X



【音楽】ブライアン・メイ、70年代初頭のギター・レコーディングにおける慣習的なアプローチを打ち破ったことを語る [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/01/19(木) 06:09:56.29ID:UO+m2tND9
ブライアン・メイ、70年代初頭のギター・レコーディングにおける慣習的なアプローチを打ち破ったことを語る
2023/01/18 20:14掲載 amass
https://amass.jp/163882/


70年代初頭、同じ曲の中にエレキギターとアコースティックギターを混ぜることはタブーだったそうです。クイーン(Queen)のブライアン・メイ(Brian May)は、そのレコーディングにおける慣習的なアプローチを打ち破ったことをTotal Guitarの新しいインタビューの中で語っています。

ブライアンがTotal Guitarのインタビューで語っているように、クイーンが1973年にデビューした頃、同じ曲の中にエレキギターとアコースティックギターを混ぜることはタブーだったそうです。しかし、このアルバムの6曲目「The Night Comes Down」でブライアンは、まさにそのタブーをやっています。

「“The Night Comes Down”では、みんなができないと言ったことをやっているんだよ。当時の人たちは“エレクトリック・ギターとアコースティック・ギターをミックスしてはいけない”とよく言っていた。今となってはかなり滑稽に聞こえるけど、スタジオの周りの人たちが持っていた信念だったんだ。

“アコースティックにエレキギターはうるさすぎる”と言われ、僕は“冗談でしょ!”と思った。ミックスの中でバランスをとることが問題なんだ。だから“The Night Comes Down”では、僕の昔の美しいアコースティックギターがベースにしている。でも、ギターのハーモニーはすべてエレクトリックなんだ。それが始まりで、“そうだよ、僕たちはこんなことができるんだ、自分たちのルールを作ればいいんだ!”というデモンストレーションのようなものだったんだ」

インタビューの他の部分で、ブライアンは、バンドがデビュー・アルバムのサウンドに「決して満足していなかった」ことを付け加えています。

「僕たちはスタジオに放り込まれ、最先端のシステムの中に放り込まれた。トライデント・スタジオは、世界的に見ても非常に新しい存在だった。僕たちも自分たちがそれを手に入れたと思っていた。でも、トライデントの音は死んでいた。僕たちが目指しているものとは正反対だった。ロジャーのドラムは小さな部屋に置かれ、すべてのドラムにテープが貼られていた。みんな死んでしまうよ。

ロイ・トーマス・ベイカーに“これは僕たちが求める音じゃない”と言ったのを覚えています。すると彼は“心配ない、ミックスで全部直せる”と言っていた。もちろん、それは最善の方法ではないでしょう? そんなことはあり得ないということは、みんな分かっていたと思う」

このアルバムでの自分のギター・パートの音について、ブライアンはこう続けています。

「それも、ちょっとした喧嘩のようなものだった。というのも、当時はマルチトラックが普及し始めていて、何でもかんでもマルチトラックにすればいいという風潮があった。

ソロを弾くと、まず最初に“ダブルトラックにする?”と言われる。そうかもしれない。でも、そうでない場合もある。その1曲を演奏したときの個性、アタック、そしてその瞬間のフィーリングを聴きたい場合もあるからね。

だから、ファーストアルバムにはたくさんのオーバーダビングがあった。それは今では不必要なことだったと思うし、おそらくそうでない場合よりも少し硬くなったかもしれない。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


●Queen - The Night Comes Down (Official Lyric Video)
https://www.youtube.com/watch?v=dCPQS_sKJXQ
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 06:28:51.34ID:xbabRZK/0
>>1

???

アコギとエレキを両方使うって、ビートルズもヤードバーズもツエッペリンもデヴィッド・ボウイもTレックスも、普通にやってたのに、
何故こいつがパイオニア気取りしてんだ?
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 06:42:51.10ID:QFuN2F/70
>>2
天文学の博士号持つ
インテリだが
お爺ちゃんで
記憶力落ちているんだろ。
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 07:08:48.73ID:/x/ZG4l20
>>2
多くはないけどQueenより前からあるやね
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 07:23:39.63ID:1H1nYSjS0
この人の代表作って何?
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 07:26:13.11ID:YfJnyU2c0
70年代のミュージック・ライフで父親と一緒に写ってる写真見たけど息子と同じで手脚が無茶苦茶長かったな
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 08:12:06.17ID:iEd5c3DT0
同じフレーズをエレキとアコギで重ねて見ました。ってところなのかな
QUEENのこの曲ちゃんと聴いたことなかったから…イントロとかそんな感じ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 08:59:39.72ID:lb1HbF2M0
>>10
QUEENなら WE WILL ROCK YOU
ソロならto much love wlll klll you
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 09:00:39.23ID:llIf2hol0
サイモン&ガーファンクルが60年代からやってるが
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 09:19:48.65ID:zLdabjrE0
パイオニアではないにしろアコギとエレキの混ぜることに抵抗するエンジニアとやり合ったのは事実なんだろうな
しかしそれが忌避されていたとは知らなかった
少トラックでオーバーダビングしていた時期のノウハウだったのかなあ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 11:49:18.67ID:/aTQHYry0
そこのレコーディングスタッフにとっては、の話じゃないのかなとは思う
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 12:15:41.37ID:DLPdXiSh0
>>2
お前如きの下賤の者が、世界的な成功を手にしたスターをこいつ呼ばわりする立場には全くない。意見する以前に人間性を養ってろ。
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 12:49:03.83ID:eRyhbpMv0
ビートルズとか普通にやっていなかったか?
ほかの楽器の隙間を埋めるために後ろ側でうっすらとアコースティックギターが鳴っていて
聴かせたいところではエレキギターとかいう曲がいくつかあったような気がしたが。

「Lucy in the Sky with Diamonds」とかBメロパートではアコースティックギターで
コードを弾いてエレキギターでメロディラインなぞっていたはずだが。
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 12:51:22.56ID:1t3NP0KU0
>>27
虎の威を借る小物乙
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 13:06:56.14ID:TyVoS+sE0
>>23
マルチの数が少なかったからその発想が無かったとかベーシックなやり方では無かったのはありそうだね
これで思い出したのはカーペンターズの曲でバラードにハードなギターソロを初めて入れたって曲もその当時は画期的だったみたいだけど、
今からするとこんなもんなのって感じだし、それ以前にもそういうアレンジはあるってなるから
誰が明確にパイオニアだったのか、その人たちに自覚があったのかってのは分からんわな
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 20:11:52.43ID:/x/ZG4l20
こんな人までウリジナル起源主張しちゃうのか・・・
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 21:48:35.84ID:FD9Y6ynu0
どんな曲だっけと思ってつべ探したらこの曲か。
https://www.youtube.com/watch?v=dCPQS_sKJXQ

言われてみりゃそれまでの楽曲と違うアプローチかも知れないけど、そんなに特別な気がしないね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 10:44:03.92ID:WFjxG0Jl0
レッド・スペシャルという親父の日曜大工ギター
ピック代わりに使った6ペンス硬貨
Foxxのフット・フェイザーというペダル
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:10:55.91ID:A+AhxcpU0
ストーンズが先駆者だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/22(日) 13:46:30.21ID:GMH/RDu00
トライデントの音は死んでいたw
残響が少ない dead のことを言ってるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況