X



【ドラマ】妻夫木聡「Get Ready!」2ケタ発進も…ブラック・ジャックに酷似で視聴者ドッチラケ [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/01/15(日) 14:30:42.16ID:LBVOEIPl9
 TBS日曜劇場「Get Ready!」が8日に初回放送を迎え、平均世帯視聴率は10%台をマークし、久々の2ケタ発進となった。

 主演は妻夫木聡(42)で、演出は「ケイゾク」「TRICK」シリーズで知られる堤幸彦氏。今作は完全オリジナルストーリーで、正体不明の闇医者チームが、「救うべき命か?」を選別しながら、多額の報酬と引き換えに患者の命を救う物語。脇を固める俳優陣も、藤原竜也(40)、松下奈緒(37)など実力派が揃った。ただ初回放送後、ネットでは、

《これだけの演技派を集めているのに、手術シーンも話もチープすぎてびっくりした》
《主人公の髪型といい、設定といい、ブラック・ジャックを意識しすぎ》
《あまりにお粗末で、ぶっ飛んでるから原作漫画?と思ったら、オリジナルなのか…》

 と冷めた声が多かった。

 日曜劇場の医療ドラマといえば、18年4月期の「ブラックペアン」や、21年7月期の「TOKYO MER〜走る緊急救命室〜」など人気作を輩出してきた。特に「TOKYO MER」は今年4月から劇場版が上映予定されているほど、人気が高い作品だ。

 そんな日曜劇場の久々の医療ドラマだけに、期待値が高く、それが初回の視聴率2ケタ発進に繋がったといえるが、その反動で視聴者の落胆が大きかったことがうかがえる。

「生きる意味を問うヒューマンドラマと銘打たれていますが、金持ちを対象にした命を選別をしているだけで、さほどテーマに重みがないと思った視聴者もいるようです。最新機器を取りそろえたオペ室ということでオペ室はSF的な作りの割に、政治や大病院の持つ既得権益を責めるようなリアルさもあり、リアルかファンタジーか、イマイチどちらにも振り切れない印象です」(ドラマ制作会社関係者)

 また主人公の設定が「多額の報酬と引き換えに命を救う天才外科医」であることや、名前が波佐間(はざま)永介であること、髪の色が黒と白であることから、手塚治虫による「ブラック・ジャック」に酷似しすぎていることも、チープさを誘発している要因のようだ。ブラック・ジャックの本名は間黒男 (はざま・くろお)。

「完全オリジナルといいながら、既視感のある設定ですし、手術前の『Get ready!』という決め台詞も漫画的すぎて、医療ドラマとしてはあまりハマっていない印象です。キャストは豪華なので、視聴を引っ張れるゲストが出て来れば、盛り返せそうですが、前期の『アトムの童』の微妙さに引っ張られる形で、日曜劇場の固定視聴者も微減傾向にあるため、このままだと苦しい流れになるかもしれません」(同)

 医療ドラマ自体が飽和状態になりつつある中で、新鮮さを求める制作側の苦労が伝わってくる。このまま2ケタ台をキープできるのか、今後に注目が集まる。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/317046
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:35:51.83ID:Nte7EaAQ0
全然ブラックジャックに似てるとは思わないけどな

手術シーンがめっちゃかっこいい
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:45:33.61ID:5gGScQpW0
割りと良かった
ハゲタカ会社嫌いだし
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:51:05.45ID:tPurap5k0
>>11
これ 大衆が好むパターンを臆面もなく繰り返してるだけ
近年のヒットドラマなんて全部そうだろ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:51:51.28ID:wPhUvHJI0
金ドラの100万回言えばよかったと枠交換でも良かった
あっちの方が面白い
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:55:52.86ID:3oIvYA7u0
>>18
佐藤健と松山ケンイチの掛け合い面白かった
松山ケンイチは今までのどの役より好きかも
メチャおいしい役
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:56:41.97ID:nI46bN/H0
ブラックジャックによろしくを久々に見たらめちゃくちゃ面白かった
あと30代くらいの鈴木京香が美人すぎた
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:57:43.60ID:h5L1J+O40
妻夫木って42にもなるのに小物感が消えないな
IWGPのときと変わらん
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:00:17.30ID:FCtfyj070
>>22
IWGPのサルとか懐かしいな
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:05:28.62ID:NcXt+3TE0
あっちょんぶりけが出てこないうちはブラックジャックの真似してるとは言えない
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:08:34.79ID:V34Ewwyt0
>>6
黒男で気づけ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:09:18.27ID:CG8PRRAC0
フジの振り向けば奴がいる
はよくできていた
キャラも立っていた
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:16:03.37ID:ADZyAzYp0
CMだけでBJパクリだなと感じたがやっぱそうなのか
なんでわざわざ白髪混ぜたのかわからない
馬鹿なのかテレビは
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:16:17.20ID:w7oYZvhF0
まいじつかと思ったらゲンダイか
下げて飯食ってるんだからドラマ制作してる人らに感謝しろよ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:17:09.83ID:w7oYZvhF0
>>30
白い巨塔に絶望したんだなw
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:17:16.85ID:tnABrw6U0
妻夫木は年食っても童顔過ぎて貫禄ないんだよな
シリアスな演技も決まらず、中身のない優男にしか見えない
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:25:46.39ID:J0R4tCE90
堤作品が日曜劇場はキツイ

仮面の時の声聞き取り辛い
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:26:36.42ID:HPzsPp+C0
>>1
医療物に笑いは無いけど、今クールで1番おもしろいの(笑えるという意味で)は、NHKの夜ドラだね。
ワタサバ これが1番笑える😂
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:31:48.15ID:ohpufMzm0
ブラックジャックは金さえ払えば患者を選別しない
例えどんな極悪人でも
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:35:07.86ID:aHChLvkf0
金持ちしか助けない
金持ちを選抜するだけのドラマ
貧乏人は全員死ねと
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:35:53.66ID:lcht8PwJ0
堤監督しばらくなんか出てこなかったよな・・・スランプみたいにこけまくってたし
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:41:02.92ID:mW1g9zhj0
けど昨今は医療ドラマが多すぎてウンザリするぐらいなので
逆にこういう漫画チックなのが斬新で見やすい
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:42:02.91ID:lBz229ey0
演技派?
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:44:28.46ID:Bs534NK10
手塚治虫は大阪大学医学部出身ではないんだよな、
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:50:38.07ID:ogBU7wEb0
またまたジャニーズの印象操作です

ライバルが高視聴率だと嫉妬してすぐにこのようなスレ建てを依頼するのです

まさに日本の底辺、日本のゴキブリだね
情けない事務所だ、ジャニーズというゴミはw
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:51:53.83ID:l/o8LqFT0
>>4
「どうか訴えてください!」
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:55:26.18ID:z90RX95e0
一応全て狙った結果だろ
あんなファンタジーやる意味が今あるのかね
ブラックジャックの方がまだ自分のために金稼いでる感じはしたけどなああの金って結局溜め込むだけだったのかな?
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:00:07.98ID:WwXBqytD0
またまいじつか
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:01:12.66ID:M2qGTkPZ0
妻夫木サイドが台本の改変させたんだってな
通りでチグハグだと思ったわ
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:03:39.59ID:Bs534NK10
ワンダフル
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:03:59.26ID:Bs534NK10
よろしくのほうちゃうんか
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:06:02.73ID:6rdriAvx0
堤幸彦自体がダセーから
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:39:19.87ID:z90RX95e0
あのくらい技術が進んでるならロボット操作して手術した方がいいよなってそういう展開もあるのかなあ捕まったら実はロボットでしたって感じ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:50:55.89ID:cMnp5dBR0
実況を楽しむだけのドラマだし
0080また
垢版 |
2023/01/15(日) 16:56:05.26ID:pkyQ9iVG0
有名な無免許医だとか
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:31:59.88ID:6Rqtrjfv0
>>45
んなことない
金以上に付けるべき優先順位を持ってるよ彼は
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:32:53.22ID:kItooYDj0
見てるこっちが恥ずかしくなるドラマ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:41:08.10ID:5dWUxt290
>>18
TVerで見てきた面白いね
次回が更に面白そうになってる
確かにあっちが日9でも良かった
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:51:19.90ID:OFbSCwhd0
パロディ?てか芸能人のハゲかけてたのにいつの間にかフサフサになるのだせぇよ、素直に植毛しましたって言えよ。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:38:02.01ID:r8KZJyCz0
なんか仮面ライダーみたいな映像だった
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:39:14.03ID:r8KZJyCz0
仮面つけてボイスチェンジャーしてても藤原竜也って分かったよな
たたずまい、この人片方の足に体重かけるクセがあるよねー
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:41:08.42ID:r8KZJyCz0
にしても、妻夫木聡に藤原竜也って二枚看板使ってよくあんなチープなドラマ作れたなって思うな
余裕の1話切りだわ
最近、役者うんぬんよりマジに脚本酷すぎなドラマ多すぎだわ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:45:29.08ID:y59njMd10
>>94
もう本当にこれ
糞ドラマすぎてびっくりしたわ
普通に闇医者が集まって手術してれば良かったのに
なんで気持ち悪い覆面とかして無理やりイスラエル製の最新ドローンで病室に遠隔投影とかアホみたい
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:13:16.15ID:KprhEDWA0
資産を投げ出させるだけじゃなく生きる価値があるかとか
自分も黒いくせに俺様正義ルールが白ける
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:37:38.01ID:Q8E6KMmU0
>>100
同じ事思った
今期の金ドラ面白いからそっちと枠交換すりゃ良かったのに
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:43:03.49ID:9saX+K210
「タイタニック」の吹き替えで
へたくそな棒読みした人か
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:56:42.04ID:FzC6jF/Z0
ブラック・ジャックのコピーならまだいい
何だよあの変な仮面はよ!それにまるで決めゼリフの積もりか知らんが⌈GetReady! ⌋て
今どき少年マンガでもこんな陳腐な演出せんで
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:40:43.73ID:RqvwzIAm0
患者の前に変なお面被ってカッコつけて登場しておきながら後から普通に素顔晒してくるって何なん
しかもあんなキモい登場の仕方してるのに患者の反応がふーーんみたいなのが意味がわからない
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 21:27:32.31ID:3zBG0aqH0
あの松下奈緒なら 舎弟になりたい。エロつきの。
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 01:43:35.75ID:V1Bii5Jv0
確かにあの松下奈緒なら
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:33:31.80ID:h8UdWMnC0
堤のドラマなんでパクりオマージュってか小ネタみたいなもんと感じる
弟子の木村ひさしは相変わらずアウトサイダーで昔の堤みたいに小ネタ入れまくりだな
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:48:42.08ID:kbhJjOhn0
ブラックジャックってより2、3年前にヤングキングに連載されていた黒医者のなんとかって言うブラックジャック+必殺仕事人的なティストの復讐代行もののマンガに似てる
スィーツが絡んだりとか細かい部分も含めてだが
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:12:51.32ID:CGfeAdFj0
大学時代部室にBJがあったから読んだことあるが30年前の記憶
確か、どっちらけという擬態語がしばしば使われていたような
この記事それを引用してるんじゃないかな
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 10:18:39.90ID:xXCmGaYg0
Get Ready! ってのは決め台詞にしちゃダサすぎるけどあのハイテクオペ室のAIシステムに手術準備を指示する命令なんじゃないのかな
AIが準備シーケンスを開始するシーンとか入れておけばもう少しダサさは薄まりそうだけど
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 10:58:17.85ID:BD1mWQVR0
決め台詞はナム三!だろ普通
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:15:03.47ID:DvTrQfv40
ブラックジャックによろしく言うてたのに
ブラックジャックに成れたんやね出世したね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況