X



ひろゆきさんが持論「『イジメを無くそう』という綺麗事は、イジメられてる子には無意味です」「現実的な解決策を」 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/01/19(木) 21:29:00.15ID:nmUyBpOV9
2023年1月19日 11時16分

 インターネット掲示板2ちゃんねるの開設者で実業家の「ひろゆき」こと西村博之さん(45)が19日、自身のツイッターを更新。世にはびこるイジメについて持論を展開した。

 「人間だけでなくイルカやカラスなどの動物もイジメをします。大人でもイジメはあります。『イジメを無くそう』という綺麗事は、イジメられてる子には無意味です。綺麗事ではない現実的な解決策を大人は伝えるべきだと思うんですよね」

 ひろゆきさんはこのツイートに自身の著書「よのなかの攻略法 学校編: ミライの攻略法」を添付。この中身は漫画で描かれ、漢字にはふりがなが添えられ、小学生が読んでも理解できる形式となっている。フォロワーからは「自分が子供の頃こんな本があれば良かったな」「イジメは生理現象ということか」「イジメられた子は可哀想だが、イジメのない世界は面白くないような気もする」など様々な意見が寄せられた。

https://www.chunichi.co.jp/article/620383

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674097079/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:31:50.72ID:XOCxVr3N0
誰?
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:38:53.69ID:WsZeEivL0
ひろゆきは何だかんだで子供には優しい
叩いてきたゆたぼんにも優しいしな
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:40:10.92ID:8IoVlfVq0
どうかな
https://9ch.net/pMVqW
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:40:45.12ID:xlS5fI5k0
こいつの現実的な解決策はたぶん
こうなったらさっさとこうしましょう
そこに人間の気持ちを介入させず
ルールだけを厳密に守りましょう
みたいな非・現実的な案
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:42:06.56ID:R9oHuY/L0
殴られたら傷害罪として被害届出して、物が無くなったら盗難事件として警察に通報。
これを徹底する。子供が犯人だとしても相手の保護者が代わりに罰を受けるから結果としていじめっ子に返っていく。
いじめっ子の保護者も警察の捜査の結果だとしたら「そんな筈はない」とは言えなくなる。
学校側は嫌がるだろうけど、解決能力の無い教育機関に頼るだけ無駄。
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:43:53.78ID:uA2iaduj0
九州でウクライナカラーの凧を揚げるイベントだっておw😱

しかし今の日本のヒステリー的状況見てるとロシア国旗やZマークの服とかワッペン付けてるやつが殴られる事件とかあっても
ワイドショーとかで「そんなの着てる頭おかしい奴が悪い」とか普通に言いそうで怖いわ🤔
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:48:31.01ID:Zoue9xJv0
>>13
ろくにワイドショーを見てもいないだろうに妄想してるお前の方が怖いわ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:49:21.09ID:xlS5fI5k0
>>11
いじめられっ子の心理を考えれば分かるが
要は「大袈裟にしたくない」わけなんだよ
だから解決策ってのは
「大袈裟にせずこっそりいじめを無くす」
これはもうおれのような善意のかみさまが
こいつの顔はいじめてるに決まってる頭も金髪だし
と判定するしかない
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:53:34.53ID:6q21X2wu0
>>13
凧上げイベントでそこまで不安になる君の精神状態こそ興味深いな
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:55:48.89ID:6s/PvJHF0
意外だなこいつならイジメてる方を擁護しそうなのに
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:58:19.18ID:D04SdjrD0
シマウマの群れをライオンが襲って1匹を仕留めるんだけど、数で言えばシマウマのほうが10倍くらい多いんだよでもただ黙ってみてるだけなんだよな。全員で踏みつければ勝てんじゃね?っていつも思う
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:58:56.11ID:TSwJbOPm0
イジメは無くせないが、減らす事と被害者が得することはできるだろ
少年法なんか無くして相応の罪を償わせればいいだけ
慰謝料も支払わせればいい
ただそれだけでかなりに減ると思うぞ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:04:50.27ID:AgnFjtNZ0
人間はマウント取りの生き物だからいじめを無くすのはコイツの言うとおり無理
逮捕するぐらいじゃないと
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:05:21.97ID:XIxcJBrY0
イジメというあやふやな表現じゃなく、
やってる行為に対してちゃんとした犯罪の名前を加害者らに提示すれば5%位はなくなると思う
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:05:31.99ID:PBUFXGuO0
キムタクが如くがイジメを題材にしてたけど、あのゲームの中でもやはり人間の本能なので無くならないと言ってたな
でも汚れたものをそのまま放置しとくか?とも
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:06:53.47ID:LHClPIVw0
元教師だけどいじめられるほうにも十中八九原因ある
14年教師やってたせど断言してもいい
もちろんいじめは絶対いけないことだけどね
いじめられるほうにも原因があることを認識させる教育は必要
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:07:48.06ID:sqvDli0/0
>>5
まー無理だね
放置のが楽だから
そうしたければね、山上方式しかないね
実際の加害者とかね、小さい話になるから
学校、いや社会が揺らぐ事しないと
それがこのくだらない浮世という奴ですよ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:10:32.42ID:xlS5fI5k0
おれはどちらかと言えばいじめられっ子体質だから
そのせいでイヤな思いをする事も多いんだが

いじめっ子体質のヤツとおれを見比べると
はっきり違うのが「群れる上手さ」で
なるほどなあと感心する事も

ただおれは性格的に群れられない
群れだとイライラして自ら外れてしまう
だから振り返れば友達ってのは常に1人だった
どの環境でも1人だけと延々と一緒に
だって1対1ならいくらでも付き合えるが
2対(おれ)1になった瞬間にイライラしてしまう
要は多数決で極められるのが大嫌いなんだな


いう辺りにいじめの解決策
いじめられっ子体質者を救う現実案が
見つからないかね
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:12:42.42ID:AgnFjtNZ0
>>36
人生経験が浅いガキどもがてめえらの狭い価値観からハミ出した奴を見たらイジメの対象にすることもあるやん

藤子不二雄の「魔太郎が来る!!」なんか二人ともいじめられっ子だったから、特に感情込めて描いたらしい
どんないじめっ子よりも大成功したがなw
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:14:59.82ID:e8reCrK00
いじめられているみんなへ

神様だっていつまでも君を見捨てはしないはずだ。
今の苦しみに勇気を持って立ち向かおうじゃないか。
自分がいじめられているということを親や先生や友達に言うのは嫌かもしれない。
でも頑張って相談すれば必ず良い方向に行くと思う。
一番勇気のないのは、自分の人生をまっとうしない事だ。
神様は君がこの世で生きていけると判断したから君は今ここで生きているんだ。
それでも勇気を持てないなら僕に言ってくれ。
手紙でもいいから僕に相談して欲しい。
何か君のためにできる事があれば一緒に頑張るよ。
君のこれからの素晴らしい人生のために。

松井秀喜
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:15:16.81ID:ny0ka8BE0
>>32
それだな。その行為は社会出たらハラスメントになるとかも教えた方が良いのでは
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:15:45.06ID:XIxcJBrY0
>>36
この先生ガチャ ハズレw
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:15:50.39ID:+dTSB6Dq0
現実的な解決策書いてなくて草
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:23:02.04ID:PI/u8SuG0
最近思うんだけど
子供の頃のいじめって、いじめられる側に原因があることが多い
そのまま大人になったら困るから
いじめられるってことは社会からの警告なんじゃないか
このままだと将来的にも嫌われものになっちゃうから、あなたヤバいよ、と
いじめってなんですかね
人間関係の悪化、多数に無勢の敗北、なんか他の言い方ないのか
あといじめてる子をいじめるのはいじめですか
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:23:23.68ID:ZuXfUR1r0
>>17
大袈裟にしたくない
わかるわー…仕返しも怖いしな
相手が自分が離れた土地に行くまで決着しない
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:24:36.41ID:8Yl+Tu4N0
>>10
「理解し合って仲良くなっていじめを無くしましょう」なんて言ってるよりよっぽど現実的だけどね
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:26:15.80ID:x5fRQn9T0
>>51
同意。いじめた側に罰を。同じ痛みを与えるって事だよね?
ほんとに必要だと思う。彼らは人間ではなく言葉を知らない家畜同然だってことを育てた両親にも知ってもらう機会を与えていかないとね。
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:27:26.35ID:PI/u8SuG0
自分がいじめられる側になる可能性のない人にはわからない
〇〇もお前のこと嫌いだって
みたいなやつ
大抵、嫌われる理由はまっとうだと思う
直すべきところを指摘されてる
いじめられる人よりいじめる側の人の方が将来使えるし
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:28:24.17ID:AgnFjtNZ0
>>47
兼近?
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:29:27.41ID:Y2gj0VRa0
学校で社会性を身につけるつもりが
いじめられて社会恐怖症になって引きこもりに
芽のうちに刈られる子もいる
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:29:50.89ID:8Yl+Tu4N0
>>51
全否定はしないけどそこは
「いじめ側が悪いのを大前提とした上でいじめられる側にも問題がある場合がある」って言わなきゃダメだよ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:31:50.07ID:pSeaiMwC0
まあ人間だから知能があるんだから、そういうのクラスにいたらまあみんなで協力して面倒みてやろうとか
イジメてる奴いたら止めてやったりとかする奴は小学校高学年にもなると普通に出てくるでしょ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:36:09.04ID:W0YlVOio0
学校自体が要らねえし
教師の餌食になるだけだ男も女もな
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:40:41.50ID:1uAPdZGC0
教育で理性を押し付けるから理性の足りない人間が理性的で大人しく弱い人間をいじめる
理性の足りない人間は後遺症を負わせても構わないというのが野生の摂理
いじめられっ子にだけ理性を負わせる教育を変えないとな
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:45:10.27ID:97WU1E720
犯罪なのに犯罪扱いされず取り締まりも罰もなされなければ、間違いなくその犯罪は横行します
嘘だと思うなら少年の性犯罪を野放しにしてご覧なさい。間違いなく少年の性犯罪が横行しますから
だからいじめのうち少なくとも暴行障害恐喝などの犯罪は、犯罪として取り締まりをしなければ絶対に減りません
罰無しでは減らないのがわかっていて綺麗事を並べる人々は、内心いじめを解決するつもりのない人々です
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:49:20.66ID:29/KxPu00
人間なんてさ、どんなにいい事並べても所詮自分が一番大事なんだよ。

自分さえ良ければ良い。自分さえ楽しければ良い。いじめる側に改善を求めるのは無理。周りに助けを求めるのもも無理。

だから、いじめられる側が頑張って自力でそこから抜け出すしかないのが現状。
人間はそんないきものなんだよ。

いじめは無くならないよ。
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:50:41.74ID:BWhonbD50
>>84
授業中に刺しちゃえばいいのよ
だいじょぶ、お国が面倒見てくれる
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:52:37.19ID:lQGu5k8P0
>>1
イジメたデメリットが大きければいい

例えば進学できないようにするとか
問題児の通う学校に強制転校させるとか

イジメ加害者を守ろうとするからイジメが無くないんだよ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:55:24.60ID:BWhonbD50
>>86
それどうしても教師が維持したいみたいだから
文科大臣でも殺らないとダメだろうね
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:56:56.80ID:3RPBVgbh0
簡単なことだろ。
イジメた奴は精神的な病人として強制的カウンセリング等の治療をすべきで、
イジメられた奴は正常な一般人なんだから本人の希望がなければ特になにかする必要は無いだろ。
間違いなくイジメは減るぞ。
つか頭いい奴なら分かってるくせになんでやらないの?
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:57:08.79ID:29/KxPu00
>>85
一理あるよね。

この世に生まれてきたからには基本、自分の身は自分で守る。

頭を使って守るのか、体を鍛えて力で守るのか。

できないやつは、いじめられる可能性がある。

誰も助けてくれない。助けることができるのは自分だけということに気づかないと。
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:57:14.30ID:bvEnkzI20
いじめはだめだとか言ってる大人がネットで悪口や中傷しまくってんだからな
大人が自分のやってること気づいてないんだからそりゃ子供のいじめが無くなるわけがない
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:59:15.79ID:airYirVx0
ただの迷惑行為や犯罪行為をイジメと呼んで、社会的に受け入れられてる感出して放置されるのが
日本社会の陰湿さと言われるものを生み出してる
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 22:59:39.99ID:5decyCrM0
いじめたほうにも原因があるだと?
俺は顔にデカいホクロがあるだけで小学生のときいじめにあったんだがそれでも俺に非があったんか?
中学では吹奏楽部に入っただけで「女が目的だろ」とかこじつけされて貶されるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況