X



【山本太郎】「れいわローテーション」に与野党幹部から疑問の声…「違和感ある」「制度の悪用」 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/01/16(月) 21:20:21.36ID:0jaPCun19
1/16(月) 20:48配信
読売新聞オンライン

 れいわ新選組は16日、同党の水道橋博士参院議員の議員辞職に伴い、残りの任期を昨年7月の参院選比例選で落選した5人が交代で務めると発表した。

 水道橋氏は同日、尾辻参院議長に議員辞職願を提出し、許可された。初当選後、うつ病と診断され、療養を続けていた。山本代表は記者会見で「実験的な試み」として、繰り上げ当選した議員が1年ごとに議員辞職を繰り返し、残る約5年の任期を5人で回す案を示した。

 公職選挙法では、比例選選出議員が辞職した場合、所属政党の比例名簿の次点が繰り上げ当選となる。今回は元参院議員・大島九州男氏が対象だが、山本氏は「れいわローテーション」と名付け、得票順に長谷川羽衣子(ういこ)、辻恵、蓮池透、依田花蓮の各氏が交代すると説明した。

 立憲民主党の安住淳国会対策委員長は記者団に「国会議員という身分は重い。1年ごとに代えるのは違和感がある」と疑問を呈した。自民党幹部も「制度の悪用で、道義的に問題がある」と批判した。日大の岩井奉信名誉教授(政治学)は「単なる『落選者救済』で、有権者の納得は得られない」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/00d2086c695bc658125fec93661c8e3a78b9e053
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:30:40.92ID:tuN9WrAS0
実力はあるけど知名度がないせいでいつまでたっても当選できない候補者からしたら羨ましいだろうな、共産党はパクってもいいですよ、利権ガチガチな自民党や立憲民主党には無理でしょうけどw
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:44:02.49ID:PLzw0TeD0
達川「あのねあのね、ローテーションもええけどローションもええよ」
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:59:17.52ID:VQD2sKGa0
国会議員として国民に選ばれてない人まで国会議員にしてしまえる
これは明らかに制度の悪用
こういう悪質なことを恥ずかしげもなく公然とやろうとする異様な政党はこれまで想定されてなかった

すぐに法改正が必要
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:55:16.76ID:RzoHayc50
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか


ふざけるな
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:55:51.87ID:RzoHayc50
在日れいわコラボ一味打倒

不正補助金あらえ
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:56:51.83ID:RzoHayc50
ぜんじろう

は出自開示義務があるからでない
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:00:49.71ID:8eVQVJmn0
>>357
参議院そのものを廃止しろよ、ゴミ以下の無駄
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:04:17.22ID:rbhEHuLv0
>>369
当事者適格でググれカス定期
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:10:39.11ID:Yt+RQFip0
>>401
国会運営に関することなら国民なら誰でも被害者になり得るわけで
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 05:06:26.59ID:5J/VPNtf0
解散権を恣意的解釈で使ってる与党と比べりゃ大した事じゃない。
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:10:53.98ID:X5abRCwy0
比例が無くなったら共産党とか社民党とか選挙区で勝てない弱小は消えちゃうぞ。
別に構わんけど。(´・ω・`)
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:22:55.51ID:S922ZSZ80
大臣ローテーションしてる与党が言ってるの笑える
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:23:35.71ID:S922ZSZ80
>>391
すでにやってるじゃん大臣ローテ
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:26:18.98ID:d8UXjHzF0
コイツも人気絶頂くらいの時に徐々に右に行ってマスな
人気取りに行けばよかったのに 
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:34:07.73ID:A2DF42Uk0
反ワクに対して頭Qの陰謀論ネトウヨとかレッテル貼りしてた古谷経衡を入れて
党首選挙やった時点で俺の中では終わった政党
ワクチン薬害の議連に山本太郎の名前もないしな
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:39:53.85ID:A2DF42Uk0
>>418
右っていうか、昔は国民の利益第一路線だったのが
最近はよくある左派のイデオロギーに埋もれて埋没した印象しかないな
横にいるフェミ女に洗脳されてんじゃね
フェミはHPVワクチンの流れから基本的にはワク信スタンスなんで、
ワクチン薬害は取り扱えないしな
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:25:36.56ID:oEMnNx360
「元国会議員」の肩書を増やしまくれるもんな
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:47:27.36ID:ysMWEsJ40
たしかに違和感あるけど比例復活とか繰り上げ当選とか今までまかり通ってきてたじゃん
一緒だよ
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:07:57.58ID:B9VX+1gr0
>>416
国会議員の任命は有権者
大臣の任命は総理大臣

総理が任命したんだから総理が解任するのは当然。

有権者が任命した国会議員を党の決まりで辞職さすのは違憲の可能性がある。
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:17:29.68ID:B9VX+1gr0
>>426
「自主的な辞職だから!」

党の決まりとしてやると公式発表したからW
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:37:37.10ID:MA3FZ29G0
文句がある奴は比例を決めた自民党に言え!
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:44:36.77ID:MUQ8+Mz00
自分はれいわ新選組の経済財政金融政策に大反対だから絶対投票することはないけど、
このローテーションに関しては自分たちの党の枠の中でのたらい回しだし、せいぜいご自由に、
という感想しかないな。それ見て評価する人は次も票入れるだろうし、呆れる人は入れないってだけ。
制度の設計意図を党利党略で歪めるな、とか言っても、そもそも参院比例の非拘束名簿方式や特定枠自体が、
元はと言えばKSD事件や合区を受けて、自民党のご都合主義で導入された変な制度とも言えるしな。
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 15:02:41.91ID:5aWhFjhx0
山本太郎はこういうヤツなんだって事がよく分かった
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:32:00.83ID:ZbCN8pqY0
れいわ以外の党は議員辞職が比例区選出議員であった場合は、
繰り上げ当選を行わず議席を返上するということでいいですか?
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:34:39.37ID:MA3FZ29G0
自民に対抗できる唯一の党だろうに。1年だけの議員がMAXで仕事するのにそんな問題あるか?ほとんど6年寝てる議員だらけだろ
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:09:44.30ID:kwIdpDAF0
>>409
参院比例区は
個人名か政党名を記載して投票され、
当選は、個人名投票を含めた政党獲得総数から与えられた議席数のうち、
個人名による投票数が多い人から
当選していくので、

参議院比例区は厳密には、
きちんと国民の投票により選ばれた人が
当選していることになる

政党名しか書かない衆議院比例区とは違う。
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:12:27.64ID:kwIdpDAF0
>>409
あと、参議院比例区の候補者(特定枠除く)は
選挙期間中、おのおのが選挙運動しているので、
街頭演説やら、選挙カーによる活動も
個人個人でしてるので、誤解なきよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況