X



水道橋博士辞職 山本太郎代表「精神的不調の人間に対し、心ない報道、誹謗中傷は命を奪う可能性もある」「常時チェックする」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/01/16(月) 11:20:35.20ID:zEi6+mhG9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d614fdf91eb8f2e8c570d7a7c8686691540e676d

 れいわ新選組の水道橋博士参院議員が16日、議員辞職届を提出した。この日、れいわ新選組が会見で発表した。博士氏は昨年7月に当選するも、11月にうつ病を公表し休職していた。

 山本太郎代表は、博士氏辞職の報道、SNSについては「博士を守るためにも常時チェック、行きすぎたものは毅然とした態度を取る」と話した。

 山本代表は、休職中の博士氏から、これまでも何度も辞職をしたいという訴えがあったとしたが、心身が不調の中での決断には問題があると思い、党としての決断はしてこなかったという。

 ただ博士自身、当選したにも関わらず、活動ができない状態に焦りや申し訳さなが「強まっていった」といい、改めて医師の判断を仰ぎ、「本人が判断できる状態」であることから、博士氏の望む形である辞職を受け入れたと説明した。

 山本代表は、今回の辞職に関しては「心ない報道、SNSでの誹謗中傷が発生してしまうことも想定」しているとし「精神的不調の人間に対し、心ない報道、誹謗中傷は命を奪う可能性もある」とコメント。

 「博士を守るためにも報道やSNS、目に余る状況はないか、常時チェックをし、行きすぎたものは専門家に依頼し、情報開示など、行きすぎた報道にも毅然とした態度を取っていく」とも語っていた。


関連スレッド
れいわの水道橋博士氏が議員辞職願届け出 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1673833072/
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:49:01.46ID:LEbz3Eqm0
安倍さんの乗った飛行機が落ちたら~ってみんなでキャッキャはしゃいでたじゃないですかー
でもこんな人達に囲まれてたら元々弱いメンタル持ちだとキツかっただろうな
最初から出るべきじゃなかった
ラサールのように外野からアベガーしてるのが1番よかったんじゃないの
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:52:48.00ID:XllqTdSo0
言論において政治家は一般人と同じ扱いで保護されないのはむしろ当然。
刑法の名誉毀損罪でもそこは区別されてる。
政治家に対する批判を封印するのは危険という歴史の反省からだ。
だからもしいかなる非難も受け入れられないメンタルなら政治家になってはダメとしか言いようがない。
ましてこんな当然のことがわからず、言葉狩りのような振る舞いするような奴は政治団体の代表やってはいかんよ。

別にみんな根拠のない誹謗中傷まで受け入れろと言ってる訳ではないしね。
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:53:41.40ID:s0KpggWO0
>>18
このお葬式ごっこ面白いと思ってやったの?
もしかして山本太郎って頭小学生以下?
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:55:12.17ID:qShazftY0
>>86
あらまw
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:55:51.54ID:tVJzjH6k0
このアホは何をしたかったんや?
選挙や政治で遊ぶなゴミカス
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:56:23.05ID:a3VZxL/U0
辞職したいのに引き止めたのはあんたやろ
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:58:05.21ID:8BmVax1b0
れいわ新選組の解散は?
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:59:11.96ID:oCbf6ue60
鬱病の理由って自分頭いいと思って議員やってみたら政策立案に必要な知識ゼロだったと気づいて何もできない自分に気づいたからじゃないのかな
~すればいいじゃない的な発想する人には無理げーなんだよね
深く考えて生きてないから
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:00:17.69ID:ZEVYqkBa0
山本太郎が身内びいきをやめない限り、大衆の支持は得られない
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:00:39.95ID:cWeFkNYD0
病人叩きしてるのは山本の方だろがw
党首の影響力使って何言ってきたよ
ご都合主義ゾッとするわ
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:01:27.31ID:qG9FoGtn0
>>18
これにキャッキャしてるのが水道橋含めたれいわ支持層です
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:02:25.13ID:i6E7C1cC0
冬のボーナス貰って辞めていったか
この税金泥棒が
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:03:18.81ID:4/3hd8i20
精神系の病気はただの甘え
気の持ちよう、頑張りが足りない
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:03:35.34ID:7iuYDECN0
チェック入りメース
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:04:10.52ID:zS4LAUlJ0
もともと辞任する目的で立候補してたんだろ
れいわは議席を取れたらいいわけだからな
代表からして毎回やってる手段
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:04:26.70ID:/VVQkziV0
国会議員は国民の代表だ甘えんな
サッカー日本代表やサムライJAPANで鬱になるか
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:04:28.27ID:ZEVYqkBa0
以前の水道橋なら、給料は全額返金しないとな
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:05:54.84ID:jqhvMbIq0
普通に潰瘍性大腸炎の人に誹謗中傷してたよな
あれ安倍じゃなくて同じ病気の人も訴えていいと思うわ
明らかに病気をバカにした発言してたし
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:08:16.13ID:cFZ5kzFe0
自分の発言を見直せよ
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:09:46.70ID:gBPSWL/O0
安倍に、自分たちがやったことは棚の上かよ。
こういう言動するから信用されないんだよ。
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:10:26.99ID:4RTfr6i10
と、キチガイに暗殺された安倍氏を批判してる馬鹿が申してますw
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:10:40.53ID:wIB8vqcE0
>>38
しかし喉元過ぎたら熱さ忘れる
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:12:14.50ID:wGdEzNhC0
>>18
これと同じ事を水道橋の前でやったら
この男は何て言うのかな?
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:12:28.15ID:fny1x3cW0
れいわという異様な環境に鬱が負けたわけだ。つくづく山本太郎はメンタルだけは無敵だと思い知るw
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:12:45.40ID:VokTGbbs0
そうだ山本太郎が責任持って議員辞めたらいいじゃん
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:14:14.16ID:IDTJPOxw0
結果だけ見たら何も出来なかったな
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:14:34.59ID:qUC/5y/h0
命の問題なら松井との裁判までは面倒見てやれよ
洋梨になったと手を引いたら本当に命を奪うぞ
党としてでも友人としてでもいいから
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:14:42.53ID:932jpFlB0
水道管は松井一郎を誹謗中傷したろ
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:15:17.77ID:Um2NqMqX0
政党助成金の為に年を越すまでやめさせなかったくせに
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:15:34.30ID:t5q5/WEO0
>>53
マルウェア
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:16:05.12ID:t5q5/WEO0
>>103
マルウェア
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:16:24.83ID:nIrGUR7x0
>>152
心身の不調は誰のせいでもないしいつどうなるかなんてわかるわけないんだから文句を言う筋合いじゃない
繰り上げ当選にしてもそういう制度になっている

これを叩くなら維新所属の意識不明の片山とらのすけを制度上罷免できないことも叩け
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:16:40.76ID:BsQMAIEH0
>>1

命を奪われたのはお前が葬式ごっこをやった安倍さんなんだが
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:16:47.69ID:TM4Z5D1W0
でもアベガーさん達が政治家にはどんなに誹謗中傷罵詈雑言飛ばしてもいいって言ってたよ?
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:17:05.22ID:gIeuGuhB0
俺もメンヘラなんだけど、3ヶ月だけ休ませてもらって、家族から働け言われて会社に行かされてる。
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:17:10.75ID:wIB8vqcE0
本当のウツの人も風評被害を受けるからやめてあげてほしい
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:17:26.70ID:y9wZiH+G0
反スラップ訴訟法を作ろうと担ぎ上げておいて、
最期がこの言葉とはなんという皮肉か
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:17:53.26ID:glxta/Jc0
>>177
それな
何なら殺されたって文句仕方ないって感じだしな
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:18:10.62ID:QZ9wKsqO0
ガーシーのメンタル見習えよ
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:18:28.19ID:7P7qw3JE0
>>1
なにおいうー
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:19:51.65ID:qr2W9QZn0
最近のパヨク界隈は被害者ムーブが目立つなw
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:19:54.39ID:8V/7uk5r0
水道橋博士は生稲晃子以下
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:21:31.61ID:XsrvaxZq0
そんなやつを担ぎ上げたお前の責任はないのかよ
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:21:45.27ID:ofHI0lxU0
肩書きだけついたのか
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:23:31.15ID:8V/7uk5r0
左翼は言論弾圧が好きすぎて困る
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:23:46.01ID:Uz9eWrDp0
アベちゃん「チンチャこれ」
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:24:11.45ID:/VhIORyw0
心ない利用をしたのは山本教祖
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:24:59.85ID:I0Rq1ksM0
安倍さんすごかったな
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:25:47.14ID:MjXtYC3K0
水道橋「『水道橋に国会議員の調査権なんか渡したらとんでもねえな』と言われるところまでさらしていきたいです」
 「9000日以上日記を(公開で)書いていますから、僕に近寄って来る人は全て実名で名前をさらします。
国会でどういう風に仕事に取り組んでいるのか。政治的な腹芸だとかは分からないけれど、密約だとかはしません。
期待してください。全部を可視化します」
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:26:23.29ID:63vPqlnW0
これを自民党議員が言ったら大問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況