X



【芸能】「W浅野」という社会現象を生む一方で…『抱きしめたい!』はトレンディドラマの終わりの始まりだった [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/01/15(日) 14:32:02.94ID:BeHMusEw9
1/15(日) 14:00配信

FRIDAY
トレンディドラマの代名詞・W浅野

今回取り上げる『抱きしめたい!』は1988年の7月〜9月、つまりは昭和最後の夏にオンエアされました。

【画像】キムタク、保奈美、小泉今日子…月9ドラマ主演「熱愛&夫婦」スゴすぎ写真…!

「抱きしめたい!」と書いて「W浅野(だぶる・あさの)」と読みます。そう、浅野温子・浅野ゆう子が、まさに「W主演」という感じで出演。このドラマを契機に、この2人、そして「W浅野」という言葉自体が大ブームになったのでした。

温子が61年生まれ、ゆう子が60年生まれ、でも学年は同じ、つまり同級生。前回取り上げた『男女7人夏物語』の明石家さんま、大竹しのぶはともに50年代生まれだったので(さんま:55年、しのぶ:57年)、主役が60年代生まれに手渡されて、トレンディドラマというカテゴリがいよいよ加速していくのです。

いわば、60年代生まれが演じて、60年代生まれが楽しむエンタテインメントとしてのトレンディドラマ。

さて、「W浅野」の人気がいかにすごかったのか。翌89年のビデオリサーチのタレント人気度ランキング(女性部門/8月度)を見てみましょう。

1位:浅野ゆう子
1位:浅野温子
3位:吉永小百合
4位:山田邦子
5位:小泉今日子
6位:森光子
7位:三田佳子
8位:安田成美
9位:榊原郁恵
10位:和田アキ子

何と「W浅野」が首位を分け合っています。そのくらい彼女たちの人気はすごかった。こんな大盛り上がりの契機となったのが、『抱きしめたい!』だったのです。

◆言葉本来の意味でのトレンディドラマ

時を経て四半世紀後、2013年にリリースされたCD『抱きしめたい! Music Collection』の中で、このドラマの演出を担当した河毛俊作氏のインタビューが収められています。

河毛氏は言います。「80年代の終わりで女の人の勢いが良くなってきた時代」に「リアルな女の人のドラマをやりたい」、そして「女同士の物語を今までとまったく違う切り口でやってみたい」という意図があった、と。

さらには「都会的な洗練されたドラマにしたい」、また「コンセプトの中の一つに夏っぽいというのがあった」、「夏の終わり感」「最後の青春」「最後の楽園」のようなイメージがあった、とも。

これらを一言で要約すれば、つまりは「トレンディドラマ」ということになります。その前に「言葉本来の意味での」と添えてもいいかもしれません。都会的で洗練された夏の世界観の中、女性がいきいきと闊歩するドラマ――これぞ、トレンディドラマ! その象徴としての「W浅野」!

ちなみに、主題歌はカルロス・トシキ&オメガトライブ『アクアマリンのままでいて』。音楽担当はピチカート・ファイヴ。脚本は松原敏春。直前のクールにTBS『海岸物語 昔みたいに…』も手掛けていて、つまりは「昭和最後の夏ドラマ」を一手に引き受けた人。

そして、プロデューサーは大多亮(現フジテレビ専務)。彼が作り上げたといっても過言ではない「言葉本来の意味でのトレンディドラマ」のその後について、彼は語ります――「次から次へとトレンディードラマは作られるけど、設定は大きく変わるわけじゃない。視聴者も飽和状態だったんだろうね」(産経新聞/2013年10月29日)

というのは、『抱きしめたい!』が最高視聴率21.8%、そして90年の『世界で一番君が好き!』(浅野温子主演)が同25.5%と、いよいよ盛り上がっていくのですが、同90年の『恋のパラダイス』(浅野ゆう子主演)が同17.0%と大コケ(それでも今から見たら大した数字ですが)、戦略の転換を迫られます。

そこで、普通のOLとサラリーマンが通勤電車で出会って恋をするという「地に足のついたトレンディードラマ」(大多氏)=『すてきな片思い』(90年。中山美穂主演)で同26.0%と復活するのですが、言い換えればその瞬間、「地に足がついていない」ような「言葉本来の意味でのトレンディドラマ」が、たったの2年で終わってしまったのです。

昭和最後の夏に放送された『抱きしめたい!』は、「トレンディドラマ」という夏の終わりの始まりなのでした。


https://news.yahoo.co.jp/articles/6bbe903181e3aa53d7b3ff5a2ad49fd03822c07e

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230115-00000008-friday-000-1-view.jpg?pri=l
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:33:00.74ID:9ScnQQpM0
ピコ生も終わってしまったな
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:35:20.95ID:7pHfM55N0
W浅野→吉永小百合→山田邦子
クニちゃんすげええ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:35:46.82ID:nEe1JmGt0
>>1
関係ないけど和田アキ子に好感度あった時代もあったんだな
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:38:58.54ID:cS7jOB+60
時代に勢いがあったのかな、バブルとも関連しているだろう、あれ程の盛り上がりはすごかった
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:41:14.30ID:8WM8sExT0
>>2
殺すぞ。
0013宅建持ち東経大卒エリート(官報リーチ) ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2023/01/15(日) 14:41:45.83ID:KCze9XN50
トレンディエンジェルとの関係性は?
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:44:21.06ID:PcOKMg9f0
浅野温子はお世辞にも汚いおばさんって感じだった気がする。
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:46:18.93ID:qKotlir20
>>13
死ねバカ
サブすぎるわゴミ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:48:04.44ID:tPurap5k0
ただのリーマン、OLがなんかすごいマンションに住んでおしゃれな遊びしてるんだよな
謎の収入源
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:52:24.29ID:3YVeN++M0
榊原郁恵の人気は?
1987年(昭和62年)、渡辺との結婚に伴い同年をもって『ピーター・パン』を降板。
同年10月14日に結婚式・披露宴が行われ「完全独占生中継おめでとう!! 渡辺徹・榊原郁恵結婚披露宴」として日本テレビ系で生放送された。平均視聴率は40.1%(ビデオリサーチ・関東地区)と高視聴率を記録した。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:53:53.09ID:D4b1YX5a0
そんな前だったか、
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:59:39.41ID:eunTYXE+0
ぶいぶい!
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:01:22.25ID:dJDb9sPf0
>>6
デストロイヤーをブン殴ってる頃は人気あった
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:02:45.42ID:V6eSwXwt0
個人的には「うすい」のイメージが強い
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:03:15.75ID:u6wb7/kY0
>>1
トレンディドラマの功績と言えるのか、
それまでは陰でこそこそ行うものであった「不倫」が
「かっこいい」と許容される風潮になり
「ドラマチックに生きたい人妻」が大量に供給された不倫市場は大いに潤った
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:19:47.90ID:SgsvHIvq0
ジャグジー付きマンション
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:20:02.09ID:53K4i4k/0
浅野温子は故西村寿行の愛人だったらしい
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:24:44.66ID:gWJQ1wzv0
小泉今日子の「愛しあってるかい!」が高視聴率取ったときに
「愛しあってるかい!」のスタッフから「こんな糞ドラマがヒットして世も末だ」て
声が出てるって当時の芸能記事で読んだ記憶がある
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:25:09.35ID:0Q9fsk9w0
>>39
男闘呼組が出てたヤツかな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:25:58.14ID:F5jKwA5j0
トレンディーが出だした頃からおっさんらが見れる番組が削られ出した
他局も似たようなの作り出すし
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:27:47.42ID:F1YFsa4h0
石田純一を取り合うの?w
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:28:47.02ID:gJnCqtTI0
愛しあってるかいがトレンディドラマの絶頂
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:31:59.60ID:a/bSaCcp0
ドラマというよりコントに近かった記憶
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:32:21.25ID:FsJ6xMxv0
この二人はお互いで吸収しあっていいように作用したな
今見るとアクの強い演技で見てるこっちが恥ずかしくなるけど
たまにバラエティーで見かけると二人ともバブル時代のパリピ感というかノリが変わってなくてやはり恥ずかしくなる
0056TURI
垢版 |
2023/01/15(日) 15:32:31.79ID:IIm5ujrT0
トレンディの走りは「君の瞳に恋してる
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:32:33.67ID:etqGX3sj0
歴史に残るドラマ枠はこっち↓

【玄太】土曜グランド劇場【広大】
ttps://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1370108734/
0059TURI
垢版 |
2023/01/15(日) 15:33:53.98ID:IIm5ujrT0
>>38
パトロンいないと売り出して貰えないからな
今出てる女優もみんないる
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:35:50.52ID:Z1G9m2MV0
こういうドラマ観てた層が結婚しなくて少子化になってんだよな
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:38:11.62ID:FWpgf8zn0
浅野温子は不細工だろw
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:40:09.97ID:UrrIL9mu0
>>61
同時子供二人おった
今はその子がNHK社員
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:42:49.32ID:D/poDz4x0
浅野温子がワキ全開を見せてくれるOPだけ覚えてるけど内容はほとんど覚えてない
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:44:33.26ID:CYEq2i5t0
>>1
温子は好きだったけど、ゆう子がなんか古臭いオバサンという感じで
嫌いだったので見なかったな

逆に本文中にある「すてきな片思い」は見ていたが。
当時紳助が「普通のOLがあんないいマンションに住めるわけないわ」とか言ってた
バブル経済も終焉のころだったしさ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:50:16.83ID:w8a/0zv80
90年代初頭は一話の展開が急速かつ二転三転のジェットコースタードラマ、中期は冬彦さんた一連の野島作品、悪魔のKISSなどのトンデモ展開ものが主流だった
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:54:49.47ID:2PlVojbX0
テレビ全盛期
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:00:26.18ID:CnsjsY8J0
俺も大人になったらオシャレなマンションに住んで冷蔵庫はビールでいっぱいにして電話の線を長~くするぞ!って思ってたけど実際大人になったらバブルは弾け就職氷河期でボロアパートで霜の付いたワンドア冷蔵庫とパイプベッドの生活だった
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:04:42.11ID:zjR6DdX40
証券会社にだけは就職しないと心に決めたのはあのドラマのせいw
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:07:21.40ID:I1FEVs2v0
温州みかんは「うんしゅうみかん」って読むよな?
つまり浅野温子は…
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:45:39.58ID:MEDAB3VO0
放送文化を崩したバカども
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:16:09.83ID:N7n5jpdw0
>>35
キスしまくるCMが好きだったけど、大人になってから見たら三上博史のキスする角度とかポーズがセクシーなせいだった
身長低くもすげーかっこいい ゲイらしいけど
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:23:22.80ID:VmujnHtR0
まだ小学生だったから、あまり観なかったなぁ
今見たら新鮮に感じそうだわ
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:26:09.30ID:I9FXbdqp0
だしょー?
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:31:46.50ID:uAIrPc+80
あぶない刑事の浅野温子は神
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:43:36.78ID:pqoNxJ1l0
>>17
陰キャメガネしか観ない
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:45:04.49ID:tPurap5k0
>>79
すげーわかる
トレンディ俳優の中で石田純一だけが普通のおじさんにしか見えず違和感ありまくりだった
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:46:01.97ID:tPurap5k0
>>17 半沢直樹は水戸黄門だろ 老人向け勧善懲悪
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:46:39.98ID:W9hsDhOA0
W村上(村上春樹・村上龍)

という言葉も同じ頃にあったが、
こちらは双方のレベルが違いすぎるだろう
(どっちがどっちとは言わない)
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:49:33.26ID:kt3DGyY80
トレンディドラマて自宅に謎の下から照らすライトがあるやつだろ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:51:40.83ID:LgzcrWZH0
村上春樹は
『愛という名の下に』という有名なドラマの中で

「最近多いのよねえ、こういう村上春樹の亜流みたいなの」

という編集者役のセリフがあり
当時から既に巨匠だったことが分かる
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:53:15.81ID:sl1vd58p0
>>42
当時の和久井映見と田中律子が可愛かったから見てたけど
ほんとくだらん糞ドラマだったよ
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:54:17.10ID:sl1vd58p0
>>68
あれは江口洋介と武田鉄矢のコメディ演技を見るドラマ
もっと先まで見るともっとひどくなるヒロインw
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:04:39.38ID:UrrIL9mu0
>>127
今の日曜劇場全部オーバーリアクションやねん
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:05:03.43ID:Ao7ew/BA0
>>10
僕は知りませーん!
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:06:03.00ID:6bNov9D00
>>129
氷河期世代やな
あの当時は世相が暗かった
トリックやケイゾクはコメディタッチやけど暗い
サイコメトラーエイジとかもコメディなんだけど暗いの
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:24:58.15ID:U9YWHvL70
>>137
大して関係ない。

そもそも、「13歳~49歳までの男女」ということで、幅が広すぎる。

若者もいるし、オッサンもいるし、貧乏非正規もいるし、金持ちもいるし、
非婚男性、非婚女性、その他もろもろで、ターゲットが絞れてないのが「コア」だよ。
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:34:13.83ID:8K4iRFeW0
令和の「W浅野」

浅野拓磨と浅野翔吾
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:45:29.78ID:S6dDBNQ+0
>>41
実は抱きしめたい!に男女7人のADが制作スタッフ関参加している。
演出はTBSプロパー(生野、清弘)だったとはいえ実制作は外部のテレパックだったからなぁ。
報道主体に編成を振った社内政治や、渋谷と緑山の制作環境の差もあり、ドラマのTBSはフジにやられることになる。
いやこの時期のTBSのドラマも破格の仕事しているんだけどねー。
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:45:41.95ID:q9P+WqHV0
>>124
当時の村上春樹は流行作家ではあったけど巨匠って域じゃなかったよ
あの女性編集者のセリフは村上春樹も村上春樹に影響を受けている書き手のこともディスってるんだよ
「なんでも今流行りのスタイルを真似すればいいと思って。文学っていうのはそんな甘いものじゃない」という皮肉だから
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:17:15.95ID:VchJUKT20
>>1
「都会的で洗練された夏の世界観」というのはシティ・ポップの世界観と同じだよな。
思えば、80年代という時代には、日本全体が「都会的で洗練された夏」の中にあったような気がする。
その空気の中からトレンディ・ドラマもシティ・ポップも生まれた。
良い時代だったな。
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:34:45.65ID:X/d6yAJZ0
今更だか
松田聖子は歌手だけじゃなく
主演て映画何本も出たのに
80年代末期には完全に嫌われてたな
三田佳子はこの頃めちゃくちゃ売れたから
子育てお粗末になっただろうな
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:36:46.89ID:HUfEgZbW0
『キモチいい恋したい!』 出演 安田成美 吉田栄作
「旅行代理店に勤めるオヤジギャルの香菜・えり・ユキが、同じ会社の隆・耕平・祐司と、恋や仕事に火花を散らすコメディー。」
脳天気なバブル時代を象徴するような中身空っぽドラマだったw
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:40:04.99ID:w3/V7aym0
サッカーの浅野と巨人の浅野かと思っちまった
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:46:25.26ID:fY33HWXq0
>>149オヤジギャルって久々に聞いたわ
いや、良い時代だったよ
ドラマもシリアスなもんは深夜だったろ
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:52:20.20ID:fY33HWXq0
>>135ケイゾクトリック好きだったなぁ懐かしい
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:55:06.89ID:U1b0q7lX0
>>153
魚住優
NHKのアナウンサーやってた
今はNHK放送文化研究所というまぁ・・・・・
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:56:25.29ID:MOaPdD8H0
石田純一もな
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:59:15.74ID:EyKts38Y0
教師や警察官がジャグジーバス付きの高級マンションに住める設定
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:05:05.30ID:x+56THDd0
トレンディじゃないけど、TBSの「ダブルキッチン」と「スウェードホーム」はよかったわ
山口智子が主演のやつ
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:07:57.04ID:6gnrXXdL0
浅野といえば内匠頭の時代もあった
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:26:26.74ID:6N0ucoan0
>>82
パパニューの浅野は良かったよな。
鏡と放送中に男女の微妙な空気が流れたり、3人の子どもとウラで本当のところを共有していたり(そのことを鏡はしらない)、話の展開のキーになるキャラだったわ。
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:28:26.51ID:DZet55cP0
>>158
スイートホームだろ
お受験のやつ
あの頃の高樹沙耶は好きだったんだけどなあ
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:29:53.20ID:6IAKEAYT0
浅野温子といえば沙粧妙子

かじうら・・・
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:30:37.10ID:HqSEkJ9g0
「イケメン」
という観念が未だ無かったせいか、

布施博、という普通の俳優が(画像検索してみると良い)
今の坂口健太郎と岡田将生と高橋文哉を合わせたくらいの人気があったという
非常に不可解な時代でもある

ただ、国の景気は良かったとされる
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:44:28.32ID:6GOR/u690
>>155
何かやらかしたの?
不倫・性犯罪者・メンタル故障者の収容施設だろ、あそこ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:12.38ID:DZet55cP0
>>165
人気……だった?
確かによく起用はされたたが…人気あった?
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:46:33.51ID:6GOR/u690
>>17
あれは顔芸コント番組
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:47:17.30ID:bp06X2Uv0
>>130
結婚して幸せそうだけど
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:49:35.69ID:6GOR/u690
>>171
ジジイは情報がアップデートされないから
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:57:18.53ID:I9FXbdqp0
>>169
人気あったよ
好感度の高い俳優って感じだった
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:08:04.61ID:wAr2HYAj0
布施博も大鶴義丹も何故かいい役はもらっていたが、今で言うところのイケメンという扱いではなかったし、そんなに女性人気が高いわけでもなかった。
当時なら三上博史、野村宏伸、本木雅弘辺りがいい男扱いだっただろう。後はモデルからの転身組の阿部寛、風間トオル、平成御三家の吉田栄作、織田裕二、加勢大周。
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:08:09.52ID:uM6yY/fn0
>>18
死ねバカは分かる
サブすぎるのサブって何?
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:17:38.66ID:Gxk6EJ750
布施博って今で言うなら桐谷健太みたいな立場じゃね?
イケメン枠ではなく明るくて情に厚いお兄ちゃんみたいな
人気があったかなかったかで言えばあったんだろうけど
イケメンとしての人気ではなくキャラクターも含めた人気って感じ
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:24:19.47ID:vwTLi7Hw0
W典子の方が衝撃あったわ
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:49:38.34ID:bx6hpWwa0
角川映画で脱がされた子がこんなんなっちゃって
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:54:35.15ID:8K4iRFeW0
暗黒南海の象徴 山内新一・山内和宏・山内孝徳の山内トリオ
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:35:37.50ID:tPurap5k0
「とんぼ」で出所した長渕剛が住んでたロフト付きマンションに憧れたわ
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:43:31.18ID:bp06X2Uv0
>>178
桐谷健太に気の毒なような
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:48:31.33ID:FWJdtEue0
この時代のドラマは
脚本家がオリジナル作品を書いてヒットを呼んで視聴率を引っ張れる時代だったね

その後は原作アリや漫画原作や他国ドラマのリメイクばかり
オリジナルを書いてヒットさせる力量のある脚本家が
こんなに一気に減るなんてな
だからドラマがつまらなくなったんだよマジで
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:53:20.50ID:FWJdtEue0
日本ドラマ史論によれば

いわゆる「トレンディドラマ」以前のテレビドラマは
制作チームが男性主体で
男性が考える男性が面白いと思うドラマをつくってた

そんな現場のなKで
女性の視点で女性が面白いと思うドラマをつくろうとする変革やお試し企画が起きて
そうしてつくられたのいわゆる「トレンディドラマ」
目論見通り、同時の20ー30代の女性層に支持された
その層(現在の女性・50ー60代層)が今もいちばんテレビやテレビドラマをよく見てる層である
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:58:54.13ID:YLYiyJez0
>>30
洒落たセンスのうすい♪
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:07:20.98ID:TFUHSayY0
>>185
実際に住んでみると上り下りのめんどうなこと・・・
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:12:36.09ID:G1HQHegj0
あ、俺は別に布施博にこだわってるわけではなくテレビドラマ俳優全般の話なんだけどね
やっぱりネットや衛星放送がある現在と地上波しか放送がない当時とでは
テレビそのものの影響力が全然違う
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:15:41.17ID:qwRY8OVl0
当時布施博はいくら主演していたとはいえ
もっと注目されてた俳優はいたわけで>>175にあるような
それらと比べてしまうと、人気あったと言われても違和感ある
冬彦さんドラマだって注目されてたのは冬彦さんだし
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:19:42.86ID:e2d6YNUN0
っていうかそもそも今とはドラマ自体の人気も本数が全然違うし人気俳優が昔は今よりも多いのは当たり前の話
視聴率の高いドラマで中心的な役を何本もこなしてた布施博が人気あったって言ってもおかしくないし否定する理由もない
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:20:20.40ID:e2d6YNUN0
>>195
人気も本数が→人気も本数も
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:39:41.37ID:dh3xAEGb0
>>11
オレは1981年4月に戻りたい。
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:26:20.09ID:SieOrhPo0
布施さんの場合は、体が大きくてタレ目で愛想がよく見えてたからじゃない?実際は暴力か愛人かなんかで消えたよね?

俳優ではないけど、星野源だって決してイケメンでないし身長も高くないけど、何故か良い役貰ってるし。
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:36:11.27ID:6SbMdsqu0
BSで101回目のプロポーズ見てるけど浅野温子が演じる役がクソビッチすぎて見るのやめた
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:13:56.99ID:utOCdhkA0
正直言ってアイドル歌手上がりの浅野ゆう子はいい女だったけど芝居は下手だよな
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 02:21:38.85ID:kuaCzHl20
wwwwww浅野
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 05:30:59.46ID:K2KQTbEP0
こういうトレンディドラマを見て地方から東京に出ていって無駄な空間設計のマンションやオフィスでDCブランド着て仕事してそこで恋愛もするという事が地方の若者の希望
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 05:34:07.59ID:yHb8Wh1R0
日本のテレビは70年代までドラマもバラエティーも報道もなにもかもTBS一強だった
80年代入ってフジがひょうきん族始めてバラエティーでTBS倒して、
北の国からが社会現象になりバブル期に入ってトレンディドラマでTBSに対抗しだす
報道はテレ朝がNステ始めてTBSの一強を終わらせた
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:15:42.76ID:SdKT5KeX0
>>10
年の差が離れた人の役だったからじゃね?
その年代の俳優の中から武田鉄矢を選んだ理由ってことならわからんけど
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:19:05.35ID:X2zeB+RR0
浅野温子は知ってるけど、浅野ゆうこさんは引退されたの?
今も女優してるの?
ワイ86年生まれ
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:23:03.27ID:KTEHoqhg0
浅野ゆう子って
このドラマで大成功するまでは
そこまで格的に上の女優じゃなかったような
違ってたらすみません
浅野温子は圧倒的存在感あったような気もするんだが
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:28:01.29ID:Kc3my2lD0
ゆーばえー♪
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/19(木) 00:35:37.39ID:xOWLMN8b0
>>175
緒形直人は?
人気あったかどうか知らんけどよく主役やってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況