X



【野球】大谷翔平が侍ジャパンで担う打順は 専門家たちも意見分かれる「なるべく多く回したい」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/01/18(水) 09:39:57.86ID:3p3naY5u9
1番か2番か、それとも3番か…専門家も意見が分かれる

 日本代表「侍ジャパン」で注目の的になる二刀流・大谷翔平投手は、打順のどこで起用するのが正解なのか。3月に開催されるワールド・ベースボール・クラシック(WBC)に向け、「Full-Count編集部」では球界OBや野球評論家に侍ジャパンの予想スタメンを組んでもらった。今回はその中で、「大谷翔平の打順」に焦点を当ててみたい。

 専門家の意見を聞くと、4番にはヤクルトの村上宗隆内野手を置くことで意見が一致している。それを踏まえ、大谷を1番、2番、3番のどこに置くかについては意見が割れた。パワーに加え走力もある大谷は、昨季エンゼルスでは「3番」での起用が一番多く79試合に出場しているが、1番と2番でもそれぞれ30試合以上に出場している。

 巨人OBの岡崎郁氏は、「インパクトもあって、足も速いので」と1番に置いた。ヤクルトなどで活躍した飯田哲也氏も「投手として先発要員の一角を務めてもらうかたわら、登板しない試合では1番・DHでの働きを期待したい」と語る。MLBでも屈指の長打力と走力を兼ね備える男が1番に座れば、先頭打者弾など長打で相手の出鼻をくじく役割も期待できそうだ。

 WBCの第2回大会で日本代表のチーフスコアラーを務めた三井康浩氏は、「長打力+出塁率の高さで」2番と予想した。近年MLBでは2番に強打者を据えるチームが多く、大谷も46本塁打を放った2021年には2番で117試合に出場した。さらに三井氏は、大谷には負担をかけ過ぎないように野手専念を想定している。「柱がしっかり決まってこそ、相手によって脇役の選手を臨機応変に入れ替え、機能させることができる」と強調している。

 日本ハムや阪神などでプレーした野口寿浩氏や、巨人OBの篠塚和典氏は大谷を3番に据える。野口氏は4番村上は不動としつつ、「大谷になるべく多く打順を回したいので、3番に置きたいですね」と語る。篠塚氏、野口氏ともに1番、2番にはラーズ・ヌートバー外野手(カージナルス)や、近本光司外野手(阪神)といったアベレージタイプの打者を置き、大谷、村上のクリーンアップで走者を返したいという考えだ。

 投打で世界トップクラスの大谷は、いわずもがな日本代表の中心選手だ。短期間の国際大会で、栗山英樹監督はどのように起用し、戦っていくのか、国民が注目している。

https://full-count.jp/2023/01/14/post1327150/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:42:07.01ID:oxtbcSBB0
近本出ねーし
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:42:10.27ID:pnxvHOKH0
日本野球らしく大谷は2番に置いて送りバントとかやってほしいわ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:50:41.87ID:Ofrpt3dq0
でも大きいの狙いすぎて打率低いじゃん
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:54:08.43ID:4kjDtZ/I0
客寄せパンダでいいだろ。WBCで無理して怪我とかされたら困る

ダルには頑張ってもらう(´・ω・`)
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:57:42.02ID:2ffoNozs0
村上の後ろでいいんじゃないの
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:58:42.03ID:oxtbcSBB0
>>12
W杯の前に話してる奴いたか?
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:59:24.12ID:iNaSoJtf0
1番でええやろ
士気が上がる
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:03:13.88ID:KGU1pQtg0
1番でいいよ
塁ためて大谷よりチャンスメイクして牧や村上らが返す形が理想
打席も多く回るし先頭打者弾も期待できる
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:05:28.35ID:WPrNqINv0
1番か2番、盗塁も見たい
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:09:01.50ID:vUHCjNtc0
>>14
それで散々焼き豚が煽ってたんだよな誰もW杯話題にしてないってさ
始まったら途端に大盛り上がりで焼き豚大恥かいてトン走
WBCもそうなるといいね
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:12:55.96ID:jwAcBNoD0
ただのオープン戦のエキシビジョンなのに
騙されてる老人がアホ丸出し(笑)
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:19:12.19ID:4HjRf4qm0
2番打者の役割が二極化してるな
現役監督だと、おーんは従来型の2番主義
なおNPBの2番強打者の先駆者は豊田泰光を起用した三原脩な
ちなみに近鉄監督でも土井正博(通算400本塁打)で試したが
「3番の私や後続が非力で機能しなかった」(伊勢孝夫)
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:19:21.79ID:jwAcBNoD0
>>26
全然スレが伸びないのに夢中とか(笑)
アルツハイマー進みすぎだろ(笑)
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:20:00.99ID:XPDjbsG00
ただの興行なのに馬鹿馬鹿しい
専門家ならそこを指摘しないとww
サッカーみたいな真剣勝負とは違うんだよ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:28:49.24ID:XPDjbsG00
スポーツと芸能は全然違いますよ
ボクシングとプロレスくらい違う

芸能の尺度はどれだけ注目を集めたかどれだけ客に満足してもらえたか それだけ
だから焼き豚も観客動員がー視聴率がー年俸がーという芸能的話題しかしないのです
スポーツは勝ち負けが全て
興行としての成功は二の次なんですよ
焼き豚悔しいな
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:30:53.20ID:tdJx0FYk0
>>9
大谷なら何とかなると世界中が信じてる
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:33:50.30ID:8JGVDBoo0
投手専念の方が明らかに勝つ確率高いのに馬鹿過ぎる
大谷と村上以外は雑魚みたいな扱いかよ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:54:48.48ID:LinZkwRV0
1番はないわ。雑魚で瞬足の打順
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:59:30.59ID:0FQzBlYU0
4番は誠也だよ、村上様は3番だ
で、大谷クンは2番でタツジが1番大谷は足は速いがリードホフマンじゃない
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:08:27.92ID:0FQzBlYU0
>>43
だからこそ村上様は3番さ、1,2番がアウトに成っても必ず回って来る
4番は3番を敬遠させない巧打者が良い
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:10:29.46ID:c7JaSEGZ0
大谷に多く回す1番戦術大谷
栗山が「全然あると思います」と言ってるんだから外野が文句言っても無駄だろ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:15:01.38ID:Kip0Jfwd0
大谷は1、2、3どれでも良い
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:15:19.00ID:Kip0Jfwd0
大谷は1、2、3どれでも良い
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:17:55.13ID:0FQzBlYU0
近本は選ばれていないだろwww
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:18:26.85ID:lxjT9TQd0
>>50
こういうのが何故このスレにいるのかw
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:25:40.71ID:08htQuJD0
>>7
退屈なアメリカ奴等には大谷はホームラン王はとれないけど三振王にもっとも近い生き物って言われてるらしいね
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:26:58.89ID:0FQzBlYU0
>>62
吉田だけ足が遅い
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:29:25.88ID:dZwltLew0
>>38
近藤は国際試合では使えないから
結果は出てるじゃん
なにを期待してるの?
ハム枠で選ばれて外せないんだろうけど、試合には出ないでおとなしくベンチにいてほしい
近藤にチームの足を引っ張られるのはもうこりごりなんだよ、
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:30:46.85ID:mPPSgOGB0
投げる予定あるの?
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:37:11.15ID:RiJ9AjeO0
>>46
じゃあ大物で俊足ならなおさら1番だろ
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:38:53.66ID:Rmx2iD/u0
色々期待しても接戦は敬遠地獄で終わるぞ
弱い相手が思い出作りで勝負してくれるぐらいで
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:44:55.57ID:WrEmkQXX0
1番以外ありえん
国際大会の最初の打席に向かう姿が画になるだろう
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:47:40.75ID:0FQzBlYU0
大谷がエンゼルスで3番が多いのは2番トラウトがいるからだ
2番大谷、3番トラウトならホームランはあと10本は増えてる
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:57:22.49ID:WyOBGgBN0
こんなクダラナイ見世物興行で大谷君が怪我でもしないかとヒヤヒヤするわ
今からでも遅くないから辞退して欲しい
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:58:11.27ID:0FQzBlYU0
>>66
大谷、山川、吉田は基本DHだと思うよ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:01:53.87ID:ri7A5dbL0
2番でええやろ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:08:18.90ID:n/LyVbRg0
メジャーの速い球をシングルでもいいから打てそうなのって、誰?
大谷以外で
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:10:41.37ID:j8TLfxMp0
戦術大谷なら8番9番なんとかしろよ
甲斐、源田
下位打線弱すぎだろ甲斐打線
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:14:41.03ID:0FQzBlYU0
>>78
誠也、吉田
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:15:43.50ID:0FQzBlYU0
>>78
あと、榎田達治
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:18:01.55ID:n/LyVbRg0
じゃあ大谷の後ろを打つ奴は榎、鈴木、吉田の誰かで決まりだな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:18:15.47ID:0FQzBlYU0
>>79
中野と中村がいるだろw
基本、先発は甲斐と源田だろうけど
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:21:12.79ID:j8TLfxMp0
>>84
キミは釣りをしてるのか?
吉田が基本DHとか
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:35:47.95ID:PRtBWQ3N0
4番大谷と誰も言わないところに
日本プロ野球のちっぽけなプライドを感じる
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:42:12.13ID:SUq3WeWs0
>>62
もうお前が監督で良いよ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:47:18.90ID:oHNKOQAW0
やっぱサムジャパはオオタニだよね
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:57:05.53ID:e3m1Qkou0
打順なんてあんま意味ないよな
1番と9番でも打席数は最大で1しか違わないんだし3番打者言っても2番で前の回終われば先頭打者になるわけだから
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:27:40.81ID:SUq3WeWs0
大谷は簡単だけど裸婆をどこに入れるかが難し過ぎるな
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:34:25.68ID:+H9nAgfn0
3番が妥当だろ
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:49:48.55ID:1Llf246d0
>>78
誰でも打てる
源田とか近藤は無理だけど
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:05:20.00ID:O1BQ31Lj0
サッカーでも野球でも評論家とかOBを専門家ていうのが違和感ある
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:05:35.78ID:sQlhCefy0
>専門家の意見を聞くと、4番にはヤクルトの村上宗隆内野手を置くことで意見が一致している。

こんな古臭い固定観念の時点で専門家でもなんでもねーよw
他とのバランスで結果的に4番村上なら分かるが、最初から4番村上ありきとか頭悪すぎw
ちゃんと野球勉強してる外部の人間に聞けや無能
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:10:15.75ID:c7FksbWu0
1.吉田
2.大谷
3.ヌート
4.村上
5.誠也
6.山川
7.牧
8.甲斐
9.源田

山川と岡本、牧と山田を気分で入れ替え
誠也の調子悪かったら近藤にして吉田と打順替え
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:51:33.98ID:sQlhCefy0
>>80
大谷以外はvs左の方がむしろ良いぐらいだから
個別にデータ出せるなら昔みたいにジグザグとか必要ないよ

ヌートvs右 率.217 出.325 長.447 O.772
   vs左 率.273 出.400 長.455 O.855

大谷 vs右 率.278 出.370 長.551 O.921
   vs左 率.263 出.329 長.459 O.787

村上 vs右 率.305 出.451 長.698 O.1150
   vs左 率.346 出.470 長.735 O.1205

吉田 vs右 率.324 出.443 長.566 O.1009
   vs左 率.361 出.456 長.549 O.1005
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:34:21.44ID:r915NURl0
よく打つやつが集まってるんだろ
そしたらどう並べても同じやん

だとしたら客寄せパンダとして1番でいいんじゃね?
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:35:16.34ID:r915NURl0
>>115
やきうってこういうの好きだよなー
エセ科学やエセ統計に豪快に騙されそう
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:36:11.78ID:r915NURl0
>>116
塁上と打席と被っちゃったら透明ランナー宣言で対応可能だしな
いい考え
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:15:12.17ID:azY5f1Hs0
ピッチャー専任じゃないのかよ!?
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 02:35:19.39ID:ydfc4eXu0
8ヌートバー
D大谷
5村上
9鈴木
7吉田
4山田
3山川
2大城
6源田

これでいい
大谷は敬遠されまくるから村上の前に置け
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 02:43:51.61ID:tDNxR+TH0
>>121は野球色々分かってる人間
短期決戦なんで調子とかあると思うが
俺も基本これでいいと思う
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 10:15:45.44ID:5qkr8DYa0
塩見いれろや
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 15:08:32.69ID:aVYLOTMR0
ときどき打つんじゃねーの?
しらんけど
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 15:42:20.83ID:vDtQJ63R0
日本の流行語大賞を取るくらいのスーパースターなんだから打てないわけないよね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 04:13:27.05ID:RA/LEGY+0
>>125
メジャー打者3人しかいないのにキチガイだろお前www
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/21(土) 12:43:27.80ID:MtFwTNzI0
打者は能力高いやつを集めてるんだろ。
基本的にピッチャーが投げた球を打つだけなんだからみんなそれなりに打てるって。
順番なんてどうでもいいじゃん。
あいうえお順でいいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況