリーナの隣には、およそ2千人が働く予定の県内最大級のオフィスビル。

その屋上からはワイヤーロープを滑車で滑ってスタジアム上空を通過する、日本初のジップラインがひかれ、行きつく先は7階建てのショッピングモール。

アパレル店舗や飲食店など90店舗が入る予定です。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/a4228e114b1fa961b0984078ec549ce0ac73ac78&preview=auto
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 15:37:33.74ID:AuoY5fp50
で、責任者誰?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 15:38:24.43ID:WJQ/RghG0
まず今年昇格しないと
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 15:41:09.04ID:uH9ijplg0
福山 雅治さん:
「新しい光が生まれる 長崎スタジアムシティプロジェクト」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 15:42:00.21ID:htTV6Ywh0
家賃高いんだろうね
スポーツ観戦帰りで高級レストランなんて一般人の生活じゃないよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 15:42:02.56ID:bP2keorG0
東京ドームとか知らんがな
平方メートルで言えよ
一番わかりやすいだろが(´・ω・`)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 15:43:43.82ID:v8Kp3PnN0
ジャパネットはいい会社だな
福島もゼビオとかヨークベニマルあるけどなんも作ってくれないわ
舐めてるよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 15:48:36.10ID:RFAXzdCF0
2泊3日ならこんな感じかな
①福岡空港→福岡市内観光→西九州新幹線で長崎へ→稲佐山のロープウェイで夜景→長崎泊
②長崎観光→スタ観戦→長崎泊
③長崎観光→長崎空港or福岡空港から帰途へ

お好みで佐世保方面、五島方面も有り
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 15:51:34.82ID:4dKicwyW0
であとから「予想が甘かった」で終わらすんだよね
よくあるやつだね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 15:53:42.00ID:RFAXzdCF0
>>14
官主導でなくジャパネット主導だから
基本的には言われる筋合いは無い
まあ補助金云々は入るけども
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 15:55:34.44ID:vqRe7Xem0
この前までJ1にいたと思ったら現在J3・・・というのがありえるのがJリーグ
このスタジアムもJ1で使えるといいね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:01:25.01ID:wtC6czCf0
将来自宅や会社の窓ごしにワールドカップの試合が見られるかもって夢がでかい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:05:45.45ID:BVN7FcHl0
経済効果、福岡でやるなら現実感あるかもだが長崎はどうなんだ…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:09:40.08ID:RFAXzdCF0
>>22
説明してるのは俺の方なのに
上から目線で覚えておこうは草
知らないとでも思ってるのかw

それでもバカはお前なんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:13:17.80ID:4dKicwyW0
>>25
税金が入ってると知りながら文句言われる筋合いないと言ってる事が矛盾だと気が付かんお前は頭悪いよ
気が付かずに笑ってるんだから救えん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:13:49.55ID:P30L0HBB0
ジャパネットチャンネルなんて
お茶の~まと石田あゆみが出てる番組しかみてないわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:17:13.72ID:iJx3PfjB0
ピッチとの距離が近いと選手からため息が聞こえてくると苦情がくるぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:17:49.11ID:Z+2h2wdW0
スゲーな市内中心部でしょ 
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:18:31.79ID:jGXCLELd0
こういうハードじゃなくてソフトの内容で価値を示さないと駄目なような
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:19:19.55ID:SIY9tQ7u0
大都会でこれやろうとすると陸連が横槍入れてトラック作らせるんでしょ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:20:03.34ID:yAy+rgZx0
ビールは紙コップ限定販売
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:20:15.91ID:PWHZeUfa0
まあ頑張って欲しいとこだが
長崎じゃそんなにねえと思うよw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:21:21.39ID:1ko7+5sk0
陸上競技場でのサッカーチケットは専用スタジアムの1/3くらいで売れよ
同じ価格なのはおかしいわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:21:27.14ID:PWHZeUfa0
そんなもんの為だけに長崎に集まる人がどれだけいんだかw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:21:56.44ID:RFAXzdCF0
>>28
お前の言い草なら補助金入ってる所全部にケチ付けなきゃいけなるなるんだが
そこまで言うなら他の補助金入ってる事業全部官の代わりに監査しに行けよ

この長崎の事業で
事業の主体と官民連携をどうやって取ってるのか
軽くググるだけでも出てくるのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:22:29.54ID:BZF6MQfF0
ジップラインってモーターとバッテリー乗せて電動化すれば上りもできるんやな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:23:35.72ID:jGXCLELd0
>>38
まぁその通りだなレベルの高いプレーが見れるなら期待できるけど中長期で見ると宝の持ち腐れになるだろう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:24:32.71ID:1LZ0kZU70
>>41
J1に上がれば良いんじゃね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:25:28.66ID:RFAXzdCF0
>>42
ジャパネットがバスケにも本腰入れて何とか稼働率上げようとしてる
言う通り宝の持ち腐れになるかどうかはコンテンツの質次第だわな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:27:33.14ID:4dKicwyW0
>>39
長い長い
可哀想だから教えてやるけど、少しでも税金が入ってたら「文句言われる筋合い」があるの
どっちが主導とか比率がどうとかいう問題じゃないの
お前が文句言われる筋合い無いというからそれは違うぞと言ってんの
認識を改めようね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:28:27.15ID:RFAXzdCF0
>>46
ならお前が市民オンブズマンでもやって文句付ければ良いじゃん
鼻で笑われるだけだけどなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:32:47.96ID:dVbo++bE0
税金の無駄だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:34:02.65ID:dVbo++bE0
つーか玉蹴り嫌いだからジャパネットじゃ絶対に物買わんわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:35:24.20ID:RFAXzdCF0
>>45
長崎が一回J1に昇格した際はかなり動員上ってこんな感じ
2019からはコロナ
の影響も有る

平均動員
2017年5941←J2から昇格
2018年11225←J1在籍時 降格
2019年7737
2020年4479
2021年4956
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:35:54.23ID:PWHZeUfa0
ジャパネットだって通販だからこそ客を集められただけで
じゃあ長崎に客集められるかっていったらまず間違いなく苦戦するねw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:37:16.32ID:Km32FxWC0
長崎ヴェルカの拠点となる、6千人収容のアリーナの隣には、およそ2千人が働く予定の県内最大級のオフィスビル。
その屋上からはワイヤーロープを滑車で滑ってスタジアム上空を通過する、日本初のジップラインがひかれ、行きつく先は7階建てのショッピングモール。

これ面白そうだけどさすがに試合中はダメだよなw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:37:56.70ID:Cy4L/evV0
ブイ・ファーレン長崎かと思ってた

ヴィ・ファーレンなのか(´・ω・`)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:38:20.87ID:RFAXzdCF0
>>56
この人たまに長崎のクラブでスピーチするんだけども
J1をゼイワンと言ってるんだよな
本人わかってて敢えて訛って言ってるけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:40:24.07ID:RFAXzdCF0
>>57
初期案では稲佐山から滑車引くと言う壮大な案だったぞw
家族が試合込みで半日滞留出来るように施設も作りたいらしい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:41:47.96ID:Km32FxWC0
>>61
スタートとゴール遠すぎると連れの小さい乗れない子とかがめんどくさいんだよな
さすがに山からは遠すぎだろw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:43:56.41ID:MvJkFzZI0
>>2
なに言ってんだこの知的障害
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:44:26.95ID:b9p6/2kj0
コーナーキックの助走がまともに取れないスタは馬鹿だと思ってる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:45:56.04ID:RFAXzdCF0
>>63
そうそうそういう事
移動を排し滞留率を上げる
子供を預ける施設も置く

平日もオフィスと商業施設で稼働率を上げる
VIP相手には高級ラウンジも置き商談や接待にも活用
構想では夢広がるスタジアムになってるが
果たしてどれだけ実現するか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:48:31.56ID:7aCNClAN0
スタジアム建てる度にピッチまで最短最短言ってるけど
結局なんかたいして近くないんだよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:49:15.28ID:Ffde4PUi0
やっぱり民間でやらないと
国主導はだめだわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:49:52.45ID:7aCNClAN0
全世界でぶっちぎり一番人気のサッカーに投資する高田社長さすが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:50:38.18ID:RFAXzdCF0
>>68
ピッチどの距離も大事では有るけども
一番大事なのはスタジアム客席の「傾斜角」
上から見る傾斜角が無いと、臨場感有って見やすいスタジアムにはならない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:52:39.00ID:kwLr+m/B0
ここまでやっちゃうと
クラブの強さが伴ってないと辛い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:54:52.88ID:wtC6czCf0
九州各県に最低一つこういうスタジアム作るってのが高田社長の構想
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/20(金) 16:55:03.36ID:yONTi6XB0
>>10
アンダーアーマーの代理店がなんかやってるだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:56:19.53ID:JmoHR9l30
税金言えなくて焼き豚ぐぬぬ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:57:17.23ID:2GtoIwZ30
こういうのは大都市でやらないと
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:00:13.55ID:PWHZeUfa0
>>76
無茶にも程があるわな
地域スポーツを成功させるには先ずひとり当たり県民所得を上げること
一人あたり県民所得全国4位の栃木県民の俺の言う事に間違いはねえよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:01:59.18ID:RFAXzdCF0
>>76
そんな事言ってるのか?
ソース教えて
高田さんは長崎だけでも手一杯のはずだけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:05:02.02ID:MvJkFzZI0
>>60
わかったからさっさと死ねよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:07:33.69ID:7aCNClAN0
>>73
見やすいスタジアムだの見にくいスタジアムだの言ってる奴は
スタジアム現地観戦童貞だと思ってる

見やすさなんてはっきり言ってどこも大差ないよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:10:31.72ID:RFAXzdCF0
>>84
旅行結構好きで
色んなスタジアム行ってるんだけどね…
Jリーグのスタジアムなら半分ぐらいは行って観戦してる

お前がどこで見ても、見やすさ見にくさ変わらないだけなんじゃね?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:12:53.07ID:PWHZeUfa0
サッカーの醍醐味は野球と違って
怒った客がフィールドになだれ込む事が出来る事だからw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:16:52.25ID:JrpgSJ8p0
>>76
嘘乙
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:17:17.51ID:sTI/Zysu0
長崎市の観光客数はコロナ禍前は年間約700万人

完成したらヴィヴィ君見に行きたい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:17:33.24ID:PWHZeUfa0
ピッチまで5mだったら
腑抜けた試合ばかり見せられて選手をしばき倒したくて仕方ねえ輩は集まるかもなw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:20:53.41ID:C0xjo3kX0
高田社長「じぇ」が言えないから
文字通り税リーグになっちゃうんだよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:27:00.57ID:L/ciMGuL0
>>73
スタンド勾配があると高所からピッチを俯瞰してフォメがわかりやすいのは確かだが、それと臨場感とはトレードオフの関係だろ
欧州の新設スタやエンタメに振ったMLSの下層スタンドにゼロタッチの緩勾配が多いのは臨場感を追求した結果
「見やすい」という定義はひとつだけじゃない
選手の表情や細かいボールタッチが見やすいのも見やすさのひとつ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:30:59.66ID:zi0ReKfC0
間抜けな焼き豚どもがイラついてて草
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:32:27.23ID:NfyHs7eB0
ベルカ?
JFK以下?
長崎なんかで複数いらないだろ。
過疎県は、1チームで全力で応援してろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:36:09.55ID:RFAXzdCF0
>>93
おっしゃる通り
どこ視点で 次第で基準は変わる
大きく2点
・より近い距離で選手を見たい
・より俯瞰でわかりやすく試合を見たい
に分けられる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:40:30.15ID:BlrsIPjY0
>>84
新国立とか行けばわかるけど明らかに見づらいスタジアムは存在する
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:45:42.03ID:PIVvhQ3L0
駅前一等地に月二稼働のアレ専用スタジアムを作れる時点でまともな競争相手のいない田舎ですわww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:46:07.75ID:RFAXzdCF0
>>98
それは北九州のスタジアムやね
JR小倉駅から徒歩圏内
あそこも観戦しやすいスタジアムだった
ああいう一万五千二万ぐらいの、良アクセス専スタがもっと増えたら良いのに
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:46:43.67ID:P5BDdQZP0
こんだけ金使うならNPB狙えただろうになあ
球界再編とか球団増やす話あるし
プロ野球にワンチャン賭けてもらった方が夢があったね…
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:47:32.39ID:Y3mIbMod0
チーム名もっと普通の名前に変えてほしい
V・ファーレン(ヴィ・ファーレン)じゃ愛着わかんだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:49:41.18ID:FGMJID2j0
この立派なスタジアムにアリーナをホームにするのがJ2やB2クラブだもんな~
ともに地元固定ファン層なんてたいしていないやろ
賑わうのオープン当初だけで後は廃れて閑古鳥鳴くの目に見えてるじゃん
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:53:56.78ID:RFAXzdCF0
>>103
採算ベースに乗れるのかどうかは俺にはわからんが
今でも平均5000は動員出来てるんだから
それよりは動員上がるぞ
閑古鳥という表現が平日まで含めた稼働率を指すならまあわかるが
むしろ地元コア層以外のライト層をどう取り込むかが課題だから、スタジアム以外の施設も併設するのよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:54:27.03ID:FGMJID2j0
>>100
その最高な立地に建てたスタジアムも客集まったのは最初だけで後にスッカスカになってるやん
地元自治体も赤字補填に頭抱えてるやろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:55:16.18ID:1/YS1rro0
消防法や時代が違うのを考慮しても日本の新スタはどれもプレミアやブンデスの雰囲気が出てないな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:56:57.01ID:1/YS1rro0
>>58
分かりづらい名前はやめるべきだわ
チャンポン長崎
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:57:16.29ID:FGMJID2j0
>>104
それよりも動員は上がるて、そりゃあ今より動員上がらんとシャレにならんやろ(笑)
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 17:59:57.00ID:anvDRXGq0
長崎チャンポナルズすげえ!
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:00:04.44ID:RFAXzdCF0
>>105
北九州は確かに頭悩ませてる部分は有るね
でも初期の物珍しさで動員→後は閑古鳥
ではないぞ
カテゴリ落ちたりコロナ禍の影響がデカいからで、例えば京都の新スタジアムは昇格も有り動員上げてる
要はコンテンツの内容に寄る部分が大きい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:02:33.00ID:FGMJID2j0
この長崎スタジアム構想もジャパネット社長が調子乗って勢いで名乗り出ただけで
今は息子や長女が社長になってるんやろ
典型的なダメになるパターンやね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:03:05.73ID:OfkeA6nx0
また長崎キチガイの大ホラ吹きか
盲腸新幹線で大失敗したのに懲りないね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:06:38.86ID:H4DmzWar0
>>105
リージョナルクリエーション長崎・スタジアムシティ戦略部 折目裕
「まずは民間企業なので赤字にはできません。スタジアム単体では黒字化は難しいと思うので、重ね使いや収益ポイントの数を増やして黒字化することが重要だと思います。設計段階から自分たちの強みを活かせるアイデアを反映できるのは特長かもしれません。商業施設やオフィスなど複合化することで黒字化できるモデルを作れればいいと思います」

要は、スタジアムだけだと赤字だから商業施設やオフィスのテナントやホテルで回収すると
赤字補填は自前でやるという話や
まあ民営だから当たり前の話
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:07:30.49ID:FGMJID2j0
>>110
京都のサンガスタジアムは周辺が田んぼと山٠川だらけの秘境亀岡に建てたんだから
客少なくても自治体はそこまでダメージ無いやろ(笑)
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:08:41.98ID:t3pg8t370
>>116
京都・亀岡で見えない「サンガスタジアム効果」 にぎわい周囲に広がらず
亀岡どこへ 市議選を前に㊦
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/953471

昨年10月29日のサッカーJ1京都サンガFCのホーム最終戦、サンガスタジアム京セラ(京都府亀岡市亀岡駅北1丁目)があるJR亀岡駅北側は、約…


京都新聞IDへの
会員登録・ログイン
続きを読むには
会員登録やプラン
の利用申し込みが必要です。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:15:21.23ID:RFAXzdCF0
>>120
確かに事業費も初期案より高騰してるし採算性取れるかどうかは不透明だけども
それでも自分達でリスクテイクしてやってるんだから
外野から言われる筋合いは無いぞ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:17:17.80ID:t3pg8t370
>>120
皆言うもクソも民間事業だからそうなる
失敗すれば巨額の負債を抱えて破綻するだけ
民事再生法申請で各施設をバラ売りだろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:19:52.97ID:rvRlk/lV0
>>101
たしかにジャパネットのメイン客層が野球と同じジジババだからそいつらにウケは良かったかもね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:22:12.41ID:Utf4ElKJ0
>>1
ピッチまで “最短” 5m
タッチラインやゴールラインから広告看板までは5mで更にボールパーソンやメディアの退避スペースが必要とされることはリーグの試合運営規定に明記されている
このためどこのスタジアムもラインからスタンドまで8mは確保されている
ただ広告看板の無いメインスタンドだけはその限りではないので、“最短”というのはメインスタンド側のみを指すものと思われる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:31:34.13ID:fgBc+NfZ0
確実に行き詰まるだろなこんなの
シーガイアとかハウステンボスと同じ運命
九州の人間てホント後先考えずに大風呂敷広げるよな
大分も長崎も鳥栖も放漫経営でパンクしてたじゃん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:31:42.20ID:b4smFznP0
で黒字なん?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:33:17.96ID:bK7jKliH0
スゲーよな広島も街中だろ 清水は差つけられたな
どうすんだ清水サッカー王国よ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:35:12.63ID:P5BDdQZP0
貴重な駅近平地にわざわざ不人気Jリーグ持ってきて
赤字確実だから買い物客宿泊客にアリーナの客までいただきますだもんなあ
長崎市に何か恨みでもあったりするのか?って感じ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:41:08.42ID:FY7+iRZE0
>>128
三菱跡地の活用策の公募で普通に選定されただけや
おまえの大好きな焼きゅう関係者が誰も応募しなかったことを恨め
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:43:36.94ID:BxVgwZU80
これは楽しみ^^
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:47:05.76ID:nGd4ZXXY0
>>101
長崎でプロ野球なんか無理だろw
平日の動員がどうにもならん
高田親子はVファーレンに人口減に悩む長崎の活性化を託した
オヤジは隠居の身だけどよくスタジアムに来てくれる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 18:53:18.24ID:1qjL8P4Z0
>>102
勝利への航海って長崎らしいじゃん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 19:03:58.72ID:s/4i19uh0
サッカーの場合は距離が近いってあまりメリットなくない?
むしろ少し離れて全体見渡せた方が観戦は楽しそう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 19:20:01.30ID:JMFe6pg/0
>>134
楽しみ方によるな
全体的には分かりにくいが目の前のプレーは迫力あるだろうし
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 19:36:44.16ID:zLAYvjp90
96年アトランタオリンピックっで日本対ブラジルの試合で使用したオレンジスタジアムだっけか?あのスタジアムはかなり見やすそうな作りだった。スタンドのカメラも角度や距離がとても見やすい迫力のある映像になっていた。
でもコーナーキック時に選手がスポンサー看板をずらしまくって助走つけてたw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 19:49:55.60ID:XrnQTglE0
>>137
そんなのは運用の仕方次第、ユースや高校、大学
とか
ユニクロサッカーキッズみたいなイベントとか
やる気になれば色々できる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 20:22:27.28ID:hKKZnJ2i0
沈没村の長崎じゃ、何をやっても駄目だろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 20:25:40.53ID:NrrvsXzm0
波及効果であって利益ではないからな
右から左に動くだけで誰かが得して誰かが損する
得するのが長崎という保証はない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 21:08:50.79ID:ntq8mh2D0
ワールドカップ見たらサッカーのポテンシャルはやっぱり段違い。
日本はサッカーの国に自然となるんだから、いまのうち先手うつか後手打つかで10年後は変わるよ。
おそらくACLとワールドカップとアジアカップ、これで良い循環が来る
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 21:15:32.90ID:Leq5dNR00
>>145
日本はこれでも世界の他の国と比べたら圧倒的にサッカー人気の低い国だからね
特にアジアは今どこの国もサッカーに夢中でダントツの人気

プレミアで大活躍してる三笘なんて日本よりもアジアの他の国の方が知名度高い
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 21:18:07.81ID:STQ43xi+0
>>134

近いのは迫力が凄い。
https://youtu.be/LgLdoPEkIbg

Jでも最近は陸スタのトラックの上に少し座席作って売ってるけど、大体売れてるし出来るだけ近くでって需要は多い。

あと映像映えするのよ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 21:42:09.91ID:NYce7RLh0
>ピッチまでの最短距離は5メートル。

上の方の席だと手前のライン際が客の頭で見えなくなるんだよな
埼スタみたいに
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 21:43:57.81ID:NYce7RLh0
>>134
通は全体のフォーメーションを楽しむからね
サッカーやラグビー、アメフトとか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 22:14:37.65ID:AgNPoPXt0
長崎広島金沢
の他に今後完成する
専スタはどこ?
0152木松田卓也
垢版 |
2023/01/20(金) 22:50:15.47ID:15zn28bG0
本田さんに作ってもらいたい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 22:55:12.52ID:cCP/82oc0
富山はアリーナ建設が武道館になって
B1要件すら満たさないもの作るわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 23:52:09.01ID:P5BDdQZP0
無駄に全国にあるJとかBでドヤってもなあ
佐賀にすらあるし
せめて税金は真っ当に納めてくれよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 05:29:02.27ID:HZeIrSTg0
常に先を行くサッカー
常に先頭のサッカーから学ぶやきう
アランチョ・ネロ(笑)
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 05:38:26.13ID:fGUDLkKp0
>>146
紅い国の特技は自国民の大量虐殺なんだけどw(その必要すらない貧乏国以外)これをやらかすには間抜けな命令を実行する「勤勉なる無能」が必要なわけwそして紅い国はサッカーマンセー国家がいっぱいwwそしてこの「勤勉なる無能」は自分が賢いと本気て思っている正真正銘の馬鹿www
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 05:58:53.60ID:tLy1d4tk0
最大の失敗はなぜ長崎にこだわったのか。

これだけの資金を使うのなら、福岡でやるべきだった。
ここまでやるなら福岡でも数年で根付けたはず。

これに近い箱物を福岡で作れたら地域以外からの呼び込み(観光や周りからのアクセスの良さ)が桁が違う。
それとホ―クスマンネリ組も呼び込めたはず。
ここまでの予算使うならの話ですが。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 06:17:59.89ID:3WgVtaK10
>>163
別にいいんだよ
貸オフィスやショッピングモールのテナントやホテルの方で稼ぐから
スタジアムはランドマークみたいなものでそれ単体で稼ごうとは考えていない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 07:02:49.13ID:rfraK/NE0
>>101
無理だよ。
平日夜に数万人の動員が必要なNPBの本拠地を置くには、都市圏人口150万人は必要。
長崎なんかその半分もないだろ。
よく名前が上がる新潟や松山も全然足りない。
近鉄が消滅した時に、堀江も三木谷も仙台ホームで手を上げたのは偶然じゃない。
NPB空白地では仙台しか成功が見込めなかったからだ。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 09:14:28.08ID:7SJJkc800
>>162
高田家が長崎の過疎化を憂いていて活性化させたいからだよ
故郷の長崎だから投資するのであってジャパネットが福岡に投資する意義がない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 09:29:08.82ID:HHFB/Tvk0
少子高齢化の時代に凄いなぁ
九州だからできるんだろうね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 09:47:07.30ID:yFtF2d2u0
室伏なんて、新国立のトラックを残すことにした一番のガンじゃないのか
サッカーにすり寄るな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 10:06:54.11ID:OrlTnSbB0
>>128
難癖にも程がある
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 10:18:47.65ID:yOtIfBM40
>>162
拠点オフィスは天神に開業したね
雇用欲しいのにね
これ失敗したらまたポイ捨てして天神移ったりするんかね
抜かりないね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 10:24:34.01ID:MoGI0Mfs0
サイドスタンドぐらいは一層式、傾斜38度にそろそろしなさい。
四方共にピッチまで4メートルを認める。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 13:58:19.42ID:m/6cpRQ30
ピッチから5mは多分メイン側の数字。
バック側は待避通路含めて7.5mは必要。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 16:54:46.43ID:JVjWwHAy0
>>46
マイス事業に文句言わないとね。
長崎市民でもないから分からないかな。
ジャパネットの補助金はスタジアム近くの整備費。
これは、区画整備なので、公的な援助がいる。
スタジアムに関しては縛りが出るからとジャパネットが支援を断り異例の全面負担。
高田一族恐るべし。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 09:44:14.93ID:kMkImAqj0
専スタはやっぱりロマンあるよなー
日本はいまだに野球やりたがる衰退国だから、どっちやってももう変わんないんだろうな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 09:49:36.56ID:fB5PDWb50
スレも伸びないね笑
北広島と同時期なのも辛いな
やっぱプロ野球の方が話題からなあ
しかしまたヒロシマの影になるの因縁深すぎやろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 09:59:08.83ID:md53yCbP0
Jリーグ始まる前の長崎って高校サッカー強くてサッカー王国のイメージがあったけどむしろ今まで何してた感
もう手遅れな気もするが
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 10:03:30.67ID:2yL3CFfO0
これは超カッコいいスタジアム!
アリーナの方はフィギュアスケートの大会とかショーも出来そう
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 10:10:52.17ID:fB5PDWb50
後乗りだから昇格焦ったりするのかねえ
監督コロコロ変えたり高額外国人イマイチだったり
スタジアム計画はすごいのに上手くいかないものだ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 10:33:29.85ID:4kcv4o/Q0
>>188
国見が強かっただけでサッカーは不毛だぞ
そもそも坂が多く平地面積少なくてスポーツ自体がそんなに盛んでも無い
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 10:36:52.12ID:zdwNhY5Z0
九州ばっかりいいスタジアムがあって羨ましい
東京はクソスタばっかり
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 10:38:38.04ID:Ua79b6En0
北九州のスタジアム最高のロケーションなのにクラブが地の底に転がり落ちていく辺りが北九州って感じでワロタ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 10:58:57.48ID:md53yCbP0
>>191
なるへそ
難しいもんだ

>>193
東京と神奈川はろくなのないけどそれ以外の県は割とよくね?
神奈川も川崎のが大改良されるし
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 11:12:12.12ID:99VefWkr0
>>7
東京ドームってワードがもうオワコンだよな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 11:13:48.31ID:be2i5dWG0
お金を出すけど口は出さないって
良いスポンサーだな、ジャパネット
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 11:17:51.47ID:8O3Q6pNS0
>>1
野球で近い球場つくったら
フルボッコで叩かれていたよな
札幌

やっはり野球はオワコン
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 11:18:53.09ID:PcxP9ebf0
凄いな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 11:21:42.35ID:PcxP9ebf0
今の日本で民間企業がこれだけ投資してくれるっていうのは異例だわな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 11:50:02.82ID:gcneXEt+0
長崎なんてフットボールしかないんだから、県民全体で応援してほしいね。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 13:59:06.25ID:UkLLPrhA0
>>194
北九州は動くのが遅すぎた。
早くから動いてれば地域的にオリ10入りも不可能じゃなかったし、ワールドカップだって誘致出来たかもなのに。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 14:12:28.82ID:ass8OnHL0
>>203
発足時に新日鉄八幡サッカー部に参加の打診があったけど断ったんだよな
ワールドカップ誘致して規格にあったスタジアムを建設してたら今よりさらに赤字が膨らむだけだから興味持たなくて助かったよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/23(月) 21:11:38.00ID:lukNEH4U0
ピッチに近いとSBとWGの小競り合いが激しさにビビる
VAR無かったらヤバいわアレ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/24(火) 10:47:33.93ID:cIpcxdJO0
ワールドカップ開催した税リーグスタジアムで
唯一の黒字は野球兼用のさっぽこドームのみ
サカ豚がどれだけスタジアムでお金をおとすが
税リーグのサカ豚専用スタジアムも価値が決まる

名称    所在地 収入 支出 収支
札幌ドーム 札幌市 37.2 32.3 4.9
ひとめぼれ 宮城  3.4 9.0 ▲5.6
カシマ   鹿嶋市 2.4 2.9 ▲0.5
埼玉スタ  埼玉市 5.9 8.8 ▲2.9
日産スタ  横浜市 2.3 7.5 ▲5.2
ビッグスタ 新潟市 1.2 3.1 ▲1.9
エコパスタ 袋井市 2.2 8.1 ▲5.9
ヤンマースタ大阪 4.0 6.0 ▲2.0
ノエビアスタ神戸市4.0 6.1 ▲2.1
大銀ドーム 大分市0.1 3.8 ▲3.7(億)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47633860S9A720C1000000
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています