X



【INDYCAR】佐藤琢磨が名門チップ・ガナッシに移籍。3度目のインディ500制覇を目指しオーバル5戦に参戦 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/01/18(水) 22:27:13.14ID:lzg6gtJ19
投稿日: 2023.01.17 22:00
更新日: 2023.01.17 22:01
https://www.as-web.jp/overseas/898890?all
https://cdn-image.as-web.jp/2023/01/17211633/asimg_TS_Press02_f763c691a0d1130-764x510.jpg

 2010年からインディカー・シリーズに参戦する佐藤琢磨が、17日に2023年の参戦体制をオンライン会見で発表。2023年はチップ・ガナッシ・レーシングに移籍し、インディ500優勝を焦点にオーバル5戦に参戦する。

 2022年にデイル・コイン・レーシング・ウィズ・リック・ウェア・レーシングに移籍し、13年目のインディカーを戦った佐藤琢磨。インディ500制覇、そしてチャンピオンを目指し一年を戦ったが、ゲートウェイでの5位が最上位のランキング19位と厳しいシーズンを過ごした。

 12月に行われたホンダのモータースポーツ体制発表では、2023年も引き続きインディカー・シリーズに参戦することが発表された琢磨だったが、チームなどの詳細は明らかになっていなかった。

 1月17日に2023年の参戦体制に関してオンラインで会見が行われ、琢磨自身の口から2023年の体制が告げられた。

 2023年は、インディカーを代表するトップチームのひとつ、チップ・ガナッシ・レーシングへと移籍。ルーキーのマーカス・アームストロングと11号車のマシンをシェアし、オーバル5戦に参戦。最大の目標はインディ500制覇だ。

「まず、このチャンスの実現に協力して下さったチップとマイクにお礼を申し上げます。2023年にチップ・ガナッシ・レーシングに加入できることに、言葉では表せないほどの期待と感激を抱いています」


「このチームはもう何十年にもわたってシリーズのトップに位置しているチームであり、いうまでもないことですが競争力の高さは圧倒的です。オーバルレースに集中するのは僕にとって新たな経験ですが、これまでチャンピオンシップやインディアナポリス 500 を何度も制したチームメンバーやチームメイトと参戦することが大きなアドバンテージとなることは間違いなく、その可能性に胸をワクワクさせています。チャレンジが始まるのを待ちきれない気分です」と琢磨はリリースでコメントを発表。

 チップ・ガナッシ・レーシングのディレクターを務めるマイク・ハルも、「2023年のオーバルレースで我々の11号車を琢磨がドライブするというのは、なんと素晴らしい機会だろうか」

「インディ500で2度優勝した琢磨は、全員が平等に扱われる3人のチームメイトと力をあわせることで、レースで勝つためのノウハウをチームにもたらしてくれるだろう。チップ・ガナッシ・レーシングは第107回インディアナポリス500を楽しみにしている」とリリースでコメントし、琢磨の加入を喜んでいる。

 2023年のNTTインディカー・シリーズは3月5日のセント・ピーターズバーグで開幕戦が予定され、佐藤琢磨は4月2日の第2戦となるテキサス・モータースピードウェイでのレースが初戦となる。
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:32:34.97ID:uNjkzq5N0
スポット参戦で勝てるほど甘くないでしょ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:36:58.82ID:/AMo/tsH0
F2にいたアームストロングはインディ転向なんだ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:40:05.63ID:IBxhND2K0
安全性にこだわり過ぎて超絶ダサい車になってしまったよな
アメリカらしくないアプローチでインディ500以外誰もみなくなってしまった
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:41:21.72ID:QPHwY37W0
>>3
最近は差別的な言動に対してめっちゃ厳しいで
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:52:58.70ID:YuMwO+Sr0
F1追放されたオーバー40のジジイでも勝てるんだからインディって言うのも大したことないんだな
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:57:36.00ID:Qli3EM3i0
>>14
こういうコメント書くやつもずっと飽きないよね
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 22:58:16.99ID:JjpaDlri0
内藤登場
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:09:34.23ID:qMoL3LNi0
F-1で結果残して欲しかったわ
あんときやあんときなんて余計なことしなきゃ2位フィニッシュ余裕だったろ。
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:16:15.45ID:SYZH+PJb0
ロードでも優勝してるのにオーバル専用ドライバーなんだな
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:17:39.93ID:Lcv55Tu70
今はもうアマチュアじゃないの?
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:33:24.80ID:eeX2+qIh0
>>9
マルウェア
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:40:01.21ID:2tgVs8jg0
>>19
スポットでもこの年齢でチップガナッシに乗れるとかとんでもない
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:47:57.69ID:s6mf6tUr0
>>2
レギュラーで上位走ってたベテランがインディ500だけとかよくあるしカストロネベスはスポットで勝ってるぞ
インディ500で2回勝ってる琢磨がガナッシでなら普通に可能性はある
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 23:58:04.79ID:VRlev92m0
>>4
去年は新人のチームメイトに負けてたし
もうすぐ46歳だし、
フル参戦で契約してくれるチームはないな
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:21:37.25ID:GC1t3Z5G0
>>10
まだ付き合ってんの?結婚した?
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:33:50.69ID:0AtPEgwG0
>>10
世間は興味ない奴は大丈夫叩かないからな
スポンサーがおりるかおりないかぐらいだろう
レース自粛するわけでも無いし
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 04:08:49.03ID:Q9yrKzCf0
流石にインディ500ウィナーが下位チームにいけばトップ待遇かと思ったら
新人がトップで自分はマシンからスタッフまで余り物
ならトップチームのスポットの方がマシという判断でしょ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 06:55:03.71ID:CdTYeHpJ0
>>30
しかももう1回勝ち寸前まで行ってたしな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 08:03:21.62ID:v9rM7rql0
これは朗報
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 09:02:24.03ID:Q9yrKzCf0
上には上がいて4回勝ったブラ公がいるんだよな
琢磨にブチ抜かれた時にファッキンジャパニーズと言ってしまったが
自分の車のリアウィングに日立と書いてあった事からクビになったというw
それから新興チームのスポットで参戦し直し一昨年勝った凄いオッサン
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 02:49:42.96ID:BEvIfclD0
>>44
その勝ちそうになったときと2勝目の時に琢磨に優勝を奪われたのがディクソンなのよな
12年は琢磨にねじ込まれてなければホワイトフラッグで前に出てあとはダリオ振り切って勝つ算段だった。
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 04:48:33.32ID:+B8FcTiu0
>>50
あんた、いつもどうでもいい難癖を付けてくるな
インディアナポリスはオーバルではないと言い切った人でしょ?

インディカーのスレなんていつも同じ人しか来ない証拠w
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/20(金) 05:53:26.80ID:lNL8ps/P0
サトウが故意にライン変えやがった!!事件のがひでぇわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 11:49:29.65ID:kdiikITB0
チップガナッシのレギュラードライバーならいざ知らずオーバル専門のスポット参戦か、それでも年齢考えたら充分凄いか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 13:59:03.80ID:/6EAASDT0
まだ体が動く間に、最後は国内で
かつて星野御大は50までフォーミュラー、55までハコ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/20(金) 16:10:29.23ID:Yw2NPFJF0
星野なんて一般人は誰も知らないから名前出すな

中嶋悟のようにハッキリ引退したらいい琢磨なら
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 03:20:50.31ID:xBSNUMTf0
まずアメリカでの父と言っていいAJフォイトの引退年齢よりは長くやりたいだろ
さらにもし彼のキャリア年数を超えたいなら自身のキャリア開始が遅かったぶんもっと年齢重ねなきゃいけないだろうし
あと当然ながら3勝の先に4タイムウィナーは狙ってほしいし、もし叶うならAJが生きてるうちにAJフォイトエンタープライズでインディ500を制して欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況